2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【各メーカー】国盗り型SRPGを応援するスレ【必見】

1 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 04:53:38 ID:f4pRaR/a
バハムート戦記、ブリガンダイン、ドラゴンフォース1・2、SFシリーズ(3は除く)GOCシリーズ(5は除く)ミストオブカオス等の、家庭用国盗りファンタジー風戦略SRPGについて語るとともに、もっとこのテのゲームを各メーカーに製作される事を願うスレ


2 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 04:59:45 ID:f4pRaR/a
>>1の続き
既にゲサロに似たようなスレが立ってはいるが、本来ならこの板に立てるべきだったと思います。
SRPGの順位スレなどを見てもわかるとおり、このテのゲームの需要はかなりあるはず。
各メーカーさんは是非検討していただきたい。
尚、スレ進行はできるだけageの方向でお願いします。


3 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 05:23:39 ID:qguoraLf
戦国ランスは?

4 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 05:53:35 ID:f4pRaR/a
>>3
すみません…戦国ランスやヴァジアルサーガ、ファーレントゥーガ等の事も念頭にはありましたが
あくまでここは家ゲー板なので除外させてもらいました。
ただPCゲームでも同ジャンルならば、語る語らないは自由だと思います。

5 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 06:31:13 ID:f4pRaR/a
連レス失礼します
>>2に付けたし
ラングリッサーミレニアムも国盗りでしたね…

姉妹スレ
【if】ジェネーレーションオブカオスVSブリガンダイン【頑張れ】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1153746545/

6 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 11:27:41 ID:3PWbLAfl
PS2のSRPGで国盗り型ってある?

7 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 14:48:15 ID:f4pRaR/a
>>6
おそらく、GOCシリーズ(5は除く)とドラゴンフォースのリメイク版くらいしかないかと思われます。
ドラゴンフォースの続編なんかは出してもそこそこは売れると思いますが
セガはその気がないようですね

8 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 14:56:36 ID:282oyVy5
ゼルドナーシルトは国取り?

9 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 15:01:58 ID:f4pRaR/a
>>8
ゼルドナーシルトは自分が勢力を選択はできますが、
あくまで国ではなく個人を視点としたゲームなので私個人としては国盗りではないと思っています
ただ、個人的にはいいゲームだと思っておりますし、続編を熱望しているゲームではあります
また、ゼルドが国盗りであるないもあくまで私個人の見方なので、このスレで語るのは自由だとは思います

10 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 15:12:28 ID:3PWbLAfl
>>7
サンクス!
国盗りSRPGっての見てやってみてぇ!と思ってさ!
GOCシリーズとドラゴンフォースをチェックしてみるよ!

11 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 15:20:36 ID:f4pRaR/a
>>10
ただ、やるのならPS1のブリガンダイングランドエディションを強くオススメします。
ミストオブカオス(GOC新作?)のスレをみればわかりますが、あのゲームもブリガンダインを参考にしているらしいですし、SRPG順位スレでも五位にまで食い込んだゲームです。店頭ではなかなか手に入りにくいし中古でも四千円くらいしますが
ネットでなら簡単に手に入ります。

12 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 15:25:15 ID:f4pRaR/a
>>11の続き
あくまで私個人の見方です。GOCシリーズも悪くはないのですが、世界観をある程度わかっていないと面白みはイマイチですし、システムやバランスにも改良すべき点がいくつか見受けられます。
キャラや世界観は悪くはないのですが
以上、長文&連レス失礼しました。

13 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 17:20:22 ID:3PWbLAfl
>>11-12
詳しくありがとうございます!
参考になります!
ちなみにすごい初歩的な質問何ですけど・・・GOCって何ですか?
初心者丸出しですみません・・・

14 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 17:46:01 ID:f4pRaR/a
ジェネレーションオブカオスの略です
アイディアファクトリーという会社のゲームで5まで発売されています
(ただし5は国盗りではありません)
ブリガンダインについては以下スレのテンプレを参照してみてください。
ブリガンダイングランドエディション7節
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1164731898/

