2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タクティクスオウガ 18F−天と地の狭間− 

1 :出現リーダー:アンドラス・ガフラヌ:2007/01/01(月) 06:51:41 ID:x62Dr3ek
タクティクスオウガ(PS/アートディンク 1997/09/25発売)
タクティクスオウガ(SS/リバーヒルソフト 1996/12/13発売)について語れ

▽関連スレ
タクティクスオウガ いつもどんな編成?
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1145751586/l50
タクティクスオウガ2をps2で出すとしたら
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1135571584/
システィーナ>セリエ>シェリー>ゴーゴン
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1164790032/l50
タクティクスオウガの女キャラを語るスレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1167318152/l50

▽前スレ
タクティクスオウガ 17F -白の回廊-
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1164113561/l50

機種ごとの違い・よくある質問は>>2-5あたりを見れ

2 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 07:15:25 ID:nzYEpT6g
〜本気のデネブを仲間にしたい〜

死者QB1〜B24に出るグレムリンの部隊を倒し、ガラスのカボチャ入手。

10個手に入るまで繰り返し

デネブの店でガラスのカボチャを売却すると、
カボチャ1個につきパンプキンヘッド1体雇用可能。

10体雇用。雇ったら即除名してもいいよ。

あとは本能の赴くまま。

3 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 07:16:22 ID:nzYEpT6g
〜 「なんと心のせまい方たちなのだ…」 〜

戦闘中、まれに上記の文章がヘルプメッセージのように表示される。
しかも誰かが行動するたびに延々表示され続ける。
どうやらアイテムの持ちすぎで起こるらしい。
(違法にアイテムを増殖させたときの
ペナルティメッセージとして設定されていたものが出てくるバグ?)
なんにしてもタメすぎはよくない。
いらん物は武器屋のおっちゃんに買い取ってもらおう。

〜 死者QB1のワープリングが欲しいです 〜
説得しなさい。補助魔法をうまく使おう。

〜 アニヒレーション2個って? 〜
死者QB1を攻略したらとりあえず脱出。
1階でアニヒレーション持ちのウォーロックが出るまで繰り返し。

4 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 07:17:12 ID:nzYEpT6g
〜レアユニット出現場所〜

第3章(Lルート)
Nプリースト、ウォルスタ人ホークマン、ガルガスタン人ホークマン(バハンナ高原)

第4章
ガルガスタン人リザードマン(バハンナ高原)
ガルガスタン人ホークマン(ハイム城城門前or裏門前)

死者の宮殿
Cウォーロック、Lグレムリン、Nスケルトン、Nゴースト(B1〜24F)
Cヴァルキリー(B25〜49F)
思考回路がLサイズユニットのリッチ(B75〜99F)※リプルズスタッフを持っている

いずれも、本来ならありえない人種やアライメントになっている。
仲間にするには説得すればおk

5 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 07:17:54 ID:nzYEpT6g
【SFC版】
ロードは早いけど、NPCや敵のAI動きの計算が遅い(SFCのCPUのせいだろ)
データが消えやすい(電池交換注意)
セーブ枠が2枠のみ(ターボファイルで増やせるが、入手困難?)
連続マップでミスると最初からやり直し。特に死者Q、空中庭園がキツい
(中断セーブはあるが、ロードすると消えるので事実上ワールドマップでしかセーブできない)

【PS版】
ロードが一番遅い、特にワープ移動と店の読込がウザい
SSと同じにAIの計算は速いけど、キャラが動く度にロードするせいでゲームがビビッてる感じ
データの保存は安心、スロット数も気にしなくて良い
戦闘中・連続マップでもセーブできるので死者Qや空中庭園が楽
追加要素は特に無し

【SS版】
起動時は少しロード時間がかかるが、
AIの計算が速いため、プレイ中はSFC並みに速くて快適
背景音が一番良い(音楽が豪華、CD音源の再生、まさにOST同様)
画面がやや縦長
データ保存はPS版同様安心大容量
連続マップでは中断セーブのみだが
中断データを本体に保存してた場合、バックアップカードリッジにコピーできる
豪華声優陣による肉声付き。ただし、その関係上「デニム」と呼ばれる部分に改変アリ
デネブレポートとボディスナッチの仕様がムフフ

6 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 07:22:08 ID:iMLwavZm
>>1
乙ローリアン

7 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 10:04:21 ID:qxedJ/xO
サターンは顔が長すぎてキツイ。横長テレビでやればちょうどいいのか?

