2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聖剣伝説シリーズ総合スレ 26

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:04:31 ID:fAyP1/Ce0
【ナンバリングタイトル】
GB    聖剣伝説 FF外伝  1991年 6月 28日 発売
SFC  聖剣伝説 2      1993年 8月 6日 発売
SFC  聖剣伝説 3      1995年 9月 30日 発売
PS2   聖剣伝説4       2006年12月21日 発売

【派生タイトル】
PS    聖剣伝説 LEGEND OF MANA(略:LOM)      1999年 7月 15日 発売
GBA  新約 聖剣伝説                     2003年8月29日発売
DS   聖剣伝説 DS CHILDREN of MANA(略:COM)    2006年3月2日発売
DS   聖剣伝説 HEROES of MANA(略:HOM)        2007年3月8日発売

【その他】
携帯 聖剣伝説 FRIENDS of MANA(略:FOM).  2006年10月18日〜
携帯 聖剣伝説 -ファイナルファンタジー外伝- 2006年8月16日〜

【公式サイト】
聖剣プロジェクト、始動。World of Mana公式サイト
http://www.square-enix.co.jp/mana/

【前スレ】聖剣伝説シリーズ総合スレ 25
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1167595705/

【ラビとみんなのお約束】
・次スレは>>970を踏んだ人が立てるラビ。重複を防ぐ為、立てられなかった場合を次を指名、
 >>970が建てる気配がない場合率先して建てようという人は宣言してから建てるラビ。
・各作品の信者同士のケンカ及び煽り合いはほどほどにするラビ。
・荒らしにはマナの女神の御心で微笑むラビ。
・新作関連の細かい話題は、できるだけ個別スレでやるラビ。

        ,.ゞ)-ノ)
      ,:'゛ =´A`';
     ○,;:.   ,ッ
       ゛"'''''"゛

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:05:04 ID:fAyP1/Ce0
【関連スレ】
[ゲーム音楽] 聖剣伝説の音楽を語るスレ2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1137441156/
[ゲーム音楽] 菊田裕樹の音楽を語るスレ 8
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1154850925/
[ゲーム音楽] イトケン音楽は世界一イイィ(・∀・)!!19曲目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1163255924/
[ゲーム音楽] ゲーム音楽界No.1の実力者下村陽子様を語るスレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1137669130/

※各作品スレ
[家庭用ゲーム] 聖剣伝説4 part15
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1167651983/

[レトロゲーム] 聖剣伝説1・2・3(SQUARE)を語る その28
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1160523126/
[レトロゲーム2] 聖剣伝説2 聖剣3本目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1160460284/
[レトロゲーム2] 【あいさつがわりの】聖剣伝説3クラス11【分身斬】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1166753832/
[家ゲーRPG] 〜聖剣伝説 Legend of Mana 25周目〜
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1166701246/

[携帯ゲーソフト] 【旧約】GB版聖剣伝説をプレイするスレ5【ノーカット版】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1156971689/
[携帯ゲーソフト] 新約 聖剣伝説にガッカリした人のスレ 20
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1159656185/
[携帯ゲーソフト] ◆聖剣伝説DS Children of MANA その26◆
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1155217487/
[携帯ゲーソフト] ●聖剣伝説 HEROES of MANA part1●
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1158273698/

[携帯電話ゲーム] S!アプリ【聖剣伝説FRIENDS of MANA】5
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/appli/1166191901
[携帯電話ゲーム] 聖剣伝説-ファイナルファンタジー外伝- part2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/appli/1158325948/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:07:50 ID:MQ6wOHGg0
>>1のラビがムカついたので焼いて食った
あと乙

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:09:42 ID:zYdRQ7AS0


        ,.ゞ)-ノ)
      ,:'゛ =´A`';
     ○,;:.   ,ッ
       ゛"'''''"゛

        ,.ゞ)-ノ)
      ,:'゛ =´A`';
     ○,;:.   ,ッ
       ゛"'''''"゛

        ,.ゞ)-ノ)
      ,:'゛ =´A`';
     ○,;:.   ,ッ
       ゛"'''''"゛


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:11:51 ID:UJ03Ff7z0
聖剣伝説は死んだ、聖剣伝説万歳!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:33:30 ID:fAyP1/Ce0
聖剣4スレで誰か立ててと頼まれつい勢いで立てた
今も反省していない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:39:59 ID:SznzTjBN0

        ,.ゞ)-ノ)
      ,:'゛ =´A`'; < お礼をいうラビよ
     ○,;:.   ,ッ
       ゛"'''''"゛

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:52:34 ID:SznzTjBN0
アマゾンレビュー2007〜 まとめ

・聖剣は3Dにしたらいけないと思います!!画像とか汚くてもいいし操作も単純でいいと思う!!
・2や3のファンが多いことを全く考慮してくれてないです。
・グラフィックや音楽はすごく良いともいます。もっと聖剣2や3の良い所を受け継いで作れば良いのに…。
・だんだんと浮き彫りになるキャラクターへの設定の説明不足。
・俺の好きな聖剣はこんなくそゲーじゃない!いいところはグラフィック、音楽
・初期作から3作までを愛してただけに、シリーズの名を汚すこの作品が4と名乗るのがとても許せません。
・新しい要素の新感覚RPGを目指すのはいいですが、それに聖剣という名前を付けちゃダメ
・皆様の批評・自分の批評も含め、辛口なものが多いです。しかし、それだけ聖剣シリーズのファンは
 聖剣シリーズが好きで、期待していたんです。
・ゲームとしての最初の印象、それは「これはゼルダシリーズか?」 ということ。
・聖剣3は本当に楽しかったのにかなり裏切られた気分
・僕は聖剣のLOMしかやっていないので、ナンバリングタイトルにするなとか偉そうなことは言えません。
 でも、それでも、最悪です。
・聖剣とは、仲間がいて、魔法・道具使い放題、クラスチェンジなどといったものが含まれているようなのだと思っていた。
・聖剣1〜3とプレイしてきてまず思ったこと…これは聖剣であって聖剣ではありません。
・聖剣という看板を降ろすためにあえてこんな出来にしたのかと思っていました。
・1からずっと聖剣をプレイし続けたユーザーにとって、これが続編と言われることが非常に耐え難い。
・歴代の聖剣シリーズファンが期待して買ったらコレじゃ可愛そう

