2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これまでやったSRPGを面白い順にあげるスレ2

1 :助けて!名無しさん!:2006/08/14(月) 08:24:29 ID:adrslcGs
前スレ
これまでやったSRPGを面白い順にあげるスレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1137448142/

2 :助けて!名無しさん!:2006/08/14(月) 09:49:45 ID:+y315vIx
977 名前:助けて!名無しさん![sage] 投稿日:2006/08/11(金) 14:22:10 ID:b8CyOroS
暇だから集計してみた
沢山挙げてるのは順不同だろうが上から三つだけ、スパロボ系エロゲ系は除く、飯食いながら適当に、だから不備だらけだろうけど

【67票】
TO
【39票】
FFT
【35票】
FE聖戦
【33票】
BS (即分かる釣り餌は除外)
【22票】
ブリガンダイン(GE含む)
【20票】
FE紋章、ディスガイア(BSと同様)
【13票】
FEトラキア
【12票】
バハムートラグーン、ラングリッサー2(めんどくさいからデア含む)
【11票】
TS
【10票】
伝説のオウガバトル
【9票】
魔神2
【8票】
サモンナイト3、FM1
【7票】
シャイフォ3
【6票】
ラングリッサー3、ソウルズ2
【5票】
FE暗黒竜、FE外伝
【4票以下】
いっぱい

何が言いたいかというとTOすげえなやっぱ

3 :助けて!名無しさん!:2006/08/14(月) 09:54:18 ID:05Ali7iz
こんな糞スレがpart2までいくのがSRPG板クオリティ

4 :助けて!名無しさん!:2006/08/14(月) 11:03:32 ID:Hxw7zQqR
まあ順当な感じかなあ
ブリガンダインやトラキアあたりのマイナーゲーが上位にきてるのはSRPG板ならではかも
RPG板でSRPG人気投票やったらFFTとかディスガイアサモンあたりのPS以降のゲームがもっと支持されそうだ

5 :助けて!名無しさん!:2006/08/14(月) 11:24:06 ID:xJypFbBR
ライアットスターズにほとんど票が入ってないのがなんとも悲しい

6 :助けて!名無しさん!:2006/08/14(月) 12:58:35 ID:YwfKFV5f
見事に信者とアンチが痛い順に並んでいるな

7 :助けて!名無しさん!:2006/08/14(月) 13:55:18 ID:05Ali7iz
ブリガンとかトラキアのどこがマイナーなんだよ

8 :助けて!名無しさん!:2006/08/14(月) 15:27:18 ID:Hxw7zQqR
>>7
自分の基準はそれらはマイナーでした
あんまりSRPG自体に詳しくないのに
でしゃばったことを言ってすみませんでした

9 :助けて!名無しさん!:2006/08/14(月) 15:30:00 ID:Hxw7zQqR
ところでマイナーなSRPGで何かオススメある?>>7

10 :助けて!名無しさん!:2006/08/14(月) 15:40:41 ID:v23FIir4
とりあえず>>1


11 :助けて!名無しさん!:2006/08/14(月) 15:45:58 ID:ZnLbdnbh
魔神転生2はおもろいぉ

12 :助けて!名無しさん!:2006/08/14(月) 18:58:14 ID:/voFX+sS
エクサフォームも案外・・・
値段の割には楽しめるな

13 :助けて!名無しさん!:2006/08/14(月) 20:13:27 ID:05Ali7iz
>>9
セイントアイズ

14 :助けて!名無しさん!:2006/08/14(月) 21:24:33 ID:jB4ZBzNE
なんでオウガバトル64は人気無いんだ?

15 :助けて!名無しさん!:2006/08/14(月) 21:40:57 ID:xJypFbBR
ハードのせいでプレイしたことが無い人が多いのとシナリオかね
レギオンが無意味なのも痛い

16 :助けて!名無しさん!:2006/08/15(火) 10:55:09 ID:gxpAusw1
TOってなんの略?

17 :助けて!名無しさん!:2006/08/15(火) 11:14:46 ID:S6+brp4k
トゥルーオークション

18 :助けて!名無しさん!:2006/08/15(火) 11:23:29 ID:O9xcg/OU
テイルズオブなんとか

19 :助けて!名無しさん!:2006/08/15(火) 11:43:51 ID:XvcMn2a6
>>13
ここはコンシューマのソフトのみっぽい。
セイントアイズは確かにそこらのFEオウガもどきよりは面白い。

20 :助けて!名無しさん!:2006/08/15(火) 16:50:41 ID:Wu2gRlB4
このスレで出てるようなのはメジャー所だけだなぁ
まあ面白いからメジャーになるんだろうけど
どこも新作SRPGを発売しなくなったしな

21 :助けて!名無しさん!:2006/08/15(火) 17:01:50 ID:BXXAagtZ
オウガ系ってクリアする前に飽きるよな
途中までは神なんだけどね

22 :助けて!名無しさん!:2006/08/15(火) 17:04:23 ID:O9xcg/OU
>>20
新作SRPG出ることは出るけど

レベル5 ジャンヌダルク
ttp://www.level5.co.jp/products/jeannedarc/
マーベラス ルミナスアーク
ttp://ruliweb.dreamwiz.com/ruliboard/read.htm?table=game_nds&page=1&num=9488&main=nds&find=&ftext=

なんでこう似たようなのばかり作るかね・・・・

23 :助けて!名無しさん!:2006/08/15(火) 17:07:34 ID:Wu2gRlB4
ジャンヌダルクってPSPだろ?
持ってないんだよーー

24 :助けて!名無しさん!:2006/08/15(火) 17:10:34 ID:Wu2gRlB4
SRPG業界は携帯ゲーム機に移行してるのかね

25 :助けて!名無しさん!:2006/08/15(火) 18:02:52 ID:3mbrwlJa
>>16
マジレスすると
タクティクスオウガの事です

で、自分が面白いと思った順に
サモンナイト3
ラピュセル
ブリガンダイングランドエディション
やっててストレスをあまり感じないゲームが好きです
それとブリガンダインは最近やったのですが続編が出てもおかしくないくらいの出来。
出ないんですかね

26 :助けて!名無しさん!:2006/08/15(火) 18:08:07 ID:XvcMn2a6
非リアルタイムものはテレビの前で腰を据えてやるよりも布団の中でゴロゴロしながらやるのが楽しいというのがある
ゲーム的に据え置きのパワーが生きるジャンルでもないし
次世代据え置きハードではさらに衰退するだろうな

27 :助けて!名無しさん!:2006/08/15(火) 21:25:55 ID:6SFbfgXd
>>22
まぁ、作ってる側がシミュレーションゲームをやったこと無いんじゃないの?
S・RPGって『RPGのストーリーとレベル制を引き継いだシミュレーションゲーム』という認識だが、
今のってほとんど『TOから派生したゲーむ』ってっだけだしね


28 :助けて!名無しさん!:2006/08/15(火) 21:55:10 ID:rGddUZUm
ジャンル自体マイナーだし仕方ないんじゃないか? 去年は正統派のベルサガが出たから満足できたが

29 :助けて!名無しさん!:2006/08/15(火) 22:09:18 ID:+vPtDXRH
なんだかんだで去年はベルサガ、荘園があったからよかった
今年なんかあったか?

30 :助けて!名無しさん!:2006/08/15(火) 22:11:19 ID:lFV2Pp12
FEはもう・・・

31 :助けて!名無しさん!:2006/08/15(火) 22:14:57 ID:O9xcg/OU
>>28
あれが正統派ねえ・・・。FE系はFE系で時代遅れの産物だろう。
初代からベルウィックまで全部やってるし、まあぶっちゃけ好きだが。
しかしまあブレイクスルーが起こりそうも無いジャンルだな>SRPG

32 :助けて!名無しさん!:2006/08/16(水) 02:16:28 ID:pAussNk4
藤丸地獄変の続編作ろうよ

33 :助けて!名無しさん!:2006/08/16(水) 10:58:34 ID:pJ9eM7fU
リアルタイム系がもっと増えればなあ

34 :助けて!名無しさん!:2006/08/16(水) 11:03:21 ID:clo297zN
でもリアルタイムシミュレーションってRPGというよりアクションじゃないか?

