2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サガフロンティア2 35

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:35:57 ID:Liha3MFw0
【前スレ】
サガフロンティア2 34
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1164357308/
【関連サイト】
〈攻略〉
◆ サガフロンティア2を語ろう
 http://kobe.cool.ne.jp/minim/
◆ さがふろんてぃあ2 戦略指南所
 http://www.uri.sakura.ne.jp/~saga/sf2/
◆ ディガーの溜まり場 (技・術の取得に便利)
 http://digadama.net/
◆ 不死鳥の塔
 http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/6731/
◆ OH全仕事&サガフロンティア2 コミュニティ
 http://ohira.milkey.net/

〈情報〉
◆ Wikipedia サガ フロンティア2
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%82%AC%E3%83%BB%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%A22
◆ SQUARE ENIX サガ フロンティア2 公式サイト (英語版)
 http://square-enix.com/games/SG2/
◆ SQUARE ENIX 公式サイト 製品情報
 ・ サガ フロンティア2
 http://www.square-enix.com/jp/archive/sf2/
 ・ スクウェア ミレニアムコレクション 第1弾 サガ フロンティア2
 http://www.square-enix.com/jp/archive/sf2_mcolle/
 ・ PS one BOOKs サガ フロンティア2
 http://www.square-enix.com/jp/archive/sf2_psonebooks/

〈その他〉
◆ Sa・Gaシリーズ 2chスレッドリンク集
 http://members.at.infoseek.co.jp/fire_emblem2ch/saga.html
◆ 復刊ドットコム サガ フロンティア2 設定資料集 パーフェクトワークス(2006/12/24現在??票。皆さんの1票よろしく。)
 http://www.fukkan.com/vote.php3?no=20399

他の過去ログは>>2-10辺り、次スレは>>970が立てること。

2 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :2006/12/24(日) 14:36:38 ID:MQ+q7gsi0
エッグ所持者・マララーの証
マララー( ・∀・)#G91~W)Jサ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:37:38 ID:Liha3MFw0
来たらいきなりスレ終わってるし…
スルーしようよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:03:20 ID:IpqH9zluO
マララーは何がしたいのだろうか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:03:34 ID:eY2CQRNe0
771 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:05:12 ID:Ew3I3LBa0
話を変えて悪いけどレベル上げの参考にモンスターの数値出しときます
青スケが低いと文句言われても上がらないものは上がらんから仕方ないっす

23 24 06 30 45 ランドアーチン
29 24 06 30 45 青スケルトン
28 28 05 33 48 キャリアーアント
24 24 -- 24 39 スライム(大ミミズの穴)
20 20 -- 20 35 石獣
22 32 -- 32 47 下級暗殺者

左からアルティマニア 調査実数 デュエル上昇値 デュエル上乗せ +15した数値

これに補正値を加えて上限値を算出できます
と言ってもここまで上がるのを保障しただけなんだけど
今のところ13人調査完了で敵含めて調べ終わるの3月くらいになりそう
他のゲームに浮気しない前提で


772 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:31:14 ID:Ew3I3LBa0
補正値のほうは

体 剣 斧 杖 槍 弓 樹 石 炎 水 音 獣
-- 00 +1 +6 00 00 +4 +4 +4 +4 +1 +1 ウィル
-2 +2 +4 00 +6 +4 +1 +1 -1 +1 +1 -1 コーデリア
-- -2 // -1 -2 +1 -1 +2 +4 -1 +1 -1 ナルセス※WP120
+4 00 +3 -1 +1 +4 00 +1 00 -1 -1 00 タイラー
+2 +4 +4 +2 00 +6 +2 +4 00 00 +2 -1 レイモン
-- -1 -1 +2 -1 -1 +1 +2 +8 +2 +1 00 エレノア※WP140
00 00 +1 +1 +5 +2 +1 +1 +1 +1 +1 +1 リッチ
-- 00 +1 +1 +5 +2 -2 -2 -2 -2 -2 -2 ディアナ
+1 +4 +1 +6 +1 +2 +3 +3 +3 +3 00 00 ジニー
00 +3 +8 +2 +5 00 +3 -1 +3 -1 -1 +3 プルミエール※JP110
-- +1 00 +3 +1 +6 +3 -1 +2 +2 +4 +3 ロベルト
-- +2 -- -- -- -- +3 +2 +2 +2 +2 +2 グスタフ
// // +8 // // // // // 00 // // // ミーティア
00 +6 -2 00 -1 00 +1 +1 +1 +1 +1 +1 ヨハン

ヨハンは見直しの可能性あり、その時ヨハン+1下級暗殺者-1という具合
※はJPWPが上がらなくなるキャラを指し
違うデータで5前後ばらつきがあるのは確認済み

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:29:00 ID:4gd/fEmp0
前スレのあれはキャンキャン吠えて寂しいやっちゃ。
一人きりのクリスマスイヴでかまって欲しいのも解らんでもないけどそんなだからロンリークリスマスなんだぞ、と。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:53:54 ID:IpqH9zluO
>>5
あれ? グスタフ要らない子じゃね?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:01:15 ID:JkCA+4XV0
彼女とのデートを早くも終了した俺が来ましたよ。

ってか聖夜か性夜か知らないが夜までいってねぇだろ!
ふざかんな!

あ、>>1

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:29:46 ID:ZFFDb4ST0
前スレの終わりの方の流れはまさにロードレスランド

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:44:25 ID:61oUsb7kO
あいつも寂しかったんだな…


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:59:27 ID:49cljVKI0
アイテム捨ててクリアできないとかアホだよなー。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:10:07 ID:ZFFDb4ST0
おうのよろいを捨てたことがある俺に謝れ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:00:27 ID:61oUsb7kO
ダブルドロップ オブ タイタス

タイタスグリーブを連続して手に入れてしまった。

俺は死ぬ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:58:22 ID:aEZxiXRj0
なんでスルーできないの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:54:23 ID:JkCA+4XV0
彼女に夜をスルーされたので最初からフロ2やってる。

クヴェル、金属装備を使用禁止のぬる制限プレイ中。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:32:12 ID:bu9fNgGNO
>>12
魔界塔士は数が極限過ぎるな…
ドアとか予備の武器入れたらイベントアイテム持ってる余裕がない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:40:51 ID:a0k2z+FNO
クリスマスイブなのにおまえら…w
ところで、サンダイルの世界にクリスマスはあるんだろうか
サイト巡りしていたらフィリップ一家の微笑ましいクリスマスのイラストを見たから
ふと疑問に思ったんだが

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:31:16 ID:yK1sO2udO
日本語ではキリストのミサって意味だからな、クリスマスChristmass
あの世界にキリスト教があるならあるだろうさ。

いや絶対ないけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:33:14 ID:ZFFDb4ST0
サンダイルの宗教なんてアニマ教以外わからないぜ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 05:57:56 ID:DL7F/fcm0
現在のFFの頭身で新作出してくれたらなぁ
戦闘場面想像すると、超かっけぇww

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 07:58:20 ID:a48gh1dz0
サンダイルには神という概念が無いというか薄い感じだな。
ある意味で「なんにでも神が宿る」っていう「神」を「アニマ」に変えれば日本的な世界。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 08:09:14 ID:ki6pBVFT0
カムイをアニマに変えればアイヌな世界ということか
ためるためるためるつかみ 「アニマ」

あれ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 15:11:22 ID:eRFajbyj0
ウィルはジニーのためにサンタになってるのかな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 15:32:27 ID:gKBFB6Rc0
あのヒゲなら可能だ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 17:45:19 ID:T4qTzUsBO
なんかほのぼのしてきたな、えへへ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 18:33:31 ID:RncwfI1H0
サンタになにお願いするんだろう?
やっぱクヴェル?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:15:32 ID:9wW2GR9b0
>>26
お父さん…じゃね?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:39:22 ID:rAq1N48x0
それなんてマイメロ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:11:45 ID:Sgt5JdAP0
>>26
豊胸パッドがほしいです

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:31:58 ID:8tc6dwbaO
Oh Yeah

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:43:13 ID:8tc6dwbaO
ロブスターメイルGET

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:16:52 ID:8tc6dwbaO
クリスマスなのに石獣狩りしてる私ですが何か?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:20:36 ID:gSDBgJRG0
何っていうかウザイ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 07:44:46 ID:LRjiawC0O
まあまあ、そう思ったらスルーしようや
専ブラだったらNGやればいいだけじゃんか

クリスマスか、ギュスターヴ編ではどんな面子が揃うかな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 11:41:13 ID:T59EmM5iO
サルゴンでモンスター退治しにいくシナリオでギュスターヴと会った後
お手並み拝見ってどうやればいいんですか?
攻略サイト見たらスライム部屋に行けとありますがスライム部屋の場所が分からないです。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:03:43 ID:l7aNEyoa0
ハシゴ代わりのネットをよく見るんだ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:18:19 ID:T59EmM5iO
見つかりますた。。
あとはサウスマウンドトップの戦いを見ればエンディングですね!
意外と短かったなぁ。。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:52:22 ID:Ld1nkkSA0
確かにエンディングだが…(;^ω^)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:56:34 ID:H+XPDIP10
糞ゲー信者まだ死んでなかったのか

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:57:29 ID:sXzjp95p0
神ゲーの信者だからさ!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:25:18 ID:T59EmM5iO
ウィルの旅立ちとか言う新しいシナリオが追加された・・。
まだ続くんだ・・。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:55:43 ID:M0tPsx1L0
サガフロをDSでリメイクしてほしい
3Dで

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:56:48 ID:sXzjp95p0
スレ違いだ帰れ
つか無理容量的に不可能

44 :聖獣王ゲオルギアス ◆PIOm9u4qDA :2006/12/26(火) 20:59:39 ID:9iqrZP4OO
>>41
頑張れ。しばらく進めると偽ギュスターヴとの決着をつけられるから。

