2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WIZARDRY【RPG】B19F

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:03:23 ID:2+BlSRlf0
                *伝言板*
   *いたずら書き(荒らし、作品叩き、リセット議論)禁止*
   *       ピットの上でキャンプ禁止         *
   *       石の中へマロール禁止           *
   *    作品問わず 質問は一応受け付ける     *

過去ログ倉庫
ttp://members.at.infoseek.co.jp/yusyaken/wizrpg.html

前スレ
WIZARDRY【RPG】B18F
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1157806233/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:05:48 ID:2+BlSRlf0
■過去スレ■

WIZARDRY【RPG】B17F
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1152456216/
WIZARDRY【RPG】B16F
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1147616785/
WIZARDRY【RPG】B15F
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1142423816/
WIZARDRY【RPG】B14F
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1139558675/
WIZARDRY【RPG】B13F
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1136250892/
WIZARDRY【RPG】B12F
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1130292168/
WIZARDRY【RPG】B11F
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1124577230/
WIZARDRY【RPG】B10F
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1115634456/
WIZARDRY【RPG】B9F
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1105717508/
WIZARDRY【RPG】B8F
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1098092969/
WIZARDRY【RPG】B7F
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1090688153/
WIZARDRY【RPG】B6F
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1080157913/
WIZARDRY【RPG】B5F
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1074687688/
WIZARDRY【RPG】B4F
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1069389099/
WIZARDRY【RPG】B3F
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1059804993/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:06:22 ID:2+BlSRlf0
WIZARDRY【RPG】B2F
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1054037303/
WIZARDRYのスレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1045506447/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:07:43 ID:4ninAhCW0
おつのなかにいる!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:08:48 ID:DBmTSthN0
>>1


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:24:39 ID:om8/rOMT0
いよいよオンライン化が実現されるか。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:28:14 ID:tPL7y9/u0
>>1

WIZの新作はダンジョンの中でゴルフか・・・・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:35:15 ID:zAkcB6Ik0
ウィズボール・オンライン

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:36:58 ID:c+JVUNw60
Gamepotってのはテクモの関連会社かと思ってたぜ。あやねやかすみみたいな
キャラがグリグリ動き回るウィズですか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:23:07 ID:8FaXdlr90
オマイラ新ウィズは英語ですよ

http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1160455034/l50

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 02:51:37 ID:j5ljjy5w0
>>8
一瞬ファズボール・オンラインに読めた

そんな増えるだけしかできないゲームは嫌だな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 07:14:28 ID:02Kqkk+j0
そういえばファズボールが主役のゲームがあると聞いたような

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 09:11:50 ID:+sV4GZ2NO
>>12
FUNKY! FUZZ BALLってなタイトルじゃなかったか。

14 :一応貼っとく:2006/11/28(火) 14:21:50 ID:L/YU2oOL0
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0611/27/news054.html

オンラインなんか後にして今のうちにPS2辺りにさっさとWIZ8を移植しろや!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 17:40:55 ID:0up1Dsbw0
>WizardryOnlineってあった気がするんだが
これか?
http://furu-two.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/Wiz/index.html

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 18:52:10 ID:m7zimNwY0
wizの新作には11歳の小五ロリが出るよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 21:20:02 ID:Ss9qKJh9O
>>16フッ。釣りか。



…kwsk…。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 21:37:16 ID:JuJ6DcITO
人生というコズミックキューブをさ迷うオレ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 21:42:06 ID:Bk6VJolH0
とりあえずオンライン化されたらこのスレの連中のパーティから
武具を強奪することに決めた

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:00:11 ID:HXyXwsrSO
WIZオンラインでは鬱病の魔法使いはパーティーに入れてはいけない
はやまってマロールで城の上空や石の中に移動しかねない

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:33:49 ID:zVxXvBc30
露出狂にして散財家の僧侶もだな。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:56:25 ID:/RH2E+Ii0
質問。リルガミンサーガのPS版とSS版の違いってナニ?
SS版を薦められたんだが…。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:59:50 ID:vvdT9Iod0
オンラインってリアルタイムになるから、ターン制の戦闘じゃないんだろうな
アクションっぽくなるのか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 23:11:54 ID:PDZZyWHK0
>>22
わすれたけど、どっちでもいいならSS一択
なんか、SSの方が得したんだよ。
なんだっけ。PS版買ってオゥーーってなったんだ。確か。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 23:13:45 ID:/RH2E+Ii0
さんきゅー。オゥーーってなりたくないからSS版買っとくよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 23:20:57 ID:gx3pK2QV0
SSはボーナスダンジョンがあるんだよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 23:22:16 ID:/RH2E+Ii0
さんきゅー。どうでもいいなw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 05:13:01 ID:QGlvbmPaO
ニューエイジがSSで出てればなぁ…
リターンオブワードナのアレンジが神すぎた

29 :24:2006/11/29(水) 07:50:36 ID:zzdTQXKs0
>>27
ちがぁぁぁうよ! バカバカバカー!
おもいだしたけど、ボーナスダンジョンの真価は
ボーナスダンジョン経由だと、シナリオ間の移動で
レベルを戻されなくて済むところにある。
また、性格も変更できる。そう、それが最大の特典。

いや、まぁ、それでもいらない人はいらないか。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 09:16:11 ID:0BOSfSih0
アイテムの出現確立をまとめたサイトってあったよね
どこだっけ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 10:45:22 ID:no2fB+EE0
WIZオンラインが出たらPCを買い換えそうな俺が居る

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 14:32:26 ID:gaJCt78e0
オンラインは、DIABLOそのものになりそう

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 15:18:25 ID:BuPkKOLN0
>>30
得物屋でググッてみ?ここが先ず間違いなく一番の情報量、オススメ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 18:04:18 ID:9TmHOluf0
>>19
麻痺や石化したらおいらが回復してやるよ(o^-')b

35 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/11/29(水) 18:44:50 ID:nbsQiOq50
トトロ トトロ トトロ トトロ

たれかが こっそり 小路の木の実埋めて
小っさな芽 生えたら 秘密の暗号
森へのパスポート 素敵な冒険始まる

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 18:57:10 ID:n5M7IOf70
よく考えたらオンライン化って、一人のプレイヤーが6人キャラ作って
冒険するんではなく、一人のプレイヤーが自分の分身である
一人のキャラを作って他プレイヤーとパーティを組むっていう形式だよな。
これって入手アイテムの取り分でかなり揉め事が起こるな

37 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/11/29(水) 19:01:12 ID:nbsQiOq50
我が法の下動いてきた世界が混乱するさまは、見るにしのびない…

新しい、だが混乱した世界の支配者はアエリアか?

覚えておくがいい。頼るもの、すがるもの無く生きていけるほど人は強くない
人が我に救いを求めるたびに、宇宙の大いなる意志は
何度でも我を生み出すであろう……

38 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/11/29(水) 20:55:02 ID:+Vzx3GcP0
     _____
   /:::::::::::::::::::::::\                  _
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::\            /  ̄   ̄ \
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|            /、         ヽ はぁ?黙ってろデブ
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ          |・ |―-、       |
  |::( 6  ー─◎─◎ )          q -´ 二 ヽ      |
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          ノ_ ー  |     |
/|   <  ∵   3 ∵>          \. ̄`  |      /
::::::\  ヽ        ノ\           O===== |
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\        /          |

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:06:36 ID:4Ha7j/MX0
>>36
一人のプレイヤーが6人パーティー作って迷宮に乗り込むほうがwizっぽいよな
他のパーティーはNPC扱いにするとかしてさ、
アイテム交換したりメンバートレードしたりお金借りたり盗んだりw

善悪のパーティーが迷宮内で出会うと問答無用で戦闘に突入するとか
同じ属性ならば12人パーティーとかで共闘できたりしても面白そうだ

イベントやアイテム数を有限にするとかなり殺伐とするだろうなー



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:09:47 ID:jdo4NYmI0
つまんねー話題をいつまでも引っ張んじゃねーよクズ
オンラインなんてやりたくも無い

41 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/11/29(水) 21:38:51 ID:nbsQiOq50
パエリア食べたい

