2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【坂口鳥山植松】ブルードラゴン【360ミストウォーカー】53

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:52:23 ID:ysNxnkfZ0
―心の光が影をつくる―
五人の異形の影をもつ者たち。影は同じ行動をとり、力を増幅し、魔力を生み出します。
そんな影を持つことになった主人公、負けず嫌いの少年シュウ。
襲いかかる災厄を止めようと、幼馴染のジーロ、クルックと共に立ち上がる

http://www.mistwalker.info/bd.html
http://bluedragon.tv/

○Xbox360専用RPG 『ブルードラゴン』
2006年12月7日発売。価格:7,140円(税込)

○Xbox360本体同梱版『Xbox360コアシステム ブルードラゴンプレミアムパック』
同日発売。通常版と初回限定版があるので注意。価格:29,800円(税込)
限定版には特典(オリジナルフェイスプレート+フィギュア5体)がつきます。
※上記『ブルードラゴンプレミアムパック』を購入の場合、ゲームデータの保存には
 別途、HDDまたはメモリーユニットの購入が必要です。(付属されていないため。)
『Xbox360コアシステム』とはhttp://www.xbox.com/ja-JP/hardware/xbox360/core.htm

※荒らし、煽り、アンチはスルーまたはNG指定推奨。荒らしに反応する人も荒らしです。
※最近は住人のふりをして批判中傷する手口が頻発しています。
※次スレは950を踏んだ人が立ててください。立てられなかったら代わりを頼む。

【メインスタッフ】
制作総指揮、プロデューサー、シナリオ、ゲームデザイン:坂口博信
キャラクターデザイン:鳥山明
音楽:植松伸夫
○テーマソング「私の涙と空」、「Eternity」、他3曲
作詞:坂口博信 作曲:植松伸夫 歌:川澄綾子(私の涙と空)イアン・ギラン(Eternity)

【企画】ミストウォーカー 【販売】マイクロソフト 【開発】ミストウォーカー/アートゥーン

前スレ
【坂口鳥山植松】ブルードラゴン【360ミストウォーカー】52
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1167493338/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:53:17 ID:ysNxnkfZ0
※関連サイト等

ブルドラ公式攻略サイト
http://www.bluedragon.vc/

ブルードラゴン 攻略まとめWiki
http://www20.atwiki.jp/blue1207

【Xbox360】ブルードラゴン攻略スレ Part8
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1167195838/l50

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:53:48 ID:ysNxnkfZ0
カテゴリー別成長率

ソード  HP C
     MP E

ブラック HP F
     MP A

ホワイト HP E
     MP B

パワー  HP C
     MP C

バリア  HP B
     MP C

アサシン HP C
     MP F

モンク  HP B
     MP G

アーマー HP A
     MP G

コンビ  HP G
     MP G

HP アーマー>バリア=モンク>ソード=パワー=アサシン>>ホワイト>ブラック>コンビ
MP ブラック>ホワイト>パワー=バリア>>ソード>アサシン>モンク=アーマー=コンビ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:54:20 ID:ysNxnkfZ0
【ディスクドライブを静音化する裏技】
ゲーム中の指示でディスクを入れ替えると、
なぜか回転数が落ちてドライブが静かになります

《具体例》
1. 既にセーブしてあるデータとは違うディスクでゲームを起動する
  (ディスク1のデータなら2か3を入れる)
2. データをロードすると入れ替え指示が出るのでディスクを入れ替える

これだけで驚くほど静かに!
(※ただし、その代わりロード時間が少し長くなります)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:54:52 ID:ysNxnkfZ0
≪ミストウォーカータイトル≫
≪坂口博信作品≫
・BLUE DRAGON / RPG / Xbox360 2006年12月7日発売
・LOST ODYSSEY / RPG / Xbox360 2007年
・CRY ON / ARPG / Xbox360
・ASH ARCHAIC SEALED HEAT / SRPG / NintendoDS 2007年

関連スレ
ロストオデッセイ(XB360)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1164208982/
クライオン(XB360)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1161842906/
ASH(NintendoDS)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1145700555/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:55:34 ID:ysNxnkfZ0
ブルドラDLコンテンツ1月から配信決定!
第一弾、お正月企画、メカットシューティング関連、1月3日予定。

以後、2週目以降、キャラが強くなった状態で遊べる「強くてニューゲーム」
新規ダンジョン等、続々配信予定!(公式サイトより)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:00:48 ID:iL4b38qT0
ブルドラ大コケ(笑)


                /〃 ┼‐┼〃__
             /\    ノ                __
                      __  , -――-、  /\ノ
                      ヽ/\l::::::::::::::::::::\ /: : /
         ,..-―-、/)       |: : :|::::::MSKK /: : /
     /⌒ みすと(_ノ  /)       |: : :|:::::::::::::::::::::|: : : /
      ̄l ̄l、     ) /`〉     ヽ:: :|::::::::::::::::::::l: : :/
         l: : :`ー--‐'‐'´: :/        \|∧ハ/l/: ::〈
       \: : : : : : : : : :く         |: : : : : : : : : : `ー-┐  ,.、
         l: : : : : : : : : :`ー―┐ ,、   |: : : : : : : : : : : : : : |二lニノ
         ヽ.: : : : : : : : : : : : : :|ニノ   |: : : : : : : : : : : : : : |
           ヽ: : : : : : : : : : : : :|      ヽ: : : : : : : : : : : /
           \: : : : : : : : :/       \ : : : : : : /
              ̄ ̄ ̄ ̄    ノ|      ̄ ̄ ̄       ノ)
                   ノしノ  し'(           ノ)__ノ (ノ(
                   '――――-'′         '-――一-'′

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:26:34 ID:nwjTkEOw0
>>1
乙。


今さっきクリアした。
終わり良ければ全て良しって言うが、これはまさにその典型だったな。
EDの出来が良くて清清しい気分でゲームを終える事が出来たよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:31:34 ID:pab8j/eK0
>>8
俺も今さっき70時間でクリアした。
暖かい気持ちになれるEDで良かったよね。
なんだか妙に懐かしいこの感覚。

ああ、こんなゲームがしたかったんだなって。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:35:01 ID:8SBkSSa70
135 :ロック鳥 ★ :2006/12/14(木) 20:44:17
nas9\d+.matsuyama.nttpc.ne.jp を全サーバで規制。

無意味な文字列を連続投稿(連続コピペ)
による2ちゃんねるに対する迷惑行為。

参照
★061212 家ゲーRPG板等「糞サブレコピペ」報告スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1165854781/43-50 (報告)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1165854781/63 (報告)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1165854781/65-73 (ログ)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1165854781/75 (まとめ)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1165854781/76 (規制)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1165854781/85 (まとめ)

名無しさん@お腹いっぱい。<><>2006/12/08(金) 12:01:24 2gowEjt20<>糞サブレ100万台への道とMWの歴・><>pl123.nas922.matsuyama.nttpc.ne.jp<>210.153.214.123<><>Monazilla/1.00 (JaneStyle/2.41)
名無しさん@お腹いっぱい。<><>2006/12/08(金) 12:01:55 2gowEjt20<>糞サブレ100万台への道とMWの歴・><>pl123.nas922.matsuyama.nttpc.ne.jp<>210.153.214.123<><>Monazilla/1.00 (JaneStyle/2.41)
名無しさん@お腹いっぱい。<>sage<>2006/12/08(金) 12:02:27 2gowEjt20<>糞サブレ100万台への道とMWの歴・><>pl123.nas922.matsuyama.nttpc.ne.jp<>210.153.214.123<><>Monazilla/1.00 (JaneStyle/2.41)
名無しさん@お腹いっぱい。<><>2006/12/08(金) 12:02:59 2gowEjt20<>糞サブレ100万台への道とMWの歴・><>pl123.nas922.matsuyama.nttpc.ne.jp<>210.153.214.123<><>Monazilla/1.00 (JaneStyle/2.41)
名無しさん@お腹いっぱい。<>sage<>2006/12/08(金) 12:03:31 2gowEjt20<>糞サブレ100万台への道とMWの歴・><>pl123.nas922.matsuyama.nttpc.ne.jp<>210.153.214.123<><>Monazilla/1.00 (JaneStyle/2.41)
名無しさん必死だな<><>2006/12/01(金) 11:25:07 Vt7nQ2JU<>糞サブレ100万台への道とMWの歴・><>pl969.nas923.matsuyama.nttpc.ne.jp<>219.102.195.201<><>Monazilla/1.00 (JaneStyle/2.41)
名無しさん必死だな<><>2006/12/01(金) 11:25:38 Vt7nQ2JU<>糞サブレ100万台への道とMWの歴・><>pl969.nas923.matsuyama.nttpc.ne.jp<>219.102.195.201<><>Monazilla/1.00 (JaneStyle/2.41)

備考 既に規制発動済みです。( http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1165854781/76 )



136 :reffi@報告人 ★ :2006/12/15(金) 16:05:34
>>135
解除しました。

報告人作戦返答処理スレッド★5
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1165835342/64

1日でアク禁解除w

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:39:31 ID:isV26M8eO
流れや過去スレを全く読まずに今ピンと閃いたから書くんだけど…

