2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FFやDQからRPG始めた奴ちょっと来い

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 12:29:29 ID:PZJ5J6nD0
一番最初に最高ランク遊んでんのに
その後のRPGを楽しめるわけが無いだろ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 12:32:05 ID:0RGKkD7P0
コマンド選択戦闘のRPGは手抜き過ぎて楽しめない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 12:33:38 ID:kvlu6e1qO
以上、テイルズ厨からでした

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 12:53:45 ID:PZJ5J6nD0
FF・DQに関わらず大作RPGは、RPG暫くやってからやってみるべき
最初っから神ゲー遊ぶと凡ゲーが糞ゲーに思えてくる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 12:54:35 ID:iybVE9Zw0
御無沙汰状態で家ゲRPG板覗いたら、いきなりこんなクソスレが出てきて滑稽な気分になった
何を言ってるのかわかんねーと思うが、頭がどうにかなりそうだった

要するにB'zと浜崎あゆみしかろくに知らなかったジャンルに入って現在では色々聴いてるよって事だろ
FFとDQしか認めないよって一時的に粋がってる厨房の意見じゃないんだからんな事同意出来ませんよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 12:55:59 ID:QtncQQet0
RPGはスクエニ作品しかやりません。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 13:01:41 ID:plNkRG/y0
メタルマックス2 やれ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 13:39:13 ID:xY2nq1O8O
>>5
まず日本語喋れや

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 13:40:21 ID:Bmz5jc9yO
FFは5からやってるけど、初期ブレスとかは
エミュでもやる気になれんな。
聖剣かロマサガぐらいだわ今でもできんの。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 14:09:21 ID:4ninAhCW0
確かに、FF1〜5のせいで、今のRPGのほとんどがイマイチに感じてしまう
SRPGも最初にFEやったせいで、オウガですら戦略性イマイチであんま楽しめない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 14:29:34 ID:Nk46hKwpO
初RPGがDQ3(FC)な俺が来ましたよ
別に他のRPGでも普通に面白かったんだが。
SFC時代ならルドラ、ブレス2、TOP、クロノが記憶に残ってるし、ブレス2とルドラに関してはDQやFFより俺的な評価は高い

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 14:35:10 ID:+pcspFehO
初めてのRPGは頭脳戦艦ガルな俺

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 14:41:29 ID:3ROjM8+LO
最初はDQ1やヘラクレスだったが、FF10やノクタンも面白かったし、
最初はFEだったがラング1やTOの方が今でも楽しめるぞ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 15:07:28 ID:bNTMAbFx0
DQとFFはクラシックで言うとバッハみたいなもんだろ?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 15:14:36 ID:DNxPpoBwO
>10
オウガの良さは皆殺しユニット作らないでシコシコとお気に入りキャラを気兼ね無く育てるのがいいんだよ
FEはキャラ育成で息が詰まる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 15:18:10 ID:XBNHHcuqO
RPGはアトラスのゲーム以外やりません

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 15:28:15 ID:8krYDUvv0
ラグランジュポイント楽しいよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 15:28:50 ID:d/L2HwFT0
たとえはじめから最高ランクのものにふれてたからといって、他のものが楽しめなくなる事はまずない
ちなみにうちの初RPGはたぶんFF4かロマサガ1

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 15:34:32 ID:UML7qK4o0
レガイア面白いよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 15:39:30 ID:PZJ5J6nD0
>>18
例えば、SOシリーズとDQの様に
RPGの枠内だが、戦闘やシステムなどの形式が全く違うRPGだと面白いと感じる事もあるだろう。

だが、お前はポケモン金銀をプレイしてからルビーサファイアをプレイした時、
ほぼ確実にボリューム不足だと思ったはずだ。こんな例えなんかは氷山の一角に過ぎないが、
前にプレイしたものが良以上のゲームだと凡ゲーに不満が出るのは、誰だって経験があるだろう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 15:50:42 ID:UML7qK4o0
ところでFFとDQはどこがどう最高ランクなんですか?
FFはビジュアルで売ってるだけ、DQは変わらない安心感で売ってるだけだと思いますが
煽り抜きで、具体的にお願いします

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:05:19 ID:KVWexW6UO
初RPGがスーパーマリオRPGなんだけど、少数派なんだろうか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:10:06 ID:o9Gy4BEQ0
>>1
FF1.2なんてクソだよ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:13:20 ID:qScQHX1iO
>>21僕もそう思う

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:25:32 ID:bqmeNHlhO
初めてプレイしたのがFFXでした
おれの中では未だにこれを越えるRPGはありません