8 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 10:07:22 ID:Qg1KXgDI
ワイドでやるとちょうど良いな

9 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 12:39:21 ID:Ae1yccOA
あけましておめでとう
今年もよろしく、ヴァレリアの民よ

10 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 13:21:00 ID:ooMhqHLu
あけおめ。
>>1乙!

11 : 【だん吉】 【430円】 :2007/01/01(月) 13:21:22 ID:dJ1PLle7
      ↑
ヒ! ヒッタイト人か!?

12 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 16:26:56 ID:Cfv3LpgN
※こっちが本スレです

13 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 17:20:58 ID:p0+1qGuD
未だかつてニバスルートに入り込む勇気がない俺はバカ。
ど〜しても虐殺に加担するかどうかのところで、
レオナールの旦那に憑いて逝けず、未だにカオスルートを
何度も進み続けています。ァハァハ♪(*´▽`)

14 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 17:33:34 ID:Ae1yccOA
てことはLルートもやったことないってわけ?もったいないよ。Lオヌヌメ。

15 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 17:43:02 ID:VKuz+Ttt
レオナールが仲間に入ればNやる気になったのにな
デボネア将軍とかのクラスみたいなジェネラルでさ

16 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 17:45:49 ID:rIAHDijj
>>13
年始早々、ようオレ
アローセルは死ぬし4姉妹は揃わんしその他もろもろ死ぬし
やっぱCルートが安泰


17 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 17:47:18 ID:18IFUvTP
四姉妹は揃うよ

18 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 18:13:27 ID:BQpCcIcQ
四姉妹→ししまい→たむけん

19 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 18:31:24 ID:Qg1KXgDI
ネッシーは居てる!

20 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 19:03:06 ID:iuuFVnij
俺が乙する!>>1がスレを立ててくれる!

21 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 21:04:59 ID:3vXlTQgi
>>1
凍土の乙&雷神の乙
砂塵の乙&烈火の弓
どっちがいい?


22 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 22:09:05 ID:3F6IQzBB
コントローラーのスタートボタンの効きが悪くてやってられないorz

23 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 22:40:16 ID:g1YF8sn9
スタートを違うボタンに割り当てれば良いのでは?

24 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 22:51:29 ID:DrXTBTKu
格闘ゲーじゃないからボタンエディット出来ないような気がするんです。
格闘ゲーでもスタートやセレクトボタンはイジれない様な気ががするんです。
                                                 ハァハァ(゜▽゜;)   

25 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 23:03:23 ID:f/Vzj1yz
アロセールが仲間にならんルートは、一度もやった事はありません。

26 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 23:34:49 ID:/uslPAil
スターティアラってどこでゲットするんでしたっけ。

27 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 23:40:39 ID:xIcsh8oK
>>26
死者の宮殿B25Fのヴェパールが持ってる

28 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 23:42:34 ID:g1YF8sn9
>>24
えっ?ひょっとして実機か?

29 :助けて!名無しさん!:2007/01/01(月) 23:52:24 ID:/uslPAil
27サンクス。

丁度24Fにいる所だった。

30 :助けて!名無しさん!:2007/01/02(火) 01:05:09 ID:LV6sUJpc
>16
四姉妹揃ったところでセリエとシスティーナは微妙だしなぁ…‥
やっぱりガチムチの集うLルート良いよ

31 :助けて!名無しさん!:2007/01/02(火) 02:35:42 ID:JET8Y5Nv
Nルートは不人気だなw

いまストーリー見たいんでさくさく進めてるけど
埋もれた財宝って回収しなくてもそんなに影響ないよね?

32 :助けて!名無しさん!:2007/01/02(火) 02:45:09 ID:rSIEab7/
緑色の指輪を出来るだけ早く手に入れると段違いに楽になるけど
まぁ、正直あってもなくてもほとんど変わらんと言えば変わらん。
手に入れるのメンドクセーし。

33 :助けて!名無しさん!:2007/01/02(火) 02:55:57 ID:n62X0Qj/
>>28
これだから空気の読めないエミュ厨は…

>>22
コントローラをバラして接点をクリーニングしてみ。

34 :助けて!名無しさん!:2007/01/02(火) 06:49:11 ID:n9ghs+ky
>>21

漏れはとりあえずフィダック城西であながいしまつ。
増援でクレリックばかり出てきて、しかも容赦なく
逃げ回るクレリックを次々とコロシまくってたら
なんだか罪悪感にかられてしまいましたオー・アール・ゼット

35 :助けて!名無しさん!:2007/01/02(火) 06:59:33 ID:u5/EZbOS
orz?