クルック「死んじゃうのよ!」
シュウ「いい。…いいよ。」

って場面のCMあるじゃん。

あれって
クルック「(箱〇は)死んじゃうのよ!」
シュウ「いい。…いいよ。(だから買ってね)」

ってことなんかなw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:57:30 ID:LFxcaf+Q0
>>11
わざとらしいwww

すれたいになったことも有るのにww


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:07:33 ID:y07MVxpQ0
途中で投げたんだけど、結局どんなエンディングなの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/01/07(日) 00:09:50 ID:2cSG6D8Y0
>>13
知る資格はなかろう

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:10:25 ID:0KF0tBbt0
なんか意外と言うか評判良いんだな・・・。
俺はコレの為にXBOX買ったんだが今では後悔している。
戦闘とかにはさほど不満は無いんだが
シナリオが糞過ぎる。
演出も無いに等しいし。
ゾラの裏切りにしたって「あ、やっぱそうなんだ」程度にしか思えない。
もっと彼方此方で伏線張って、それらしい演出があって然るべきだと思うんだが。
デスロイにも同じことが言える。
町の人との会話も、何の面白みもないし。
シナリオはそれなりの人に任せた方がいいと思う。
坂口では厳しい。

16 :BDぷれーや:2007/01/07(日) 00:10:47 ID:857/fbXw0
ん〜〜〜
デスロイが倒せん。7回ほどトライしたんだが・・・
平均レベルは48くらいです。
どなたか攻略法教えてください

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:12:43 ID:y07MVxpQ0
>>14
いいから教えろよタコ助

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:15:01 ID:W/fxLTKZ0
>>17
いい物語の終わりはいつもめでたしめでたし

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:16:13 ID:EzZEaLpB0
ブルードラゴンにシナリオ期待する方が悪い

20 :11:2007/01/07(日) 00:22:03 ID:/7+zWmHZO
>>12
いや、本当に今思いついたんだ(´・ω・`)
やっぱ俺なんかが今頃思いつくことなんか既出かw
レスくれてTHX!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:22:06 ID:rIe3r+4a0
俺は好きだな坂口さんのシナリオ
久々にゲームで心が暖まった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:23:04 ID:Anks+nVg0
前スレでも言っていた人がいたけれど登場人物のデザインが
鳥山らしくないくらい地味すぎるだと思った
それともあのグラフィックの質を保ったまま動かそうと思ったら
あのくらい単純なデザインのキャラじゃないと駄目なのかな?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/01/07(日) 00:26:45 ID:2cSG6D8Y0
>>16
HP25000(ザボ最終形態と同じw)
基本パターンはRHH→ベロ×2→ギガルクス→エナジーブラストorGM
HP12500以下でFJを使用するほか腕組み状態でもベロを使用する

敵がかなり速いのでクイッケスで行動回数で優勢を保つようにする
RHH後は両目を攻撃するよりチャージディフェンスで前衛がしのぎ後衛が攻撃or補助魔法で強化した方が良い
特にHP12500以下だと両目を攻撃してひるんだ直後にFJで形勢が逆転するケースが多いので厳禁
GMでいちいち回復されるのでリアルは3〜4人が発動可能な状態で一斉攻撃するのを勧める
ベロ×2→FJ→RHHのフルコースが来たらおみくじで大吉引くなり気分転換して再チャレンジしましょう

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:29:16 ID:9k7FlnJQ0
>>22
トリッポが悲しむからヤメレw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:34:43 ID:+KTfxywy0
>>21
俺も好き。
心が温まるって意味や遊んでる途中なんどもワクテカしたのは、ブルドラが一番かな。
作品の完成度は完璧でない部分もあるけど、物語通して、シュウ、ジーロ、クルック、マルマロに
愛着が沸いた。ゾラは・・・ちょっとクールすぎかな。

マルマロの「ほいキター」とか鳥山自身好きな気がしてならない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:45:09 ID:W/fxLTKZ0
マルマロとツボキューだけで値段相応の価値があった。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:55:43 ID:aOPTKOhF0
HPのカンストって999?
ヴァイタリティアップで888以上行かないの。
Lv56時点でHP850だし。

28 :27訂正:2007/01/07(日) 00:56:23 ID:aOPTKOhF0
ヴァイタリティアップで999以上行かないの

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:07:50 ID:zzvlzUus0
俺レベル45でHP999だったぞ。
コンビのおかげだが。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:08:18 ID:gz2M6Um50
>>27
999がMAX

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:11:40 ID:q440CIQmO
はずかしー!サイテー!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:14:09 ID:XGRa4iAX0
>>23
釣りか?目を攻撃しないと影消されるだろうが。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:36:13 ID:6sQD+hBw0
でもさ、主人公達の服装は何とかして欲しかったな。
あまりにも地味だから途中で変わると思ってたよ。
その辺、次回作でパワーアップ希望だわ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:40:59 ID:MP5mGooo0
確かに
でもゾラとマルマロはあれで良かった思う
シュウ、クルック、ジーロの衣装はシンプルすぎた
坂口は1作完結で終わらせるクリエイターだから
次は全く違う設定、キャラになるはず、もう少し高い年齢のキャラが良い

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:47:00 ID:/Fh5KV8b0
寒いゲームだったよな。2は無いよ。多分。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:20:44 ID:XGRa4iAX0
冒険って感じのゲームだと10代の設定が必要になる気もするし、
シュウとマロのコンビみたいに無鉄砲でギャグも言えるキャラってのは見てて楽しい。
年齢層高めとか今のFFみたいで少し気が引ける。
シリーズ化するならブルドラは今のような路線で、
年齢層高めなのはロスオデがあるからそっちで補えばいいと思うけど・・・

それより、次回作が出るんなら
ブルドラのウンコはDQシリーズのスライムみたいにシリーズ化すんのかね?w

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:25:47 ID:EJKNYE1G0
キャラ、モンスともにデザインが弱いな。
ゾラ様は最高だが。
次回作では総替えでお願いしたい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:27:02 ID:rIe3r+4a0
俺はウンコは変えてほしいかなw
それに出来そうなミストとかケロもいるし・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:37:24 ID:8BTno/l70
このゲームのテキストってしょぼいって言われて炊けど
どういうふうにしょぼいの?
なんか丸麻呂がほざいてるの見て死ねと思ったんだけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:39:07 ID:/HhgQdd50
雑魚モンスターは、ひどく悪い訳じゃないが、
ボスモンスターに魅力が無かったな。 機械ばっかりだし。

ロマサガなんかのエッセンスをほんの少し加えるだけで、ボスは見違えるのにな
ドラゴンなんて、雲泥の差がありすぎ…orz

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:39:14 ID:MP5mGooo0
>>36
ロスオデは1000才が主役だっけか
そこまで高くしなくてもいいけど
クロノトリガーくらいの年齢、外見のキャラが良い

>>37
モンスターの総変えはあり得ない
そもそもまた1からモンスター描いてたら鳥山が体もたないだろ
1のモンスター+2で新たに加えたモンスターという形になるだろうな
2の世界観次第ではウンチシリーズは外されそう

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:45:00 ID:/HhgQdd50
>>39
テキスト自体は、やっぱりガキ向けな内容かもね
主人公やボスの喋る会話とかは特にね

むしろマルマロがある意味いちばんいい
俺も最初はマルマロのキャラデザとか台詞とか嫌いだったけど、いつの間にか好きになってた

魔人ブウの様に、初見は微妙だが、中身はいいやつ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:45:43 ID:x1Gw5EJNO
まぁ、なんだかんだ言ってよかったよ。
最後はネネにも救済があってもよかった気はするけど。
強くてニューゲームが来てからだが、2週目がやりたくなったゲームはFF6以来だ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:55:14 ID:3iBMaj090
クリアしたんだが、実績65しか解除されてないぞw
クリアすりゃ1000のeMを見習えよ!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:00:14 ID:EJKNYE1G0
強くてニューゲームより敵が強くてニューゲームがほしい

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:07:27 ID:+KTfxywy0
パーティー強くてニューゲームはうれしい。
経験値あげなど一切しないで、通して物語の展開堪能したい。

47 :破邪 ◆BGBx2CZJts :2007/01/07(日) 03:23:54 ID:HHZk4RiGO
>>36
少年時代に叶わなかった冒険という夢を、大人になってから
実現するってのも中々良い話が出来そうな気もするよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:27:57 ID:Pukx4/QR0
>>45-46
対となる希望だね…w

両方出来てプレイヤーが選べるようになってるといいな…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:29:26 ID:Uldtytqg0
すんません既出だったらごめんなさい
遠距離攻撃のスキル覚えたらキャラ後列でも攻撃強いままでしょうか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:39:33 ID:Piv5AJpeO
>>49
そうだよ。



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:45:28 ID:A9GaEFNN0
>>39
別にストーリーそのものはしょぼくは無い。綺麗にまとまっててわかりやすい点では秀逸。
しかしたまにジブラル王とかネネが喋る言葉が文法的にオカシイのが何度かあって萎えた。
難しい言い回しをしようとするのは結構なんだが、間違ってるとバカ殿に見えてくる。
自分の使い方が正しいかどうかちゃんとチェックして欲しいとは思った。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:46:07 ID:Uldtytqg0
>>50
ありがとうね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:48:58 ID:Piv5AJpeO
マルマロがイイね!!最初から気に入ってた。ゲームとしては素早さがあそこまで反映されるのはマズイね。
バックアタックくらった時に
数分ターンが回らないとかポカーンだし…orz
戦闘テンポ悪くなる。

