2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

五・七・五 囲碁川柳を 詠んでみよう

1 :勝手詠み:2005/06/06(月) 00:14:55 ID:43gvI8ho
囲碁にまつわるものなら川柳・俳句・短歌・狂歌なんでもOK。
気楽に作品を発表しましょう。

過去スレ
【囲碁】感じたことを五・七・五で!【川柳】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1032784057/

2 :名無し名人:2005/06/06(月) 00:17:32 ID:XcvOq7OO
糞スレを
立てて喜ぶ
馬鹿がいる

3 :名無し名人:2005/06/06(月) 08:55:39 ID:zq82BuvJ
>>1 乙

おやびんを
  何故か出さない
     NHK

(日本棋院の推薦が無いからだと分かってはいるが愚痴)

4 :女性棋士:2005/06/06(月) 13:00:09 ID:lDEnw2Zz
セキ活きに
地の計算で
もめるヤツ
ここは日本だ
両方ゼロ地面(じ)

5 :名無し名人:2005/06/06(月) 20:50:52 ID:jks4eOzN
>>3
賞金と
何回言えば
分かるのか

(推薦枠なんてあるの?)

6 : ◆Decoy18JMs :2005/06/07(火) 08:27:25 ID:piBi/WYN
中央で
 厚みを囲う
    ミニ宇宙

7 :名無し名人:2005/06/07(火) 11:31:13 ID:8x6LhxAd
>>6
字余り

8 : ◆Decoy18JMs :2005/06/08(水) 00:13:18 ID:iMeuLuHx
>>7さんは漢字読めない池沼かな?それとも数を数えられない?

9 :名無し名人:2005/06/08(水) 01:16:46 ID:nfxBYRtx
馬鹿を晒しage

6 名前: ◆Decoy18JMs 投稿日:2005/06/07(火) 08:27:25 ID:piBi/WYN
中央で
 厚みを囲う
    ミニ宇宙


8 名前: ◆Decoy18JMs 投稿日:2005/06/08(水) 00:13:18 ID:iMeuLuHx
>>7さんは漢字読めない池沼かな?それとも数を数えられない?



10 :名無し名人:2005/06/08(水) 01:42:33 ID:e4/d6mcf
ちうあうで あつみをかこふ ミニうちう

俺にはちゃんと五七五になってるように見えるが。

11 :名無し名人:2005/06/08(水) 01:50:48 ID:EbqwkdeC
たかだか字余りかどうかのことで、池沼だの馬鹿だのって…。

12 :名無し名人:2005/06/08(水) 09:17:23 ID:KyEUBOuB
>>7が「地余り」だったらまた違ってたのにな。

13 :名無し名人:2005/06/08(水) 09:47:18 ID:P9ezAmUm
>>12
上手い!

14 :名無し名人:2005/06/08(水) 21:37:59 ID:fTjDWlTW
地に辛い
人情写す
日本式

(中国式の宇宙流なナリ┘)

15 :ありません:2005/06/08(水) 21:58:00 ID:DXhlB1IA
ありません
ええ ありませんとも    (自由律川柳

16 :名無し名人:2005/06/08(水) 22:41:30 ID:T7mGXnev
クリックミス
 なぜか勝着
  級位の碁

17 : ◆Decoy18JMs :2005/06/09(木) 08:37:35 ID:nYY8zaXr
このスレの ふいんき(ry悪くして スマソ

>>8は諧謔のつもりだったんだが、言い方がきつかったね。
とりあえず>>7=9さんには「川柳」「音節」とかでぐぐってみて、
とヒントを提示するにとどめておきます。

18 :名無し名人:2005/06/09(木) 17:25:36 ID:xkxakLJi
字あまりや
形決めずに
味を残す (字あまり

解説:本来は「味残し」だろう。しかし作者はあえて「味を残す」
としたことで味を残した。
NHKの俳句口座では、生徒の五七五 全て直す先生方がおられるが、
それこそ味消しであろう。

19 :名無し名人:2005/06/09(木) 18:45:54 ID:O76MuxLU
16の2番煎じですが・・・

筋違い
それが勝着
俺らの碁

俺らとはもちろんアマチュアです。
先日定石外れのとがめ方を知らずに
負けたので詠んでみました。

20 : ◆Decoy18JMs :2005/06/10(金) 20:30:40 ID:vINbQIkE
愛弟子を
 しんじ励ます
  老秀行

21 :名無し名人:2005/06/14(火) 07:45:04 ID:8GhzWuM9
地を与え 力をためた厚みかな

       終わってみれば 一目も無し (涙ゝ)