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:43:18 ID:x2FujO2r0
>>36
それ以前にコマンドは誰が選択するんだ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:26:09 ID:7ILrDymh0
<Wizオンライン予想図>
君主  はーい、宝箱でましたよー
盗賊  よしきた、調べるぜ! ……こりゃ、爆弾だな。
僧侶  ちょっと待ったー! カルフォもしよう、カルフォ。
盗賊  あん? 俺の調べにケチつけるのか?
僧侶  違うって、念には念を入れてだよ……コブラの呪い?
侍    うはwwwでたwww
君主  でも…、盗賊の方が当たるんですよね?
忍者  ふっふっふ。ならば拙者も調べるゆえ、多数け
司教  うるせぇ、全裸。カルフォ。はい、コブラ2丁。
僧侶  ほ〜らぁ〜♪ ほぉぉぉぉらぁぁぁあああ♪
盗賊  待て、ダブルで間違ってるかもしれねぇだろ!
忍者  しからば! 拙者も調べ
盗賊  変態うぜぇ。おい、君主。お前もカルフォしろ。
君主  えっ? 私ですか? えーと……カルフォ。テレ…ポーター!?
侍   wwwぬはwwwしんぢゃうwww
僧侶  テレ。
司教  ポーター。
僧侶  …………ハリー?
司教  ポッタァ♪
侍   ぶwwwひょwww
盗賊  つまんねぇよ
忍者  寒いでござるな
君主  だから、服を着たほうがいいですって
盗賊  あぁ、もう、解除するからな!? するからな!?
僧侶  コブで。
盗賊  いや爆。
司教  コォォォブラだろぉぉぉがぁぁぁ! このヴォケェェェ!!
忍者  (仕方ない、拙者が調べて一件落着するでござ……) あっ!?
他   アッーーーーーー!!
>おおっと、ばくだん!!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:49:11 ID:kZ3x+Huv0
オンラインTRPGだな
まさに原点と言えるかも

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 01:34:45 ID:EtZZ9Zhe0
おもろい。

だが正直、オンラインで一キャラ一プレーヤーだったら
あのテンポのよさがなくなって違うゲームになりそうだ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 02:04:51 ID:1Qk0BZuh0
1プレイヤー1キャラのと、1プレイヤー6キャラのやつ
二つ出しちゃえ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 06:46:02 ID:qBhtlRfO0
村正が出た日にゃ、パーティ同士で奪い合いの殺しあいですが。

やっぱ自力回復できるロード有利かな・・・(´゚ω゚`)
忍者・侍になる時も全呪文覚えてなきゃ、我が身を守れないYO

48 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/11/30(木) 07:38:21 ID:FNfgSVRB0
オンラインとかいってるのは、エ糞やエンパみたいなWIZもどきをかじっただけでIBM#1をやったことないニワカWIZファンが湧いてるのか

これがぶぁぁぁぁあっているの。恐い!きもい!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 09:53:49 ID:YhzvDhvN0
とりあえずボーパルバニーのグラがネズミ
これだけは譲れない

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 11:01:16 ID:Vf/ssIZK0
TRPGと今の糞オンラインゲーは全く違う
それがどんなに美しくてもビーナスに腕があったらそれはただそれだけの存在
TRPGの面白さは正にビーナスの失われた腕の如く
WIZが神ゲーなのも正にビーナスの失われた腕の如く
ニワカの勘違いな話題が気持ち悪いってのは同意

51 :30:2006/11/30(木) 11:16:19 ID:ZoRtt/aa0
>>33
ありがとう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 13:19:18 ID:pdc50k3+0
Dungeons&DragonsOnlineも、何かPSOみたいに延々ダンジョンに潜るだけだしな…

グラナド・エスパダとかいうMMOは、一人で三人のキャラを操作するらしい。
それをパクろうとしてWizの版権取ったりしたんじゃないかとか思ったり
…流石に無いか

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 13:23:38 ID:0ng0SKsY0
こんな化石シリーズにニワカでもファンがいるのが奇跡

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 14:54:32 ID:1GJ2T4Q80
>>53
まさに最近始めた俺の事じゃないか

楽しいよFC#1、外伝1
PSPに入れて楽しんでるよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 18:48:16 ID:awXq50FA0
質問スマソ!

戦闘後のアイテムは、一番最後に倒した敵から出るものなのでしょうか?
シリーズのどの作品でもそうでしょうか?

教えて下さい

56 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/11/30(木) 19:02:04 ID:QXxw9/Hv0
ドロップアイテムのテーブルは先頭の敵規準だ

アークメイジ(1)
ハイウィザード(1)
レベル8ビショップ(4)

の隊列なら、アークメイジが規準になる。#5までは……

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:08:20 ID:awXq50FA0
>>56
ありがとうございましたm(__)m

倒す順番は関係なかったのか・・・


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:37:17 ID:RmGp8Mm50
>>42
もちろん一人ずつ個別に。
擬似リアルタイムバトル採用で、コマンド入力までの猶予時間は
一人5秒。それを過ぎると自動的に身を守る

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:59:11 ID:QfdUBVBM0
>自動的に身を守る
ぬるい。
一人5秒。それを過ぎると自動的にきゅうけい(AC+10)をとる

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 21:20:00 ID:tXwjYMIk0
>>57
しっ!
相手しちゃ駄目だよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 21:24:08 ID:Cc+J1TEe0
普通にターン制のオンラインゲームあるけど?
たしか25秒過ぎると何もしないになる。
あと、ランダムエンカウントなので移動は先頭の人が動かす。
wizでやるとマッパーが死ぬほど辛いだろうな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 21:41:13 ID:RmGp8Mm50
しかし罠外し失敗した盗賊はパーティから袋叩きにされるだろうなw
誰も盗賊にはなりたがらなかったりして

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 21:47:43 ID:QF1oIKM30
>>62
絶対2chで晒しスレ立つwwww

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:14:25 ID:0ng0SKsY0
全員寝落ちしたらどうなるんだ・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 17:06:22 ID:WikyTIlf0
>>43
ワラタw
続きも希望w

66 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/12/01(金) 19:12:51 ID:j+9vrI5l0
いったい何時以来だろう………………

全力で他人(ゲハ厨)を叩くのは……………

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 19:23:08 ID:2wYaD2JX0
いつもやってんじゃんねーか

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 21:33:14 ID:HeTQ6dep0
>>44>>45
ってか既にWizオンラインあるじゃん

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 21:39:15 ID:eS1kQYA+0
馬鹿か?他所でやれ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:43:13 ID:+85G/NMQ0
>>69
m9

71 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/12/02(土) 06:43:18 ID:mZkJon2L0
なにもかも あんたが かいた すじがきだったわけだ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 07:48:04 ID:iIk9wVUU0
PSのリルミガンやろうと思ってるんですが
3→2→1の順でやるのがいいらしいのね。
でも何でだろう?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 08:37:49 ID:SKwE2TZG0
>>68
複数ある?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 09:31:35 ID:Yu06OfRA0
>>72
>>29

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 11:10:02 ID:Nb30CjFP0
>>73
俺が知ってるのは#1準拠のやつ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 14:37:59 ID:SXgLwJtE0
スクリプトゲームをMMOに勘定するなよ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 14:56:23 ID:d6iiYIe50
MMOを略さずに言ってみ
ゲーム制作のアプローチなんざ関係ない

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 18:29:25 ID:sz84RdzC0
WIZならMMOよりMOの方がらしくなる気がするがな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:31:43 ID:rygVNu540
俺はオンラインと言っただけでMMOとか言ってないのだが

馬鹿は回線切って首でも吊っとけ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:59:27 ID:ZjNKmlqG0
オンラインにするんだったら
他の人のキャラを雇うとか

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:26:39 ID:vQ/ZU55A0
レトロゲーム板にもカキコしたのですが、
こちらの方が人が多そうなのでこっちにもカキコします

4と5が入っているPSのニューエイジオブリルガミンを買おうと思うんだが、
たしか通常版とベスト版が違って、
ベスト版ではバグか何かが調整された、と1年位前にネットで見たんだが
御存知の方教えてください

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 03:29:45 ID:9oOmV3Jn0
WIZオンラインも細々とやるんんだろうな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 03:57:35 ID:xEvJZXM20
そしてパーティの僧侶が馬小屋と迷宮を往復しまくる

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 04:41:45 ID:IpUKAnoA0
いちいち歩いて迷宮行くのとかダルそうだな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 05:41:39 ID:9oOmV3Jn0
痛い!のマクロ連打しながら壁に当たりまくる楽しみもある

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:06:45 ID:p9MmCHs40
DIMGUILのドラゴン洞窟ってLVなんぼあればいいの?
BGMからして全力でこちら側を殺してくる雰囲気で、
暇さえあれば時間掛けて育てたキャラの首が飛びまくる。
LVは平均130なんだけど・・・
まだまだって事ですかね?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:19:43 ID:oY0TKSVc0
130レベルあれば十分だと思うが。
最初はクリティカル発動を祈ったり、ラバディの効く奴はラバディで弱らせたり、となるけど。