後一部のモンスターの攻撃が 長い。

後やっぱり歯ごたえある難易度希望。

最近はニーズに併せて
ヌルゲー化してるけど
LVアゲすりゃー力押しでクリアできんだから…

もうちょいせめて難易度アゲて欲しかったorz

おもしろかったけどね…満足したし。




54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:51:52 ID:6zIyY9fL0
そういえばさ、CMでやってたよう「はなしてよ!死んじゃうわよ」のイベントって
あったっけ?首輪つけられてから壊れるまでそんなイベントなかった気がする
んだけど・・・?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:55:02 ID:Pukx4/QR0
テンプレになかったっけ…?……ないみたいだ…w

イベントでタイムオーバーすると見れるらしいよ…(´・ω・)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 04:06:23 ID:kdeguqzz0
ラスボスのコーラスがけっこう好きだ。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 04:10:11 ID:6zIyY9fL0
>>55
マジで?!そうだったんだぁ。それが判明した頃の住人やアンチの反応が
見たかったな。ちょっと泣く準備してたのに、肩透かし食らった感じやわ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 04:17:01 ID:Pukx4/QR0
>>57
おれは気づかずに見逃して後でこのスレで知った口だけど
なんかCMのバージョンと微妙に違うみたいだったよ>>>>>>>>>「死んじゃうわよ!」のシーン

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 04:19:24 ID:6zIyY9fL0
>>58
へぇ〜。サンクス。今日クリアした口なんで知らなかった。
強くてにゅーゲームのDLC来たら確認してみるよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 04:24:24 ID:kdeguqzz0
>58-59
シュウの台詞がCMより自然な感じになってた気がする。



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 04:31:57 ID:3Lhs/32S0
つーかヒロイン役の声優下手糞だよね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 04:34:40 ID:Htl+yafR0
ヒロインはそんなに気にならないがシュウの声が違和感ある

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 04:59:44 ID:PObaQh3d0
王様ウンコくんに瞬殺された…

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:29:50 ID:vjDBrA1a0
やっとジブラル着いたんだが、住民多いせいか重いね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:36:27 ID:6sQD+hBw0
連続魔法で単体対象魔法をチャージして複数対象にすると
うまくいかないの俺だけ? ちゃんと止めたのに一人しか
かからなかったり。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:38:15 ID:kwr3S+2SO
ウンコじゃなくてウンチね
ウンコはPS3の事だよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:52:56 ID:IOPfw9Y6O
やばい
マルマロかわゆすぎ
声がたまらん

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:04:03 ID:yGYw8i4Q0
ウンコが出てくるからクソゲーなんだってふゅーちゃぁずは言いそうw
単につまんなくてあちこち至らないからクソゲーなんだよ。ブルドラは。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:19:01 ID:JnYPq4Lj0
無難なゲームだけにすごく無難に評価されてるな。
古典的な怠いゲームとか蚊も鳴く不可もなくとか。

なんかいろんな意味でつまらんゲームだな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:34:14 ID:YJAS7b3L0
死人の森に入るあたりでやめかけたけど
ガボの葉で元気になって踊る人々を見たら
なんか気分が明るくなってこのゲームやって良かったと思った


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:47:18 ID:kvOYj7uv0
痴漢法則
・PS3を腐す
・誰も聞いてない断りを入れて落ちる
・何度も自演で購入相談・購入予定を語る
・とにかく全部GKの仕業にする
・世界で売れていると嘘で虚勢を張る
・「○○(日本のソフト)を箱○で出して」

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:48:53 ID:MaXjabo50
GKの特徴
・激しい360に対するライバル心
・それに伴う妄想癖

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:50:06 ID:xwgsFq9O0
>>72
ageる

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:55:50 ID:kt6u5y9zO
腐す?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:56:38 ID:IOPfw9Y6O
>>64
俺もジブラルついたところ
ゾラ早く仲間になんねぇかな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:25:24 ID:w7xYLAb70
>69
長くもなく短くもなく、最後まで楽しく遊ばせてくれたこの無難な作りが俺にとってはありがたかった。

今はやりの年齢層高めのとんがった性格のキャラとかアクション戦闘満載のRPG…
悪かないが正直食傷気味だったし、途中でやめちゃう事が多かったのよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:36:01 ID:3Lhs/32S0
せっかく良いゲームなのにここまでスレが過疎化してるのも360で出しちゃったからだよなぁ・・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:38:42 ID:MaXjabo50
360意外では出せなかったんだから
しかたないじゃん

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:39:12 ID:kvOYj7uv0
絶対的なプレイヤー人数自体が少ないから
痴漢の自演で伸ばすのにも限度があるなw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:40:53 ID:MaXjabo50
不良在庫ハードが言うなw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:44:38 ID:v195qpP5O
アニメ始まる頃に色々手を加えた完全版的なブルドラ出してくれんかね。
あんまりそういう商法は好きではないけどブルドラなら買ってももいい。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:52:15 ID:iQGQqVaT0
>>77
まじめな話、どこら辺がよかった?
ディスク1でタダの村に戻って来たところだけど
とくに面白くもなく、なんとなく進めてるだけなんだけどな。
一応、買ったから最後までやるつもりだけど
戦闘がつまらんのがな。
コマンド式でアクティブタイムとかなくするなら、演出とか、戦闘スピードを
今より早くするべきだと思うんだけどな。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:53:27 ID:NAvHukvyO
サカグチスレ
アラシ ランニュウ
ケイカイチュウ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:54:41 ID:qE7FKV1/0
今より早かったら早送りみたいになるよ。
早送りをつけるとはありだと思うがね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:55:33 ID:+VHLoTnm0
ババリアで経験値も入るようにすれば
戦闘がおそいって批評はかわせたのだがなぁ
おしい


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:00:06 ID:yOehi1rzO
いいからPS3でだせよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:01:22 ID:WWnyYi3l0
>>86
PS3で出ればどれくらい売れそう?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:03:22 ID:oqEClSxN0
>>82
まじめな話、もうちょっと行った先でゾラ様が仲間になってから、
ただ、すこぶる面白くなるわけでは無い。
あくまでRPGとしては普通〜やや良というソフト。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:03:32 ID:pZg3cadP0
>65
バグか知らんけど一回しか範囲魔法成功しないよな
俺はそういうもんだと割り切って範囲→敵に単体魔法と使ってた

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:04:01 ID:iQGQqVaT0
PS3だからっていいゲームになるとは思えない
ドリル戦車みたいのでフィールドの岩とか壊して自由に進めるとか、
山の中に突進してショートカットできるとか、従来のRPGにはない
ような部分を期待したんだけどね

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:34:44 ID:c6aYQACb0
箱で古典的RPGて時点でおかしかったんだよ
ゲオタが望むのは奇抜なゲームかやりこみいっぱいのマゾゲー
そのどちらにも属さない中毒性の低いゲームがゲオタには受けなかった
もっと箱買っている連中のこと理解しないと悪評ばっかだよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:48:28 ID:N9vyGVG60
ここにうんち置いておきますね
                     人
                   ノ⌒ 丿
                _/   ::(
               /     :::::::\
               (     :::::::;;;;;;;)
               \_―― ̄ ̄::::::::::\
               ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
              (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;人
             / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
            (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
            \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:52:54 ID:kt6u5y9zO
ブルドラにかせられた使命っつーのは最初から既存の箱○ユーザー以外のライト・ミドル層へのアピールでしょ?
そういう意味ではある程度成功してるし、ヘビー層にはなんの目新しさもないのも分かる。
最近ゲームから離れてたけど久しぶりにあの頃の気分を…って人向け。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:58:35 ID:8F7uX/6p0
>93まさに私のことだ。
坂口さんがまたゲーム作ってるって聞いてからスーファミ引っ張り出した。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:18:36 ID:alphjGns0
今更ながらクリア。

最後、真っ白な部屋で装置を止めるシーンが秀逸だった。
ボスを倒してテンション上がった状態でエンディング、というのもいいけど、
ボス戦後に1行動入れることで、良い意味で熱を冷まして、
「このボタンを押したら終わり」って実感させる演出も良いなと思った。

終わり方も、色々変わっちゃったけど小さな幸せは確かに其処にある、という感じで良かった。
ロスオデ、クライオン、そしていつか来るであろうブルドラ2が益々楽しみだ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:33:02 ID:ulBLYrNp0
でもかなり金と労力かけたゲームなのに
発売1ヶ月でここまでスレが過疎化する程度の人にしか楽しまれてないっていうのは
非常に残念な事ではあるよね、ほんと

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:50:40 ID:3b4Hkoxh0
発売一ヶ月たったし
もうネタばれOKかな
それなら語りたいこと山ほどある

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:08:17 ID:GvrznYqO0
自分が楽しめてるならそれでいい