22 :女性棋士 ◆HU7XfvOYA2 :2005/06/14(火) 18:23:53 ID:lGvCoGAX
13路
コミの重さを
思い知る


23 :女性棋士 ◆HU7XfvOYA2 :2005/06/14(火) 18:25:54 ID:lGvCoGAX
上げ石の
数をみすえて
初段ナリ

(終局の時に相手とのアゲ石の差を聞くようではまだまだだ)

24 :女性棋士 ◆HU7XfvOYA2 :2005/06/14(火) 18:29:15 ID:lGvCoGAX
その初段
いずこの初段
みな初段

(初段を伍段にしても内容は同じ)
(どう考えても(先番で負け越す/白番が中押しになる)ような相手がいるのでは?)


25 :名無し名人:2005/06/14(火) 19:49:17 ID:++AOn7XK
ナチグロとハマグリをにぎってみる
碁盤のうらをのぞく

参考
ttp://jorge.nce.buttobi.net/Haiku/ozaki.html

26 :名無し名人:2005/06/15(水) 12:01:34 ID:nHNWBoyw
碁知らぬ人  (字余り)
五つ並べて
喜んで

五目並べと間違えている人。(私の父もそうです)

27 :名無し名人:2005/06/15(水) 13:39:02 ID:ZUhI6UHn
味悪と お前がいうか? ヘボコック

28 :名無し名人:2005/06/15(水) 14:11:45 ID:qRCVMnsb
うっかり みずから アタリにいく

29 :名無し名人:2005/06/15(水) 15:33:39 ID:8VtXBcTJ
>>28
(゚Д゚)ウマー

30 :女性棋士 ◆HU7XfvOYA2 :2005/06/15(水) 21:24:37 ID:R8y2RKvN
碁笥の中
見えた白石
ハマに入れ
(不思議とこういう1目は決定打になるものだ)

31 :名無し名人:2005/06/16(木) 11:37:16 ID:YbsPiCwL
一千年ほど 佐井に祟られ

32 : ◆Decoy18JMs :2005/06/16(木) 19:30:05 ID:VK3jbWcw
差し込まれ
 シビレましたと
  婆が言い

33 :名無し名人:2005/06/16(木) 21:27:17 ID:XajG/j/s
コスミにたたぬじじいなりけり

34 : ◆Decoy18JMs :2005/06/16(木) 23:50:54 ID:VK3jbWcw
>>33 下(ネタ)の句キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!
では、第2弾・・・

ノゾかれて
 困りましたと
   婆が言い

35 :名無し名人:2005/06/17(金) 13:49:10 ID:7ooNSFwk
ダメヅメで 活きてる二眼の 片目を詰めるおれアフォ(勢いで字余り

36 :名無し名人:2005/06/17(金) 16:58:35 ID:nqRpGtxn
>>34
そこを突き抜きゃ注文どおり

37 : ◆Decoy18JMs :2005/06/17(金) 21:23:27 ID:ZHVQTdBz
また下の句キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

ではおごそかに3部作完結編とまいりましょう・・・

ふくらみが
 気持ちいいのと
    婆が言い

38 :名無し名人:2005/06/18(土) 19:04:25 ID:SGU1LB6b
ひとつづつ 重ねるコウと ハマのかず

元ネタ
ttp://www.katsakuri.sakura.ne.jp/src/up8277.jpg.html

39 :名無し名人:2005/06/19(日) 18:41:03 ID:fCSHb4oX
プロ棋士に
なった動機は
ヒカルの碁
十年後には
こうなりにけり

40 :名無し名人:2005/06/21(火) 13:37:17 ID:WzcgZugT
>>37
セメておいでと 弾力自慢

41 :女性棋士 ◆Hp17aNs7O2 :2005/06/29(水) 11:08:31 ID:cOB+zGFE
>>40
無理ゆえど
活きて魅せよう
まずはつけ

42 :名無し名人:2005/06/29(水) 11:55:08 ID:wBAOek5W
無理ゆえどって何だよ・・

無理なれど、じゃないのか?
それとも無理言えど、なのか?