ウワァァ━━━━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━━━━ン!!!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:01:10 ID:7gT9do3E0
聖剣伝説ありがとうね、忘れないよ。(´・ω・`)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:01:53 ID:b8iC515d0
神のレビュー


他人(ひと)の意見, 2006/12/29
様々な批評が飛び交っている今作。大多数が批判的な意見ですが、私は言うほど悪いものではないと思います。
ストーリー、3Dの世界、新システムMONO。少なくとも私は楽しんでプレイできました。批判する方々の意見も分からないでもないですが、こうして楽しめ
る人間が一人でも居る以上、安易に「やるべきじゃない」「これはダメ」とふれ回るのもどうかと思います。

良かった点

映像、音楽:これは弊社製ゲームを語る上でやはり上位に食い込む天であると思います。ムービーシーンの美麗さや各所での音楽の良さ、加えて音声ま
で流石と言わざるを得ません。

3Dアクション:シリーズ初の3Dの世界。愛嬌のあるモンスター達が3Dで動く姿に感動を覚えた方も居るのではないでしょうか?この面では批判が多いよ
うで「これは聖剣伝説ではない」と豪語される方も居ます。が、聖剣伝説は「物語」であり、「ゲームシステム」ではありません。また、過去のカタチに囚われ
る物に、発展はありません。自分としては勇気ある一歩だと思います。

新システムMONO:フィールド上に存在する様々なMONO。これを操る事を「作業」とする人も居ますが、旨く手繰り、モンスター達をパニックに追い込む事
を「楽しむ」事ができれば今作の見方が変わって来るのではないでしょうか?


悪い点は特に挙げません。他の方が散々列挙していますので。(ただし、大抵が許容範囲内であったことは明記しておきます。)


注意点
今作はアクションアドベンチャーであり、RPGと銘打ってありません。LVという概念は基本的に無いと思いましょう。(多少は「エンブレム」でなんとかなりま
す。回復魔法程度には)
仲間は居ないの?という方は是非GB版(新約でない)「聖剣伝説」(携帯のは少し違うのか分かりません)の話を聞いてみてください。基本的に「一人旅」
です。

最後に、ゲームは「楽しむ物」です。「分析」は必要ですが、過度に成り過ぎる余り「楽しむ」事を忘れ無いように。また、その視点を「自分に合わせる」か
「ゲームにあわせる」かで、色合いが大きく違ってくるものです。自分なりの楽しみ方を探すのも一興と言えるのではないでしょうか? そして、過去(むか
し)の物を想うだけでなく、現在(いま)の物を迎え入れる努力をされる事を切に願います。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:06:17 ID:SuZG/klqO
>>1
乙!

もう聖剣スレは終わりかと思った(´・ω・`)

12 :レオン ◆7RGk1kgp5w :2007/01/06(土) 21:07:00 ID:3y7oHTUk0
お前等!!レナを助けてやれ!!


http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1167675904/l50

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:09:23 ID:My2Bnc650
        ,.ゞ)-ノ)
      ,:'゛ =´A`'; 
     ○,;:.   ,ッ
       ゛"'''''"゛

「・・・・・!!!チュッチュ!!」

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:46:11 ID:XdLTqivV0
>そして、過去(むか し)の物を想うだけでなく、現在(いま)の物を迎え入れる努力をされる事を切に願います。

過去の物と乖離した物を売る以上、聖剣伝説という名前を使わないで、
他のタイトルをつけるべきだと思う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:46:13 ID:+SKHiisk0
        ,.ゞ)-ノ)
      ,:'゛ =´A`'; < 聖剣死亡らしいのでまたサガシリーズに出演して食いつなぎます
     ○,;:.   ,ッ
       ゛"'''''"゛

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:46:59 ID:p5kfGSkR0
なんだ立っちまったのか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:52:10 ID:zYdRQ7AS0
        ,.ゞ)-ノ)
      ,:'゛ =´A`'; < ・・・・・!!!チュッチュ!!
     ○,;:.   ,ッ
       ゛"'''''"゛
性剣伝説4
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1166708348/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:01:46 ID:NX9Gp0me0
聖剣4って今回のは有料コンセプト作品で後で完成版が出るんだよね、ね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:03:08 ID:0Vf8rQaD0
つまりユーザーは未完成のテストショットに大金払わされたということですね?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:08:57 ID:FCnd0+lZ0
性剣ってナニ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:12:49 ID:NX9Gp0me0
って前スレで同じこと期待してる人がいて笑ったw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:31:03 ID:l2/WmW920
スクエニ=地雷の流れ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:47:06 ID:Gja3y9S70
>神のレビュー

うーん、どう読んでも、1ユーザーの意見として書かれたものに見えない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:49:47 ID:Cc1iDRbhO
このスレ見てから買えば良かった。しかも明後日までPS2貸してるし。
明日売ってキングダムハーツ2とメダルオブオナー買うべきか、どうしよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:08:42 ID:WDv8l3bX0
>>16
まだ終わらんさ。まだもう一つ…3月に…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:35:11 ID:SuZG/klqO
でも、聖剣伝説シリーズ総合スレなんだから、
過去作品のファンもいるし終わらないでしょw



もう終わりにしたいのかな・・・(´・ω・`)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:40:39 ID:AVO12W1o0
総合スレって言うけど、1,2,3はレトロゲームだから板違い。
新約以降は全てクソゲーとして扱われている。

つまりLOMのおかげでなんとかこの板に存在できてるんだよ。このスレは。
中にはLOMまでクソゲー呼ばわりする人もいるけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:52:25 ID:SuZG/klqO
でもLOMも発売された頃から不評だったよ。
さすがに4程ではなかったけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:30:00 ID:mkHm+Fkj0
LOMが面白いか面白くないかの議論はもういいよ…散々やってきたし…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:34:29 ID:a4Gcc6sI0
>>27
逆だな。
聖剣1,2,3の合同総合スレは元々レトロ板にあるが、SFC以前と限定されているレトロ板にはLOMは入れない。

家ゲーRPG板の場合は、SFC以前ソフトの誘導はレトロ板になっているが、
SFC、PS混合の総合スレについての明確な規定はない。
だから必然的に総合スレはここか、ゲームサロンに立てるしかない。