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:10:59 ID:W/fxLTKZ0
最初シュウに逃げるコマンドが無い理由がまったく分からなかった。
だからダチョウロボイベントの重要性もしばらく気づかず。モッタイナス。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:12:10 ID:WWnyYi3l0
こういう良作のゲームは沢山の人にPLAYしてもらいたい


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:32:39 ID:QNxUTV8H0
取り合えず自分が好きな曲をあげてみる。

・中ボスが出てきそうな時に切り替わって流れる音楽(古代病院とか死の森で)
・ラスボスのコーラス
・エンディングのパーティの音楽
・ゲーム始める前の音楽
・城下町の音楽


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:41:57 ID:W/fxLTKZ0
イアンギランはラスト手前まで何度も使われたけど何回聴いても飽きなかったなぁ。
レアアイテム盗みに燃えられたのもこれのおかげ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:43:05 ID:ea1V6D8lO
これ、音楽は良いの?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:47:54 ID:3b4Hkoxh0
サントラを買おうとは思わないが
良い感じの曲がかなりあるね。
植松氏、まだまだ衰えてないわ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/01/07(日) 15:52:08 ID:2cSG6D8Y0
古代人の復活がけっこうお気に入り
もっと長く聞いてもらうためにネネが5回行動するまで中断しないとかすればよかったのに

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:58:00 ID:kBhGRpazO
>>99
シュウに逃げるコマンドが無かったこと自体はじめて知った

107 :BDぷれーや:2007/01/07(日) 16:03:30 ID:857/fbXw0
>>23
クリアできました。ありがとうございます。<(..)>
クイッケスでかなり有利になりました。
スロエスは使わなかったけど、それ使えばもっと有利になったかも

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:19:46 ID:qFjCY43u0
>>96
俺の周りでは、ブルドラ単体ではハード購入動機にはならないって感じだねー
ロスオデ、クライオンとか、AAAのが出るまでには買うって言ってるのもいるから、
その辺のタイトルが出揃ったころに、ブルドラもやってみるかって考える人も結構いるかもしれない。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:21:00 ID:/ofSjiCJ0
レベル30、影はとりあえず解放したカテゴリーのスキルは全部とってあるんだけど、ネネ要塞いって大丈夫かな
シュウはソードが70、ほかは30くらいなんですが

110 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/01/07(日) 16:23:33 ID:8RVtXAqF0
通常戦闘の音楽が良くないのは辛いね。
中ボス戦は素晴らしいけど。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:27:19 ID:pZg3cadP0
>109
影レベル50でも楽勝だったから大丈夫
70あれば適当に回復しながらゴリ押しするだけで勝てるんじゃね?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:30:04 ID:w7xYLAb70
>109
レベル30なら普通にOK。つか影レベル高すぎて逆に楽勝っぽいな。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:30:47 ID:V+ssfpHi0
ジブラルのボディガードの家の音楽が好きなんですが、
あれはどこかのダンジョンで使われているんだろうか。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:32:19 ID:/ofSjiCJ0
>>111-112
d
ちょっくらいってくる

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:38:41 ID:qUy1HecE0
上げすぎw

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:40:43 ID:/ofSjiCJ0
>>115
DISK2はいってすぐにとりあえずバリバリア3とって、それ使ってずっとレーザー地帯にこもってたからな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:59:10 ID:OqCRxQgw0
これから買おうとしてるんだけど、プレミアムパックの限定版ってのはもう売ってないのかな?
近所で見たら通常版しかなくて。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:00:09 ID:W/fxLTKZ0
針モグラ絶滅の危機。
うちはケラソー周りでデスギン狩りだけど。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:01:03 ID:Pukx4/QR0
淀とかの大型量販店には残っていそうだけどね…>>>>>限定版

尼はもう無かったっけか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:16:58 ID:Io/MRzKf0
年末に買ったんだけど、色々忙しくてやれなかったがようやく遊び始めた。
面白いんだけどなぁ・・・色々言われているようにフリーズしまくりorz
PGRやクロムハウンズで何時間やってもフリーズしなかった本体が
これだけはもう5回もフリーズしている。
ダンジョン1時間以上かけて探索したのが全部パーってのはキツ過ぎる。
横置きで風通しのいい場所に置いてはいるんだけど、
修理依頼してみるかな。。。



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:22:53 ID:FCfBCyWq0
X X LB RB X X

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:36:50 ID:QNxUTV8H0
そういえばクリアーしたらパーティ会場に
みたことない鹿のかぶり物をしたロリッ子がいて
「こんどは私達の町によってねvv」って言われたな。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:44:27 ID:gz2M6Um50
>>122
ケラソーに行かずにクリアしたのか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:48:22 ID:W/fxLTKZ0
>>122
ブルドラの半分損してるぞwww

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:49:15 ID:MaXjabo50
>>122
カワウソス

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:53:23 ID:kBhGRpazO
>>122
今すぐケラソーに行け

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:59:17 ID:+KTfxywy0
>>122
うわっ。ケラソーいかないでクリアーするとそうなるのか。
オーロラ遺跡近くの北の地域探索してみ、ケラソーって町あるから。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:59:53 ID:GPshvtri0
>>113
あそこでしか聞けない。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:18:14 ID:IP9FuxmR0
>>91
いや、ブルドラで入ってきたライトには好評なのだからその言い方はおかしいな。
今後の続編や新作で古典的システム・デザインで行くかどうかは評判を見て坂口が決めるでしょ。
最初ライト向けで作って、徐々にコア向けにシフトさせていくという方法もある。

>>96
スレのペースなんて正直どうでも良いよ。
一部のオタに支持されてどうでも良い話題でスレ数だけ異常に伸びてもね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:26:30 ID:rLwCOdBj0
ケラソーの人気に嫉妬

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:31:41 ID:qUy1HecE0
>>130
さては貴様、ゴーゴ族だな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:32:44 ID:WtQKYHcq0
今知った驚愕の事実
「影レベルでキャラステータスも上がる」
ディスク2の後半からきつくなってきたなぁと思ってたらそう言う事だったのか・・・
SPもったいないから影レベルが低いのでボス戦して、かつコンビ・バリアなししばりしてたから
今も結構楽しく戦闘できてる。そろそろぬるくなり始めるのかな。
それはそれでいいけど。



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:32:45 ID:q440CIQmO
ケラソーって結婚に飢えてる子供がたくさんいるとこでしょ?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:35:55 ID:W/fxLTKZ0
コンビネーション縛りは結構面白いかも。
少ないスキルとアクセサリーなし。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:36:36 ID:w6yd2UJ+0
同じこと言われた

またクリアーしてみなくっちゃならないのかwめんどくさいな
トリッポサイン目当てで2回クリアーしたけど、パーティー会場に入らずリセット
しちまったw

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:46:05 ID:WtQKYHcq0
>>134
面白いです。
スキル覚える→何つけるか悩む→方針を決めて欲しいスキルとるため戦闘
の流れがすごい自然なんで。
時間がある人はバリバリも使わないともっと楽しめるはず。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:58:01 ID:J+nbUNBL0
>>95
装置止めるときの白い部屋は、スプリガンのノアの箱舟を思い出した。


それにしてもキャラの中でボロクソ言われてるシュウだけど
俺も最初はこれ違うなって思ったが、マルマロの村で病気にかかった村人を
真夜中に看病していたジーロとクルックを柱の影からこっそり眺めている時の
何とも言えない表情見たとき好きになったなー。
翌日からマルマロと途端に仲良くし出したりして、やっぱ寂しさを
シュウも感じたのかなと思った。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:58:34 ID:w4KVx6Aw0
>>129
スレ数だけじゃなくて売上も悪いわけじゃん。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:04:45 ID:+VHLoTnm0
>>138
10万本うれたのが
そんなに悪いのか?


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:06:06 ID:w4KVx6Aw0
>>139
こんな金かけた大作が10万本で満足して良いの?
よくねぇだろ、どう考えても。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:07:05 ID:XVKvU/8/0
国内360で一番売れてるソフトだし。。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:13:38 ID:+VHLoTnm0
>>140
いくらかけたの?


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:16:00 ID:IP9FuxmR0
>>140
いくら金かかってるかおまいが知ってるのかと。
坂口は10万がとりあえずの目標と言ってるんだし、それは既にクリアした。
続編も決定してるし、ユーザーがそんな事を考える必要も無い。

つーか書き込みからしてただのアンチGKだな。
どれだけ売れたら満足なんですかと。w

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:23:42 ID:w4KVx6Aw0
鳥山明使った大作RPGが10万本って大惨敗も甚だしいだろ・・・
10万本じゃそこらへんのRPGレベルじゃん

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:28:20 ID:W/fxLTKZ0
なんで絶対評価なのかがわからん。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:31:18 ID:q440CIQmO
>>144
相当頭悪いね。仮にPS2で出せてたとしても10万本だったと思う?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:39:24 ID:+KTfxywy0
まだ世界でも売り出していくのに、あと一年経って販売数結果みても遅くないよw

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:47:30 ID:ECDaJN6P0
2週目は強くてニューゲームじゃなくてバリバリア封印でやろうかな。
その方がキツくて楽しめそうな気がする。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:47:35 ID:kBhGRpazO
箱〇で10万も売れれば十分だろ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:02:55 ID:eISaBMd40
どこぞのサードが出した大作ソフトで10万本だったら失敗だっただろうが、
ミスト開発でMSが販売してるわけだし、売上げ云々より認知度アップが目的だったんだろ。
そもそも国内のXbox360で数十万本いけるとか思ってた奴はお花畑すぎるww
ハードが相当数出てなきゃソフトも数でねーよw

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:11:09 ID:r1TUyvY+0
>>146
PS2で出したとしても最近のアレじゃあな
PS3で出してたら4桁だったかもね^^

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:22:57 ID:+VHLoTnm0
>>144
経費の話は?