サウスマンドトップはすんなりクリアできたのか。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:01:04 ID:YuHuLBPJ0
3Dはむりかな。普通にリメイクとシナリオの補足・追加、
隠しダンジョンとかによる時代を超えたパーティを組める、等があればいい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:26:01 ID:M0tPsx1L0
容量は十分でしょ。
今のところ最大で1Gbしか使ってるゲームは無いけど、
それでもムービー込みでFF3をPS1並のクオリティで作れてるんだし。
圧縮技術や暗号化が進んでるから出来る芸当。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:36:10 ID:DA+fCxFi0
>>20>>45
が言ってるように3Dもありだと思うが
オレは2Dろせんでイイと思うのね。
FF7か8頃から3Dの方が先進的で2Dは時代遅れ的な感覚を持つ人が増えたと思うんだけど
おれはそうじゃないと思う。うまくいえないけど。できることが増えただけだと勝手に思ってるんだが・・・

あと完全に個人的な話、話を補完してくれればオマケは要らないです・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:44:36 ID:T59EmM5iO
>>44ギュスターヴを退却できない様にして撃破してやりました。

リメイクするならPSPでやってほしい。これは元がPSだし。
DSリメイクは元が任天堂ハードの物がいい。FF3も原作はFCだし


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:59:09 ID:7Xt/gKA6O
3D化はアクションとかならゲーム性にも影響するが、RPGでは見栄えの問題でしかない
とりあえず浜渦の音楽には水彩画が一番だろ。ポリゴンなんて合わねーよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:08:23 ID:No/f1+vl0
サガの場合敵の避け方にも影響してくるがな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:11:45 ID:+k2sXAPKO
グスタフって蟻だけでスキルLv.50っていけますか?
剣が49、術全部が46で今停滞中なのですが…

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:17:58 ID:DA+fCxFi0
最近レベル関係のレスが多い希ガス

53 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :2006/12/26(火) 23:26:10 ID:nDMjhzwG0
↓○○ってレベルじゃねーぞ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:40:32 ID:mIi0NKZg0
せっかく>>5に載ってるのに見てないのか

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:42:44 ID:SJWpH6Lo0
魂の歌、ランドアーチン相手に絶唱炎かましたら徐に覚えてワロタw
蟻相手に6時間粘っても覚えなかったのに…

56 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :2006/12/26(火) 23:43:12 ID:nDMjhzwG0
それは おめでとう!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:47:35 ID:H+XPDIP10
こんな糞ゲーはサガフロンティアを名乗るなよ

58 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :2006/12/26(火) 23:51:36 ID:nDMjhzwG0
ぼくはミーティアたん!

59 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :2006/12/26(火) 23:58:12 ID:nDMjhzwG0
おいおい小林智美のトコに画像ふえてんじゃん!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 02:33:10 ID:XVZrw+BvO
そう云えば小林智美とか天野とか勝利とかって今何してるんだ?
松野と坂口は□から居なくなったの知ってるが・・。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:49:24 ID:EhsR+3/70
ようやくタイクーンウィルをクリアしてニーナ叔母さんが塔に向かう準備を整えた。
その途中で気付いた、将軍の思い出ってフォーゲラング出現条件満たさないのねOTL

ここで一息ついてミミズ穴に篭もるか。それとも最後のメガリス探索にでも行こうか…

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:49:49 ID:apxtXfVQ0
それにつけてもタイタスグリーブが出ねえ、、
アンダーカヴァーだよね、もってるの、、
ここまできてココロが折れそうだよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 16:09:32 ID:NEJYQbCe0
タイタスはスライムのオートレベルアップ使わずに、育成の大半をキャリアーアントとのパーティーバトルに持ち込めば4つ以上集まってるというシロモノ。

そして普通にタイタス狙いだと2個ぐらいで力尽きる。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:41:45 ID:dpvqEY+Q0
>>60
小林も天野もそもそもSQUARE社員じゃないから今何してるんだ?と言われても…。
公式見ればいいんじゃないか?
小林http://www.kobayashi-tomomi.com/
天野http://www.so-net.ne.jp/amano/
勝利はシラネ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:07:53 ID:Gs4ovjfN0
3周してアンダーカヴァーに遭ったこと無いな・・・
アンダーカヴァーといえばアンダーカヴァーコップスが脳裏をかすめるしな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 02:03:34 ID:w6z23Uc6O
久しぶりにやってスゴク思ったんだけど
浜渦って本当に神だね
同じ曲なのに違和感ないアレンジの仕方が最高だと思う
てかもともとも最高の曲だし
みんなはあんま音楽とか興味ないのか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 02:06:26 ID:w6H/bHio0
浜渦さんの曲はサガフロ2しか知らないけどかなり好きですよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 02:07:00 ID:Y8Be7QkAO
特別、技法とかまで関心があるわけでは無いけど、ゲームを盛り上げる要素の一つとして良いに越したことはない。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 02:44:32 ID:G1Wfglo20
サガフロ2は音楽やグラフィックや世界観が秀逸な雰囲気ゲーだと思ってる。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 03:35:38 ID:KVlJUR/D0
>>67
FF13のトレーラーの曲もかっこいいよ

アンサガはそんなに好きじゃないかな。アコーディオン嫌いじゃないんだけどね。

フロ2はエンディングで自分がプレイしたシナリオのシーンが連続再生されるところがいいな。
下手に演出がついてないし、泣かせるのを拒否したストイックな音楽と合わさっていかにも「ゲーム」って感じ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 03:38:20 ID:KVlJUR/D0
おう・・・>>66にレスした方が適切だったな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 06:21:49 ID:PR3O3F0r0
>>70
>下手に演出がついてないし、泣かせるのを拒否したストイックな音楽と合わさっていかにも「ゲーム」って感じ。
それはサガシリーズに通していえることだな
河津ネ申はその辺わかってるから安心してゲームできる

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:33:31 ID:e1BKBqo1O
学習レベルが19から上がらん・・
もう8周くらいしてるんだが・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:53:46 ID:wLc81lKT0
ラストのマルチウェイは
カムイに切り替えれば15万は
叩き出せるで。
他に、術と体術に適用される
「極限作用」をフルに生かし切れてヘンのもシャクやな。
思いっきりJPとWPが0の状態で連携発動してへんやん。ぬるいナ。

ちなみに、グスタフは
体術不可とギュスターブの剣が邪魔して、最高ダメージ狙うなら
必要ないキャラや。
まあ、俺もコイツ好きやけどナ。

ここまでのダメージなら乱端数が
キツイから、そう簡単には15万イカへんのが玉にキズかな?
俺の最高は153281やから
暇なヤツはヤッてみるのもええんちゃうか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:39:42 ID:MUplybwa0
風と樹のうたと魂の歌覚えねぇ…
キャリアーアントにグスタフの絶唱音でいけるよね?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 20:10:44 ID:e1BKBqo1O
魂の歌は最後のメガリスの敵倒してたら覚えた。
確かグスタフでウッドストックか何かで

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 20:11:51 ID:2lXOK15U0
俺はいつも黒アリに炎連発で覚えてるよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:33:00 ID:jA1QijxV0
俺は炎の将摩相手にグスタフが炎の太刀連発してたら覚えたなぁ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:15:02 ID:tfxM4oNV0
月日の流れる速さと激しい世代交代…
なんかドラゴンボールみたい

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:36:25 ID:SKnxJg2o0
ジョジョだろ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 01:01:50 ID:kBmAAFY70
炎の将魔と戦うところなんだけどジニーの体術アップ狙うかウロボロス入手かどっちか悩むな。
両方とかまず無理だし。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 03:07:34 ID:n9IC8pn1O
戦闘終了後一定の規則で変化する変数
その変数は戦闘後HPもWPもJPも熟練度上がらなかった場合規則的に変化し、どれか一つでも上がると0になる

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 06:34:13 ID:KyERvFFpO
技、術、術技は全てマスターした。
残るは学習レベルのみ・・パーマネンスと魅了と毒かなぁ・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 06:51:26 ID:KyERvFFpO
>>78
あ、俺も確かその方法で魂の歌覚えた。

風と樹のうたは天雷で覚えると思ってた。。
けど覚えなくて他の樹と音に関係する術で覚えた気がする。。

デュエルはパーティバトルより「強い敵と戦ってる」と判定されるからデュエルの方がいいよ。
オススメはキャリアーアント(あの黒い蟻)。
俺はパーティバトルで覚えたけど・・何の術使ったっけなぁ・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 07:00:22 ID:JB78BxWUO
水のしょうま
で詰って売ったけど
また買うかな。

唯一クリアしてないsagaだ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 08:05:09 ID:mCrgy+oj0
>>81
ジニーの体術に関しては最後のメガリスでドラゴン狙えばおk
ウロボロスを他のキャラに使わせるつもりなら、ドロップ優先オヌヌメ


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 08:07:51 ID:kOnhPwPk0
樹と風の歌はウィルの旅立ちで覚えないとめんどくさい事になるよな。
一週目で技術全習得目指して無いなら二週目のコーディにお願いした方が早い気がする。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 09:30:41 ID:SH1Qj2STO
なんか私の家の周りがヴァイスランドになってしまった。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 09:33:51 ID:kOrQZdFkO
アンチだったのに、アルマニ有りでやったらかなり多くのシーンで泣かされてしまった

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 10:16:57 ID:3M8YUFgmO
秋田の俺んちは氷銀河
時々メガリスビーストとエンカウントするwww

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 11:10:00 ID:/rkMJH8S0
>>86
メガリスドラゴンよりキャリアーアントとのデュエルした方が上がるんじゃないのか。
今ジニーの体術49なんだけどドラゴンで50まで上がるんならウロボロスにするけど。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 11:39:49 ID:KaZIxaPf0
東京は本日も散水塔の空のごとく快晴だぜ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 13:11:45 ID:00+JynhH0
>>91
プルミとミーティアの体術が47まで上がったことあるけど
そこから上がったためしはないわ>メガリスドラゴン

状況再現仕込むまで1時間近くかかることもあるし
期待しないほうがいいよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 13:49:37 ID:/rkMJH8S0
>>93
やっぱメガリスドラゴンは32で合ってるみたいだね。

とりあえず体術とウロボロス両方ともセーブ残して別々にやるかな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:09:54 ID:p1H0RSq/0
魂の歌を覚える方法を教えてくれ
グスタフ&炎の将魔以外のやり方で

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:28:57 ID:C4mVt0R90
>>95
黒アリに音音音身を守るでおk
HPは多い方がいい