当然、聖剣信者がまっさきに覗く可能性のある家ゲーRPG板に総合スレが立った。
聖剣4発売で迷子が続出したのは、聖剣=RPGというイメージの強さに原因があるからな

LOMや派生タイトルを聖剣から除外するなら、そもそもこのスレはいらない。
1,2,3のナンバリング合同スレがあるんだからな。
でもなかにはナンバリングも派生も両方好きな人もいたり、両方について文句を言い合いたい人がいるわけ
そういった話題はナンバリングスレorその他派生スレでは出せない&ウザかられる

だからそういう人のためにこのスレはある。つまり隔離スレ。
誘導場所も兼ねてはいるが

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:28:40 ID:xZQwpSnI0
てかLOMもレトロゲーじゃないの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:42:31 ID:I8vuLA57O
つーか、神のレビューってホントに社員が書いたのなら■は確かに終わっとる。弊社とか書く馬鹿社員を飼ってるようじゃな。
そうでなきゃアンチの工作だな。
どっちだろ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:53:21 ID:eGszjmMC0
叩くのは馬鹿ユーザー。俺が相手をしてるのは賞賛してくれる新しいユーザーだけだ


と石井は思ってそうだ。別に聖剣なんて買わなくてももっと面白いゲームは
シャイニングフォースイクサとか色々あるというのに。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:58:26 ID:I8vuLA57O
イクサはなんかアニメがキモいんだが・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:10:30 ID:6+jUk2Ix0
ゲーム屋に行ったら聖剣4がそれ用の広い棚にあと1個しかなかった
糞糞言ってる割には結構売れてんのね
思わず買いそうになった

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:37:06 ID:y8tnTzuJ0
【スクエニ】発売から9日間たらずで聖剣伝説4の価格が大暴落【伝説】
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1167480196/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:02:30 ID:u0beFJNL0
聖剣関係のスレでアンサガでレス抽出すると一杯出るのが笑える

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:19:46 ID:a/4HxoWe0
ナンバリングタイトルを発売して1か月も経たないのに
この総合スレの過疎っぷりはひどいもんだな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:22:56 ID:hmobaW2O0
今頃になって特典のCD聞いてるんだけど
音楽は良かったんだな。若干評価アップですよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 04:06:26 ID:GwgWKbs90
>>10
誰が神認定したんだよw

肝心のアクション周りのヘボさについては
>悪い点は特に挙げません。他の方が散々列挙していますので。(ただし、大抵が許容範囲内であったことは明記しておきます。) 悪い点は特に挙げません。他の方が散々列挙していますので。(ただし、大抵が許容範囲内であったことは明記しておきます。)
これで統括して

あまつさえ
>最後に、ゲームは「楽しむ物」です。「分析」は必要ですが、過度に成り過ぎる余り「楽しむ」事を忘れ無いように。
>また、その視点を「自分に合わせる」か「ゲームにあわせる」かで、色合いが大きく違ってくるものです。
>自分なりの楽しみ方を探すのも一興と言えるのではないでしょうか? そして、過去(むか し)の物を想うだけでなく、現在(いま)の物を迎え入れる努力をされる事を切に願います。
って、どんな糞ゲだってこの言葉でオブラードに包めちゃうんですけど。。。

神レビューな割には全部主観で書いてるやん思いっきり女の文章だな

と、ここまで書いておいて気づいたけど弊社のヤツかwバロスww
こりゃ神だっw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 06:18:56 ID:WHQXB8XG0
あなた頭悪そうですねw

と、ここまで書いておいて気づいたけど弊社のヤツかwバロスww
こりゃ神だっw

特にここら辺から痛い感じがプンプンするwwwwww

わざわざコピペまでして何を毎日必死になってるんだ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 06:30:34 ID:JZ+ERXln0
アマゾンの聖剣4レビュー見ると聖剣2,3やってる人ばっかだな
LOMと1はやっぱ一般ユーザーにはウケ悪いんだね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 06:40:14 ID:AFRdxu0K0
LOM、1好きは「聖剣」にこだわる理由があんま無いせいじゃね
今となっては2と3のシステムやらが似てたのが枷になってる感がある
一作ずつ完璧にバラバラなら諦めも付いたろうにな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 08:47:26 ID:DPhQQpuJO
2000円以下のベスト化まだ〜(・∀・)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 08:51:58 ID:rZm8YSIE0
(*^^*)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:06:25 ID:gm2ILT/P0
新品98円で買えますよそのうち。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:06:44 ID:DPhQQpuJO
まだ〜?(・∀・)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:08:47 ID:CawrzEJc0
近所で新品3000円で売っててワロスw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:33:48 ID:DPhQQpuJO
早くベスト化しないとアンサガのように980円地獄から抜けられないよ〜

つーことで
まだ〜?(・∀・)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:53:13 ID:A4EoN6d60
聖剣伝説 DS CHILDREN of MANAでの質問です。
光の森の入り口からの進め方がわかりません。
切り株?のようなものがあり、あしもとに意味深な点々があるところです。
そこを渡るにはどうしたらいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:20:59 ID:JHr6Jo88O
スイッチをハンマー溜めで叩く

52 :50:2007/01/07(日) 11:06:55 ID:9b09vqsV0
>>51
進めることができました、ありがとうございました。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:35:19 ID:F5ZKD8ST0
総合スレなのに聖剣4を語りたい奴っていないのかw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:45:43 ID:g9Wdyj5C0
皆語りたかったんだよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:47:35 ID:rpaDYD6D0
が、しかし

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:51:10 ID:ZoKOlDHn0
4が恐ろしい糞ゲーだったからね・・・COMは中身すっからかんだったし。
両方良い出来だったなら復活もありえただろうが。

>>42
1をリアルタイムでやった連中はもう30だぞ。とっくに結婚するかして数としては無力化しとるわ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:52:46 ID:vE/F+oHR0
あのラジアータでさえ
今ではファンがついて細々とスレが進んでたりするから
聖剣4も一年後くらいにはそうなるのかも

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:55:33 ID:mqOgqgCI0
しかし本当に合併してから良い事がないなwww

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:58:58 ID:ZoKOlDHn0
ラジアータは素材だけは良かったからね。AIさえ載ってたら評価は180度変わってたよ
聖剣は素材そのものもいまいちだしシステムなんてどうしようもない

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:59:44 ID:g9Wdyj5C0
呪われた装備品だったんだよ
もう離れる事はできない