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:31:12 ID:eEfpClmY0
FFは4からやってるが寝るの我慢してまで熱くなれたのは7までだったorz




27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:31:50 ID:3/qQ4HLb0
死ね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:31:58 ID:zWkWQnkG0
死ね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:31:59 ID:SrL3+xlx0
死ね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:32:04 ID:eoGnR06O0
ちね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:32:09 ID:Pqzhukkd0
死ね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:32:15 ID:dqZF+haB0
氏ね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:32:16 ID:kNOn+mFx0
死ね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:32:21 ID:gDyczhkQ0
たまに生きろ








そして死ね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:32:23 ID:jOkFtK8e0
死ね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:32:42 ID:SrL3+xlx0
死ね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:32:55 ID:zWkWQnkG0
死ねよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:32:55 ID:hAkOybxQO
で…ドラクエとFFの何処が最高ランクな訳?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:32:59 ID:jOkFtK8e0
死ね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:33:08 ID:3qoqHcNPO
死ね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:33:30 ID:TwXuzbEHO
しね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:33:37 ID:y8247BLU0
ディープダンジョンから始めた奴ちょっと来い
パンとこいしとまきとぬのきれ持って来い

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:33:48 ID:vQSYuHYOO
死ね


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:35:02 ID:ydjwKSEE0
死ね

45 :テイルズゴミカスバスター ◆GOMIlU6Zkc :2006/11/27(月) 16:37:59 ID:0XAt4bfZ0
DQを最初にやった奴がなる信者
メガテン、グランディア、サガ(FFからも派生)、AAA(FFからも派生)、減水(FFからも派生)

FFを最初にやった奴がなる信者
テイルズ、WA、AAA(DQからも派生)、サガ(DQからも派生)、減水(DQからも派生)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:50:03 ID:4ninAhCW0
>>45
FF信者はテイルズなんてやらんと思うんだが

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:50:24 ID:4gv18Oiy0
FF4からやったけど確かに最高ランクのやつだったと思う

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:51:29 ID:RO0sDc+H0
詩ね

49 :テイルズゴミカスバスター ◆GOMIlU6Zkc :2006/11/27(月) 16:51:54 ID:0XAt4bfZ0
DQ・FFはRPG好きにとっては入門用
そこから何が自分に好みか派生するのだ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:57:25 ID:GEUu0dD6O
死ね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 17:00:29 ID:Pqzhukkd0
しね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 17:01:25 ID:Zj4kpGuwO
ドラクエとエフエフから始めたクチだけど、
ヴィーナスアンドブレイブスとグランディアは上記二作より面白いと感じる

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 17:37:24 ID:7EjSxamr0
みんなDQ・FFから他のRPGに巣立っていくんだろうな
てかFFとDQ売れすぎだろ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 17:58:00 ID:MMekmuE60
Wizardryの話題が出てないのは可笑しい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:08:18 ID:tm1ucSU60
お前が例えば・・・


死ね

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:20:16 ID:ZVRMCD8F0
>>21
はげどう

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:21:39 ID:qfiFWRoS0
ウルティマの話題が出てないのもおかしい

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:43:10 ID:4ninAhCW0
多分今中高生の人は、ポケモン赤緑青金銀で入った人もいるんじゃね?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:51:58 ID:2qZDegk1O
DQは3まで
FFも全部が神というわけでもあるまい

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:53:07 ID:UML7qK4o0
ミネルバトンサーガが出てないのもおかしいな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:57:49 ID:EgrV36vgO
初めてやったRPGがTODだったリア厨の俺が通りますよ
なぜサンタさんが紙に書いたのはドラクエなのに靴下にテイルズがきたのは永遠の謎

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:07:03 ID:Gz17w2Av0
>>61
字が汚くてサンタさんには読めなかったんだよ。・゚・(ノД`)
今でもおまいの日本語おかしいもの。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:16:22 ID:EgrV36vgO
>>62
多分疲れてんな俺……ちょっと寝てくる

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:35:20 ID:Gz17w2Av0
>>63
煽りにマジレスしなくていいよ。
気にすんない。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:47:18 ID:Bmz5jc9yO
>>14
違う

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 20:05:59 ID:baua2M2ZO
ドラクエ5、FFは7で入ったがサガもSOもクロノも楽しめたお(´・ω・`)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:07:41 ID:d/L2HwFT0
>>20
その通りいろんな形式のゲームがあるから楽しめない事はないと書いたわけだが。
確かにそんな経験はあるが、その例を出すのはおかしいし不満点があっても楽しめないわけではないだろ。
前のゲームは楽しめても、次にやるゲームが楽しめるとは限らない位しかいえないぞ。
あと、人によって好みが違うんだから最高ランクとかいうのはやめといたほうがいいぞ。