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:26:39 ID:Mi7yolZU0
ていうか、PS2でだせばいいじゃん。名前と設定かえて。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:28:21 ID:3/PdsuVw0
ジブラルの音楽とか神がかってるよね

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:33:12 ID:+KTfxywy0
坂口自身が本で話してたことなんだけど、ブルドラははじめPS2でスクエニと組んで
やろうと準備してたようだよ。でも途中で、うっかり(坂口の言葉)MSの丸山って人に
話してしまって、ロスオデと話が進んでいったって。

ロスオデははじめから、MSの次世代機でってことだったらしいけど、ブルドラもMSで
やりましょうよってことになっていったんだよ。
売上だけで考えたら、PS2でスクエニのブランドで出してたらその名前だけで100万本
いったかもね。ただスクエニと組んでいたら、完成してたかわからないし、坂口の自由な
作り方、人選、費用がMSと組んだ場合ほどかけられてたのかってこともある。

ブルドラがPS2よりも10倍以上の性能の360でこの時期に遊べたことは、ブルドラを
楽しんだ者としては良かったと思うな。売上に関しては、世界で販売してトータルの最終結果
みてもいいでしょ。ただMSと坂口としては、売上とさほど関係なく、続編の製作を進めたい
つまりブルドラを育てたい意思は見えるよね。

売上ですべて決まってたら、4月からアニメとかそんなスケジュール組まない。
まぁ煽りにくるひとたちは、ブルドラのそういう存在が(続編話も含めて)気にくわなくて
きてるんだろうね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:42:17 ID:XseEOzQN0
>>153
オンリーオン契約じゃなくて
マイクロソフトゲームスタジオが制作・販売なんだが?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:02:16 ID:DfBIZHZX0
>>101
僕はエタニティちゃん!

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:33:16 ID:VhQteMLFO
>>153
いまさらそんな旧世代機にだすメーカーなどどこにもない。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:37:14 ID:1fEec9BI0
ゼノサーガもDSに出たことだしあんくらいショボくすればPS2でもいけるべw

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:44:22 ID:xj4tRFtF0
今クリアしたんだけど結局CMのクルックとシュウのシーン見られんかった。あれどこで見られんの?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:52:31 ID:ECDaJN6P0
例の時間制限イベントでタイムオーバーになれ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:00:10 ID:xj4tRFtF0
>>161
dd。やっぱそこなんすか。ストーリー的に考えてあそこらへんだとは思っていたが。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:05:31 ID:N9vyGVG60
>>160-161
このQ&Aはテンプレに追加すべきだな

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:06:51 ID:6Igz9O0lO
あれ、普通に行ったら時間切れ起こさんよね…

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:24:05 ID:VhQteMLFO
>>159
だからブルドラはマイクロソフトのソフトだから無理だと言ってるだろ。
なんでわざわざライバルメーカーのマシンにソフトださなあかんねん。
PS2にマリオを出すようなもんだぞ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:15:20 ID:KdYfoRogO
糞王強ぇな。
ラスボスを瞬殺した我がパーティが、5分で壊滅しちまったwヌルゲーと思ってたけど、ちょっと見なおした。
普通のボス達も糞王とまではいかずとも、もう少し手数を多くしとけば、激ヌルにはならなかったのに…

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:16:12 ID:eISaBMd40
>>165
厨房か情報弱者なんだから仕方ないだろ。
だからもっとわかりやすく教えてあげないとなw
「例えばマリオがPS2で出るわけないでしょう。」みたいにw

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:26:06 ID:ESoI41zVO
ブルドラは無理だろうよ、常識的に考えて


だけど今スクエニとミストがPS3向けソフトを共同開発してるらしいよ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:36:14 ID:5XZLQCkQ0
無難な王道とか言わず素直に凡作と言ってくれれば
俺も被害を免れたのに。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:37:21 ID:csBpuZxp0
ラスボスDQMJのガルマッゾみたいなのにして欲しかったなぁ
やっぱあっちが本場だから手抜いたんだろうか

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:01:02 ID:8yzUFb8t0
>>170
そんなの例にされても知らねぇよ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:13:06 ID:Y7l8dkOl0
>168
>だけど今スクエニとミストがPS3向けソフトを共同開発してるらしいよ

マジで?
明日60GのPS3買って来るぜ

ノシ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:17:17 ID:+Sj3DTaX0
今ようやくクリアしました。ゲームとしては賛否両論ありますが、内容はすばらしいの一言ですね。
坂口氏と鳥山氏のコンビは宮崎駿を超えたと感じましたね。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:23:50 ID:3ITbqyca0
所詮、坂口はパクリだけの人だからな
新しいものを期待するのが間違ってる

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:33:07 ID:rLJxgmQ/O
>>172
デマ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:37:30 ID:KMkHJ14e0
PS3は知らんがウィーかDSで新作作ってるのは確か
DSのアッシュが既に開発中だからウィーだろうけど
別に箱専属って訳では無いからPS3で作っても不思議ではないけどな

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:04:40 ID:h1jInINZ0
あークリアして寂しくなったゲームは久しぶりだ。
壁画の連中が無事なのが一番良かったなw

つうか王様ウンチ最強すぎだろ・・・ターンさえ回ってこなかったぞ・・・

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:20:58 ID:pbud8DDW0
昨日終わった。一言だけ感想。
ヒゲオワタ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:21:12 ID:5FC6/g5B0
サントラの初回版が欲しいのだけど
http://www.jbook.co.jp/p/p.aspx/3214032/s/
見たところ確実なのは此処しかないっぽい。でも使ったことないから心配・・・。
他にあるところはないかな?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:23:19 ID:3q46J7MQ0
■■■■■■■■■■トライエースの技術力は世界一■■■■■■■■■■

        PS2で1080iを達成したトライエースはマジで神。
     http://kunekune.breeze.jp/up/uploader/src/up6043.jpg


ヴァルキリープロファイル2で△ボタンと×ボタン同時押し起動でプログレ設定画面を出した後
上左右上左右上左右L1R1□って押すと「D3表示にしますか?」って出るから○ボタン押すと1080iになる

PS2を一番使いこなしていたのはポリフォニーのGT4じゃなくてトライエースのVP2でした。

http://www.rpgamer.com/games/valkyrie/valkyriesil/screens/valkyriesil070.jpg
http://www.rpgamer.com/games/valkyrie/valkyriesil/screens/valkyriesil010.jpg

         天才五反田率いるトライエースに死角無し

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


インフィニットアンディスカバリー
http://www.xbox.com/ja-jp/games/i/infiniteundiscovery/

                 XBOX360にて開発中





181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:05:41 ID:phhP/uSR0
>>179
アニメショップ(とらのあなやアニメイトとか)の店頭にはまだ残っているとおもうよ>>>>>>サントラ初回版

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:17:52 ID:MIoPeZvC0
>179
jbookが信用出来ないというのは理解できんが、他は在庫限りっぽいな。
初回のメーカー在庫は切れたようだし、店頭で買ったほうが確実。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:58:36 ID:YgB1z8P40
価値観なんて十人十色なのは百も承知しているが
絶賛してる奴ってマジで言ってんの?
そこそこ楽しめた程度が普遍的な意見のような気がするが。
偏に褒めると次回作で改善されなさそう。
それなりの可能性を秘めていると思うから一言言いたい。
坂口辞めろ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 03:39:07 ID:iSHt7MTS0
俺はピーマン大っ嫌いだ!!!ピーマンだべれるやつは死ね!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 03:46:20 ID:AwOI2MGR0
栽培辞めろ!!!

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:02:00 ID:Y7l8dkOl0
俺様は*****! 最強の戦闘生物だぁ!

でドラゴンボール思い出したw


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:34:51 ID:Cr9XLC+10
昨日、ネネ要塞でシュウのソード70まで上げたバカです
おかげで余裕で一時間でクリア
ラスボスはシュウレベル40、
ソード99、アーマー33、モンク31、アサシン35、ブラック36、ホワイト33、バリア30、コンビ36だけどいけるかな
ほかの仲間も同じ感じなんだが


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:39:58 ID:Z84fLGJI0
時間制限イベントは意味なかったな
「あのシーンないんですけど」って何回も出てるし
実績あるし普通やっちゃうよ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:41:15 ID:Jbeh3NMw0
箱○のRPGとしてはかなり面白かったと思うよ
PS2で毎月たくさん出てるRPGの中で、特に優秀な奴と比較しちゃうとさすがに見劣りするけど、PS2で出してもそこそこ良作くらいの評価は貰えるんじゃない?
あくまで箱○で出したからこそ意味があるのだと思う

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:45:32 ID:AoCJEPOv0
>>189
PS2で優秀なRPGって何?

