2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サモンナイト、おもんないとです...

1 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 12:39:38 ID:aFkmfTPU
ピロシです ピロシです ピロシです...

2 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 13:01:12 ID:SIsog6eI
余裕の2げと

>>1 おつ

3 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 13:10:52 ID:6PFCJXns
糞スレ立てんな

4 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 14:58:42 ID:PKYdvYDm
4サマー

5 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 17:07:17 ID:icUgY3ND
まぁアンチスレがあったほうが色々便利よね>>1おつ

6 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 19:56:01 ID:Xst8Wq+l
>>1
もつカレ〜

7 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 20:29:56 ID:vfxQ8Mfk
メトロイドのパクリスレ乙

8 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 20:36:18 ID:qeyaKu3I
もしや「メトロイド面白いど」みたいなスレがあるとか?

9 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 22:24:08 ID:aDG8qb19
>>8はリア厨

















俺は、おっさんorz

10 :助けて!名無しさん!:2006/11/23(木) 23:31:43 ID:6tGG8S9M
5秒以内に失せろ

11 :助けて!名無しさん!:2006/11/24(金) 02:03:56 ID:TiIj0ZB2
ハイソサエティーに書き込みできたこ焼きユニラテラリズムの純血無駄無駄無駄無駄無駄無駄

12 :助けて!名無しさん!:2006/11/24(金) 02:26:49 ID:b7dIwuFY
で、ここはアンチスレになるのか?

13 :助けて!名無しさん!:2006/11/24(金) 03:16:16 ID:lyLIESzf
アティ先生のアンチはいない。
サモンナイト七不思議の壱つ。

14 :助けて!名無しさん!:2006/11/24(金) 12:11:13 ID:t4cPHKBe
おもろないとですの変化形?

15 :助けて!名無しさん!:2006/11/24(金) 12:17:41 ID:Lyc/u+we
>>1が一番面白くない件

16 :助けて!名無しさん!:2006/11/24(金) 13:16:25 ID:st2IZ2/d
>>1が駄洒落を言ってることに今気付いた

17 :助けて!名無しさん!:2006/11/24(金) 14:29:34 ID:oID44x2S
っていうかその駄洒落すら二番煎じっつーかアンチスレで100回は出てるっつー

18 :助けて!名無しさん!:2006/11/24(金) 19:29:00 ID:nYS8p6Mf
そうか?
見たことないよ

19 :助けて!名無しさん!:2006/11/24(金) 20:07:53 ID:CDImyKva
前スレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1117542153/

20 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 00:37:01 ID:MW/Z5avD
20

21 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 07:56:54 ID:dk2f/s4S
このシリーズ面白いですか?

22 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 11:50:40 ID:DEzZkW8C
>>21
好みがわかれる。


23 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 13:40:11 ID:0nhLIq1J
>>21
公式サイトでお気に入りのキャラと声優を眺めて、
3〜5人ほど決めて購入してください。

24 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 19:46:12 ID:ziv3OeJT
キャラゲーなのか?

25 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 19:50:00 ID:+05+28X/
>>21
人による。
純粋にSLGがやりたい人にはオススメできない。

>>24
キャラゲーとしても半端な印象がある。

26 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 22:05:50 ID:DOY7LoX2
ギャルゲーなのか?

27 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 22:21:03 ID:BL3l/6CE
>>25
SRPGとしては結構まともなほうじゃないか?

28 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 22:21:37 ID:BL3l/6CE
あ、「PS2の」ってのが前提として。

29 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 22:48:22 ID:+05+28X/
>>26
ギャルゲーにしてはお色気が全く無い。萌えだったらある。

>>27
それもそうだね。

30 :助けて!名無しさん!:2006/11/25(土) 23:40:49 ID:InLNUoPx
30

31 :助けて!名無しさん!:2006/11/26(日) 01:17:15 ID:9462Du2E
>>29
アティ先生はお色気の塊だぞ。
ショタとエロい格好をした女教師だしな。

まあキャラゲーではあるが、スパロボよりは戦略性があるよ。
ウォォォーンと喘いでマップ上のほとんどをレイプする巨神は居ないから安心すれ

32 :助けて!名無しさん!:2006/11/26(日) 05:48:56 ID:bMYvWZVR
このゲームっていつも雑誌のランキングとかで上位だけど、そんなに面白いの?

33 :助けて!名無しさん!:2006/11/26(日) 09:11:52 ID:zCilrcNa
>>32
佳作って感じ。
すげえハマるってこともないけどクソゲーってほどでもない。(さすがにPSのは操作性に少し難があるけど)
あ、でもストーリーはガチで駄目だと思う。特に3は。

34 :助けて!名無しさん!:2006/11/26(日) 09:27:35 ID:zm/gnvF5
このスレはアティ先生が乗っ取りました。

35 :助けて!名無しさん!:2006/11/26(日) 09:54:39 ID:dSjZ32GT
アティセンセの話をするとアティ嫌いの腐女子臭いやつが出てくるぞ・・・
本スレでも空気読まずにいきなり「アティ使えない」「糞キャラだ」とか言ってくる時がある
大抵スルーされてるがね、出てこないに越したことない

36 :助けて!名無しさん!:2006/11/26(日) 12:46:35 ID:ijOg0ZI3
わかんね

37 :助けて!名無しさん!:2006/11/26(日) 13:27:20 ID:Pw7C3LMB
>>36何がじゃ

38 :助けて!名無しさん!:2006/11/26(日) 20:14:06 ID:3Vz2DXKA
>>33
サモンのストーリーがダメってwサモンよりストーリーが糞なゲームなんていくらでもあるのに

39 :助けて!名無しさん!:2006/11/26(日) 20:35:17 ID:l3Syu8Xh
3はもうだめぼなのには同意
1が一番良かった

40 :助けて!名無しさん!:2006/11/26(日) 21:02:35 ID:808tUuM6
とろサーモン

41 :助けて!名無しさん!:2006/11/26(日) 21:09:29 ID:48ksgpeA
結構好きなネタだな、次点で穴子。

42 :助けて!名無しさん!:2006/11/26(日) 23:02:45 ID:TbKtZ1lb
>>39
3は主人公に感情移入できるか否かで感想が違ってくると思う。

ユーザーの分身になる立場なのに自己主張が激しい気がする。
口では「相手と争いたくない、話し合いで解決したい」と主張するけど、戦闘になれば剣を振って相手を倒しているところとか。

43 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 00:29:27 ID:d6AzIa9L
サーモンピンク

44 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 00:40:20 ID:SPtMoJ+C
紙芝居ゲーム

45 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 00:42:42 ID:/BjBFm0p
やっと戦闘中で会話するようになったからそれは外してやれよ

46 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 01:26:54 ID:6x+5zcz2
>>39に同意
1…◎
2…○
3…△


47 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 01:39:02 ID:Clk0KySi
3しかやってない自分は結構ストーリーも面白かったと思っていたんだが
1,2はもっと面白いのか

48 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 01:46:38 ID:RQhSBrBO
あんま信用するのやめとけ、一個人の感想だから。
アマゾンでレビューになってない好き勝手な感想を
書き殴ってるようなもんだ。

49 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 01:52:32 ID:mMZLBY7T
アマゾンのレビューは酷すぎる

50 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 07:35:57 ID:PN415lhN
>>42
だよなぁ、主人公の自己主張が強いゲームは感情移入ができねぇ
サモンナイト4は感情移入しやすいと良いけど

51 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 09:06:00 ID:wgcFdMlp
主人公の自己主張が激しいのは、サモンナイトだからしょうがない。


1のラストの衝撃を越えるシーンは、2と3にはないと思う。
2は序盤の逃避行部分のが、後半より好きだった。

3は、青剣携えた先生登場くらいしか先生に燃えなかった。むしろ脇役のがいい味出してた


私見だけど、こんな感じ

52 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 10:22:21 ID:aAjdXCRq
オリックス清原、
ロザンに「おもんない!」

53 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 10:26:33 ID:VThKPhOp
このすれたい…せんすばくはつだな!!

54 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 12:56:31 ID:3VxUWMkN
>>50
つ【転生学園】

55 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 16:06:01 ID:9M/FbCTZ
2は最高に面白いけど、3はおもんないと言ってるやつを今日見た。

そいつは友達にサモンナイトのなんたるかを一生懸命説明していた。

その友達が、ストーリーは繋がっているのかを聞くとそいつはこう言いやがった。

「全然繋がってない。世界観が一緒なだけ。」

………はぁ?

サモンナイトはストーリー全部繋がってますけど?

お前、サモンナイトのことなんにも知らんくせにに語っていたのか!!

そんな初歩的なことも知らんやつに、サモンナイトを語る資格は無いわ!!!!!!!!!!!


と言うエピソードがあったのだよ。


チミたちも、おもんないと言ってないで
やってみないとそんなこと解らないゾ

56 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 19:03:21 ID:UE58eM2K
1も3も面白くねえよ
こんなの楽しめる奴なんてキャラに萌え萌え言ってるキモオタだけだろが

57 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 20:11:15 ID:ithwSvKg
このゲーム、システム的にはどうなんです?
キャラ、シナリオ、声はどうでもいいんで

58 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 20:55:07 ID:2WjGogng
>>52
なるトモ!の芸能ニュースだな

59 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 20:55:40 ID:YhhiGWRo
>>57
 基本特長として、
キャラが別キャラ(召喚獣)を召喚>いきなり遠距離マスにいる敵陣に殴り込み&囮
ができる点が面白い。
あと、アイテムひとつひとつに召喚(他のアイテムゲットのタネになる)が付いている
ので無駄アイテムがなくて、アイテム収集が楽しい。

 しかしNPCキャラの思考ルーチンがバカなので待ち戦術&囮でたいて
い勝てる。まぁ思考ルーチンのこと言ったらPS系のSRPGはぜんぶ似たり
寄ったりだがw



60 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 21:45:51 ID:ZWMo4uqr
1は異世界に高校生が召喚されるって設定がゲームでは珍しくてなかなかいいと思う

61 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 21:47:20 ID:BkU/kZMd
>>55
サモンナイトつまんないよねってなスレがかなり前にあって、
設定破綻してるよねとよく言われてたよ。

62 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 21:48:29 ID:OBfwShqe
1はバノッサが可哀想で良かったです
1ストーリーよいな

63 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 21:55:54 ID:BkU/kZMd
あった、これだ。
http://makimo.to/2ch/game9_gamesrpg/1117/1117542153.html

>>60
甲竜伝説ヴィルガスト、真・女神転生if…、別に珍しくないが。ゲーム以外では
読んでて死にそうな漫画、天使な小生意気の作者が書いてた異世界で繰り広げる漫画、
あと有名なブレイブストーリーもそうだったな。


64 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 22:01:13 ID:FQ51juXf
バイストン・ウェルで通じる

65 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 22:11:59 ID:UE58eM2K
珍しくてなかなかいいとかどんだけだよ

66 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 22:54:56 ID:ZWMo4uqr
>65
いや、ゲームのストーリーの設定としては少数派だろ

67 :助けて!名無しさん!:2006/11/27(月) 23:53:46 ID:Lj/uw6uZ
あまりにもベタベタすぎて使われないからでは…。


68 :助けて!名無しさん!:2006/11/28(火) 00:23:59 ID:7/faQfo2
3しかしたことないけどストーリーよりも戦闘の方が気になったな
手加減してるのか?と思うくらいアホな敵AIにパラだけで調整してるステージ難度、
マップが狭すぎるせいで戦略なんて組む必要すらないし命中率さえ表示されないのは問題外
まぁSRPG求めてこんなの買う奴はいないだろうし突っ込むだけ野暮だとは思うけど

69 :助けて!名無しさん!:2006/11/28(火) 00:47:01 ID:KmMD+r8q
つまり
2が一番おもろいのか?