36 :助けて!名無しさん!:2007/01/02(火) 11:53:07 ID:Q7DUED2g
フィダック城門だけはオーブを使っていいという俺ルールがある
まじめにやると高確率で貴重品が盗られるのが困る

37 :助けて!名無しさん!:2007/01/02(火) 15:20:25 ID:MO/DdUU3
オレはハボリム救出戦でオーブ使うヌルポゲーマー

38 :助けて!名無しさん!:2007/01/02(火) 16:11:31 ID:h2EkTbIT
a

39 :22:2007/01/02(火) 17:59:56 ID:QDy0Esl7
>>33
サンクス!やってみる

>>31
Nはセリエ救出が鬼だったり、バイアンが目を合わせてくれなかったり
カチュアがレオナールぬっ殺したり、なかなか面白い

40 :助けて!名無しさん!:2007/01/02(火) 18:52:16 ID:zGOcS2Lj
Nはメガテンのような完全中立視点でなくて
「Cに行ったけどやっぱ戻るゥ!」の煮え切らない優柔不断型だからなあ・・・言わば「なんちゃってCLルート」。

41 :助けて!名無しさん!:2007/01/02(火) 18:59:17 ID:VyY5/D7P
ザエボスにさえもスルーされるNルート…

42 :助けて!名無しさん!:2007/01/02(火) 19:07:56 ID:AVjPGxdO
ニバスの為に用意されたルート。

43 :助けて!名無しさん!:2007/01/02(火) 19:14:09 ID:a6i/lZfC
展開はドラマチックで好きだなぁ
フェスタたんに罵倒されたい

44 :助けて!名無しさん!:2007/01/02(火) 20:50:42 ID:7OgOx2rw
ニバス ロンウェーなどが仲間になる本当のカオスルートも用意してほしかった

45 :助けて!名無しさん!:2007/01/02(火) 21:51:10 ID:AVjPGxdO
どんなに足掻いてもバッドエンド、っていうかデニムには処刑以下の、
道端で刺されて氏ぬ、みたいな惨めなエンディングしか待っていない悪寒がw

46 :助けて!名無しさん!:2007/01/02(火) 22:54:09 ID:QDy0Esl7
隠しエンディングとして死者の宮殿探索に来たヴァイスを返り討ちにするため
二バス様にゾンビとして復活させてもらう

47 :助けて!名無しさん!:2007/01/02(火) 23:31:01 ID:YB+OaXKp
むしろ、ゾン美ヴァイス登場。

48 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 00:03:59 ID:ux/Rhmlf
死者Qにはすべての顔キャラゾンビが出るとかして欲しかったな。

49 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 00:12:48 ID:eCoXAPax
???「待って居たわデニム…」
デニム「誰だッ!…姉さん!?」
死騎姉「私より銃を選んだわね…後悔させてあげるわッ!」

50 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 07:13:07 ID:/mauCl4Y
いくらなんでも顔が半壊して全身真紫なカチュア姉さんは
見たくないよなぁ。。。

って、俺がカチュアファンだってバレちゃうじゃん!

51 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 08:47:21 ID:YhPT6L2m
TOのゾンビは顔は崩れてないからいいじゃん。
ゾンビセリエやヴァイスが出てたら
死者Qの鬱度がさらに増すな

52 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 11:12:17 ID:0dGjzzmu
ヴァイスはゾンビにされてもニバスに従いそうにない気がする。
変な部分で意識が強そう。

53 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 12:21:03 ID:mzlg+b1a
例外なくザエボス化するだろ

54 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 13:19:55 ID:0izr0nhK
二バスの研究がどこまで進んだとしても
ローディスやゼノビアの研究力の足元にも及ばないだろうことが悲しすぎる

リッチにならないと不老になれないの?ププッ、遅れてるぅ
って感じで馬鹿にされてるに違いない

55 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 16:44:01 ID:rSWAtxhN
そこで
【ニバス・ミーツ・ラドラム・イン・・キャッスル・オブ・ザ・デッド】ですよ。

56 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 20:52:18 ID:34OjEH9j
>ゾンビセリエ
敵の集団に散々嬲られた挙句にゾンビなんて最悪

57 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 23:09:48 ID:rgAc6IAe
今日PS版をプレイするために新品のPS2とメモリーカードを買ってきた。
明日から早速はじめるぜ。

58 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 23:22:13 ID:Wk4x10Ve
メモリーカードはちゃんとPS1用のを買ったんだろうな?

