2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自由度の高いRPG

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:26:27 ID:oNukVi3i0
自由度が高いとなぜか高評価だよね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:45:05 ID:jCVmxjuQ0
黄金の太陽 失われし時代とかどうょ

船を手に入れた後は「どこでも自由に行きましょう!」だからね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:47:34 ID:6SX1R0II0
RPGツクール

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:48:30 ID:S1O+iGxH0
縛られずに自分の意志でやってる感じがするからだろう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 00:55:16 ID:rC5t2wiBO
トラバース

終 了

これに勝てるのは本気で無い

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 02:28:01 ID:P6bxNkyXO
オリエンタルブルー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 02:38:20 ID:K3eBtfBr0
>>1
最近はそうでもないと思う。
FFで言えば
10-2とかFF12とか(まあ評価低いのはそれだけが要因じゃないが)より
自由度ほぼ0のFF10の方がはるかに人気。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 03:46:35 ID:ek0ldykj0
>>7
海外じゃ、FF12は無茶苦茶評価が高くて
全FF作品中一番人気だけどな
次いでFF9
以下FF'7、FF10、FF8、FF10-2…と続く

日本じゃ、FF12はキャラが薄い、感情移入できないと
ボロクソに叩かれ、7、10が絶賛されたように
自由度なんかより
キャラゲー要素がユーザーに受けるかどうかの問題
FF7は映像化されたし
他のゲームにしてもアニメ化、漫画化されることは珍しくない
ま、キャラゲー要素が強くても
キャラに失敗すると8みたいになるけどな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 03:49:11 ID:B30ziGqe0
FF12が自由度高いとはとても思えない…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 04:09:21 ID:yDots1SeO
FF12は街の人に何人も話し掛けてアイテム集めないと乗り物に乗れないとこが糞だった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 04:10:16 ID:X1duJCDS0
>>7
10はスフィア盤や武器防具をいじって好きなようにカスタマイズできるからな
そっちで考えれば自由度はそれなりにあるほうだと思う

12はゲーム序盤からいろんなところに寄り道することができるから
その面では自由度は高いが
成長システムのライセンスはカスタマイズも出来ないし
キャラの個性化なども考えられていない

>>8
スクエニの発表によると海外でのFFの売り上げは
10…500万本
9…210万本
8…430万本
7…650万本
だそうだが?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 04:18:18 ID:SO8c7oD60
FF12はFF11の要素を多く取り入れてて、そのFF11はアメリカのEQを土台に作られてるから
アメリカで受けがいいのもわかる気がする。
FF11のアメリカ人気はイマイチだけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 04:20:15 ID:+nTVDAs8O
自由度重視で人気出るなら、
ソードワールドやら維新の嵐やら太閤立志伝やら大航海時代やらが、
とっくの昔にFFの売上も知名度も越えてる筈だ罠。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 05:07:53 ID:h8P5BsC00
PS2じゃマイト&マジックあたりじゃない?
よく言われてるロマサガはフリーシナリオってだけで自由度ではないし

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 05:22:39 ID:P3bLz4N8O
>>14
自由「度」って事なんだから、その言い方は変。ロマサガ系は十分自由度が高い部類に入るだろうよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 05:42:40 ID:VnMGJsR30
>>15
入らないだろロマサガ程度は

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 09:57:33 ID:ojMRIYqU0
自分でストーリーを選んで、最終的にはマルチエンディングとかだと自由度高いと思えるが
ロマサガは結局最後は一本道だからなあ・・・。いくら世界を自由に動き回れるとは言っても

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 10:20:41 ID:P3bLz4N8O
あー、マルチエンドだとかでやっと「自由」になるのね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 12:53:51 ID:m6HlR2pH0
大筋は決まっているけれどもそこにたどり着く方法がいっぱいあるゲームや
それまでの行動で結末が変るゲームは好きだけれどもあまりないんだよなぁ・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 18:52:04 ID:2034iT6L0
oblivion

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 19:52:23 ID:MdqxjTnK0
自由度と言っても色々ある
シナリオに干渉することで、展開結末に変化を及ぼすタイプに
大筋はほぼ一本道でも、NPCに干渉出来たり
行動の自由があるタイプ
fableは正に後者だったが
最初のうちは、様々な行動が面白くて仕方なくても
パターンに飽きてくるのも否めなかった

フリーシナリオにマルチエンディング
自律行動するNPCのいる仮想世界シミュレータ
こういうのが組み合わさると自由を感じられるし
飽き難い
まだ、やったことは無いが
oblivionのNPCはある程度自律行動するらしいな

何にしても、アニメRPG全盛の日本では自由度云々は関係ないな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 11:41:10 ID:8ZoJyrivO
トラバースは初期イベントが終われば後はいつでもクリアできる
旅の終わりは自分で決めるゲーム
一応ベストエンドがあるが条件が全RPG中最凶

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 18:53:52 ID:X4YQpdoy0
ネットゲーやれw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:06:48 ID:lqLmUxoV0
終わりが無いからダメなんじゃない?
ステージとかは追加すればいいけどあんま変化がないってイメージがある<ネトげー

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:52:36 ID:+85G/NMQ0
折角のネトゲなのにまともなバージョンアップしない奴多杉

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 17:23:22 ID:EYn+xCgk0
まぁ、今のネトゲは仲間と一緒に闘ったりして楽しむ
コミュニケーションツールだな。
自由を謳われたネトゲ黎明期のUOとかも
今から考えれば、システムが穴だらけだっただけだし。
そもそも、オフゲで望まれてるような
自分の選択で多様に変化するシナリオといった自由は無理。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 16:05:09 ID:epF6Eym+0
自由度…自由度ねぇ

Wiz

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 16:17:00 ID:IdpOywXu0
Wizか…自由な冒険ファンタジーの想像ツールとしてなら…操作性のよりよい

ルナ丼2 復刻Win版

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)