2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴァルキリープロファイル総合 Chapter125

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:23:45 ID:rkXiF7oA0
PS2版「ヴァルキリープロファイル2 -シルメリア-」
2006年6月22日好評発売中 8,190円[税込]

初回限定版:『ヴァルキリープロファイル2-シルメリア- ARTIFACTBOX』
希望小売価格 :14,200円(14,910円税込)

PS One books版「ヴァルキリープロファイル」
好評発売中 2,652円[税込]
ヴァルキリープロファイル アルティメットヒッツ
好評発売中 :1.575円[税込]

PSP版「ヴァルキリープロファイル -レナス-」
好評発売中 5,040円[税込]

前スレ
ヴァルキリープロファイル総合 Chapter123
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1160555665/


■制作元トライエース
http://www.tri-ace.co.jp/
■発売元エニックス(現スクウェアエニックス)
http://www.square-enix.co.jp/
■「ヴァルキリープロファイル」シリーズ公式サイト
http://www.square-enix.co.jp/vp/
■ヴァルキリープロファイルファンゾーン ヴァルハラ
http://member.square-enix.com/jp/vp/

Wikiとか(各スレテンプレ、過去ログ一覧、攻略・シナリオの頻出質問まとめなど)
http://indigochild.free.fr/VPwiki/pmwiki.php
絵板
http://indigochild.free.fr/ita/index.htm

関連
ヴァルキリープロファイル -レナス- Chapter37
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1165528431/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:24:16 ID:rkXiF7oA0
■1の良くある質問
Q:このゲーム面白い?PS版とPSP版どっちがいい?
A:結構人を選ぶゲームです。
お勧めポイント:戦闘が爽快/雰囲気が渋い/ツンデレ/グラフィック(ドット絵)/音楽(好みによるが)
難点:OP/EDアニメがしょぼい/プロローグが長い/イベント長いのに飛ばせない
   AEDにいきつけないと全てがお使いでむかつく
   フリーズ多い(ボタン連打やめれ)/どうにも雰囲気が同人というか厨房
合わない人は相当序盤で投げる。
PS版はバグもほぼ忠実に再現した廉価版が出てますが、
PSP版では難点の一つ・しょぼいアニメが美麗CGムービーに差し替えられていると思われるので
本体を持っているか懐に余裕があればそちらがお勧めでしょう。

Q:PSOne Booksと初期版との変更点は?
A:小さなバグをいくつか修正しました。
  (Resist Magic問題が解決、偽決め技が不可能に)
  フリーズは初期版に忠実に再現しています。
  つか戦闘終了後にボタン連打するなと何度言えば(ry
  逆にボイコレを95%集めても100%にならないというバグの疑いが報告されています。
  廉価版のみのデータでやっていても、このバグが起きる人と起きない人がいるようです。

■1未プレイ者のよくある質問
Q:VP2は前作(レナス)やってなくても楽しめる?
A:前作やってないと置いてけぼりになる可能性あり。
  100%楽しみたいなら前作プレイしてからを推奨。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:25:14 ID:rkXiF7oA0
■2の良くある質問
Q:VP2は前作(レナス)やってなくても楽しめる?
A:前作やってないと終盤の展開で置いてけぼりになる可能性あり。
  100%楽しみたいなら前作プレイしてからを推奨。

■VP2について

主人公は戦乙女シルメリア、オーディンの怒りに触れ強制的に人間に転生。
ディパン(VPでは滅びている)の王女アリーシャがその器に。
(精神が同居している時点でレナスとプラチナの関係とは異なる)

アリーシャはバルバロッサの娘であるという点と
アリーシャの中でのシルメリアの覚醒に気付いたオーディンが
対策の為にアーリィを派遣したと雑誌で発表されていることより、
ディパン滅亡期が舞台のストーリーだと思われる。

以下VPでの過去に飛ばされたシーンのディパンについて。
(ディパンが滅ぶシーン)

王が側近の3魔導師に騙され、時間転送装置を作りヴァルキリーに滅ぼされる。
(滅ぼしたのはアーリィ、この時のエインフェリアは前世のラウリィ、アリューゼ、メルティーナ、ロウファ)
王はバルバロッサ、王妃はマルベス
この3魔導師はディパンが滅んだ後も不死者(と王の亡霊)を操っていたが、レナスに倒される。

VP2のタイトルロゴまわりの英文について
The Destinies mend rifts in time as Man etches fate anew

「女神は歪んだ偽りの時を正し
 人は新たなる運命を刻む」
(ジャンプフェスタでの映像より)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:25:59 ID:rkXiF7oA0
恒例のバグは?
 無い。

ロード時間長いの?
 正常なPS2なら異常なほどにありません。
 PS2本体のレンズがヘタれているとたまに読み込みに時間がかかります。クリーナーを使いましょう。

なんか戦闘の途中にロード入るって聞いたんだけど?
 割れじゃないならPS2本体の問題です。たぶんレンズクリーナーや分解してレーザー出力上げれば大丈夫です。

エインフェリアってどうよ?
 今作は前作と違い、エインフェリアをテーマにしていないため、正直言って空気です。
 決め技の種類も武器依存なため、キャラ別の決め技というものはありません。
 エインフェリアという名前のアイテムの一種と思って割り切る覚悟はしてください。

なんか戦闘が面倒すぎね?敵強すぎね?
 ダッシュを有効活用していますか?今作はシミュレーション要素が高くなっています。
 そのため、ダッシュによって敵の攻撃範囲をすり抜け死角に潜り込むことが重要になります。
 ダッシュで他の敵をすり抜け、敵リーダーのみを狙って戦闘をすばやく終わらせることができます。
 また、単純に敵が強すぎるという場合は、エインフェリアを解放してみてください。
 エインフェリアを解放することによって、非常に高性能なステータスアップアイテムが取得できます。
 なお、エインフェリアを解放したときのアイテムは装備を含めたステータスに依存します。それなりのものを渡しましょう。

店バグってない?素材揃ってるのに売ってくれないんだけど?
 いったん素材を売って、店に供給しましょう。そうすれば店側が作れるようになり、店頭に並びます

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:12:56 ID:xdetRESnO
このゲ-ム買いかなぁ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:27:13 ID:RW3XyUWU0
>>1
乙タエー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:57:55 ID:coWTAa/6O
神の>>1乙を受けろ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:19:12 ID:f4AHzau6O
>>1
これが俺の最高の乙だ!