70 :助けて!名無しさん!:2006/11/28(火) 00:52:30 ID:qXD1ora4
2は2で、アメルのズレっぷりがウザイな。

71 :助けて!名無しさん!:2006/11/28(火) 01:41:49 ID:WFuLtLZs
結局4が最高傑作になりそう?

72 :助けて!名無しさん!:2006/11/28(火) 01:46:56 ID:JtZzZ+N7
宮本茂

「ゲーム機というのは、横から見ていて、自分もやりたいと思うかどうかが凄く大事。
Wiiをやっている人を見たら、自分もやってみたいと思わせるようなゲームを作りたい。
ゲームをやっている人を見て、ああいう風にはなりたくないと思わせないようにしたい」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ゲームをやっている人を見て、ああいう風にはなりたくないと思わせないようにしたい
http://f42.aaa.livedoor.jp/~imawaka/imgboardphp/src/1163297337295.jpg
http://f42.aaa.livedoor.jp/~imawaka/imgboardphp/src/1163328488580.jpg
http://f42.aaa.livedoor.jp/~imawaka/imgboardphp/src/1163227076312.jpg

http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20060511/ninr.htm

73 :助けて!名無しさん!:2006/11/28(火) 02:05:44 ID:L1rKw+br
つーかこのゲーム難しすぎて嫌になった
思えば最初の海賊戦で惨殺された時に諦めて売るべきだったな

74 :助けて!名無しさん!:2006/11/28(火) 04:30:20 ID:2S7ShxqT
サモン程度が難しいとなるとシミュレーションそのものが
お前さんに合ってないんだろう・・・。

75 :助けて!名無しさん!:2006/11/28(火) 06:47:26 ID:57O/bLbu
>>68
サモンはヌルいけどバランス自体は悪くないぞ。あと
>命中率さえ表示されないのは問題外
ってのは君のSRPGの幅が狭すぎるだけだ。

76 :助けて!名無しさん!:2006/11/28(火) 11:42:37 ID:DWfR/r9x
スレタイの割りにまともに議論されてるな

77 :助けて!名無しさん!:2006/11/28(火) 13:10:47 ID:bTflh9W3
本スレで否定的な意見はいいたくないから……

まぁサモンナイトは昔のが大好きだ。
3システムと追加設定を入れた上で、1をリメイクしたら
3が絶対しょぼく思えるだろうな

78 :助けて!名無しさん!:2006/11/28(火) 16:15:28 ID:aQBGlY/I
阿呆草

79 :助けて!名無しさん!:2006/11/28(火) 18:38:58 ID:7/faQfo2
>>75
TO、FE、BS、VH、FM、シャイフォ、魔神、デアラング、鰤、星神とか有名どころもマイナーどころも結構やってきたつもりだったけど
命中率表示されないSRPGなんてぱっと思いつかないぞ
魔人くらいか?あれも朧以外は完全にキャラゲーだし

80 :助けて!名無しさん!:2006/11/28(火) 18:46:09 ID:7/faQfo2
ああ、そういう意味じゃないのか
悪かった>>75

81 :助けて!名無しさん!:2006/11/28(火) 18:47:44 ID:ShbGytG9
そんなかで命中率出ないのはシャイニングフォースぐらいなもんかな?SSの3はやったことないが。
まあコレは攻撃外すのはたまたま、ってなもんだから気にならないが。


82 :助けて!名無しさん!:2006/11/28(火) 20:09:41 ID:57O/bLbu
別に命中率表示が無くても困らないSRPGも多くない?とか思ったんだけどね。
FEとかは表示無しじゃ根本的に成り立たないけど。

83 :助けて!名無しさん!:2006/11/28(火) 20:43:25 ID:F74g4L4s
命中率ないと1ターン内での戦略立てられないだろうが…
サモンナイトがバランスいいとか言っちゃってるし、キャラゲで俺TUEEEEして極めたつもりになってるだけの萌えオタか

84 :助けて!名無しさん!:2006/11/28(火) 20:51:54 ID:l03SxXkw
敵キャラばかり強い装備に良い状況てのをどうにかしろ
その上ブレイブ何とかで制限があるしよ

85 :助けて!名無しさん!:2006/11/28(火) 22:35:31 ID:57O/bLbu
>>83
やったことが有るSRPGを全部挙げてもらおうか。

86 :助けて!名無しさん!:2006/11/28(火) 22:45:17 ID:57O/bLbu
とりあえずだ、「命中率表示無しじゃ戦略性が無い」って言いたいんだよな?
それは単に自分がやってきたSRPGがFEタイプしか無かっただけだろう。

87 :助けて!名無しさん!:2006/11/28(火) 22:54:06 ID:57O/bLbu
ごめん、いちおうここアンチスレだったな。
変に信者っぽく吠えて悪かったよ。

88 :助けて!名無しさん!:2006/11/29(水) 00:10:54 ID:/EntFzcF
どう見ても信者です

89 :助けて!名無しさん!:2006/11/29(水) 00:17:28 ID:cjG8eIRw
キャラデザが生理的に受け付けない


90 :助けて!名無しさん!:2006/11/29(水) 00:54:32 ID:5d6GqzXv
ID:57O/bLbu
え?なにこのキモオタ

91 :助けて!名無しさん!:2006/11/29(水) 02:05:03 ID:xSWEXpwD
>>1
君はバカか!

92 :助けて!名無しさん!:2006/11/29(水) 02:15:05 ID:EG0mr13+
やりたいゲームやりゃいいじゃん。てか批判言うって事はすくなからず興味あるってことだよねー。

93 :助けて!名無しさん!:2006/11/29(水) 07:01:16 ID:i84Ak51t
サモンってフリーバトルしないと戦闘きつくね?

あと攻撃ばっかし振ると後半のザコ敵の攻撃で瀕死とか

94 :助けて!名無しさん!:2006/11/29(水) 08:21:54 ID:AhMEDjgR
イベントの演出が陳腐。

95 :助けて!名無しさん!:2006/11/29(水) 11:21:22 ID:PvYBfyfU
たかがダジャレ
されどダジャレ

96 :助けて!名無しさん!:2006/11/29(水) 11:25:56 ID:nlN30v0F
フリーバトル完全封印でクリアできるのかな…


命中表示されないSRPGで「うたわれるもの」が出てきた。
ブラックマトリクスはどうだったっけ。

あと…、陳腐ってか王道を突っ走るのがサモナだろ?

97 :助けて!名無しさん!:2006/11/29(水) 12:04:18 ID:pPYnRtRS
FB封印でもできるぞ、人数絞ってちまちま進めばな
サモンでそれやっても何が楽しいかわからなくなるが

98 :助けて!名無しさん!:2006/11/29(水) 20:16:12 ID:GFCUWYbM
3なんかブレイブのためにはほぼフリーバトル封印だから
そうたいしたプレイでもないよ。

99 :助けて!名無しさん!:2006/11/29(水) 20:35:58 ID:WojstWyU
99

100 :助けて!名無しさん!:2006/11/29(水) 20:50:40 ID:LorHXKav
くそ丸阻止

101 :助けて!名無しさん!:2006/11/29(水) 20:51:46 ID:bPmGr2MO
3はよかった

102 :助けて!名無しさん!:2006/11/29(水) 21:12:51 ID:llgIMQxv
>>98
全部ブレイブクリアしたがフリーバトルがないと規定の最高レベルまでもっていけれない

103 :助けて!名無しさん!:2006/11/29(水) 21:35:54 ID:EfE1Au9i
4は主人公が好かんな

104 :助けて!名無しさん!:2006/11/30(木) 00:44:37 ID:jlptt690
同意だ

105 :助けて!名無しさん!:2006/11/30(木) 01:47:21 ID:f0iF+fqh
ただのキャラゲーを顔真っ赤にしてここまで必死に叩けるアンチと
キャラゲーということを認識さえ出来ずに必死に擁護してる萌えオタに閉口

106 :助けて!名無しさん!:2006/11/30(木) 11:00:42 ID:pF5e3WUJ
どうせSRPGって時点で戦略なんか存在しない
有るのは戦術だけだ、RPGとかと同じように。

107 :助けて!名無しさん!:2006/11/30(木) 15:18:33 ID:qlOU5BXK
戦略と戦術は何が違うんだ同じじゃんよ

108 :助けて!名無しさん!:2006/11/30(木) 15:25:36 ID:dJY6fRkI
主人公が年少すぎてちょっとな。宿屋の主人なら30過ぎくらいでもいいのに

109 :助けて!名無しさん!:2006/11/30(木) 15:27:33 ID:GUMB9EfW
4は神ゲー?

110 :助けて!名無しさん!:2006/11/30(木) 16:11:40 ID:DrvasNSr
>>109
何かが間違ってそんなことになったら買う。

また糞主人公ゲーか?