35 :助けて!名無しさん!:2006/08/16(水) 11:37:09 ID:6yvvZe5U
バウンティソードのサードを切に望む俺がきましたよ

36 :助けて!名無しさん!:2006/08/16(水) 11:37:09 ID:eIDYQuzH
俺は非リアルタイムのシミュレーションは制限時間のないテストみたいに感じる

37 :助けて!名無しさん!:2006/08/16(水) 16:41:35 ID:0dzpW7Be
RTSは時間の流れるスピードが速すぎてついてけない
おまけに距離の概念もかなり変なことが多いから好きじゃない
でも、今主流はRTSorz


38 :助けて!名無しさん!:2006/08/16(水) 16:42:21 ID:iI9B61pk
フロントミッション3rd
オウガバトル
フロントミッション
ラ・ピュセル
FFT

39 :助けて!名無しさん!:2006/08/16(水) 20:25:14 ID:k6cRbkrh
鰤グランドエディション
ラング3
スペクトラルソウルズ1
もののけ

40 :助けて!名無しさん!:2006/08/17(木) 01:12:57 ID:YFZv5+AL
TO
BS
紋章

41 :助けて!名無しさん!:2006/08/17(木) 01:43:45 ID:YO2QPgwA
リアルタイム系はまだ操作性がシステムにおいついてないように思える

42 :助けて!名無しさん!:2006/08/17(木) 04:09:27 ID:VVMVJtBv
鰤GE
BS
トラキア

43 :助けて!名無しさん!:2006/08/17(木) 08:48:36 ID:rXrpnoCp
SRPGは偏愛プレーが難しいほど好きかもしれない。
偏愛したら一騎当千じゃちょっと・・

>>41
盤を見て考えるのとは本当に別物だよね。
あ、でもCOMの考えが追いつかないうちに自軍を動かせたら奇襲っぽいね

44 :助けて!名無しさん!:2006/08/17(木) 14:19:14 ID:IZh+VCct
TO
FE紋章
FEトラキア
BS
ブリガンダインGEも捨てがたい

45 :助けて!名無しさん!:2006/08/17(木) 17:36:23 ID:TEInqEO1
挙がる名前がみんなほとんど同じだね。
隠れた名作良作ってのはあんまりこのジャンルには無いのかな。

46 :助けて!名無しさん!:2006/08/17(木) 18:03:01 ID:/AeLARG/
ライアットスターズ
天使同盟
光栄英傑伝シリーズ

あまり挙がってない良作

47 :助けて!名無しさん!:2006/08/17(木) 18:05:22 ID:2cU5TP1b
>>45
そもそもタイトル数がRPG等に比べさほど多くなく
その中でもある程度以上売れてプレイヤー数が多いというとかなり限られるから。

48 :助けて!名無しさん!:2006/08/18(金) 00:14:46 ID:/gW6Ad0V
ラストガーディアン
ツァイ・メタ女

パソゲだけど

49 :助けて!名無しさん!:2006/08/18(金) 00:15:10 ID:589DVxH2
ベルウィックサーガ
魔神転生2
ブリガンダインGE

50 :助けて!名無しさん!:2006/08/18(金) 11:35:26 ID:M/p599C4
GジェネF
フェーダ
ティアリングサーガ

51 :助けて!名無しさん!:2006/08/18(金) 13:20:59 ID:sIwdGwpR
FFT
システムはTOより上だけどエンディングが糞だったのが残念。
それとゲームバランスが悪い。
後半が楽過ぎ。

FE
SFC版紋章の謎は神
それ以降のシリーズは糞

フロントミッション
1作目は良作
2以降はロード時間に問題有りで糞






52 :助けて!名無しさん!:2006/08/18(金) 14:48:03 ID:h8KUKB1+
FEは紋章が神でそれ以降を糞とするほど差があるか?
インターフェースが完成され始めたのは聖戦以降だし

53 :助けて!名無しさん!:2006/08/18(金) 17:01:27 ID:GvcOv0BP
紋章は今更やるとなると若干つらいかな
聖戦以降は問題なく遊べる

54 :助けて!名無しさん!:2006/08/18(金) 19:48:18 ID:RuJN0DpH
前スレ、全部読みましたけど、SRPGに疎い俺には、
とても参考になりました。
ベルウィックサーガって、完全にスルーしてたけど、
ハマれば面白いみたいだね。
ブリガンダインなんて、今まで聞いた事も無い名作も知る
事が出来て、本当に良かった。

55 :助けて!名無しさん!:2006/08/18(金) 20:05:29 ID:wiMc6eWc
>>54
同意です。私も前スレ読んで最近ブリガンダイングランドエディション買いました。
今さらPSのゲームもどうかと思いましたが、凄く面白いです。
画像の綺麗さだけがゲームの本質ではないと思いしらされました。

56 :助けて!名無しさん!:2006/08/18(金) 22:18:13 ID:p+04Oy8l
>>53 
むしろ封印からFEを始めた俺は聖戦のシステムに未だ慣れない。
章が他の作品と比べて少なくて長いから変な感覚なんだよね。
キャラは魅力的なんだけどさ・・・特にアーダンとかアーダン、あとアーダン。


57 :助けて!名無しさん!:2006/08/19(土) 00:02:04 ID:Kj7vLi4D
トラキア776
FFT
ティアリングサーガ

58 :助けて!名無しさん!:2006/08/19(土) 06:47:03 ID:M3bj5jgy
ブリガンダインあげてるやつらにききたいのだが、
あれはSRPGなのか?
SLGではないのか?
FE、TO、BE等とは明らかにベクトルが違うようなのだが…
基本的に一度解いたら終わりじゃないゲームってSRPGとは呼べないんじゃないの?

59 :助けて!名無しさん!:2006/08/19(土) 09:14:14 ID:U0NyC+hK
>>58
ルート分岐があるゲームはどうなる。

つーか面クリア型かどうか、育成要素、キャラクター性などSRPGの分類には色々ある。
面クリア型だけだと大戦略とかも入ってきたりするし、まあ細かいことは気にするな。

60 :助けて!名無しさん!:2006/08/19(土) 13:55:52 ID:sbMc/fBX
>>55
今さらPSのゲームもどうかと思いましたが、凄く面白いです。
画像の綺麗さだけがゲームの本質ではないと思いしらされました。

んじゃあ今更SFCのFEやオウガをやることも問題ないNE!
しかしさすがにFC時代のFEをあげる猛者はおらんのう。

61 :助けて!名無しさん!:2006/08/19(土) 16:18:15 ID:91jc2RqS
大戦略はともかくアドバンスド大戦略はSRPGだよね。

62 :助けて!名無しさん!:2006/08/19(土) 21:03:20 ID:ruXpJpoE
>【5票】
>FE暗黒竜、FE外伝

前スレの集計ではちゃんと挙がってるじゃん
外伝の5票のうち1票は俺だけど

63 :助けて!名無しさん!:2006/08/19(土) 22:41:33 ID:M3bj5jgy
>>59
まぁそういわれてみればそうだな


64 :名無し:2006/08/19(土) 22:43:10 ID:vV2YfWBP
ナムカプどうよ?

65 :助けて!名無しさん!:2006/08/20(日) 02:02:21 ID:+b2FDEp8
>>64
おっぱい

66 :助けて!名無しさん!:2006/08/20(日) 03:16:16 ID:aBF430Wo
ブリガンダイングランドエディション
第三次スーパーロボット大戦α
機動戦士ガンダム・ジオンの系譜
声優オタの私は声優目当てで買うとき、地雷覚悟で買うのですが、上三本はそれでもかなり楽しめました。
中でもブリガンは、昨日手に入れてからほとんど寝ないでプレイしてます。

67 :助けて!名無しさん!:2006/08/20(日) 11:44:07 ID:bvojX5jd
あまりSRPGはやらないが
1.シャイフォ3
2.デバイスレイン
3.ガーディアンリコール
4.ブラックマトリクスシリーズ

2.3はオヌヌメ。

68 :助けて!名無しさん!:2006/08/20(日) 12:02:45 ID:D+OPkdi4
全く知らん


69 :助けて!名無しさん!:2006/08/20(日) 18:38:59 ID:kA/S+oue
つドラゴンフォース

70 :助けて!名無しさん!:2006/08/20(日) 19:12:04 ID:ZOyRGkSm
転生學園幻蒼録

71 :助けて!名無しさん!:2006/08/20(日) 19:24:09 ID:If877lnp
>>70
あれは定価で前評判聞かずにやらないと面白さが伝わらないだろ?

72 :助けて!名無しさん!:2006/08/20(日) 20:18:33 ID:SQ2dkL8z
ブリガンダインはヤン提督の国がやたら強かったな。

家ゲーじゃないけどクロスハーミット、まじおすすめ
バウンティソードは操作面がきつい。あとスーファミ版と2はぬる過ぎ


73 :助けて!名無しさん!:2006/08/20(日) 21:48:29 ID:Bq49Hvv7
ゼルドナージルト
ファイヤーエムブレム
スーパーロボット大戦α
テラファンタスティカ
フェーダ

74 :助けて!名無しさん!:2006/08/20(日) 23:14:52 ID:OulsbiFR
FFT
バハムートラグーン
ファイヤーエムブレム
第4次スパロボ


75 :助けて!名無しさん!:2006/08/20(日) 23:32:06 ID:aBF430Wo
>>72
わかっている方ですね。
実はブリガンダインて、銀英オタにもこたえられないんですよねw

76 :助けて!名無しさん!:2006/08/20(日) 23:50:45 ID:ac9OveGn
ヤンとラインハルトとアルスラーンがいるゲームだからな

77 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 01:13:18 ID:3PBjR4z+
とりあえずFEとTOとブリガンダインやっとけばいいんだな
でも全部やったことあるんだけど次にやるとしたら何?