VP3マダー? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:43:45 ID:jffHydrG0
VP2買うのやーっめた

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:54:43 ID:iN5wwyqr0
>>1乙必殺!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 09:56:10 ID:ngD2q18T0
スキルを覚える為にアイテムを装備し直すのが面倒臭すぎる。

しかも使いたいキャラが仲間になったら
またほとんどスキルを覚えてない状態から
スキルを覚えさせないといけないし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 10:19:34 ID:7m/Q5r550
今更というかどうでもいいことだけど、テンプレのお勧めポイントに声優オタにお勧めと追加しないと

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 10:27:57 ID:62HZ3d1B0
>>11
うん。それがなけりゃ神ゲーに一歩近づいたのに。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:59:31 ID:wjYi0XK10
>>11
アレに結構はまった俺はどうすれば。
レベル上がっていくとスキル習得に時間がかかるのは嫌だったけどな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 16:11:06 ID:P9I2cAV20
レベルさえ低ければポコポコ覚えてくがな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:03:53 ID:/jyawlZz0
ミトラはずっと初期レベル。
それが習得のジャスティス

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:48:10 ID:hYlW+pAr0
あれだよね。経験値を全員に分ける奴。
調子こいてあれ愛用しちゃった奴はスキル習得にちょいと苦労するだろうね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:57:23 ID:ThoMJBTLO
アメリカのバッティングセンターいったんだけどさ、
最高95 しかないのよ。
なんだよおっせーなあと思ったんだが、しかたないから
そこでやったらすげええ速い球が来るの。
ヤンキーはなんでもどんぶり勘定っての知ってたが、
いくらなんでも150を90って言うのはおかしいだろ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:13:19 ID:VWYImZKw0
アメリカはヤードポンド法だからじゃないの

VP2でメートル法(1791年制定)とか出てこなくてよかったな
出て来たらただでさえカタカナ語乱舞で安っぽい雰囲気が更に酷くなる

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:16:36 ID:/jyawlZz0
>>18
誤爆やコピペかもしれんがマジレスしてやる。
時速95マイル=時速約153キロメートル

だ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:33:15 ID:zz7VNC3WO
中古で3K売りしてたんだが買いかな?
1もやったことないけど

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:45:50 ID:SPSeCMOn0
VP2で質問なんですが
レザードが介入しない本来の世界で
シルメシアが結晶化した後
アリーシャとルーファスはどうなったんですか?
教えてエロイ人

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:47:22 ID:VWYImZKw0
なにかの攻略本に、ユグドラシルでオーディンに殺されるはずだったって書いてあったとかなんとか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:50:36 ID:EALtbnXW0
>>21
ロープレは1週しかしない、やりこもうと思わない、ストーリー重視 派なら
買わないほうがいい。
まったく逆の性質持ってるから・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:51:12 ID:8MJ+97he0
レザードが介入していない世界だと、最初のディパン城で
アリーシャは捕獲、ディランとルーファスは処刑ってことになるんだけど
そしてどういうわけか、そこはレザードの代わりにメルティーナがパーティーを
助けるんだって話が出てくるんだけどな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:54:22 ID:8MJ+97he0
そういえば創造主レナスは、シルメリアの代わりにブラムスが封印されたのが
大きな変化の節目で、とか言ってたけど
それ以前に地下道でウル消滅してるじゃんwwそこは完全無視か
バルバロッサ王処刑時には、その場にはアリューゼしかいないとかバルバロッサ王が王冠被ってるとか
色々と違う部分は多いんだが

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:57:47 ID:P9I2cAV20
レザードが助けない場合メルが興味本位で出てくるんじゃないかと
ロウやラウもついでに出てくる
んでオーブ手に入れたところでまとめてエインフェリアにされる

レザードが出てくる場合もしかしたらメルたち殺されてるかもな
まあなにかしらの方法で出てこないようにするんだろ
んでアリューゼしかいない

あとウルごときいようがいまいが変わらないんだろ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:02:37 ID:J0jW22Gu0
>>25
あそこを逃げ切るのはなぜか正史らしい
載ってるのは公式コンプリガイドだっけか?持ってる人頼む
メルティーナ登場はそれと1の前世組を考えるといい線行ってると思うが
公式には断言されてなかったような気がする

>>26
とらいえーちゅにむずかしいこともとめちゃだめですう><

>>27
アリューゼの戦闘台詞に
「餓鬼(ラウリィ?)や女(メル?)や貴族様(ロウファ?)の相手は〜」
みたいなのがあるから、
アリーシャとの合流以前(ゾルデで海賊やってたときとか?)に
レオーネが何食わぬ顔して一緒に働かせてたんじゃないか、と妄想しているんだが
その後アリーシャ(シルメリア)と合流する時は
エインフェリアがいてばれるとまずいから隠しとくなり神界に送っちゃうなりしたとか
あくまで俺の妄想な

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:20:17 ID:wO+rHDeK0
>>27
ウルはちょいやくだけど、1のBエンドの時に
他のアース神族と一緒にレナスに声援を送ってたはず
1からウルを引っ張り出しておきながらあっさり消滅させてしまうってのが訳わからん