111 :助けて!名無しさん!:2006/11/30(木) 16:41:01 ID:pF5e3WUJ
>>107
簡単に言えば、全体としてどういう方針をとるのかを決めるのが戦略で
具体的にどのような行動を起こすのかを決めるのが戦術と思えば良い。(正確では無いが)

112 :助けて!名無しさん!:2006/11/30(木) 16:58:56 ID:B3UBJx2e
戦術とは「タクティクス」つまり局所的な「その瞬間対峙している相手にいかに勝つか」、
戦略とは「オルタナティブ」小さな一つ一つの戦いではなく「最終的な戦争の勝利のための全体の流れ」

戦術的勝利を繰り返しても戦略的敗北は覆せない。
戦術的(部隊VS部隊、個人VS個人)に強くても戦略(補給路、兵補充、疲労)がダメなら戦争は負ける。

113 :助けて!名無しさん!:2006/11/30(木) 17:52:23 ID:ird2rSos
2と3のベラベラ喋る&説教臭いのがうんざりだったんだが
今回もそんな感じかい

114 :助けて!名無しさん!:2006/11/30(木) 17:54:03 ID:pF5e3WUJ
説教臭いのは同じ感じ。まだ5話だけど。
説教臭くない選択肢選べば大丈夫なんだろうか。

115 :助けて!名無しさん!:2006/11/30(木) 21:34:21 ID:2Ovo3c48
説教臭いうえに偽善臭い。
最低なキモオタゲー、糞ゲーだ

116 :助けて!名無しさん!:2006/11/30(木) 22:29:54 ID:6BvdxUQm
>>112
戦略がalternative?

117 :助けて!名無しさん!:2006/11/30(木) 23:06:56 ID:xuTLPd0A
>>お前、かわいそうなやつだなw

118 :助けて!名無しさん!:2006/12/01(金) 00:35:40 ID:+VvKwrET
で、4はおもろいの?

119 :助けて!名無しさん!:2006/12/01(金) 00:50:36 ID:0sODHZFF
>>115
今回もその路線か、地雷の匂いがしたから買わなかったけど正解のようだ
BMもSNもシリーズごとに劣化してるからな

120 :助けて!名無しさん!:2006/12/01(金) 00:57:46 ID:wYwdl0Ni
あの絵の時点で買う気なんておきねえ
日本一とサモンは即刻絵師を変えろ

121 :助けて!名無しさん!:2006/12/01(金) 01:58:37 ID:bsmEm9np
4の絵はなんか好かん

122 :助けて!名無しさん!:2006/12/01(金) 02:22:38 ID:lZsKxL/1
>120
日本一は今年絵違うよ

123 :助けて!名無しさん!:2006/12/01(金) 02:53:06 ID:foNsOIiu
>>112
一概に、戦術的勝利が戦略的不利を覆せないと言うのは乱暴
極端な例だが、自爆テロで敵の親玉を倒してしまうという手もある

124 :助けて!名無しさん!:2006/12/01(金) 10:09:07 ID:VJD6pKhM
まぁクソゲーって思ってるやつは声出さずに
プレイしてるやつ、購入してるやつを心の中で
フンッって思えばいいだけだ

125 :助けて!名無しさん!:2006/12/01(金) 14:03:03 ID:ggpAxWty
>>123
三国志大戦でデッキを考えたり流行デッキへの対策を考えるのが戦術で
バイトしてプレイ料金を捻り出したり空いてて治安の良いゲーセンを探すのが戦略って事だな

126 :助けて!名無しさん!:2006/12/01(金) 14:27:12 ID:saHxrqNG
>>125
どちらかというと…

対峙している相手を今のデッキでいかに勝つかを考えるのが戦術で、
どんなデッキを用意するとか、金を用意したりドリンクを用意したり弱そうな相手を選んだり
自分に有利な状況を作り出すのが戦略だったような??

現場の小隊がどうやってこの状況を乗り切るか考えるのが戦術で
補給や援軍や進軍の手配も含めて考えるのが戦略
…と思う。

127 :113:2006/12/01(金) 18:31:16 ID:OaHxqLPm
>>114-115
ありがとう
それさえ無きゃ好きなんだがこのシリーズ
それがあるから嫌だ

128 :助けて!名無しさん!:2006/12/01(金) 18:37:14 ID:w2MavLnY
まああれだ、説教臭いのは思春期ターゲットだからだろう。セリフとばしてブレイブめざすんだ。

129 :助けて!名無しさん!:2006/12/01(金) 18:38:14 ID:+uS23wYz
(*´д`)店員がお姉さんで恥ずかしかったけど、買ってきたよ。面白いといいなぁ

130 :助けて!名無しさん!:2006/12/01(金) 19:44:06 ID:+jjofsl4
ブレイブクリアがうざい。
クリア条件をステージごとにはっきりわかるようにして
戦闘中でも条件満たしているかどうか常に表示するなりしろ
クソ多くて強い敵を、苦労してぶっ殺しはじめてわかるってのが本当に不親切だ。
あと相かわらず見ててしらける紙芝居演出だった。キャラは萌えた。

131 :助けて!名無しさん!:2006/12/01(金) 20:53:14 ID:UlUQiLnS
つまんねーなコレ どっかでバトルはなかなかの出来だってきいたから買ったらコレだ
ほんとPSのSRPGはギャルゲーばっかだな

132 :助けて!名無しさん!:2006/12/02(土) 01:50:46 ID:F7qewuHP
というかこのゲーム戦闘いらねーだろ

133 :助けて!名無しさん!:2006/12/02(土) 13:01:24 ID:Hwy0xFgP
1のぬるくてシンプルなバランスで貫いたほうがキャラゲーとして
集中できたと思うのだが他の人はどう思ってるんだろ?

134 :助けて!名無しさん!:2006/12/02(土) 16:30:18 ID:5oNXZ2d6
∩゚∀゚∩age

135 :助けて!名無しさん!:2006/12/02(土) 22:39:38 ID:HMNijcj8
4糞過ぎた。2分で飽きたゲームはこれが初めて

136 :助けて!名無しさん!:2006/12/02(土) 23:02:22 ID:OYh1k6L+
うたわれるもの終わったから買ったけど
システム的には似てるけど操作がめんどくさい。
メニューは△とかで出すようにして○押してすぐ移動できたりとか
移動して攻撃範囲に敵がいるならカーソル合わせて○で攻撃できるようにするとか
してほしい。
あと敵のターン時にL2で早送りとか。


137 :助けて!名無しさん!:2006/12/03(日) 00:37:27 ID:slA0wo+v
サモンナイトはまごうことなきキャラ&ファンタジーゲー。全てにおいてタルい&ノロいのはご愛嬌。

ところでいいかげんにターゲット層を変えてくれんかね。さすがに今の年だと中二臭さに耐えられなん。

138 :助けて!名無しさん!:2006/12/03(日) 01:02:19 ID:DXQtanQR
>>131
いやいや、そう言う以前にまず、
まともにSRPGが出てるのは、PSしかないだろw


139 :助けて!名無しさん!:2006/12/03(日) 01:14:54 ID:OMPcTJy3
プレイしてないけどマジでクソゲーだなこれ

140 :助けて!名無しさん!:2006/12/03(日) 01:34:44 ID:LiqHQVkT
>>139
おまwwwww

141 :助けて!名無しさん!:2006/12/03(日) 01:41:27 ID:8AxE7teW
>>139
やれよw


142 :助けて!名無しさん!:2006/12/03(日) 07:33:22 ID:eFGk0+wZ
いかん、ウイイレとテイルズが楽しくてモチベーションが保てん

143 :助けて!名無しさん!:2006/12/03(日) 07:37:31 ID:fka4/em+
つーか皆フロントミッションやればいいんじゃね?
サモンナイトはこういうものだと割り切って。

144 :助けて!名無しさん!:2006/12/03(日) 08:39:03 ID:NNIn+iFC
ガーデンパズルのステージ10の説き方教えて

145 :助けて!名無しさん!:2006/12/03(日) 09:43:50 ID:S869cHFU
やっぱソノラがいないとつまらんばってんカイトス

146 :助けて!名無しさん!:2006/12/03(日) 11:00:29 ID:hYaev6ki
なんだこの糞ED。結局主人公が(ryなオチか。

147 :助けて!名無しさん!:2006/12/03(日) 16:28:10 ID:AsQyMvuF
17話までやったが我慢が限界を突破したのでこのゲーム終了
ミニゲームの菜園LV35(攻略見た)、クッキングLV30にしたのが凄く悲しいw

全体的に時間かかりすぎ
ミニゲームが理不尽な難易度でその上面白くなくて困った

・・・せめて萌えキャラが居ればどんな糞ゲーでも神ゲーだと周囲に洗脳電波送りまくってやるのになぁ
特に目当てのキャラが居ないのに買ったのが間違いだったかw

148 :ミホ:2006/12/03(日) 16:29:04 ID:x2B4Vu6l
☆〜ポケモンがケータイでできるゥ〜☆このサイト毎日一回 投票してください噬ロシク
http://atura.tv/vtr/look?tvno=0&msgno=577
みんなで協力しょう
ほかの人にも教えてあげてねゥ大好きな友達、F人に回してあげてねマ

149 :助けて!名無しさん!:2006/12/03(日) 18:04:00 ID:kc2kU8r4
>>143
とっくの昔にキャラゲーと割り切ってやってる

150 :助けて!名無しさん!:2006/12/03(日) 18:13:13 ID:9w4oueAU
家ゲーのキャラに魅力なんてあるかなあ…

151 :助けて!名無しさん!:2006/12/03(日) 19:32:21 ID:AxUeybUL
これはだめだわ

絶対買わない方がいい。
ゆう君の話だと、げーむ簡単すぎだしボリューム皆無らしい

152 :助けて!名無しさん!:2006/12/03(日) 19:36:27 ID:Vv29KSlI
シナリオが相変わらず糞説教くせぇうぜぇ
EDすくねぇ
ブレイブもうぜぇマゾくせぇやりこみっていわねぇ
つか脇キャラが出張りすぎうぜぇ

結論:1000円になって買え

153 :助けて!名無しさん!:2006/12/03(日) 22:58:20 ID:uS6bJZPC
ゆう君って誰だよ。1と2はやったけどアイテム集めのために
ミニゲームをやらなくちゃいけないのがダルかったなー。
1はシンプルで少ないからいいけど、2は多いな

スクラップ以外は景品を無しにした方がスッキリやれそう、
得られるのは召喚用の石とお金だけ、ってことで。
頭使うSRPG戦闘?に疲れたら息抜きにやる、その程度のほうがいいと思う。


154 :助けて!名無しさん!:2006/12/03(日) 23:38:55 ID:CT+7DamL
売ったら5000円でした

155 :助けて!名無しさん!:2006/12/03(日) 23:48:23 ID:FG4Sa8T0
4は3より面白い?
3よりマシなら買う

156 :助けて!名無しさん!:2006/12/04(月) 00:28:19 ID:omEYiXHy
このスレから察するに、大して変わらないみたいよ
戦闘中で会話するようになった分、臨場感が少し上がったぐらいかね?