みんな映像のリアリティに目がいきやすいけど
フロ2の適正距離みたいなリアリティの方が大切だと思う今日この頃


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:02:50 ID:Xa02bJ8TO
リアリティといえば、FF12に風向の概念があると知った時は感動した。無駄に3Dやってるんじゃないんだなと。
まぁ、実際のところ弓使わんかったが。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:08:33 ID:fPwL3tOo0
>>5のリスト作った人に聞きたいんだがグスタフの樹って+3であってる?
何時間かけても上がらないんだが。

それからジニーの弓は+3っぽい。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:53:38 ID:ni8Q/7760
メガリスドラゴン関連の過去ログはマチマチだったしなー。
信憑性の確かでないディガたまのカキコに一縷の望みを託しつつ、
念のため大ミミズの穴で鍛えられるだけ鍛えてから……という段階。

>>95
最後のメガリスにいて炎の将魔倒してるなら二周目に行ったほうが楽。
グスタフで覚えたくないってこだわりがあるんであれば、シルマール先生やヴァン
珍しいところではタイラーで習得した報告もあったかな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 08:51:01 ID:7TNUCt6o0
風と木の歌を覚えるには、ハンの廃墟でコーデリア×青スケルトンのデュエルで、
ひたすら音を連発してりゃいいの?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 09:35:00 ID:bcEArhc20
うん、それで覚えたよ。音×4で。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 10:11:07 ID:X4drGZK50
>>98
ひょっとしたら悪魔草のボスで上がったのを見落としたのかもしれん
ゴーストと戦ってると間違って戦うことあるし
他のキャラだと術補正が全部並んでるのが多いので確かに変だ
並んでるのは今のところ(リッチ、ディアナ、ヨハン)

情報thx
ミーティア調べる時に確認作業やっときます
スレは見てるので間違いがあったら指摘して下さい

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 13:26:51 ID:7TNUCt6o0
青スケルトン×コーデリアで音連発してるけど、全然風と木の歌覚えねーよ
本当に覚えるの?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 13:45:14 ID:pf/jWzOcO
もし声がつくならギュスは棒読み殿下でヴァンはオイヨイヨが適役かな?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 14:32:01 ID:+wirNq830
知らん

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 14:53:01 ID:Dxa2rKLk0
>>103
基本的にリアルラックだよ
俺は石甲取るためにPTバトルで石の記憶使ってたら覚えた

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 15:24:27 ID:ZA7HJ0I60
俺はスケルトン青相手に焼殺合成しようとしたら樹と風の歌覚えた。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 15:33:15 ID:xDt4gcJ5O
説明書をなくしてしまったんですが・・・
このゲームにはFFにおける初心者の館みたいな
システムをわかりやすく教えてくれたりするようなところってありませんか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 15:39:33 ID:VEmTiDr90
サガに良心を期待するのは間違ってると思わないかい?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 15:44:27 ID:CoL9wRSy0
つか説明書あってもねえ・・・
アンサガよりはマシだが

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 16:03:56 ID:+wirNq830
ちょっとわかりにくい機能

技欄で○押しながら上下


以上

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 16:46:31 ID:PZ/4CnUD0
ステータスでJPとWPの隣にあるのは1ターンの回復量

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 17:08:50 ID:vZrUVqRQ0
>>103
青スケ2戦目で覚えた俺みたいなのもいるから頑張れ

その代わり魂の方はさっぱりだが

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 20:14:51 ID:7TNUCt6o0
風と樹のうたゲットしたぜ!


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 21:14:11 ID:c1gcEHpl0
     ∧_∧
    ((∀`/^) >>114
    /⌒  ノ
  γ(_丿ソ´
  i_ノ |||
♪ おめでとう!!! ♪
  ∧_∧ ∧_∧∧_∧
(^(´∀`)・∀・(ヽ  )
`ヽ  ハ  ハ  ノ
 ノ r V  |/ o|
(_ハ_)/i_ノ(_/i_ノ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 21:47:34 ID:Xv8Yj0rY0
>>114
おめでとう!
つ[花束]

ギュスは誰に似てるんだろうな
12世か?でもフィリップのほうが12世に似てるんだよなぁ…顔濃いし

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 22:08:10 ID:Ih5zO0ml0
wiki見て今の今になってようやくグスタフがファイアブランド持ってる理由と
ケルヴィンの息子の名が何でフィリップだったのかが分かった。
ファイアブランドに関してはヴァンアーブルがギュス剣渡す時に言ってたけど、
カンタールとマリー離婚→ケルヴィンと再婚ってゲーム中に解説されてたっけ?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 22:12:18 ID:IQPQHYpJ0
無かったはず

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 22:14:47 ID:HEQ4uSJ60
>>99
タイラーが魂の歌を習得。なんてかっこいいんだ。

ウィルがタイクーンの称号を得られたのは漢タイラーとツンデレナルセスと
あとは経験だけのコーデリアという厚い友情に支えられたおかげ。
リッチがリッチになれなかったのは気づいたら若いツバメをゲットしてる術士やら
40過ぎても「ありましぇ〜ん」などと言い出すような輩しか仲間にならなかったせい。
ジニーがエッグを倒せたのはグスタフの髪型とロベルトのロリ属性の賜物。

リッチ世代にレア術法を学習する奴はいないのか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 22:26:01 ID:88xunHvCO
エレノアが魂の歌覚えないのはおかしくね?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:13:39 ID:l2ok7Vlf0
助けてくれ
あるきかたがわからん

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:21:52 ID:XmdaOeN+O
今だ!10分以内にレス無ければ今日明日ジニータンは俺のもの(´д`)ハァハァ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:22:37 ID:AeBnjYU30
ss

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:28:32 ID:4DvUnRqD0
>>122
残念、変わりにタイラーが今日明日君の物へ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:33:27 ID:sWXbqdat0
>>124
そんなのずるい。タイラーさん欲しい!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:57:53 ID:EZRQ02c7O
ギュス没後にレスリーは子供産んだのか、生前ギュスに黙って産んだのか、どっちなんだろ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:12:36 ID:ciHHeiBo0
そもそもレスリーが子供を作ったという記述はないはず

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:18:22 ID:xp57KePs0
そもそもギュス様は生涯童貞でした。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 05:19:14 ID:X1ip2Ahw0
> そもそもギュス様は生涯童貞でした。

マジレスだが女はとっかえひっかえだったはず
つまり、ギュス様はツンデレ
レスリーまでツンデレだったもんだから、お互いデレ期に入る前に死に分かれてしまったオチ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 06:03:40 ID:HZlLcf0s0
ギュス様、術は不能だけどあっちはイケイケだろ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 06:06:42 ID:UPr8nY2I0
鉄のようにってな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 07:45:47 ID:XmdaOeN+O
お前等www

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 08:26:42 ID:OesPr7Vu0
ギュスはアレにもアニマが宿ってないから子供できないかも

しかし「生物なのにアニマが無い」ってのは明らかにおかしいので
地動説や進化論みたいに、いずれあの世界のアニマ観も大きな転換が待ってると予想。
鉄や鉛やギュスにも万物に宿る大もと的なものは何かちゃんとあって。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 08:42:13 ID:xN8xSCeZ0
あの時代のサンダイルで「アニマ」は霊的なもの・魂とか魔力とかないまぜで使われてる感じがする
どこで読んだか忘れたが、汁丸先生の「彼には強いアニマを感じた」云々から考察された鋼のアニマ仮説は面白かった

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 11:03:58 ID:4DvUnRqD0
>>128
(ちなみにギュスターヴの後継者を名乗る者が後を断たなかったのは、
彼の遺体が発見されずまた、女性関係が派手であったのに関わらず
公式には子を残していないことからきている。)

だそうだ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 12:17:58 ID:eomrtJKUO
肉体関係 Oh Yeah 肉体関係 Ah Ha〜

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 12:24:10 ID:MklEA/QWO
ギュスターブの剣

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 14:45:46 ID:ATHUV/LXO
そういや剣はちんこの象徴だったよな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 15:53:10 ID:7PveQpLz0
何それ、、、、、っていうか、これですね、、、、、

そう…そのまま飲み込んで。僕のエクスカリバー…


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 16:06:44 ID:cH8oeKyC0
大きくて硬い剣と炎のように燃える剣を持つグスタフ
なんて卑猥な

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 17:58:42 ID:faQldmLmO
三龍旋は塔のスライムでタイラーが閃く
風と木の歌は青スケでコーディーが学習
マルチウェイは黒蟻でジニータンが合成習得
魂の歌は黒蟻でグスタフ絶唱音

…断滅って、ホントにパンチ×2キック×2なん?
レイモン青スケは1ターンで殺せるようになったから諦めたんだが…

プルミもさっぱり覚えてくれない…

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 18:07:02 ID:eKqH1rN30
>>141
レイモン体術Lv40くらいで覚えた>断滅
最初Lv抑えてひたすら殴ってたんだけど精神衛生上よろしくないね。
スタン耐性持ってないから地獄だったわ…水晶のつばさ取っておけばよかった。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 18:40:39 ID:7PveQpLz0
攻略本でも閃き高確率になってるが、マルチウェイは閃きなら簡単に閃く。
いままで閃くのに10回以上かかったことないんじゃないかな。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 19:18:26 ID:X1ip2Ahw0
>>133
PWかアルティか忘れたが、スタッフの話でギュスターブもアニマを持っていると言っていたな
シルマールが感じたのは正しかったけど、大き過ぎる力だったのでクヴェルに反応しなかったとか

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 19:41:35 ID:J/MBnmWh0
>>141
運、時間、根気

他に何が必要か

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 20:38:39 ID:faQldmLmO
金の斧とハードロック取るのに合わせて一時間かからなかったからなあ…

断滅が5時間経っても覚えないのがやたら長く感じる…


おけ。もうちょいガンガッテミルヨ〜

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 00:29:26 ID:1CLTF1EvO
あけおめ〜

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 00:32:08 ID:VcqHIFQy0
断滅なんて体術初期状態のレイモン青スケで30分もあれば余裕

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 01:25:01 ID:WsZ2DBr00
風と樹の歌や魂の歌は知らないうちに学習してたし
ハードロックは通り道に居る石獣狩っただけで出たし
このゲームであまり苦労した事はないな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 01:39:25 ID:YpH8Tmt40
今年もフロ2やりまくるお

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 01:52:00 ID:hyEKGycgO
>>136
があちゃん乙!CKB好きがいたとは・・・


正月はフロ2ヤりまくるぜーとか思ってたら、見事に置いてきてしまった。
ラベール最強計画頓挫。・゚・(ノД`)・゚・。

152 :146:2007/01/01(月) 02:42:43 ID:vwGjzo6KO
断滅キタ━━(・∀・)━━━!!!!!!


