2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【P3】ペルソナ3 アンチスレ y=ー( ゚д゚)・∵.×15

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 13:16:57 ID:B9g/yNgI0
ここはアトラスの方向性についていけなくなった懐古、元ファンや
本スレのノリについていけない人達が夏休み商戦に間に合わせるために販売された
未完成品「ペルソナ」である必要性が無いうえに製作者の完全な自慰行為をENDでみせられる
「P3」事「ペルソナ3」の不満点について語るスレです。

ペルソナ3公式サイト
http://p3.atlus.co.jp/
4月19日にシナリオの穴埋めとアイギスコミュ、エリザベスコミュ?、キャラクター着せ替え
等のギャルゲ要素、ハードモードとペルソナなのに通常悪魔デザインのペルソナを追加し「アイギス編」
を30時間も追加してしまった追加ディスクを販売予定


■前スレ
【P3】ペルソナ3 アンチスレ y=ー( ゚д゚)・∵.×14
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1165747118/l50


■今作と過去作との注意事項
・本作は過去作の異聞録(ペルソナ1)、罪罰(ペルソナ2)とは世界観等は共有してません。
 異聞録、罪罰とストーリーが繋がってる等とは考えないでください。(製作者も繋がりは無いと発言)
 桐条、南条、TVにでてくるキャラ等は何の関わりの無いパロディーの一環です。(例ライドウにでて
 くる馬に乗った男)

・ペルソナ新作との事ですが過去作の大半のスタッフは退社、不参加で金子氏も参加してません。

↓↓↓以下テンプレ↓↓↓

■注意
・sage推奨。
・信者やアンチの人格について語るのはスレ違いです。
 信者とアンチとでは温度差がありすぎるので棲み分けは必須。
・他作品の批判はスレ違いです。
・今のアトラス全体にたいする不満を語りたいのは理解できますがあくまで「ペルソナ3」アンチスレ
 なのでアトラスアンチをしたい方はご自分でスレ立ててください。



■P3で不満に感じた部分(暫定版)前スレからの追加事項

・今作のディレクターにとって「主人公=プレイヤーの分身」とのことだがストーリー内において主人公
 が当初よりストーリーの中核に関る事件、事故の被害者となっておりその父母の死因、特異性とアイギ
 スとの関係などデフォ設定があり一個のキャラクターとして出来上がってしまってるため異聞録のよう
 な「主人公=プレイヤー投影型の分身」として成り立ち難い。

・今作のディレクターはゲームENDにおいて
 「プレイヤーの分身である主人公の死によってプレイヤーは死の疑似体験をする」
 との事だが上記事項で主人公にデフォ設定がありまたシナリオの描写不足、演出不足なども
 相成り製作者にしか解らない事だらけとなっているので
 「主人公=プレイヤー」では無く「主人公=今作のディレクター橋野桂氏」
 の要素が濃い。

・「死の疑似体験」との事だがその死に方が「橋野氏が」願う理想の死に方でありアイギスと一緒に
 押し付けられる筋合いは無い。
 また副島氏の考える死の価値観を「死に掛けた事が無い」の一言で否定するなど人それぞれがもつ
 死の価値観を否定される筋合いは無い。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 13:17:32 ID:B9g/yNgI0
■P3で不満に感じた部分継続事項
スレ住人全員が以下の点に不満を感じた訳ではありません。
書き込む際の参考にして下さい。

[システム]
・1単位で見ると長くは無いが、ロードが頻繁に入る。
・タルタロスは自動生成だが同じパターンのダンジョン構成で飽きる。
・コミュの為だけに朝昼晩を消化の繰り返し。自由度が低い。
・単調な学園パートを30日間プレイしないと話が進まない。
・敵グラが使いまわしでパターンも少なく、色違いという印象だけが残る。
・仲間AIが役に立たないので戦闘に爽快感は無い。ストレス溜まる。
・先制取る→弱点攻撃→ボコスカの繰り返しでザコ戦に緊張感が無い。
・アニメーションの出来が悪い。音声が聞き取りづらい部分がある。
・音楽はパターン変化が多いので場面に合っていない所もある。
・ペルソナが単なる装備品みたいなポジションになっている。
・「ペルソナ」が他シリーズの悪魔デザインの為「ペルソナ」を使用してる気がしない。
・夏休みに間に合わせるためシステム周りの調整不足、シナリオの詰め込みなど完成品の域に達してない
・ダンジョンにトラップ等の類が無いため敵グラ消したら何も残らない。
・過去作とは「ペルソナ能力」の設定が大部分変更されてるため能力が「ペルソナ」である必要性を感じない。
・ペルソナ合体の5身、6身はただ材料増やしただけで時間がかかるだけ。
[ストーリー・キャラ]
・中途半端に主人公が設定持ちなので違和感を感じる。ストーリー上で戸惑う所がある。
・語るべき所が語られていない。ストーリーに深みが感じられず、印象に残らない。
・唐突過ぎる展開や矛盾を感じる部分が多く疑問が残る。
・ゲーム中の「被害」がプレイヤーにとって何のデメリットにもなっていない。
・修学旅行等のイベントは萌えを意識したものが殆ど。
・異性キャラのコミュが「恋愛前提」な所に不満。恋愛要素いらない。
・ストーリー上仲間である必要性を感じないキャラが居る。
・主人公が後半から「製作者の分身」としての要素が濃い為製作者からの視点で見ないと理解できない
・作中のテーマは「死」だがゲームの雰囲気と噛み合わないうえにシナリオが薄く穴だらけなのでテーマが伝わらない
・今作のディレクターとシナリオライターの作中に於ける重要な要素が蛇足。
・敵キャラクターの掘り下げが全くなってないのでただの使い捨てキャラになってる。
・心理描写が綺麗事だけで済ませて汚いところはスルーかアッサリと終わらせてる。

・製作者が重要キャラとして定めたアイギスがシナリオの描写不足、演出不足のためその役目を果たしてない
 うえにその存在がストーリーの破綻を招いている。

・アイギスは「恋人対象外」で「ヒロイン」ではなく「もう一人の主人公」との事だが終盤の押し付けイベント
や各台詞などから「恋愛対象」で「ヒロイン」としか考えられない。

・思春期の高校生を語る上で親、教師等大人との関係は不可欠であるにも関らずその関係が一部でしか使われず
 アッサリと終わってしまううえにゲーム内にまともな大人がほとんど出てこない。

[その他]
・製作者の「独立した世界観」「新しいペルソナ」の発言に期待してたのに蓋を開けたら…
・製作者インタビューに憤慨。インタビューごとに矛盾してる不思議。
・今作のシナリオライターの存在価値を感じない。(田中氏は今作デビューだがそれを差し引いても酷い)

■インタビューごとに矛盾についての補足
ファンが予想外の反応したから、じゃあお任せしますと濁してみたみたいな感じがする。
EDに関して分かりにくくしたつもりはない(=製作側は答えを持っている)と発言した一方で
ユーザーの受け取り方しだい(=自分たちの描写能力の無さを棚上げにして好きなようにして)
と発言した部分で怒りを買ったようだ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 16:08:45 ID:kI5sxogQ0
■製作者インタビューまとめ(暫定版)

【その1】
このシステムでまた作りたい気持ちもあります。
今回の「ペルソナ3」でユーザさんの反応を見ての改善点もありますので、
このシステムは次回作くらいで完成するんじゃないかな?という、
未来も見えています。これで続編作ってもいいですか(笑)
よりシステムの完成度を高められるようにチャレンジしたいですね。
(電撃でのインタビュー)

【その2】
・ゆかりのシャワーシーンは実はもっと長くてエロかったがソニーからNGが来た
・今までのRPGに飽きていたので現代風にするためにラブホを出した
・ニュクスが来るのは本来は2月29日だったが、あんまり長すぎるとよくないので現在の形にした
・そしたらバレンタインが入れられなくなったけど、今は良かったと思ってる
・月イチのダンジョンは途中で長すぎるとおもしろくないことがわかってバッサリカットした
・細かく攻略するぞって人には向かないゲームですね(笑)