43 :女性棋士 ◆Hp17aNs7O2 :2005/06/30(木) 09:21:15 ID:GlhWg9w6
>>42
そこまでわかっていれば十分では?

44 :名無し名人:2005/06/30(木) 15:51:34 ID:/11HgVE+
どっちかって言うと◆Decoy氏のレスが見たいのう。

45 : ◆Decoy18JMs :2005/06/30(木) 22:21:00 ID:Q9eWmjwd
ご指名を もらった俺が 来ましたよ

>>40
遅くなりましたが、下の句キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!
スマートな感じで締めてもらって光栄です。
下の句や返句などをどんどんクロスオーバーさせて
地味に盛り上げていきましょう。

よく聞けば
 かなりきわどい
  囲碁用語


46 : ◆Decoy18JMs :2005/06/30(木) 22:22:13 ID:Q9eWmjwd
絶不調
 今日のハマグリ
   キロ単位

47 :名無し名人:2005/07/01(金) 00:51:56 ID:/n52JamW
>>45
氏キター!!と 喜ぶ頃よ どーだ!?棋士

別に女性棋士に恨みがあるわけじゃないのであしからずw
言葉のにじませ方ではかなわないので、回文(風)にしてみました。
というわけで登場感謝。

やっぱ五・七・五は、カツカツに言葉を使い切るより
無理のない言葉であとからじんわり来るほうがいいよね。

48 :本因坊に七子さん:2005/07/01(金) 01:29:15 ID:za9MJFeU
「もう一局」
  決まって
     負けた方が言い

49 :名無し名人:2005/07/01(金) 05:58:26 ID:PDvNUUkH
白番で そっと黒石 置くおいら

解説:
弱いくせに、互いで「もう一局」などとほざくので、勝手に置石をしてみた。
このあと、黒はちゃぶ台をひっくり返して号泣する。

50 :ほらな、大斜強いた。ナラぼ。:2005/07/01(金) 14:09:13 ID:9L7LRQK7
難解型 避けたいだけさ
 だが、いかんな(´・ω・`)

回文スレじゃないけど続けてみました。
このくらいまでならいいよね?字あまり。

51 : ◆Decoy18JMs :2005/07/01(金) 18:02:09 ID:qGjkD6Wp
>>50
あなたの名 もしやこの図の ことですか?

┯┯┯┯┯┯┯┯┓
┼┼┼┼┼┼┼┼┨
┼┼┼┼☆○┼┼┨
┼┼┼●┼╋┼┼┨
┼┼┼┼┼┼●┼┨
┼┼┼┼┼┼┼┼┨
┼┼┼┼┼┼┼┼┨

52 :50:2005/07/01(金) 20:19:01 ID:9L7LRQK7
>>51
痛み入ります その御明察

53 : ◆Decoy18JMs :2005/07/10(日) 17:04:18 ID:c1EUyRTD
過去スレは 温故知新の 玉手箱

【囲碁】感じたことを五・七・五で!【川柳】
ttp://f49.aaa.livedoor.jp/~mannami/logbgame/1032784057.html

54 :名無し名人:2005/07/12(火) 20:20:14 ID:tTfDhDZf
アリ?と言い 蜂の一刺し飛んでくる

55 :名無し名人:2005/07/12(火) 21:52:30 ID:j3oEtyF5
>>54
 張のよに舞い こちら大(タイ)損

56 :名無し名人:2005/07/13(水) 08:55:03 ID:KZP3Auim
>>53
過去スレ読んだけどスゲーな。このスレと同じようなものと思って
読むと頭がクラクラする。

混淆も囲碁ならではか 石ばかり

57 :本因坊に七子さん:2005/07/14(木) 01:58:38 ID:nIuuRhV+
>>53
そのサイト知りませんでした。
どなたのサイトが存じませんが、ありがたや〜

58 : ◆Decoy18JMs :2005/07/14(木) 08:30:07 ID:wrxa9Dbq
>>56
過去スレも そんなに捨てたもんじゃない

・・・って、漏れもいくつか投稿していたので多分に自己弁護ですがw

過去スレに 投ぜし我の カス石を
  磨いて玉に 変えんとぞ思う

59 :名無し名人:2005/07/14(木) 10:17:57 ID:VHdbYqdG
>>58

>>56 スレタイ違う所為はあれども

全部が全部ってわけではないです。ただスレタイに「感じたことを」と
書いたために、「思いつくまま」投稿しやすかったのではないかという
印象はありますね。

◆Decoy氏の作は安定した水準を保っていて、読後感がよいので個人的には
安心して見てます。前スレは知らないけどw

雑誌「囲碁研究」に投稿された作品群を見ていると、これは撰者の
趣味もあるんでしょうが、碁盤と碁仇を向こうに回した掛け合いという
性格がはっきりしたものが多いようです。言い回しも自分にとっては
使いつけないようなものが多く、投稿者もやはり60歳以上が大半です。