78 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 02:24:46 ID:S7zvu+Jm
>>77
機種問わないならSFシリーズ。
一部ならアドバンスに復刻されてるけど。



79 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 03:07:50 ID:g4Uqxuwh
ヤンとラインハルトは
田中芳樹 訴えていいくらいの
そっくりだからな


俺はクォヴァディス2を推すぜ

80 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 04:57:22 ID:iziQGY9j
今までIFゲーしかやった事ない俺だが、
真に面白いSRPGを求めて、
このスレランクのうち、タクティクスオウガ、ベルサガ、ブリガンをネットで一気に購入してやってみた。
タクティクスオウガはシステム回りやソリッドな世界観等、なるほどIFとは一味違うなと感心。
しかしこのゲーム、トレーニング前提という作りがかなり気にくわない。
レベルを合わせるのも面倒。
真に面白いSRPGとはレベル合わせを踏まえたもののなのかと不安に思いつつ、ベルサガに移行。
…最初の一時間で投げた。
システムがどうとかよりも、攻撃が当たらなすぎてストレスがたまる。


81 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 05:08:34 ID:iziQGY9j
>>80続き
賛否が激しいとはきいていたが、なるほどと思った。
俺にはSRPGというものに向いてないのかも、と思いつつブリガンに移行
…IFゲーと似た匂いがするというのが第一の印象だが、
かなりユーザーフレンドリーでかゆい所にてが届く作り。
三つのゲームの中でも一番敷居は低いが、ライト、ヘビーユーザーの事をしっかり考えて作っている。
ジェネレーションオブカオスと似て非なる良作。
独断と偏見にみちた俺だが、最後には救われた。

82 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 09:01:35 ID:+LF4SmLv
当たり前だ
これを機会に鳥の糞の糞ゲーには二度と手を出さない事だ

83 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 09:27:24 ID:iziQGY9j
>>82
わかった
…といいたいが、スペクトラルフォース3の出来がIFゲーとは思えないほどの名作らしいのだ…
箱〇買ってでもやろうかなと思ってる俺はやっぱり毒されているのだろうか…
…今のところはブリがあるからまぁいいか。

84 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 10:37:32 ID:y3LhJr1h
エピカ・ステラ

85 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 11:01:32 ID:FXrA3pWS
>>80
TOのトレーニングは初心者救済用だよ。

86 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 11:43:37 ID:iziQGY9j
>>85
そうなのか?
戦闘はシンプルかつ奥深いとは思うが、
レベル合わせ抜きではかなり厳しいと思ったぞ?
…まぁ俺が冥界にハマっていたせいもあるだろうが…

87 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 12:47:25 ID:WALN1ltF
あれ初心者救済なわけないじゃん
かなりの少人数編成で万遍なくMVPを取らせない限り、
トレーニング無しで進めたらボスにダメージ通らなくなって石投げすることになるし
TOは経験値や成長率まわりのシステムのバランスが悪いよ

88 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 13:05:36 ID:09nnIOn8
英で大人気の脱衣ポーカーゲームを日本企業がゲーム化!
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1145538349/

89 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 13:06:53 ID:TMT1iOGV
えっ!そうなの?
トレーニングなんてほとんどした事ないからそんな感じは受けなかったけど。

90 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 13:36:31 ID:mOdLimB6
TOがバランス悪いと思えないのは完全に入れ込んでしまってるからだろうな
1レベル違うだけで強さに相当な違いが出るのに
ガチンコの殴り合いしか知らない初心者がどうなるか考えてみ

91 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 14:14:50 ID:V38JkcOj





ファーレントゥーガ

92 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 14:27:05 ID:TMT1iOGV
>>90
今の子はどうだか知らんがFC時代や洋ゲーの理不尽さに比べれば
あれでもかなり温いと思うんだがな〜

93 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 14:30:24 ID:zT7Df7Mm
バランスの話をしてるのに温いとか言いだすのはお前が馬鹿だからだ
下と比べてどうする

94 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 16:51:18 ID:3UjzYcbM
次のマップのリーダーにレベル合わせてたりする奴いるのか?

>>90
1レベル違うだけで強さに相当な違いが出るは序盤だけ

95 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 17:51:53 ID:mOdLimB6
そこが問題だって話をしてんじゃないの?
編成もろくにままならない頃だからこそ目立つんじゃん
あと問題なのはクラスの格差か

96 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 18:01:16 ID:WALN1ltF
中盤が一番きついだろ
特にCルートのザパンがうざすぎる
投石すればすぐにレベルアップしてダメージ通るようになるから難しいとは思わない
ただひたすらバランスわりぃゲームだなあと

97 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 18:07:49 ID:SSyMfq1D
4章突入直後でLV28のランダムエンカウントはきつかったなぁ

98 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 18:08:34 ID:3UjzYcbM
煽りが無いのはいいことだな

99 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 18:11:38 ID:WALN1ltF
レゲー特有の理不尽さと言えば初代FEの速攻で海賊の必殺くらって死ぬマルスだな

100 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 18:29:19 ID:Dul7vo9h
ラングリッサーシリーズは神 ただしXをのぞく

101 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 18:59:13 ID:iziQGY9j
>>100変な質問かもだが
ブリガンダインとどっちが面白い?

102 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 19:41:40 ID:8GEGt2pr
面白いが、どっちがいいとかは微妙
プレイするならPCエンジンの1とPSの1、2を推す

103 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 20:19:05 ID:iziQGY9j
>>102
ラングリッサーは前から少し気になってたから
ブリガン一段落したらやってみる事にするよ。

104 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 22:38:48 ID:/PZpd0qK
PSの1,2ならSS版のドラマティックエディションの方がいいんじゃないか?

105 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 23:16:07 ID:QgXUIT6g
物置からラングリッサーT〜Xを発掘したけど、SSがねぇ

106 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 23:18:35 ID:iziQGY9j
ラングリッサーがいいって人はIFプレイ済み?
IFに毒された俺でも楽しめるか知りたい。

107 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 23:23:39 ID:3PBjR4z+
カップヌードルに牛乳入れるとカルボナーラっぽくなるらしい

108 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 23:24:29 ID:3PBjR4z+
誤爆、、

109 :助けて!名無しさん!:2006/08/21(月) 23:44:24 ID:Ri7O7C8f
>>106
問題無く楽しめるから案ずるな
IFみたいなスカスカのゲームばっかりしか
遊んだ事がないのなら尚更な

110 :助けて!名無しさん!:2006/08/22(火) 00:00:08 ID:tMowvLra
空気読まずに書いてみる

@サモンナイト1(独自のほのぼのとした箱庭的な世界観が最高。戦闘が少々ぬるかったけど、個性的なキャラと音楽でカバーした・・と思う)
Aファントムブレイブ(何時仲間を召還するか、何ターンで目的地まで行き敵を始末するか・・と策を練るのが楽しかった)
BFFT(やっぱこれだ)

111 :助けて!名無しさん!:2006/08/22(火) 00:13:21 ID:gXR3RKOJ
いかにもSFCメガドラ時代のSRPG黄金期を知らない若人のチョイスって感じがする

112 :助けて!名無しさん!:2006/08/22(火) 01:38:28 ID:bnwCEdOX
黄金期はファミコン時代だろ

113 :助けて!名無しさん!:2006/08/22(火) 01:49:50 ID:RGo2oN+y
フロントミッション3

114 :助けて!名無しさん!:2006/08/22(火) 03:52:23 ID:Fcpf4WC6
ジャストブリードとかはヒドかったが・・

115 :助けて!名無しさん!:2006/08/22(火) 08:32:20 ID:flJB7QWO
>>112
ファミコンウォーズか?

116 :助けて!名無しさん!:2006/08/22(火) 09:31:16 ID:f16fXLFu
ラングリッサー1はMD版のみ神作。
PCE版はホースメンが3体だったり謎仕様。
PS版の1&2は兵士達チビキャラの悲鳴が一切ない。
双方とも致命的に爽快感が減退してる。
そのためロード無い癖に戦闘OFFにしてしまう。

ちょっと前ならゲーム本舗で気軽に薦められたんだが…。

117 :助けて!名無しさん!:2006/08/22(火) 12:45:41 ID:FA4vycfk
>>109
ありがとう

118 :助けて!名無しさん!:2006/08/22(火) 12:48:10 ID:RKy4yVTv
個人的にはMD版の2がいい。
3以降はギャルゲー要素が強く感じる人もいると思う。


119 :助けて!名無しさん!:2006/08/22(火) 18:44:25 ID:lDKDTk5g
ディスガイアよりもラピュセル!