157 :助けて!名無しさん!:2006/12/04(月) 02:31:05 ID:UOcJiIkz
3は主人公の綺麗事に耐えられなかったんだが、4もそんな感じ?
あと3は周りもウザかったな('A`)

158 :助けて!名無しさん!:2006/12/04(月) 04:58:24 ID:XfPxzZuO
こんなあからさまなキャラゲーに戦略性とかを求めるのは
エロゲーにシナリオの良さやリアリティを求めるぐらい馬鹿げてる

159 :助けて!名無しさん!:2006/12/04(月) 11:35:10 ID:GMVbopbg
戦略性のことは言わないが、3の女性専用装備ばっかりなのに超萎えた。

160 :助けて!名無しさん!:2006/12/04(月) 18:26:58 ID:iSkBGOl/
まだシリーズ一作もやってない身だが、風評を聞く限り
ぬるゲーでストーリーも期待すべきでなく、あくまでキャラクターで勝負……的なゲームと見て間違いないのか?

161 :助けて!名無しさん!:2006/12/04(月) 18:36:39 ID:7hwRZpsg
その通り
サモンナイトはなんもないと

162 :助けて!名無しさん!:2006/12/04(月) 18:38:43 ID:VlzA9k5o
>>160

このスレでそんな事聞いてもどういう返答くるかわかんだろ?馬鹿?

163 :助けて!名無しさん!:2006/12/04(月) 18:40:14 ID:iSkBGOl/
だって、本スレでこんなこと聞いたら荒れそうで悪いじゃん

164 :助けて!名無しさん!:2006/12/04(月) 18:43:44 ID:yYPqLhpP
ストーリーは、奇麗事ばっかり言ってるんじゃねーよヴォケ
と思わなければ楽しめるかもしれんよ
俺は3でもうおなか一杯

165 :助けて!名無しさん!:2006/12/04(月) 19:04:02 ID:rjrXTBeL
>>158
エロゲのシナリオより上の家ゲーなんてあるのか…


166 :助けて!名無しさん!:2006/12/04(月) 19:22:20 ID:jtYZ3VGo
>>160
ストーリーというよりテキストが悪いからキャラにも期待できないかもな。
ブレイブ狙いならヌルゲーと言うほどでは無くなる。
昨今のスパロボよりは歯ごたえあるよ。

167 :助けて!名無しさん!:2006/12/04(月) 20:35:47 ID:SOi12MrR
ブレイブ狙いならストレスたまるだけのマゾゲーになります。ついでにブレイブとは名ばかりの
チキンプレイを強いられます。

168 :助けて!名無しさん!:2006/12/04(月) 20:39:06 ID:jtYZ3VGo
SRPGってチキンプレイをするものだろ?

169 :助けて!名無しさん!:2006/12/04(月) 20:52:50 ID:SOi12MrR
それはおまえの偏見。

170 :助けて!名無しさん!:2006/12/04(月) 21:44:45 ID:K9+dnirk
>>164
3は主人公が好きになれないとシナリオが苦痛だと思う…。
4の主人公は「力ずくで物事を通すやり方は最低だ」って言っておいて自分も力に頼っている節があるし。
普通にPSの1・2のほうが個人的には好きだな。

171 :助けて!名無しさん!:2006/12/04(月) 23:52:47 ID:DpnYklto
テキストに共感したり、主人公に感情移入するのはできんゲームではあるわな。まあSRPGつージャンル上必要ないのかもしれんが。

親近感わくのは1だけだな。2からはもういろいろ破錠してしまっていて楽しむ気が起きない。

172 :助けて!名無しさん!:2006/12/05(火) 01:04:34 ID:IDlAmsFv
2から思いっきり変わったよな…、天使だの大悪魔だの…。
1のバノッサも人間とは思えないほど肌が白かったが…(笑)

173 :助けて!名無しさん!:2006/12/05(火) 01:05:06 ID:aQjhUXAm
今までのシリーズ全部プレイしてきたけど…
4はなんか駄目だ、つまんねぇ…理由が分からんけどつまんねぇええ

174 :助けて!名無しさん!:2006/12/05(火) 02:17:17 ID:5nJfHM1u
1と3やったけど、1は敵と味方の強さの差に戸惑ったが普通に面白かった
3は主人公にもう……( ̄Д ̄)何でこんなにイラついたのかはわからんが、あの
主人公はあかん

175 :助けて!名無しさん!:2006/12/05(火) 04:37:40 ID:W2pvs7iW
もうサモンナイトシリーズ終わったな・・。
あまりにもつまらなすぎる。
ゲームを始めて10分で売りに行ったよ。

176 :助けて!名無しさん!:2006/12/05(火) 05:20:32 ID:fdHxHibs
それはご苦労だったな

177 :助けて!名無しさん!:2006/12/05(火) 13:00:49 ID:bkV6VDs+
>>175
だったら3の時点でやめててもよかった

178 :助けて!名無しさん!:2006/12/05(火) 14:36:15 ID:j4/ccKRS
そんなハードなゲームしたいなら、ぬるいシュミレーションもどきじゃなくて
RTSをお勧めする
対人のRTSは思考が鍛えられるぜ



179 :助けて!名無しさん!:2006/12/05(火) 14:36:43 ID:9IHjLYEp
>>175
買取価格いくら?

180 :助けて!名無しさん!:2006/12/05(火) 15:13:22 ID:mEg7gFPr
どうせ買う層なんか決まってるんだ。
ミントだっけ?あの金髪を下着か水着位まで脱がすとかの力技で売り上げ稼げばいいのにな。
この様子だと、新作の魅力なんて最早絵だけでしょ?

181 :助けて!名無しさん!:2006/12/05(火) 16:34:31 ID:IDlAmsFv
1は主人公とパートナーだけレベル上げたら楽だったな。
もう1のリメイク出るまでやらないでおこうかな…。でなけりゃ、そのままおさらばかも。

182 :助けて!名無しさん!:2006/12/05(火) 19:00:46 ID:sx53sgKh
>>181
リメイクされたら3、4に準じたバランス調整されるだろうから待つだけ無駄だよ。

183 :助けて!名無しさん!:2006/12/05(火) 19:41:44 ID:8V8GQc7f
難易度高すぎだろ・・相変わらず
リビエルとかまじお荷物
MP回復無理だし敵が厨スペックだし
まじ悲惨

184 :助けて!名無しさん!:2006/12/05(火) 21:12:48 ID:j5LuULb+
しかも敵たくさんいるしな。

185 :助けて!名無しさん!:2006/12/05(火) 21:20:28 ID:81F2ouEd
PS2にステージを移したサモンナイト3が2と比べ、
「まるで成長していない」(by 安西先生)な出来だった時点で
4の運命は決まっていたかも。
シリーズももう4作目で前作から3年もたっているのだから、
システム、グラフィック、キャラ、ストーリー、何でもいいから
今作は前作までとは一味違うぜというところを見せてほしい、
と思うのは高望みなのだろうか?

186 :助けて!名無しさん!:2006/12/05(火) 21:28:48 ID:j5LuULb+
シナリオライター変えればいいよ

187 :助けて!名無しさん!:2006/12/05(火) 21:35:10 ID:+OsYSJbA
ストーリーはライター変えないと絶対良いものは出ないだろな
正直都月は普通かそれ以下程度の物書きだし

188 :助けて!名無しさん!:2006/12/05(火) 21:37:05 ID:HxGKc8K1
>>183
全面的に同意


189 :助けて!名無しさん!:2006/12/05(火) 22:08:45 ID:Hw1Sp0tT
このシリーズのシナリオライターって中二病なの?
もう作中で邪気眼とか出ても驚かない

190 :助けて!名無しさん!:2006/12/05(火) 22:55:57 ID:81F2ouEd
というか、保守的な感じ?
奇はてらわずベタなシナリオしか書かない。(結構破綻部分多いが)

あーあ、次回作じゃ、海自の護衛艦が丸々一隻、乗組員ごとリィンバウム
に召喚されちゃうような無茶な話やってくれないかなあー。

191 :助けて!名無しさん!:2006/12/05(火) 23:10:13 ID:ncwxD/tm
王道で破綻するって最悪だな。

192 :助けて!名無しさん!:2006/12/06(水) 00:02:58 ID:GCAVrX16
チキュウ上の全ての人間と兵器が召喚されて、リィンバウム軍と全面対決

なんてシナリオなら5本買ってもいい

193 :助けて!名無しさん!:2006/12/06(水) 01:10:45 ID:TsFbJv5a
なんつーかな、都月のシナリオって中身が小さい上にくどいんだよな。
ホットケーキにバタークリームべたべた塗りたくって無理やりホールケーキサイズにしたみたいな。

主人公の設定が「○○に選ばれた〜」とか「○○の血筋〜」って時点で普通のつまらないRPGだしね。
まあ、4で一気に超人から離れた分多少はマシになったかもしれんが…
もういっそのことクソの寺田とものりに書かせたらいいと思うよ。

194 :助けて!名無しさん!:2006/12/06(水) 02:03:15 ID:FU3PEXDB
その設定ではない主人公のゲームのシナリオが面白かった例がないような

195 :助けて!名無しさん!:2006/12/06(水) 03:02:07 ID:pwuWJscE
>チキュウ上の全ての人間と兵器が召喚されて、リィンバウム軍と全面対決

無色の派閥によって召喚された40匹ものワイバーンが、一隻の海自の護衛艦へと襲い掛かる。
「80度7マイル。主砲・短SAM攻撃用意!」
「目標郡A(アルファ)13機、80度」
「距離5マイルに接近」
「目標郡B(ブラボー)22機、170度6マイル」
3匹のワイバーンが右舷より低空で迫る。
「右対空戦闘。CIC指示の目標、撃ちぃー方始め」
「トラックNo.2628、主砲撃ちぃー方始め」
「撃ちぃー方始め」
127mm砲から連続で3発の砲弾が発射され、それらは全て正確に命中しワイバーンを撃墜する。
「トラックNo.2628から2630撃墜」
「新たな目標210度」
砲塔が旋回し、左舷から迫ってきたワイバーンを同じように全て撃ち落とす。
それを上空で見ていたワイバーンたちが、急降下攻撃を仕掛ける。
「トラックNo.2642、さらに接近!」
「シースパロー発射始め。斉射(サルヴォー)!」
VLSから発射される対空ミサイル郡。先頭のワイバーンが1発食らい爆発する。
あわてて回避行動をとる後続のワイバーンたち。だがミサイルはそれを追尾し次々と命中。
火だるまになったワイバーンたちが海へと墜落していく。
「目標郡B(ブラボー)、14機撃墜確認」
「目標郡E(エコー)、6機撃墜」
戦いの様子を見ていた無色の召喚師たちは戦慄する。
「じゅ、10匹以上のワイバーンが瞬く間に……」
「それも全て一撃で!」
「名も無き世界の船は化け物か!?」

こんな感じ?