それと、そのレベルなら3階に移動した方がいいかもしれない。
3階だと先頭のモンスターは強いけど出現数1で固定だとかが多い

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 02:08:47 ID:p2yhwWW30
実際2階は尋常じゃない
経験値稼ぐなら2階で決まりだけど、生存優先なら3階だな
それとコルツはブレスを軽減する(無効化する?)効果があるらしいんで
即死ブレス吐くようなの相手には是非使っていきたい

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 18:37:07 ID:A7xYj4dJ0
3階はデッドリーエンジェルが数体出たら全滅覚悟だったな

90 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/12/04(月) 20:45:37 ID:+oMdAAVx0
アガンには絶対、内緒だよ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:09:46 ID:KvheEwUv0
アフロ天使は無駄に強くて多数出てくるくせに経験値やアイテムがおいしくねぇんだよな

92 :86:2006/12/04(月) 23:25:55 ID:tuXhbao/0
ありがと、もう一度パーティ編成を見直してみる。
色モノばっかで構成してるのがマヅイかった。



93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 01:29:48 ID:wfveReV90
ディンギルのmobは「HPが一番低い奴を狙う」ってのが頭くるよなぁ
最後列の忍者が集中砲火されて一人だけ死亡回数50回突破('A`)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 01:32:19 ID:2EXiUE/J0
忍者ならまだいいよ。俺なんてビショップ、しかもフェアリーorz

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 03:05:21 ID:Iy5GhifQ0
DIMGUILのドラゴン洞窟に入ったばかりなんですが・・・

レベルが100以上必要なんですかぁ!!!
まだレベルが20代ならば、問題外なんですねw
攻撃が当らないわけだorz

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 03:07:14 ID:Iy5GhifQ0
質問スマソ!
竜の牙をゲットしたのですが、DIMGUILだと、アイテムは装備しないと効果が発揮されませんか?

他のシリーズだと、持っているだけでも効果を発揮するのがありましたよね?
詳しい人がいたらぜひ教えて下さいm(__)m

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 03:45:22 ID:hi+KpqBR0
得物屋見れ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 04:31:49 ID:Iy5GhifQ0
得物屋を見てきました^^

装備しないと駄目なんですね。
ヒーリングアイテムは、持っているだけで大丈夫だけど

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:11:15 ID:Lu6m78Mv0
>>95
B1FならLV50代でも何とかなる
但し、ワイバーン・グリーンドラゴン以外は
苦戦を強いられるから注意

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 02:51:01 ID:aNblGMw50
アドバンスのサマナーってどう?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 03:08:48 ID:mjNxW/NIO
記憶から消したい位ひどい

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 08:52:13 ID:OJ6X+Cyr0
ディンギルのドラゴンDで後続の雑魚に油断して殺された
今まで戦ってきたやつとlv違う(´・ω・)

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 10:00:15 ID:7h8rGOXo0
お前らディンギル好きですね

売ってないよママン

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 12:44:22 ID:2OP6/ML/0
ディンギルのドラゴン洞窟モンスターは迫力満点だからね

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 13:04:12 ID:Pcm+DjaI0
ドラゴン洞窟の音楽って、かっこいいらしいな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 14:28:40 ID:OJ6X+Cyr0
バグいっぱいの初期版オススメ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 14:53:35 ID:7miHCx240
ゲーム音楽で始めてサントラ欲しいと思ったなぁ。<DIMGUIL
D洞窟の戦闘曲はかなりイイ。
モンスターのグラフィックと相成って良い感じ。

>>106




108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 15:44:43 ID:OeiPUCff0
ドラゴンの洞窟で普通に狩れるようになるには
まずゴーレム2種を1〜2ターンで倒せるくらいにせにゃ

109 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/12/06(水) 19:05:46 ID:7VbJHiRE0
ズンジャンジャン ズンジャンジャン ズンジャンジャン ズンジャンジャンジャーン(ダラララー)
ズンジャンジャン ズンジャンジャン ズンジャンジャン ズンジャンジャンジャーン(ダラララー)

ズンジャンジャン ズンジャンジャン ズンジャンジャン ズンジャンジャンジャーン(ダラララー)
ズンジャンジャン ズンジャンジャン ズンジャンジャン ズンジャンジャンジャーン(ダラララー)

ラララララララー ラララララララー ラララララララー ラララララララー
ラララララララー ラララララララー ラララララララー ララララララララララララ



潜ったことあるが、所詮あんな洞窟はオタ向けw
なぜかアガンが関わってるし

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:30:39 ID:OJ6X+Cyr0
ディンギルのカードバトルも地味に楽しめた
ティルトウエイトが強すぎだけどな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:23:10 ID:aNblGMw50
サマナーよりディンギルか・・・

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:27:18 ID:qJh3PYei0
ディンギルはカードバトルと図鑑だけは良かった

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:04:53 ID:6bYlgGen0
グレーターデーモン2体で国光取り捲ってた気がする

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:46:25 ID:WT5nbKKCO
いきなり質問ですいません。
今PSでXやってますが、一階のモーターはどの様な手順で止めればよいのでしょうか?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 01:44:11 ID:DMC0kvR2O
釣りか?

でなきゃ 先が思いやられる

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 11:46:32 ID:pPe0e1u90
>>114
<コンベアを動かすには>
って書いてあるだろ。
停止させるなら逆順に操作する。



117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:04:33 ID:1ySIRhNZ0
評判の悪いPSのエンパイアの1を初プレイ中なんですが・・・

運が大事だと聞いたので、ホビット5人のパーティ運は最大値で始めたら
1Fと2FをちょっとあるいただけなのにAC−6の防具で50,000で売れるアイテムとか、面白いくらいにアイテムが出てくるのですね

普通にプレイしていたら・・・
ろくにアイテムが出ないみたいだけど

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:28:42 ID:uiOYLL040
つまり星魚は糞ってこった
最初からホビット前提とかアフォすぎ
デビリッシュも反則すぎ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:01:28 ID:oBfXdhnC0
運が宝箱の中身に関わってくるのは良いアイデアだと思うが極端すぎたな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:42:37 ID:apntC8G+O
俺の人間×3、エルフ、獣人、妖精のパーティは苦労したぜ…

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 02:25:13 ID:q8G8k1540
>>120
やはり、運の数字を考慮しないで普通にプレイすると、アイテム獲得には苦労しますか?

ホビット5人のパーティなんて、このエンパイアが初めてです
レベルアップの時などもホビット5人だとかなり有利みたいですが

122 :120:2006/12/08(金) 02:57:34 ID:9W7HukvcO
>>121
俺は苦労しましたよー相当(笑)
それでも粘れば俺のパーティでもとりあえず最高級のアイテムは出てくれますがね!
確か説明書の運の解説は「ある意味最も重要です」みたいな事が書かれてたと思いますが
ぶっちゃけある意味どころか、どう考えても一番大事な特性値ですね(^^)
シナリオクリアして隠しボス倒そうと思うなら、人間三人追加することになると思いますが
それでも結局そいつらの装備を集めるのにはホビットオンリーパーティが有用なので、大事に育ててやって下さい!

123 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/12/08(金) 07:13:10 ID:TR8B5oTb0
アガの次は、またエンパ厨が湧いてるのか
シグマウイルス並みにしぶとい低学歴共だな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 07:57:45 ID:QR1irH030
サマナーはいつ?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 12:52:56 ID:Jdbo1ajE0
B25Fが終わる頃

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 13:12:04 ID:MzDrl0pV0
PSエンパ1なら俺もかなりやりこんだな。
何だかんだ言っても結構面白い。
ホビ×3パーティでひたすら戦ってたけど、裏村正は出なかった。
ただレベルは上がりまくった。確か1時間も潜ってれば経験値1000万
は軽く稼げてしまう。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 13:45:43 ID:F/+agFhY0
セーラー服とかwizの世界観ぶち壊しのアイテムがでるエンパが面白いとな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 15:03:24 ID:Jdbo1ajE0
水兵の制服が何かダメなのか?
一種の軍服だろ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 15:36:10 ID:rWrsKiAF0
定期的に湧く奴だろ。
突然宇宙船で拉致されて違う星で銃の訓練をするWizに世界観も糞も無かろうに。

130 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/12/08(金) 17:09:03 ID:Lf4n1lBQ0
エンパもWIZの一つと言い張るオタ隔離スレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1130591498/

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 17:46:27 ID:ijTxW0yj0
先日中古屋でFCの#1、#3とGBCのエンパイア1を保護してきた
エンパは裸で315円だったのに、#1,#3はそれぞれ裸で525円

