2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGの制作費について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 11:58:18 ID:oSQ9WUWK0
この会社は無駄なところに金を使いすぎとか、
この会社に十分な制作費を与えれば神ゲーができるのにとか、
そういう話をしようじゃないか

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 12:01:27 ID:FEXsoxmyO
突き詰めると人件費

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 12:01:59 ID:JQfRBkeB0
ムービー、宣伝費、歌手、画期的と勘違いして制作側が面白いと思ってる新サブシステム
はどう考えても制作費の無駄

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 12:03:05 ID:JQfRBkeB0
特にムービーと歌手
ゲームのクオリティと関係ない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 12:08:32 ID:5oKC2pzWO
歌手だろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 12:10:22 ID:sJVcgSre0
素人考えに業界通ぶりたいのはわかるがね
使いすぎどうこうなんて詳細なデータが無いと話にならんのだが

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 12:11:11 ID:KSyDZobpO
大体ゲームって、一本作るのにどのくらいかかるの?百万ぐらい?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 12:17:32 ID:La0Fdlz3O
ひとまず常識的に考えて>>7は…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 12:19:25 ID:QQcqKkkO0
>>7は釣りだろ、常識的に考えて。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 12:20:35 ID:o+D6Lff5O
ムービー削ろうが金や時間をかけようが糞は糞だぞ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 12:21:13 ID:gayripUhO
んふ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 12:21:39 ID:KSyDZobpO
>>8-9
釣りじゃヌェ。マジで知らないんだよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 12:24:37 ID:WFB/CWPQO
開発費=人件費だったら
ムービーとかシステム作るの
スタッフなんだから開発費増額の要因にはならなくね?
外注だったら別だけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 12:32:20 ID:sJVcgSre0
>>12
FFクラスは30億〜だよ

>>13
さすがにイコールではない。もちろん設備投資にも金をかけている
だがほぼ半分は制作費と言われている
重厚長大な作品を作るという事はそれだけ期間と人間を要する

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 13:05:24 ID:yeb6rcXI0
プログラマーの給料なんて雀の涙
ほとんどは広告費と宣伝費で無くなる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:56:59 ID:KSyDZobpO
>>14
30億…(( ゚Д゚;))マヂデツカ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:02:07 ID:kDZva/7U0
シェンムーが大々的に制作費ン億円って宣伝してたな
RPGじゃないけど

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 15:15:30 ID:dnjIiWc10
やっぱりグラフィックに金がかかっているのかな?

RPGというジャンルではグラフィックが面白さに直に結びつきにくいだろうけど

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 19:52:11 ID:R75gSALH0
例えばこの前延期したTOD。
バグを直すのに年収365万のスタッフ50人で一週間掛かりました。

↑これだと単純に制作費350万プラスってこと??

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 20:46:12 ID:odOMssvh0
制作スタッフって普通何人ぐらいなの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 20:53:15 ID:vm9ky4lQO
>>13
スタッフがムービー作ってたらそれだけ制作期間がかかるから制作費もかかるだろ

>>16
今のFFは50億クラス
それでもFFは余裕で黒字だからいいけど、中堅どころには
ああいうゲームは不可能だな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:14:18 ID:tDISFWueO
PS3って開発エンジン揃えるだけで20億ってマジ?

あとFF8は宣伝費に10億かけたらしいね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:47:10 ID:z+WMloIEO
バカソニーはPSPのロコロコの宣伝にいくら金使ったん?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:13:22 ID:bNKiltqhO
>>23確か7億だっけか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:26:36 ID:xhOJAg6jO
FFは6まで1億くらいだった希ガス。7で1時間のムービー作るために30億越えだしたんだよ・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:30:38 ID:SoWrLxQX0
FF自滅の序曲ですね?
もう実写にすればいいのに

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)