68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:56:05 ID:B45Un3JY0
正直DQの本当の長所がわかってない奴多いよな
あのよく練られたゲームバランスだろ
サクサク進む上に過剰なレベル上げさえしなければ常に手ごたえを感じることが出来る
ライトゲーマーにとっては面白く感じられて当然の出来になってるよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:10:05 ID:/dHPjREQ0
小さい頃、と言うより一番最初に何をやるかは重要かも。
良いイメージが脳に刷り込まれたら、シリーズ物ならその後もずっと買い続けそうだし。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:10:39 ID:7EjSxamr0
たしかにドラクエのゲームバランスはどれをやっても絶妙だ
初心者じゃ厳しく上級者にはぬるい、中間的なバランス
だからどうしたって話になるが
シナリオ・演出・音楽・システム・戦闘バランスはDQもFFも普通にいいと思う
あとは自分に合うか合わないか

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:19:28 ID:xY2nq1O8O
>>68
まあでもそれはボス戦だけだし前作通してほぼ回復と攻撃の2択のみ。
MPを使わない様に戦うのみみでボスまで進む→数字がでかいだけでワンパターンな攻防
完全な手抜きとしかいいようがないw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:20:40 ID:8YPnL/FpO
DQ7は上級。と言うか作業。
嫌いじゃないけど

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:41:47 ID:KCrq+pWfO
DQ1→FF1→2→ディープダンジョン→天地→多数の順にやってた

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:54:58 ID:bnGLSYQc0
FF→DQ→サガ→ロマサガ→メガテン

FFとDQはもうタルくてできない

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:24:20 ID:XSSX2re20
DQもFFもやったが、今までで最高のRPGは天地創造

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:28:23 ID:3ROjM8+LO
天地創造ツマンネ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:48:52 ID:MV30ZcoZ0
俺はドラクエV→テイルズP→FF7→テイルズE→テイルズS→テイルズA→テイルズD2
になっていったな。テイルズの戦闘やったら他のRPGの戦闘糞過ぎて・・・


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:54:43 ID:yGVVAfQ90
>>74
メガテンのがタル(ry

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:59:41 ID:LKanhb7CO
トリガー→クロス→FFZ→Y→\→KH→]→DQY→V→KHU→WA4かな。最初にトリガーやったのがデカイ。トリガーより出来の良い連携技システムってあるか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:11:33 ID:wBH1C3xP0
>>78
真2はランディショット入れた銃でオートで倒せる敵が8わr(ry

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:15:18 ID:hpXGGPmf0
>>71
DQのダンジョンは必ずしも奥にボスが待っているわけじゃないぞ
敵が強い代わりにボスが存在しない、キーアイテムがおくにあるダンジョンが1番多い
ダンジョンを攻略するために戦略性というのも必要になるダンジョンもある
ゲームバランスって言うのは戦闘バランスだけじゃないぞ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:08:25 ID:o+D6Lff5O
>>81
最近のDQ…特に6以降はその辺微妙だ。
特技イラネ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:23:48 ID:sJVcgSre0
だから8でシンプルに回帰したじゃないか

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:25:22 ID:3iukPzyq0
>>73の天地ってまさかカプコンの天地を喰らうじゃ…

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 02:43:16 ID:o+D6Lff5O
んーそりゃ喰らうの方じゃないか?
創造だといきなり新しくなるし流れ変わるし。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 03:42:28 ID:gIqbeEw/0
2で司馬懿がクーデター起こして曹丕殺して
ラスボスは実は生きてた曹操なやつ?


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 04:00:09 ID:IE3jDufOO
>>22
やあ俺
RPGって言葉を初めて知ったのがそれだ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 04:22:59 ID:ioFqWCUm0
ご多分に漏れずDQ、FFから入った口だけど他のRPGも面白いよ。
女神転生なんかは、昔は退屈だったゲームバランスが良くなってきて
多少キツめだけど熱い、という良い湯加減だし、