・プレイヤーに一言
「ありがとう」と、思ったよりプレイ時間が長くなって申し訳ないって感じですね(笑)
「メガテン」をやったことのない人でも楽しめるように作ってあるので、ぜひ表面的なもので
判断せずに、機会があったら友達のを奪ってでもプレイしてください(笑)
ファミ通PS2での発言)

【その3】
・人気声優について
声優知らなかったからツタヤ行ってアニメ借りまくった。
「人気声優と知らず」にキャラクターに合った声優を選んだ。
知り合いから「中学生が喜ぶ声優」だって言われて初めて人気声優だと知った。


・ペルソナ能力について
超能力のようにしたくなかったから過去作とは違うようにした。
(ファミ通PS2での発言)

【その4】
・コミュを本編に関らせると本編がズレてしまうのでコミュ別ENDを消した。

【その5】
・ペルソナにロボは無いでしょ。(ロボ娘を出したい橋野氏の要望を受けて 副島氏の解答)

【その6】
ENDについて
・「プレイヤーの分身である主人公が死ぬことによってプレイヤーは死の疑似体験をする」

【その6】
・副島氏の死の考えを「死んだ事が無いから」の一言で否定

■人気声優についての突っ込み
どうやら萌えとかそっち方面とかを狙わず「あくまで偶然」との事。
コスプレグッツ公式で販売したりしてるのに偶然の結果らしい。
過去作で声優を多数使用してきたのにスタッフが 誰も 声優を知らないのは不自然。
萌えとか意識せずに偶然の結果と言い張ってるのが痛々しい。
アトラス社内で風花役の声優さんのファンが大勢居たってのは何?
■ペルソナ能力についての突っ込み
むしろただの超能力に成り下がった。
単なる装備品の一つに成り下がった。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 16:09:47 ID:kI5sxogQ0
■コミュと本編について
関らせなくても本編はズレてる。
元からストーリーに関係の無いキャラを恋人関係前程コミュにするからズレる
発売日に間に合わなかっただけ。
アイギスヒロインにしたいならコミュ自体要らない。
恋人候補を無駄に多く置いたらただのギャルゲ。
■ペルソナにロボ娘
まったくその通りです。
ディレクターだからって自分の趣味押し付けないで
■ENDの死の疑似体験について
誰も言われるまで気づかない上に誰も感じてない。
あのシナリオで疑似体験ってどれだけ自信もってたの?
シナリオと改善にゲームで死の疑似体験って正気ですか?
新手の宗教の勧誘?

■副島氏(他人)の考えを否定する
死に掛けたことが無ければ理解できないならそんなもん使うな
理解するための前程条件が斜め下を行き過ぎてる
何様だ?
死に掛けた事のある方々からも反論が多数
押し付けられる筋合いは無い!

【製作者の発売前発言】
──最後にファンへのメッセージをお願いします

エンディングに必ず何か感じ取れるものがあると思うので、楽しんでください。
本当に日常的にリアルで「なんか普段やってるリアルさと似てるなあ」とか
「すごく時間がかかりそうだな」と思う方もいると思うんですけど、
その物語の最後には必ずプレイしてくれた人を動かす何かがあると思います、そこをぜひ期待してください。
当初は通常プレイで50時間かかるって言いましたが、デバック前だったので、
フタを開けてみたら80時間から100時間かかるボリュームになっています。
プレイヤーにそれだけの時間を頂くわけですから、
それで最後「なんじゃこりゃ」じゃコントローラ投げつけちゃうんで、そういうことはないですよ。
(橋野氏発言)

・新しいペルソナをお見せする
・今までのシリーズとは切り離して独立した世界観
(旧公式での発言)
尚旧公式発言は現在全て削除されてるため閲覧不可



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 16:56:23 ID:kI5sxogQ0
■P3追加ディスクについて

商品名 ペルソナ3フェス
発売日 4月19日発売予定
定価(税込) アペンドディスク版:\6,090
        通常版:\8,190

※現時点で公式サイトで発表はされていない
小売店でこう表記されているサイトがあることからこの価格と思われる


・どう見ても本編は2000円の価値
・追加ディスクのはずが何故か通常のソフト並みの値段
・異性コミュ増加→ファンの要望?
・ペルソナ増加だがペルソナデザインで無い使い回しのため、金子絵のバーゲンセール状態

・アイギスが主人公のアイギス編が30時間の内容
・アイギスがベルベットルームに→ペルソナチェンジ可?
・メティスというペルソナを使うロボがさらに一体出る
 →副島氏にも反対され、P3の時点でシナリオ上破綻を招いた恐れのあるロボを何故あえてもう一体増やしたのか?
すでにどう見てもゼノサーガ3という声あり

・P3は元々拡張性を持った内容にしていたとのこと
 補完と拡張は違うのではないか?
以下インタビュー

━━続編の製作はいつごろから動き出していたのでしょうか?

田中:「ペルソナ3」の製作段階から、人気が出るようなら作りたいね、という話はしていました。
当然、それが実現できるいうに拡張性を持った内容にしていました。あとは、発売後の反応を
見て動き出したという感じです。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 18:06:50 ID:AnvxB/oW0
・雑誌(電プレVol376付録)で田中氏の言ってる事がシナリオライターというよりも自分の企画、商品を売り出ししてる営業丸出し

・同誌より橋野氏は主人公は無色透明にこだわってるとの事だがストーリーの中核に関るデフォ設定が濃く入ってるので
 無色透明になってない、また同インタビューで橋野氏は自分がRPGをプレイして気に入らなければ
 「こいつは俺じゃない」と思ってると述べてることから「無色透明な主人公」ではなく結局「自分の色に染まった主人公」
 を作りたいだけと思われる。

・究極の学園モノを目指した結果が今作の各種システムとの事だが何を根拠にこの結果に行き着きいたのか不明。
 普通の学園ADVゲームのシステムを無理やりRPGに取り込んで練れてないだけと思われる

・田中氏自身はプランナーが本職なうえに今までの作品でその名を見かけなかった事からプランナーとしてもシナリオ
 ライターとしても初参加と思われるがプランナー初参加の人間に初めてのシナリオまで書かせる必要があったのか疑問
 田中氏をシナリオに起用した理由自体が不明

■シナリオの拡張性について
お前が言うな
自分の力量を把握してないのか?
それ以前の問題が今作のシナリオにある
シナリオのどこの部分に拡張性を持たせたのか?
ただ穴として指摘された箇所を後付けで埋めるのを「拡張性を持たせた」とは言わない

■主人公は無色透明
他人の色は駄目でも自分の色は許せるのか?
どこが無色なの?