ブルドラは俺個人的には最近のRPGの中ではかなり上位に来る。
神ゲーとかは思わないけど、ハマれるRPGだった(クリア済み)。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 05:37:27 ID:Jbeh3NMw0
ミンサガとかじゃね

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 07:04:18 ID:1blJ3KemO
攻略本の背表紙に『Xbox360版』って明記されてるけど、あたかも他機種でも出してるような語弊がある表記はいらんと思う。

過剰な親切表記はいかがなもんかと…。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 07:51:13 ID:Dz51FsbS0
どのへんが面白いのかはっきりしないので結局買わなかった。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 08:13:29 ID:yDiaRt+M0
それでいいじゃない?
人の意見なんか関係ない。自分がどうしても欲しくなったソフトだけ買っていけばいい。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:31:08 ID:rLJxgmQ/O
>>193
ジョブチェンジ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:37:29 ID:rLJxgmQ/O
>>191
ミンサガは頭がでかすぎるんだよなぁ。
あれでかなり損してると思う。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:47:59 ID:DTH/3SOP0
次のDLCはいつごろになるのか

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:55:13 ID:Q2kBvvgJ0
子供向けだから仕方ないと思うけど、
シナリオがイマイチ薄い
もう少しドロドロした面があっても良かったかな
まぁ全年齢対象だから無理か

ていうか、CERO審査ってどうなんだろうね、
全年齢対象RPGってあんまり買う気にならないんだよね
当たり障りのない薄いシナリオって印象が先に来ちゃってw
まぁロスオデに期待しとくか

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:31:26 ID:1jZXFwR50
これやってるとき、ふとドラえもんの大長編みたいな感じを覚えた。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:18:35 ID:yDiaRt+M0
鳥山は今回キャラだけじゃなくてシナリオにも口出ししてるし
残酷なのやドロいシナリオは難しかったかも。

徹底した少年漫画主義で青年漫画は嫌いとまで言ってるしねぇ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:19:04 ID:rG0qkH/XO
以下ネタバレ含む


個人的にはかなり満足できたゲームなんだけど、シナリオは意外性があまり無くて平坦な印象。
ネネが冒険のきっかけなのはいいとして、最後までこれだけでひっぱった上で
それでネネの動機も大した事ないから、
結局は本当に昔の「悪い魔王を倒しに行くお話」って感じに見えてしまう。
なにかと比較されてるグランディアに例えると「世界の果てにたどり着いて終わり」みたいな。
ネネを追い掛けるのは程々に、それを折り返し地点にして
その先にシナリオが続くと良かったかななんて思った。まぁこの展開もベタか。

世界観や空気感などの丁寧な作りは好印象なので続編にも期待。

202 :破邪 ◆BGBx2CZJts :2007/01/08(月) 12:20:29 ID:WmmhJV+bO
ドラえもんついでにスレ違い悪いんだが、ドラえもんの耳にメモリー
バックアップ機能があって、耳かじられて無いからバッテリー壊れて
で動かなくなって交換したら記憶が無くなるってんで、のび太が猛勉強して博士に
なってから修理した、つまりドラえもん型ロボット開発者が
のび太になった最終回って漫画読んだけど、本物なのかな…
昔のび太が植物人間かなんかになっちゃう最終回あったっぽいが。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:41:18 ID:byTV8mmOO
ありゃ相当手の込んだネタだろう
最近フォルダ整理してたらずいぶん前に保存したのがあったけど

204 :破邪 ◆BGBx2CZJts :2007/01/08(月) 12:56:17 ID:WmmhJV+bO
>>203
ネタかぁ…クオリティ高いなぁ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:27:17 ID:Q2kBvvgJ0
本当の最終回は、どらえもんが未来に帰る
ノビタはジャイアンに戦いを挑む
もう一人でも大丈夫だよと、どらえもんが安心して未来に帰れるように
ボコボコにされながらも、何度も立ち上がるノビタ
最終的にジャイアンが根負け

こんな感じだった気がする
小学○年生だかの雑誌に掲載されたらしい

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:28:53 ID:+1ylAleR0
>>205
それ、その後ドラえもんがすぐ戻ってくる、っていう回でしょ
普通にコミックスに収録されているし


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:46:09 ID:+eXnTspq0
まぁFFMという例があるから
シナリオについては大方、予想通りじゃん?

個人的にはあの戦闘とシステムが従来のFFの引用で
ほとんど捻りがないのと敵が弱くて試行錯誤する楽しみがないってことが問題だった。
ここまで無難に仕上げられると何がしたかったのか疑問に思う。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:52:12 ID:yDiaRt+M0
でもバリバリア封印して稼ぎしなけりゃボスや後半の雑魚の強さはなかなかだと思う。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:54:15 ID:YgB1z8P40
俺は主人公の幼稚な友情とか正義感とか、そういうものが我慢できなかった。
対象年齢幾つに設定してんだよ?と。
しかもそれをあの太い声で言われると・・・。
クルックを傷つける奴は俺が許さないとか言ってるけど
お前の稚拙な正義感がそういう状況に追い込んでるんだろと思ってしまう。
ネネに捕まる時にバリアを解く解かないでゾラとシュウが対立してたけど
ジーロがゾラに賛同してシュウとの間に確執ができ、
クルックを巡って更に悪化、それでも世界を救うため旅を続ける。
そして最後に光の玉をゾラから奪取
「古代人の思い、僕は全ての力を受け継いだ!!シュウ、君なんかにクルックは渡さない!!」
ぐらいヤッテほしかった。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:00:50 ID:MVbQEjXI0
>>202
>>205

聞いた話だ。
202にかなり近いのだが、ドラえもんが何らかの原因で故障する。
治すには修理するしかないが、その際今までの記憶がすべて消えてしまう。
そこで、のび太は猛勉強し出来杉君をはるかに上回るレベルになり、博士になる。
ドラえもんはのび太自身で修理し、目を覚ましたドラえもんはこう言って終焉を迎える。
「のび太くん、勉強は?」

といういい話ですが…。

211 :破邪 ◆BGBx2CZJts :2007/01/08(月) 14:11:13 ID:WmmhJV+bO
>>210
私が読んだのそれだ。「のび太くん勉強は?」じゃなくて、
「のび太くん、宿題は終わったのかい?」だったけど。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:19:16 ID:BFN28QVk0
なにこのドラえもんスレ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:23:42 ID:Q2kBvvgJ0
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%81%88%E3%82%82%E3%82%93%E3%81%AE%E6%9C%80%E7%B5%82%E5%9B%9E

こう言う事らしい

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:37:49 ID:e/AOyrAM0
クリアしたはいいが誕生パーティーのトリッポの最後の話聞くの忘れた・・・
誰かどんなこと言ってたか教えてくれないか。トリッポが俺にとってブルドラのベストキャラなんだ(´・ω・`)

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:38:24 ID:1jcDm2ZE0
今さっきクリアした。一言で言うと、攻略本のいらないゲームだ。
攻略本買うまでも無い、本来あるべき姿のゲームだなと思う。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:43:31 ID:yDiaRt+M0
>215
同意。
ただ早解きする人はいくつか町やダンジョン見逃しちゃうかもな。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:48:35 ID:1blJ3KemO
メカベースのボス戦前にフリーズしやがった!!

また、一階からだよ…。
俺の2時間を返せェーー!!!

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:49:53 ID:oUWU4CzR0
>>214
自力で聞いてこい
俺は凄いグッと来たよ。聞かなきゃ損

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:03:58 ID:S1hj1iHG0
オブリビオン日本語版が出るので、
しゃぁぁぁないからブルセラパックを買ってやるかぁ〜
と思っている俺ガイル

オブでるならしゃぁぁぁあぁぁぁねぇぇぇぇぇぇよなぁぁぁぁぁぁ
ブルセラか(プゲラ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:05:12 ID:1vO0fF210
>>219
どうせなら
ロスプラパックのがお得なのに


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:07:50 ID:S1hj1iHG0
>>219
チョンが主人公のゲームなんざいらね。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:08:32 ID:S1hj1iHG0
>>220さんへw

うおっと>>219は俺だwミスったwww


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:10:09 ID:S1hj1iHG0
確かに人生には躓いてしまっているが、
何が悲しくてチョンなんざ操作して遊ばないとならないんだ?