196 :助けて!名無しさん!:2006/12/06(水) 03:09:48 ID:N3pJIogm
ブラックマトリクスより面白くなったよ

197 :助けて!名無しさん!:2006/12/06(水) 09:16:31 ID:LkjO7Zcq
それなんてジパング?

198 :助けて!名無しさん!:2006/12/06(水) 11:08:05 ID:6SzoRHMK
ストーリーが糞なんじゃなくてテキストが糞なんだ。
あらすじ自体はまあアリガチだけどこの手のRPGとかじゃ普通だろ。

199 :助けて!名無しさん!:2006/12/06(水) 12:07:14 ID:UShSPOrh
機界>名もなき世界霊界>獣界>鬼界

200 :助けて!名無しさん!:2006/12/06(水) 15:36:18 ID:U/loFkYi
200

201 :助けて!名無しさん!:2006/12/06(水) 15:50:01 ID:j963BeQT
>>195
よし、お前さんが飛行計画に入社してシナリオ書け!

202 :助けて!名無しさん!:2006/12/06(水) 21:05:40 ID:spGagbb1
なんか途中から弱い者いじめしてるような気分になって困った

203 :助けて!名無しさん!:2006/12/06(水) 21:10:23 ID:93MuDlJJ
どこかのスレであまり売れてないって聞いたんだが、どのぐらい出荷されてるんだ?

204 :助けて!名無しさん!:2006/12/06(水) 21:34:20 ID:/4M4pqbH
上級者程パーティー能力で優位に、ってのは違うと思う。むしろ逆じゃないか?
ヘタレ向けにフリーバトル以外の救済措置があってもいいとオモタ
(抜剣や復活みたいなシナリオ面でのペナルティ見え見えのはナシで)
あと、ミニゲームも毎話きちんとこなすのが前提てのもちょっとな。
やってかないと召喚系キャラが火力不足でジリ貧になる。
個人的に反射神経鈍いから4のガチンコトレーニング系は苦痛なのよ。

205 :助けて!名無しさん!:2006/12/06(水) 21:41:22 ID:spGagbb1
俺はキッチンとガーデンが最悪だと思ったが
糞つまらん上に時間がかかりガーデンはそもそも攻略無理、その挙句アイテムがもらえると来やがった
どう見ても嫌がらせ
ガチンコは80%位でパーフェクト取れるし、メモとか必要ないので詰まらんけどまぁ良し

戦闘はとにかく時間を消費させたいのが丸分かりでうんざりだし
シナリオは弱い者いじめっぽいしで
このゲームの良いところって絵と音楽だけだと思ったね

206 :助けて!名無しさん!:2006/12/06(水) 21:45:30 ID:spGagbb1
つーか、今作は全体的にプレイヤーを苛立たせる気で作ってるのかと言いたくなる事が多かった
ミニゲーム、敵の配置、敵の思考、、、何かにつけて嫌らしい

207 :助けて!名無しさん!:2006/12/07(木) 01:51:20 ID:sXG2tZsl
友達に色々聞いてたら1,2,3や高い4買うくらいなら
窓口の広いFFTやってTOあたりやったほうがいい
普通に1,2より古いのにクオリティタカス っていってたんだが
1,2はあんまりクオリティ高くない?意見聞きたいです

208 :助けて!名無しさん!:2006/12/07(木) 02:06:31 ID:ZzSIZZLr
うーん、なんだか今回は面白くないなぁ

なんだか1のジュブナイル小説的な雰囲気が好きだったが
今回のはなんだか中身の無い萌え要素のみって感じだな
変な言い回しや口癖でのキャラ立ては普通に萎えるし

かなり自分の中で美化されちゃってるのはわかってるんだが
今回のは何か違う

209 :助けて!名無しさん!:2006/12/07(木) 02:26:45 ID:3F6ezgyJ
>>207
元々ただのキャラゲーだろ
SRPGやりたいならTOでもFEでもベルサガでも買ったが何倍もマシだ

210 :助けて!名無しさん!:2006/12/07(木) 02:32:52 ID:Jo4xCYmJ
もともと、
ブラマト、サモンナイト = TO風スパロボ

211 :助けて!名無しさん!:2006/12/07(木) 03:02:22 ID:WdLPPHFk
>>207素直ににFFTやっとけ。とりあえず音楽はサモンより遥かにいいぞ

212 :助けて!名無しさん!:2006/12/07(木) 20:30:31 ID:1gG4pl0T
ベルサガとサモンじゃサモンのがマシかも
ありゃきついぜ

213 :助けて!名無しさん!:2006/12/07(木) 20:32:14 ID:9SYvN9CP
なんかこのスレ読んでるとサモンってヌルいのかマゾいのか分からなくなって来る。

214 :助けて!名無しさん!:2006/12/07(木) 21:38:29 ID:+aAWtmT4
>213
普通にプレイする分にはTOとかFEに比べるとヌルいがスパロボ辺りと比べると結構キツい、そんなバランス
ただしミニゲーム封印すると途端にマゾ化する(特に3以降)。
上の方でも言われてるが上級者やミニゲーム高得点者が優遇されどんどん強くなる=ヌル化するのに対し
初心者やミニゲーム下手に対する救済措置がフリーバトルくらいしかない(あってもバッドエンドフラグ)ため
主たる購買層のキャラ萌え目当ての人が買って泣きを見るケースが多いのではないかと。

215 :助けて!名無しさん!:2006/12/07(木) 21:40:35 ID:A7uZJyLF
1がリメイクされた場合、SRPGパートとかミニゲームも心配だけど
リプレがケイナEDやミントEDと同じ道を辿りそうで怖い。

216 :助けて!名無しさん!:2006/12/07(木) 22:05:58 ID:Ldwq/otZ
>>203
12万くらい売れて消化率50%らしいから
20万は出荷してるんじゃないの?

217 :助けて!名無しさん!:2006/12/07(木) 22:19:07 ID:+6hDIEOE
フリーバトルやりまくるとバッドエンドってマジ?

218 :助けて!名無しさん!:2006/12/07(木) 22:47:37 ID:+aAWtmT4
(あってもバッドエンドフラグ)×
(他はあっても抜剣や復活等バッドエンドフラグも兼ねてる)○
紛らわしい文スマソ

219 :.:2006/12/08(金) 20:30:54 ID:4VYwM1ni
4は買い?

220 :助けて!名無しさん!:2006/12/08(金) 21:14:23 ID:d5qIM3HJ
絵描きにおんぶ抱っこ過ぎるのがやはり問題なんじゃないかと
ほかも負けないように頑張れ

221 :助けて!名無しさん!:2006/12/09(土) 01:05:02 ID:vk/evBIv
>>219
お前さんが「3は全キャラ攻略したぜー!サモナイサイコーー!」ていう人なら買い。
「まぁ、2、3キャラも攻略すれば良いか…」って人なら、本スレでも聞いたほうが良いかも。
「うーん…代わり映えしないなー」と思ったら中古で良いんじゃないか?

222 :助けて!名無しさん!:2006/12/09(土) 01:28:35 ID:RjttRCOE
会話シーンがウザい。
もっと自由に行動したい。

223 :助けて!名無しさん!:2006/12/09(土) 01:45:43 ID:U9WQZEJd
>>219
サモン4はかなり良い具合に仕上がってるね!
キャラ萌え、やり込み、俺tueeなんでも高水準で揃ってる。
確かにネットの情報を頼りに最適解を行こうとするとマゾい・・と感じるが
それぞれの好みのプレイスタイルで遊べばきっと満足出来るかな♪

ちなみに俺は最適解を追い求める性格なので正直ウンザリさせられました。
しかもやり込みのベクトルが「縛り」なんだよねぇ、達成してもシンドイだけ・・。
もう画面も観たくない・・。まだ途中だけども明日売りにいってきます・・。

224 :助けて!名無しさん!:2006/12/09(土) 02:52:14 ID:ia0W+4kK
ドラゴンシャドウスペルにもミニゲームが大量にあると思うとシぬ

225 :助けて!名無しさん!:2006/12/09(土) 03:20:38 ID:FZoxF1Q3
3にむかつきすぎて死にそうです。死ねないけど

226 :助けて!名無しさん!:2006/12/09(土) 13:50:37 ID:UiVLWSeA
もう次回作はサモンナイトのミニゲームで大集合!でいいよ。機種はDSで

227 :助けて!名無しさん!:2006/12/09(土) 14:45:24 ID:iAnhWLAD
もはやIFゲーになってしまった・・

228 :助けて!名無しさん!:2006/12/09(土) 15:32:34 ID:h4+x+1nx
とりあえず、ぬるゲーっていってる奴表に出ろ!
ブラックマトリクスとトラキア776やって来い!話はソレからだ!
マゾゲーって言ってる奴!フリーバトルしまくれ、戦士系でレベル上げまくれ、ぬるゲーにはやがわりするから。
キャラゲーって言ってる奴!そのとおりだ。絵師が黒星紅白の時点で当然だ!
ストーリーが青臭いとか言う奴、ちょっとドラッグオンドラグーンでもやってこい。

SLGとしては普通、システム的にも無難。難易度もブレイブ狙いならそこまで低くない。
絵が云々だけど、3Dじゃないゲームは大抵偏りがあるのでこれも好みによるかと。
ぶっちゃけ、ストーリーが青臭すぎるのには同意。王道なのは別に悪くないけどねぇ。
傑作にはなれないね、佳作か良作か・・・くらいだよね。

229 :助けて!名無しさん!:2006/12/09(土) 18:07:38 ID:9b/tU3DO
ぬるゲーだろうとマゾゲーだろうと面白いものは面白い
サモン4のバトルはつまらんよ。システムにしても、バランスにしても、操作性にしても。
良作なぞもってのほか。立派な駄作だ。
キャラゲーならもっとサクサクやらせりゃいいのに。

230 :助けて!名無しさん!:2006/12/09(土) 21:31:42 ID:Y7rzhuWw
バトルのつまらなさ、システム、バランス、操作性
すべてにおいてうたわれよりマシ

シナリオは断然うたわれだけどな


231 :助けて!名無しさん!:2006/12/09(土) 21:35:28 ID:iW5chxWz
>229
同意。3もだったが途中からバトルがつまらなくて苦痛になってくる。
複数周回プレイするのが前提のシステムでこれは致命傷。
特に3以降顕著だが中途半端なんだよな……本格SRPGにしてもキャラゲーにしても。
いっそうたわれるもの見習って戦闘は激ヌルにした方がキャラゲーとしては正解なような。
あと、ミニゲームが箸休めのはずなのにクリアには半ば必須の作業と化してるのは本末転倒。

232 :助けて!名無しさん!:2006/12/10(日) 00:02:49 ID:Nf8Nk87L
ミニゲームはやらなくても良い位でいいのにねぇ。

233 :助けて!名無しさん!:2006/12/10(日) 11:10:22 ID:cMpjOBR7
ミニゲームが既に「ミニ」じゃなくなってるのが苦痛だな。半ば必須だし。

序盤はなかなか楽しかったが後半はまさに作業。

234 :助けて!名無しさん!:2006/12/10(日) 11:45:07 ID:bC6vXId6
>>231
>複数周回プレイするのが前提
勝手にそう思ってるだけでしょ?