そういう方々の作を見習おうにも難しいというかなんというか。
ネット碁主体、若者(?)主体のこの板で、作風が独特になるのは
むしろ自然と思って、堂々と行きたいもんです。

60 : ◆Decoy18JMs :2005/07/14(木) 18:24:58 ID:wrxa9Dbq
>>59
たしかにスレタイの効果はあったと思います。
質は大事ですが、量もそこそこ欲しいところですな。

>◆Decoy氏の作は安定した水準を保っていて、読後感がよいので個人的には
>安心して見てます。

そうそう、こういうお褒めの言葉をもっともっと書きk(ry

>雑誌「囲碁研究」に・・・投稿者もやはり60歳以上が大半です。

囲碁将棋チャンネルの「碁界エクスプレス」という番組で
「詠っちゃおう囲碁川柳」という不定期のコーナーがあるんですが、
こちらも投稿者の年齢は高めっぽい感じがします。
「囲碁」と「川柳」って片方だけならともかく、両方となるとやはり
世間的にはお年寄りの領分になるのかも知れません。
ちなみに、採用されると高尾本因坊の扇子がもらえるらしいので、
>>20の句を投稿しようかとも思ったんですが、恥ずかしいのでやめますたw

>ネット碁主体、若者(?)主体のこの板で、作風が独特になるのは
>むしろ自然と思って、堂々と行きたいもんです。

題材を囲碁に制限するだけに新鮮な切り口が必要なんですよね。
そこが一番難しいところでもあるわけですが・・・。

61 : ◆Decoy18JMs :2005/07/14(木) 18:28:19 ID:wrxa9Dbq
耳赤を 気取って
 clicko?と 問われ

62 :名無し名人:2005/07/14(木) 19:58:33 ID:XyheW0rs
>>60
確かに反応がないと寂しい面はありますね。sage進行で来ているし、
いったい何人常駐しているのやら、という心配もしたくなりますが。

投稿は思い切ってしてみてもいいのでは。

>>61
clickoと来ましたか。typoみたいなもんでしょうが私はすぐに
意味を思い出せませんでした。それと、ぱっと見2音節に見えるので
破格かと思いました。

IDが瞼に浮かぶ憎い奴

63 :名無し名人:2005/07/15(金) 16:46:05 ID:w3KyDwZl
仮面ライダー今昔。

一ゴウの升にヒビ来て くたバッタ

64 :女性棋士 ◆Hp17aNs7O2 :2005/07/15(金) 23:47:14 ID:o7uzJ9Id
9路盤 白の全滅 4子局

65 :63:2005/07/16(土) 03:10:46 ID:q0MZQAl4
自分で言うのもなんだが、人々に勇気を与える作品だったことは
間違いないw

66 :名無し名人:2005/07/16(土) 09:03:10 ID:0z9+FRTW
けっこう毛だらけ
おいらの戦績
負けだらけ

67 :名無し名人:2005/07/16(土) 13:29:48 ID:7gmarawh
>>66
毛毛タンの 爪の垢ドゾー

※張名人の飼い猫

68 : ◆Decoy18JMs :2005/07/16(土) 18:17:41 ID:WKtN5HZO
>>62
最近は
  避けてる
   奴のいる時間

>>63
ショッカーに
  棋風改造
   頼みたい

問答風に川柳でレスしてみますた。


69 :名無し名人:2005/07/17(日) 10:43:11 ID:42aVXP8O
碁が弱い
奴は大体
句もまずい

70 :名無し名人:2005/07/17(日) 11:48:57 ID:rWmFw+7D
>>69
オマエモナー
自虐ネタ乙
おいらもネ

71 :名無し名人:2005/07/17(日) 17:21:45 ID:Xs3AMcR4
利かしの手
何故か守って
後手を引き

72 :名無し名人:2005/07/17(日) 17:23:31 ID:Xs3AMcR4
絶妙手
打った瞬間
大悪手

73 : ◆Decoy18JMs :2005/07/18(月) 15:59:53 ID:DmEvRKZY

血溜まりに
  咲く梔子の
    白さかな

74 :63:2005/07/21(木) 19:41:55 ID:OCkr8mD2
また書き込み止まっちゃったナー(-д-)