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:08:07 ID:ZoKOlDHn0
聖剣4やcomが糞ゲーになったのは石井が無能なせいだから
合併しようが何しようが結果は変わらなかったと思うがナ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:39:11 ID:uhNWJy9e0
合併前から■の俺様クリエーターぶりはひどかったしな。
違いといったらシリーズ消耗のターゲットに聖剣が選ばれたかどうかくらいだけで。

その違いが聖剣ファンには大きいわけだがな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:44:16 ID:18qUXWor0
聖剣2が一番マシだった
あれも叩き売り状態だったがw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:51:24 ID:ZoKOlDHn0
シリーズ消耗つっても聖剣プロジェクトにつぎ込まれた無駄金は相当なものでしょ?
聖剣com、聖剣fom。聖剣homo、聖剣4、何の効果があったか全くわからない教授その他諸々
それを全て無駄にするんだから石井はどんだけ無能なんだと
で、指摘しても全部客が悪い俺は悪くないの一点張りだし

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:28:13 ID:JjRTcqKL0
教授はゲームだからって手抜きせず、
いつも通りの曲を提供してくれたんだから責めるなよ。
少なくともタイトルの印象は良かっただろ?CMも?
少しは見習ったほうがいいよ、この教授のプロ意識を。
ゲーム部を担当した無能スタッフ共は。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:45:32 ID:QVUDCKg80
もはや石井は■eの老害だな
見苦しいからさっさと辞表出して欲しい

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:49:28 ID:krI/Go82O
次回作からは性剣伝説にタイトルを変更しますのでよろしくおねがいします^^

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:57:24 ID:CTBf6JYmO
絶対18禁じゃないか!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:07:20 ID:RbUshzVT0
成犬伝説

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:13:32 ID:JZ+ERXln0
>>56
聖剣2と2年くらいしか発売時期変わらないのにそれはない

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:14:50 ID:QCT+xiig0
2はSFCソフトの叩き売りで結構見かけるから後からプレイした人もそこそこいると思うんだが、
GBの1はソフト自体がなかなか見つからん。そういう違いもあると思う。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:32:00 ID:ugX1U3f80
聖剣4の何が可哀想って
良質な音楽を提供したイトケンと坂本龍一が、ね…

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:36:10 ID:bWBUNNEH0
教授は金払えばそれなりに「仕事」してくれる人だから
可哀想というより「オイシイ」なあ、と


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:41:17 ID:1wAg8OBS0
グラフィック担当もだな
プランナーとプログラマー(特に前者)が全てぶち壊した

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:41:51 ID:N/5qExnn0
ゲームを作る能力がないなら、大人しく腐オタ向けお涙頂戴ストーリーやってればよかったのにねぇ…。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:51:59 ID:SHSJ8Dwv0
七人の侍の件といい教授が不憫でならない

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:56:13 ID:qAPlmDga0
聖剣は2しかプレイしてない俺が聞くけど、
今回の4は聖剣としては期待はずれだけどRPGとしてはありってこと?
それとも普通のRPGとして考えてなお駄作って感じ?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:57:09 ID:z4xYLRBX0
そもそもRPGじゃなくなってる。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:03:19 ID:N/5qExnn0
>>77
LOM以降に出されたものをプレイして、最近の聖剣の傾向を把握をすることを、ますお勧めしたい。
2のような”アクション”RPGを期待するなら、それこそ洋ゲーのFPSでも買った方がマシというのが個人的な意見。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:06:10 ID:R/fFP70l0
ラスボス戦は聖剣2が一番燃えた
ttp://www.youtube.com/watch?v=KDP1I58vCtQ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:14:37 ID:lc3KbTDiO
今日俺近所のゲーム屋に入ろうとしたら小学生低学年くらいの兄弟とすれちがった。引っ提げているビニール袋にはうっすらグリーンのパッケージに聖剣伝説4。兄弟は嬉しそうにビニール袋を引っ提げ小走りで帰ってく。石井よ!こんな子らがおる限りもっと頑張ってくれや

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:16:15 ID:vE/F+oHR0
普通こういう路線やシステムが様変わりした場合って
こんなん聖剣じゃねえよ派と
聖剣ではないけれどゲームとしては良質派
みたいに分かれて荒れるんだけど今回それすらないからな
代わりに努力すれば楽しめる派がいるけど

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:37:45 ID:z4xYLRBX0
石井ってろくな奴じゃないみたいだね。
電プレで黒皮の椅子にあぐらかいて座ってる写真を載せてる時から
正気では無いと思っていたけど、まさかここまで…。

叩くのは馬鹿ユーザー。俺が相手をしてるのは賞賛してくれる新しいユーザーだけだ

とか言ったら開発者として終わりだろ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:39:31 ID:1wAg8OBS0
>>82
俺はアクション重視の路線変更には賛成だったから
聖剣ではないけれどゲームとしては良質派
になって頭の固い懐古どもと言い争ってやる!と思ってたんだけどな・・・・

さすがにこの出来ではマンセーできん・・・・・
期待した俺がバカだったということか

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:45:14 ID:u0beFJNL0
まぁほんとの糞ゲーは荒れることすらなく過疎るのだ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:47:43 ID:nR1oxXVH0
初代最高

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:49:01 ID:LpKvqOvU0
3Dなんだからせめて視点にもっと自由度が欲しい

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:55:13 ID:a4Gcc6sI0
つか面白けりゃ2,3と雰囲気ちがっても確実に受け入れる層は生まれる
LOMがそう。
4は受け入れる層すら生まれなかった

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:00:14 ID:e/zDiCgn0
大抵のクソゲーは楽しめるけどこれはどうかと思ったな
ハードまでやったけど

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:25:13 ID:QCT+xiig0
>>80
あーやっぱいいな。子午線の祀り。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:34:14 ID:EjqOvi1U0
聖剣2の曲は本当に良いよな・・・
ttp://www.youtube.com/watch?v=W7VhVOfa1Ec
ttp://www.youtube.com/watch?v=Q6zpB3Vds1Q

とりあえず俺は今月18日に出るシャイニングフォースイクサで傷を癒す予定。
なんかあっちのほうが聖剣っぽいよ

>>85
発売してまだ一ヶ月もたってないんだけど・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:40:02 ID:WBlBn39q0
イクサを聖剣っぽいとか言ってる奴は
社員なのか?
あれよくこのスレに貼られてた動画リンク見たらスネオとほとんど同じじゃん
スネオはスネオで面白いけど全く聖剣らしくないだろ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:40:33 ID:ab2qOLb00
>>91
下のはLOMだな
どっちもいいけど