これって高かったのかな

132 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/12/08(金) 17:56:44 ID:Lf4n1lBQ0
  ∩∩ ぼ く ら の 春 は こ れ か ら だ !  V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、アガソ /~⌒    ⌒ /
   |      |ー、      / ̄|    //`i  *  /
    | エンパ | | エ糞 / (ミ   ミ)  |    |
   |    | |     | /      \ |    |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 18:14:45 ID:YlBOVjAo0
>>129
突然、エアバイクにまたがった水着美女が出てきたりとかな

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:20:32 ID:Jdbo1ajE0
>>131
自分が楽しめれば1000円でもいいんだ
エンパは特定の職業が強すぎだよな

135 :121:2006/12/09(土) 01:38:05 ID:mEi0X5wU0
>>122
ご丁寧にどうもありがとうm(__)m


>>123
カオスエッグさん、ひどいなぁ・・・
前にカオスエッグさんに質問を答えてもらったことがあるし、僕はあなたがいい人だと今でも思っているけど

エンパイアの話をして、ごめんねm(__)m

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 02:28:55 ID:+IcvjPWb0
前から思ってたけど、何でスルーしないの?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 02:58:41 ID:eIxXUjI5O
まあぶっちゃけ野郎はこのスレ(どうせ次のスレも)の神様だからねぇ。
スルーしようがしまいが結果は同じでしょ。なんてWizオタは弱いんだろw実に情けねぇ有様だ…

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 02:59:47 ID:7cFYyo3+O
ガイシュツならスマン
なんでサクセスってBCF以降の移植しないの?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 05:21:32 ID:NTBL90f90
売れないから。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 10:59:27 ID:vZdbdD350
サクセスのは移植じゃねぇーっ ローカスのを劣化再発売してるだけ
ローカスの残りなんて、あのCDSしかないやんw

141 ::2006/12/09(土) 11:33:20 ID:MRTHVvr60
(ロー)  カス 

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 12:58:20 ID:QEd28wsX0
>138
正直カオスエッグはメガテンスレにも現れて困ってんだ。
このスレの神なら此処に封印してくれよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 16:38:10 ID:7cFYyo3+O
>>142
誤爆か?

144 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/12/09(土) 19:09:38 ID:s2bc9bhB0
神に勝てるつもりか。ハハ、ハハハハハハハハ!
面白い!では、楽しませてもらおうか
来い!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:09:10 ID:QEd28wsX0
>>143
あら?138じゃなくて137へのレスだったな。

>>144
うるせえ!!!!
テメエにはこいつをくれてやる!!!
つチェーンソー


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:12:26 ID:5X5KiPDb0
>>144
準備ぐらいさせろ

147 :131:2006/12/09(土) 20:58:26 ID:XdtOaD9p0
エンパ少しやってみたが、なかなかwizらしくていいじゃないか

高ボーナスが妙に出やすい気がするけど
6人全員が15以上で中でも3人が20以上とかね

致命的なバグに遭わない限り、ぬるぬると楽しめそう

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:15:31 ID:ErkL60Ex0
GBCバージョンはムサシがアホな強さだったっけ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:47:34 ID:P+PyhJ2r0
>>147
GBエンパも意外と楽しめる。
しかし問題は最強武器の裏村正が絶望的に見つかりにくいことだ。
最強クラスの敵を倒したときに32分の1くらいの確率で出る魅惑の宝箱
を開けたときに65535分の1の確率で手に入るんだから。
たぶん入手したやついないと思う

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:56:17 ID:ko44CwAL0
>>149
ちょっとGBエンパ探してくる

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:57:01 ID:CnrhLFw+0
GBエンパは、たしか序盤のB2だったかでピッドはまりまくって死んだw

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 10:07:51 ID:kCXpGwBH0
裏村はlv511までに3本手に入れてムサシが全部装備していたな

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:02:34 ID:qaufWPZD0
>>152
よく見つけたな?
あれだって確か魅惑開けたときに255分の1だろ。
しかもいちいち調べたり罠外したり余計な行動を取ると中身が
どんどんしょぼくなるから、即開けないと無理だし。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 14:33:01 ID:nt9hMGGP0
GBCエンパ1作目は転移の兜バグ以外は気にならなかったな

155 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/12/10(日) 19:30:30 ID:ExDD6aV+0
また、偽WIZエンパのキモオタ共がここ本家スレをのっとろうとしてるのか

156 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/12/11(月) 19:28:34 ID:aQ3wdfOU0
我らはサイレン海の姉妹
我ら歌う哀しみの歌
そよ風を越えて
たとえ心に愛ありとても
我らを解き放つは狂気

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:06:44 ID:3FfeMNDw0
エンパをやってるヤツ全能者・狂戦士禁止な

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:31:27 ID:gRROOWxu0
召喚は?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:52:51 ID:T0zeUZal0
ブレス種族も禁止だぜ?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 02:10:14 ID:6cc/sIuU0
 称号の為に全能者・狂戦士作ったけど、使った事無いよ。

 ウチはドワ・ロード、人・侍、ドワ・モンク、半・レンジャー、ノーム・僧侶、エルフ・司教で
最後は僧侶と司教の代わりにホビ・司教、ホビ・忍者を入れて、300時間ぐらいでコンプ
したかなぁ…

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 04:37:31 ID:gRROOWxu0
WZARDRYはとんでもないものを盗んでいったな・・・

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 05:59:38 ID:CPjsseTh0
>>161
アナタのアイ(I)です

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:37:21 ID:VhkfVAnh0
>>157
GBのエンパにはどのみちそんな職業無い

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 15:18:09 ID:cN7180uL0
エンパは隠し職業が強すぎ
他にも色々問題あったがそれなりに楽しめた

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:18:12 ID:SW8Kp+DG0
そして毎回致命的なバグのある星魚

166 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/12/12(火) 18:49:06 ID:KhYKYsp90
       i r'    _,,..r--ヽ.   ミ      彡
       r.--ヽ. _..-'''' ̄ヽ=r.._  ¥     i
      .r'' ̄`ヽ=. <(::)>ノ  ~"'-._y    i
      i <(:)丿/ヽ.____,,..r'"    i i~ヽ.-...i
      ヽ__.r'(   '';;        i r'"(~''ヽ
      「   ヽ-⌒-'        \i > ) /  星魚・マイケルのキモオタがWIZを汚すなら
        i  _...||.-.._         .r-'"/    自分が出て行ってキモオタをやっつける
       i ./_.=:==-ヽ       y-.''~ミ
         i ヽ_,,,.. r"~        i i :ミ~
       i         .....::::::::/  i~
        ヽ    ...........::::::::::::'   i
         ヽ-::::::::::::::::::::::::::'    :i
          丿 ::::::::::::::::'      i


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:32:40 ID:xpou/QG+0
>>166
 ノ    二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ
  ミレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、
  K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i.
 !〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ   ∪   Y_  
 i  ∪  ,.:::二Uニ:::.、.       l i 
 .!     :r'エ┴┴'ーダ ∪    !Kl     やれるもんなら、やってみろ
 .i、  .   ヾ=、__./        ト=
  ヽ. :、∪ ゙ -―-    ,; ∪ ,!   
  \.  :.         .:    ノ
   ヽ  ヽ.       .    .イ   
.    `i、  、::..     ...:::ノ ,∧

168 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/12/12(火) 21:32:54 ID:KhYKYsp90
         し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  小 エ    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )  エ え
  学 ン    L_ /                /        ヽ   ン  |
  生 パ    / '                '           i  パ マ
  ま が    /                 /           く  !?  ジ
  で 許    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
  だ さ   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  よ れ   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  ね る   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
   l の  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
    は   ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!