120 :助けて!名無しさん!:2006/08/22(火) 23:18:58 ID:eFmeVfyw
今更だが…IFってなに?

121 :助けて!名無しさん!:2006/08/23(水) 00:55:41 ID:VKhccCg4
アイディアファクトリー
ジェネレーションオブカオスとか作ってる会社

122 :助けて!名無しさん!:2006/08/23(水) 01:31:19 ID:OFzo0esM
ブリガンダインGE
最近買ったが、これをプレイしないでSRPGは語れないだろうと思った。神。
サモンナイト3
確かに温いがふんわりした世界観ややりこみ要素等で評価
ベルサガ
序盤の悪魔的仕様さえ乗り越えれば
途端に好バランスの良ゲーとなる
次点でファーレントゥーガだが、PCゲームなのでこのスレ的に微妙。

123 :助けて!名無しさん!:2006/08/23(水) 14:15:01 ID:V777chly
>>111
一応FC世代だけどSRPGに目覚めたのがPS以降なもんで・・・

124 :助けて!名無しさん!:2006/08/23(水) 18:01:57 ID:pYRS4Fax
ファミコンのSRPGってFE暗黒竜と外電以外にあるの?

125 :助けて!名無しさん!:2006/08/23(水) 18:06:21 ID:5Nzr12Ax
FE と FFT 以外やったことないな…
あとファーランドストーリーとかやったけどあんま記憶にない。
やっぱ前者二つが面白い。

126 :助けて!名無しさん!:2006/08/23(水) 19:38:44 ID:LLU7knp1
ジャストブリードは誰も知らんか・・・
エニクスなのに

127 :助けて!名無しさん!:2006/08/23(水) 22:09:05 ID:dm3r3K8B
>>124
あとは第二次スパロボくらいじゃね?FCの頃はまだ産声を上げたばかりの印象だし、この手が花盛りになるのは次の世代機


つうかここまででファーストクィーンを誰も挙げない不思議

128 :助けて!名無しさん!:2006/08/23(水) 23:30:20 ID:OktBL4FP
デアラングリッサー
ブリガンダインGE
タクティクスオウガ

かな

129 :助けて!名無しさん!:2006/08/24(木) 00:15:41 ID:smtTTnCv
ゲーム屋店員だが、なんか最近マジで鰤が盛り上がってる気がする。
八つくらいあった鰤GEの在庫がここ一ヶ月かそこらでなくなった
(ネット販売含む)
今までほとんど動きがなかったのにも関わらずだ…
会社は実質ゲーム作ってないから社員が工作って訳でもないんだろうが…
不思議だ。

130 :助けて!名無しさん!:2006/08/24(木) 12:16:21 ID:F0zDLSZO
MDのシャイニングフォース 1.2 は神ゲーでした。

131 :助けて!名無しさん!:2006/08/24(木) 12:38:55 ID:X8XC3qC/
ファミコンの半熟英雄が好きだった。あれはただのSLG?

132 :助けて!名無しさん!:2006/08/28(月) 02:44:05 ID:Q98KC/Ov
タクティクスオウガ
WarcraftV

133 :助けて!名無しさん!:2006/08/28(月) 14:32:53 ID:TtMupAvo
フェーダ2は戦闘シーンはイイのに防御されまくる仕様がそれを台無しにしてる。
話も全然完結してないし、データには入ってる前作の主人公とヒロインが空しいぞ。

134 :助けて!名無しさん!:2006/08/29(火) 00:48:30 ID:a5BRXZmw
オウバードフォース
わかってる。クソゲーだというんだろう。俺もそう思う。
だがなんでか時たまやりたくなるんだよ…

あとベルウィックとデバイスレインだな。


135 :助けて!名無しさん!:2006/08/29(火) 02:57:05 ID:QAaW6yaa
ファーレントゥーガ

136 :助けて!名無しさん!:2006/08/29(火) 08:46:15 ID:VAaZ/98i
>>129
ブリガンダインGEどこ行ってもない


137 :助けて!名無しさん!:2006/08/29(火) 09:36:21 ID:f9zzutXi
オク池
高いけど大抵一本はあるから

138 :助けて!名無しさん!:2006/08/30(水) 11:39:49 ID:H7uoob7+
srpg板でファーレントゥーガの新シナリオ作ろうぜ!

139 :助けて!名無しさん!:2006/08/30(水) 12:12:49 ID:j/ev4/br
絵の差し替え出来たらいいのになぁ

140 :助けて!名無しさん!:2006/08/30(水) 14:50:05 ID:85tkJF5s
>>125
リトルマジックとガチャポン戦記3、4がある

141 :助けて!名無しさん!:2006/08/30(水) 17:03:26 ID:4K0GYS2u
タクティクスオウガ
オウガバトル
オウガバトル64
ティアリングサーガ

142 :助けて!名無しさん!:2006/08/31(木) 17:41:10 ID:Wn7dL1TW
>>136
アマゾンにあるが

143 :助けて!名無しさん!:2006/09/01(金) 14:40:33 ID:sAHKm9KC
俺、、、面白いって中にIF作品入ってるだけで却下なんだがなぁ、、、
MDバハムート、SSドラフォとか好きだがどうも受け付けないし
面白いと思えない、、日本一作品は楽しめるのになぁ

144 :助けて!名無しさん!:2006/09/01(金) 18:45:31 ID:YOoCMSYZ
>>143
ブリガンダイングランドエディションはプレイ済み?
バハムートやドラゴンフォース好きなら神認定すると思うよ
あとスペクトラルフォース3に限り、外注したとしか思えないくらい良作らしい。


145 :助けて!名無しさん!:2006/09/01(金) 18:59:40 ID:sAHKm9KC
>>144
あ〜もち!持ってるよ!
残念なのはモンスターとかが無駄にポリゴンなのと
それに伴う無駄なロードさえ無ければ最強!!
FFTとブリガンGEは専用のPS-ONECOMBOで今でも楽しんでる!

なぜIFがダメかと言うと、、、
ドラフォの流れから来る会社だとは知ってるけど
作品投売りみたいに出すからIFが好きじゃないんだよ
そんなに売れてるとも思えないしな、、

ただの食わず嫌いかもしれんけど

146 :助けて!名無しさん!:2006/09/01(金) 20:53:19 ID:YOoCMSYZ
IFはキャラ人気にあぐらをかいたやっつけ商売している会社だからね。
おれも二作GOCシリーズプレイしてほとほとあきれた。
ただフォース3に関していえば、SRPGやIFに縁のなかった純粋な箱〇ユーザーが高く評価しているのがひっかかるんだよね。

147 :助けて!名無しさん!:2006/09/02(土) 00:32:39 ID:IqB8odxm
1:TO
2:星神
3:MMF,魔神転生2

3は昔よくクリアした。
今はTOと星神を同時進行してる。

星神そこまでクソですか?
普通に面白いけど。もうすでに5〜10回くらいはクリアしてる。

148 :助けて!名無しさん!:2006/09/02(土) 00:35:07 ID:+YeHkJ11
ブリガンダイングランドエディション
FFT
BS
ブリは一ヶ月前に購入してもう9周くらいしているがいまだに飽きがこない神ゲー
何年も楽しめるというのは嘘じゃなかった。
スペクトラルフォース3の事だが、ブリ買うまではこっちにハマっていた。
IFでかなり痛い目にあった俺だが、このゲームだけはかなり良く出来ていると思う。

149 :助けて!名無しさん!:2006/09/02(土) 06:29:56 ID:Jjlcpkzu
ここのところのこの板でのブリ絶賛って何なの?
急に再評価され出した感じがして不自然で
布教活動に熱心な人が何度も書いてるようにも見えちゃう

150 :助けて!名無しさん!:2006/09/02(土) 06:30:32 ID:QO42gtu3
>>147
おれにはよくわからないんだが、
お前は俗に言う神ってやつなんだろうな。

しっかし斬魔超奥義ヴァルハリアンは人気ねえな

151 :助けて!名無しさん!:2006/09/02(土) 12:02:15 ID:wHc0cb+l
>>149
一時期のベルサガっぽいよね。

152 :助けて!名無しさん!:2006/09/02(土) 15:22:18 ID:Wp2ybdts
>>150
ヴァルハリアンはいいゲームだったな、コンビシステムがとか
だが戦闘アニメよりもチビアニメ(オフ戦闘)の方が迫力あるのは勘弁してくれ。

153 :助けて!名無しさん!:2006/09/02(土) 16:46:28 ID:RAwt3fKp
タクティクスオウガはPS版をPS2でやってるせいか頻繁にフリーズする・・・