59 :助けて!名無しさん!:2007/01/03(水) 23:42:08 ID:rgAc6IAe
>>58モチのロンよ。
そこんとこは抜かりないぜ。
明日からまずカオスルートから攻めるぜ!


60 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 01:45:50 ID:MtQohVpw
>>59
オカズルートに見えた。

61 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 01:51:15 ID:o+l6WxcZ
>>60
君は正しい

62 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 01:56:17 ID:ygc1zmym
>>60
まったく正しい

63 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 07:21:08 ID:bIspkj0R
830 名前:助けて!名無しさん![sage] 投稿日:2006/12/24(日) 23:12:10 ID:AACT5Xw/
これ今買っても楽しめる?SRPGは好きなほうだけど

831 名前:助けて!名無しさん![sage] 投稿日:2006/12/24(日) 23:22:48 ID:u7J1c994
>>830
今どころか10年後でもまだ遊べる完成度を誇る。
クリアに100時間くらいはかかるので覚悟しましょう。

832 名前:助けて!名無しさん![sage] 投稿日:2006/12/24(日) 23:27:48 ID:FrlZ9T5U
そんなにはかからんよ。でも楽しめると思う。
多分昔のゲームが今でも楽しめるか心配してる人は、
グラフィックとインターフェイスがネックなんだろう。
なら大丈夫。グラフィックは2D最盛期のものでかなり見やすいし
インターフェイスは今のゲームより親切。
演出等に派手さはないがシナリオは深い。



結論:死者Q到達前(バーニシア攻略前)で160時間遊んでいる俺は池沼でつ。

64 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 09:35:06 ID:AE0Cmfzk
>>63
そんなに何してるんだよw

65 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 09:50:42 ID:YO1ie6Si
モンスター強化アイテム集めにしても…って感じだし
オークションアイテムも15個までだしな。
ホントに何してるんだよw
死者Q行ってアイテム入手した後は
色々遊べるが、バーニシア前ではなぁ…。

66 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 10:51:42 ID:bh5Q83Wh
>>63お前はオレか
このゲームって眠気を誘うよな。

67 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 13:11:40 ID:TQLYEhW+
>>66
同意! 同意同意!!

寝っ転がってプレイしているとズドン!と睡魔に襲われるw
電源入ったままウタタ寝してプレイ時間が勝手に増えてる。

68 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 17:07:23 ID:CKRpQhx3
アルビレオやデネブのいう転生とボディスナッチは違うものだけど
ヴァレリアで人間として永遠に生きようとすればボディスナッチが一番近いような気がする。
奪い取った後自分の体だったものを殺すのが気持ち悪いのが玉にキズ。

69 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 18:09:43 ID:7hEJkBpf
>>63
デニム一体何歳だ?w

70 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 21:13:30 ID:uRyKVuc/
姉さん救出に向かう前に死者の宮殿にかまけすぎてデニムとカチュアが爺さん婆さんになってもバーニシアは平和

71 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 21:25:36 ID:VJw40agJ
グラフィックが年老いていって、年齢でステータスに変化が生じれば楽しいと思う。

72 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 21:56:23 ID:VegUYlYs
バケツ「さっすがぁ〜、オズ様は話が解かるッ!」
セリエ(47)「・・・さわらないで・・・お願い、やめて・・・」





「アーッ!

73 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 22:33:44 ID:FLliNxaL
日付は移動か戦闘しないと変わらなかった希ガス

74 :助けて!名無しさん!:2007/01/04(木) 22:46:42 ID:Otw4xQkA
>>72
わろすw

75 :助けて!名無しさん!:2007/01/05(金) 09:15:42 ID:PLwYHZBW
>>68
ロードス島戦記のカーラみたいだなw

中学生男子にボディスナッチやらせたら絶対おにゃのこに仕掛けるんだろうね。

76 :助けて!名無しさん!:2007/01/05(金) 09:51:44 ID:rJeEIgvQ
死者Q初プレイでオウガ、四風、臭物シリーズ、竜言語が揃って
イグニスオラシオンその他レア物が殆ど出てきた。
攻略ページとかでは宝出現率5%とか書いてあったけど
一周すれば大体揃うようになってるの?

77 :助けて!名無しさん!:2007/01/05(金) 09:59:32 ID:f4clo3Ri
ランダムでしょ 
一回目でレア物たくさん出てきたんなら運よかったんじゃない?