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:43:04 ID:EjqOvi1U0
そりゃ作ってるところは一緒だし。>スネオとイクサ
聖剣4みたいな聖剣らしさのかけらも残ってない糞ゲーよりも
イクサのほうがよっぽど聖剣っぽいよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:57:00 ID:hP0GXvv00
スネオは良いけどCOMは駄目ってのがイマイチ分からない

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:06:15 ID:1wAg8OBS0
そもそも「聖剣らしさ」って何だって話だが、この話題ループしてるな
少なくとも俺はイクサが聖剣っぽいとは微塵も思わない
単にシステムが2や3に似ているってだけじゃ話にならん
「聖剣に似たゲーム」をやりたいわけじゃない、「面白い聖剣伝説」をやりたいんだ
もしかしたらもう二度とかなわない夢かもしれないが

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:35:36 ID:SHSJ8Dwv0
まあセガ社員営業乙ってことで

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:44:48 ID:RkL6H7it0
聖剣らしさに聖剣1を挙げる人と、それ以降を挙げる人には大きな断絶があって噛み合わない。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:58:57 ID:CTBf6JYmO
聖剣1はやった事ないけど、聖剣2が元々はFF4で、
それからクロノトリガーになって、聖剣2になったと知った時に
聖剣2以降は聖剣じゃないって言ってる人がいる理由が
なんとなく分かった気がしたお。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:10:53 ID:SHSJ8Dwv0
FFの大ヒットの余剰生産物で生まれたのが聖剣伝説だから
根本的には皆初期FFの幻影を求めてるんだと思われる
エンカウントしないFFが聖剣伝説
それに2以降上乗せされたリングコマンド、八精霊
そして変な世界観が加わったLOM
最後にMONOが加わった聖剣4

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:12:53 ID:MvKcBXrk0
聖剣4はレベルリセットがなかったら普通に面白いと思う

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:13:35 ID:vxEvK0Di0
聖剣シリーズ買おうと思ってるんだがどれがオヌヌメ?
SFCはない

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:14:35 ID:rZm8YSIE0
うふ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:15:56 ID:MvKcBXrk0
ない

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:19:00 ID:CTBf6JYmO
>>102
携帯電話で聖剣1が500円程でプレイ出来ますぜ。

俺の携帯はまだ対応してない・・・。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:22:35 ID:SHSJ8Dwv0
なんだっけあれ

レベルアップしましたぜだんな
あんたもせいちょうしたもんだ

だっけか


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:27:02 ID:WBlBn39q0
レベルアップですぜ
あんたも 成長 したもんだ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:28:19 ID:vxEvK0Di0
( ゚д゚) >>104



( ゚д゚ )

>>105
すまないが俺のも無理

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:34:34 ID:zZeB4ZYm0
序章で

【ラ         ビ】


と言うモンスターが嫌いになった

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:43:43 ID:7teNhJmo0
Legend of MANAがいいよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:45:19 ID:vxEvK0Di0
>>110
おk
雪が解けたら買ってくる

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:51:48 ID:SHSJ8Dwv0
今LOM新品でも安いんだな
昔持ってて途中で投げたけどまた買ってこようかな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:01:32 ID:EjqOvi1U0
聖剣1と比べるならともかく、2,3、LOMだったら聖剣4よりイクサのほうが制剣に近いぞ。

>>101
普通に面白いは糞ゲーの合言葉

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:06:15 ID:WBlBn39q0
( ´_ゝ`)ふーん

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:07:38 ID:SHSJ8Dwv0
いやもうイクサの話はいいよ該当スレで話してくれ
ここは聖剣スレだし

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:10:18 ID:a4Gcc6sI0
イクサはただの宣伝

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:12:20 ID:EjqOvi1U0
石井の作る聖剣がゴミだから他社製の面白いゲームが槍玉にあがるのも仕方ないだろうさ
俺は聖剣4よりサルゲッチュやKHのほうが何倍も面白いと思う

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:12:17 ID:Y4OhiWhEO
社員乙と言われそうだがあえて書く。


秋葉のメディアランドで3980だったから買ってみたんだけど、
なんでここまで酷評されてるのか分からんくらいマジで楽しいんですが。
アクション部分や可愛らしい世界観がマジでツボ。
つーか本当に面白い。
つーか何でココまで酷評されてんの?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:13:30 ID:WBlBn39q0
>>118
2.3信者とかが暴れてるから

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:30:06 ID:1wAg8OBS0
>>118
店員スレにいた人かな?
あっちでも書いたけど、最初は楽しいと思う人はけっこういる
でもゲームを進めていくうちに感想も変わってくると思う

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:50:33 ID:EjqOvi1U0
>>118
糞ゲーと思う人のほうが圧倒的に多いから

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:58:49 ID:weCP99kx0
とりあえず聖剣4は3800円で売れたって事だ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:13:28 ID:4nrfPkLy0
>>118
確かに使いにくいシステムが多いのは確か。ストーリーも紙芝居的で練りこまれてるとは言えない
だが基本的なシステムは決して全員が詰まらないと感じるような物ではない。面白いと感じる人は普通にいる

それを最近の狂った世代の子供が勝手に自分のイメージ作り上げて、それにそぐわない物を思い道理に行かなくて切れてるご様子
こいつらが大半で、後は真症の2,3信者がいい歳こいて吼えてるって所だろうな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:15:17 ID:jC6rds7o0
>>118
お前が特殊趣味なだけで、世の中の大部分の人間は
聖剣伝説4は糞だと思ってる。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:29:31 ID:JRlM9Q+Y0
いちいち人を馬鹿にしなきゃ4の擁護すら出来んのか

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:30:16 ID:aqtBAD+L0
結局批判してる人間へのレッテル張りをすることでしか
擁護できないみたいだね

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:30:45 ID:+UtDpOfDO
ぶっちゃけ聖剣4はキャラを動かしてて楽しいので、
それだけで十分に高評価です。
レベルリセットも純粋にアクション部分に集中できるし。

聖剣2、3はシナリオ面はともかく、アクション部分とかバランス面、システムに難があったんで、
そういう意味でも4は純粋に楽しい。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:32:55 ID:JRlM9Q+Y0
4を擁護する人のポイント