光栄の封神演義が一番面白かった

154 :助けて!名無しさん!:2006/09/02(土) 18:08:07 ID:rrlWUVcB
>>153
って1?
今ちょっとやってるけど、グダグタだぞ・・・・

155 :助けて!名無しさん!:2006/09/02(土) 21:50:08 ID:DtIEFvo/
HOSHIGAMIスレの住人だが
>>147は真の星神だな
5〜10回もクリアしてるなんて信じられん

156 :助けて!名無しさん!:2006/09/03(日) 00:24:01 ID:mtztJQ8x
>>149>>151
ゲサロにブリVSGOCが立つ少し前に
ゲーム購入相談所でブリが話題になってた。
因果関係あるのか知らんが、おそらくそのせい。
あと三ヵ月くらい前、声優板でもちょっとした祭りになってたようだ。
本スレにも声優オタがきてたようだし。


157 :助けて!名無しさん!:2006/09/03(日) 03:43:59 ID:k5soVUb0
>>154


ぐだぐだかなあ・・・FFTくらい簡単だし結構好きだったんだけど・・

2はなんか戦闘がアクションみたいでイマイチだった。

158 :助けて!名無しさん!:2006/09/03(日) 13:12:39 ID:UbcNOm2z
1は地形変化が面白いな
FFTを割と上手いことパクってる

159 :助けて!名無しさん!:2006/09/04(月) 03:49:09 ID:RCt6vfQd
>>156
俺もゲーム購入相談所見て買った。
本スレにも同じように買ったって人がいたよな。
あれが発端かもね

160 :助けて!名無しさん!:2006/09/04(月) 06:53:55 ID:sohymk1m
FFTとTオウガは開発者の中に同じメンバーが結構いたような…。
それとオウガの方が先だろ。FFTより。違ったけか?
Tオウガはストーリー本編より死者の宮殿探索してる方が面白い気が…。

161 :助けて!名無しさん!:2006/09/04(月) 09:31:58 ID:WJPqaB1W
SFC末期に登場したエナジーブレイカーなんてのはどうだろう。
PS出た後に発売されてるんで誰も知らない名作だと勝手に思ってるんだが。

162 :助けて!名無しさん!:2006/09/04(月) 10:53:07 ID:u6Y7OYU5
>153
コーエーだったら西遊記だなぁ、、
やってないけど確かもろFFTパクってると思った
ファミ通の評価も良かった気がする

163 :助けて!名無しさん!:2006/09/04(月) 13:44:17 ID:jvUuk3rV
我執のガンプの扱いに困る。
トレーニングでちゃんと強くしとくのだが、
チャージスペル使う奴と竜言語魔法を発動する奴を入れる関係上、
どうしても戦列に加わることがあまりない。回復系も外せないし。

164 :助けて!名無しさん!:2006/09/04(月) 13:49:09 ID:LlHKmLa5
1、TO
2、ベルサガ
3、FE紋章

メジャーどころばっかだけど何度やってもやっぱり面白い

>>163
竜言語、弓、ペドロ先生使わなければ好きなだけガンプ使えるじゃねえか

165 :助けて!名無しさん!:2006/09/04(月) 14:46:24 ID:5t1PtP45
スペクトラルフォース3

166 :助けて!名無しさん!:2006/09/04(月) 15:53:56 ID:OZdRTNDR
↑クソ

167 :助けて!名無しさん!:2006/09/04(月) 16:37:21 ID:wLHpOZQr
そこそこのゲーム出しても色眼鏡で見られるのは糞を出し続けてきた業と知れ

168 :助けて!名無しさん!:2006/09/04(月) 20:29:35 ID:xSN61YRJ
システムはクロニクルと同じって聞いたけど大丈夫なのか

169 :助けて!名無しさん!:2006/09/04(月) 23:32:22 ID:XK1LoZt8
エナブレは作りかけだからなぁ…
ロバルランの粉が連続で使えちゃったり。

170 :助けて!名無しさん!:2006/09/05(火) 09:17:58 ID:lYhxQZEB
ここでの評価では7とかヴィーブレは入んないのかな?
ヴィーブレはFE聖戦っぽさもあるしストーリーありきたり
だが泣けるぞ?!7は硬派でこれはこれで面白いが、、、

俺は好きだぞ?!

171 :助けて!名無しさん!:2006/09/05(火) 11:31:50 ID:aUQ+yFKD
1半熟英雄
2TO
3鰤

ブリガンダインって今くらい絶賛されるほどじゃない気がする
なんつーか色々妄想できるから好きだけど

172 :助けて!名無しさん!:2006/09/05(火) 12:31:08 ID:JJZHaOwN
後に続く作品が出てないから現状ではジャンル最高傑作という悲しい話
GEになってバランスはかなり練られてるので出来が素晴らしいのは確か

173 :助けて!名無しさん!:2006/09/05(火) 13:12:26 ID:4xGmxVSe
1:このスレに2回も名前が出ていることにびっくりなライアットスターズ
2:6回くらいクリアしたFE聖戦
3:いろいろやったけど3位に入れたくなるソフトが無い・・甲乙つけがたいというか似たようなもんというか

174 :助けて!名無しさん!:2006/09/05(火) 14:08:14 ID:cYBnc0Xo
1 魔神転生2
2 シャイニングフォース3 シナリオ2
3 FE封印の剣、半熟英雄SFC版

175 :助けて!名無しさん!:2006/09/05(火) 18:11:23 ID:8N4RuYPB
FE紋章の謎
魔神転生2
ベルウィックサーガ


176 :助けて!名無しさん!:2006/09/05(火) 18:59:29 ID:k28QRM8R
>>161
音楽ゲー
ストーリーシステムともにうんこ

という記憶がある
確か主人公が驚異的に空気で青い男と茶髪女の悲恋が物語の核
そういやRPGには珍しいループものだったな

177 :助けて!名無しさん!:2006/09/06(水) 03:15:37 ID:dC8i2GXF
ラングリッサー2
ゼルドナーシルト
伝説のオウガバトル

どれも甲乙丙つけ難し

178 :助けて!名無しさん!:2006/09/06(水) 19:09:42 ID:HxG73nG4
>>171
鰤が評価されてるのは他に国盗りSRPGで良作がないから
それだけの事だと思われ

179 :助けて!名無しさん!:2006/09/06(水) 21:28:15 ID:llRi1+Po
>>178
無いねぇ・・・ファンタジー系はパッと考えてFCのキングオブキングスや
MDのバハムート戦記かフリーソフトのファーレントゥーガ位しか思いつかない。
でもSF系ならもう一寸あるかな?

180 :助けて!名無しさん!:2006/09/06(水) 23:56:41 ID:zO24SIl/
ドラゴンフォースは?

181 :助けて!名無しさん!:2006/09/07(木) 00:02:02 ID:4vLCvk8C
>>180
忘れてました
バランスがチト悪いけど、爽快感は鰤より上。
つまらなくはなかった。

182 :助けて!名無しさん!:2006/09/07(木) 00:28:20 ID:bD/d1Xwm
ドラゴンフォースはちょい大味で
後半飽きるのがな
まあ後半飽きるのは国盗りものの宿命だが
ブリガンダインはグランドエデシションで
ラスボス戦を追加したのがGJ

183 :助けて!名無しさん!:2006/09/07(木) 01:51:34 ID:4vLCvk8C
>後半飽きるのは国盗りものの宿命だが

言えてる。
例えば鰤なら、相手国数が少なくなったら統合するか、ランクが上のモンスターを相手国がいきなり召喚している等のエキストラハードモードが欲しかった。

184 :助けて!名無しさん!:2006/09/07(木) 02:17:08 ID:bD/d1Xwm
>>183
統合よりはランクが上のモンスターを召喚してくる方かな
あのシステムだと騎士の頭数が増えてもモンスターが
強くないと無意味だし

途中で止めちゃうパターンは
最初厳しいのが面白くて、順調になると作業になってやる気が落ちる人の場合だから
より高いハードルを設けてやらないとね。
最初グランドエディションでデスナイト二人の連れてるモンスター見たとき
脳汁出たもんw
まあ、人によってはちっとも楽にならないとか思うかもしれないから
あくまでオプションの方がいいと思うけど

185 :助けて!名無しさん!:2006/09/07(木) 02:32:16 ID:k5GwUmAw
国取りものならCIVシリーズ

・・・いや、一応育成要素ありますよ?
スキル5つついた虎の子の騎兵隊があっさり死にますけど

186 :助けて!名無しさん!:2006/09/07(木) 05:10:32 ID:4vLCvk8C
>>184
強くなり作業的になる…
やっぱり鰤に限らずここをどうにかしないと国選択型の良作は出てこないのかもしれんね
>>185
CIVIって世界歴史バージョンとファンタジーバージョンとがあったね。
どっちも面白いんだけど、もっさりしすぎなのとフリーズしすぎなのにはまいった。

187 :助けて!名無しさん!:2006/09/07(木) 07:26:26 ID:26h6altb
civのファンタジーバージョンってfall from heavenのことか?
あれよくできたmodだな ファンタジー系ストラテジ好きには一見の価値アリ

188 :助けて!名無しさん!:2006/09/07(木) 14:24:12 ID:copBH2Q7
1アドバンスドワールドウォー 千年帝国の興亡
2斬魔超奥義ヴァルハリアン
3テラファンタスティカ
4ドラゴンフォース

俺のサターンはまだ現役

189 :助けて!名無しさん!:2006/09/07(木) 15:45:59 ID:8qIxqoeO
微妙にSLGスレになってきてるなw

でもcivだったらお兄さん黙ってないぞ!!
家庭用ゲーム機でファンタジーってなら
間違いなくシヴィザード!今となっては2Dで古臭さはあるものの
やれる事、設定、内容共に満足するはず!!