【製作者の発売前発言】
──最後にファンへのメッセージをお願いします

エンディングに必ず何か感じ取れるものがあると思うので、楽しんでください。
本当に日常的にリアルで「なんか普段やってるリアルさと似てるなあ」とか
「すごく時間がかかりそうだな」と思う方もいると思うんですけど、
その物語の最後には必ずプレイしてくれた人を動かす何かがあると思います、そこをぜひ期待してください。
当初は通常プレイで50時間かかるって言いましたが、デバック前だったので、
フタを開けてみたら80時間から100時間かかるボリュームになっています。
プレイヤーにそれだけの時間を頂くわけですから、
それで最後「なんじゃこりゃ」じゃコントローラ投げつけちゃうんで、そういうことはないですよ。
(橋野氏発言)

・新しいペルソナをお見せする
・今までのシリーズとは切り離して独立した世界観
(旧公式での発言)
尚旧公式発言は現在全て削除されてるため閲覧不可

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:00:14 ID:xNjd7U4e0
>>1
乙でした。
しかし長いテンプレだ・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:17:59 ID:zAZ3/VYL0
>>1
乙。
確かに長いテンプレだな。
でも、どれも削れないという所が凄い。
次スレ辺りで纏めるのも良いかもな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:27:25 ID:0E5A/e310
1乙。
フェスって完全版なの?それともホントにただの追加ディスク?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:47:43 ID:QJfuImqPO
本スレ曰く完全版
アペンドもそうじゃないのも中身は同じで値段と
初回起動時の認証の有無のみ違うらしい

ホントかは知らない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:57:06 ID:kI5sxogQ0
>>10
スマン、それは知らなかった
ここのスレの意見で作ったもんだから
間違ってたら修正しないとな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:27:29 ID:QJfuImqPO
まぁ前スレでそれが通説みたいなとこあったし
書いちゃったもんは仕方無いよ


ただ出る前の微妙な状態の批判するのは結構痛かったりするし
ぶっちゃけフェスは公式に出るか発売するまで触れないのが楽かと

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:31:49 ID:QJfuImqPO
追記
俺が>>10で書いてるのも本スレで書かれてただけで
実際雑誌なりのソースまでさかのぼって確認してないから何が正しいかわからんし

そういう点からも放置というかスルーが一番いいかと

これで間違いでした、でさらに書き直す前のがやっぱり正しかったとかだと目も当てられないし

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:39:44 ID:kI5sxogQ0
そうですね・・・本当ごめんなさい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:32:36 ID:ncwogML80
電プレでの田中コメントからとりあえず現時点でのアペンド版と通常版の違いは(基本両方2枚組み)
・アペンド版
無印無いと起動不可
無印所持者はアイギス編からスタート可能
無印データをアイギス編に引継ぎ可能(本編への無印引継ぎは通常版、アペンド版両方可能)
ってだけみたいよ

>>8
テンプレの量=ペル3の欠落箇所
むしろこれだけの問題点あるのになんの指摘もせずに手放しでフェスだなんだ喜ぶって
のは今後のアトラスゲームに影響だしかねないんだけどね
そのためにもこの量はしょうがないんじゃないかと
一部重複しはじめてるところもあるからもう少し調節はできると思うけど
いずれにせよテンプレ書いてくれた皆さんと>>1乙です

>>10
なんかアドペンド版の意味存在意義自体がないんだよね
電プレでの田中の営業コメント見ると無印もってアドペンド版で始めるメリットって
・アイギス編からも始められる
・無印データーを引き継いでアイギス編から始められる
本編に追加要素加えたのにその本編経由せずにアイギス編始める人っているんかね?
まあ無印無いと起動しないアペンド版を店頭に並べる店もないだろうしペル3プレイ済みユーザー
よりもペル3未プレイの人達に高い方の通常版を買わせる気なんでしょアトラス
信者の中にはパケ絵違うだけど両方買うって人いるみたいだけどまさにそういう人達を
狙ったうえでの今回の価格設定かと
たぶん予約特典か初回特典みたいなのまたつけるだろうけど狙ってる層が層だから違うだけで
両方買うって人でてくんだろうな・・・鬱だ
特典なんか真3のノクタンフィギュアみたいな「とりあえず何か付けとくか?」
くらいもんでいいのに

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:02:12 ID:QJfuImqPO
予約特典のテレカ絵が違うだけで同じタイトルの
エロゲ買う知り合いいるからそういう人間がいるのは驚かんけどな

CSで見掛けることになるとは思わなんだが
まぁ実際にいるのか知らんが

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:27:46 ID:gJoPyAIf0
さて、このFESの売上げによって、どのくらいのファンがアトラスから離れて行ったか、
同時にどのくらいの新規を取り込めたかがはっきり分かるね。

アトラスには潰れて欲しくないと思ってたけど、もうずっとこの路線で行くつもりなら
さっさと潰れて欲しいな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:38:32 ID:MJpwM5qZ0
全然違う話なんだけど、テンプレにも入らないぐらいだから
たぶんその程度今更どうでもいいと過去に流されたんじゃないかと思うんだけど
P3の書き文字表現って何の意味があって入れたんだろう?

百歩譲ってペルソナ発動のカッとかはいいとしても
イベントシーン(特に真面目な場面)でドキッとかキッとか出るたびに萎えまくったのは
自分だけでしょうか?
まるで文章や効果音などでは雰囲気が表現できないと言ってるみたいで悲しかった。
ボコスカ文字出して戦うのもしらけるっていうか
コミック調にしたかったのかもしれないが、正直空気読んでほしかったな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:56:24 ID:7yFmbPc90
あーなんか微妙だったなあれも。
オシャレ風装ってるのにあれだけ外してるのはなんだろうね。
オシャレの中にちょいダサ、とかいう演出?
上手いといいんだけど、下手にやるとほんとにダサいだけになるのに。

でもああい漫符?は異聞録・罪罰でもあったなそういえば。
それを引き継いだつもりとか?
なんか全体的にちぐはぐというか、切り貼りというか、
噛み合わないんだよなP3

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 08:26:21 ID:H+JhatI4O
今までP3買わずに叩いてきたけどやっぱりフェアじゃないな。完全盤買うか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 08:32:06 ID:2BMY1alw0
そんな金があるなら生活費に使え
8000円はバカにならん

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 08:32:16 ID:zhMZudHv0
キャラに人間味が薄すぎ。
特に三年生組は完璧人間過ぎ、主人公が関わる暇もなく勝手に自己完結。
精神年齢ふけすぎ。悲劇のヒーロー・ヒロインぶっててウザイ。ホモ臭くてキモイ。
天田は小学生の癖に物分り良すぎ。
荒垣は自分を庇って死んだかもしれんが、母親殺しの犯人なのは変わらないだろ。
何死んだ途端に突然「荒垣さんのためにも」とか言い出してんだよ。
お前にとって母親の命はそんなに軽かったのかよ。もう少し悩めよ。

キャラ背景や設定について台詞で説明するばかりだからちっとも心に響かない。
どいつもこいつも家族に情薄すぎ。
リアルにこだわるなら親の脛かじってる所ちゃんと描け。
とにかくキャラが「作られた」感じしかしない。生きてる感じがしない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 08:34:10 ID:GtAcc5W8O
あの擬音文字はもちろんジョジョのパクリです

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 08:34:26 ID:2BMY1alw0
性格が悪い=よく表現出来てる、現実的だ
というのは安易で間違い
順平とゆかりの性格の悪さには12のキャラのように大した意味など無かった
意味もないのに性格が悪い。それは不快なだけ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 08:48:30 ID:EOhKU/uKO
>>22>>24
そんな空っぽキャラ語る価値も無いというのがアンチスレ。
信者はキャラアンチスレとやらに逝けや。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 08:51:46 ID:8wS3VCbk0
>>25
ペルソナの名前を冠する意味においては
主人公周辺の考察って不可欠だと思うがね
結論は出てるんだけどさ
P3はペルソナシリーズの名前を騙るなって

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 11:32:50 ID:+i55ZLJ80
これじゃ里見は報れんな

確かにたまきちゃん関連はやり過ぎだったが
誰よりもペルソナというタイトルを大事にしているのだ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 11:51:45 ID:0IpRh0p7O
見事ギャルゲーと化したな…
堕ちたもんだ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:33:05 ID:90sBKDq10
>>17
これがライドウより売れたら泣けてくるな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:48:09 ID:krgVSzu00
ですね。
ライドウもアレな感じでデビサマを貶める出来だったけど、ペルソナに比べれば全然良かったし。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:50:47 ID:N0MJpAaj0
ライドウ>途中で投げた
P3>そもそも買ってない

NINEまで付き合った信者でもこの有様だが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:01:18 ID:zGc9cUraO
ライドウはパッケージからして地雷臭がプンプンしてたから回避した
ペルソナは発売前のデモムービーに騙されて買った。
正直あのデモの編集の仕方は上手かったと思う(最後に『時は待たない』って字幕入るヤツ)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:41:37 ID:4pI4rmvk0
ライドウは初代デビサマのB級臭が好きだった人には
たまらんものがあったと思うけどなあ
ハッカーズのオサレ感やキャラが好きだった人には合わないというのはわかるが。
自分のまわりではそんな風に分かれてるよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:50:52 ID:9RSTPCGx0
ライドウは戦闘システムが極めて糞な点以外はそこまで酷くはないな。
まぁゲームの何割かを占める戦闘が糞だから糞扱いされてるわけど

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:59:44 ID:cy6q/cUZO
戦闘をアクションにした意味が解らない
それいがいの要素は許容範囲
ペル3はゲーム自体を変えた意味が解らない

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:09:05 ID:ot29a4io0
>ライドウは初代デビサマのB級臭が好きだった人には
>ハッカーズのオサレ感やキャラが好きだった人には合わないというのはわかるが。

ちょ、ごめん…
 お 前 バ カ か ! ! ! ! ! ! !  ! !