235 :助けて!名無しさん!:2006/12/10(日) 11:49:58 ID:bC6vXId6
経験値の引き継ぎも無い 金やアイテムの引き継ぎも無い
有るのは召還獣の引き継ぎのみ
ED見ても登録されるのは一枚絵のみでノベルゲーのように回想モードも搭載されてない
どう考えても想定してるのはせいぜい二週程度までだろう

経験値やらの引き継ぎが無いのはSRPG作ってる人間の一片の良心みたいなものだろう
引き継ぎ要素満載のスパロボなんて二週目以降バランスが崩壊する、特に携帯機シリーズ


236 :助けて!名無しさん!:2006/12/10(日) 16:12:00 ID:Nf8Nk87L
スパロボにバランス・・・ねぇ

237 :助けて!名無しさん!:2006/12/10(日) 17:31:39 ID:pQM90Q79
これよりブラマトつくれよ

238 :助けて!名無しさん!:2006/12/11(月) 09:42:41 ID:iADS7NN5
クリアキャラ絵が登録される時点で複数週やれっていってる気もするが
選択の自由でもあるわな
しかし最初にキャラ選ばされるのは・・・
選択の自由だよな、自由度増量

239 :助けて!名無しさん!:2006/12/11(月) 16:38:58 ID:QyyelNLD
細かい選択はあるくせに、ストーリーは一本道。
だから飽きるし、作業になる。

240 :助けて!名無しさん!:2006/12/11(月) 21:34:54 ID:jQFlCLyz
PCで出して、攻略キャラ毎にストーリー変えてエッチシーンつければ爆発的に売れるよ

241 :助けて!名無しさん!:2006/12/11(月) 21:37:30 ID:y5h3Pk3R
主人公選択させるんなら、ザッピング・システムとか採用すればいいのに。
シューティング・ゲームの自機の選択じゃないんだから、それにもっと何か
意味を持たせてほしい。プレイヤーの好み以外の。

242 :助けて!名無しさん!:2006/12/11(月) 21:39:50 ID:+gIkFmqA
>>240
エロゲなめんな。

243 :助けて!名無しさん!:2006/12/11(月) 22:13:10 ID:jQFlCLyz
>>242
少なくともこのレベルのSRPGでこの絵でエロゲで、登場キャラ全員の絡みエロシーン一人5回以上様々なプレイが楽しめる上におなじみの♂×♂や♀×♀のハーレムエンドなどもあります!
とかだと絶対売れるだろ
登場キャラはメイン16サブ8隠し4位か
主人公は4種類から選んで性別もあらゆるカップリングがあるとかだぜ?

244 :助けて!名無しさん!:2006/12/11(月) 23:27:53 ID:+ZV5Xvay
>>243
とりあえず言わせて貰うなら…
そんなことほざくくらいならエロゲやってろ馬鹿。
サモンナイトするな。
勝手な妄想でしゃべってんじゃねえオタクが。

245 :助けて!名無しさん!:2006/12/12(火) 00:00:13 ID:iGVUkT2e
オタクにオタクって言われて煽られたwwwwww
テラワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwww

246 :助けて!名無しさん!:2006/12/12(火) 01:37:35 ID:Vviom1rj
オフィシャルでエロをやられるとアウトって層もいるしなあ

247 :助けて!名無しさん!:2006/12/12(火) 01:49:43 ID:KJ5HLB53
複雑なヤツラだ・・・


248 :助けて!名無しさん!:2006/12/12(火) 06:57:33 ID:k4sv9gAl
クラフトソードが売れなくなるからエロは無理

249 :助けて!名無しさん!:2006/12/12(火) 13:32:30 ID:KywSnLge
>>243
そんな感じのがあったが売れてませんよ
みんなメンドイの嫌いだからな

250 :助けて!名無しさん!:2006/12/12(火) 18:50:14 ID:3S4T4Lgk
このゲームの難しさはやりがいのある難しさじゃなくて頭にくる難しさ

251 :助けて!名無しさん!:2006/12/13(水) 16:49:21 ID:JZBqjt0v
>>195
お前にはドラッグオンドラグーンの戦闘機対ドラゴンの戦いを見て欲しい。

252 :助けて!名無しさん!:2006/12/14(木) 12:29:59 ID:0wAyGdK6
「…!」「なんだと?」「きゃあ!」

こういう驚く、気付く、無言なだけの台詞いちいち出すなよ、
顔グラを並ばせるか、次々とすぐ出して一気に見せるかにしろよ。

4でやっと戦闘中で会話出すようになったらしいが
通常の会話でもドットキャラ動かして状況分かりやすくしろ。

ていうかシナリオライター別の人にしろ

253 :助けて!名無しさん!:2006/12/16(土) 14:49:04 ID:qpmhuHKd
やはりこのゲームの諸悪の根源は、皆々様にもさんざん言われている例の
紙芝居演出にあると思う。動きのない普通の会話シーンとかならこの演出
でも問題はないだろう。だが全てをこの演出でやろうとするから駄目なのだ。
戦闘などのアクションシーンをこれでやられると、正直非常にしらける。
特に毎回ある、

ピカピカーッ(画面が光る)、ドカーン!(爆発の効果音)、
「うわあーっ!?」「なんて凄まじい召喚術だ!」(キャラ台詞)

のようなシーンは最悪の極みである。これではどんなクライマックスシーン
も台無しだ。
この手のシーンは、イベントCGやムービーを使って然るべきだと思う。
というか、同じフライトプランが作った「ブラックマトリクスAD」は、
その点ちゃんとしていたのに、どうしてだろう?

254 :助けて!名無しさん!:2006/12/16(土) 16:22:11 ID:5RyEKOgk
>>253
あれは本気で萎えるわ・・・四作全てやったがそのシチュエーションはどんどん増えてきてるように感じる。
萎えるシーンしか作れないならそういうイベント自体無くせよ・・・

255 :助けて!名無しさん!:2006/12/16(土) 17:02:37 ID:0rOxXxwT
FFTとまでは言わないがせむてディスガイアくらにはして欲しいよね

256 :助けて!名無しさん!:2006/12/16(土) 18:17:36 ID:F+u3XOzF
多分最初に男女+お供選ぶ関係で
全部作ってられないのかもしれない

257 :助けて!名無しさん!:2006/12/16(土) 18:35:17 ID:hB7oFFgt
後付けで公式カプ作るぐらいなら最初から夜会話選択不可にしろよ

258 :助けて!名無しさん!:2006/12/16(土) 20:29:24 ID:NBnZrGG2
>>250
まったくもって同意

259 :助けて!名無しさん!:2006/12/16(土) 21:14:42 ID:4TLXFcaL
スパロボのように心地よい難しさじゃないとダメだな。
これじゃまるで開発者と戦っているような気分だ。

260 :助けて!名無しさん!:2006/12/16(土) 21:19:00 ID:wbykJ3oA
スパロボ心地良いか?五十歩百歩だと思うが・・・。

261 :助けて!名無しさん!:2006/12/16(土) 22:21:01 ID:1gcVQyXs
ディスガイアはゲームバランスぐたぐたでしょ………

種死以上に


262 :助けて!名無しさん!:2006/12/16(土) 23:21:40 ID:wbykJ3oA
>253
あの間抜けな紙芝居と主人公だけ声無しは拘りでもあるのかね?
ゲーム部分に関しては色々手を入れて改良の試みをしてきてるのに
アドベンチャーパートだけ旧態依然のままに放置してるってのが謎すぎる。

263 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 00:06:33 ID:VwIZos1D
>>260
あの、クリア出来なさそうでギリギリ倒せる絶妙なバランスがいいんじゃないか。
サモンナイトはニ面でクリア出来なくなる糞仕様だし。
せめて精神コマンドが使えれば・・。

264 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 02:08:20 ID:3RIKGGEX
>>263
今のスパロボはぬるぬるのぬるゲーだろ。

265 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 08:24:11 ID:W4IgDeH0
快適面ならスパロボがちと有利か戦闘・敵フェイズ早送りとかあるし
でもサモンナイトはレベル調整できるのは良いね

266 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 15:03:30 ID:Ze2R+BQ/
>>253
1は地味なストーリーだから演出もまあ許容できたけど
どんどんハデになるストーリーに演出がついていってないのが笑える。

267 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 16:32:13 ID:VwIZos1D
スパロボは神ゲーだろ、常識的に考えて

268 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 16:53:56 ID:3U5JAkAM
スパロボとかwwwwやめてくれwwwwwwwww

269 :助けて!名無しさん!:2006/12/17(日) 21:21:09 ID:JhhmFOXZ
バトルフィールド2142的なサモンナイトをやりたい

270 :助けて!名無しさん!:2006/12/18(月) 02:09:59 ID:vhVUJuMZ
4はラスボス戦が異常にウザかったとです
長引かせりゃ良いってもんじゃ無いだろ

271 :助けて!名無しさん!:2006/12/18(月) 18:08:18 ID:9lAHd3tf
みんなトラキアとかクオリテー高いのばっかやってるからサモンナイトなんて
ヤらねーんだよな…

272 :助けて!名無しさん!:2006/12/18(月) 18:38:15 ID:VPZ4oYE7
FFTは

273 :助けて!名無しさん!:2006/12/20(水) 00:32:28 ID:mPAi8eG9
>256 :助けて!名無しさん!:2006/12/16(土) 18:17:36 ID:F+u3XOzF
>多分最初に男女+お供選ぶ関係で
>全部作ってられないのかもしれない

ムービーはともかくCG(一枚絵)は、主人公とパートナーの絵の部分を差し替えるだけでいいので、
そんな大変な作業ではない。そしてこの手法は、すでにサモンナイト1の頃からエンディングCGで
使われている。それにムービーにせよCGにせよ、全てに主人公やパートナーの姿を入れる必要が
あるわけでもない。例えば、ファミィが召喚術で黒の旅団を蹴散らすシーンをムービー化する場合、

・召喚獣を呼ぶファミィ。
・青白い光と共に現れるガルマザリア。
・ファミィ、召喚獣に命ずる。
・地に矛を突き立てるガルマザリア。
・そこから発生した激しい地震が黒の旅団を襲う。
・陣形をずたずたにされ、浮き足立つ旅団。
・その様子を満足そうに眺めるファミィ。

のような映像にすればよく、ここに主人公やパートナーを登場させる必要はない。

にもかかわらず、表現の限界おかまいなしに、全てをあの紙芝居演出で強引にやろうとする理由は
いったい何なんでしょう?