78 :助けて!名無しさん!:2007/01/05(金) 10:19:09 ID:39cq2wmJ
やっと、グッドエンドが見れたよ!
死者の宮殿67階で、オリビアとウ"ァイスがガーディアンに殺されオリビアが、エンジェルナイトに転生したときは、発狂しそうになったけど

79 :助けて!名無しさん!:2007/01/05(金) 11:43:21 ID:4Lnme89x
スナドラ剣作ってみたんだが・・・弱いぞ。
STR800あるのにDEF530のセリエに150ダメくらいしか当てない。カチュアに水属性持たせてるからか?
あとVITやAGLが補助される意味ってあるの? 装備させてもWT減らないしDEF上がらないし意味ない気が。

80 :助けて!名無しさん!:2007/01/05(金) 11:54:06 ID:kbo+zNLC
うちのスナドラ剣二刀流のデニムはLV35でWT1、一撃必殺でザ・ワールド状態だったが

81 :助けて!名無しさん!:2007/01/05(金) 12:10:19 ID:CJWZVzSH
>>79
ちゃんと属性一致させてるのか?カチュアの属性は変動だから
水がどう影響するのか他の人にはわからんよ。
ついでに装備品で増えたVITは被ダメージに影響しないから
スナドラ剣装備しても被ダメージは変わらんよ。
もっともスナドラ装備してればまず攻撃が当たらないだろうが。

82 :助けて!名無しさん!:2007/01/05(金) 12:11:09 ID:ryPYXWes
>>79
武器のVIT・MEN・DEX・AGLは、DEFには関係ない。ただそれぞれがAT・MAT・回避率の計算式に入っていたような気がする。

>>80
WT1はダウト

83 :助けて!名無しさん!:2007/01/05(金) 12:33:51 ID:U/oZHGL3
>>81 >>82
カチュアは炎だす。
一応スナドラはSTR450 INT450 VIT180 MEN180 DEX200 AGL180だけど
セリエのイグニス47%受けて返り討ちにされますた('A`)

84 :助けて!名無しさん!:2007/01/05(金) 14:53:10 ID:3U/UU0+v
そんなバカな・・・。普通、殴り合いならスナドラ持つだけで
同レベル10人かかってきても勝つぞ。

85 :助けて!名無しさん!:2007/01/05(金) 15:05:10 ID:3U/UU0+v
と思って試してみたら、すまん。俺のデータでも水スナドラ剣持ったLV50火カチュアが
イグニス持ったLV50セリエに負けた・・・。イグニスで突くと320くらいダメージってTUEEな。
ちなみに属性一致のスナドラ剣なら一撃でセリエ(HP483)を倒せますた。

86 :助けて!名無しさん!:2007/01/05(金) 15:09:02 ID:ExZwMf+t
>>80
デニムがWT1って…

87 :助けて!名無しさん!:2007/01/05(金) 16:22:44 ID:kbo+zNLC
なんか違った?
スナドラ剣を二本もたせたらデニムしか動かなかったのは確かなんだけど。

88 :助けて!名無しさん!:2007/01/05(金) 16:47:42 ID:YP89JosO
アタックチームにデニムしかいないんだよ!
!ΩΣΩΩ!!

89 :助けて!名無しさん!:2007/01/05(金) 16:59:49 ID:2yYMZNCV
エ○ュ厨ですまんが久々に始めたら面白すぎて止まらない。
まだザパン仲間にしたところだからここでやめてSFC版と本体探そうと思う。
車で20分のとこにでかい中古なんでも屋があるんだが
5000円くらいで買えるかな?楽しみ

90 :助けて!名無しさん!:2007/01/05(金) 17:05:09 ID:3Bka1jT0
先月ハードオフでサターンとソフト買ったけど2000円でお釣り北

91 :助けて!名無しさん!:2007/01/05(金) 17:07:38 ID:5CXicMP8
>>83
エレメントが逆だと攻撃力-10%

92 :助けて!名無しさん!:2007/01/05(金) 17:07:49 ID:d6rfa62O
TVのCM観たいよぉ…

93 :助けて!名無しさん!:2007/01/05(金) 17:42:27 ID:ExZwMf+t
>>87
スナドラ剣装備してもWTは減らん

94 :助けて!名無しさん!:2007/01/05(金) 23:58:55 ID:HGynQfH4
wiiでTO出きるようになったらそのためにwii買っちゃいそうだ

95 :助けて!名無しさん!:2007/01/06(土) 00:07:11 ID:75IzDL9u
スクエニはまだ続ける気のあるシリーズの過去作品はVCに提供する気無いらしいから
伝説、TOがVCに来る=オウガシリーズ終了のお知らせとなる可能性大

96 :助けて!名無しさん!:2007/01/06(土) 00:24:45 ID:AVnc//i8
松野抜きでユーザーが納得するオウガシリーズが作れるものかッ!
まして今のスクエニなぞに。
(「このシリーズにはやっぱ僕のキャラクターですよね」などと野村が絡んできそうで怖いわ。)


WT1ってアクションリプレイか何かで改造すれば出来るんじゃないかな?