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:27:43 ID:+HopXY5u0
>>29
つまり有象無象の神ってことさ!ウルいらない子!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:42:40 ID:J0jW22Gu0
ウルの所にメル以下の下僕を出しときゃ矛盾も出ずうまく解決だった、ってのは定説だな
まあトライエースとしては、つじつまあわせるより
「神って人間に対しては残酷で傲慢な悪いヤツなんだよぶっ殺しちゃってね☆」と
一生懸命アピールしたかったんだろうが

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:18:38 ID:VEgJ9scq0
>>28
全部ジェラードの暗喩。>ガキや女や貴族

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:35:23 ID:lypN5okP0
レザードがいなきゃ
chap2で三賢者につかまってディパン崩壊まで牢獄暮らしのような…。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:59:27 ID:J0jW22Gu0
>>32
ヒント:ジェラードは王族
だからジェラードのことを言いたければ「貴族様」じゃなく「お姫さま」になるだろう(「女」と被るが)
それにジェラードは2の時代と全く無縁だから
前世仲間のことを指してると思った方がちょっとだけ筋が通るかなと

>>33
それをなんとか逃げたと言い張るのがトライエースクオリティ
設定資料集でももっと言い訳するのかと思ってたが一向に出る気配ないね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:34:31 ID:ARU2QyEZ0
汁がでてくれば光子転換で簡単に逃げられる訳だがw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:44:02 ID:J0jW22Gu0
・光子変換はシルメリアが出てこなくても使えるので理由にならない
・そもそも三賢者はボスなので光子無効

どちらでもお好きな方で

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:31:37 ID:iRNMnpCd0
VP1って、この前出たアルティメットヒッツのでも、まだフリーズバグ残ってるの?
ドラクエ7とかはフリーズなくなってるらしいけど・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:54:32 ID:Piv5AJpeO
汝をうつじゃろう

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 07:29:03 ID:wTkO/p4y0
元日にアルティメットのやつ買ってチャプター5まで進んだけど今のところバグってない
前に中古で買ったスタオー2は初期プレスのやつでサウンドテストに入っただけでフリーズした

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 08:30:01 ID:SZKrntk+0
>>32
ベリナス忘れんなwww
貴族の代名詞だろ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:19:13 ID:+oJ/CwhiO
アルティメットでも普通に処理進める連打でフリーズした。
あとレナスがジェラードの声になったり、声でなかったりと相変わらず。
やさしく扱ってやんないとフリーズするよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:41:59 ID:s1gmtU8e0
>>36
>光子変換はシルメリアが出てこなくても使えるので理由にならない
光子転換もできるようになったと後のアリが言ってるんで初めは出来なかったと考えるの妥当

>そもそも三賢者はボスなので光子無効
アリの決め技を思い出してはください。光子転換使ってます

あさーり打開(゚∀゚)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:59:33 ID:Xl3RtPKm0
じゃあチャプ1で撃ってるのは何?

AAAからしたら>>34が正解だろうけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:03:31 ID:uYrknuc10
バドラックたんが活躍する魂斗羅新作はまだですか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:03:44 ID:o7n0gBH50
なんで関連書籍が出ないんだよぉ
首長くして待ってんのにさぁ

そーいや近所のアニメイトにサントラの初回版がまだあるな
早めに買っておいたほうがいいのかすぃら

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:20:21 ID:s1gmtU8e0
>>43
普通に考えれば汁が力貸してるとかだろうね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:37:52 ID:wzmOwlHn0
VP2のセラフィックゲートってクリアまでどれくらい時間かかる??

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:40:42 ID:r8fB9jui0
光子って確かにアリでも使えるけど、
DQとかにおけるザオリクのような感じだと思うんだが。
使えるけど、使っちゃいけないというかなんというか。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:52:56 ID:B5m87MTr0
生身の方々には使ってほしくない、だな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:44:57 ID:jgvKBt030
しかし変なゲームだ。
Lvを上げれば上げるほどスキルが覚えにくくなっていくとは…。
普通、逆じゃね?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:20:28 ID:lVXY2R2y0
AAAゲーはそのドサドっぷりがいいのだよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:16:55 ID:+HopXY5u0
現実と同じですよ
基礎の段階からきちんと覚える
後になっていくらか癖が付いてから新しいことを覚えるのはむずかしい

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:03:40 ID:VEgJ9scq0
金食虫とミトラの死体が有ればおk


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:13:45 ID:r8fB9jui0
むしろ仕組みを理解してたら敵のLvが高かったり、ルーン揃ってるから後のほうが楽だし。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:27:49 ID:lVXY2R2y0
D3モードを知って感動した・・・。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:32:35 ID:B1xPWSV20
序盤:青→中盤:赤→終盤及び隠し:緑ってあからさまに装備の色が偏ってるのが嫌だったな。
システムとしては普通に好きだ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:25:38 ID:6DCdfc0dO
ロスプラスレで見たんだけどD3対応ってマジ?
マジなら封印されしPS2を解放してVP2買う。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:35:18 ID:8BbEjYti0
聞くまでもなくネタだろ。
ハードが対応してるわけない。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:39:52 ID:6DCdfc0dO
>>58
いや、グランツーリスモとバイクのゲームが確か対応してたよ。
前例は無くない

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:05:20 ID:Gciy7cRU0
試したけど実際できた。
何で隠してたのかが謎。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:05:49 ID:xHu75+oFO
んー、でもWIKI見てると1作目から大分システム変わっちゃってるっぽいね。
ぶっちゃけどうなの?面白かった?
キャラの扱いが悪いってのが気になるんだけど。
SO2→SO3程のシステム劣化は無いのかな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:06:52 ID:5y9aW/920
あ ごめん試してみた。
HDTVでコマンド入れてみたらちゃんと入って画面が真っ暗になって音だけ出てる。
S端子でしか繋いでないからだろうけどD3出力出来るような気がしてきた。
明日D端子買って来て試してみる。
ネタ扱いして悪かった。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:10:26 ID:jbJ7YhTX0
なぜかローグスレに貼られてたコピペで知った
よく分からんが今だに黄・白・赤で繋いでる俺には関係の無い話?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:11:44 ID:PJEO4bn/0
d3って解像度あがるがインターレースだよな、
d2のプログレより綺麗なのかな?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:11:50 ID:YQG51kq50
俺なんて黄・白のみ…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:12:17 ID:xHu75+oFO
まあ良いや。
どうやらD3対応してるみたいだから買ってみる事にする。
龍が如く2もD3対応してればなあ…