なぜかアクションが追加された。これだけで評価できる
見たいなことを必ず言う。おそらく同一人物

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:35:10 ID:OQXgnBrr0
アクションや視点切り替えを完璧に使いこなすことができたら楽しいのかもしれない
でも俺にはちょっと無理かな。このカメラと操作性は難がありすぎる

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:37:26 ID:BnT+XTZE0
普通にアクションやりゃーいいのに。PSのテイルコンチェルトおすすめ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:39:00 ID:R5tq5Zqo0
マリオとかロックマンとかドラキュラやろうぜ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:40:24 ID:kb1UlAS+0
>>130
いやあれはあれで難しいだろ
特に鉄巨神の中

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:45:07 ID:BnT+XTZE0
>>132
あー、そうだった。俺そこで詰まってクリアしてねーの思い出したよww引っ張り出してこなきゃ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:46:22 ID:jC6rds7o0
苦しい擁護だな〜

アクションに集中させたいなら、レベルはリセットするにしても攻撃方法などは残すべきだと思うぞ。
今まで出来た事がステージが変わったとたんに出来なくなるのは苦痛でしかない。

とくにカメラワークの酷さは擁護のしようが無い。
MONOロック、敵ロックと動かし回す必要があるのに酷すぎる。
色んなアクションやFPSやったけどカメラ酔いしたのは初。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:49:28 ID:BnT+XTZE0
結局アクションとしても恐ろしく質が低いってこった。
こんなの擁護してるのは、今の3Dアクションをろくにやったことがない奴か、
聖剣とさえ名前がつけば何でもいい奴か、社員か、だな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:51:46 ID:+UtDpOfDO
>>134
カメラワークってそんなに酷いか?
同時に進めているワイルドアームズ5と同じとしか感じない。
まぁ、俺の場合3Dゲーのカメラワークは
ほぼ全て自分で調整しているからかもしれないけど。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:59:02 ID:JRlM9Q+Y0
RPGと比べるなよ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:01:18 ID:BnT+XTZE0
>>136
WA5って、ARPGですらない純正RPGじゃねぇか!死ね社員。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:01:44 ID:YNd1Mx+KO
4買うなら大神買った方が人生幸せになる

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:02:15 ID:4nrfPkLy0
そうそう>>135こいつみたいな真症丸出しの信者の事なwww
とりあえずお前買った証拠見せてみろよwww売ったんならメモリーカードのデータでもいいからさ

こいつみたいな発売前からRPGじゃないだけでぼろくそ書きまくって、本スレ潰した奴とまともに話せる訳が無いwww
アマゾンの自演といい、関連スレ全てに対する毎日の荒らし行為と言い、マジで工作員じゃね?w

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:04:22 ID:+UtDpOfDO
>>137
いやRPGじゃなくても、最近ならデッドライジングとか大神とかでも
俺はスティックなりボタンなりで常に自分で調整しているんだよね。
だからよっぽどの事が無い限りカメラワークが悪いと感じることはないなぁ。

視点の高さが低いのに高さ調整が出来ない、
ぐるみんやトワプリの狼モードには参ったけど。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:06:29 ID:JRlM9Q+Y0
結局糞ゲーなことには変わりないわけで

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:08:56 ID:pJG/qh6u0
何で専用スレがあるのに、板違いのこのスレで広報するんだw
まぁ今となってはどうでも良い事か・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:09:17 ID:6qCWF/2uO
>>140
ネットで、しかも2ちゃんで証拠見せろとかやけに精神年齢の低い人だなぁ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:13:03 ID:+UtDpOfDO
>>143
「総合」スレなのに板違いってなんなんだよ(笑)

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:13:50 ID:BnT+XTZE0
>>140
すまん、なんにも残ってないわ…2と3とLOMなら晒せるんだけどww
それでも「聖剣」の名前を見つけたら怒りで書き込みに来てしまった…。
忘れた方がいいんだろうな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:19:46 ID:kb1UlAS+0
>>140
ttp://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp2806.jpg
まぁこれでも見て落ち着けよ
真ん中抜いたらアリーナの樽のように崩れたんだぜ
前晒したけど

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:25:55 ID:OQXgnBrr0
>>147
負けた・・・・・サントラは2のしか持ってない
やっぱ上には上がいるもんだな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:52:32 ID:85kcPsze0
>>147
かわいそうな聖剣伝説
旧作信者にも拒絶され、新規プレイヤーの開拓にも失敗して、
ひっそりと押入れの中で寿命を終えるんだね(´;ω;`)

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:55:46 ID:JRlM9Q+Y0
全部石井がまいた種だから仕方ないな

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:24:51 ID:aqtBAD+L0
すごいなあ
まじで叩いてるのが工作員だとか未プレイ者だと思ってるんだあ
普通アンチが擁護派に噛み付くもんだが
ここでは擁護派から先に喧嘩を吹っかけるもんね

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:35:24 ID:I74DNXrK0
2006年はCOMが自分のワーストクソゲーだった・・・・・・

・・・・はずなのに、年末に抜かれたよ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:41:44 ID:LBCQGOEbO
COMの方が絶対糞だな自分は
4は売りに出さない程度は楽しめてる
COMはクリアしてからだけど売った。
もう一度やる気になれなかったw

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:44:42 ID:b1GxNGCY0
糞ゲー量産伝説を作っちまったなぁ
なんてこったい


HOMOは変な層からウケそうですね

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:44:59 ID:HRwXk5870
ついにamazonで聖剣伝説4注文したぜwwwwwww


後悔はしていない(´д`)

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:47:39 ID:RaZiqxFl0
>>155
バッカ、無駄なことしやがって。
1000円ぐれーになってから買ってみても全然遅くねーっての。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 03:18:50 ID:pJG/qh6u0
ぶちゃけ買った事をネタにすら出来ん
地味に酷いから困る

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:21:31 ID:2gNrg+lu0
ジャンルが変わって完全に過去のとは別物と考えれば
そこまで糞ゲーってほどでもないと思うんだけどなぁ。

ただ問題はカプコンあたりのアクションゲーでも買った方が100倍マシな点。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:31:08 ID:+UtDpOfDO
>>158
カプコンゲーのACTとは方向性が違う気がする。
DMCとかニンジャガイデンとかハードコアなACTも良いけど、
ほのぼのとした世界観を歩き回れるACTも良いし。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:33:12 ID:nbZiC+3u0
聖剣って名前じゃなかったらここまで叩かれなかったのにね