97 :助けて!名無しさん!:2007/01/06(土) 07:36:25 ID:aJVe3Bds
「野村哲也のタクティクスオウガ」とか出しそうで怖いな

98 :助けて!名無しさん!:2007/01/06(土) 07:51:01 ID:c8vD+Wtt
>>95
スクエニはホントうんこだな。大体やる気ないだろと。
正直松野節が無いと誰が作っても絶対物足りない筈だ。

99 :助けて!名無しさん!:2007/01/06(土) 23:26:55 ID:7oehpR+q
>>97
それだけはやめてくれ……
テンプレ通りの主人公&電波ヒロインで、しかも物語の主題が
戦争とか権力争いみたいなのじゃなくて「自分探し」になってしまう。
おまけに「EP8はTOから数百年後の近未来都市が舞台です」とか言い出すぞ……

100 :助けて!名無しさん!:2007/01/06(土) 23:32:09 ID:75IzDL9u
繋がってなさ過ぎでワロタw

101 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 03:46:52 ID:9e7pTgfo
FFTのリメイクはどんな面子が作ってんだろうな

102 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 04:14:10 ID:Tv9vI0vK
答えはCMのあと!

103 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 06:46:02 ID:6UcWDh/z
メタルギアサーガのようにいっそ超未来を舞台に。
ドラゴンやコカトリスはマシン・モンスター。

104 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 06:58:44 ID:lJcu+rLS
タイトルはタクティギア・ソリッドですか?

105 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 09:19:39 ID:o5KQIrg1
姉さん・・・性欲をもてあます

106 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 10:17:14 ID:6UcWDh/z
64でボルマウカ人の開放があったのに
エピ7のガフラヌと対峙したときのカノぷ〜の
リアクションが???なんだけど。
「おまえは確か…」みたいな。まるで
今初めてボルマウカ人見たよ!ってセリフ。


日本語でおk?

107 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 11:26:10 ID:9IIJXk+T
64とTOは同じ時間軸だし別におかしくはない

108 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 11:44:44 ID:O+twD50g
そこがアンドラスの悲劇なんだけどな。
全てじゃないとはいえ、ボルマウカ人の一部が開放された事を知らない。

109 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 11:49:54 ID:x9qFyuYt
後付設定など認めるものかッ!

110 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 11:51:15 ID:QnNzoJAv
ボルマウカ人の解放は元の構想からあったはず

111 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 11:53:43 ID:RbnkfhvK
オピ達が暴れたから、本国が黒ランスを呼び戻そうとしたらしい

112 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 14:40:20 ID:FgIXvKtr
ほぼ同時期に有力な騎士団が2つ壊滅状況か。

113 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 14:58:57 ID:9IIJXk+T
ロスローリアンはナンバー1、2、3が生き残ったけど
64の冥煌騎士団は普通に全滅したな

114 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 15:13:59 ID:x9qFyuYt
冥煌騎士団とか何度聞いても中2病で寒すぎる

115 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 15:23:14 ID:xxCFNsLC
冥煌騎士団のメンバーのキャラクターは結構良かったと思うけどなあ。
トップの兄弟の絡みなんかは見てて面白かったし。
まあ名前を覚えてるのはリチャードだけだがw

116 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 15:26:35 ID:FapQRQfj
TOすると、ステージとステージの間にタバコを吸うのがやめられません

117 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 15:57:39 ID:CwWt5DXl
あの渋い爺さんを忘れるなんてッ!
たしか、タムズ・ディルヴィルとか言ったかな…‥タムズ!64にも出てやがる!!