技術コンプリート!!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 08:07:45 ID:uBl2K/h70
うぜえ
技の話なんてどうでもいい


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 08:28:53 ID:Jh5VOdNr0
>>153
チン毛は黙ってろ!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 08:31:31 ID:uBl2K/h70
腐れよカスども
ハードロックを簡単に取れる方法教えろ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 08:39:44 ID:IKVBSWAWO
つPAR

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 12:17:58 ID:paywehjaO
>>155
つ兄弟を使う

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 12:32:19 ID:vwGjzo6KO
マジレスするとリッチ1人にしてファイヤーストーム。

鉄砲玉にするかスタン耐性あればなお良し。

樹海より化石洞窟で。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 15:26:47 ID:WcYQNFVN0
ジニーの弓の補正値+3確認したので↓
http://www.uploda.org/uporg639023.jpg

当然相手はキャリアーアントとのデュエル

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 17:53:44 ID:9ZdoBxytO
リメイクされたらされたでつまらんくなるだろうし・・
サガ2楽しいんだが内容薄い気がする・・
それがサガらしいったらサガらしいんだがやり込むともどかしいというかやるせないというか・・
もっとシナリオ欲しかったずら・・
今日もモンスターの学習レベルを上げるために一周したぜ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 18:00:46 ID:9ZdoBxytO
>>151
ちなみにCKBはRHYMESTERとやった肉体関係 Part.2で好きになった。
CKBの新しいアルバムでFIRE BALLとラッパ我リヤのQと共演してるからめっさ欲すぃ。
炎の将魔の時流れるBGM好きだわ。
サガ2はあの音楽性も神。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 20:09:53 ID:m7Np9MgIO
サガ2と言われても秘宝伝説しか出てこない…。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 20:30:00 ID:hV3VbRgL0
>>159
ロベルト「ジニーたんはぁはぁ」
まで読んだ。

どうせなら無限タイタス取ろうぜ。
弓技ないのはまだしも、地味に槍技セットしてるのも気になる。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 21:31:55 ID:gonpTUSk0
序盤はニードルショットがやたらと使える

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 21:42:22 ID:e69UA8z60
序盤といえばブッシュファイアだろ
のちのちコストが見合ってないことに気づく

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 21:58:57 ID:Mz29USML0
術はコストなんて飾りだろ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 00:04:30 ID:TtZJah/h0
>>159
装飾品
足装備
体装備
装飾品

もやもやするよぅ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 00:07:16 ID:VmWb2gGk0
>>159
SkillLevelsスゲェeeeeeeeeeeeeeeeee
そんなステータス見たことねーぜw
HP800Skill35(どれか一つ)で俺やりこんだなとか思ってたwwwwwwwwwwwwwwww
久しぶりにやりたくなってきたなぁ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 00:09:31 ID:gWbpYmeP0
>>160
確かに、何度もやればやるほどシナリオの薄さが気になってくるな
設定はあんなに豊富なのに

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 00:43:07 ID:3uBEg470O
>>167
分かる。
頭装備
体装備
腕装備
足装備
装飾品
とかそういう順になってないとどうにもすわりが悪く感じるね。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 02:22:41 ID:YCZtY+tY0
>>160
だからサガに一貫性はないと何度言えば

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 03:54:40 ID:1j64j8n4O
サガフロ2懐かしいな。俺は好きだったが(音楽、世界観など)、当時評価が低くて悲しかった覚えがある。ギュスターブと弟が和解するシーン(?)が印象に残ってる。音楽が良かった。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 10:11:55 ID:gPvlzcZAO
破滅的に涙腺が脆い俺だが、

兄弟再会とエッグとの死闘は涙無しには読めないぜ!!

…リッチ…フィリップ…

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 10:13:09 ID:KTgYhK5S0
「ギュスターヴおじさん」
物凄く心に響いた一言

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:11:34 ID:8CbkPdZoO
>>171
つ手抜き
つ不親切
つ廃人要素

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 17:51:26 ID:sA5qyXDGO
確かに廃人要素バリバリだよな・・何周したことか・・
てか最近のRPGでいいゲームない?
サガ2みたいな感じの





ないか

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 18:58:15 ID:lazyMLXS0
ミンサガで我慢してください

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:53:45 ID:SDa1zKH80
ジニーの体術48から49にするのに11時間かかるとかあり得ん

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 23:17:49 ID:GVCAknoU0
そこまでいくとレベル98から99に上げるようなもんだからそんなもんだろ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 00:09:39 ID:L1QcXnCL0
確かに歩き方がわからないとか常軌を逸している




おれは好きだけどね

181 :180:2007/01/03(水) 00:10:31 ID:L1QcXnCL0
>>175

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 03:33:48 ID:RKPw/6UeO
>>173
前者は後継者が生まれたのと同時に死ぬが
後者は後継者もろとも消えるからなあ…不幸の連続

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 05:08:39 ID:DKYg14FLO
死せる賢者で風と樹の歌キタ―――――(;∀;)―――――!
コーディー愛してるよぉぉぉ!

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 09:43:26 ID:TuxucinY0
コーディーは優秀すぎて時々いじめたくなる
今度アレクセイ一味に潜入でもしてもらおうかな…

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 10:22:33 ID:IbaHGZtB0
>>184はラベール

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 11:46:48 ID:iaBd+aw30
>>134
kwsk

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 12:35:56 ID:/WBXd2c+O
確かに気になるな

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:13:17 ID:zGXNq55B0
このスレじゃないの?
かなり以前にそんな話読んだ気がする。
アニマがなけりゃ知覚されるのも難しいらしいし、
全くアニマがないってのは不自然とかなんとか。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:40:07 ID:w1jI5IgvO
サソリの術は周りのアニマにとけ込むことで姿を隠すわけだから、
アニマが無かったら逆に目立つだろ。白いシャツについた黒いしみみたいに

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:47:13 ID:VwQ7jGBK0
アニマが無いのと多分、存在感が薄いとか、気配を感じにくいんだと思う。
意識しなければいることも分からないとか。逆に意識したら違和感ありまくり。

191 :ラベールおばさん萌え:2007/01/03(水) 14:49:26 ID:dkiMDDlxO
ロマサガ1からこのシリーズ好きだったが、風呂2のオープニング見て愕然。
中古で安く手に入れたとはいえ、大損こいた気になってしまった覚えがある。
しばらくしてへぼさには慣れたが、あのテンポの悪さは否めないし
ラスボスだけが異様に強くて結局最初からやり直してようやくクリアしたんだった。
最近エミュで1をやったついでに久しぶりやってみたが、やはりバランスとかテンポとか悪いし話が意味不明。
ハードロックは当時偶然化石洞窟で普通に手に入ったが、その2回目では全く駄目で、何時間か粘ったりしたな。
エミュなんで今回はすぐ手に入ったが。
ゲーマーでも向いてない奴なら速攻投げ出す変態珍味と言ったところか。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:50:23 ID:/WBXd2c+O
紅松のラノベだと水のなかのガラスっていう表現があってうまいなと思った

でも実際は水中にガラスがあってもすぐわかるんだよな

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:51:25 ID:IbaHGZtB0
じゃあサラダ油の中のガラスでどうだ!

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:59:38 ID:VwQ7jGBK0
話が意味不明なぁ。
俺はフリーシナリオの方が意味不明で攻略サイト見ないと進めないんだよな。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 15:44:30 ID:dpJXLgN00
>>193
そりゃ、ぜんぜん見えなくなるけど、、、意味が分かる人が限られてきそうだわ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 16:51:49 ID:9E68TB4r0
物理的に正しい表現と、相手によく伝わる表現は違うということがよくわかる例だな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:03:59 ID:E5AsVWke0
>>191
エミュ厨の空気の読めなさは異常

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:25:01 ID:w1jI5IgvO
アニマで溢れてる世界に一点だけアニマのないものがあったら目立たね?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:38:26 ID:BmY0IlzQ0
スキルレベルって半分諦め入ってるときに限って上がるよね。
ということでプルミの斧が55になりました。

斧なんて使わないけどね。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 18:36:42 ID:M4VZ1ZceO
ウラヤマシス

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 18:42:20 ID:/WBXd2c+O
>>198
アニマを絵の具だと考えてみると、水彩画チックなあの世界は半透明の絵の具に満ちてるんだけど、ギュスターヴは無色透明ってことなんじゃない?
フリンとか術不能者は透明度が高くて、強い色ほど他の色を通過してにじみ出てくる。勘がいいディガーなんかはそれを感知する、と。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:08:12 ID:QSvsq+ub0
ウィルからリッチ編(ジニー編)になるとチップ以外の持ち金全部リセットされる糞仕様をなんとかしろ
これのせいで2週目好きなようにシナリオ選択してプレイできない

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:30:47 ID:2BpnV44b0
ウィルからジニーというより主人公ごとに全員所持金別持ちだからな
どっちかと言うと2週目は引き継いだ技や術を駆使して進めると効率よく進むよ
だから力押しだとちょっとつらいかもしれんな

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:55:59 ID:w1jI5IgvO
何でない=透明になるんだ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:08:56 ID:adB4m3PtO
このゲーム音楽と世界観マジ好き

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:23:39 ID:TuxucinY0
雰囲気ゲームだからね

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:30:18 ID:gJCBCBUy0
キャラグラも年齢と共に変えればよかったんじゃないかとおもう
見ただけじゃ若いのか年寄りなのか全くわかんね

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:32:14 ID:IbaHGZtB0
フリンなんてずっと半ズボンだしなwwwwww

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:49:10 ID:dpJXLgN00
ギュスは変えているので、やろうとは思っていたのです。ほかのに手が回らなかっただけです。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:50:03 ID:kuNkg3KV0
ワッツに勝利ポーズがかわいい

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:06:44 ID:4S7OfGvQ0
勝利ポーズはラベールとディアナだ
これは譲れん