仮にプレイしたとしても壮絶な死をお見舞いしてやるプレイしか出来んので、
クリアできそうに無いw

どうせならオブパックキボンヌ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:15:06 ID:QJBYQavC0
なにこの必死君

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:16:50 ID:IMT2M4vb0
>>155
■eと組んでたらミリオン行ったかもしれない。
しかし予算は間違いなくMS以下。今のドケチの■eでは新作に大作予算なんて絶対に出さない。
しかも坂口が自由に製作出来る保証も無ければ、不当契約でミストは版権すら持てないかもしれない。
下手すりゃ完全下請け扱いで名前すら出せない。
そして続編や派生はFFと同じく坂口の意に沿わない形で勝手に展開されるのは想像に難くない。

AAAが■eから離れたのも、意見の相違だけでなく■eの待遇が悪くなったんじゃないかね。

226 :214:2007/01/08(月) 15:18:25 ID:e/AOyrAM0
>>218
俺色紙持ってないんだけどそんでも感動的なの?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:24:48 ID:54nAL/YAO
既出だったらすまそ
レーザーのところでSPみんなかせいでるよね
豚が3ひきいるところの
右おくカメラを壁がわのアングルにして
そこにバリアはってたってるだけでなにもしなくても敵が無限にしんでいくな
既出?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:33:50 ID:+1ylAleR0
今すぐXBOX360を買うのは得策じゃないよ

新型XBOX360(HDMI、120GBHDD)は、PS3 に勝てる?
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1168230817/


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:48:39 ID:JenQr+zA0
勝てる?つーか、PS3はいつ始まるんだ?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:50:35 ID:+hYJkr5FO
実際オブリは箱版売れるかね?
みんなPC版やってるでしょ。
俺は買うけど、やっぱりPC版メインで進める事になると思う。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:52:26 ID:IMT2M4vb0
>>230
何故ここで聞くのか知らんが、要望が高かったのだから多少は売れるだろう。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:05:48 ID:qkOSVVM60
>>1-1000
実は駄作だったという見事なオチを用意してくれた坂口に乾杯!

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:43:07 ID:n+QhFW/2O
232

駄作と言ったお前と違って涙しちまった俺様はロマンチック

234 :はいぱ〜ブロッサム ◆WjOLPb9YxU :2007/01/08(月) 16:48:16 ID:QM0l1hJK0
ラスボスより四天王戦(名前覚えてない)がほんときつかった
ダンジョン内でセーブしたらレベル上げできないし

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:54:43 ID:+QKbctjv0
ぶっちゃけ、傑作RPGだと思う。これは買いだねぇ。
個人的には音楽がいい。特にボスキャラ戦の音楽が闘争心を煽るね。やる気が出る。
やっとXboxにもキラーが出たって感じ。これはドラクエと肩を並べるかもね。
音楽だけ書いたけど、ゲームバランス、システム、グラフィック、ストーリーどれをとってもピカイチ。
すごく熱中するよ。だから熱中しすぎにだけは注意して欲しい。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:58:50 ID:BFN28QVk0
浜村通信みたいだな

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:59:19 ID:5H7B4YUj0
うーん良ゲーだとは思うけど戦闘で敵にファストアタックかまされると正直だるい。
次回はもっと戦闘システムを練り込んで欲しいな。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:02:21 ID:btUNSXX8O
良ゲー以上神ゲー以下でFA

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:06:18 ID:JVVFLoyP0
神ゲーを感じさせる良ゲー

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:15:58 ID:BFN28QVk0
いい意味の雰囲気ゲー
タタの村の高台から見下ろした時とか
遠くの風景まで手抜きが無くてすげーと思った。

241 :破邪 ◆BGBx2CZJts :2007/01/08(月) 17:17:39 ID:WmmhJV+bO
>>237
ファストアタックって先制攻撃の事だっけ?戦闘練りこむ以前に
敵側ファストアタック無しで済んじゃう気が…どんなRPGでも先制されたらダルイよやっぱ…
んでもある程度されるかするかの駆け引き無いと、面白み薄れるかと…

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:17:42 ID:lc7i1jli0
無駄にレベル上げしなければ良い難易度なんだけどね

スキルあるから上げたくなる。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:28:47 ID:1CtBEQMi0
なんつーかSFC時代のRPGを
映像だけ最先端で作った感じのRPGだな。
DSで作れば低年齢層にも受けたかもしれん。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:29:44 ID:6ZVz8Ks00
NDSでストーリーそのままの
劣化ブルードラゴン出しちゃえば良いのにな。
真ブルードラゴンの宣伝になるし。
一瞬で開発できるだろうし出せば良いのに。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:30:40 ID:1vO0fF210
>>243
だから王道って言われるんだろ?
本質が変わっていないってことで


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:31:34 ID:1jZXFwR50
全てドットでな

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:33:54 ID:5H7B4YUj0
>241
いや、攻撃の演出が長めだからそう思ったんだ。敵の先制攻撃やめろとまでは思わない。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:36:08 ID:1vO0fF210
敵の不意打ちは
主人事たちはきづかないってことだから
ダメージを貰った後の状態から
スタートすればストレスを感じないと思うのだが



249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:38:44 ID:BFN28QVk0
1000回バトルして敵の先制は1回も食らったこと無いなー。
敵のフィールド上の攻撃アクションに当たるとなるのかな?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:45:58 ID:Ke/c/UeVO
>>249
敵に背中見せて、つったってればいいよ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:04:52 ID:WU9F1gwx0
坂口も落ちたな

ただの凡作RPG

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:07:43 ID:+aGueuEB0
>>244
契約というものを知ってるか?

無理無理ww

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:18:55 ID:Exag2kYp0
>>99
つか人食い花戦までまでシュウだけ無いコトに気づかなかった

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:45:55 ID:Q2kBvvgJ0
>>99>>253
そう言う所をもう少し解りやすく表現して欲しかったよな

ていうか、シュウに逃げるコマンドが無いって事すら今知ったんだがな

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:48:39 ID:lc7i1jli0
>254
マジで!

そういえば、バリアロボと戦ってときにアレ?逃げられない?
てなったなぁ。次郎かなんかで逃げたけど。


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:56:01 ID:1jZXFwR50
心の影は光を作らない

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:57:32 ID:ZbjSELegO
12月中頃に購入し今日クリアしたが中々の名作だと思った。ストーリーはグランディア1に近くエンディングは大団円でよかった。成長システムは自由度の高いFF5の様でこれもよかった。不満点は通常戦闘BGMぐらいかな。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:01:59 ID:SaJ5cQmr0
グランド2連発したらリアルで地震が起こった・・・

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:02:34 ID:BFN28QVk0
人食いの頃には逃げるの項目なかったっけ?
ダチョウロボの連打で初めて「逃げる」の項目が出るんだと。
いつも「負けねー、逃げねー」のシュウが「今は逃げる」ってところで
本当は結構な見せ場なんだけどね。分かりづらい。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:05:12 ID:xqbNQxaq0
そういえば箱丸の週刊販売台数教えてくれる人はもういないの?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:28:52 ID:C+o8kW800
>>209
ブルドラの主張はその「幼稚な友情とか正義感とか」ではなくて
「それだけではダメなこともあるんだよ」という部分ではないだろうか。
だからこそシュウがそれに気付くイベントがあるわけで。

あと、バリアの件に関しては、止めてというのがクルックの要望である以上、ジーロはそれに逆らえない。
逆らってしまうとクルック争奪戦から脱落してしまうから。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:56:17 ID:7rFbcSbz0
>>227
レーザーのところよりもケラソー村の南のちょっと高台のようになってるところで
バリバリア張って放置の方が早いと思う
デスギンだとバリアで倒せばSP+3だし、モグラよりちょっと動き早い

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:17:54 ID:QHXA1h9U0
>>202
それは都市伝説のドラえもんだな。
ファンが考えたものだが思いのほか出来が良くて広まったという結論で終わったはず…

今回の植松音楽、最初はポップだと聞いてたが、想像してたのよりも豊作だな。
OST買っちゃったよ…

264 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/01/08(月) 20:22:35 ID:KAbpqi4x0
このゲームはクリアレベルがどれくらいだとと楽しいかというのは結構分かりずらいんだけど
・かげレベルはバリバリア3を取得してる時点で上げ過ぎ確実
・キャラレベルはデスギンをバリバリアで倒せたら既に上げ過ぎ
この二つを満たしてなければラスボス戦で大抵地獄を見る
クリア時間30時間未満の人なら多分該当するはずだ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:26:49 ID:V6xCP5q60
>>262
レーザー地帯のいいところは走る事によってブラックジェネレートで
回復できるという一点につきると思ってる。
長時間放置できるのは魅力的だと思う。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:27:02 ID:Ookv1/D4O
>>260
糞サブレ コピペしまくりのか?アク禁だろ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:30:59 ID:3njAhaue0
レベル60もあれば王様ウンチとゴールドメカロボ余裕なんだな・・。もっと早く戦えば良かったわ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:32:00 ID:q1OROQZX0
ジブラルまで来た、連射パッド使ってるけど調べるのがメンドクサイ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:57:10 ID:PQ7BOBsP0
メカベースの赤外線ってマロだと全然当たらんのね
今気づいた

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:31:50 ID:5H7B4YUj0
便利すぎるバリバリア稼ぎさえしなければそこそこの戦闘難易度だよな。
中ボスで結構死ぬし。

>269
マロは移動に便利だよな。あのジャンプとか敵の横通り過ぎる時によく使ってる。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:33:26 ID:EtZv42B+0
今DISC3に入ったとこなんだけど、
入れ替えようと思ったら最初から傷だらけ・・・新品なのに。
店かサポートか、どっちに問い合わせるべきか・・・

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:40:12 ID:p+Ws7zF60
クリア記念カキコ
Lv平均55でスキルは各スキルを全取得まで(バリア以外)
うち3〜4種類は最終的に40くらいまでは上がってたな。
時間は80時間くらいになってた。

終盤は普通に寄り道なしでちょうどなバランスなんだね。
ラスボス関係はもう少し強くても良かったんじゃね?