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:13:49 ID:xHu75+oFO
>>64
単純に解像度が2倍以上だから比べものにならない。
D3と比べればD2はカス

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:15:06 ID:/HNlgLsE0
プログレッシブ対応の人は△と×を押した状態でゲームを起動してみてね!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:18:18 ID:PJEO4bn/0
>>67
そうなんだ、まぁ一人暮らしで14型コンポジ接続の今の自分には関係ないけどw
正月実家帰ったときHDTVにPS2をD端子で繋いでたから試せばよかったなぁ。

ちなみにシステムはSO2>3を劣化といっちゃうならいろいろ変わってて辛いかもね。
エインフェリアの扱いも大分変わってて前作みたいの求めると違うモノかもしれん。
でも純粋にゲームとして面白かったよ、ここが違う、気に食わんだの言い出さなきゃ
十分楽しめるかと。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:19:15 ID:Gciy7cRU0
ヴァルキリープロファイル2で△ボタンと×ボタン同時押し起動でプログレ設定画面を出した後
上左右上左右上左右L1R1□って押すと「D3表示にしますか?」って出るから○ボタン押すと1080iになる

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:29:12 ID:akP/zOLW0
誰が発見したのん?
社員が我慢しきれなくなってコピペしてんのん?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:30:55 ID:xHu75+oFO
>>69
SO2はアイテム作りとか本で印税とかそういうのが好きだったからなあ。
SO3でスキルの意味が薄くなったのは寂しかった。
エインフィリアとかアイテム献上とかはどうでも良いんだけど
レベルアップした時に溜まるスキルポイント割り振りみたいなのが好きだからそれが無くなってると辛いかも。

>>70
隠し過ぎな隠しコマンドだよなw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:34:51 ID:NVQMGrcE0
なにそのファミコンチックな裏技コマンドw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:35:02 ID:L2K7Ecm90
上左右上左右上左右って要するにAAAって入力してるようなもんだよな
これからAAAのゲームする時はどこかでこれ試してみよw

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:53:23 ID:ubDjDVpqO
>>70
マジ?よくわからんkwsk

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:58:42 ID:/HNlgLsE0
いや、信じんなw
マジなのは前半まで。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:01:16 ID:cV/04yby0
>>70のどこからどこが前半で後半かわからん

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:12:45 ID:c2Jt06Iq0
http://www.rpgamer.com/games/valkyrie/valkyriesil/screens/valkyriesil070.jpg
http://www.rpgamer.com/games/valkyrie/valkyriesil/screens/valkyriesil010.jpg
http://www.rpgamer.com/games/valkyrie/valkyriesil/screens/valkyriesil002.jpg

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:12:59 ID:3q46J7MQ0
■■■■■■■■■■トライエースの技術力は世界一■■■■■■■■■■

        PS2で1080iを達成したトライエースはマジで神。
     http://kunekune.breeze.jp/up/uploader/src/up6043.jpg


ヴァルキリープロファイル2で△ボタンと×ボタン同時押し起動でプログレ設定画面を出した後
上左右上左右上左右L1R1□って押すと「D3表示にしますか?」って出るから○ボタン押すと1080iになる

PS2を一番使いこなしていたのはポリフォニーのGT4じゃなくてトライエースのVP2でした。

http://www.rpgamer.com/games/valkyrie/valkyriesil/screens/valkyriesil070.jpg
http://www.rpgamer.com/games/valkyrie/valkyriesil/screens/valkyriesil010.jpg

         天才五反田率いるトライエースに死角無し

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


インフィニットアンディスカバリー
http://www.xbox.com/ja-jp/games/i/infiniteundiscovery/

                 XBOX360にて開発中



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:22:34 ID:/HNlgLsE0
ゴメン…。樹海行って来る…。
割と長い期間VP2関連スレに居たんだが、こんなん聞いたの初めてだぞ…。
wikiに載ってるのプログレ設定までだし…。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:23:04 ID:L2K7Ecm90
前半も糞も>>70まるまる事実だぞ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:23:37 ID:JkNkzfRN0
>>70は全部マジ

ただし、一ついっておくが、これ出力解像度が1080iになるだけでレンダリング解像度は640×480のままだからPS3や360の1080i対応ソフトに比べたらそこまで綺麗ではないよ、もちろん十分綺麗ではあるけど

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:26:22 ID:JkNkzfRN0
>>80
二ヶ月ほど前にこのスレでこの隠しコマンドのこと書いたけど、誰もレスせずスルーされたよ
「あ〜こいつら画質には全然興味ないんだな、結構凄いことなのにな」と思って諦めた
wikiのプログレ関連の記事を更新しようかと思ったけど、面倒なんでやめた

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:28:54 ID:Qnx68zWo0
ただなまじ綺麗にするとポリゴンのあらが目立つな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:28:55 ID:Gciy7cRU0
つーかどうやって発見したんだろ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:29:40 ID:L2K7Ecm90
>>83
知ってんなら発売日付近に教えてくれよ社員さんや
まか3週目やるいいきっかけになったけどさぁ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:29:58 ID:nw5yTQ310
比較画像じゃないとどこがすごいのかわからない俺ガイル