15 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 18:25:53 ID:DNjwMzLk
このジャンルは様々な勢力があってGOCは3以降単発だから、正史どうこう
気にする必要がなくなる分、主人公勢力というものを消すべきだと思うな。

フォース2はルネージュ皇国軍が明らかにメインではあったけど一周目から他勢力
操作可能だったからそういう点でも良かった

16 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 18:44:11 ID:f4pRaR/a
>>15私見ですが、主人公勢力についてはメーカー側の初心者に対するある趣の救済措置かと思われます。
初めてこの系統のゲームをやる人にとっては世界観がつかみやすく、なおかつ難易度が低い場合が多いので、とりあえず主人公勢力というものは必要ではないでしょうか
ただあまりにも主人公勢力に偏りすぎたゲームもどうかと思いますね
それと個人的には主人公勢力といったものが存在しない、シリアスな世界観の戦略ものもやってみたいのは事実です

17 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 19:03:03 ID:DNjwMzLk
説明書にきっちり書いたところで大抵読まないだろうし、ヘルプを充実させる必要はあるな
ただ、チュートリアルモードみたいなのを用意すれば主人公勢力みたいなのは
いらない気もする。
一応参考になる説明だけでなく、その説明の部分を簡単に操作可能にして理解しやすい
ようにしておけば初心者でも時間とともに慣れてくる気もする

あとは難易度設定で調整か

18 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 19:08:25 ID:ypCCZsW8
やっぱこのジャンルじゃブリガンダインが飛びぬけてるだろ
一ヶ月ほどやりこんでさすがに飽きたから何ヶ月か離れてたけど、久しぶりにやったらまだまだ遊べる

19 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 19:16:20 ID:f4pRaR/a
>>18ブリガンダインは確かに優れたゲームだと思います
>>17の方がいうようにチュートリアルもしっかりしていますし、ゲームバランスやシステム周りもよくできていますね。
とりあえず国盗り系初心者の方にはブリガンダイングランドエディションを強くすすめたいです。

20 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 19:38:02 ID:HzhXQG/1
チュートリアルはチン4が面白かったです

21 :助けて!名無しさん!:2006/12/21(木) 22:59:22 ID:3PWbLAfl
>>14
またまた詳しくありがとうございます。
いろいろ調べてみたいと思います。
本当に参考になりました!

22 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 17:54:15 ID:Ar2BW9DR
太閤立志伝とかはどうなの?

23 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 18:28:38 ID:tttDeiNv
セガエイジス版ドラゴンフォースは、
BGMも糞。
もっとマジメに作って下さいよ。
砂漠と雪原以外の多数の戦場で二種類の音楽しかながれない。
最低です。
サターン版は多数の戦場にてしっかり音楽使い分けてたのに。


24 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 19:02:37 ID:BrLwD+Tj
>>20
蒼き狼と白き牝鹿4は是非いろんな人にやってほしいなぁ
大抵の勢力で戦力の半分以上を架空武将が占めるんでほとんどファンタジーと変わらんし
国を豊かにすれば優秀な武将がいくらでも雇えるなんて人材フェチにはたまらんと思う

25 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 19:42:59 ID:+zMLN+LY
>>24
普通に面白そうですね
調べてみます

26 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 20:34:01 ID:qosrxOnZ
>>24
シナリオが通常シナリオ1189年と1271年
PKの1229年と1370年
ネットで落とせる1581年と1206年SAVE DATA

それに音楽OFFで他のゲームのMIDI鳴らしながら
顔グラ差し替えてエディタで能力いじれるし

おいどんはFFとかゼルダとかのBGM流しながら
顔グラは日本は信長インタネーット版武将、
中国は三国志9、欧州はゼルドナーシルトと
スペクトラルフォース、
蒙古は三国志6〜9の異民族とかに変えてやってる。
インドとかイスラム武将にはゼルドナの一部に加え
スペクトラルフォースのザリアンとかアーチャレテスとか
マハラージャとかカーマ・ラ・ルーとかパルドスとか
セルエドアドラスとかの顔グラに入れ替えてやってる