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:10:27 ID:ot29a4io0
つーかね、初代デビサマ好きほど、あのクソライドウは受け付けねぇっての。
脳ミソの蛆虫を取り除いてから来い。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:11:57 ID:4Gt4OAaL0
まあP3程クソじゃないけどな
ストーリーがいい分
P3はストーリー重視のペルソナシリーズであの体たらくだから

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:56:47 ID:lDq7MgDe0
別にゆかりファンではないけどさ、(むしろ嫌い。ていうかP3自体嫌い)

最初橋野たちは人格的にアレとはいえ、ゆかりっちを
ヒロインとしていたんだろ?
ゆかり会議しただのヒロインはゆかり発言(これは橋野か副島かどっちの発言か忘れたけど)だの。
で、何かの集まりかで「アイギスがヒロインと言われるとは思わなかった」っていいやがったんでしょ?
そこまでさんざゆかりヒロイン、アイギス端役、僕達こんな事言われるなんて思わなかったーとか
ほざいていて、いざ発表した負ェスではどうみてもアイギスヒロインゆかり端役です、
本当にありがとうございました。
言ってる事がこれほどまでにちぐはぐな公式発言はアビス以来だ。
下手すりゃアビスより酷い。
しかもゆかり以下女子はセクハラ防具によるグラフィック変化という
よっけーな枷はめられるし。
今までのペルソナもキャラゲーオタゲー言われてるけど、ここまで負の方向に向かっってはいなかったよ。
やっぱり橋野(と田中)の存在がペルソナシリーズ、果てはアトラスの癌だとおもう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:02:43 ID:CHXswjtw0
ゆかりがヒロインだと思ってた発言は副島だな
橋野は一環してアイギスがヒロインですと言ってたはず

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:13:50 ID:PWgJZZnT0
まあ、ゆかりをヒロインにしてたほうがまだまとまりのある話になったかもな
何度も言われているが、ロボが出てきて話が一気に崩れていった感がある
屋久島までは特にシナリオに問題なかったと思う。戦う動機は弱かったけど・・・
アイギスが出てきて収集がつかなくなったな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:16:21 ID:z30nxyAA0
そして、アイギスに嫉妬する橋野の嫁(腐女子)。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:18:12 ID:CHXswjtw0
きんもー☆

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:04:48 ID:cy6q/cUZO
資料集だとゆかりヒロインでデザインとか設定きめてたんだっけ?
開発途中で橋野と田中のロボだしたいどうこうで性格やらデザインやら変更して今に至ったと
自分らで無理矢理ロボ投入してストーリー破綻させるくらいならロボなんぞいれるなと
今度の漫画やフェスでもそうだけど設定失敗したキャラを必死に持ち上げようとするのが理解できん
シナリオが糞だからただの一部のオタの萌えキャラになってるだけだというのにな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:11:26 ID:fbp6WJRk0
前スレで散々話しただろ
クソなゆかりがヒロインでもやっぱりP3はクソだと

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:18:19 ID:UszFYBD/0
確かにアイギスを屋久島で入れたのを皮切りに出ずっぱりにしたのは不自然で良くない
だけど役割的にもシナリオ的にも存在する意味が無いゆかりをヒロインにしても邪魔なだけ
個人の好き嫌いは別としてまだサポート役の風花や、桐条の孫娘の美鶴は
役割的またはシナリオ的な存在意義がある

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:29:33 ID:XwKDj1Sn0
別にヒロインいらなかったんじゃないかなあとも思うわけだが
メンバーの生き方とかを多少手伝いつつ見て最終的にニュクス倒して世界全体を見るとか
主人公は「あくまで外側」ってのを貫いて欲しかった

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:32:24 ID:7xFAqno/0
ロボが主役というだけでも気持ち悪いのに、さらにもう一匹ロボ追加
(しかも萌えてくださいといわんばかりの媚び媚びデザイン)
バッカじゃねーのマジきめえよアフォラス潰れろ

ロボとエリザベスのコミュ追加とかもう意味分からん
そんなのオタ以外の誰が喜ぶってんだ
どうせコミュレベル10でHできる系のコミュなんだろ。きもい・・・
だいたいアルカナはどーすんだ空いてるアルカナなんてないだろ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:42:05 ID:ffinxQWm0
橋野の理想の女のアイギスは気持ち悪い。それはいいとして
理想化橋野の具現化の主人公はどうなのよ
個人的にはそっちの方が気持ちが悪い

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:05:34 ID:5onW3YUZ0




                ペルソナ3の面白さが理解できない阿呆のあつまるスレはここですか?









51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:08:01 ID:ffinxQWm0
age乙
アンチスレをageるのは気が引けるんでな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:11:48 ID:5onW3YUZ0
本スレの女用着物着たキタローがきもい

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:12:52 ID:PWgJZZnT0
>>44
そうそう。
実際ほとんどのユーザーがアイギスが出てからストーリーが破綻したと指摘してるのに
続編でもう一体(しかも重要キャラで)ロボ追加、さらにアイギスも重装備にとか無茶苦茶すぎる
そもそもロボとの恋愛はおかしいとかいっておいて、コミュ追加って・・・
ユーザーの声に応えるとか言っといて、製作者のロボへの異常な執着しか感じられない
ほんと気持ち悪いどころじゃないな、ここまでくるとw

だいたいテーマが「死」なのにロボはねえだろ・・・



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:29:46 ID:8MtuWpjQ0
ある意味制作入っての一番の被害者って副島だよな
ヒロインをゆかりで描いてたらアイギス投入のせいで性格変更、デザイン変更で
本スレ連中みたいなのに嫌われて順平も嫌われてとさ
電プレのインタビューで「嫌われる原因は田中のせい(笑)」って言ってるけど
これ冗談じゃなくて本気で言ってんじゃない副島?
田中みたいなキャラ設定「だけ」を考えて活かそうとしないような奴をシナリオ
ライターなんてある意味作品の中核に入れるなんてそんなに人材不足してんのかアトラス
居ないなら外の人間に頼めばいいのにな・・・

>>53>>44
ほんとなんでアイギスをここまでプッシュしてるのか理解できないよな
以前の電プレで田中が
「アイギスコミュないのはアイギスはヒロイン」
「ロボとの恋愛はリアリティが無い」
って言っててフェスじゃアイギスコミュ追加(アイギスヒロイン化失敗を認めたようなもの)
したりとロボや犬だしといて最初からリアリティも糞もないだろうと
アイギスがヒロインと認識されなかったりキャラ設定を活かせなかった事を
フェスでやる事を「拡張性」なんていってんじゃないだろうな田中?
橋野と並んでペル3が駄目になった原因そのもののくせにな田中は

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:36:33 ID:nTWMgN3L0
中学生がノートに小説書いてるようなもんだろ<田中のシナリオ