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:36:36 ID:+UtDpOfDO
>>160
かもしれん。
ただ俺は2や3よりかは好きよ。
1ほどではないけど。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:47:10 ID:FxqWj4mE0
>>159
それならそれでちゃんと世界を描ききってほしかった
ほんともったいない

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 06:33:19 ID:/RC0+4mJ0
4は論外だが、2も大したゲームじゃないと思うがなぁ。当時は糞ゲー扱いされてた気がするが・・・値崩れしまくってたし
聖剣伝説シリーズは初代以外微妙

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 06:55:33 ID:W/avSlvL0
何か1信者って「ファーストガンダムしか認めねぇ!」とか言う人に似てる
1やった事無いから知らんけど

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 07:41:18 ID:SNoZ/Xun0
客観的に見れば1、2、3、LoMは買う価値あるよ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 07:48:19 ID:fcBOkAJE0
テストプレイでカメラワークの問題点が出ないことにスクエニ社員の異常っぷりが感じられる。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 08:40:41 ID:Gw7cPPsi0
新約の時に戦闘時のダッシュ無しの指摘を却下した前例があるので今回も同様に処理されたか、
問題点ではあるがバグではないということで納期優先されたかじゃないの。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:09:09 ID:/4m4f8f+0
>>160
そうは思わんな。聖剣云々以前の問題でゲーム自体がクソつまらない。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:58:21 ID:+UtDpOfDO
>>163
値崩れは当時当たり前だったけど、クソ扱いはされてなかったと思う。
ただ今改めて見ると、バグ地獄、システム、バランス面の練り込み不足、
当たり判定の曖昧さとかマイナス要素が多すぎる。

というかバグ地獄は当時だから許せてたんであって、
今だったらカルドセプト並の大問題になってた気がする。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:07:46 ID:jkXDC9tM0
聖剣という名前がついてなかったら、って言うが
聖剣の名前がなきゃせいぜい3万本とかの操作性の悪い凡ゲーって評価だっただろ
特に、アクションがひどいのがどうしようもない

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:31:35 ID:RaZiqxFl0
>>170
ん?アクションゲームとしてどうかって評価をしていた人はほとんどいなかった。
どっちかっていうとRPG評価。
音楽がいいとか、ストーリーが感動するとか、そっちの評価はやっぱり高かった。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:46:11 ID:YNd1Mx+KO
>>169
でも、結局面白かったからなぁ。システムとかシナリオの完成度より
単純な面白さだろ。4はやれシナリオだやれ物理演算だとかほざいて
結局面白くないのが問題だし

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:59:48 ID:LBCQGOEbO
ランディの成長っぷりがいい。
今となっては王道だけど、当時は感動した。
今でも感動するけど

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:09:35 ID:RPZeoYtt0
2は少なくとも思い出を語れるゲームではあったな
4は完全に黒歴史と化すんだろうか(´・ω・`)

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:11:51 ID:AC1esHNd0
聖剣伝説はもう終わりです

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:18:53 ID:jkXDC9tM0
>音楽がいいとか、ストーリーが感動するとか、そっちの評価はやっぱり高かった。
え、どこらへんで?特に、ストーリーが感動するなんて評価してるひとなんて見たことないぞ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:19:31 ID:+UtDpOfDO
>>172
ただ、2も3も価値観が変わった今遊ぶとムチャクチャ微妙なのよ。
あくまで当時だったから、楽しめてたにすぎないんだよなぁ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:27:08 ID:YNd1Mx+KO
>>177
まぁ俺は二年前に暇だったから2と3中古で買ってやってハマった訳だけど…w
別に今でも全然遊べるよ。むしろ面白い。こないだ知り合いと二人プレイで2クリアしたし
3はもっさりでつまらんって途中で切られたがw

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:39:38 ID:lnS65n160
俺は聖剣シリーズをやるのは4が最初
あまりの糞っぷりに愚痴の一つでも書き込もうかとこのスレを覗いたら
2と3の評判が高かったんでやってみたら意外と遊べる
もっさりしてるし目新しさも無いがゲームとしては成り立ってる
4はシンプル1500シリーズかと思ったぜ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:51:40 ID:iHbvVphb0
>>179
っていうかワンコイン

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:00:13 ID:+UtDpOfDO
>>179
2は酷すぎるバグラッシュでゲームとして成り立って無い気がする。

フリーズ同然のバグがしょっちゅうあるだけに、援護のしようがないし。
3は大混戦の中ただボタンを連打するだけで、
1やLOMの方がよっぽどゲームとして成り立ってるし。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:02:25 ID:jkXDC9tM0
俺は2は何度もプレイしたがバグでフリーズしたことないぞ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:11:07 ID:lnS65n160
>>181
1とLOMの話なんかしてないのだが面白いのなら遊んでみるか
ボタン連打だけでもいいですよ別に
それ言ったらRPGの大半なんてコマンド選ぶだけだしな
操作の奥深さが面白さに直結するわけでもないし


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:13:24 ID:+UtDpOfDO
>>182
お前は聖剣2で最も有名な、ボスを倒した後の止まるバグを経験した事が無いのか。
厳密に言えばフリーズじゃないけど、リセット以外の対処法が無いんだし。
一応、ボスを倒した直後にセレクトを押す事が原因だったみたいだけど、
押さなくても結構な確立で止まるんだよね(しかもセーブポイントが少ないし)。
それ以外のバグも多かったけど、当時はバグ=裏技という認識が強かったから
大問題にはならなかったけど、今では回収確定レベルだぞ。


2は魔法攻撃マンセーだとか、2も3も熟練度システムなり、レベル上げなりで、
テンポやバランスを非常に崩していたりと、褒められるデキじゃないんだよなぁ。
3も発売前はあれだけウリにしていたマルチプレイ、マルチシナリオもあの惨状だし

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:15:46 ID:jkXDC9tM0
>>183
ボスを倒したらコントローラーから手を離せみたいな噂がまことしやかに語られてたからねw
どっちにしろ4より圧倒的に面白いよ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:20:38 ID:+UtDpOfDO
>>183
一応、4を除く聖剣シリーズは「アクション」RPGなのに、
2や3は「アクション」 部分のデキが悪すぎるのよ。
2のマンティスアントのダイヤモンドミサイルとか、タイガーキメラ戦みたいに
明らかに絶対に回避不能な上、クソ強い攻撃方法がある時点で、
アクションとしては失格だと思うので。
結局2はボスの弱点である魔法重ね掛けバグが最強だし。