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:30:54 ID:JkNkzfRN0
>>86
俺は社員ではない
そもそも俺が知ったのも、MHスレでその隠しコマンドが書かれてるのを見たからだし
そのMHスレの奴がどうやって知ったのかは知らん
99%ネタだろうと思って試してみたら本当にD3になったので腰を抜かしたw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:31:49 ID:JkNkzfRN0
>>87
ここに480iのコンポジット接続と、720pのD端子接続の比較画像があるね
http://www.i-mezzo.net/log/2005/12/19000010.html

これくらいの差だよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:32:07 ID:Gciy7cRU0
 上    上     上
左 右 左  右 左 右

なんというトライエース

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:33:25 ID:lKSHERnD0
>>89
これマジ!?本当にこんな凄い差がVP2でも出るの?
なんか、切なくなってきた・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:34:23 ID:Vt97T52i0
そうゆうコマンドみると
カカロットォとかいいたくなる

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:35:39 ID:/HNlgLsE0
てか隠す意味がわかんねぇ…

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:35:49 ID:JkNkzfRN0
>>91
出ないよ、>>82の理由で
まあVP2の場合はこの差の半分くらいかな

あとVP2のD3モードは画面の上下左右を切った状態になるので(多分PS2の処理能力とかの関係で)、文字とかHPとかもちぎれてみえなくなるのでお気に入りの決め技を見る時だけとかにしたほうがいいと思う
そんな状態だから、隠しにしたのだと思うよ
ま〜でもD3画質で見るビフレストはそりゃもう素晴らしく綺麗だったとも

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:38:59 ID:lKSHERnD0
>>94
はあ?>>89で「これくらいの差」って言ってるじゃん
でもこの半分でも相当だよな・・・環境整えたくなった

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:40:02 ID:rjOQcjlZ0
ゲハ板でD3出力できると聞いて飛んできました
いやーこれマジっすか・・もう売っちまったよ・・・
つか、PS2自体、D3出力可能なの?PS3のみ可なら分かるんだけど

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:41:05 ID:JkNkzfRN0
>>95
確かにおかしかったねごめん
>>96
PS2にはVP2も含めて3本の1080i対応ソフトがあります
ひょっとしたらSO3やラジアータも対応してるかもしれないが

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:41:52 ID:Gciy7cRU0
SO3とラジストはできんかった。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:43:40 ID:BSygj1wj0
最近始めたんだが
大魔法弱すぎる。。。大剣の決め技の方がよほど使えるな

って思ってたが
大魔法ってフィールドの敵全部にダメージ与えれるのな
チャプター4まで気付かなんだorz

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:45:28 ID:/HNlgLsE0
割と前から既出の情報だったらしいが、なんか盛り上がってきたな…

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:45:52 ID:JkNkzfRN0
>>99
それは最初の街にある本に書いてあるよ
他にも攻略に有用な情報が書いてあるから読んでおくといい

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:50:52 ID:PJEO4bn/0
>>82
360のソフトでも解像度はそのくらいで作ってるソフトけっこうあるみたいよ。
ただ向こうはクオリティが段違いだし解像度上げて出すときAAが綺麗にかかって出るみたいだけど。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:54:01 ID:jhH9rkAa0
冬休みの終わりが近いからっていつものプログレ厨が最後の一暴れしてんのか

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:57:42 ID:JkNkzfRN0
プログレ厨w

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:58:04 ID:9CC0cKSS0
D3はインターレースだけどな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:01:02 ID:JkNkzfRN0
つか今日(っていうか昨日)の昼に俺がテイルズ総合スレでVP2が1080i対応してるよって言ったら、その直後あたりから必死で>>79をあらゆるスレに貼ってる奴がいんのよ
何がしたいのかがわからん

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:02:12 ID:akP/zOLW0
同一人物と違ったん?
ほんと色んなスレで見るな
ただの荒らしだぜ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:03:31 ID:JkNkzfRN0
>>107
違うが、時期から考えてテイルズ総合スレの俺の発言でVP2の1080i対応を知ったのは確かだと思う

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:12:38 ID:lKSHERnD0
でもこれが理由で買うって言ってる人もいるんだから、隠しでも対応しててよかったんだろうね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:35:09 ID:jhH9rkAa0
>>104
「プログレ厨」ってのは昔からこの板で画質・音質関連のこだわりを狂ったように押し付けて、
画質は別にどうでもいいと言うとやたら罵倒する厨房個人のことでな
トライエースは結構いろいろ対応してるからいい標的らしいのよ
Wikiのプログレ項目も、もともとはヤツが延々自分の主張をコピペして暴れないように作られた

トライエースだから粘着するのかと思ったら幻水スレにもいたと知って笑った
よりにもよって幻水w

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:36:44 ID:3jsSjmFm0
まあ次世代メディア全般にもいえることだけど
これ以上は正直、マニアの領域なんだよな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:37:37 ID:JkNkzfRN0
>>110
お前が笑われてるのは、D3の話題でプログレとか言ってるから
D3はプログレではない

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:38:39 ID:lKSHERnD0
>>110
wikiのプログレの項目は役に立ってるからいいと思うけどなあ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:39:45 ID:JkNkzfRN0
あと幻想水滸伝4ってプログレ対応だから「よりにもよって幻水」ってまったく意味不明だし
幻水だからこそ、だろ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:44:26 ID:Qnx68zWo0
つまり紗紺が一番可愛いってことだろ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:55:39 ID:/HNlgLsE0
発売前のプログレ厨の暴れっぷりは見てたけど、今回のはちょっと違うだろ。
あの時のは釣りとしか思えないような厨っぷりだったからなぁ…。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 03:05:04 ID:T2KK4Whq0
なんにせよ対応してないテレビで>>70やったら
サンドストームになったから素人にはオススメできないってこった

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 03:05:22 ID:foSY7pzMO
なんか凄い発見あったみたいだな。今更感は漂うけど…
まあ3色ケーブル使用の俺には一切関係ない話だけどな

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 03:13:16 ID:jhH9rkAa0
>>112
わかってないのはおまえだ
「プログレ厨」ってのはコテハンと同じで特定個人を指すあだ名
別にプログレについてこだわりのある人たちの一般的総称ではない