169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:09:31 ID:cN7180uL0
星魚の出したwizってGBCのエンパが最初だっけ?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:11:27 ID:SW8Kp+DG0
確かそう。
そしてそれはネメシスの次に未クリアで売り払ったWIZでもある

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:18:35 ID:ViDlQ+Ia0
今思えば、あれはWIZ史新時代の幕開けであったなぁ (;´Д`) ・・・
GBC画面に映るEMPIREの文字、不敵なタイトルミュージック、
まさかこんな亜流WIZ群の呼び水になろうとは

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:43:01 ID:J2HN3Wo+0
ところで、BUSHINってwizardryシリーズなの?
Wizardry "Alternative"だからwizに似せたってだけかと思ってたんだが

173 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/12/12(火) 23:37:39 ID:KhYKYsp90
・エンパもブシンもその他も、版権料払ってWIZのロゴをタイトルに使用してWIZの名を騙る似非WIZ糞作品なんだから、スレ違いなんよ
当然ブシンもwizardryではありません

・また、エンパ・ブシン・エクス・アガンその他みたいな偽WIZを好んでプレイする信者も、WIZの面白さが解ってない連中ばかりです

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:58:01 ID:gRROOWxu0
モノホンのWIZが続いてないんだから別にいじゃん

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:18:16 ID:B62tzBIK0
ドラクエがアクションRPGになるそうだが
もう純粋なRPGはウィズくらいしかなさそうだな

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 08:34:53 ID:7CGPEAlu0
俺は無印派なんだが友達が「おまえウィザードリィ好きだろ、これやるよ」とか言ってサマナーくれたんだけどこれはどう?あんまり話題に出ないが


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 09:13:55 ID:Kfcz37l60
とりあえず家にでも持って帰ってから
神棚にでもお供えして二拍一礼するといいよ
無病息災でも祈りながらな



多分この使用法のほうがプレイするより
大きな満足が得られるのではないだろうか

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 10:53:26 ID:o3W1OEVw0
*いえてますね*

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 12:55:24 ID:tLZY4lR0O
>>177>>178 工エエェェ(´д`)ェェエエ工

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 15:06:03 ID:14YwZxS50
>>175
ローグライクがあればそれでいい

181 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/12/13(水) 16:17:33 ID:3auGMXE80
肴はあぶった烏賊でいい

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:18:51 ID:lWceZow20
アドバンスのサマナーは気になる
そんなにダメなのか?
GとEXPが逆だとかだっけ?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:29:32 ID:+9u50YXR0
そう、逆

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:31:43 ID:Suas8cvE0
>>182
どーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーしてもやりたいのならGBA版
レベルドレインバグ使えば莫大な経験値が入るからまだその糞仕様でも我慢できる。
PS2版では仕様はそのまんまで、バグだけ修正されてるんでおhる。

でもやっぱりやらないことが一番オススメw

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 13:09:45 ID:Gr03bOVM0
PS2版とGBA版の差は他にもアイテムのドロップ率があるときいた。
GBA版は結構いいアイテム(ちなみにアイテムは外伝IIのパクリらしい)が
序盤からぼろぼろでるがPS2版はぜんぜんでないんだとか。
それをきいてGBA版なら楽しめるかも?と思った。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 14:11:42 ID:eagki5jq0
>>175
というかDQの変化に対する荒れ加減がWiz6公開時を見ているようで

そのうち従来型のドラクエは
ドラゴンクエスト外伝として出されるんだろうな

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 15:12:15 ID:T+TL4FqoO
普通のRPG好きだか
ブシンやってダンジョンRPGに目覚めた。
今さっき見つけたのが

PS2のサマナー(\2480)

PSのエンパイア2(\1980)

PSのウィザードリィ【#4と#5がセットになったやつ】(\1080)

パッケージの裏を見てたら、サマナーが一番やれそうなんだけど…
このスレをちょっと見てたら、『神棚に…』とか『やるな!』で、ひどいが
内容のダメっぷりがさっぱりわからん。

何がどうダメなのかなんでしょうか?


あと、上の3本でオススメおせーて

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 15:40:58 ID:P1Ekceao0
どう見てもPSの4・5のやつ
5→4の順でやるのがお勧め

ただしBUSINとはかなりシステム違うので、
ファンサイトでも見ておけ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 16:04:24 ID:T+TL4FqoO
>>188
レスサンクス!

でもなぜだ!?
なんでサマナーやエンパイアはダメなんだ!?
Wiz歴の薄っぺらいオレにはわからん……orz



190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 16:53:04 ID:RoTuZSLS0
やりゃあ分かる
あのストレスは吹出物が出来る

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 17:38:40 ID:MmF7n6WB0
>>189
仕様(バグだろ常識的に考えて・・・AAry)でGとEXPが逆ってだけでいかに糞だか予想できるはず。
WizはDQやFFみたいに、戦いに勝つだけでジャンジャカ金を落とすゲームじゃないことは知ってるよね?
隠しボスの経験値(本当はゴールド)が、たった3桁なんだぜwwwwwwww

まじでブン投げたくなるよ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 17:48:40 ID:MmF7n6WB0
>>189
スマン。>>191はサマナーの話。

エンパもそうだが、バグのレベルが低い。ちょっとデバッグすりゃわかるようなバグを平気で出す。
また、メーカーの対応も悪い。修正版とか殆ど出さない、売りっぱなし・投げっぱなしのスタンス。
星魚のQ&A見てみ。あまりのアンサーの酷さに怒りすら出なくなる。

悪いことは言わん。ニューエイジオブリルガミン以外の選択肢は自殺行為。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:18:13 ID:T+TL4FqoO
>>191 >>192
サンクス
納得した。

オレみたいなのがプレイすれば『あっ… ダメだこれ…』で、放置して終了だけど
Wizファンにとっちゃ悲痛な思いなんだろうなぁ…

オススメ通りに#4と#5がセットになったやつを買ったよ。
仕事帰りに寄ったGEOで、ディンギルも買った。
\1580だった。
このスレだったかな?Wizスレでよさ気な風に書いてあったから。

しつこく聞いてスマンかった
わかんなくなったらまた来るよノシ

194 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/12/14(木) 18:39:14 ID:49YTeZsM0
____________________
|  ノ ハ\ ヽ ミ   ヽ、  /
| 彡// ノ  \ \, ミ、ハ ./
|彡/  /,,,==、,,_ \ i リ,__ヘ リ/   WIZを汚してる糞ゲーを
|/ ///_,,,=、, \,リ/o リ/' |    プレイしている
|| ///  ◎'   .ii 、 ̄リ ;: |    自覚は
|. i | ~~ ̄ ̄   /  >!、 |    おありですか
|ヘ'i,`        '  ,-、イ ;: \  >>189
| \、        _,r-ni ; ; , \
|   `''    ,_,,r=ニイ// ; ,    7,へ、____
|        /、____)=トV ; ,   /
|、        '^''--===イ ;  `
| `ヽ、          ! ; :    '
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


195 :オカズエッグ:2006/12/14(木) 18:54:06 ID:eTNlVkLj0
GAMEは見た目じゃないんだな・・・

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 19:48:51 ID:5v9f+6VB0
俺もエンパイア引っかかったよ
侍のたてまわりには唖然とした。
あと罠のダメージとか蘇生したときの年のとり方とかw
凄まじいリセットゲーだった

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:01:20 ID:DhbST0sEO
>>194偏見にモノを見る事しかできない混沌卵の人にはそれがわからんのです。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:04:10 ID:DhbST0sEO
アンカーミスった。>>195 です。orz

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:26:52 ID:gXixmT8Q0
エンパはともかくエンパ2の爆弾壁は最悪だった
ダークゾーン+ワープ床+爆弾壁のコンボの辺りの
低レベルでの突破がマジきつかった

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:38:48 ID:Ro9UqDzp0
今初WIZで#5やっててやっとこB4Fまでいって
やっとLv12なんだけど
これってLvあげ場所みたいなのあるの?

魔法回復のプール周辺で適当に回ってやったりとかの地道なやつしかないんかな
転職したあとのLvあげとか心配
そこまで根気ないんだよな

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:45:05 ID:QLlGZIbA0
                            r- 、__
                           / , , ,  `ヽ
               ,...-‐ ´ ̄ ̄`‐、    / / / /  /
             ,..-‐'         `‐、 / / /./  /
           /    ,..-< ̄⌒`- 、 ::l  l //  /
          /    /    ̄`>-、 \l .l l/  /
          /     /  ,...-‐ ´ ̄   ヽ ヽ|/  /
         /    / /         ヽ || /
        /    / /   ,...-‐ ⌒ ̄~`‐ヽ|/ ヽ
         l   / /    /         ヽ、  )
        l   / l   /   ,..-――-、__   `ー'、
        ヽ--'  ヽ/   /       ヽ    }
            /    |         ヽ   }
            (     | ,...-‐-  ,.-‐  l   }  経験値を稼ぎたいのならヤカンを倒せばいいじゃない
            ヽ    | -= テ  l|‐= テ |  )
             ヽ    |       l    | .)`'
             / ̄l_   ト.   `‐-'    l<
            // /   ,! !、  `=='   /、_ノ
            // /  /.ー'l ` 、 _ __   ノヽ、
           / ./  `ー/ ノ    ー‐ ' |   }
            / /   ,..`-'        |  l
          /  /  ,../l ヽ        |ー '
        /  ,...-‐'   ヽ//`、       ヽ-、_

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:45:22 ID:EVHv8zlS0
おぉ、カオスエッグさんじゃないですかぁ 〜〜〜〜♪


20 カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M 06/10/18 15:20:25 ID:pWJR67RN

俺はケツ感じるまで2年かかりました
最初はこんなんありえへんってくらい激痛だったけど
今じゃモロ感じまくってます。なので
痛いのを我慢して>>1さんも、回数こなしてみて下さい

その日の体調、相手が自分のタイプか
タチのチンポの形、大きさ、テク、ローションの種類
などでも左右されると思いますが頑張って下さい


>>20
間違えた。。。名前とトリップは忘れてください

顔から火が出るほど恥ずかすいです。

203 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/12/14(木) 22:09:02 ID:49YTeZsM0
我に逆らいし者! みな滅びよ!