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:16:29 ID:qm5GQ6s20
>>208
40代になっても「ギュス様〜」、「こんな所でお別れなんて嫌です」だからなww。
そういえば、フリンの嫁さんてどんな人だったんだろうか。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:57:49 ID:JTy3mITA0
この世界の「アニマ」という言葉の定義は曖昧で不確定らしいからな。
ある場面での「アニマ」と別のある場面の「アニマ」が同じものを指しているとは限らない。
中国の気みたいなもんだ。

少なくとも作中に登場した
術を行使し、炎の剣を起動させる「アニマ」と、
気配、運命的な予感としての「アニマ」は別物っぽい。


>>212
もしフルボイスだったらそこにどんな声が入るんだろうな。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:01:06 ID:EKpOJCYM0
若い時代のまま フリンは永遠の少年さ

つか他のキャラのボイスも気になる

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:22:26 ID:t+vglPZ2O
コーディーに宮崎羽衣キボンヌ(´д`)ハァハァハァ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:29:28 ID:fpSLXt+5O
ラスボスの直前でバグるのはなんなの? なんか卵が割れる絵→氷のメガリスのアニメ→オープニング、になってラスボスと戦えないんだけど。音楽はそのまま。もう3本買ってるんだけど…

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:30:20 ID:EKpOJCYM0
本体が古いとかじゃね?
俺もデュエルに入ったらフリーズしたけど薄型PS2でやると普通に動いたし

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:32:43 ID:fpSLXt+5O
確かにそうかもしれない。エンディングが気になって夜も眠れない。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:38:47 ID:frehNrqf0
ギュスターヴの「うん、ここは任せる」の「うん」が子供っぽさ残ってて何か好き。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 02:09:57 ID:qm5GQ6s20
ヨハンは初登場時に結構気に入ったのに、次に出てきて死亡だからなぁ。
しかたないけど、このゲームもっと出て欲しかった奴多すぎ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 04:06:19 ID:3K+NfI5L0
>>219
ケルヴィン「あーお前今『うんこ』って言った!ウンコマンだー!」
ギュス「タッチ!ウンコマンはケルヴィンでーす!そしてバリア!もう俺にはタッチできませーん」
ケルヴィン「バリアを突き抜けるタッチ!ドゥグシュ!ギュスターブはウンコマンになりました!」
ギュス「そんなん卑怯じゃん!じゃあフリンにタッチ!ドグシャ!はいフリンがウンコマン。そしてスーパーバリア!もうタッチできませーん。」
フリン「すでにスーパーバリア2してたもんねー!」
ギュス「そんなこと言って無いから無効!」
フリン「そんなーギュスさま〜」

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 07:12:58 ID:ogAjyxWEO
>>221
ちょwwケルヴィンwwwww

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 07:59:57 ID:t+vglPZ2O
>>221
新年なって初めて大笑いしたよ。ありがとう

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 10:37:42 ID:Zoqjon910
キャリアーアントで極限までスキル上がった状態でストームランサーでさらに+1上げることって出来るの?
たとえば杖が54の状態でこいつ相手に55になるのかどうか。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 10:53:57 ID:frehNrqf0
>>221
俺の思い出が一瞬にして崩壊したよ('A`)

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:35:20 ID:DmWMvE9vO
バリアとか全国共通なのか?漏れは九州だがうちらも221と全く同じだ

今サウスマウンドトップだかクリアした
鍛えてないのにセーブしちまったからメガリスで頑張るしかないorz

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 16:06:20 ID:fpSLXt+5O
最近サガフロ2やった者だが、ギュスターブが弟と和解するシーン(?)で流れる音楽が超好き。切なくて味わい深い。何時間でも聞いてられる。弟が「かあさま〜」という所で泣きそうになった。そんな俺は、今年で25歳…

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:03:09 ID:U5ln82Xt0
>>226
バリアなんて量子力学勉強してたらいくらでも・・

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:04:38 ID:EKpOJCYM0
いやガードビーストだろ?
バリアってなんだよ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:10:12 ID:7cYMd36S0
俺の小学校では「エンビバリア」だった

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:19:31 ID:wbt06z7h0
>>227
>そんな俺は、今年で25歳…
新年早々フィリップ乙
その後の悲劇で泣くなよ?泣いたら俺の家に来いwwww

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:55:36 ID:WJBQY5LY0
「あの空に虹を」なんて糞シナリオ入れるくらいならもっと他のシナリオ充実させてほしかったよ
ユリアって一体なんだったんだよ

233 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :2007/01/04(木) 19:59:49 ID:9RSTPCGx0
そりゃロールを貰うだけの存在

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:02:29 ID:EKpOJCYM0
リッチが女好きであることを示すためのイベント
次にサルゴンが出るという伏線を貼るためのイベント

ダメだ俺にも分からない

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:05:37 ID:lQ42aF5QO
サルゴンがジニーによって倒されることを望む伏線

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:06:48 ID:WJBQY5LY0
なんじゃそれ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:18:00 ID:nVOWc/TT0
>>234
それであってると思うぞ。
主に前者だな。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:25:47 ID:YDS8L/Hw0
湧水の宝玉のためのシナリオ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:40:42 ID:U5ln82Xt0
クヴェルを捨ててはまり、前スレの海馬雄山並のツンデレさんが暴れるためのシナリオ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:44:14 ID:t+vglPZ2O
>>239やめとけその話題

サルゴンて結局悪キャラじゃなかったんだよなー
ともーみのサルゴンは悪役っぽいけど

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:56:03 ID:O8d4emkwO
エレノアとサルゴンが二人で旅をしていて、何処かのメガリスでエレノアが凍らされて
「逃げなさい」みたいなことを言ってサルゴンが逃げて
エレノアを救いたくても救えない自分の無力さを嘆いていたときに
偽ギュスに会って力に魅せられて
力を手に入れて、凍らされたエレノアのところに戻ってきたけど
力に魅せられ醜い姿になったサルゴンをエレノアは拒み、サルゴンは滅びを決した

みたいな話が何処かにあった気がする

242 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :2007/01/04(木) 22:02:05 ID:CHXswjtw0
ほう

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:10:19 ID:t+vglPZ2O
>>241
それこそゲーム内に盛り込んでおくべきシナリオだったな
えぇ話やぁ(´;ω;)

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:25:38 ID:JTUmO4WN0
ファンが作った話じゃなかった?それって

245 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :2007/01/04(木) 23:31:39 ID:CHXswjtw0
河津神がそんな話書くわけないもんな

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:43:26 ID:YDS8L/Hw0
あぼーんがいやに多いがあいつか?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:47:29 ID:EKpOJCYM0
マララーは周りのアニマに溶け込んで姿を隠しているだけです
あぼーんになんてなってません

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:00:12 ID:pTAGSlrMO
蠍の暗殺術って石ころ帽子だろ?

249 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :2007/01/05(金) 00:06:03 ID:5TMGgYHZ0
マララーの暗殺術はNGワードに放り込まれるのが全てだ
そうすれば、誰も気付かない。
目立つコテであればあるほど良い。
人は自分が見えないものを探そうとするから。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:09:23 ID:ivLKk7X1O
悔しいが上手くまとめられてる

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:11:45 ID:H8uWZAvgO
おまいら何のハードでフロ2やってる?
漏れはPCウイニーでエミュレータ拾ってやってるwww
うはwww無料wwww

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:15:38 ID:RQ1lXNv40
やっぱアレだな。
イトケンのかっこいい曲もいいけどサガフロ2のさわやかできれいな曲もいいな

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:17:37 ID:4fQfXpU9O
メディアミックスなのか?
いずれにせよ、説明書と本編だけでは意味がわからない人が多いはず
もう唐突すぎてプレーヤーおいてけぼり


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 04:20:55 ID:HtIgYjXIO
リメイクは絶対にしないでほしいね
今のスクエニはキングダムハーツとドラクエ以外糞だからさ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 04:53:32 ID:hkJYs3JV0
待て、ドラクエもクソだ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 04:59:38 ID:s2Yr4FAT0
ということはキングダムハーツっていいんだ?
買ってこようかな

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 06:35:14 ID:HhnGNut30
個人的にはKHはできないゲームの一つ
1を借りてちょっとやった時はこんなに売れて続編まで出るとは思わなかったよ…

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 07:01:07 ID:UJ/f/d8J0
人の評価は相対的なものでしかないよ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 07:20:38 ID:sZtbS8XAO
epsxeとかはエミュレータ本体はフリーなのにそれをP2Pで落として無料だと喜んでる奴って何なの?
釣りなの?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 09:11:48 ID:AGC6SIHzO
たぶんISOとかBIOSも一緒に拾ってきた犯罪者か、そうじゃなきゃただのアフォ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 11:18:25 ID:rJlr5RNW0
「P2Pで落とす」ことに快感を感じる変態なんじゃね

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 11:29:12 ID:fZq5t8Lb0
「P2Pで落とす」をサガフロ2の世界に合うように言い換えてみようぜ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 11:35:10 ID:5A+7E/790
「世界の合言葉は森」

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 12:22:30 ID:+Lsb9mI90
>>260
残念ながら落とすだけなら今のところ犯罪じゃない

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 12:26:36 ID:5A+7E/790
本体持って無い状態で複製なりコピーなり所有してたらアウトだったかと
つまりサガフロ2をタダで出来る→つまりソフト持ってない→犯罪

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 12:34:45 ID:+Lsb9mI90
いや、誰でもダウンロード可能な状態にするのがアウト
持ってようが持ってなかろうが関係ない

以下何事もなかったかのようにラベールは貧乳

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 12:43:15 ID:fZq5t8Lb0
                    ┏━━━┓
                    ┃死ね矢┃
                    ┗━━━┛

     ___           
    ,.i''___'liヽ|\    
    !ノ 从 リ)).|).》        
    ヽ@ ´ヮノ| ..《                           ,,,  .∵
     ⊂);○;..| つ              ≡≡≡》》》───(゚Д゚)─>
     /_ノllll」.| .《                         (. ,,,,ノ ・∴
.      ̄し'ノ..| .》                         / / >>266
           |/