戦闘楽しい→悪魔合体のモチベ高まる→合体楽しい→俺の悪魔TUEEE→戦闘楽しい
と、良い相乗効果生んでた。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 10:07:22 ID:5ZzPCOnX0
初めてのRPGがFCのDQ2だったんだが、マンドリルが強すぎて断念。
同じくFCの、がんばれゴエモン外伝2をクリア。
FCのくせに超絶のボリュームだったぜ… 俺の中ではアレは神ゲーだ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 10:38:44 ID:3VoIU/PcO
>>89
がんばれゴエモン外伝2はイイな!
戦闘のテンポの早さが爽快。
FF2みたいに基本三人組で四人目がよく入れ替わる構成なんだが、正直FFより好きだった。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 15:17:48 ID:5ZzPCOnX0
分る奴がいると嬉しいな。
なんつーかアレは、FCのRPGでもかなりレベル高いと思うんだが、

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 15:28:20 ID:gIqbeEw/0
ゴエモンのRPGていうと小竜太とかハズキとかでてたやつか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 20:10:40 ID:Ui2yL4v80
リンダキューブ

今でもトナカイ怖いorz

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 08:48:05 ID:UpZeFy8c0
一番最初にやったRPGは
ナイトガンダム物語だな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 10:23:50 ID:ZgrenVp60
DQ5→DQ6→クロノ→FF7→WA1→WA2→DQ7→WA3→DQ8→WA4→WA5
FFは7以降、買ってないや

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:32:54 ID:Hd7Jiy4p0
最初にやったのはDQ3
FF・ドラクエ、KH、聖剣しか買わない
ドラクエは6以降やってないが9は期待している
FF13、KHプロジェクトも期待

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:35:01 ID:xzsG4HgzO
クロノ、タクティクスオウガは神。
幻水2、ヴァルキリー、デュープリズムも面白いよ。やってみ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:08:49 ID:YbrHRBEf0
DQとFFから入ってRPGに目覚めて、そこからいろいろやりつつも
結局いつまでもDQからは離れられない。FFからはもう離れたけど。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:20:29 ID:M9BQmq0m0
>>98
俺も。なんでだろうな。
俺が初めてプレイしたのはFF4のはずなのに…

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 01:18:25 ID:l1J/lZ9f0
ドラクエは世界の雰囲気がいつも同じだから、(本編も外伝系も)
なんか「自分の家」みたいな安心感があるんだよな
他のゲームやったあとに、帰ってくるとホッとする

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 02:20:00 ID:odQoQSSSO
ポケモン緑からRPG始めたぺーぺーです。
ちょい話変わるがサガやメガテンって難しいって言われるが俺はDQの方が難しいと思うんだが。
例えばDQって回復に追われてMP他に使いにくいし。消費と最大値のバランス悪いっつうか。難しいというか鬱陶しいのかな。
ザコ戦は殴ってホイミ使うだけ、っつうのがどーも…俺が下手なだけですか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 08:39:03 ID:xpXiYajpO
>>92
「2」にでてくる。
>>101
ドラクエって基本的にストーリーに追われるタイプじゃないからな。
世界を散策しつつ、少しずつ戦闘が楽になり、気が向いたら次の町へ、みたいな。最近のはプレイしてないから、これに当てはまるかは知らないが。
この"ぶらり旅"感がタルいとしか思えないなら向いてないかもしれない。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 12:09:34 ID:/z0KKxq60
ドラクエ世代じゃないんでドラクエは7が初です。
糞すぎてすぐ売りました。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 13:45:06 ID:odQoQSSSO
>>102
DQってザコ戦は単調でウザったいだけだし、新しい街に行きたい・ストーリーの続きが見たいってほど魅力的とは思えないんだよね…。
自分には向いてないのかもしれん。批判ばっかでスマソ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 14:43:59 ID:WYq2g5YA0
>>1
つビジュアル
つ音楽

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 19:44:55 ID:4f0e7pbo0
DQ7は結構スキだ
なんていうーか、単純に一つ一つの町にあるシナリオが好きだっただけ
まぁ5が一番スキなんだが

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:40:36 ID:/4xRmk/d0
DQ7は、どんなアンチでも、それぞれのサブシナリオの神具合を否定する奴はいないんだよな。
まあメインシナリオがダメダメだから、あれだけど。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:34:07 ID:Q39lzTZx0
キーファの離脱はダメダメだと言われがちだが、あれって伏線あるんだよな。
まあ2周目じゃないとまず気付かないけど。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:07:14 ID:9mBHCoAD0
>>102
6以降そのぶらり旅感?
力加減を図りつつ前に進む楽しさが著しく減退した。
デメリットの無い転職、スキルの氾濫がイカン。

7もダーマまでは面白かったんだが。
7の最高潮はダーマの山賊戦だな。以降グダグダ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:55:37 ID:oxe/ONH20
DQ7はEDが一番DQで好きかな
「俺たちずっと友達だよな」
っていうキーファからの手紙はちょっと切なかった

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)