118 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 16:14:31 ID:j1ifAOr6
近所の中古屋で500円で売ってるの
見かけたんですが
このゲーム面白いですか?FFTは昔かなりはまってました

119 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 16:17:13 ID:qL9exWXS
買いましょう

120 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 16:21:58 ID:j1ifAOr6
即レスどうもです
ググるとやりこみ要素が結構豊富そうですね

121 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 16:35:22 ID:6sPfEZNk
ヴァプラなんて今風に言えばフリーター

122 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 16:45:53 ID:O+twD50g
冥煌騎士団のコマンドは、ロスローリアンに比べてどうも二流くさい。
暗黒道の力で満足しちゃってるあたりが。
バルバスでも暗黒道以上の力を欲したのに…。

しかし、暗黒道を極めてさらに天空の騎士になったフォーゲルは相当強いんだろうな。

123 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 16:48:07 ID:FnX9AntC
前   川      勝 彦

124 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 19:30:54 ID:oJ6zw4cg
リッチにするなら何で上げたらいいと思う?
男女問わず

125 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 19:39:41 ID:8heDPJSS
どうせネクロリーンするんだからソルジャorアマゾry

万能リッチ目指してないなら知能を上げたいところですが、
ペトロ要員として使う予定ならやはりニンジャソドマスor弓娘あたり?

126 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 20:00:21 ID:UHDCvcb8
わざわざリッチにペトロ使わせるか?
というかペトロするならリッチに変える必要無いだろ。
当然リンカネしない前提で考えると
男ならエクソシスト、女ならクレリックをベースにするのが良い。
他の魔法系よりタフネス系のステ上昇が多いから
リッチの防御力が生きてくる。

127 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 20:17:47 ID:9e7pTgfo
ヴァルキリーとかも面白そうだな
つかリッチ作ったこと無いな
最初の頃はバイアンがなっちゃったってのはあるけど

128 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 20:23:02 ID:wA7hl0AC
普通に進めてれば魔法系で育成したら二発攻撃もらえば死ぬし
それなら魔法力をすてて敏捷を上げましょう

129 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 20:43:45 ID:UHDCvcb8
>>127
ヴァルキリーはMPが2だからリッチのベースには厳しい

130 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 21:06:03 ID:RpweCx7v
セイレンとクロスで解決

131 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 21:35:00 ID:CwWt5DXl
忍者リッチで前線に立たせるとかどうだろう?
速くてそこそこ堅い、肝心の魔法はカスだけど補助やナイトメアでも持たせればイケるんじゃない?

132 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 21:38:36 ID:RpweCx7v
>>129
ニンジャはMPが2だからリッチのベースには厳しい

133 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 21:51:38 ID:QnNzoJAv
戦士系ならソードマスターかな
カード補強は必須だけど

134 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 21:57:00 ID:wA7hl0AC
結論

ソルジャー(アマゾネス)でよくね?

135 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 22:10:35 ID:TGOKYDUx
ソードマスターのデニムでプレイしてみたらペドロクラウドの命中率の高さに唖然
正面からでもほぼ100%ってなんだこりゃ

今までやってたときはウォーロックだったけど、50〜70%がいいとこだったのに

おかげさまでハボリム先生とデニムだけで死者宮クリアできますた

まさにジェダイだわ

136 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 22:42:05 ID:nQIu/DY6
>>118
中古500円って凄いな
近場の店はリアルでその10倍だった しかも廉価版で・・・

137 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 22:58:13 ID:rLJrQpox
>>136
SFC版ならありえない値ではない。
PS版は軒並みプレミアだが。

138 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 23:13:12 ID:yknngmmV
SFC版が一番いいと思うんだけどな。読み込みないから早いし。

139 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 23:14:31 ID:nQIu/DY6
>>137
そうなのか
ざっと調べたけど5000でも高くない部類みたいだね・・・

140 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 23:17:05 ID:tAbQIjeD
>>135
オビワンと…。。。   誰だろう…?

ところで12使徒の証うんぬんは
見事にFFTの魔石に昇華したんだッ!
そうかこれがオウガサーガ続編だったのかッ!
…とこのように感激しながら当時FFTをプレイしていた
俺は病院送りですか?

141 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 23:32:01 ID:/kbzjoLh
>>140
エピソード1〜3の主役を忘れるなんてッ・・・!

142 :助けて!名無しさん!:2007/01/07(日) 23:53:34 ID:Qouv+thk
クワイガンがハボリムか

143 :助けて!名無しさん!:2007/01/08(月) 00:48:16 ID:SUeFx8AB
ふらっと寄ったブックオフにてコミック発見。
1・2巻のみ、だが。明日買おうか思案中だ。

144 :助けて!名無しさん!:2007/01/08(月) 02:24:28 ID:OsfQD15q
64やってたらTOやりたくなってきた。
発売当時に買って挫折したんだがヌルゲーマーのおれにクリアできるか?