1やLOMはその辺はキチンと作られてたんだよね。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:27:42 ID:RaZiqxFl0
>>184
あれってスタートボタン押さなきゃいいだけじゃん。
回収にはならないよ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:30:35 ID:lnS65n160
>>186
まあ俺はARPGにアクションは大して期待してなかったからなあ
その辺の違いかね
しかし4はアドベンチャーとしては微妙
アクションとしても論外の中途半端な出来だからな
無難に得意分野で作っとけば良かったんじゃね


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:37:37 ID:+UtDpOfDO
>>187
お前はソウルキャリバー3でも「専用のメモリーカードを用意すれば問題なし」というクチか。
つーか、それ以外でもバグは無茶苦茶多かったよ。
魔法のロープを持ってない状態で、
とあるクリア後のダンジョンに行くとリセット以外対処法がなくなるとか

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:44:36 ID:RaZiqxFl0
>>189
いかなきゃいいんじゃん。
その程度のものなんだよ。
クリアできねぇってのは問題だけど、回避できるのは問題じゃねぇ。

FF8のオーディーンのところはセーブしちまうととりかえしがつかないのはちょっと可哀想だったけどな。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:09:44 ID:YNd1Mx+KO
2のボス戦後のバグはボタン押さなきゃまずならんよ
俺も一周目でタイガーキ(ry相手になって絶望したりしたがね
知り合いとやった時ボタン押さないようにやったら一度もバグらずにクリア出来たよ
ラスダンでポポイが変な所に詰まって冷や汗はかいたがなw

あ〜久しぶりにやりたくなってきたな。スーファミ引っ張りだすか

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:27:10 ID:xC59eJG1O
聖剣2は元々がアクションRPGじゃなくて
シームレスバトルのRPGだったからじゃない

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:18:25 ID:3UYnT+/Y0
聖剣3終わらしてきた
ケヴィン・ホーク強ぇ・・・

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:23:43 ID:DC05Bpwv0
聖剣4はハードのラスボスで
その糞っぷりをたっぷり堪能させてもらった

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:07:17 ID:lSACWT0R0
でも凄いよなー「聖剣伝説」にナンバリング付いてるだけで
糞ゲーでも20万本も売れるタイトルを手放しちゃったんだからな。
普通に遊べるアクションRPGで作ってたら、50万から70万本位いってただろう。
スクエニの株主は何とも思わないんだろうか。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:13:01 ID:jkXDC9tM0
手抜きの糞ゲーをあと10本出せば200万本パワーだぜ!!!

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:50:35 ID:85kcPsze0
4を誉めることができなくなったら、2,3をsageて4持ち上げる戦法に出たかw
そんなことしても逆効果なのになあ…

聖剣信者のなかで2,3信者が1番数が多いから、その層に受け入れられなかったのが
悔しいんだろうね


タナトス社員は

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:09:24 ID:SzAOI2ei0
というかもう擁護してんの
アクションになっただけで評価できる
の人しかいないじゃん

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:46:10 ID:l4JDdBt/0
2も3も色々粗があって傑作ではないとは思うが、4よりは遥かにマシだ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:57:49 ID:zhQX+B/x0
よっこらセックス

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:08:11 ID:b1GxNGCY0
2,3は最近、FF3DS担当だった田中さんがディレクターだったからな
石井は無能

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:42:41 ID:R5tq5Zqo0
石井
聖剣伝説:原作、ディレクション、キャラクターデザイン
聖剣伝説2:ディレクション・ゲームデザインチーフ・アニメーション・モンスターデザイン
聖剣伝説3:ゲームデザインディレクション
聖剣伝説 LEGEND OF MANA:ディレクション

田中
聖剣伝説2(プロデューサー/シナリオ/ゲームデザイン)
聖剣伝説3(ディレクター/シナリオ/ゲームデザイン)

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:40:11 ID:9vXQ2kxcO
4は最初は「遊べるかも」だったけどレベルリセットで完全にやる気失せた


レベルリセットなんて持ち出すなんてどんな頭してんだ?石井は。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:52:05 ID:mVIQPLLg0
むず杉

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:00:18 ID:TiElT3pn0
そうでもない

でもダルい

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 01:04:53 ID:qsL3x6wA0
聖剣LOMの攻略サイトとかね?
あとあの武器どこまで攻撃力上がんの?
最強の攻撃力まで上げる手順とか載せてるサイトないの?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 01:05:58 ID:TiElT3pn0
LOMスレに行け

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 01:07:46 ID:G+Ou47H/O
4クリアした。
ラスボスよりストラウドの方がてこずるのは仕様か?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 01:38:12 ID:Lev2ieT40
俺も2のボス戦でフリーズしたことないなあ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 07:23:34 ID:gHuT9oqU0
ボスバグ以外に欠点の指摘が無いってことは結構良作だったんだな

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 08:22:36 ID:LdwNzc+X0
ついに レビュアー全員が星1でやっと星1になるamazonで星2、発売から20日もたってないのに93位です

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 10:23:02 ID:LOXkOEAm0
>>187
>>190
いくらなんでもこれは酷い

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:18:16 ID:a3BlQ68HO
すごくアクションRPGをやりたいんだけど聖剣4は、やめた方が良い?
今買うなら、何が良いか教えて〜

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:41:31 ID:XzNwssdO0
聖剣4買うといいと思うよ^^

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:52:45 ID:9spnrpbIO
βακα..._φ(゚Д゚ )

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:36:10 ID:gN1PcA0vO
>>213
4はアクションRPGじゃねーよ
シャイニングなんとかとかいうキモヲタゲーでもやってろ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:39:37 ID:VRSD1I1YO
石井煩いからちょっと黙れ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:56:26 ID:omOYA1py0
今年の冬は聖剣4に決まりだね^^v

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 14:06:16 ID:mq0wBg/c0
>>213
やめたほうが無難
ARPGといってもアクション重視かRPG重視かで大きく違うからなー
前者ならイースシリーズおすすめ(ただしPC版のみ)
後者は・・・・何かいいのあるかな?よく知らない

以上聖剣信者兼イース信者からのアドバイスでした

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:47:22 ID:TiElT3pn0
洋ゲーバリバリのケバい見た目に耐性があるなら
バルダーズゲートダークアライアンス1,2をお勧めする
名作だぞ

まあこれもシャイニングフォースネオとかと同系統のゲームだが

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)