幻水4もやったが、あのシリーズは常にポリゴンの出来が笑えるくらい雑なんだよ
VPスレに粘着してる時、トライエースの映像へのこだわりはすばらしい
対応環境で見ないヤツはバカ、スタッフが可哀想とか叫んでたのに
やっぱりお前プログレならなんでもいいゃんじゃねぇかと

>>113
確かに情報そのものに善悪はないからね
興味ない人は見なきゃいい訳だし
スレを自説の布教所にされるのは迷惑だが

>>116
でもあらゆるスレに>>79をコピペしまくってるってのがどこか狂人ぽい
こんなのが二人もいたら嫌だw

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 03:13:48 ID:JkNkzfRN0
>>118
まあコンポジはやめとけマジで

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 03:16:09 ID:JkNkzfRN0
>>119
WiiのバーチャルコンソールではFCやSFCなんかのレゲーをプログレ表示で遊べるけど普通に綺麗だよ
実際今それでSFCのゼルダやってるしさ俺
グラフィックがショボいゲームだからプログレでやる意味はない、って理屈は間違いだな
ちゃんと恩恵はある

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 03:16:22 ID:T2KK4Whq0
あのプログレ厨は何かにつけて人を見下してたからな

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 03:27:03 ID:/HNlgLsE0
コンポジの人を見つけたら豚呼ばわりしてたな、アイツ。
ただ、発売前にちょっと暴れただけでそれ以降見てないけどな。
減衰スレとかに行ってたのか。

それはそうと今更ながらの新発見だったのでもう一周してきますね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 03:47:00 ID:foSY7pzMO
正直内容さえ良ければ画質なんか別にどうでもいいと思ってる俺ガイル

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 03:54:15 ID:JkNkzfRN0
まあでもコンポジだけはやめとけ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:09:39 ID:jhH9rkAa0
なんだ、結局ID: JkNkzfRN0は口調がマシなだけでプログレ厨の同類じゃねーか

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:13:56 ID:lKSHERnD0
>>126
お前いい加減にしろよ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:16:42 ID:JkNkzfRN0
何を言われたか知らんがよほどそいつが許せないんだろうな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:21:44 ID:jhH9rkAa0
>>120で言ったばかりのことを>>125で繰り返すID: JkNkzfRN0は
明らかに自分の主張を押し付けるためだけにレスを無駄にしてるだろ
スレを私物化されるのは非常に迷惑だな

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:23:53 ID:lKSHERnD0
>>129
そんなに怒るほどのもんでもないだろ
それにコンポジは実際糞だ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:24:48 ID:JkNkzfRN0
そんなことで怒ってたら2chやってられないと思うがなあ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:36:02 ID:jhH9rkAa0
そういやageてるあたりがsageを敵視してたプログレ厨とかぶるな

実際コンポジで十分と思ってる奴が少なくとも俺を含め3人はいるのに
「まあ騙されたと思って試してみろ」程度に誘うわけじゃなく
やめろだのクソだのと自分の意見を押し付けるあたりは迷惑きわまりないよ

やりたきゃ専用スレがあるんだからそっちでやれ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1154493232/

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:41:25 ID:JkNkzfRN0
まあ騙されたと思って試してみろ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:43:46 ID:T2KK4Whq0
しつけえよ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:44:58 ID:lKSHERnD0
>>132
確かにそのスレでやったほうがいいね
でも俺は初めてコンポジからD端子に変えた時あまりの違いにもっと早く変えてればよかったって後悔したくらいだから、コンポジやめろって気持ちはよくわかる

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 06:53:38 ID:Y+yrvmgI0
あっそ氏ねよ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 07:02:33 ID:NoWwjh+ZO
以下、20レスに渡り煽りあいが続くきますが、容量の都合上カットされました。。。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 07:55:43 ID:xHu75+oFO
D2以下(当然D2も含む)は40インチ越えの大型テレビになると見れたもんじゃないんだよな。
テレビ買い換えてからはPS2の使用頻度が激減どころか無しだったし。
だから去年発売のPS2ゲームは眼中になかった。
だけどこのゲームはD3対応。前作は楽しんだので買いますよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 08:05:04 ID:JkNkzfRN0
>>138
それならちょっと考え物だな
wikiにも書いておいたが、このゲームのD3モードは、画面の上下左右が切れる
HPなどの数値や、ごく一部だがセリフなんかも切れてみれなくなることがある
その上D3と言ってもレンダリング解像度は640×480だから、地デジや次世代機のD3ほど綺麗ではない
だから俺は普段はD2モードでプレイして、重要な場面だけD3でやるとかにしてる

内容自体は良作でオススメだが、D3以上でないとやる気が出ないってほどSD画質にアレルギーがあるのならそのへんを考慮したほうがいい

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 08:29:31 ID:5YSZEIOY0

     ∩___∩
    | ノ      ヽ
   /  ●   ● |
   |    ( _●_)  ミ
  彡、   |∪|  、`\
 / __  ヽノ /´>   )
 (___)f^f^f^f^f^f^f^f^f^┐
  |    |.~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~|
  |    | 移動しない  │
  |  /| 不死者は空気 |
  | /  .|  が読めない . |
  ∪    |_______|
         \_)

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 08:42:22 ID:JkNkzfRN0
>>140
よく読め
>>132はコンポジ関係の話題は専用のスレがあるからそっちへ行けと言ってるんだ
VP2のD3関係の話題をするなとは言っていないし、そもそもその話題をあのスレでやるのは明らかに変だ、こっちでやる話題だろう