それに中古屋でも1000円前後なのでオヌヌメ!!
見つけたら手当たり次第確保してるけど
4本全て友達にレンタル中だぜw

190 :助けて!名無しさん!:2006/09/07(木) 16:47:30 ID:cwo4ScWF
シヴィザード評価高いな・・・びっくりした。こっそり探そう。

191 :助けて!名無しさん!:2006/09/07(木) 16:52:35 ID:cwo4ScWF
って、どこも高いぞ。

192 :助けて!名無しさん!:2006/09/07(木) 17:44:32 ID:4vLCvk8C
>>189
猛者だね
いや、煽りじゃなくて

193 :助けて!名無しさん!:2006/09/07(木) 23:16:06 ID:ISxVviXN
全く出てないけどFFTAは板ちがいか黒歴史?FFTに含まれてもないようだし。
あれもなかなか好きだったんだけどね、ロウが面倒ではあったが。

194 :助けて!名無しさん!:2006/09/08(金) 11:06:55 ID:c4faWwSx
FFTとは名ばかりのまったく別ゲーだからなぁ、、、
名前がFFTと付かなければそれはそれで面白い作品だとは
思うのだが、、俺的にも期待が大きかっただけに
FFTAは途中で投げたw

PS2でも良いので続編って言うかジョブ&アビが
付いてれば何でもいいやw

195 :助けて!名無しさん!:2006/09/08(金) 12:00:08 ID:eEIaaAVp
アビリティをポイントと交換するのが快感♥なのに
アイテムで覚えるとか何そのFF9


196 :助けて!名無しさん!:2006/09/08(金) 23:43:49 ID:XClZeYAa
>>195
苦労して歌い続けて飛行移動とかね、いい思い出だよ、うん。

197 :助けて!名無しさん!:2006/09/09(土) 01:23:45 ID:TcTKF4mF
>>193だけど、やっぱ「面白い順にあげる」スレだしFFTAは仕方ないのかな。
海外版はいいバランスになってるらしいしやってみたいんだけど無理だ。

俺は(1)FFT、(2)TO、(3)FE紋章、(4)FFTA、(5)FE聖戦。
書いたら超メジャーなのしかないし、ブリガンダインとかやってみるか。

198 :助けて!名無しさん!:2006/09/09(土) 02:31:08 ID:HAI+gbDH
>>173
実はライアットスターズは俺が2回書いたw

グラフィックはアレだがこのスレの住人にはそこで引かずにやってみて欲しいんだがなぁ
ほぼ確実に1000円しないはずだし面白さは保証する

199 :助けて!名無しさん!:2006/09/09(土) 08:28:54 ID:kHAC1IXc
ライアットスターズはいいゲームだよな。
オウガバトル系のゲームとしては
伝説>ライアット>64>外伝
くらいには出来がいい。
本当にグラフィックがアレだが。

200 :助けて!名無しさん!:2006/09/10(日) 03:14:36 ID:dhkK6UVV
1 FFT
2 サモンナイト3
3 TO

201 :助けて!名無しさん!:2006/09/10(日) 20:55:09 ID:gyquEft6
リヴィエラが気になっているんだけどテンプレのランク
にのってないけど面白い?

202 :助けて!名無しさん!:2006/09/10(日) 21:52:58 ID:ukNldpIu
さあ?
GBAであるんだから試せばいい

203 :助けて!名無しさん!:2006/09/10(日) 22:34:00 ID:gyquEft6
結構評判いいのにこのスレで名前がでないから
どうなのかなとおもった



204 :助けて!名無しさん!:2006/09/10(日) 22:37:39 ID:MkkRcBJX
そもそも家ゲーでもSRPGでもないんじゃないか

205 :助けて!名無しさん!:2006/09/10(日) 22:55:56 ID:hR4NUOwN
たぶんユグドラの間違いだな

206 :助けて!名無しさん!:2006/09/11(月) 21:23:10 ID:AJBS7xc7
1:ファイナルファンタジータクティクス
2:タクティクスオウガ
3:フロントミッション
4:ファイアーエムブレム聖戦の系譜
5:伝説のオウガバトル
6:ファミコンウォーズDS
7:フロントミッション5th
8:ファイアーエムブレム聖魔の光石
9:タクティクスオウガ外伝
10:ファイナルファンタジータクティクスアドバンス
11:アースライト ルナ・ストライク
12:ファイアーエムブレム封印の剣
13:フロントミッション2nd
14:オウガバトル64
15:フロントミッション4th
16:ゲームボーイウォーズアドバンス1+2
17:ファイアーエムブレム蒼炎の軌跡
18:ヴァンダルハーツ
19:サモンナイト3

207 :助けて!名無しさん!:2006/09/11(月) 22:08:55 ID:OUNAJ/9e
>>206の意見、信じていいの?

208 :助けて!名無しさん!:2006/09/11(月) 22:18:04 ID:cqCgptSE
信じるってか、やって面白いと思った物を順に上げるスレでしょ?
別にいいじゃないか。

209 :助けて!名無しさん!:2006/09/11(月) 22:23:57 ID:eY9IGELm
>>207
ヒント:面白いかどうかは主観120%

210 :助けて!名無しさん!:2006/09/11(月) 22:25:34 ID:AJBS7xc7
>>207
どういう意味で聞いてるんだい?

211 :助けて!名無しさん!:2006/09/11(月) 23:10:57 ID:4SquTHt7
FCウォーズはSRPGなのか?

212 :助けて!名無しさん!:2006/09/11(月) 23:17:23 ID:AJBS7xc7
迷ったけれども、キャンペーンモードは
SRPGと捉えて良いのでは?

楽しいのはトライアルだが…

213 :助けて!名無しさん!:2006/09/11(月) 23:54:18 ID:4SquTHt7
兵器の育成と次マップに持越しがあればなあ、戦闘国家みたいに

214 :助けて!名無しさん!:2006/09/12(火) 00:24:23 ID:VqTO4rkz
兵器の育成といえばアドバンスド大戦略だな。

215 :助けて!名無しさん!:2006/09/12(火) 00:58:21 ID:3YfK+wF6
自軍ターン来るのが後10倍、、、いや50倍早ければ
MDのアドバンスが最強だろうなw

あんな歩兵に愛を感じられるゲームないぜw

216 :助けて!名無しさん!:2006/09/12(火) 03:19:46 ID:FoZqJWuq
ゲーム本舗のアドバンスドなら早いじゃないか

217 :助けて!名無しさん!:2006/09/12(火) 09:43:02 ID:N/cFQfVD
ってか、、SRPGの定義って成長すればSLGでも
SPRGなのか??

それとガチャポン(GXとか)みたいに戦闘がアクション
だったらどうなるんだ?

俺の好きなダイナブラザーズ2はOK?!