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 12:46:42 ID:AGC6SIHzO
どういう理屈なら、本体もってないのに無断で複製もっててセーフなんだ
訴えられてないだけで犯罪には違いないだろ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 12:52:41 ID:HhnGNut30
>>268
理屈はしらんが本体もってるとかもって無いとか関係無く
>>264らしいけどなぁ
これは屁理屈だけどある意味ダウソ板の存在が全てな気がしる

つかまぁ自分もレスしといてアレだけど該当板orスレいこうぜ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 16:45:27 ID:HVnGiiS80
>>269
屁理屈ではなく法律と照らし合わせると犯罪にならないって事だ
でもおかしいと感じる人がいて当然で、これは数年先に法改正される予定
”犯罪じゃないよw”ってへらへらしていられるのも今のうちってことだ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 16:55:58 ID:qP9Tp2pQ0
現状でも黒だろ
CDRに焼いて他人に渡すのと変わらんし

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:53:09 ID:q4nOZIWt0
50のラインを越えさえすれば、あと数レベルは楽なもの
……そう思っていた時期が僕にもありました。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:53:57 ID:jG+3crTK0
ここいらの記事を参考にすればいいのではないか
ttp://www.asahi.com/digital/internet/TKY200611230288.html

ところでデュエルってパーティーバトルよりもダメージ大きいよね。
ためるや集中併用で簡単に反転回復が生じる。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:21:10 ID:q4nOZIWt0
あるあるw
集中清歌で回復されたときには思わず吹いた

たぶん本来の最大jp+集中で擬似的に加算された数値の和が256を上回ると反転するとかでない?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:54:05 ID:1z0DX1qJ0
後半の体術の上がり難さは異常。
資質ありのプルミエールでも一つ上げるのに5時間とかざら。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:55:37 ID:RQ1lXNv40
20-30ぐらいがなんか一番上がりやすいような気がする

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:17:09 ID:2BezdN/m0
>>255
は?
DQは神ゲーだろ

俺の好きなゲームはDQ8とサガフロ2だ
王道と変化球、最高だね

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:25:13 ID:AGC6SIHzO
ドラクエ8って王道なの?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:36:38 ID:2BezdN/m0
王道だろ
DQは全部王道
しかしところどころに毒がある

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:36:46 ID:hkJYs3JV0
>>277
そこまで言い切るならドラクエ7を擁護してみるんだな

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:41:08 ID:1z0DX1qJ0
いい加減そういう話は別スレでやってくれ。

どんなゲームでも神だと思う奴もいれば糞だと思う奴もいる。
当然サガフロ2も含めてね。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:01:22 ID:2BezdN/m0
>>280
ていうか、世間で糞ゲー認定されてるフロ2信者が他のゲーム叩いても説得力無いよ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:03:30 ID:2BezdN/m0
ちなみに、DQ7はDQシリーズでも高順位。決して糞ゲーではない

ファミ通通巻900号記念企画!(2006年3月) 心のベストゲーム(ドラクエのみ)
総合順位 ポイント タイトル                         機種   発売日
 3位    387685 ドラゴンクエスト3 そして伝説へ・・・        FC     88.02.10
 4位    211934 ドラゴンクエスト8 空と海と大地と呪われし姫君 PS2    04.11.27
 9位    140318 ドラゴンクエスト7 エデンの戦士たち        PS    00.08.26
 11位    129519 ドラゴンクエスト5 天空の花嫁           SFC   92.09.27 
 14位    116405 ドラゴンクエスト4 導かれしものたち        FC     90.02.11
 17位    106828 ドラゴンクエスト2 悪霊の神々           FC    87.01.26
 30位    61080 ドラゴンクエスト                     FC    86.05.27
 34位    52993 ドラゴンクエスト6 幻の大地             SF     95.12.09


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:38:25 ID:hfpREAWR0
>>283
個人に対して統計ってのはあまり意味のないものだと思うが
FF8なんか特にな

>>191
オープニングで愕然って・・・
オープニングはオートとフィニーの戦からなんだけど
今までは電源入れてほっといたらでてきたやつの場所が変わっただけだ
話も流れくらいは解らないと

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:42:43 ID:2BezdN/m0
>>284
客観的な評価を知る最良の方法は、個々のユーザーの評価を多く集計してマクロな視点で見ること
FF8だって世間的にはそこまで糞ゲー扱いされて無いってこと

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:44:06 ID:2BezdN/m0
FF8とサガフロ2を多数のプレイヤーにプレイさせたら、圧倒的多数はFF8のが面白いと言うだろう
サガフロ2はアルティマニアがないと楽しめない仕様だし

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:46:14 ID:eJNs+H9H0
違うスレかと思ったじゃないか

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:56:08 ID:eJNs+H9H0
>>283って
3と6除けばほぼ発売順になってるのだが

3はSFC含んでかな?
6はよう分からんな、クロトリあたりに票吸われたんかね

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:03:31 ID:2BezdN/m0
98年度版もある。

ミ通通巻500号記念企画!(1998年7月) 心のベストゲーム(ドラクエのみ)
総合順位 ポイント タイトル                         機種   発売日
 1位    231366 ドラゴンクエスト3 そして伝説へ・・・        FC    88.02.10
 4位    146869 ドラゴンクエスト5 天空の花嫁            SF    92.09.27
 6位    138543 ドラゴンクエスト4 導かれしものたち        FC    90.02.11
 12位    85538 ドラゴンクエスト2 悪霊の神々           FC    87.01.26
 17位    72185 ドラゴンクエスト                     FC    86.05.27
 19位    70221 ドラゴンクエスト6 幻の大地             SF    95.12.09



290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:08:19 ID:eJNs+H9H0
だから3と6除けば発売順じゃんか
発売から時間たってるほど違う面白いゲーム見つける確率上がるよな
つまり3、6以外のDQは大差ないんじゃね?って話

つかフロ2の話しようぜ
主にラベールの微乳について

291 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :2007/01/05(金) 23:12:50 ID:8achGUFi0
なんだ冬厨か

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:28:04 ID:TmLTlUyH0
>>285
人間は、満足なときより、不満なときのほうがより声を挙げる生き物だ。
そして、FF8はかつてないほど売れた。売れたから、その分単純に悪評も増えた。
「売れたから評価されている」というのは、おかしな話だと子供でも分かる。
ゲームは、買ってクリアして始めて評価ができるのだし、買わなきゃ評価は出来ないのだから。

ただ、FF8に関しては、直後の株主総会で、制作販売したことを謝罪している、ということがすでに証明になっている。
サガシリーズとは異なり、単純な質の善し悪しから離れた「会社のブランドイメージへの影響」
という資産的な面で評価されてしまう点が、不遇なソフトではある。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:38:23 ID:fZq5t8Lb0
6がそんなに売れてないのは何故なんだ?

294 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :2007/01/05(金) 23:39:54 ID:8achGUFi0
このスレでまともなのは俺だけのようだな

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:41:45 ID:XsfYqQPdO
今日は別にスレ違いが許される日じゃないんだけどな

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:42:40 ID:IB/NBV+S0
念願のアルティマニアを手に入れたぞ!

ジニーたんマダー?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:42:44 ID:hfpREAWR0
>>285
そりゃそーなんだが
話の破綻度とかキャラの不自然さとか

個人の好みとかたかがゲームとかいうものの
はやったものの多くが一時の流行とかシリーズの持つ勢いによるものだと思う
人気のものほど惰性でただやったユーザーがほとんどだし
そういう人間はFFはおもしろいと思ってやってるし話の良不良を区別する意識はないのでは(少なくともオレのまわりではそう)
ただ流れはスムーズでその進め安さから言うとやはり人気を取れるのだな、とは思う

話の作りにおいてはフロ2の方がうまくないか?(文盲なのでうまくいえない)
こればかりは人気では計れん
映画なんかは単純で爽快なものに人気が行くものだし

298 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :2007/01/05(金) 23:43:20 ID:8achGUFi0
グダグダになる一歩手前だな
みんな避難するんだ!

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:44:36 ID:fZq5t8Lb0
サガフロ2のスレで死ぬのなら、本望だ!この専用ブラウザに懸けて逃げる事はせん!

300 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :2007/01/05(金) 23:47:57 ID:8achGUFi0
閣下、冬厨の軍が迫っています。
残るは我が軍だけです。とても防ぎきれません。
撤退しましょう。サガフロ2スレを守り抜く意味はありません。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:51:20 ID:1z0DX1qJ0
スレ住人を見殺しに出来るか!!

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:51:45 ID:ivLKk7X1O
スキルLV30で運搬蟻デュエル
ピラミッドと煉瓦翔が合成できないわけだが・・・('A`)


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:52:32 ID:2BezdN/m0
>>290
馬鹿じゃねーのこいつw
なんで3と6以外のDQが大差ないって結論になるんだよ
どういう思考回路してんだ。マジで頭悪いな
発売順っつったって、4や5は発売から何年経ってんだよ


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:58:29 ID:2BezdN/m0
そもそも、最近発売したばかりの8対して10年以上前に出た4や5がこれだけ健闘してる時点で
大差ないって結論にはならないんだよ。

305 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :2007/01/05(金) 23:59:29 ID:8achGUFi0
ケルヴィン・レスリー
「本スレ!

フリン
「えっ、何? どうしたの? 本スレがどうしたの! ねえ、ケルヴィン、レスリー!

ケルヴィン
「今、本スレのアニマが旅立たれた。
 すべてのアニマよ本スレのアニマを受け入れ給え。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:19:37 ID:G8J2/W3f0
>>304
発売からの時間経つに連れて得票数落ちるはずだから
同じぐらいの人気の作品だったら発売順に並ぶのが自然だと思うが

>最近発売したばかりの8対して10年以上前に出た4や5がこれだけ健闘してる
それを考慮した順位はどんなもん?

307 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :2007/01/06(土) 00:29:36 ID:QV1mEICb0
お初にお目にかかります、冬厨殿。
場合によっては逆の立場でお目にかかることもありえました。
私の方に僅かばかり運があったようですね。
どうされました?糞コテと話す事など無いということですか?
>>308>>309、後は頼む。
ではさようなら、冬厨殿。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:30:41 ID:d+fkrg8yO
ID変わってから召喚しようとすんじゃねえよ
また一方通行しか存在しない下らんネタでスレ潰されたいのか

309 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :2007/01/06(土) 00:34:12 ID:QV1mEICb0
恐れながら陛下、私の使命は、この新スレを2chに二つと無い良スレにする事でございます。
勢いのあるスレ、ネタのあるスレならば、既にあります。
マララーが他のスレにいるでしょうか?ましてや、マララーしかいないスレが2chのどこに存在するでしょう?
いや、歴史上そのようなスレはかつて存在した事も無ければ、これからも存在する事はないでしょう。
この新スレを除いては!!