274 :助けて!名無しさん!:2006/12/20(水) 18:31:40 ID:alQK9WGH
>273
紙芝居はサーモンナイトのらしさや伝統なの!
というのは建前で、単に金かけたくないだけだからです。
少しはディスガイアなり何なり見習おうよと思った。

275 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 08:31:11 ID:RS9h+8fa
信者でもアンチでもないけど4のレビュー

・ストーリー
王道、説教くさい、サプライズは結構ある
敵仲間加入離脱時にムリがある事が多いけど戦闘メインだから仕方ない
・キャラ
能力的に皆同じくらいで良い。萌え絵。過去キャラの色違いとも言う
・戦闘
敵が理不尽。ブレイブ大変。クラスチェンジの楽しみはあるが・・・。雑魚イジメは楽しい。
・ミニゲーム
レベル的におかしい。これを子供やパズル苦手や反射神経ない人がやるのは無理。
しかもやらないとアイテムや装備が入らない。
・まとめ
これを楽しめる人は、オタ絵が好きで時間有り余ってて反射神経良くてIQ高くて
中ニ病でない大人。

276 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 18:49:49 ID:7//sR6CZ
ミニゲームの難易度どれくらいなの?
他のゲームに例えるとどれくらい?

277 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 19:48:36 ID:uRybrUpq
中ニ病じゃなきゃ楽しめない、の間違いじゃないのか?

278 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 22:10:49 ID:z0jLOAx6
ゲームごときのストーリーで好きだの嫌いだの
ぐだぐだ言ってるアンチが典型的な中二病だからかと。

279 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 23:03:04 ID:I4PmMjcc
ソフマップでもう新品が4k弱まで値が落ちてた。
歴代最速の値下がりっぷりが今作の失敗如実に物語ってるような気がする。
戦闘は3路線受け継いで悪い意味で難化してて面白くないし
ミニゲームは重要性が一層上がって「箸休め」から「強制作業」になっちまってる。
演出面の強化も必要だけどこの辺何とかしないと(特に戦闘バランス調整は急務)
主たる購買層だったキャラ目当てのライトユーザー置いてけぼりでシリーズ先細りしそうだ。

280 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 01:23:34 ID:sSRUe7zV
>>276
俺の勝手な感想だが
・フラワーパズル=マインスイーパ中〜上級
・剣の修行=ぷよぷよサタン戦
・てきぱきキッチン=小学校の宿題

281 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 08:32:09 ID:7RBIgKib
ミニゲームの鬱陶しさは半端じゃないよな・・・何考えてるんだろう?

282 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 09:41:33 ID:g8mEea/r
全クリしても、引き継ぎがほぼ無いサモンナイトシリーズにやりこみ要素は求めてない。早く気付いてくれ開発陣。

283 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 13:08:24 ID:8O6wX6GV
で、どれぐらい売れたの?

284 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 13:46:43 ID:q9f0vLNI
発売された週は12万ぐらい売れたらしい。

285 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 13:49:51 ID:7RBIgKib
俺が見たときは仮面ライダーのゲームに負けてたな。

286 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 13:51:47 ID:4wePQpPA
これは幻想水滸伝よりおもろいんだぜ。

287 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 15:20:34 ID:Te37QURI
ガチンコとパズルはいい。
キッチンが苦痛以外の何物でもない

288 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 15:26:06 ID:qcwhuk3t
ミニゲーム無視すると快適だけどな

289 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 16:07:34 ID:oBY0jCu8
なぜか3のように熱中できない・・・
キャラの魅力の差かなぁ・・

290 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 17:02:36 ID:gtubydng
4を始めて一時間経つが・・・
相変わらずシナリオがひどい
最初のバトルで敵の軍人?らしき奴等に襲われるんだがこっちは15歳が3人だぞ?
こいつらに負ける敵っていったい誰になら勝てるんだ?


291 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 17:52:40 ID:7RBIgKib
1の主人公はエルゴのおかげで力が上がってたし、最初の敵はチンピラだった。
2の主人公は曲がりなりにも召喚士としての訓練つんでたし、最初の敵は雑魚召喚獣だった。
3の主人公は言わずもがなである程度フォローできてたんだがな・・・

4の主人公ってなんか戦闘訓練とかつんでたっけ?

292 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 18:45:22 ID:e/26HUdc
クソ親父から剣の稽古つけられてたよ。

293 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 18:49:25 ID:7RBIgKib
そうか。まあそれなら納得・・・いくか?相手が実戦経験ゼロの雑魚新兵だったってことかな

294 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 18:53:30 ID:d5ADTLNo
FFT、日本一系全て、ブラックマトリクス系をプレイしたことを前提で聞きたい。
FFTは隠しダンジョンや最強武器各種集めた。最高に楽しかった。
日本一系は4周くらいして最強の敵、バール等を倒すくらいまではプレイした。レベル上げが楽でよかったし、2週目以降はストーリー進めるのが簡単。敵を強くもできたからOK。
ブラックマトリクスはつまんなかった。(特にPS2版)
サモンは見ててどこが楽しいかわからん。
誰か俺と似たような経験してて、サモン4したことある人いない?サモン4かディスガイアで迷う。ディスガイアはPS2でプレイして楽しかったが売っちまったんだ。
この際だからPSPで買うべきか、サモン4買うかで迷ってる。
長文スマン。

295 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 20:11:46 ID:Q6RnhrSy
>294
ディスガイア2のみプレイしてないが、ブラマトが合わなかったなら回避が無難。

296 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 20:18:38 ID:le8bM9rx
GBA?のブラマトはスゴイクソゲーだった

297 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 20:19:54 ID:scjW6sNj
>>294
書き込みを見る限りでは、やり込み・コレクション性が高いゲームを好んでると思う
特に日本一系はその傾向が強いからね

結論から言うと、多分ディスガイアを買ったほうが合ってる
というのは作品の優劣では無く面白さのベクトルが違うから

サモンナイトは会話パート・キャラ性・世界観のウェイトが大きく、
対して(比較的に)ユニット育成・コレクション性(画像・イラスト集めはあるけど)・隠し要素等に乏しい
戦闘バランスに関しては、手堅い作りではあるが

298 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 20:22:32 ID:le8bM9rx
今3やってるけど他は面白いのかな
今のとこフツーのゲーム

299 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 20:27:29 ID:7RBIgKib
>>298
3で拒否反応出なければどれやっても大丈夫じゃね?2はエグいのが嫌いな人にはNGだが

300 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 20:58:08 ID:Q6RnhrSy
>298
2、1は3よりヌルいので3がクリアできて興味が沸いたならやってみてもいい。

301 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 21:59:18 ID:XernRDGh
繰り返しプレイしてキャラ個別のエンドを見るなら、
サクサク進める1がやりやすかったよな。

302 :助けて!名無しさん!:2006/12/23(土) 07:43:30 ID:yCPFdXWz
4はなんか心惹かれなくて買ってないんだけど、3まで謎で今回解明された設定とかあった?
メイメイやエクスの正体とか、3で名前だけ出た帝都やシルターン自治区とか、未だ姿を現さないの無色の派閥の盟主とか

303 :助けて!名無しさん!:2006/12/23(土) 15:56:17 ID:Ezdn/uzB
4も主人公の声って無しなのか?ていうか意味あるのか?
CDドラマや続編の隠しストーリーで声ついてるの見てると
だったら最初から喋ろよ、と思うぐらいにとても無意味なことなんだけど。

304 :助けて!名無しさん!:2006/12/23(土) 16:41:22 ID:/Oyhk/Zg
少しでも安く仕上げたいんでしょ
>>275 
絵や話からみて大人向けとは言える筈がない。

305 :助けて!名無しさん!:2006/12/24(日) 11:05:30 ID:YORVRtFV
たった1人程度じゃあ開発費が浮くとは思えんが。

306 :助けて!名無しさん!:2006/12/24(日) 11:06:25 ID:YORVRtFV
2人だ、性別があるってこと忘れてたな

307 :助けて!名無しさん!:2006/12/24(日) 19:13:47 ID:cdPvH3lO
少しでもって書いてあるだろ。
それに主人公はセリフにもいろいろ変化がある上に夜会話とかもあるしな。

308 :助けて!名無しさん!:2006/12/25(月) 14:28:13 ID:nYRI+qQw
君とかお前とかで呼ばれる主人公カワイソス

309 :助けて!名無しさん!:2006/12/25(月) 14:32:08 ID:i+Y+APN5
3の時はレックスって呼ばれた記憶が

310 :助けて!名無しさん!:2006/12/25(月) 18:42:34 ID:6AAyKEjB
3以降は主人公の名前をデフォルト(名前を変更せず)にすれば名前を音声付きで呼ぶ

311 :助けて!名無しさん!:2006/12/25(月) 18:49:20 ID:KPlbyHtG
正直本スレのキモさを目の当たりにすればこういうスレが立つのもしょうがないと思える

312 :助けて!名無しさん!:2006/12/25(月) 19:20:59 ID:KPlbyHtG

441 名前:助けて!名無しさん![sage] 投稿日:2006/12/25(月) 19:10:31 ID:lB9WvoJ/
つか久々に来てみれば冬厨沸いてんのか
ストーリの糞もキャラのお花畑もいつものことだろうにマジレスしすぎだろ