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:49:10 ID:Ro9UqDzp0
>>201
ヤカンとかそういうのあるのかー

調べたら殺しすぎてはまったとかなんd(ry

んでもいっこ質問させください
すみません

そのままB4F探索して
カッパーデーモンと死闘してなんとか勝ったんですが
帰る方法ロクトフェイト以外無いのかな?

トラップドアが怪しいが浮遊してるし二人死んでるし
回復絶望だしもうロクトフェイトしかないのでしょうか

さらにロクトフェイトって一回使ったら大体どれくらいでまた使えるようになるんですか?

質問攻めでごめんなさい

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:09:56 ID:KPJCoRUM0
>204
レベルアップすればまた覚えるだろ。
I.Qによるけど、5割以上の確率で覚え直すのでは?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 02:19:04 ID:bQRbZsWg0
>>199
それに加えて呪文封じエリアとかw

207 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/12/15(金) 07:02:43 ID:MjyAT79Y0
>>204
盗賊のアジト内部にシークレットドアがあり、盗賊のアジトから悪魔像の場所まで通じている
別パーティーで救出汁

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 14:14:11 ID:t9kqQ9SB0
リトフェイトはキャンプ中にパリオスで消せなかったっけか

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:46:20 ID:s3DoYkGj0
あそこには呪文消してくれる領域が一箇所だけ有った気がする。
そこでリトフェイトも消せるはず

210 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/12/15(金) 19:06:57 ID:vGvNnTqV0
パリオスといえば、マシンロボってアニメに登場した悪役のような名前だな

211 :オカズエッグ:2006/12/15(金) 20:22:57 ID:KmCK/LAM0
ロムにいさん
ちゃんとロムしててよ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:39:04 ID:5rUiRW1p0
呪文が消える場所がみっかりました
皆さんありがとうございました

213 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/12/15(金) 20:46:57 ID:vGvNnTqV0
さらばだ。 汝の道程の易からんことを

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:02:40 ID:qYR2kU470
久しぶりにディンギルを再開。レベル16でエリアB。
しばらくしていなかったので、パーティーをどう転職するか忘れてしまったよ。
モンクはいた方が良いのかなぁ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:23:34 ID:a/McFAS9O
>>213
エルリックかタネローンを求めてだっけ?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 19:48:07 ID:UkGYlcCb0
>>213
汝は早く童貞卒業しろよ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 22:26:19 ID:MC8r7Jb60
チラシの裏
初めてマロールをつかった。

○階の座標○、○に飛ぶものだとおもっていたが、
その場から移動するものだと知った。
東と西を逆に入力してとりあえず初マロールはいしのなかにワープすることに成功した。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 22:41:17 ID:xhxtD9B80
>>217
*お*め*で*と*う*

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 22:43:36 ID:/ySqUqaM0
>>217
*あるある*

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:12:50 ID:Vl5HvSae0
>ζ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:44:19 ID:h7UDbupc0
217>>
そして今度こそと思い
前回進めた座標にマロール→もとのばしょにry
→ならば近くの違う座標へ→もとのばしょにry→…
→馬小屋


222 :221:2006/12/17(日) 21:46:34 ID:h7UDbupc0
なんてミスだ…>>217
バニーに首がじられてくる
o rz

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 17:52:26 ID:H3o13m760
ひとつ質問なのだが
GB版のエンパ1とPS版のエンパ1は同じものなの?
もしシステムやストーリーがぜんぜん違うなら
両方とも買おうと思ってるんだが。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:28:33 ID:b8oRX1Li0
違うもの

225 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/12/19(火) 19:42:09 ID:q1D2vFD60
死んで しまいますよ!

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:37:58 ID:H3o13m760
>>224
トンクス
探してみる。

まあマゾなんでどんな仕様でもやってみたいのさ
サマナーも興味がある

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 16:09:48 ID:8x53cye00
おまえは勇者だなw


228 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/12/20(水) 21:51:34 ID:oGZw9SJX0
数万数億の破片に砕け散った悪魔の鏡が目の中に入った哀れな少年の名は>>226

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 01:36:09 ID:W4GRcUmaO
あえて言うけどサマナーだけはやめとけ…

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 04:08:34 ID:61j6xMXQ0
>>226
パソコン版の五つの試練と戦闘の監獄は?
俺は、PS2の戦闘の監獄を持っているのにもかかわらず、今日上の二つがパックになったのを買ってきてしまった。

パソコンでゲームが出来る環境だったらこっちの方がいいよ



231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:58:35 ID:eqPJObGF0
外道とかなんとか言われている作品があるけど,
ディンギルってどういう位置づけなんだろう


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:04:17 ID:kVQnrDc70
アガソの中じゃ最もマシ 且つ、
PS系の傍系中じゃ最もマシ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:20:33 ID:k0q8sJZs0
ライチが奇跡

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 18:41:52 ID:QIEQWadV0
はぐれパーティがキメラウォーリアに吸収されるイベントはトラウマ


でもその後普通にうろついてたりするから困る

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:54:24 ID:p2jt7d5y0
>>230
もち視野にいれてるが
まずコンシューマ機向けのWIZからかなと思ってな。

しかしGBCのエンパイア見当たらん…

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:18:09 ID:7xsz3xb/0
>>234
キメラウォリアー戦後に遭遇するはぐれパーティの連中って
なんか微妙に会話が噛み合わないのが何気に怖いんだけど。

ゲーム内で奴ら関連のイベントはあれで終了だから、以降の会話は用意してないんだろうけど。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 02:57:56 ID:rgu69xCe0
新ハードでたけど、予定表にWIZがでてこねえ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 03:41:35 ID:uDvMYtSF0
ただでさえ開発費がどうこう言われている新ハードで出すわけないじゃない

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 06:29:14 ID:LH3G0wA80
PS3でやってみたい気もするが(もちろん線画でw)

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 06:32:30 ID:LH3G0wA80
あのスペックフルに活用した線画ダンジョンなんか見たら失禁するだろうなw

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 11:06:38 ID:lQfOFCj00
それいいなw 今度こそディスク読み込み音の違いまで完全再現したパーヘクトリルサガを!

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:26:41 ID:hAF4PmO60
そんなもんいらないから8の移植を・・・

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 04:04:53 ID:dyGqvivW0
誰も新作期待してない辺りに悲壮感が見える

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 05:44:18 ID:MyMX2moK0
いらねーし

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 09:05:58 ID:zM8F/OTx0
8やりたい

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 09:07:37 ID:91NN98DN0
久々に来たがヒドい過疎様だなw

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 10:46:10 ID:ny3IV0na0
PS3やXBOX360ならBCF+CDS+8で各マルチエンディングによる
シナリオ変更対応も可能だと思うけど、

最低でも10万本売れる見込みがないとやらないと思う。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 16:45:01 ID:UP0DWP5w0
                                 /\
                                 \ |
  ∩∩ ぼ く ら の 春 は こ れ か ら だ !  V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、ネメシス /~⌒    ⌒ /
   |      |ー、      / ̄|    //`iガーディア /
    |エンパイア| |サマナー / (ミ   ミ)  |    |
   |    | |     | /      \ |    |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /

249 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/12/25(月) 20:25:25 ID:GNMxvH520
  /  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ    /〃/,/     i、ヽヽ\ヾヽ\ヽ ヽ ヾヽ ヽ ヽ
 |  や  死.  │  //〃/        ヾヽヽヽ \ヽ ヽ l i l i :.| | i |l
 |  れ  ぬ.  |   |' / /         ヾミ、ヽヽ l | | | | | | | | ||
 |  ば  ま   │   |/l,イー=、      _   ヽヽヾ l | | | | l:| | | | ||
 |  い  で  │   ||ハ{ニ二_ヽ   f─- ニニ..‐-ミ、ヽl | | | li| | | |i. ||
 |  い        |   || i ljフテ`ミ!     ,.ィt:テ:if=ェ;,.ji| || | | | ll| | |i|| l||
 ヽ         /   | l |´´ ̄ }     ゞ=:',.,.,._シiji. |:l| |i. | i | | |||| i||
   \___,.へゝ  j| | !i   /          //i| | | | || || .:| | ll /|
               l |l::::l  r           | | l| | | | ||:. || | | | | |
             j ||:: ::!  ー‐-           | | l| | | | ||i. ||:. | | |j i|
              ,イ/|::::::l  r-‐ 、        || l| | | | ||li ||:: | | |i| |
                /j j.l|:::li;ハ.  ) ニ=-        l |l | | | || i l.:i | | |l |l
           // 川:i::!i |i:、` ー‐'´       /! i | | | | |l |/ | | |lハ|
             |l |ハl::|:!:| |l:|i:、       ,. '´ //,ハ |i| | |l | i |i| | トヽ
           ヽ ヾ|:j|| | |川ハ、____,   '´   //| i | || | l |川l| l | j|
              j.:l.| | || ||:::// l        / j/| | i | ||;! :| |l ||川 /

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:41:20 ID:9KV+zGCT0
>>247
PS3だと10万本でも赤字だぞ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 03:46:44 ID:dir5YQtb0
ディンギルは糞。
ティルトウェイトに何の存在意味も無い。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 04:23:05 ID:aTyoAtBB0
敵のHPが高くなりすぎ+後衛でも武器攻撃ができる+武器攻撃の方がダメージが圧倒的に高い、で
最終的にダメージ系攻撃魔法が役立たずとなるってのは外伝シリーズの問題点だよなあ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 05:46:20 ID:6JLc8+wZ0
>>252 使えないスペルが多すぎるよな。
あのスペルシステムさえ変えてくれれば相当変わると思うんだけど。
レベルによって威力を調節できたりとか。
(敵のコルツ、バコルツ、抵抗、無効化もそれによって貫けたり)
・・・・ってそれ#6っぽいか。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:25:53 ID:6Lk1eW0q0
>>251
カードバトルで使えるだろ
まあそれだけだが

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:45:48 ID:gJadY6zG0
>>253
攻撃魔法以外にも使われなくなる魔法って多いし。

レベルが上がるとダメージ計算や魔法無効化を破れる率にプラス補正がついて
「今のはメラゾーマではない、メラだ」状態で魔法無効化も破りやすくなる。
逆も然りで、レベルが上がればダメージの軽減+魔法無効化にボーナスが付く。
とかは?

と、これだとWIZ旧シリーズから大きくかけ離れてしまうな。


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:48:42 ID:vBjGmh0+0
ま、#1の頃から、1回も使ったことない魔法だってあったしさ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:03:41 ID:lkq6M3Hz0
モグレフか

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:10:45 ID:dr/hSI130
   ___   ポンチ     新呪文です
  / || ̄ ̄||  ∧∧      楽しく使ってね
  |  ||. #5. || (´・ω・`)     仲良く使ってね
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
  |    | ( ./     /

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:43:44 ID:25Woqmir0
高レベルでレジストごり押しは、BCFが既に通過している道。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:31:46 ID:MtGovEJI0
>>257
カルキも

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:27:35 ID:AWI4Thaq0
>>260
カルキは普通に使ってたが、どっちかって言うとマツじゃね?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:34:37 ID:BkYIbghx0
マツは、バマツやマゾピック切れの時に使うなぁ。むしろソピックやポーフィック

#5はマイナー呪文の宝庫だな。
マモグレフ、カカメン、デスト、カリフィック、ハカニド、ボラツ、カンティオス、ロカラ・・・

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:13:51 ID:G7g48dkJ0
ロクトフェイトは普通使わないのではないか

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:29:21 ID:AI0RWQy00
>>263
いつぞやから使ったら忘れるってぐらいのペナルティで使えるようになったから
それ以降ではつかってる人も多いかと。


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:43:31 ID:aJT6G7NUO
CM見て思た

WiiのフォーマットでWIZ作ったら まんまダンマスだよな

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:37:42 ID:VMgguDBh0
ディンギルの魔法は魔術師クラスのは役に立たんのが多いな。
その代わり錬金術と超能力が地味に便利。

267 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/12/28(木) 07:55:01 ID:JirTJInS0
カンディに決まってる

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 08:29:06 ID:JOGluN6k0
ディンギルでよかったのは図鑑だけ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 12:35:39 ID:v7ECnoTU0
あとライチ萌え

270 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/12/28(木) 20:03:44 ID:eAycHzJW0
ゾイドバルキリー萌え

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 20:37:18 ID:b+Kb8ptz0
ディンギルは中森明菜の歌が聴けただけで・・・・。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:50:54 ID:QRMWHff/O
流れをカシナートしてすまない

PS版リルサガKODでドレイン食ったから戦闘中にマラーで逃げたらB2Fの袋小路(東52北12あたり)に入っちまったんだ
出口ないっぽいしマラー切れてたから、別のPTで助けにいこうとB1Fでマラー→跳ね返された
もしかして迷い込んだPTはもう救出不可?
ちなみにすでにセーブしちゃいました

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:52:17 ID:QRMWHff/O
東52じゃねえ!5だァ!

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:01:52 ID:QRMWHff/O
自己解決
よく見たら出口あったわ……

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 20:09:48 ID:+1ONKIdi0
年末用にサマナ買っちゃった…
おおっと(ノД`)

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 20:11:39 ID:hgw8bYwP0
>>275
*そんなものには きょうみがありません*

 もしくは

*だれにでも まちがいはありますよ*

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 20:19:10 ID:narYoTqI0
*のろわれている!*

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 20:38:38 ID:3FVaxn9F0
つ外伝IVのジルフェ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 03:46:23 ID:GFQoZJK/0
まいそうされます

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 10:23:10 ID:OiaBkVR50
これからニューエイジリルガミンのwiz5に挑戦する
俺に一言アドバイスをくれ

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 10:56:49 ID:vTw10Bp80
サクセスのは買うな

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 11:01:33 ID:OiaBkVR50
もう買ってしまった
PC版なのでサクセスだ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 12:23:18 ID:8YkFWwkj0
*死んでしまいますよ!*

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 18:08:41 ID:lqgrp4bW0
6の神話学ってどうやったら上がんの?アイデンティファイ?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:58:14 ID:8YkFWwkj0
あれは自然にあがらないんじゃないっけか
ビショップだけレベルうp毎にあがったかも

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:19:38 ID:XBHS7cySO
最近、#1をやり始めたド素人ですが質問があります!戦闘中、敵の名前の左側に数字があるのですが(*)←コレ!
意味がイマイチわかりませぬ…。
説明書がナイもんで。
エロい人教えて下さい!
初歩的な質問、以前の質問で申し訳ナイっす。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:34:36 ID:uLr138oA0
>>286 左の数字が出現体数で、右の()内の数字はそのうち行動可能な数。
だから、敵が眠ったり麻痺したりすればその数は減る。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:36:14 ID:uLr138oA0
↑で、合ってるよな・・・不安になってきたw

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:28:10 ID:0aXDEukK0
合ってるよ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 03:29:19 ID:XBHS7cySO
>>287
ありがとうございます!
理解出来ました。
それとなんですが、ラツマピックの魔法の効果は敵の正確な名称がワカルんですよね?
何か意味あるのでしょか????
教えて下さいエロい人!
何度もすみません…。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 04:09:18 ID:4PNcgxgc0
>>290
「みすぼらしいおとこ」がローグかブッシュワーカーかを
確実に区別つけられるのは便利なことではないだろうか。

もっとも、慣れれば敵のグループ構成だけで
判別できるようになるけど。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 05:17:38 ID:7J/vKa/v0
通になると不確定グラフィックが見たいためにわざとかけない人もいるとかいないとか

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 08:51:31 ID:k/cOJF430
ファミコン版の不確定グラフィックはカッコよかったよな。

294 :オカズエッグ:2006/12/31(日) 11:07:08 ID:x0FqWFD30
>>275
アドバンス?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 12:31:01 ID:uLr138oA0
ラツマピック唱えずに戦闘(不確定名称カッコ(・∀・)イイ!)

苦戦w

オラこんな強ぇ〜ヤツと戦ぇ〜るなんてワクワクしてきたぞ!