>>73
それ見ろ スレが凍りついたぞ

単に週末に書き込みが集中しただけだと思うけどw
それにしても、切り返しを考える方が新たに投句するより難しい感じがします。
やっぱり人の作品に手をつける感じがするのが気になっちゃいますね。

拙作への返句サンクスです。ショッカーは仮面ライダーには脳改造を
してない、というのが隠し味ですね。

75 : ◆Decoy18JMs :2005/07/22(金) 19:09:52 ID:wkV3FQ5w
>>74
過疎ゆえに スレ凍っても (゚ε゚)キニシナイ

いや〜アタシの知り合いにD君というのがいるんですがね、
普段は囲碁板の川柳スレでもってあーでもねぇこーでもねぇってな
具合で五・七・五をいじってる人なんですがね。
このD君がある日、たまには他のスレも見て来ようかってなもんで、
ぷ−らぷーら巡回を始めたんですよ、うん。
そしたら見慣れないスレが一つ立ってるんだなぁ。よーく見ると
「livedoor囲碁ってどうですか」って書いてある。その時D君、
なんだか自分が呼ばれてるような気がしたって言うんですよ。
とにかくログ取得してなーんかいやな感じがしながらも、1から
順に読んでったんですよ。そしたらあるレスに目が留まった。

  http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1120824744/29
   29 名前:名無し名人 投稿日:2005/07/16(土) 05:34:23 hsszi7lp
  萌えローン作ってるぐらいなんだから
  萌えBot作って置けや生扉

D君思わずあっ!と声をあげた!29の2行目が偶然川柳になってるんだ!
本家の川柳スレが閑古鳥鳴ってるってのに川柳と関係ないスレで普通に
書き込んだ一文が偶然川柳になっちゃってるんだ!!ありえないんだ!!
あっちゃいけないんだ、そんなこと!!
その瞬間、D君急に意識がスゥーッと無くなっちゃった・・・。

 その事件のあとD君こんなこと言ってました。
「稲川さん、僕らの知らないところで、誰にも気付かれずに埋もれていく
川柳ってあるんですね・・・。」

これはそんな過疎スレで起こった悲しいお話です。

76 :名無し名人:2005/07/23(土) 08:23:39 ID:iNUuU8w6
スレ違い 小話作って どうすんの

77 :名無し名人:2005/07/23(土) 10:26:42 ID:YGHa9dmV
オカ板でもないのに稲川口調スレみたいになっちゃってるんだ!!ありえないんだ!!
あっちゃいけないんだ、そんなこと!

78 : ◆Decoy18JMs :2005/07/23(土) 16:58:04 ID:Lpy4kpmJ
D君思わずあっ!と声をあげた!
閑古鳥は「鳴く」ものなんだ。閑古鳥が「鳴る」なんてありえないんだ!
鳴っちゃいけないんだ、そんなもの!!
タイプミスに気付いた瞬間、意識がスゥーッと・・。

79 :名無し名人:2005/07/23(土) 23:38:26 ID:Eh2Efhsw
13路
8子置いたら
全滅か?


80 :名無し名人:2005/08/01(月) 15:19:46 ID:zmShnYA/
負け碁譜の 紙飛行機よ 空高く

81 :名無し名人:2005/08/02(火) 12:05:21 ID:X0HrKzzH
殺すなら 殺してみなよと 居直られ♪
撲殺するも 地が足りず あーこりゃこりゃ♪



82 : ◆Decoy18JMs :2005/08/02(火) 19:47:26 ID:WwC3flAT
パンダネットでも川柳の応募やってるんですね。
過去の入賞作が見られます。↓

 2004年 ttp://www.pandanet.co.jp/event/senryu2004/senryu2004.htm
 2003年 ttp://www.pandanet.co.jp/event/senryu2003/top0312.htm
 2002年 ttp://www.pandanet.co.jp/event/top0210.htm