ちなみに>>431
先代様に治してもらおうとして行った→ゴタゴタに巻き込まれて先代殺してギアン達と敵対
→追手がついた
ってことだろう

所詮キャラゲーなんだからアレが良かったこれが萌えたと言ってればいいジャマイカ



313 :助けて!名無しさん!:2006/12/27(水) 09:35:13 ID:X+rs+0uO
マルチエンドのゲームって全部やりこむのが相当面倒だよなぁ
設定資料集みたいので時間内人のために扱ってくれればいいんだがそういうのあるんだろうか

314 :助けて!名無しさん!:2006/12/27(水) 12:45:43 ID:q5UOGgVM
そうか?コレだけめんどくさいって印象が強い。

315 :助けて!名無しさん!:2006/12/27(水) 22:16:00 ID:qnnG74NG
3は初めてのサモンナイトシリーズだったから、何周もやりこんだけど
4はお目当てのコーラルエンド見たら、もうあんまりやる気が無くなった。
何か最近ゲーム自体やるのが面倒になって半ば作業じみてきた気がする。

それでも、日本一のソウルクレイドルは買うんだろうな。
所詮作業に苦行の連続だって分かっていても。

316 :助けて!名無しさん!:2006/12/27(水) 22:16:55 ID:Ke/NS/aX
http://32.xmbs.jp/heart2/

来てください><

317 :助けて!名無しさん!:2006/12/29(金) 21:54:25 ID:dNO3YTZD
正直シナリオに文句言うやつはギャグ言ってるとしか思えない。
いや、RPGのシナリオなんてたいていこんなものじゃないか?
確かに、3の主人公や4のケンタロウに腹が立つことはあるが、ぶっちゃけもっと酷い主人公なんていくらでもいるだろ。お前ら萌えゲに何求めてんだよ

318 :助けて!名無しさん!:2006/12/30(土) 00:54:09 ID:uPWSjMvO
酷い主人公がいくらいるからって免罪符にはならない。

319 :助けて!名無しさん!:2006/12/30(土) 11:38:31 ID:QWijCTV4
製作者がよく見返せば
アレ?って気付く部分があると思う


320 :助けて!名無しさん!:2006/12/30(土) 11:57:20 ID:/P5nJzCX
>317
>正直シナリオに文句言うやつはギャグ言ってるとしか思えない。
>いや、RPGのシナリオなんてたいていこんなものじゃないか?

まあね。シナリオ的には可も無く不可も無し……といったところかな?
ひねた自分としては、もう少し意外性というか、どんでん返しの1つや2つ
ほしいと思ったりするが。

>お前ら萌えゲに何求めてんだよ

劇中でのイベントムービーはおろかイベントCG(一枚絵)すらなく、全て
あの紙芝居演出で強引にやるのは、萌えゲーとしても如何なものか?
っていうか、萌え云々関係なしに視覚的演出面での手抜きがひどすぎる。
シリーズも4作目になるんだから、いいかげん紙芝居演出とそれ以外の演出
の使い分けをしてほしい。

321 :助けて!名無しさん!:2006/12/30(土) 15:14:08 ID:C4NHHszN
製作者のブログ、消されてる部分があるようだけど
何かあったの?

322 :助けて!名無しさん!:2006/12/30(土) 17:47:18 ID:ipX7uc9l
萌えゲーとしてもSRPGとしても中途半端な印象しかないな。特に萌えゲーといっても紙芝居じゃあな

323 :助けて!名無しさん!:2006/12/30(土) 19:03:47 ID:EuEemrzK
>>321
婦女子の凸を受けて逆切れした。
文章がねちっこくて本スレでも
「その言い方はどうよ?」と言われるようになってから消した。
どっかにログコピぺされてたけど忘れた。

324 :助けて!名無しさん!:2006/12/30(土) 20:30:29 ID:C4NHHszN
>>323
ありがとう

325 :323:2006/12/30(土) 21:43:55 ID:EuEemrzK
もういらないと思うけど、せっかく見つけたので。
一部だけなんで、意味が分からなかったらすまん。
つーかこれ、事情を知らない普通の人がいきなり見たらびびるな。

>昨夜あたりから、メーラー経由でおかしなメールが何通か来てまして。
>おたよりというには、ちょっと眉をひそめるシロモノばかり。
>言葉があまりに汚すぎるから転載できないけど、いわゆるクレームな
>ワケですな。新作の内容が気にくわないという類のヤツです。
>
>ただ、どれもこれも内容が伝聞めいている―――自分が実際に体験を
>したのではなく、噂話と推測に基づいてるようにしか思えなくて。
>火元をたどれば、いつものトコでしたよ。2の時も3の時もそうだった。
>ただまあ、あの文面が女性の手によるものだとは信じがたかったけど。
>どうもここの人たちは、歴代シリーズが都月のエゴイズムのみで作られて
>いるのだと思ってる―――いや、そう信じていたいだけなのかな?
>そんなご都合主義な話、莫大な予算の動く商業作品じゃ、ありっこないって!?
>どこまで「マジック」なんだよ、ったく・・・。

326 :助けて!名無しさん!:2006/12/30(土) 21:52:19 ID:ipX7uc9l
後半ファビョってるなw

327 :助けて!名無しさん!:2006/12/30(土) 22:33:09 ID:tvMO858p
莫大な予算動いてんなら紙芝居何とかしろよw

328 :助けて!名無しさん!:2006/12/30(土) 22:57:58 ID:C4NHHszN
>>325
丁寧にありがとう。
まあ、要するに愚痴か。わからないではないな。
ディレクター等からの横槍で方向転換を余儀なくされたものもあると言いたいんだろうな。
でも、こういった汚い言葉を使った苦情はヲタ産業、
特に低年齢層を相手にすればどうしても出てくるものだから冷静に対処したほうがいい。
ブログのトップにある趣旨を読めば自分の本来やりたかったものを言いたいのはわかるんだから、
最初からこういう輩に反応してたら収まるものも収まらなくなる。
蔓延った誤解を解きたいならやり方を考えないと。しくじったね。

329 :助けて!名無しさん!:2006/12/31(日) 08:51:19 ID:juUunhyh
火元とか、マジックって何だ。

330 :助けて!名無しさん!:2006/12/31(日) 13:05:01 ID:KEDXUCyT
サモンナイトはもっと進化してほしいゲームなんだがな…紙芝居とか戦闘とかさ。保守的すぎやしないか?あのパターンじゃ飽きられるのも早くなる
逆に、かけあいに出すと、聖剣4はもうちょい保守的でも良かったのにな…

331 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 00:42:07 ID:urJG6GKW
5って出たの?

332 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 01:02:42 ID:Mm/avcnJ
>>331
早漏にも程があるぞ、少年。

333 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 01:11:15 ID:jHbO8Cl/
マジックってのは
ご都合主義展開や設定の改変、矛盾のごまかしみたいなことを揶揄って都月マジックと言われてたから
誉め言葉的ニュアンスもなくはないだろうけど

あと個人的にはディレクターにはもっと横槍入れろと言いたいのだがw

334 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 01:14:59 ID:6daHIwVH
サモンナイト5は対応機種がリンクスで発売中です。
内容は、名も無き世界から、格闘家の男と、名女優と、74式戦車に乗った
女子高生がリィンバウムに誤召喚され、元の世界に帰るため、召喚主と共に
旅をする話です。

335 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 01:27:05 ID:zuXGGwjf
しかし紙芝居なくすとすれば、どんなのになるんだろな?
FF12みたいな歩き回ったりするのか?


336 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 01:36:54 ID:kVJywhUX
>>334
つまんない話だったなあ。

337 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 02:24:29 ID:o/881us4
>>335
FFTみたいにチビキャラが動き回ってればいいんじゃない?
でも会話からバストアップの絵を外さない方がいいな。これ、ほぼキャラゲーなんだし。
戦闘は思い切り路線変更して、ファントムブレイブみたいなのでもいいかもな。
召喚師が味方召喚して、そいつ等が敵軍と戦う。これなら設定に見合う強い召喚師が見れるんじゃね?

338 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 02:30:12 ID:gZQvnadj
主人公を戦闘型にしとけばもっと楽に進められたのに・・・・
結局ゴレム様頼り。というかアカネが最強すぎてワロタ

339 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 02:35:28 ID:0AYJ4EL5
序盤グダグダでどうしようもなかったけどギアン出てきたあたりから
楽しくなってきた。
アカネと先生にしかEXP振ってないから主人公よええww

340 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 07:47:29 ID:uBkV2fX8
こんなゲーム毎回買ってる奴の気がしれん。
2000以上3000以下のゲームだろうこれは…

341 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 15:07:01 ID:mQv3RMGx
3は1500で買ったけどそれなりに面白い

342 :助けて!名無しさん!:2007/01/05(金) 18:59:34 ID:EYSuhiBt
>>325
ぜひ、全文見たいものだ。
そういうのって無駄に興味が沸くんだよな。

>>340
本スレでも言われてるんだけど、シナリオが都月じゃなくなれば
それなりに納得のいくゲームになると思う。
戦闘システムはあれでいいとしても、
シナリオの臭さ、エンドが極端すぎるのはなんとかして欲しい。

343 :助けて!名無しさん!:2007/01/05(金) 19:53:19 ID:EYSuhiBt
>前職が家庭裁判所勤務っていう経歴がびっくりしたッス……(笑)。

>しかも結構な強面だし。確かに裁判所の調査員らしい、いかつい風貌ではある……(笑)。

>でも本人のホームページ(現在休止中だけど)では「もふもふ」だの「してますですよ〜」だの

>可愛らしい言葉遣いを駆使しておられる……(笑)。

こんなん見つけた。



344 :助けて!名無しさん!:2007/01/05(金) 22:38:25 ID:ON4+AevA
誰の情報だよそれ

そういやうたわれるもののシナリオライターは元自衛官だとかどこぞに書いてあったな

345 :助けて!名無しさん!:2007/01/06(土) 12:18:03 ID:5PZCxNiI
>>344
公務員でエロゲライターって法律的にいいのか?
確か公務員って辞めても公衆良俗は守らないといけないんだろ?
それほど厳しく言うつもりはないが…

346 :助けて!名無しさん!:2007/01/06(土) 18:10:18 ID:JPa/5w31
>>344
都月の講習会に参加した人のブログでの感想。

347 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 00:34:52 ID:nuALgXfr
>>344
マジか?まあ確かに軍人ぽいシナリオといえばそうかもしれないが・・・

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)