145 :助けて!名無しさん!:2007/01/08(月) 02:37:03 ID:tvLzX5MF
>>144
できる。
ゲームバランスを崩すくらいレベル上げてもいいし、
まともにやっても慣れれば問題ない。慣れるまでは苦労するかも。

146 :助けて!名無しさん!:2007/01/08(月) 06:55:07 ID:cbVDC9Pu
>>133
カード補強する必要すらないよ。
普通にソードマスターをリッチにするだけで、
ビーストテイマーに比肩するほど硬くなる。
ステータス画面の数値が貧相で信用置けないイメージはあるけどね。

147 :助けて!名無しさん!:2007/01/08(月) 09:47:00 ID:SSakCwei
>>146
MPどうすんの

148 :助けて!名無しさん!:2007/01/08(月) 10:24:53 ID:dAUM8ibI
つ魔力のカード

149 :助けて!名無しさん!:2007/01/08(月) 10:41:09 ID:ZRugBctX
便乗なんだけど、リンカ無しでエンジェルナイトつくるためのオススメ教えて

150 ::2007/01/08(月) 11:33:40 ID:Z+EaDZgh
ここへいくとお金がいっぱいたまるよw
http://www.gendama.jp/invitation.php?frid=202701
↑無料登録すれば一ヶ月で1万円はたまるよw
ぜひ登録してみてねw


151 :助けて!名無しさん!:2007/01/08(月) 12:55:57 ID:HGk2Nnvd
>>149
最速なら序盤のゴルボルザ平原のクレリックを説得
んでアマゾネスで魔力カード補強

152 :助けて!名無しさん!:2007/01/08(月) 13:11:55 ID:pmnHX+W5
説得が手っ取り早い。だがしかし。

ネーミング変えられないからダメだお
〇〇たん とかの名前じゃないと騎士団に
入れたくないお♪

153 :助けて!名無しさん!:2007/01/08(月) 13:53:15 ID:yoib4q9R
サラとヴォルテールって、なんで虐殺拒否しても付いてくるの?

154 :助けて!名無しさん!:2007/01/08(月) 14:04:21 ID:KvXCTFVA
>>152
名前なんていくらでも変えられるだろ…
オウガブレードで…

155 :助けて!名無しさん!:2007/01/08(月) 16:59:10 ID:tvLzX5MF
昨夜はあったのに…orz
今日になったら売り切れかよ、2巻だけ!!

156 :助けて!名無しさん!:2007/01/08(月) 19:27:15 ID:jTKG3kMa
>>155
お前がこんなところに書き込むから誰かが買っちゃったんだよ。
今度見つけたら悩まずに買え。

157 :155:2007/01/08(月) 20:09:22 ID:tvLzX5MF
また見つかれば良いけど…(´・ω・`)
とりあえず1だけ買った。…バルマムッサ2戦目のデニムテラツヨスwww

158 :助けて!名無しさん!:2007/01/08(月) 22:54:52 ID:m64sZxOp
コミックはあの調子で最後まで描ききれたならかなりの良作になったと思う。
ヴォルテール格好いいし

159 :助けて!名無しさん!:2007/01/08(月) 23:36:16 ID:t02h7Qjo
途中で作者が他誌に引き抜かれたからなあ

160 :助けて!名無しさん!:2007/01/09(火) 00:59:00 ID:P8Opv35H
途中参加の顔キャラをAGI特化で育てたら
ちょっと強めのソルジャーみたいな数値になった時の虚しさったら無いな

161 :助けて!名無しさん!:2007/01/09(火) 01:30:30 ID:80B/maOV
うちのデボルトさんは忍者混ぜたらちょっと弱めのテラーナイトになりました。

162 :助けて!名無しさん!:2007/01/09(火) 05:38:09 ID:BPo3ZJp2
デボルドはニンジャにしたらテラーに戻れなくなったので財宝回収係でした。

163 :助けて!名無しさん!:2007/01/09(火) 06:57:43 ID:XAjNhwe/
デスナイトとか固有ユニットならよかったのにな

164 :助けて!名無しさん!:2007/01/09(火) 12:07:46 ID:L3KD/4zt
Nルートはギルダスいないし、代わりの固有ユニットがいてもよかったよな

165 :助けて!名無しさん!:2007/01/09(火) 14:26:15 ID:RsbE/g0U
ストーリー的にはギルダスは死ぬことになってるんだよね
ライムでギルダスが倒れててそこにニバスが歩いてくるシーンがあるし

166 :助けて!名無しさん!:2007/01/09(火) 14:42:21 ID:TlCUkAJZ
Nはあのままレオナールが仲間になってくれればな…
ストーリー的には殺しとかないといけないのかもしれないけど。
それにしてもあの死に方は…orz

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)