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:02:28 ID:xfVhgccA0
 早     /::::l:::l::、:::::、:::::ヽ::、::::::::::::\:::\::::::::ヽヽ::::::ヽ   久
 .く      /:::!::::i:::!:::ヽ:::ヽ::::::ヽ::ヽ、::::::::::\:::ヽ:::::::ヽヽ::::::',   々 
 な.     /:l::::!::::ヽ!::ヽ:::::::ヽ:::::::\:::ヽ、::::::::ヽ:::ヽ::::::::!::i:::::::!  に 
 ん   ハ:::l:::::、::::ヽ::::\:::::\:::::::\:::`ヽ、:::ヽ::ヽ:::::!:::!:::::l  駄
 と   /:::::::l::::::!ヽ:ヽ::::、:::::ヽ:::、:\::::: \::::::\::::!::::ヽ:!:::i:::l:l  目
 か  !:/!:::::!::::::!::ヽ:ヽ{:::\:::ヽ::::\:::\::ヽ:::::::ヽ!:::::::}!::::l::li|   だ
 し  j/:::l:::::!:、:::!::ト、:、:ヽ:::::`ヽ{、::::::\::::\{、::::::::::::::::i::!::l:l !  
 な    l:i:l::::i::i:、:l::lテ=-、:ヽ、_、::\,,,,,,,,,,,_ \:::::::::i::li::!::リ   こ
 い   !ハト:{:!:i:トN{-:ェェヮヘ{  f';;_-ェェ-ニ \::::l::!:ト!!:l::l!    い
 と     ヽ i、ヽ:ト{、'  ̄´.::;i,  i `'' ̄    r';'|::!:l::! j:ll:!    つ
 困     !::、::::i: ....:;イ;:'  l 、     ,l,フ|:::/lj/l:!リ.    :
 る.      ヾト、:!u/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i j!/ j|:::リ     :
  :       ヾ! :: ´~===' '===''` ,il" .|'イ´lハ/
  :        .{::| 、 :: `::=====::" ,  il  .| !:://
          ト、:|. ゙l;:        ,i' ,l'   |/:/
       rー''"´\ゝ、゙l;:     ,,/;;,ノ ;r'"!:/
      / ^ヽ   `''-、`'ー-─'" ;;-'''"  j/


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:05:49 ID:OifUrS7q0
今北産業
PS2エミュが実用的になってSEDが出るまで
お蔵入りさせておくのも悪くないな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:09:40 ID:nw5yTQ310
やべぇwwww

もう
10年近く同じテレビ使ってるけどこの流れ見て
そのプログレとかD端子?対応の新型テレビ欲しくなってきたwww
なんぼくらいするかな・・・やっぱ20万ぐらいするのか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:15:51 ID:NoWwjh+ZO
専用スレで聞けよ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:09:03 ID:A6p/4Tyz0
>>144
プログレなら3〜4万であるだろ
D3でも探せば8万以内であるかと

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:50:43 ID:Gciy7cRU0
HDMI付きのテレビも安いやつなら10万切ってる。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:04:26 ID:j3DOrmbJ0
うちのTVは俺が生まれたのとほぼ同じぐらいからあるから
なんとか端子なんてあるわけねー

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:22:49 ID:foSY7pzMO
つーかいい加減スレ違い

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:23:33 ID:A6p/4Tyz0
まあテレビ購入話とかまでになったらスレ違いだな

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:23:36 ID:ubDjDVpqO
>>149
話題をだせ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:11:46 ID:L2K7Ecm90
プログレもいいけど5.1chもそろえろよお前ら

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:36:53 ID:PJEO4bn/0
ヘッドフォンがデフォなのでそれは無理。
スピーカーでやると隣室の住人から苦情がきたことあってさ・・・。
5.1chヘッドフォン?高くて怪しくて買えんなぁ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:49:47 ID:A6p/4Tyz0
>>152
そういやそっちも割と凄いんだよなこのゲーム

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:54:24 ID:nw5yTQ310
俺の場合はヘッドフォンだと一回にいるお母さんの ご飯だよー って声が聞こえなくなる
環境だから困る

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:56:56 ID:Uzd/mjVd0
今D3モードやってみたが4:3の画面が横に引き伸ばされるだけで
ワイド表示にはならないんだがこれはPS2の設定が悪いのかVP2の設定が悪いのか…?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:03:28 ID:A6p/4Tyz0
>>156
なんかD3だと表示に不具合があるんだとさ
だから隠しでの対応

でもさすがにワイドにならないのは変だな、俺ちゃんとワイドになったけど・・・
テレビの設定がおかしいんじゃないか?D3以上の信号を入力すると勝手にワイドモードの変更をするテレビがあると聞いたことがあるが

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:17:07 ID:KMYi/oZB0
何で隠すの?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:19:53 ID:Qnx68zWo0
理由も書いてあるだろ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:26:10 ID:KMYi/oZB0
誘導されたからソフト盛ってないもん

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:28:55 ID:xzJq68mQ0
D3モードでさくっとセラゲ一周してみた
画像が横に伸びてピザアリーシャになってしまったのを差し引いてもいいわこれ
今まで見えなかった部分まで見える感動といったら!

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:51:27 ID:L2K7Ecm90
VP2のD3はGT4のD3と違って表示領域が変だよな
妙に縦がつぶれて横長になる

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:01:58 ID:6K6hh8980
小さいTVだからでしょ。
60インチのワイドTVだと、別に普通だよ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:12:33 ID:6qb3NlaK0
ちゃんと設定でワイドモードにしてないとかいうオチだったりして

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:14:59 ID:L2K7Ecm90
表示領域って言葉が悪かったな
画面周波数の問題かね
ブラウン管だとVP2のD3だけ妙に縦に縮まるんだよ
液晶にはその辺の問題少ないだろう品

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:40:58 ID:c4oBnYbqO
PSのヴァルキリーを買おうか悩んでるんですが・・・いまいちどんなゲームか分かりません。よろしければ簡単でいいので教えていただけませんでしょうか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:46:03 ID:BSSPMl7S0
>>165
うちにあるハイビジョンブラウン管でやってみたら縦に縮まったわ
おまけに左右は切れまくり