人物設定だけ力入れて、後は成り行きまかせに書いてるような。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:08:57 ID:OetX53sA0
本気で作ったのか。
それとも、アホなアニヲタに合わせたのか。
どっちだろう、と本気で疑問。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:27:24 ID:THFwUaSp0
話を作るのが上手い人は手を抜いても上手いぞ。
料理が上手い人が手抜き料理を作っても上手いのと同じ。

話のふくらませ方や力技のED、イベントの唐突さ、キャラの心情表現の下手さ。
どこをとっても力不足な奴が大作を書こうとして失敗した典型的な例だろ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:29:48 ID:OetX53sA0
ああ、そうか。良い例えで納得。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:32:55 ID:h4t7Clzi0
>>53
ロボを出したのは
死んでしまう人間との対比のためみたいだけど
どっちにしろあの扱われ方はおかしいな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 01:45:53 ID:Lc5IWXXa0
人間は死んでしまうからその対比にロボってのもおかしな話だと思うけどな
死だなんだなんて人間だって解りもしないのにそれを理解させるためにわざわざ
ロボを出す必要も無い
前スレとかでも書いてた人居たけどそういう死だなんだを考えさせる事こそ思春期の
高校生キャラを使って考えさせるべきだったと思う
その比較対象にロボを使うにしても犬だ小学生だ明らかに対象外な存在を使うから
ただ狙っただけのキャラとしか思われないし実際そういう狙いだったんだろうね

ただ仮にロボださずに人間だけだとしても今回の田中には何も期待できないし
人間だけの描写をやらせたら今以上にストーリー破綻させてるのが目に見えてる
んだよね田中は
ロボ以外のキャラでさえシナリオの扱いで違う意味で殺してる田中にロボだなんだ無理だは

ジュブナイル学園モノ、テーマは「死」、込めたものは「死の疑似体験」
題材がジュブナイル学園モノなのか死だなんだなのかどちらかもはっきりしないどちらにしても
組み合わせを間違ったとしか思えない
まあ>>57の例が一番わかりやすい

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 02:01:39 ID:hU/e6BKRO
シナリオはゴミでも構わないからゲーム部分をどうにかしろ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 02:14:51 ID:bTzZJcxmO
ペルソナの設定ってシナリオ作りの人から見たら非常においしい設定だろうに
戦闘の核になるペルソナが人間の心とかと一致するんだから
作中の人間としての成長を戦闘能力の成長と結び付けることできるし
ついでにその成長から取り残される存在としてロボットも使えるだろうし
まぁどっちにしてもあのシナリオの短さだと…

シナリオ短い気がするがホントのとこどうなんだろ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 02:30:59 ID:/tDd/f3V0
>>62
メンタル面の弱さを克服してペルソナがパワーUPとかか。
本編のよく分からんペルソナ進化とかよりよっぽど納得出来る気がするな。
特に今回仲間のペルソナが固定だったし。

あとアイギスに関しては、SEESの小道具とかと一緒で単なる影時間でも稼動可能なロボにすれば良かったと思う。
勿論ペルソナは使えないから、代わりに重火器で武装して戦うとかで(スキルもミリオンシュートとかそれらしい奴のみ)。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 02:48:05 ID:4M24g5h60
>>63
>代わりに重火器で武装して戦うとか
最初はそう思ったたなあ。
ペルソナにロボ? ロボってことはペルソナがないから、重火器で支援かな
と思ってたら…

ペルソナ使えるのかよ!? なにそれ……

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 03:15:37 ID:JSVeUIbkO
登場人物が全員ウザいゲームも珍しいね
性格もデザインも最悪だよ…
あとペルソナ召喚のときの頭を撃つ演出がガキ臭い

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 03:19:17 ID:1RQ03zrM0
再三になるが、アイギスコミュでなにを上げるのか教えてくれ。出会ったときから一方的にMAXだったじゃねーか。
恋愛前提キャラの中で唯一リバースなしになりそうで薄ら寒いな。



>>18
とても同感。なんだあれ、なんだあれと。違和感というより頭悪そうにしか見えなかった。
ああいう演出でテーマが「死」とか言われてもなあ…感じ取れるわけないよ…。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 03:22:23 ID:GZpOjY+o0
>>62
実際短いでしょシナリオ的には
カレンダー進行でのイベントで強制的にゲーム内での1年経過させたり
合間合間に入るローディングで無駄に時間食ってるけど普通のRPGの形式
で進行させたら20時間以上30時間未満で済む内容
カレンダー進行のせいでストーリーぶつ切りになるからシナリオも起承転結が
「起」で始まった途端「承転」抜きの「結」でいきなり終わってる
カレンダー進行システムの不味さもあるけどそれ以前の問題だと思う今回のシナリオは
>>64
俺もそう思った
桐条の科学力は世ryってのもペルソナでしかダメージ与えられないシャドウに物理的に
別な手段で攻撃できる方法をみつけたってのかと思ったけどまさかペルソナ使えてヒロイン
扱いなんて思いもしなかったな
良い意味で驚きじゃなくて悪い意味での驚きだったけどな・・・犬含め

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 03:31:04 ID:h4t7Clzi0
まあ設定的には精神が強いものにペルソナが宿るみたいな感じだから
ロボや犬でもペルソナが使えるのはいいんだけど
完全な実力不足で違和感バリバリだったりシナリオ的にもダメってのがな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 08:24:22 ID:QwLuajU+O
ペルソナって社会ありきでしょ。
社会性の産物。つまり犬に使えるなら蟻とか蜂に使えないのは不自然。
ロボ出すなら人工知能がそのへんどう設定すんのかと思ったら
なんの説明もなしだわなめてんのか。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 12:09:35 ID:WAS/LWH8O
>66
主人公と生きるために、(肉体的にも)人間になりたいとか言い出したらどうするよ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:55:05 ID:z6t5YZrU0
>>66
どうでもいいじゃん
新しいペルソナはロボ子を愛でるためだけのものだったんだから

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 19:11:54 ID:Vs+fmv0v0
>>69
田中にそんな説明できないよ
シナリオライターじゃないんだから田中は
企画屋の中の底辺彷徨ってるのが関の山
>>66
アイギスコミュの追加=アイギスヒロイン化失敗
なんだからむしろ嘲笑するべきことだから気にするな
フェスなんてしょせん本編にアイギス関連のシナリオ追加して
失敗キャラアイギスのヒロイン化正当化するための橋野と田中の悪足掻きゲーム
「本編でアイギスシナリオ追加するんで後日談でアイギスをもっと愛でてくださいね」
って痛い宣伝してるだけだよ


しかし橋野がノロウィルスだとwwww
新年早々フェスの詐欺価格で叩かれたのショックで引きこもってんじゃねぇかあいつ?
小売に既に価格告知してるから迂闊に値段下げれないだろうし上の連中に雷でも食らったんかね
麻疹で死に掛けてあの糞END行き着いた次はノロウィルスかw
今度はどんな花畑に行き着くんだろうな橋野w


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 19:13:40 ID:AJaNvyuY0
橋野ノロ直撃
新たな臨死体験キタ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:00:11 ID:6POq72or0
死ねばいいのに。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:18:49 ID:idvADj3M0
流石に死ねは人間性を疑う

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:19:24 ID:6POq72or0
流石に死ね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:25:45 ID:EQgr19Hh0
そういえば流星野郎ってどこに行ったんだ?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:30:42 ID:UMqM63ik0
>>69
ペルソナ=社会性の産物はユング

橋野田中にとって単に「心の力」つまり超能力

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:15:58 ID:jWaPjxKPO
ちょっと前に本スレで完全版商法はどうなのよ、みたいなこと書いたら
ファンならむしろ嬉しいだろ、追加ディスクも買えない貧乏人は黙ってろwwwみたく
ぼっこぼこに叩かれたんだか