218 :助けて!名無しさん!:2006/09/12(火) 11:56:46 ID:DgCY6hT3
きちk

219 :助けて!名無しさん!:2006/09/12(火) 14:42:23 ID:5+OKZMQF
>>215
風呂入ってもまだ考えてた…。

220 :助けて!名無しさん!:2006/09/12(火) 19:25:42 ID:N/cFQfVD
>>219
最後の方になると1ターンで普通にコミック一冊読めたり
30分番組見れるからなw

敵ターン見てると眠くなるし、見てないとどこ
進軍しようとしてたか忘れられる丁度良い時間

221 :助けて!名無しさん!:2006/09/13(水) 09:59:13 ID:u3CPsG8i
>>217
参考までに Wikipediaでも検索してみた。

シミュレーションロールプレイングゲーム
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0
シミュレーション
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
ロールプレイングゲーム
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0
ついでに戦術
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%A6%E8%A1%93

個人的にはSRPGというよりタクティカルRPGというほうがしっくりきたり。
まあD&Dとかももう同時進行のタクティクスオウガみたいなもんなんだよなぁ。

222 :助けて!名無しさん!:2006/09/13(水) 16:48:56 ID:Th/UV9E+
タクティクスオウガのどこらへんがタクティカルなのかよくわからんなあ

223 :助けて!名無しさん!:2006/09/13(水) 17:02:44 ID:G9kHm114
>>222
前作である「伝説のオウガバトル」が、
様々な部隊を統率し、民衆の支持なども考える「戦略(ストラテジー)」のゲームであったことに対して、
「タクティクスオウガ」は一部隊のみの戦局・運営をすればいいので「戦術(タクティクス)」とついている。
べつに「おれのつくったゲーム、タクティカルwバカには出来ねw」とか思ってつけられたタイトルではない。


224 :助けて!名無しさん!:2006/09/16(土) 03:14:53 ID:XOUy03kd
>>221

タクティカルRPGだと戦略系のが外れちゃうからな
まぁ、数は少ないが

225 :助けて!名無しさん!:2006/09/16(土) 10:28:36 ID:UXKs5qw8
昨日SS版のタクティクスオウガ見つけたんだが
出来はどうよ?!やっぱSF版が最強?

226 :助けて!名無しさん!:2006/09/16(土) 11:56:55 ID:MqAnDH/4
あげてきましょう。
とりあえず、俺の場合。

1 ファイナルファンタジータクティクス
2 ディスガイア
3 サモンナイト3
4 かえるにょ国にょアリス(PC)
5 スパロボ

審査員特別プッシュ賞 将棋

バランスが辛いSRPGは苦手かもー
でも、ちくちくやりたい欲求はあるんだよね。
そういう意味で、SRPGじゃないかもしれないけど
ファミコンウォーズシリーズもあげとく。

227 :助けて!名無しさん!:2006/09/16(土) 12:39:43 ID:KUGuQQrP
>>225
俺はSS版が最強。グラフィックが縦長だけどな。

228 :助けて!名無しさん!:2006/09/20(水) 10:24:51 ID:kq2Jeevy
>>227
ワイドTVでやれば普通かw

SS版買ってこよ!

229 :助けて!名無しさん!:2006/09/23(土) 21:51:22 ID:ZqNDDXQA
またアホのオウガ豚が自演してるのか・・・懲りないね

230 :助けて!名無しさん!:2006/09/27(水) 19:49:18 ID:pNBT4qMu
1、ファントムキングダム
2、ディスガイア2
3、ディスガイア1
4、FFT
5、TO
6、エナジーブレイカー

キャラに惚れ込めばエンドレスプレイ。惚れなければ、開始30分で永久放置。

231 :助けて!名無しさん!:2006/09/29(金) 22:31:13 ID:GxRHA6sM
TOってキャラに惚れ込めなくね?

232 :助けて!名無しさん!:2006/09/29(金) 23:43:13 ID:swXhLJhM
わざと不美人ばかりにしてる

233 :助けて!名無しさん!:2006/09/30(土) 01:34:32 ID:k1kmFokS
顔じゃなくて性格のせいだと思うけど。

234 :助けて!名無しさん!:2006/09/30(土) 09:52:11 ID:XhyWchhp
勇ましい女ばかりだな

235 :助けて!名無しさん!:2006/09/30(土) 13:15:57 ID:XtKhovT3
男だと頼りない顔だったり情けない顔だったり
そのほうがいいじゃん

236 :助けて!名無しさん!:2006/10/21(土) 06:04:32 ID:qkmNUWMP
1 ブレイジングソウルズ
2 FFT
3 FE聖戦
4 ディスガイア2
5 フロントミッション4

他にも腐るほどやったけど個人的ベスト5。
基本的にはやり込み好き。

237 :助けて!名無しさん!:2006/10/26(木) 10:03:49 ID:NDXbBcGF
>>236
糞ゲーばっかだな

238 :助けて!名無しさん!:2006/10/30(月) 00:21:30 ID:xPSebXTH
1 シヴィザード アホみたいにはまった
2 デアラングリッサー 分岐最高
3 ブリンガンダインGE 後半はかったるいが序盤の攻防最高
4 魔神転生2 システムとバランスは微妙だったけど音楽と雰囲気好きだった
5 フロントミッション2 評判悪かったけどなんか面白かった。2周したし
欄外 FFT 序盤面白かったけど悪魔とか出てきたらへんからがっかり

239 :助けて!名無しさん!:2006/10/30(月) 00:24:56 ID:xPSebXTH
フロントミッション2じゃなくて3だな
2は処理遅すぎて途中で売っぱらったんだった

240 :助けて!名無しさん!:2006/10/31(火) 23:42:59 ID:8nTXqWu9
確か今度の2はクソ戦闘アニメ飛ばせるとか

241 :助けて!名無しさん!:2006/11/01(水) 01:56:49 ID:1j9oI9CW
1、ラプソディア 個人的にシステムが良い
2、ステラデウス まぁ何となく2位だな 
3、ドラゴンナイト4 これも何となく
4、バハムートラグーン このゲームPS2とかに移植されねーかな。
SFCのまま残すのはもったいない


242 :助けて!名無しさん!:2006/11/01(水) 05:56:25 ID:XISWFicz
ドラナイト4とバハラグはおれもそこそこ楽しめたが
ステラデウスはきつかったよ・・・

243 :助けて!名無しさん!:2006/11/01(水) 18:06:28 ID:PDFis2BY
1:サモンナイト2
2:FE聖戦
3:FFT
4:魔装機神
5:ディスガイア

244 :助けて!名無しさん!:2006/11/01(水) 22:15:00 ID:F7t/Usnv
最近やったので一番面白かったのはベルサガくらいかな
あと鬼畜王もハマった

245 :助けて!名無しさん!:2006/11/04(土) 11:02:45 ID:E7ROQykr
>>198
すげー亀だが、ライアットスターズは、かなり楽しめた記憶あるよ
続編でねーかなって思ったけど、無理だよな・・・

246 :助けて!名無しさん!:2006/11/05(日) 23:00:24 ID:iGDRJMvK
ハイブリッドフロント出てないね。
いいゲームだよ

247 :助けて!名無しさん!:2006/11/06(月) 15:10:31 ID:hw2f2MsA
>>246
システム的にもあまりrpg色強くないからなあ

248 :助けて!名無しさん!:2006/11/10(金) 08:02:50 ID:0gh67m01
>>244
鬼畜王は最高に面白いがSRPGじゃねーだろ

249 :助けて!名無しさん!:2006/11/14(火) 18:07:47 ID:XfhRY0Yh
面白そうなスレ発見。
1.シヴィザード 無理やりだがこの何でもできる感じがたまんねぇ。(SLGな気もするが名前があったのでw)
2.TO 今更俺が新しく言えることねぇw
3.GOC4 内政と戦闘のバランスが結構いい。完全な同系での続編がないのが残念。俺の中では最高のIFゲー。
(ここから下位)
4.ドラゴンフォース 不利な戦闘はかなり燃えるぜ。
5.伝説のオウガバトル やりごたえが溜まらん@SFC版
6.半熟英雄(SFC版) 大勢の将軍のいる城を一人で落とすのは快感。
7.ライアットスターズ 編成と戦闘の楽しさで。
8.オウガバトル64 編成の楽しさと操作性で。もう少しのバランス調整が欲しい。
9.FFT TOに比べ各種調整など見るべき点は多い。ユニット数少ない&うざいエフェクトをどうにかできれば。
10.魔神転生2 仲魔も成長するぜやっほう。COMターンが長すぎなければ。

続けてたら限りがなさそうなんでこのあたりで。ファンタジーばかりじゃんw
次はブリガンダインに目をつけているが近所で売ってない……。

250 :助けて!名無しさん!:2006/11/14(火) 20:45:54 ID:+zZX379O
GOC4のバランスはやばくない?
戦闘は大味で内政も移動制限の不自由さのせいか今一つ楽しくないような
月ごとの突発イベントもまるっきり臨場感がなくてああそうですかって感じ

それでもいじれば面白くなりそうだがIFは違う方向へ行っちゃったみたいだし

251 :助けて!名無しさん!:2006/11/15(水) 04:37:02 ID:q903xOIl
それ以前にシヴィザードはSRPGじゃない

252 :助けて!名無しさん!:2006/11/15(水) 08:04:03 ID:XAfN1OW5
ファンタジーのシヴィライゼーションってシヴィザードだけ?