姫の顔グラも入れ替え。
マユラ顔のカーシャちゃんがおいどんの嫁で子供いっぱい
つくっちょります。
吟遊詩人がアテナ紹介してくれたりするし

27 :助けて!名無しさん!:2006/12/22(金) 20:45:26 ID:qosrxOnZ
あ、あとブリガンダインも使ってるか
ドリストがミラノ公国の君主ヅラ
攻略本とかゲーム顔グラとかMIDIとか
チンWいじりのために一時期集めてたナー
オープニングの英雄紹介とか国紹介の時とかも
顔グラ変わって雰囲気でていい感じ
うちのチンWチュートリアルと新国家&新都市樹立は
ナコルル・リムルル姉妹が漫才しておる



28 :助けて!名無しさん!:2006/12/23(土) 00:35:10 ID:7gw+XhE3
チンギスカン4に限らずファンタジー系ではなかったとしても
私的には国盗り系を語るのは自由だと思います(スレタイも微妙ですし)
板違いといわれたらそれまでですが
面白い国盗り系ゲームであればどんどん語りたいと思ってます
良質な歴史SLGのシステムをとりいれたファンタジー系が出たりしたら、それはそれでとても喜ばしい事だと思います。

29 :助けて!名無しさん!:2006/12/23(土) 11:21:31 ID:A61Dqcad
キング オブ キングスはどうかね?

30 :助けて!名無しさん!:2006/12/23(土) 13:35:53 ID:7gw+XhE3
ここでいう国盗りとは個人ではなく国を選択し、他国を滅ぼして世界統一を目指す戦略ものを指しているので
キングオブキングスは違いますね
ただキングオブキングス自体はよくできたゲームですが

31 :助けて!名無しさん!:2006/12/23(土) 20:10:25 ID:A61Dqcad
国盗りSFゆーたらジオンの系譜がいいね
グラディウス国盗りモノもあった気がする

32 :助けて!名無しさん!:2006/12/23(土) 23:07:27 ID:idW6m99Y
シヴィザードはどう?国の配置がランダムだけど。
英雄の存在の分、シヴィライゼーションよりはS・RPG寄り。
ストーリーもドラマも想像するしかないけど。

33 :助けて!名無しさん!:2006/12/24(日) 06:07:41 ID:3hzQmFeQ
>>31ジオンの系譜は評価高いですよね。私自身もかなりやりこみました。あのシステムもいいですよね。
グラディウスのゲームってもしやパロウォーズの事ですか?
>>32シヴィザードは>>1に付け加えるべきタイトルでしたね。確かPS1で出ていたはずですし。

34 :助けて!名無しさん!:2006/12/24(日) 13:50:37 ID:Z5zUHe8L
ジオン独立はスルー推称だども系譜はいい
国盗り型SRPGはキャラゲーとシステムとアルゴリズムで成り立っとる感
マルチ実装ならなおよし

35 :助けて!名無しさん!:2006/12/24(日) 13:56:20 ID:Z5zUHe8L
>>33

コズミックウォーズだったかな
今や国盗りは光栄ですら三国志と信長くらい
ゲーム会社ではアイデアファクトリーと多分でるであろう
ギレンの野望くらいしかなくなっちったのぅ」



36 :助けて!名無しさん!:2006/12/24(日) 14:39:09 ID:3hzQmFeQ
>>34>>35
やはり、メーカー側としては、いろいろな意味で作るのが難しいのでしょうね。歴史やガンダムを下地にしていればある程度の収入は見込めるのでしょうが
全くオリジナルな世界観の国盗りとなると及び腰になってしまうのはしかたないのかもしれません。

37 :助けて!名無しさん!:2006/12/24(日) 17:34:47 ID:6TOB0fjY
シミュレーション自体が下火だからねぇ
RPGをくっつけないととっつきが悪いし・・・
国取りゲー好きとしては悲しいかぎりだ