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:56:17 ID:Fk+8zp9x0
>>166
ダンジョン移動 横スクロールアクションな操作で突き進む、
ジャンプしたリスライティングしたり…、難しくはないがやや苛つくところあり(特にハード)
敵シンボルに触れれば戦闘画面に切り替わる。

戦闘画面    各ボタンを押すと各ボタンに応じたキャラが攻撃してくる、
各々の攻撃を上手くつなげればコンボになり、様々な要素がある。まあまずはやって慣れろ、だ

やること    エインフェリアという人間の仲間を探して集めて、
ダンジョンに入って敵と戦いながら彼等を育成して神界に送って、
次の章でまた新たなエインフェリアを集めてダンジョンで…というのが目的。

難易度選択   イージーは仲間少なくてかえって不便、ノーマルのほうがやりやすい。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:14:43 ID:6K6hh8980
画像うpしてくんないと

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:34:48 ID:BSSPMl7S0
縦縮みはプラズマでも同じだったわ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:03:55 ID:scbB4vqF0
解像度とかよくわかりませんが、16:9
ttp://up.upkita.net/up30/src/upkita2234.zip

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:24:44 ID:hlGTDBE+0
ttp://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1050220427
ttp://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1050220429
これでも買ってVP2のD3プレイでもしてみるか

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:21:57 ID:jPOVOYBw0
PS3でもできるんかな?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:42:42 ID:DKjVxB9Q0
37インチ液晶(1366×768)でD2とD3両方試したけど、
ソースが640×480のデータをこの液晶で引き延ばしても縦縮みするし、
液晶がフルHDじゃないからD3の1080i の恩恵も得られず

意味なかった



175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:46:09 ID:I2c2FSUeO
昨日VP2購入
で、たまたまこのスレに来たら素敵な裏技が…
早速試してみますた

ちなみに条件はこんな感じ 
・パイオニアPDP-507HX(プラズマ50型)
・薄型PS2
・D端子接続
 
コマンド入力後、音とともに1080i云々の表示出現
【はい】を選択後、スタート画面突入
映画の様に上下が真っ黒、横長画面に(しかも両端切れてる)
画面焼けが恐いのでテレビ側の操作で画面表示をフルにする
(切れてる人はおそらくコレで解決すると思われ)
オープニングを一通り鑑賞、港町?をうろつく
【感想】
綺麗だけど、大画面だからかドットの粗さが気になった。
町中は奥行きがあって良かった(ジャンプした時とか特に)

…とまぁこんなしょうもない感想でスマソ(´・ω・`)
でも、オレ的には525i出力との違いは分からなかったよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:07:10 ID:6qb3NlaK0
>>171
??
それは何が目的で貼られたの?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:09:01 ID:6qb3NlaK0
D2がおかしいってのは流石に変だな
PS2本体の設定とかいじれば?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:14:31 ID:JkNkzfRN0
>>173
PS3でやる場合は△ボタンと×ボタンの同時押し起動だけではプログレッシブモードの設定画面が出ず、強制的にD1でゲームが始まってしまうので注意だ
PS3のコントローラーのPSボタンってのがあるだろ、あれをVP2が起動した直後に押して、そのあとに△ボタンと×ボタン同時押しすればプログレ設定画面が出てくる
ついでに言うとPS3でVP2やると軽度な不具合があるらしいのでPS2でやるのが無難

179 :174:2007/01/08(月) 23:17:04 ID:DKjVxB9Q0
>>177
漏れ?
D2はおかしくないよ
D3にする意味がないってこと

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 06:24:23 ID:0XIZwIjE0
>>175
PDP-507HXって1365x768だよね
1080iは相性が悪いからあんまりきれいじゃないと思われ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 07:02:41 ID:Qi7ZOb6K0
みんなやけに詳しいな
俺も対応する環境持ってるんでやってみたけど、確かに結構綺麗になったね

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 07:54:41 ID:mz08man90
ageつつ工作してる奴がいるだけだろ
他にろくな話題もないから流すこともできないしな

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 08:02:25 ID:Qi7ZOb6K0
>>182
被害妄想激しすぎ
昨日の奴か?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 08:29:06 ID:RuzNSw160
まったく。
工作だの信者だのすごいなw
某症候群かよwww

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:20:23 ID:Wjubn7180
正直綺麗なことは綺麗だが思ってたほどじゃないな・・・1080iって本当は物凄く綺麗なんだが、これはそうでもない

相当無理して対応してると見た

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:55:12 ID:t0ECqFpHO
つか1080iじゃない様な…
コマンド入力したって
「プログレ表示(16:9)にしますか?」
だし
テレビ側の入力表示も525pのまま

むりやり横伸ばししただけの気がする

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 13:16:08 ID:uNAYr4Rt0
なんか後半になってアリーシャとルーファスがいきなりイチャつき始めて萎えた
どうも今回の主人公には感情移入できんな

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 14:02:13 ID:Raoc60SKO
残念ながらスレ違いだぞ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 14:38:01 ID:Wjubn7180
>>186
ちゃんと「D3モードに設定しました」って出るのでそれはない

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:06:20 ID:h4bWyduO0
フルHDTVでやってるか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:27:56 ID:Wjubn7180
フルHDじゃないだろ・・・PS2でフルHDのゲームがあったら大事件だよw

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:30:44 ID:Ize1DSdF0
中古だけどヴァルキリープロファイル買って来たです。
CERO12歳以上って書いてあるけど、なんかグロい場面でも?


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:34:21 ID:Wjubn7180
>>192
軽くネタバレをするが斬首がある

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:40:28 ID:Ize1DSdF0
うぐぅ、それはヤだなー。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 16:40:31 ID:lBwe9DqQ0
画面には出ないから大したこと無いよ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:39:19 ID:uWoZ0j8t0
犯罪者多いね

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)