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:39:49 ID:fnClklX70
3や6以外のDQ人気が大差ないっていうのはちょっと極論すぎるかも。
DQ1はエポックメイキング的な作品として評価されてると思うし、
順位だけではなく評価の中身も重要だと思う。
3や4や5は本物の人気って感じがする。完全に名作の地位を確立したというか。
4や5って発売当時は評判悪かったし。時間とともに評価を上げていってる感じ
7や8は3,4、5と比べるとまだ発売からそれほど経ってないし、ご祝儀相場?的な感じもあると思う。
まあ8は確かに評価高いけどさ。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:40:57 ID:fnClklX70
そういえばここはサガフロ2スレだよね。
つい流れに乗ってレスしてしまった。
私のレスはスルーしてください。
フロ2の話題に戻りましょう。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:17:49 ID:xdRuEfnW0
出来損ないめ・・・

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:36:23 ID:biR47qh/0
評価を気にするなんて青春の無駄遣いよ




ギュスターヴを見習いましょ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:53:43 ID:eQ4NmyBnO
今更で悪いが、リッチは魂の歌学習出来なかったりするのか?
いくらやっても出来ないんだが。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:56:16 ID:Kgazdmsk0
覚えないと言い切ることは出来ないけどグスタフ以外に過度の期待はしない方がいいです

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:02:31 ID:eQ4NmyBnO
>>315
早々のレスサンクス。マザーグレンデル倒しても岩荒野でカブト狩りしてても全然学習しない…あと2時間粘って無理ならグスタフにお願いしときます。




追伸:さっきsage忘れてスマソ。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:25:10 ID:biR47qh/0
学習しやすいとかの統計出てるけど
やっぱり仕様なんだろうか

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:34:40 ID:as+EF+ym0
どうせリッチで粘るなら、スレイヤーのロブスターメイルでもあつめるといい。
虫のメガリスだ。レベルは27だったか。ほかにはLV32のしかいないだろうし。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 03:08:08 ID:VtMimm1j0
何も見ないで始めたんだけど、これ難易度たかくね?
敵が最初から殺る気まんまんなんだけど
序盤のコツとかkwsk

ちなみに、今ウィルのおばさんが死んだところだ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 03:30:21 ID:ValVmsziO
>>319
とあるイベントで誰かを潜入させることになるんだが、必ずコーデリアを選べ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 03:59:20 ID:VtMimm1j0
>>320
もうそれ通り過ぎちゃったよ多分
しかもナルなんとかを潜入させちゃったよ
もうだめだ…

つーか、適当に進めているせいかストーリーも全然把握できないよ
叔母さんがいきなり敵に9999ダメージ出して自爆しちゃってポカーンだよ

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 08:04:30 ID:02VQkZJJO
>>320は別に一周目じゃなくてもいいんだ。とりあえずそれでやってみな。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 08:59:08 ID:vHIQdcDcO
コーデリア選んだら自動的にウィルの奥さんがラベールになっちまうぜ?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 09:10:19 ID:E2ZMe9L+0
だがそれがいい

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 11:09:44 ID:EPgj/VE70
おれがウィルの立場だったらやっぱりコーディーがいい
ラベと結婚してもベッドで
「あああああっ!コーディーーーーー!!」
って叫んじゃうな絶対

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 12:43:18 ID:o5KQx/SnO
ひでえwwwwww

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 14:34:13 ID:r/7a909w0
ラベールも、ウィルをベッドで燃えさせようと思ったら
コーディーのコスプレをせねばならんのか。難儀だな

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:06:08 ID:DaufbKb00
コーディーって聞くとファイナルファイトの地味なアイツしか思い浮かばんな…w

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:00:09 ID:vHIQdcDcO
ところで、このゲームのヒロインは誰よ?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:40:39 ID:g1mPkPPE0
最近ラベールを見ていると
某同人ゲームのキャラが持っている鉈が似合うと思ってしまう俺がいる
『嘘だッ!!』とか言うと尚良い

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:46:54 ID:E2ZMe9L+0
服装が似てるって前にも出てたな

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:57:25 ID:/fHNJA2Y0
デザインをパクった方が人気が出るとは皮肉なことだな

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:05:10 ID:nuxGzG+zO
樹海で進めないからアルティマニアを買ってきたんだが、読んでるだけでお腹いっぱいになっちゃった

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:24:57 ID:4SqAWsw50
>>333
そのままリアル樹海にGOしたりするなよ。

このゲームのヒロインはヌヴィエムに一票。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:29:25 ID:RsWkbGuk0
ラベールとセックスしてる最中に「コーディー!」って口走ったらどうなる?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:30:41 ID:E2ZMe9L+0
死ね矢が飛んでくる

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:49:45 ID:nWGY2Kc10
2週目エーデルリッターでワッツとグレタのHPが酷い事になってたからちょっと調べてみたんだけど
みんなのも同じようになる?
 
前にやったシナリオ      HP LP WP JP

ギュスターヴ誕生 ワッツ 174 11 37 57
        グレタ  134 13 32 62
ギュスターヴ追放 ワッツ 119 10 30 52
        グレタ   79 12 25 57
ギュスターヴ12才 ワッツ 88 10 28 50
        グレタ  48 12 23 53
再開       ワッツ 71 10 28 47
        グレタ  31 12 22 53
病床の母     ワッツ 65 10 28 47
        グレタ  25 12 23 52
鉱山にて     ワッツ 67 9 29 47
        グレタ 27 11 24 51
偽ギュスターヴ誕生 ワッツ 260 12 45 47
        グレタ 220 14 40 52
2週目の初め   ワッツ284 12 63 77
        グレタ 244 14 58 82

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:51:37 ID:fIR6zfk5O
ヒロインは姉様に1000チップ

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:03:53 ID:03FoCaT/0
ジニーとやってるときに「コーディー!」って叫んだらどうなる?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:06:50 ID:E2ZMe9L+0
警察が飛んでくる

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:14:22 ID:EUTsdrgu0
お婆ちゃんの名を呼んでどうする。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:21:15 ID:XMZOSHRv0
グスタフが歌系覚えやすいのは仕様かな
格好がロックシンガーっぽい

戦闘中に魂の歌歌うって・・
すごい絵だな

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 04:30:15 ID:9OgerqbN0
今ミミズの巣でジニーのスキルレベル上げ中。
昔と違って他の能力値上がってもリセットしてないから
所持ルクで倒した蟻の数が大体分かるはず。
17万ルク持ってるって事は・・・

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 04:53:11 ID:mME9bSb70
ルクってw
・・・オーラムだろ?

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:37:46 ID:aIrPQfqX0
ギルだろ
他のゲームと混ぜるなよ

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:43:07 ID:t+gSg7JzO
金じゃなかったか?

ワッツグレタウィリアムに持たせた貴重アイテムは戻って来ない

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:44:49 ID:q7bGsXLj0
いやいや通貨の単位はケロだろ

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:29:55 ID:uL4FPKwi0
こちらもジニーたち鍛えようかなあ
高い水準での保証値調べるには大ミミズのアリは必須だし・・・

炎53。
計算上58まで上げられるのは間違いないものの、ここからはメガビーばかりで気が重い。
つか賢者あたりが異常に強く設定されてて60の大台に届いたりせんものか

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:39:43 ID:ema4f2Jq0
その炎53という数値は誰が誰相手にいきましたか?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:46:54 ID:uL4FPKwi0
エレノアが、相手ランドアーチン。>5の確認を兼ねて。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:15:54 ID:ema4f2Jq0
なるほど。
一瞬ジニーパーティーかと思ったらそういえば+8の人がいたね。


それだけじゃなんなので自分で確認してたプルミエールのJPについて
ttp://www.imgup.org/iup312141.jpg

予想通り金属で固めて150未満の状態を保っておけば上がり続けるようです。
それにしても+8補正は凄まじい。
スキルレベル60台も夢じゃない。

斧なのが悔やまれるが。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:33:25 ID:uL4FPKwi0
>スキルレベル60台も夢じゃない。

あとはウィルの杖くらいか
ギュス様の剣が届くかは微妙、というかヘルウィンガー次第か?
そのうち確かめたい。
…タイガービートルがランドアーチン以上だと少しは足しになるんだが
確認するのがひどく面倒臭くて…

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:48:30 ID:ema4f2Jq0
ウィルの杖って>>5の表通りの補正だと60行くとは思えないんだけど、上げられそうな敵とかいたら教えてもらえると有難い。
キャリアーアントとデュエルできるジニーの方が有利なんじゃないかなとは思うけど。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:59:21 ID:uL4FPKwi0
岩荒野で51
メガリスビーストで55
アニマグールで56
炎の将魔で57,58
(ここまで確定)

以下は机上の計算。
Lv32スライム、死せる賢者、水の将魔あたりでスキル57-59を埋められたなら、
その段階で初めて最後のメガリスでの炎の将魔に期待できるものと思われる。
ま、ジニーより一点補正が高い筈だし。希望的観測。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:09:18 ID:uL4FPKwi0
補。

キャリアーアントで割と楽に54確保できるのはジニーの強みだが
ランドアーチンで比べるとジニー50:ウィル51
加えてメガリスビーストとの戦闘回数はウィルが上回るので
上限に関してはむしろウィル有利、ではないかととらえる。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:26:42 ID:ema4f2Jq0
実際に58まで上げられたということ?
ならばかなり信用できる数値と言えるのかな。

60はともかく58ないしは59でも充分脅威的なレベルだね。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:34:15 ID:znucobWA0
レベルについて調査可能な人が多そうだから
やってくれる人が複数いればありがたいんだけど

対象は
メガリスビースト メガリスドラゴン 死せる賢者

調査のやり方は補正値を参考にして数値をずらして
上がらなくなるポイントを探す

例) ジニー杖53(32) プルミ斧54(31) グスタフ剣47(30) ロベルト弓54(33)
カッコ内はモンスターレベル相当値で、キャリアーアントのデュエル戦は33
上記の例でグスタフだけしか上がらなかった場合は31で確定、となる。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:49:48 ID:znucobWA0
>>357
ストームランサー アニマグール 炎の将魔 水の将魔
がないのは33以上で調査がやりにくいから。

サガフロ2コミュニティで書いたけど確認したのは
ストームランサー デュエル戦 34以上
アニマグール デュエル戦 34以上
炎の将魔(古戦場) 35以上
水の将魔 34以上
炎の将魔(最後のメガリス) 36以上

改造コード扱えない人力では正確な数字出すのは難しいっす

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:03:29 ID:znucobWA0
暗殺者ヨハンシナリオ後の3人の補正値を
もう少し上乗せできそうだけど一応出しときます。

体 剣 斧 杖 槍 弓 樹 石 炎 水 音 獣
+4 +8 +1 -1 +2 +2 -- -- -- -- -- -- ギュスターヴ
-- 00 00 +4 -2 +1 +4 +4 +4 +4 // // ヴァンアーブル
00 +6 -2 00 -1 00 +1 +1 +1 +1 +1 +1 ヨハン

ヨハンは確定、ヴァン先生はおそらく全術+4だと思う。
ギュスはまだ上がる気がする。
ランドアーチンでギュスの剣が53まで上がったというのを
よく目にしたので一致してほっと一息。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:18:53 ID:ema4f2Jq0
32スライムについては調査できてるんですか?