Lv40くらいで負けてしまう→どこかで鍛えねば→ドラゴン討伐してれば強くなってんじゃね?
みたいな流れのほうがいいんじゃないかと思えたけどなあ。

ストーリーはムービー10回くらいは飛ばしたくなったけど
全体としては良かったと思う。オッサンなるとこういうベタなのに涙腺ゆるむよね。


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:50:58 ID:oUWU4CzR0
>>270
それ以前にコンビネーションを開けないと
かなりやばい難易度なのでは?
FFやってたからコンビ見て開けないとやばいって
気づいたから良いようなものの・・・
まあ、各スキルのレベルが高いと
ステータスの伸びが良いらしいから
問題ないのかもしれんけど

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:55:28 ID:1blJ3KemO
>>272

涙腺緩むより恥ずかしくて赤ら顔になるな。

ポポロクロイス以来の純真無垢な物語なために。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:00:02 ID:p+Ws7zF60
>>274
うんまあムービー飛ばしたくなったのは
顔が真っ赤になってたからなんだけどね。

大人 「○○ちゃーん、今から一緒に遊びましょうね!」
子供 「なに言ってんのなにが○○ちゃーんだよ〜」

みたいな事になってると思った。
まあでも俺はそれ含めて好き。



276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:05:06 ID:5H7B4YUj0
>273
確かにチャージアタックとか使い回したかったし、俺もコンビはスキル5個分ぐらいは育てたが。
スキル枠広げないと難易度的にどうなんだろう。


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:18:40 ID:p+Ws7zF60
スロットは最高6個くらいまでで良かったかもね。
あーあと少しスロットあれば・・・と思わせるくらいの。

思うんだけどスロット数とか上位スキルに規制かけておいて
クリア後にバトルアリーナみたいなの用意してくれてたら
けっこう燃えたんじゃないかと思ったりして。

少なくともバリバリア3はいらない子だと思ったなあ。
アレのせいでSP稼ぎが苦じゃなくなってしまった。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:24:44 ID:QHXA1h9U0
>>277
そこに到達するまでが苦だと思うんだがwww
狙って育てないとバリバリア3なんてまず会得できないしなぁ…
俺はもうレベルもスキルもコンプしたけど
社会人の兄貴はようやくラスダンで、影レベル40超えが1つ、あとは20台が二つくらいあって残りは1が殆どだ。
雑魚戦でも程よく苦労してるっぽい。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:48:30 ID:3njAhaue0
説明書に覚えられるスキルとか全部載せる必要あるのか。
無いほうが良いスキル覚えたときの喜びが違うと思うんだけど

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:01:55 ID:ODOVY4970
てか、まさか公開されてるやつで全部だとは思わなかった
最終習得レベルもバラバラだったしさ

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:01:55 ID:Cr9XLC+10
>>279
どのように育てるか考えやすい


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:04:26 ID:io4+yBHh0
説明書読まない俺にはどうでもいいことだな
自分はプレイしながら操作覚えるので基本的なことを
攻略スレで聞いたりしないぜ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:05:05 ID:Cr9XLC+10
>>272みたらクリアできそうな気がしてきた
現在俺も平均レベル55、影は各キャラがひとつ99で、残りは全スキル取得くらいしかあげてないけど
あとはドラゴンの腕輪がないときついかな、ラスダンは?
最終兵器の腕輪と最終戦争の首飾り、命シリーズ、無限シリーズ、永遠シリーズはぜんぶもってるんだが

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:07:46 ID:3njAhaue0
余裕すぎる。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:07:59 ID:TpUQRU0l0
Lv40くらいで適当に育ててたパーティーでも楽勝だっつーの

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:09:27 ID:Cr9XLC+10
>>285
攻略本によるとラスダンは55が目標レベルだったので、ずっとレベルあげてた

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:15:48 ID:p+Ws7zF60
あの攻略本俺も買ったけどダメダメだよね・・・
ラスダン、それでは完全に上げすぎだよ。
すばやさ が上がってなければそれなりに苦戦できるのかもしれないけど・・・
せめてヘルメス関係は禁止すればよかったと後悔してる俺がいる

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:32:02 ID:byTV8mmOO
何時からだろう、サウンドトラックがサントラではなく
OSTと略されるようになったのは

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:40:33 ID:1blJ3KemO
>>275


あー意味がわからない…。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:50:52 ID:6a5y1GxZ0
ちょwこのデザインバロスw
ttp://hobby-channel.net/images/stories/news/2006122806/2.jpg

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:33:09 ID:3OFCk6mpO
これが鳥山クオリティ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 03:16:30 ID:U4w/RLQB0
メダルってトリッポに会った時に全部使い果たしちゃっていいの?
初めてトリッポに会って、72枚のメダルを全部使っていいものか、
それとも後で必要になるものか、悩んでいます

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 04:20:29 ID:M4FeO0Ce0
カードダスが出来なくなるな

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 04:40:48 ID:gijNRSgC0
やっとクリアしたぁ。
やっぱグラフィックが凄い印象に残るなぁ。(VGA接続)
今までのRPGとはレベルが違うとこまでいっちゃってるし。

ただ、グラフィックがすごいだけに他の部分の不満が目立つ・・・。
まず主要キャラであるシュウやクルックの顔がそこらのNPCキャラよりも
鳥山絵再現度が低い。クルックがデカ顔っぷりにはテンション下がった・・・。

あと、システムは完全に過去のゲームの流用で
目新しさが全く感じなかったかな。

もっとオリジナリティを出して続編出してほしいなー。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 05:34:59 ID:1sg8uX50O
2周目やりたいんだけど強くてニューゲームいつ配信なんだろう
もしあと1ヶ月とか来ないんだったら最初からやるんだけど
もしかしたら明日来るかな

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 07:42:27 ID:EBYNDnaGO
>>262
いや豚があるいてちかづいてくるんじゃなくて
バリアをはってるその場所に2匹出現するから
敵がしぬ→出現→バリアあたる→敵が死ぬが繰り返されて
物凄い勢いでSPがたまる
バリアがきれて通常の戦闘にはいったら
リンカネーションつけといてころす

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 08:39:13 ID:+zQ8KYLu0
立方体世界にはいったらもう戻れないの???


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 09:49:14 ID:1sg8uX50O
>>297
ロボの町のモヤモヤから戻れるよ。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 10:44:57 ID:hl1MCW5c0
>>11
>クルック「死んじゃうのよ!」 
>シュウ「いい。…いいよ。」 

クリアしたけどこの場面ゲーム中に出てきた?
寝ぼけながらやってたから記憶にない('A`)

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:20:34 ID:1sg8uX50O
('A`)

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:31:14 ID:w4KPn7ZZ0
>>299
一日一回は誰か聞いてくるよなw

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:45:16 ID:lsk4+BRAO
>>299
ネネ要塞脱出で時間切れになるとそのムービーが流れる。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:52:42 ID:usrlb6ec0
年初に買ってきた。飛行船取ったので色々飛び回ってる。
北のフィールドにいるドラゴンと孤島の大木倒せねえってレベルじゃねーぞ!
FPSばっかの箱○でこういうゲームが出来るとはしらなんだ。おもすろいね。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:37:33 ID:yls5TZco0
青い影の設定自体は面白いけど地味過ぎだろ
続編はリアルで操れるようにして欲しい。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 13:18:40 ID:h43gyyW+O
最初の方のキャンプを抜けた所で、茶色の熊が居る場所付近が燃えた。
後になってあの石像みたいなのはマルマロの踊りで開くって解ったけど
最初は知らないで熊にボコボコにされながら奥まで行った。
狩猟?だったか、銃を持った敵と熊を一緒に闘わせたら
銃を持ったやつが熊狩りしてくれることを発見したりして燃えた。
敵が強かったら(モンスターファイトとか上手く利用したりして)
もっと良いゲームになったかも。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 14:43:48 ID:UAn7hXVM0
立方体世界って何処にあるの?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 14:46:57 ID:ZgFKKApq0
>>306
ディープゾーンに突入するんだ!


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:00:22 ID:UAn7hXVM0
>>307
オッシャァーー!

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 16:47:53 ID:l3VObw5mO
赤バリア張る所の曲が最高にいいな。
サントラ届くの楽しみだなぁ
機械達は見殺しにしてもうたが

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 16:52:48 ID:mLTIuusAO
宝箱に青とか緑でバリアされてるのはどうやったら開けれる?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:08:16 ID:yXq4ffVL0
>>310
開けれる時が着たらわかる。
あけられなくてもあせる必要は無い。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:19:57 ID:Uv1gqbLh0
てかデバイス入手してたら自動で空けれると思ってた
が、メカベースを先に行って ドアのバリアでたまたまボタンを押したら
消えたて初めてバリア解除方法を知った俺が来たよ

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:25:32 ID:usrlb6ec0
クルックのパンチラはどうすれば見れるのか。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:27:13 ID:vZAzR/nn0
見れない、現実は非情である。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)