ラツマピック詠唱

うほっ!イイ(ry
・・・と行きたいところだがいつも勝手に正体を明かす無粋な連中orz

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 13:50:38 ID:lR20Xm6p0
ぜひとも、最初のオプション設定で
不確定名

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 13:52:28 ID:lR20Xm6p0
不確定名&グラフィックはラツマピック唱えないとずっと不明 ON/OFF
を入れて欲しいものだ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 14:04:45 ID:ERRm8MwF0
>>285
そうなのか・・・d

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 15:15:47 ID:uLr138oA0
しかしSFC版の#5のモザイクはセンス無さすぎ。
どうせモザイクなら裸ニンジャとかサキュとかインキュのアソコにかけろよな!
そうすればラツマピックはプリースト系第8レベルに昇格するのに。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 17:36:12 ID:TWeHpOeY0
不確定グラがモザイクや確定グラを暗くしただけのやつって
不確定というシステムが何故存在するのか理解してないだろ

301 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2006/12/31(日) 21:37:31 ID:nRHnorvl0
テキストより見た目で判断するニワカが多すぎw

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:34:15 ID:fiI4VcVIO
>>301鏡に向かって何を言っている?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:38:56 ID:tdL5Q+W7O
エンパスレが堕ちたみたいなのでここで質問させて下さい…

エンパ3のソロモンの鍵はどこで使うのでしょうか?教えて下さい。

304 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2007/01/01(月) 00:40:36 ID:GWEWcbLR0
本家ユーザー以外の発言は認めない!

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 13:21:19 ID:tnb/UUiM0
とりあえず持っておけば必要な時に使うだろ。
RPGなんてそんなもんだ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 15:05:28 ID:da6CXN3k0
>>303
ttp://homepage2.nifty.com/mteast/mania/solomon/solotop.html#kouryaku

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 17:03:55 ID:nTizywYJ0
CDSとかは重いだけで何の意味も無い、嫌なアイテムがあるけどな

308 :303:2007/01/02(火) 09:19:11 ID:91GNn/WXO
自己解決しました。皆さんありがとう。

309 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2007/01/03(水) 19:13:18 ID:4xO30qwX0
全員一緒に 正WIZ正WIZ
全員一緒に 正WIZ正WIZ
全員一緒に 正WIZ正WIZ
全員一緒に 正WIZ正WIZ
全員一緒に 正WIZ正WIZ

全員一緒に ミラクルエッグ
全員一緒に 正WIZ正WIZ
全員一緒に ミラクルエッグ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:47:39 ID:54YaxAOs0
           ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:15:36 ID:iFfwiKen0
>>300
それでも、グラが見れない後列連中だと、ちと恐いw

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:38:37 ID:DFcx6o520
シャドウゲイトみたいなWizardry4ってのもありかなと。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 12:31:04 ID:ZsdAQPw/0
ホップ ステップ ジャンプ・・・ かーるいす!!

314 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2007/01/06(土) 20:19:18 ID:3qZymYST0
地下5階の昆虫モンスターのネーミングセンスは尊敬に値する

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:56:11 ID:4QuIGXXK0
Wizardry経験は全く無いが、これから始めてみようと思う
・・・が、どれからプレイすべきだろうか?シリーズ作品は色々あるようだが・・・
所持機種がFC、SFC、PS1、DSです。
DS版は評判が悪そう?
PCでプレイできるなら、それが一番手軽ではあるが・・・
どれから始めるべきだろうか?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:01:02 ID:iRNMnpCd0
PSの「リルガミンサーが」
#1〜#3が一気に遊べる
それに任意でセーブできたりオートマップがあったりと、
初心者にも優しい

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:12:10 ID:6Rng2Qkf0
友好的なウィズ…#1〜3、#5、外伝、ディンギル
敵対的なウィズ…#4、サマナー、エンパイア、エクス
中立のウィズ…#6〜7、アトラスのやつ

手始めにPSでリルガミンサーガで#1やるのが手堅い
在庫があればFC版でもおk
外伝もとっつきやすいかもしれない

318 :315:2007/01/07(日) 21:29:34 ID:4QuIGXXK0
有難うございます
とりあえず、PSのリルガミンサーガを探してみることにします
さて、見つかるかどうか・・・
無ければ、FC版#1(1〜3?)(もっと望み薄だが)


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:21:18 ID:7WDKXX1k0
PSリルサガは廉価版出てたから中古でもすぐ見つかるだろう
それを気に入ったら同じくPSのニューエイジオブリルガミン(#4、#5収録)も買って
#5をやってみるのを勧める(#4は初心者にはきついかもしれない)

んで暇があったら一応ディンギルもやってみな、中古だと2000円くらいするけど

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:31:41 ID:eFladS4a0
なんでRoWが、その敵対的の中に入ってるの?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:41:58 ID:8YM9Zydy0
さあ?
それがどうでもいいことなのは確か。

322 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2007/01/08(月) 07:34:21 ID:iP3GiInY0
#4を、サマナー・エンパ・エクソの如きWIZもどきの糞ゲーと同列に挙げる自体WIZファンではない

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 07:49:36 ID:7FWmuyX60
嫌いなWizがある時点でWizファンではないな。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:09:21 ID:Z4KJsYkw0
そもそもサマナー・エンパ・エクスはWizじゃないと捉えてる。
4や6以降は苦手だがWizだ。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:36:31 ID:slCVQH3G0
>>322
ネメシスについてはどう思われる?
サーテック製だぜ?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:47:18 ID:R9Ihst2E0
>>315
このスレは原理主義者と外伝厨の隔離スレだから
どっちにしろリルガミンサーガとか外伝とかしか勧められないよ。
もっとも、初体験ならばリルガミンサーガというのは
XTH信者の俺ですら賛成なので問題はないのだがね。

XTHは初心者向けだけど初心者がやるもんじゃないからなwwww

327 :315:2007/01/08(月) 16:54:28 ID:MAbXG62z0
少しだけ店を回ってみたが、リルガミンサーガは見つからず、です。
友人がSFCの1/2/3セット?を持っていると聞いたので、借りることにしました。
リルガミンサーガも1〜3なので同じと考えても良いのでしょうか?
その前に、SFCまだ動くかな・・・

328 :カオスエッグ ◆EGGqmOGc6M :2007/01/08(月) 18:15:54 ID:gbYa3qFh0
思い上がるんじゃない

この俺を誰だと思ってる。俺はウィズ将軍カオスエッグだぜ
ウィズに関しては世界中で俺に勝てるヤツは誰もいねえんだ
たかがマイケルの粗悪なコピーが勝てると思ったのかい。カカカカカカカカ
このスレを見ろ。みんなカオスエッグ推奨のウィズに酔いしれている。こいつらは俺のウィズなしでは生きていけなくなるぜ
俺は神様よ。そうウィズの神様だ。カカカカカカカカ。さあみなの者、このウィズの神様の足元にひざまづくのだ。カカカカカッカカ

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:40:49 ID:x5efEuWiO
>>326全て禿同。ところでここの原理主義者の代表格って>>328でFA?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:40:14 ID:tYaU7UbR0
>>325
あれは単なるアドベンチャー「ネメシス」だったのが、
サーテクプロデューサーの判断で、日本向けには売りageを見込んで
WIZの冠を付けたのだなぁw

>>327
同じとも違うとも言える。SFCはFCのリメイクなのだが、
そのFC版は、元のパソコン版からかなり改変されてる。
特に2と3の順番が入れ替わり、3(元2)は大きく作り替えられて半オリジナルになってるのが最大の違い
対してリルサガは、国産パソコン版をほぼ忠実に移植で、生の感覚に近い。
よってリルサガの攻略本を流用しようとか考えるとかなり苦労する。
もちろん、WIZの感覚を体験する目的ならば、良い仕上がりであるぞ (´ー`)ノ

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:56:47 ID:CLvowqgH0
つーか、SFCの#1〜#3って、#1〜#3の中ではトップクラスの出来。
リルガミンサーガより確実に上と言って間違いない。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:15:25 ID:yj/x0TJl0
…今から入手できればの話だがなw
GBC版#1〜#3も悪くは無いが全部揃えようと思うとしんどいな…

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 01:33:14 ID:m0ORHBNU0
PSのリルガミンは性別選べます?
あと、ディンギルみたいに死亡する時やビットに落ちる時に発する「うわーーー」
ってボイスはあります?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 04:52:42 ID:PbSj9BjK0
ディンギルでピットに落ちた時声なんてあがったっけ?
それはいいとしてリルガミン〜には性別はない。声も・・なかったはず(うめき声あったかも)

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 09:59:55 ID:FyY3AR/G0
キャラが死ぬとうめき声あげるシリーズってあるけどさ
首はねられたら声だせなくね?w

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:40:37 ID:lk+VxwrA0
>>335
あれは悲鳴じゃなくて、首が飛んでいくときに風で起こった音

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)