253 :助けて!名無しさん!:2006/11/26(日) 20:31:33 ID:kO+ru+s2
魔神転生U
FFT
TS

254 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 11:08:44 ID:iuM4Kojt
↑TOだた

255 :助けて!名無しさん!:2006/12/05(火) 23:34:02 ID:w/qVtH6X
なんだかんだで

FE紋章
TO
BS

256 :助けて!名無しさん!:2006/12/11(月) 19:34:13 ID:CSy4sQP3

今やってるけどアルメセラむずい・・・でもはまる

257 :助けて!名無しさん!:2006/12/16(土) 00:55:02 ID:IXzw99G1
神官抜きじゃLv3魔物は辛いよママン

258 :助けて!名無しさん!:2006/12/16(土) 11:50:40 ID:ZhgXDgRH
FE聖戦の系譜   俺をSRPGの世界に引き込んだ作品神ゲー
デバイスレイン   オーパス集めが意外と面白い
ブリガンダインGE とにかく面白い

この三つはやってたころ不満点がほとんどなかった
SRPGはパソゲに良作が多い
幻燐とかアセリアとかママトトとかうたわれとか
うたわれとアセリアは移植されてるからやってみるといい
グラフィックが劣るのは覚悟の上でな

259 :助けて!名無しさん!:2006/12/16(土) 12:59:25 ID:d27Or/ch
エピカ・ステラ

260 :助けて!名無しさん!:2006/12/16(土) 14:15:23 ID:QiBZzgzn
http://www.elvandia.com

261 :助けて!名無しさん!:2006/12/16(土) 14:17:23 ID:hO/nAzfx
ラングリッサーW
ドラゴンフォースU
ゼルドナーシルト



262 :助けて!名無しさん!:2006/12/16(土) 16:00:01 ID:Yx/stKqW
TOにきまってるだろ
タクティクスオウガを超える良作はなかなかないべ

263 :助けて!名無しさん!:2006/12/16(土) 18:28:29 ID:pZIHPAPr
>>258
こういう元エロゲのゲームって面白いのかな?
聖戦や鰤を挙げてる奴が勧めてるからちょっと気になった。
評価高かった鬼畜王やってみたんだけど全然ダメだった俺になんかアドバイスくれ。

264 :助けて!名無しさん!:2006/12/16(土) 23:38:04 ID:Eporh8iU
>>262
って言うか無い!
ファイヤーエムブレムをやったとき以来の衝撃をうけた。

265 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 00:28:58 ID:GVZ6zoA/
>>263
うたわれは面白いし泣けるストーリーだけど、
シミュレーションパートは微妙。
戦闘システムとかに重点を置くなら、別のものをやった方がいい気が…。
シナリオ重視なら是非やってくれ。

266 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 00:41:47 ID:SCKyLvyE
PSPの「FFT 獅子戦争」にこっそり期待している今日この頃。 

267 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 01:01:10 ID:bDSkkbgj
>>266
いや、基本移植だからソレ

268 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 01:17:44 ID:ALYXNGC/
ラムザかよ・・

269 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 01:48:00 ID:SCKyLvyE
>267
+αと微妙な調整に儚い夢を見ているのさ。良いバランスになってますように・・・と。

270 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 02:36:19 ID:11XNMl6D
ヴォルファスだっけな…。名前うろ覚えだけど結構好きだった

271 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 05:20:10 ID:+R52Vehg
>>263
戦闘バランス的には割りとヌル目の作品が多い。
ストーリーはよく練ってあることが多い。
グラフィックは劣るがキャラが魅力的。
とまぁTO至上主義の方々には受け入れがたいかと思われる。
難しいのができないヌルゲーマー気味の方々はストーリーを楽しめると思うよ。

272 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 06:00:47 ID:jWwjODBf
>>252
シヴィライゼーションUの追加パッチにもファンタジー世界のがある

273 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 06:13:19 ID:koqshj4V
1、ブリガンダイン 名作。中盤以降のだるさだけが欠点
2、ゼルドナーシルト 名作。光栄らしいいい作品。続編なんで立ち消えになったんだろう
3、タクティクスオウガ 名作。SFC時代だと最強
4、デアラングリッサー 名作。独立軍ルート最高
5、FE聖戦 名作。子作りゲー
6、伝説のオウガバトル 名作。リアルタイム制はこれが初体験だった気がする
7、ドラゴンフォース 準名作。ブリにはどこか劣る。でも面白いです
8、ロイヤルブラッド 準名作。マイナーだけど光栄らしいいい作品
−−−−ここまで名作クラス−−−−
9、FE(聖戦以外) 良作。子作りしたい
10、バハムートラグーン 良作。ヨヨに好きな人の名前を入れました。
11、ラングシリーズ(3,4,5) 良作。デア並の分岐が欲しかった。
12、サモンナイトシリーズ 良作。キャラゲーだけどはぁはぁできるからよし。
13、シャイニングフォースシリーズ 良作。3作やったはずだけど記憶が・・・
14、VOLFOSS 準良作。マイナーだけど
15、ファーストクイーン4 準良作。ごちゃバトルが面白い。SRPGじゃないかも
−−−−ここまで良作クラス−−−−
16、アルバートオデッセイ 佳作。マップは斬新。エンディングが悲惨。
17、日本一系 ひたすらレベルageは合わない様子
18、テラファンタスティカ 捻りすぎです。クリアできませんでした。
19、IF系 特にないです

274 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 08:05:53 ID:FTen+EGN
魔装機神が面白かった
でもこれ、客観的に見れば糞ゲかも
でも面白かった
何でだ?

275 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 08:24:05 ID:WJR+fuG5
何 このブリGEの盛り上がりっぷり?
今まで何度か この板で推しても、完全スルーだったのに…
まぁでも 認められて素直にうれすぃ

276 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 09:25:42 ID:s9b8Mxjd
1位  TS
2位  TO
3位  トラキア

以上

277 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 13:59:05 ID:TkZBv9a7
>>273
そんなに個人的な順位書かなくていいよ。3位くらいで十分だって。

@FE聖戦AブリガンBBS 


278 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 14:29:46 ID:/gaYIpYm
リバースムーン

279 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 15:55:35 ID:tobi+OMC
1位 ネクタリス
2位 FE聖戦
3位 俺が作ったSRPGツクール


280 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 23:23:19 ID:WF4B5UKa
1.FFT
2.バハムートラグーン
3.ディスガイア1
4.ステラデウス(戦闘システムだけは悪くなかった)

あまり数こなしてないからこんなものだな

281 :助けて!名無しさん!:2006/12/18(月) 22:48:51 ID:fNstS5vy
1 TO
2 ファーストクイーン4

ファーストクイーンは大手がテコ入れすりゃ大化け

282 :助けて!名無しさん!:2006/12/18(月) 22:56:19 ID:GEu1HQnf
このスレまだあったのか

1位 ブリガンダインGE
2位 TO
3位 FE封印

ブリガンはこの系統のSRPGでは文句なく面白い。TOはいうまでもなく。
封印はこれでSRPGにはまったから個人的に思い入れが。

283 :助けて!名無しさん!:2006/12/18(月) 23:20:37 ID:0j8kZ9tw
神動画

【 ICO Magic is Here 】
http://www.youtube.com/watch?v=SPd68UuI3IE

284 :助けて!名無しさん!:2006/12/19(火) 05:31:06 ID:zmtNjiWX
1位 FE外伝
2位 BS
3位 TO

外伝は初SRPGだったから思い出補正入りまくりだけどね

285 :助けて!名無しさん!:2006/12/19(火) 15:50:47 ID:hp8oXXJj
鰤強いね
新作絶対出ないけど

286 :助けて!名無しさん!:2006/12/20(水) 14:02:12 ID:MmLvZMAd
育成ステージが別にあるSRPGはシミュレーション風戦闘のRPGだと思う。

287 :助けて!名無しさん!:2006/12/20(水) 21:06:05 ID:Hzdw03MQ
少なくともスパロボはSRPGじゃない
あれはSRPG風のビジュアルゲームだろ

288 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 00:35:52 ID:hK96zRvC
SLGよりもRPGに寄ってるのは全部SRPGでいいだろ

289 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 06:10:57 ID:f4pRaR/a
【各メーカー】国盗り型SRPGを応援するスレ【必見】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1166644418/
よろしくお願いします

290 :助けて!名無しさん!:2006/12/25(月) 14:24:10 ID:gGX9NbFw
シヴィザードが出ていないな
おまえらほんとにSRPG好きなのか?
とりあえずやってみろ あまり手に入らないと思うがな

291 :助けて!名無しさん!:2006/12/26(火) 12:25:25 ID:Z6v+QBxG
SRPGではない

292 :助けて!名無しさん!:2006/12/26(火) 17:18:08 ID:SNKA/HL1
230〜から2回連続で名前出てるやん
てか比較的古いハードのゲームが多いな
最近のでなんか面白いの無いかなぁ

293 :助けて!名無しさん!:2006/12/28(木) 21:26:17 ID:b5DaRpkP
>>290
シヴィザードはcivの亜流(ていうかバッタもん)であってSRPGではないにょ

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)