値段判明してたのなww
今本スレちらっと見てきたら見事手のひら返して完全版批判に転じててワロスw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:18:50 ID:D2iOyYT40
>今本スレちらっと見てきたら見事手のひら返して完全版批判に転じててワロスw
マジすか。意外だなー、信者でもそこには気づくんだね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:20:30 ID:8achGUFi0
ユーザーのために価格を抑えた発言 → 追加ディスクの分際で6090円という常識を逸脱した価格

これが不味かったな。
貧乏人うんぬんは正直ピントがズレてるとしか思えないな。
話が噛みあわねぇ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:22:29 ID:D2iOyYT40
ぶーちゃん達には、そのくらいの狂気を保っていて貰わないと困る。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:29:25 ID:hU/e6BKRO
日常パートとタルタロス、使い回し及び橋野を無くさないと完全版とは呼べません。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:52:58 ID:xSh8qPFX0
増えたロボ今見てきた。
なにあれ…。

副島絵好きだったのに、なんか見るだけでイラっとくるようになってきた。
ステラデウスで癒されてくる…

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:13:54 ID:VU0yjIP50
メティスのデザインは秀逸だと思うがどこがマズいんだ胸か

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:41:00 ID:sy6J94910
メティスのデザインは悪くないと思うよ、うん。

ただ、出演するゲームが間違ってるだけで。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:21:37 ID:ZEIga07R0
副島に罪はない
悪いのは橋野と田中というキャラの見た目だけしか使いえない連中と
だすゲームを間違ってる

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:26:41 ID:MfI0l7MO0
メティスは顔がなければよかった。
あの顔は人間の顔だ
メアリより人間臭いってどういうことだ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 05:26:30 ID:hcNNPhLs0
橋野が昨年末ノロウィルスにやられてしまいまして、
現在も療養中です。大事には至ってないのですが、
まだ高熱が続いているということで今回挨拶の収録とムービーのチェックが間に合いませんでした。

つまり「ただ今橋野は死を擬似体験中」ってことかい
いや他人の不幸に喜びはよくないが、ちょっとワラタ
これはきっとP1&2ユーザーの怨念ですね

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 05:31:12 ID:hcNNPhLs0
○「ただ今橋野は死を擬似体験中」
×「ただ今橋野は死を体験中」

看護士はアイギスにお願い

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 05:34:46 ID:hcNNPhLs0
やべ、また逆た
「ただ今橋野は死を擬似体験中」×
「ただ今橋野は死を体験中」○

恥しくて死に体験します

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 05:36:49 ID:0Ud1gOyC0
>>89
本当に旧作ファンの怨念なら疑似体験で済まされないだろ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 06:24:32 ID:yqgrBl+K0
>>85-86
ロボ子共のデザインは必ず纏足なのがマズくて悪い。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 11:42:35 ID:ksjY61Gv0
敵はP1P2の信者だけだと思うなよ、アトラス。
そして橋野帰ってくんな。合併症の肺炎で行け。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 11:54:23 ID:mWUWUXcbO
それで君たちはフェス買うのか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 12:58:07 ID:O36zmj2e0
うん。折角手塩にかけていいペルソナ作ったし。
ハードモードで楽しむ予定。
いやぁ思えばペルソナ作る事しか面白くなかったなぁ。
またこんなの出しても絶対買わないよ。
またアンケート付いてたら橋野を下ろす要望でも、
無印の時以上に厳しくクレーム書いておくかなw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 13:29:07 ID:1LuqLuRrO
ココはアンチスレだと書いてあるだろうが

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 13:36:46 ID:d+cvvVZp0
>>96
変なのっ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 13:47:40 ID:xJI7uh/qO
>>97
大方>>96=>>50だろ?発言が釣り臭くてタマラン

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:19:48 ID:uARHzLwx0
書き方が変なだけで言ってることは普通だと思うんだが
もしまたこんなの作ったらもう買うことはないだろうが、
無印で文句言いながらもペルソナ作ったからフェスも一応やるだろう
さらにまた問題があったら無印以上に厳しい追及をするだろう
ってことだろ?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:25:11 ID:AScIZiwn0
ロボ子追加と聞いてここに来た。そんなにロボ子が好きか
ってかフェスのアドレスまでアイギスかよ

http://p3.atlus.co.jp/aegis/
              ↑

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 16:16:25 ID:qzHDfvzAO
>>100
>無印で文句言いながらもペルソナ作ったからフェスも一応やるだろう

別に赤の他人が金使おうが使うまいが知ったこっちゃねえが
この論理展開は少なくとも俺の中では却下される

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 16:25:29 ID:sy6J94910
>>92
そう、まるでデビルマンの監督のように・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:47:05 ID:PJeeZs6+O
橋野の場合アンチだけでなく信者からも憎悪の対象になってるからなw
それにアバチュ1に続きまたしてもユーザー舐めた商法してきたからアトラスも橋野表にだすの控えんじゃない
橋野=不全品で定着してんたから初動売上に影響でそうだしアバチュ2だってその影響もろ受けたんだしこれでまた橋野だしたらそれこそアホラスだ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:55:44 ID:sgMpW2OY0
個人の勝手だから別に買う買わないはいいんだけど
文句言いながらも買った人のアンケートって製作側で吟味してんのかねぇ
結局買ってんじゃんプゲラwとか思われてそうだけどな
無印発売後のコメントからしてもそんな感じだしな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:16:02 ID:/UT6YOwp0
吟味してるというか批判的なアンケやコメントなんかを削除して
好意的な信者アンケばかりを表にだして売り上げを伸ばそうって手段なんでしょ
前にも書いてる人いたしテンプレでものってるけどシナリオ関連なんか本スレ連中
だって批判でてるのにその自称シナリオライター田中は今回の電プレのインタビュー
でそういった事に一切触れずに「好評だった」とか好意的なアンケ結果やネット反響
ばかり表に出してる
商法としては常套手段かもしれんが批判的なもの一切を避けてるってのは悪質商法と
紙一重、それでないなら橋野も田中も自己陶酔に浸って周りが見えてないんだろうな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:42:16 ID:LiTZzxPDO
お前らなんだかんだ言ってフェス買うんじゃねーの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:56:43 ID:aGbvaat70
そうだよって前にも書いてあるじゃんw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:03:28 ID:VnTeKpGN0
>>107
絶対に買わない
あの作業をもう一度やるのはゴメンだ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:11:49 ID:cHruZ0OzO
世界樹なら買うかも知れんが、フェスは買わない。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:13:11 ID:NY2/6H8V0
ペル3をやる前だったら買ったかもしれんがペル3やってからじゃ
買う気もせんよフェスは
アペンド版なんか最初から売る気ないだろうし通常版からしてそういった
「ペル3やった事の無い人」に買わせるのが見え見えだしな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:13:47 ID:/TypB6750
>>106
2chの本スレの評価が、素直に世間の評価を反映してるとは限らないからなあ。
もしかしたら、一般のライト層の評価は高いのかもよ。
本スレでも非難があるのは、フェス商法くらいだし。
ゲーム内容については肯定してる人多いだろ。

あながち、奴らが間違ってるとは言わない。
ただ、あのやり方だと、先はないよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:28:07 ID:OCCdqv86O
シナリオに関してはライト層からみたら糞というか「意味不明だけど流れで」って感じじゃないのいろんなとこのレビューみると
田中や橋野が雑誌で喋ってるような事なんか気にしないだろうしシナリオがだす雰囲気よりも音楽やキャラデザインがだす雰囲気を楽しんでる感じたしな
信者とアンチという両極端な層がシナリオは糞だって指摘してライト層が気づかない事ないだろうしライト層にとって田中のシナリオなんてないようなもの
キャラ萌え濃くなれば信者、シナリオに妄想抱いてたのが以前のネタバレスレの変な想像力豊かな人達