38 :助けて!名無しさん!:2006/12/24(日) 19:08:21 ID:QZt/Ph6v
やっぱりSRPGとして一本道のシナリオの方が作るの簡単そうだもんね。

複数国家を選べるのは面白いけど、国ごとの特色やバランスを考えると
どうしても敬遠しがちになってしまう気がする。

KOEIとIF以外にこういうジャンルで成功させる事が出来れば増えるだろうけど。
企業としては、掛かる時間や費用を上回れる利益が出せるか難しく思ってるはず。
ブリガンダインGEはこのジャンルとしてかなり良作にはいると思うけど、
それでも売り上げは多いほうじゃないし。

ただ待つよりも、同人ゲーとして出して認知度・需要を広めたり、
企業にアンケートとか書いた方が望むものが叶いやすいように思う。

39 :助けて!名無しさん!:2006/12/25(月) 04:25:03 ID:v8KWN0Jy
PS2じゃなくてPSで何かいいのないかね
とうとうPS2壊れちゃったよorz

40 :助けて!名無しさん!:2006/12/25(月) 20:06:08 ID:hOiBbcQ/
>>38その通りですね。ブリガンダインの本スレでも
『たのみこむ』等で地道に活動しているようですがなかなか難しいのかもしれません。
>>39もしブリガンダインGEをやっていないのであればブリガンダインGEをオススメします。

41 :助けて!名無しさん!:2006/12/25(月) 23:32:46 ID:nIo8n8Dq
FEの新作を国盗り型にしてくれないかな。
昔はRPGみたいにしたり、大規模戦闘+配合ができたり、捕虜がとれたりと1作ごとに毛色を変えてきたのに、
今は保守的なんだもん。

42 :助けて!名無しさん!:2006/12/26(火) 21:23:10 ID:n4IR9n0N
キングオブキングス系(カプセル戦記とか含む)から
国盗り戦略SLGがでて、やがて主流派は今の戦術SRPGになるわけですね

か?

43 :助けて!名無しさん!:2006/12/26(火) 22:01:15 ID:BSIVWZEG
アイディアファクトリーはショボいのを乱発してたって印象しかない・・

つうかPCゲーやれば良くない?

44 :助けて!名無しさん!:2006/12/26(火) 22:16:29 ID:n4IR9n0N
PCになんかあるっけ?
つか何故PCにはあるのに家庭用ではないのだ?

45 :助けて!名無しさん!:2006/12/27(水) 01:44:48 ID:CkNKLw4c
内政も面白い国盗りはないかのう

46 :助けて!名無しさん!:2006/12/27(水) 07:35:40 ID:sQsrjNZS
ドラゴンフォースのルーツになってると言われるバハムート戦記やってみたい。

47 :助けて!名無しさん!:2006/12/27(水) 09:35:41 ID:YjMtskrK
>>46もしPCがあるのならファーレントゥーガがいいんではないでしょうか
同人ゲーですがバハムートの続編というかリメーク版らしく、なかなか面白いらしいです
それと、私は持ってないのでわからないのですが、Wiiでダウンロードしてオリジナルのバハムートが出来るときいた事あります

48 :助けて!名無しさん!:2006/12/27(水) 19:53:31 ID:sQsrjNZS
>>47PCもwiiもありません…。
近所のリメイクショップにMDとバハムート戦記売ってたので買ってみます

49 :助けて!名無しさん!:2006/12/27(水) 22:58:45 ID:bNRiGE65
超ヒント:エミュ

50 :助けて!名無しさん!:2006/12/28(木) 05:38:40 ID:2paYlt+0
いかん、いかんぞ

51 :助けて!名無しさん!:2006/12/28(木) 15:28:22 ID:ClU/N62f
>>41
FEってファイヤーエムブレムの事ですよね
あのシリーズの陣営がFEの世界観で国盗りを作ってくれるなら例え自分の持ってないWiiであろうとハードごと買ってやります。
国盗りゲームにありがちな、自勢力強くなったらつまらないという欠点をも克服してくれそうにも思えます。