83 : ◆Decoy18JMs :2005/08/02(火) 19:50:13 ID:WwC3flAT
裂帛の気合で
 マウス クリックし

84 :名無し名人:2005/08/04(木) 01:03:01 ID:0TnnSVYp
脅す気はないよと 脅す医者の白

85 :名無し名人:2005/08/05(金) 17:13:30 ID:4OMueIT3
>>80
雰囲気があっていいですね。「負け棋譜」よりこの表現を採ったことで
語調がよくなっていると思います。

 雲間に消えよ 291-5型機

本体がよくまとまっていて、普通には付け句出来なかったので
強引に駄洒落を使ってみました。

>>82
好作も見られるようですが、破調を最初から容認しているのが
個人的には気になります。「パンダネット」を織り込めって、無茶な(笑)

>>83
現実に即して言うなら気合の体現と取るのが正しいのかもしれませんが、
当方は腰の砕け具合を楽しませてもらいました。

マウス手に
 ざらりと攫う猫背かな

>>84は拙作ですが、「医者」が唐突で語感が強すぎますか。

86 :本因坊に七子さん:2005/08/05(金) 19:14:35 ID:j/kJDF8i
>>85
>  雲間に消えよ 291-5型機

>>80も上手いと思ったけど、この付け句すごくいい!

87 :名無し名人:2005/08/05(金) 19:24:44 ID:tL1wBIZK
あ、今意味に気づいた。うまいね

88 : ◆Decoy18JMs :2005/08/05(金) 19:37:41 ID:jgruMbAv
>>80がウマすぎて嫉妬のあまりスルーしていた俺が来ましたよ。

>>85 レスサンクスです。

 >>>83
 >現実に即して言うなら気合の体現と取るのが正しいのかもしれませんが、
 >当方は腰の砕け具合を楽しませてもらいました。

泰山鳴動してマウス1匹ってやつですねw
「緊張」の「緩和」により「笑い」が生まれると言ったのは故・桂枝雀師匠でしたか。
もちろん拙句はそんな高みにはとても及びませんが・・・。

 >>>84は拙作ですが、「医者」が唐突で語感が強すぎますか。

医者=白衣と連想して唐突には感じませんでしたよ。
かかりつけのお医者さんが同時に囲碁仲間でもあり・・・、みたいな「古き良き時代」
を勝手に想像しました。

89 : ◆Decoy18JMs :2005/08/05(金) 19:41:29 ID:jgruMbAv
英語部屋・三題

「hi」 「thx」
 覚えて俺も
   国際派

So nice!
 誉められること
   そう 無いす

中原で
 哀れ dragon
  姿焼き

90 :名無し名人:2005/08/09(火) 00:14:13 ID:aLo5BH5R
85です。まず一句。

しっぽ振る美人トカゲか女狐か

>>86
>>87
ありがとうございます。Decoy氏の真似じゃないけど、お褒めの言葉を頂くのは
いいもんですな。
しかしまあ、駄洒落は駄洒落です。ほどほどにいたします。

>>88
「マウス一匹」の解釈でおkですねw
コメントも感謝です。まあ憎き白さんですから、
赤ひげやらドクターキリコやらわかったもんじゃないですが……

>>89
「dragon」は大石を指すんでしょうか。KGSなどはほとんど利用しないもので、
伝え聞く英語部屋の様子もほとんど知らないのですが、手から
相手の表情を想像するなんてのはきっと共通の楽しみなんでしょうね。

91 : ◆Decoy18JMs :2005/08/09(火) 20:18:09 ID:t+RxFp4D
>>90
苑田九段の本を読んだことはありませんが、「美人は追うな」っていう
苑田格言はなぜか知ってるんですよね。やはり「美人」という言葉の持つ
訴求力が強いからでしょうか。 

 無理攻めを
   ひらり と
    かわす艶姿

(盤外戦術編)
 アゲハマを
  胸の谷間に
    入れる美女

92 : ◆Decoy18JMs :2005/08/09(火) 20:24:52 ID:t+RxFp4D
補足です。
>>90
お察しの通りdragon=大石です。こういうのを最初に名づけた人のセンススゴス。