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:53:27 ID:aEvIvEhY0
アンチスレで買う奴が出てくる時点でここも相当ヤバいよな…。
値段批判でここに来てるだけの信者君がなだれ込んできたからしょうがない部分はあるが。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:08:56 ID:4OewdfQhO
ってかここに来てまでフェス買うとか言ってる奴は本スレとか言う所行けよ
こんだけシナリオやらシステムで不備が指摘されてるのに、結局買う奴は何言ったって儲だろ
値段でる前はアンチでフェス買うとか言ってる奴なんて一人もいなかったのにな…

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:34:44 ID:+fBxEiRB0
>>101
キモイ・・・。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:40:23 ID:VnTeKpGN0
世界樹もキャラデザ等を見る限りじゃ地雷臭漂うタイトルなんだが
なんだかんだでお前ら優しいな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:40:46 ID:aZBvADew0
>>107
それは前スレで何回も確認されている。
買わない、というか買えないんだよ。メガテンかペルソナの看板が付けばホイホイ買っちゃうんだぜ
な連中からみてもフェスはなんの魅力も無い。
少なくとも現時点の情報では。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:33:44 ID:jnYfpUxq0
ここに愚痴りにくるであろうフェスからの新参(´・ω・)カワイソス

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:07:40 ID:fkrWmfUC0
フェスってまた自動生成ダンジョンなんだろ?
カレンダー進行もなくて、それで30時間・・・
しかもアイギスが主人公で、おそらく戦闘もロボがリーダーのAIシステム
ロボ以外は覚醒以外でペルソナ固定は変わらず



やべえぞ!糞な本編よりもさらに全然つまんなそうw
これにあのしょぼい追加要素で6000円とか、買うやつの気が知れんよ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:33:34 ID:9kBn/oTAO
3の最大の欠陥は時間稼ぎのカレンダー進行だから、無いのはおおいに結構。
とはいえロボット主役の時点でFF10-2並にベクトルがアレだと思う。

念の為フォローすると10-2はシステムは良いです。
10知らないと話わかんねーし、知ってると前作の思い出を汚されるので糞ゲー扱いだけどな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:02:24 ID:dETzuVTn0
>>121
ああ、カレンダーは俺も嫌だったけど、自動生成のダンジョンで
カレンダーの時間稼ぎもなしで30時間て長すぎじゃね?って意味
それでフェスの内容が、本編からコミュや学園パートをとったものに少しイベントつけただけみたいな
ものだと連想したら恐ろしくつまらないな、と感じてさ

あと、FF10のユウナとロボを比較するのはユウナに失礼でしょ
ユウナは10で自分にしかできない役割を最後ちゃんと果たしたし
明らかにメイン張ってたから、続編で主役なのもうなずけるけど・・・
ロボは登場も遅い上に、口だけで、デス討伐も主人公守るのにも失敗したただの役立たず兵器だしね
ペルソナにロボってだけで馴染まないのに、はっきり言って存在意義すらない

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:19:51 ID:9kBn/oTAO
10-2はターゲット不明な超ふざけまくったノリを指して言ったのよ。
フェスはロボ主役って事でジュブナイルの皮が完全に無くなり、
最強主人公に事故投影して喜んでいた連中相手の商売としても外してるだろうなと。
シリーズ信者は勿論、3信者相手に対してもどれだけアプローチするか読めない。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:24:21 ID:dETzuVTn0
なるほどね。ところでフェスはどのぐらい売れるだろうね
本編が20万だから・・・俺は8万くらいだと思う
10万以上は正直売れてほしくないね

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:34:13 ID:AwWCUASv0
今年の四天王が楽しみだ。
5万以上いってくれよ!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:53:46 ID:few43T530
アイギスと主人公の関係って結局加害者と被害者でしかないんだよな
主人公の両親死亡の原因もアイギスと綾時の戦いだし主人公の中にデスを
封印だなんだって全部アイギスが加害者で主人公は終始被害者でしかない
アイギスが本編ないで何かしら主人公に対して償いだなんだで最後に盛大に
自爆でもしてくれれば良かったかも知れんが何の罰も受けずにヒロインの座に
ついて主人公(プレイヤー側)の選択肢もアイギス拒絶系のものは一切なし
で挙句に主人公死亡
本編はストーカーが相手を追い詰める物語で後日談でそのストーカーが主役の
話ってどう考えても面白い要素が見当たらないしアイギスをプッシュの理由が
製作者の性癖としか思えないもんを作ってどうすんだろうな

>>124
真3無印が26〜28万くらいで限定生産されたマニアックスが7万位だっけかな?
マニアックスと違って通常生産らしいけど端から売る気が無いアペンド版よりペル3
未プレイユーザー狙っての通常版だからペル3に呆れて離れた層を補充し直そうと
してんだろうねアレは
どう考えても無印買った人は損してるだけのゲームだし今や一大勢力となってる萌えオタ
層がまた新規でどう入ってくるかだな
ファミ痛の売り上げは水増し確定だから判明するのは販売してから一ヶ月くらいしてだろうね

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:54:33 ID:zyk4sOum0
売れなくていいよ・・・って言うか出さなくていいよ

マジレスすると>>123ぐらいだと思う

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:57:52 ID:zyk4sOum0
アンカミスった>>127>>124

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:06:03 ID:fmAuQaXq0
【速報】2006年良RPG四天王が決定しました。
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1167892905/
ブルドラ
TOD
P3
WA5


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:31:28 ID:9kBn/oTAO
>>124
2000円ぐらいならそれぐらい売れるかもしれないと思った。
でも3の仕様は「金は無いけど暇だけは腐る程ある学生向け」だったので
6000円の値段はきっつい気がします。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:54:03 ID:Htl+yafR0
お年玉をあてこんでるんじゃないかな?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:22:09 ID:Zb+iPjDD0
>>107
>>108
相変わらずヘタクソだな、家畜。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:09:15 ID:/TypB6750
お年玉も何も、発売は4月だ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:11:17 ID:7XGCSKa60
>>129
ブルドラ以外が全部アニオタが喜ぶようなゲームばっかりなのだが・・・
携帯アプリのドラクエ2のが遥かにマシな気がする


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:13:39 ID:obCrC5lb0
ブルドラもアニオタが喜ぶようなゲームだと思うんだが、棚に上げるという事でよろしいでしょうか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:23:58 ID:7/F/mMjo0
>>135
ブルドラはアニオタ喜ぶかな?
友人もってるんでやってるところ見たけどアニオタ系は喜ぶような感じじゃ
無かったなアニメシーン無いし
DQファンか鳥山ファンは喜びそうな感じだった
まあいずれにせよスレ違いだわな


小売店でのフェス価格発表なってるのに公式で未だに価格発表しない
って事は橋野がノロ云々の前に新年早々アホラスが読み違いしてフェスの
中身より価格で揉めてるっことかね?
販売前に急に値下げしてお得感煽ろうって手段本気で考えてんじゃないだろうなアホラス

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:40:27 ID:mx1a7jvH0
>販売前に急に値下げしてお得感煽ろうって手段本気で考えてんじゃないだろうなアホラス

それもあるかもしれんが、あれじゃないか
急遽、「限定版」を作ってさらにボッタくるつもりなんじゃないかと

アペンド6000円
通常  8000円
限定版15000円  ぐらいは平気でやりそうだ

いわゆるオタク商法で客一人の単価をとことん上げる方向な気がする

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:55:34 ID:2ekUTrnw0
>>132
おめーも相変わらずだな、一行レス家畜君。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:59:18 ID:+G/jyyL9O
>137
ヲチる分には面白いので是非やって頂きたい

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:22:54 ID:OfysvkZtO
>>123
事故投影して喜んでる連中はロボとデパガのコミュ追加ってだけで食い付くだろ
女の子にモテまくる上に、トラブル無しで浮気出来るって点も受けてるんだから

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:48:06 ID:2mGWGhwJ0
ロボとエリザベスも行き着く先はセックスですか?