あと調査対象の三体についてはある程度は調査しているのかどうか書いてもらえると、調べる側のモチベーションも高まると思う。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:42:03 ID:znucobWA0
>>360
Lv32スライムもそういえば居たわ

メガリスドラゴンは状況再現法で何度も戦って32までは確認してる
死せる賢者は倒すのに時間がかかってあまりやってない
メガリスビーストは3時間ほどやったがあまり期待してない
Lv32スライムは1/16で出るほうは31まで確認したがもう少し上がりそう

短時間で倒せる強さがないとモチベーションが保てないorz
アルティマニアの数値の32はあると予想するが
そこから上は正直難しいと思う。
調べないと不確かな情報に振り回されるからやらないわけにはいかんけど…

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:49:24 ID:oLHkQzb+0
先輩がた・・・
ラスボスに勝てないのだが・・・

石化防ぐ防具0・・・
そして全員石化させられてしぬ・・・

術とかでなんとかならんですかい?

ラスボス手前でセーブしてるのでハマッタ?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:52:15 ID:aIrPQfqX0
つガードビースト

防具がなくても相手に行動される前に形態を変化させてやればいい

364 :362:2007/01/07(日) 20:57:49 ID:oLHkQzb+0
全員にガードビースト&ロックアーマー&魂の歌or生命力強化してるのだが
カーズなんちゃらで全員石になってしまう


>防具がなくても相手に行動される前に形態を変化させてやればいい

試して見る・・・

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:13:46 ID:ema4f2Jq0
>>361
自分もメガリスビーストおよびドラゴンは昔かなり戦ったけどキャリアーアント以上に上がった試しなし。
でも>>354の通りだとしたら上がるかも知れないから要再検証になるんだろうね。

具体的な数値が出ないからと除外されてるけど、例えばストームランサーで上げたスキル。
それがアニマグールで更に+1になったとしたらと考えると35以上っていう数値が出せて最低保証値が分かるからやる価値はあるんじゃない?

366 :362:2007/01/07(日) 21:29:44 ID:oLHkQzb+0
石形態は抜けられたが・・・・・・・・・・

ジニーのLP尽きて何事も無かったかの用にオープニングへ
気分転換に風呂!

明日から仕事だから最後にエンディングみたいんだよーーーー

正月休みの成果が・・・

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:39:08 ID:XMZOSHRv0
最近マジでレベル関係のレスが多いな
どうしたことか

>>366
もしLPが5とかだとLPブレイク防止アイテムがないと無理かも


368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:55:45 ID:ema4f2Jq0
もしくはジニー死んだまま放置しておくとか。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:11:44 ID:znucobWA0
>>354は勘違いしてるけどね
ウィルとジニーの杖の補正値は+6で同じ

下段の数字はコミュニティの方を見て書いたんだろうけど
あっちのゲストという名前で書いた本人が否定するんだから間違いない

ウィルの可能性で言うと
ランドアーチンで51(30)
メガリスビーストで52(31)
塔のLv32スライムで53(32)
仮定の話で、死せる賢者で54(33)←キャリアーアントのデュエルレベル
アニマグールで55(34)
炎の将魔(古戦場)で56(35)
最後のメガリスで残り2回上げるチャンスありで理想値は58で終わり

理想的なシナリオでもジニーと同数値かそれ以下
プルミの斧も60までいくかもしれないが61は考えにくい

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:48:35 ID:ema4f2Jq0
その後の書き込みがないから信憑性に欠けるけど>>354で確定とまで書き込んでるから頭ごなしに否定していては調査にならないんじゃないのかな。

これも私的にあまり信じてないけどコミュニティの方で杖55にしたって人がスライムで上げたとあるから

メガリスビーストないしはスライムで55
アニマグールで56
炎の将魔で57
水の将魔で58
炎の将魔で59

になる可能性も捨てきれないはず。
アルティ通りなら上がらないけど。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:09:33 ID:t+gSg7JzO
エッグはセキカ以上にゼノサイドがいや
デュエルは音と樹を潰したが良かったかな
あとは鍛えて術と防具で回復・守備を固めればなんとかなるはず
なりそうにないならいっそ最初からやりなおして岩場で修行しまくるべし

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:10:06 ID:ZxXxU+LT0
俺は最後のメガリス突入寸前でジニー杖55ってのが限界だったな

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:57:09 ID:mME9bSb70
一週目最後で詰むのは結構沢山の人が通る道だよなぁw
>>362の場合は結構準備が整ってるみたいだから
LP対策さえしてあるなら倒せると思うが・・・


374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:59:57 ID:aIrPQfqX0
ラスボス前で詰むのはサガシリーズ恒例のイベント

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:57:32 ID:Hkkvu23WO
七英雄は未だに詰んでるぜ

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:00:23 ID:jRisRxdH0
ロマ2は特に詰んだ人多いだろうな

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:09:46 ID:toHlB65N0
後戻りできない上強化もできない

378 :354:2007/01/08(月) 07:52:56 ID:OIuUrMUC0
ウィルの杖は51で一時停止させてるから、確定という表現は不適切だったやも。
「確信」とでも書いたほうがより語弊が少なかっただろーか。

>370
>スライムでジニー杖55
他に確認したプレイヤいないからな。
まぁ信じる信じないは別にせよ、確かめようとしてる人間が三人程度はいる事になるか。ここ読むと。

>369
勘違いなんだろうか?
まだ今のデータではジニーを鍛えてないので断言はできないが、
キャリアアントDで杖54が限界であるなら=ランドアーチンDでは50が限界になる計算だったかと…思う
ランドアーチンでジニーの杖が51に達し得るなら、訂正して陳謝する。

>365
誤解させたなら気が引ける、メガビーはキャリアアントD以上にはならないかと思う。
同じ水準か、あるいは1低いところまでか…現在確認途中。後者だった場合ウィル杖は54までしか。

354再補足。
ウィル杖がメガビーで54までしか上がらないケースであれ、
スライムまたは賢者で取り合えず55にしたなら、以下は例に外れず。
ただやはりジニーをキャリアアントで鍛えたほうが保証値確認はやり易そうではあり…

379 :362:2007/01/08(月) 08:45:09 ID:2YjR+fTg0
えっと結局クリアできず夜が明けました
石形態越えてもLPでアボン

ジニーに樹のクヴェル(デュエルで取ったやつ)装備させて

行ったのですがやっぱり石化させられたり・・・

何回かチャレンジすればエンディング迎えられそうなんで

仕事終わったら気合で倒してみます

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:54:13 ID:SsZwr+lV0
>>378
デュエル時のスキルレベルが30だからランドアーチンでジニーも51まで上がる。
結局1づつずれてメガリスビーストでキャリアーアントと同数まで上がったと仮定して54。
だが他の敵全てジニーが戦えるのもありストームランサーが使えないウィルの方が不利だろう。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:15:51 ID:+kj2wLxhO
>>379
四角形のシンボルの敵でたまに『ゴースト』が出現するからそれを狩って『デッドストーン』入手はどうっすかね?

それでとりあえずLPブレイクは防げます。
四角形シンボルの敵でメガリスワームとかには注意してね
グライダースパイクはLPブレイクされるから・・

382 :362:2007/01/08(月) 23:00:31 ID:Gi9fXpJ50
今からリベ!

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:37:36 ID:rbqtPWqNO
そうか

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:49:45 ID:NSA7g9G10
>>383はベルゼバブ

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 02:39:36 ID:dQ36CamQ0


386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 05:33:21 ID:DLQivQd4O
>>383
だが、その夜が明けることはなかった。 メデタシメデタシ

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:00:25 ID:94UtCJy4O
10戦目くらいでハードロック落としたんだけど、これって強運?

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:11:24 ID:aD2NRFgb0
タグ狙いなら普通

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 13:11:55 ID:sX001+gc0
やっとミミズの穴から開放されたジニーの一言。




「楽勝だったわね。」

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 14:12:59 ID:94UtCJy4O
ミミズの穴って聞くと、どうも触手が思い浮かぶんだよな…
その中でジニーとプルミが(ry

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 14:17:03 ID:A+XXHDFJ0
妄想し過ぎだわ。いったい今まで何をして生きてきたのかしら?

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:08:12 ID:oepKFAxe0
ジニーと出逢った頃のプルミはたしか19歳だっけか。
義理の母ヌヴィエムは+17歳だから36歳か。
ヌヴィエムはあの頃なにやってたんだろうな。
パーフェクトワークスとかでも、ヌヴィエムの「その後」の記述ってないんだよな。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:46:09 ID:bjzOMmAr0
PWにプルミが家出した後、兄弟姉妹全員処刑したとか書いてあるじゃん
その後にデーヴィドに協力してメルシュマンの代表として偽ギュス討伐にも参加したとかなんとか

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)