屠竜の技
 餌食の竜は
  ここにいる

93 :名無し名人:2005/08/09(火) 20:50:41 ID:1hd18BKf
>>92
「とりょうのぎ」ですか、知りませんでした。俺教養ナサス

"dragon"についての言及は、囲碁ソフトスレ3(現行スレの一つ前)にありますね。
あと、現行詰碁スレに誤爆がw

94 :名無し名人:2005/08/12(金) 00:53:15 ID:gPx5dXRp
夜目遠目 負けて気付いて よく見える

95 :名無し名人:2005/08/12(金) 01:14:37 ID:t69mjA8B
>>94
 この形何 そうか陣笠

96 :女性棋士 ◆Hp17aNs7O2 :2005/08/12(金) 18:34:52 ID:7D669nhZ
片先手
決めた数だけ
劫に負け


97 :名無し名人:2005/08/12(金) 19:59:52 ID:cqIMX32a
>>94
 取らされた石 女房の尻

「夜目遠目〜」は「美人に見える錯覚」を指す諺ですから、
こちらの付け句ではいかがでしょうか。

98 :名無し名人:2005/08/12(金) 23:53:49 ID:t85Her+L
>>97
>>95で「陣笠」は「笠の内」にかかってるんジャマイカ?

99 :97:2005/08/13(土) 00:49:27 ID:t8guTn3p
>>98
その通りです。お察し痛み入ります。

95も私です。隠すつもりではなかったんですが、IDが変わっていますし
確かに普通別人と思いますね。失礼。

100 :女性棋士 ◆Hp17aNs7O2 :2005/08/15(月) 18:14:48 ID:/B9r3A7N
4子局
段位目前
いつも黒番

(この碁会所も級位は少ないんです)

101 :女性棋士 ◆Hp17aNs7O2 :2005/08/15(月) 18:17:43 ID:/B9r3A7N
高段多数
級位幽霊

(出席率が高い級位が少ないんです)

102 :名無し名人:2005/08/16(火) 09:39:41 ID:J1SuaIa8
>>91
盤外その後
一目の負けにどこやら撫でまわし

103 : ◆Decoy18JMs :2005/08/18(木) 00:10:59 ID:os/ZeD3H
鯖落ちて
  袖に涙の
   勝ち碁かな

104 :名無し名人:2005/08/20(土) 07:38:25 ID:qQGR6uwq
敵はただ 無心で落ちる 弱い鯖

負け覚悟 不意の援軍 鯖落ちた

鯖落ちて 見損じポカと 勝ちも消え

青魚 身体に良くて 碁に悪い

若者は… 過疎でも落ちる 虚弱鯖            

105 :名無し名人:2005/08/22(月) 09:41:14 ID:Ctq2uqYJ
囲碁は「打つ」
将棋は「指す」
と ヘボが言い

106 :女性棋士 ◆Hp17aNs7O2 :2005/08/23(火) 23:55:17 ID:zYFKLG3o
勝負手は
ダメ詰め五子の
荒れ天気(回線落ち)

107 :女性棋士 ◆Hp17aNs7O2 :2005/08/23(火) 23:55:54 ID:zYFKLG3o
>>106
1手9分で合計45分の長考オツデス

108 :名無し名人:2005/08/24(水) 00:00:34 ID:b5Dk14Qx
「女性棋士」
能書き名人
碁は十級

口先ばかりで
見せる棋譜無し

109 :名無し名人:2005/08/24(水) 00:51:46 ID:FzFtHmeo
まっくろな蛙も黙る雨上がり

110 :名無し名人:2005/08/24(水) 09:04:36 ID:5h2H33Yt
細かいと思いながら勝負手を打つ

111 :名無し名人:2005/08/25(木) 22:06:54 ID:p/UwodIL
3劫や循環劫に詰まる息
終局できず続くネット碁(終わり方書いとけよ!ゴラ!)

112 :女性棋士 ◆nSEsdSYiEM :2005/08/26(金) 10:41:52 ID:Sp9NNHn0
もういちど
消えしはまぐり
1目の
みせぬはまぐり
探すひだり手
(第2局でそのアゲ石が使われてジゴになりました)

113 :名無し名人:2005/08/26(金) 13:16:18 ID:xB9m73bs
そんな雑魚
にすら勝てない
108に
送る名言
履歴を載せよ
http://games.yahoo.co.jp/games/ladder2?p=『I-D名』&name=go.yahoo


114 :名無し名人:2005/08/26(金) 18:11:28 ID:+E4ygCNc
旨い筋味わうばかり飲み込めず

115 :名無し名人:2005/08/26(金) 18:43:15 ID:1Ghr+4aG
>>113
ヤホーなんて
きょうび流行らねーんだよボケが
通は黙ってkgs