52 :助けて!名無しさん!:2006/12/28(木) 18:17:05 ID:XpflKkDW
聖戦の世界観で国盗り型がやりたいなー。
ifストーリーで、シグルドやレプトールが天下盗ったり、
正史通りアルヴィスで天下盗ったり。

53 :助けて!名無しさん!:2006/12/28(木) 20:56:10 ID:9c0Z87yO
>>51
>自勢力強くなったらつまらないという欠点

常に最後は二強状態になる様に調整すれば良いんじゃない。
或は、頭抜けて強力だけど序盤はおとなしい勢力を用意するとか。

54 :助けて!名無しさん!:2006/12/29(金) 13:44:28 ID:YzgLYVgo
ブリガンダインは将軍とかは出てきますか?また成長要素はありますか?音楽はどうでしょうか?

55 :助けて!名無しさん!:2006/12/29(金) 19:35:58 ID:ZKlren/D
>>53二つともいい案だと思います
ブリガンダインのように強力なラスボスの存在も欲しいところですね
>>54『将軍』というものが、各キャラに対する役付けという意味ならばそういうものはありません。
成長要素はあります。シンプルですがなかなか幅のある育成システムで、当然クラスチェンジやスキル等の要素もあります。
例えば、僧侶魔法の使えるニンジャや、攻撃魔法を操るナイトが作れたりします。

56 :助けて!名無しさん!:2006/12/30(土) 02:54:51 ID:3pE8D5XF
>>55成長要素あるんですね。買ってみます。ありがとうございます。

私の言った将軍とは配下キャラの事です。説明不足ですいません。

ちなみに相場はいくらぐらいですか?オークション観てたら一万ぐらいで出してる方が1人だけだったもので。

57 :助けて!名無しさん!:2006/12/30(土) 03:15:43 ID:/TFVkWE5
>>56アマゾンなら四千円強くらいで買えますよ

58 :助けて!名無しさん!:2006/12/30(土) 07:36:20 ID:24piyy3U
自分はブックマーケットで2480円だった
ブリスレ見ててもアマゾンの相場は高めの模様

59 :助けて!名無しさん!:2006/12/30(土) 15:46:21 ID:3pE8D5XF
>>57->>58ありがとうございます。中古屋まわっても無かったもので。アマゾンで買ってみます。

ちなみにGEじゃない方はハズレですか?

あと私はCVやロイヤルブラッドなどの硬派な国取が好きなんですが他にお勧めはありますか?持ってるハードはPS2のみです。あとジェネカオは成長要素が無かったのですぐ飽きてしまいました。

60 :助けて!名無しさん!:2006/12/30(土) 17:34:41 ID:/TFVkWE5
>>59無印のブリガンダインの方がいいというひともなかにはいます
あの低価格のわりにはかなり遊べます
まず無印を遊びつくしてからGEを楽しむという遊びかたもアリかと。

61 :助けて!名無しさん!:2006/12/31(日) 02:52:28 ID:LwA7WhDJ
私は2月発売予定のミストオブカオスに期待してます。
SRPG好きでPS3持っている人なら待ち望んだタイトルかと。

62 :助けて!名無しさん!:2006/12/31(日) 03:15:45 ID:W/PnZKUg
Q:アイディアファクトリーのゲームは買いですか?
A:買うな。

63 :助けて!名無しさん!:2006/12/31(日) 17:28:39 ID:lTMfI9kU
ありがとうございます。でもネットで安いGE見つかったんでGEから入門してみます。あとGEは主人公側と帝国の二勢力しかないんですか?

