2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■RPGツクールで一番良かったソフトは何?■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 04:33:47 ID:KBQ0cfmJ0
アドバンスかな?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 05:37:10 ID:bBjJr4sQO
2かな?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 05:40:04 ID:G+KmCwxDO
3かな?

4 :テル男 ◆MdDdlynFPo :2006/12/28(木) 07:47:23 ID:RiBFOpm6O
アドバンスだな。手軽で多機能だし
ただ、バグが多いのと容量が少ないのが難点か。
3もなかなか良かった

5 :中山 悟 ◆1/4j4M0Go2 :2006/12/28(木) 08:17:55 ID:48tNPg940
だんきち

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 10:11:48 ID:YdQowVviO
3かな。
家庭用ではまともにオリグラを使えるのはこれだけ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 11:17:04 ID:sWyeSNf/0
花嫁の冠がある2000が一番いいよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 12:41:45 ID:btQn4eF10
バグが多いのは痛いが、作りやすさでは間違いなくアドバンスが最高だな
しかし総合的に見れば、3かGB2だ。GB1も悪くない。
この4つ以外はイマイチ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 14:05:30 ID:b/mGOKxK0
俺は3だと思う。
作りやすいしオリキャラおりBGMも4に比べて問題なく使える。
唯一の欠点はエンカウントとかの余計なジングルイラネ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:53:47 ID:+4FheJmL0
やっぱり2000だと思う。
普及度が一番高いし、2003、XPと出た今も負けてません。
字をコントローラーでカチャカチャするのはちょっと精神的に・・・
って感じなんだな俺は

まああえて家庭用ハードでって言うなら
間違いなくアドバンスでしょう。

宇宙人田中太郎? あれは・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 19:40:36 ID:PFqGWFGM0
保守

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:45:29 ID:LlkeriXM0
PCありなの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 12:40:19 ID:ioxStYrc0
家ゲーRPG(仮称)@2ch掲示板
■▼
YouTube@2ch
YouTube板をはじめてみました?

ここは家庭用ゲームのRPG(ロールプレイングゲーム)について語る板です
アクションRPG、シミュレーションRPGなども含みます
RPGかどうか微妙な場合はスレ立て前に公式サイトで確認
もしくは質問スレなどで訊ねてからに

・RPGに関係ないジャンルは【家庭用ゲーム板】へ
・攻略は【家ゲー攻略板】へ

RPGでも以下に該当するタイトルは専門板で
・【FF、ドラクエ】・【携帯ゲームソフト】・【ポケモン】・【ネットゲーム】・【ギャルゲー】・【PCゲーム】
・SFC以前のゲーム→【レトロゲーム】・TRPG→【卓上ゲーム】

・ハード、業界などの話題は【ハード・業界板】へ
・同人誌、コスプレ、外部スタッフに関する話題(声優、イラストレーターなど)はそれぞれの専門板ヘ
・濃い雑談やネタスレ、議論系スレ、ネット対戦待ち合わせは【ゲームサロン】へ

スレタイ及び1の書き込みでのネタバレはウソバレでも厳禁です
2以降のレスでもネタバレは書き込む前に問題ないかご一考下さい

単発質問はスレを立てずに質問スレ、購入相談所、あるいは
ソフトのスレッドを検索、該当スレを調べてから質問して下さい
・乱立、重複スレも削除対象になります


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:35:55 ID:o1mZYglj0
3としか言いようがない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 14:38:13 ID:Giu/04n50
一応5は3を超えてるんだよな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:30:33 ID:BWGblpZ/O
3は背景のせいか若干目が疲れる
4は数字が見づらい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 03:19:50 ID:ZiqculMk0
アドバンスと3はどちらがいい?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 03:42:38 ID:YyMmmcsj0
キーボード入力が出来るPS2以降で手軽に扱えるツクールがないのが痛い。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 03:44:39 ID:xDlbJSJO0
>>17
最終的な完成度は圧倒的に3で作った作品になると思うが、
GBAで気軽に、簡単に作るのも捨てがたいぜ・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 12:11:04 ID:ElADmRTeO
4とアドバンスを融合させれば神

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:47:38 ID:xXFB/2o+0
キーボード使える方が楽でいいよな

というか、そんな大作作りたいわけじゃないんだよ。もっと手軽に作れりゃいい
だから、グラフィックは2Dで全然OK というかむしろその方がいい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:36:49 ID:Sew7JDIC0
>>21
確かになまじ3Dだと作るの大変だよね。
ユーザー側にしてみれば現実には個人とか友達数人で作るってことが圧倒的に多いんだから簡単にしてほしい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:43:36 ID:6Tjz4eKUO
5はいいとこ色々あるけどシステム理解するので飽きた。
やっぱ2Dでいいよな。
3に4とアドバンスのいいとこ加えりゃ問題なし。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:57:16 ID:GKGbmpwZ0
山の頂上で邪悪な気配がする
王さまに命じられて、頂上へ探索に行くことになった勇者(主人公)
城門に行くと、王さまが呼び寄せた6人のお供
戦士、僧侶、魔法使い、盗賊、狩人・・・一人足りない
次の町の宿で待っているとの事
勇者はこの中から3人選び次の町に進むことにした(あとの2人は別行動)

ここで組んだパーティによって、この後のシナリオが変わったり、
次の町で待っているもうひとりのキャラが変わる。

流れとしては
スタート→ダンジョン→町(休憩所)→ダンジョン→休憩所→ダンジョン・・・休憩所→山の頂上
休憩所でシナリオに沿ったイベントが起きたり、パーティの入れ替えができる


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)