ペル2罰も真3マニアクスもアバチュ2も喜んで買ってきたけど
フェスだけはノーサンキューだわ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:42:37 ID:xtjkhp2Q0
信者って、常時ここを覗いてるみたいだな…。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:27:30 ID:s7E6zID90
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
コミックマーケット総合スレ(40) [同人]
【Burn My】ペルソナ3のAA総合スレ 一日目【Dread】 [AAサロン]
【P3】ペルソナ3 合体専用スレ 7体目【PERSONA3】 [家ゲRPG攻略]
ペルソナ3 キャラアンチ総合スレ [ゲームキャラ]
PS2版 魔法先生ネギま!ネギま!? vol.36 [ギャルゲー]

ってのアンチ側にはあまり関係のない事だもんな
キャラアンチスレなんか信者同士のキャラ貶し合いみたいな感じだし
何だかんだで気になるんでしょココが


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:27:41 ID:0njj87eB0
そもそもノロウィルスにかかったぐらいでギャーギャ騒ぐなよ公式。
あんなもん命に関わるほど深刻なモンじゃないだろ。
抵抗力の弱いお年寄りや子供ならまだしも。
あんな程度で疑似死体験とか抜かすなよ、鼻で笑うぞ。

と、去年ノロで3日間上下お祭り騒ぎだった者が言ってみる。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:41:13 ID:QKzrdW2c0
>>143
>アンチ側にはあまり関係のない事だもんな

目糞鼻糞を笑う

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:10:24 ID:e2JIsC+Q0
ぶーぶーうるさいぞ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:14:34 ID:e2JIsC+Q0
そういえばさ、前に信者が「このスレを見ている人はこんなスレも見ています。」を持って来て、
「お前ら気持ち悪いスレみてるじゃねえかw」みたいな、馬鹿な事言って来たよな。
頭おかしいんだろうか。自分らの事やんけ。
自分達が見てるキモヲタスレなのに。ここの住人があんなスレに行くわけがないだろうがw
想像を絶する頭の悪さに、マジで引くよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:40:40 ID:+G/jyyL9O
信者とアンチではキャラの呼称が違う傾向にある。
キタローと主人公、アイギスとロボという具合にね。
ゆかビッチなども実際には信者用語だな。
感情移入度や本スレへの染まり具合いを見分ける大雑把な判断材料になる。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:58:32 ID:JCrnfA8Y0
>>144
ノロもどうせ制作間に合わないとか更新間に合わないとかの言い訳でないの?
橋野がノロにかかってない場合の公式の更新内容が
「今回挨拶(橋野の)の収録とムービーのチェック」
だけどムービー自体出来上がってないとか、橋野の挨拶については誰が橋野の話を
聞きたがるのかと
ノロ云々抜きにしても橋野の話なんかすでに突っ込み所だらけのネタレベル
いい加減田中に話させてやれよと 是非「拡張性」について語って欲しいもんだw
ただ納期に間に合わなかったのと自分の無能ぶりを痛いほど曝け出したペル3の
どこに拡張性を持たせる内容があったのか是非知りたいな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:43:14 ID:tRQbRavLO
結局なんでキタローだけペルソナチェンジ可能なのかわからん
適当な設定がすげぇ萎えるんだよな

半端に過去作までの設定の上に胡座かいてるくせに
これまた中途半端に過去作の設定否定してるあたりが訳わからん
過去作の設定否定するならペルソナて何かから作れよと思う

まぁP3で適当に作った半端設定もフェスで
アイギスのペルソナチェンジ可能にするあたりで破綻しそうだが
そういう点ではフェスに期待する

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:56:23 ID:UqM/cNnS0
キタローの魂が力を貸してくれる!みたいな設定でアイギスも
ペルチェンジ可能になんだろ、アバチュのセラみたいにww
なんかほんと、あり得ないくらいサトミシナリオをパッチワークしてるし
メティス?がなぜあなたは生きるのですか、生きることは苦しくないですか…
とか訊いてくることを期待している。フェス買わないから信者の報告待ちだけどww

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:47:10 ID:pPb10CZv0
>>148
少なからず、主人公をキタローって読んでる奴は
信者および本スレに出入りしてたのだけはわかるね
2ちゃん公式名みたいになってるし

ふたばとかゆめのしまとかでもキタローキタロー言ってる奴なんかモロに本スレから
流れて来た奴丸出しだし






153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:16:55 ID:EHRmmR1vO
フェスのボッタ価格が発表されたタイミングでアンチ転向した奴もおおそうだし
そんなにカリカリすることはないんじゃないの
普通にアンチ意見言ってるんだったらスレ違いじゃないんだし

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:29:36 ID:apB4UTwy0
めんどくさい作業を全部なくしてくれれば買ってやるよw

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:59:00 ID:mx1a7jvH0
>>153
ま、確かにそうなんだけどここアンチスレだから
ここで話す時はキタローだのテレッテだの妙な呼び方は正直控えて欲しいところ

その呼び方だけで気分悪くなる奴もいるわけで、荒れる可能性あるし
そもそも公式じゃない、ローカルなネタ呼称だという事は認識してもらわんと

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:36:02 ID:9QbCPAjv0
ペル3販売後からのアンチ増加のタイミングって
・プレイ途中のシステムのだるさ
・屋久島以降の極端なシナリオの崩壊
・同以降のアイギス異常プッシュ
・クリア後
・最初の橋野田中の電プレ及びザップレのインタビュー
・資料集販売後
・フェス販売発表後
・橋野田中の電プレインタビュー2回目
・フェス価格が小売店発表で公式より速くばれる
なんか販売後にここまで段階的にアンチが増えてくると本スレに残ってるファン
ってほんと篩いにかけられて残ってる信者って感じだな

>>155
キタローは主人公に「デフォ名だけ」が無いからしょうがないとしてもテレッテやゆかびっちだって呼び方は
既に蔑称かネタキャラの呼び方だもんな
それも本スレ連中の醜いキャラの貶し合いの産物だし無能田中のせいだというのに自分のデザインしたキャラが
そんな扱いされたんじゃ副島がうかばれないわな
>>151
つまりあのアバチュのセラフ化も橋野のアイディアだった可能性がry
どうせアイギスが死ぬのと引き換えに主人公生き返るか死んだ人間は蘇りません、
ですから過去を引きずらずに前を向いて生きてくださいとかってEDになるのが
みえてるんだけどな

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:20:08 ID:cbLcdYMaO
>>150
要は主人公は特別な存在ってだけの意味しか無いんだろ>ペルソナチェンジ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:37:52 ID:WZ096Jh30
橋野と田中の辞書に「必然性」って絶対にないな

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 03:28:23 ID:dBxeMplp0
橋野はとりあえず前歯を矯正してほしい。ダイエットはその後でいいから。



インタビュー内容? 初めから期待してないんで。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 04:20:24 ID:Lpo7T3220
マ王にはなんか書いてあった?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:58:58 ID:YJ7+3XelO
なんか書いてるのか?の前にああいう類の雑誌を買う人がアニオタ系以外にいるのかと
電プレとかでさえ立ち読みするのに気恥ずかしさ感じる俺みたいなのには無理

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 13:26:54 ID:y7RPzgtqO
やっとクリアした
エンディングのアイギスの語り
なぜアイギス視点なのか謎
主人公脇役みたいに感じた

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 14:22:41 ID:YJ7+3XelO
テンプレ見なされ
アイギスなのは制作者の自慰
アイギス視点の理由が解らない?
シナリオライターが無能なうえに自分のなかのお花畑で踊ってるだけなんだから他人が解るはずがないよ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 16:46:15 ID:3iNxTxbm0
>>156
>ほんと篩いにかけられて残ってる信者
アルファスレってのがあってな(略

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:30:09 ID:cbLcdYMaO
>>164
スレ違いだがあそこはマジもんで宗教だろwww
ゲームが既に新興宗教の聖書や神話の様相を呈してるし

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:35:52 ID:sdUyg4DQO
資料集発売からアンチスレ参加です。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)