64 :助けて!名無しさん!:2006/12/31(日) 17:42:31 ID:/EsgqlHK
いや
GEは六勢力あるよ
どれからでもプレイ可能

65 :助けて!名無しさん!:2006/12/31(日) 18:25:26 ID:FOrI52cZ
ロイヤルブラッド は?
SRPGじゃないが。

66 :助けて!名無しさん!:2006/12/31(日) 22:54:20 ID:lTMfI9kU
>>65マイナーだけど国取りだよな。俺は好きなんだが魔術師で力押し出来ちゃうんだよな。力押しは光栄のお約束だけど。

67 :助けて!名無しさん!:2006/12/31(日) 23:10:24 ID:n+YXXE8L
 

68 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 09:43:40 ID:b6az2C3b
PCだけど颶風戦華ってのもあるよ。

69 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 17:40:26 ID:Z1JqZ7gl
>66
むしろ宝石魔術師やドラゴンの超常兵力すら
鍛え上げた歩兵騎兵弓兵なら平押しで揉み潰せるところが素晴らしい

文字通り、富国強兵で民政軍事をバランスよくやらないと勝てないからね

70 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 20:14:55 ID:KkxceVBq
オウガバトルは・・違うな

71 :助けて!名無しさん!:2007/01/02(火) 14:16:34 ID:UKBUQO8p
>>69ああ…確かにそうだったな。ブランクがあって忘れてた。俺はあの世界観大好きだ。確か配下で円卓の騎士とか出てきたよな。

72 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 23:49:48 ID:5Muw/mHI
>71そうやね

73 :助けて!名無しさん!:2007/01/06(土) 01:29:53 ID:6slTb4vD
ミストオブカオス、普通に発売と同時に買うと思う。
IFゲーなので当然名作ではあり得ないだろうし、そういう期待は最初から
していない。が、買う。
カオスシリーズはキャラクターに愛着さえ持てればそれだけでそれなりに
遊べてしまう妙な魅力がある。と、自分では思っている。
まあ自分が国取りゲー好きだからってのもあるけど。


>>66
>力押しは光栄のお約束だけど。

確かにww


74 :助けて!名無しさん!:2007/01/06(土) 03:15:12 ID:Vi77GAGd
Q:アイディアファクトリーのゲームは買いですか?
A:買うな。

75 :助けて!名無しさん!:2007/01/06(土) 04:49:38 ID:GMTq7fqc
戯れに買うのはおk

76 :助けて!名無しさん!:2007/01/06(土) 17:29:55 ID:gTP6rokw
>>74
お前が買わなきゃいいだけの事だろ。
押し付けるなボケ。

77 :助けて!名無しさん!:2007/01/06(土) 19:45:59 ID:6d5AH+xg
>>76
IFスレのお約束にツッコミを入れる奴初めて見た

↓以下ダウンサー君禁止

78 :助けて!名無しさん!:2007/01/06(土) 22:42:23 ID:h2zDUyBO
ラングリッサーミレニアムってどうなの?

79 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 06:40:13 ID:nfYfM7X6
>>78
私は未プレイですがあまりいい噂は聞きません
やった人の印象だと、超劣化ブリガンダインだとか
プレイの仕方によってはそこそこ楽しめるらしいのですが…

80 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 09:06:54 ID:9O933psO
ロイヤルブラッド2が面白かったな。
面白い要素をぶち込みすぎて上手く消化出来てない気もするけど
兵士数=HPの戦争モードをもうちょっと考えて、各将もディスガイア
並みのやりこみ育成の余地を与えると神ゲーになると思う。

81 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 12:45:37 ID:L42jFEK7
ロイヤルブラッドは光栄にしては面白いほうだな
3はでないやろなあ〜

82 :助けて!名無しさん!:2007/01/08(月) 18:34:09 ID:kmVNXtsi
>80
初代のシンプルさ+キャラ設定に伏線張りまくりのニヤニヤしつつ楽しむスタイルと
2のやりこみ系と、つくりが違ってて感覚的に噛み合わないんだよなあ・・・
それぞれ面白みはあるんだが

ドラゴンフォーヌも初代と2は別モンだった。COMのバカさ加減が致命傷だったが
それだけじゃなくパラメータ・データ細かくすればいいもんじゃないっておもた

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)