116 :名無し名人:2005/08/26(金) 21:11:56 ID:+E4ygCNc
お前らここまで来てグダグダすんな、迷惑だ。

>>110
気合い 快感 見る前に飛べ

>>111
珍形を見る嬉しさともどかしさ

しかし3コウや4コウ、長生は聞いた事がありますが、
循環コウは実戦でできるものなんでしょうかね?
勝敗が残ってその結果が重大なものであれば後日管理者裁定というのが
合理的かも知れませんが、同型反復違反(あるいは無勝負)を
組み込んでしまうというのも現実離れしているわけではなさそうです。如何。

詰碁だと分かっていれば解けたもの

117 : ◆Decoy18JMs :2005/08/27(土) 08:32:49 ID:yQyasU8H
盗品の
 碁盤やっぱり
   アシが付き

118 :道才坊一六子 ◆DousaiBjf2 :2005/08/30(火) 15:11:07 ID:sAlGbqtM
>>116です。どうせしょっちゅう書き込んでいるのでコテ付けてみたとです。

>>117
ホシに実利はつかぬものなり

Decoy氏、相変わらずの安定感ですな。


大木も双葉もつつく痩せ烏

119 : ◆Decoy18JMs :2005/08/30(火) 21:02:36 ID:ylsPQMw9
>>118
ついにコテデヴュゥですか。・・・しかし名前の読み方がわかんないんですっ(><)
「いちろくし」さんで合ってるんでしょうか?

 >ホシに実利はつかぬものなり

これまた上手いですね。不思議と拙作までつられて良く見えてくるようでw 感謝です。

 >Decoy氏、相変わらずの安定感ですな。

うーん、拙作はゴロ合わせや、おちゃらけた句ばっかりで誉められすぎるのも
気恥ずかしいんですが・・。まあ、安定しているのは供給量だけかも知れませんw

 >大木も双葉もつつく痩せ烏

これは読み手の想像力に委ねられる部分が大きい句のように感じました。
こういう懐の広さは自分には無いので正直ウラヤマシス。

120 :名無し名人:2005/08/31(水) 04:00:03 ID:xJwoO7Ye
>>119
ヒント:メール欄

もれは>>114の句も好きだ

121 : ◆Decoy18JMs :2005/08/31(水) 18:00:17 ID:exibsZQ7
>>120
ギャース! 全然見てなかったよ・・orz
あと、>>114が上手いのは同意。
私もミノとか飲み込むタイミングが良くわかりません('々`)

手どころで
 固まる腕に
  蚊がとまり

122 :道才坊一六子 ◆DousaiBjf2 :2005/09/02(金) 01:18:00 ID:tktSqIz7
一六子です。

>>119
コテつけるのは初めてなのでちょっと緊張してたんですが、おかげさまで
今までどおりやれそうです。感想ありがとうございます。

>>120
フォロー&感想サンクスです。

>>121
浮かぶ絵が何とも言えず可笑しくて、つい右腕を挙げちゃいました。

ミノ……あんまり頼んだことないかも。

123 :道才坊一六子 ◆DousaiBjf2 :2005/09/02(金) 01:34:25 ID:tktSqIz7
棋士折句三題

「趙治勲」
力もち読みで勝ち抜く宇宙人

「加藤正夫」
過去と今飛び越す強さ生む笑顔

合掌。

「高尾紳路」
託されし舵と信念折らるまじ


加えて一題
「依田紀基」
酔った折駄目な素振りものっそりと

124 : ◆Decoy18JMs :2005/09/02(金) 12:48:37 ID:VmmC9uJM
>>123
超絶技巧スゴス。
折句ということで、姓名6文字が読み込まれているのはわかったんですが、
隠しテーマがワカラソ。正解発表はちょっと待って下され。(田原総一朗AA略)

折句じゃなしに直接名前を折り込んでみました。道才坊さんのスマートさと
比べるとモッサリ感が否めませんが・・。

高き峰
 尾根踏み越えて
  新時代

125 :本因坊に七子さん:2005/09/02(金) 14:37:41 ID:kRNTzfYX
( ゚д゚)ヒロシすげーな・・・

126 :Decoy18JMs:2005/09/05(月) 18:30:01 ID:dPSuUbp4
プロバイダ 変えた途端に 鯖規制('々`)

というわけで現在書き込みできません。
道才坊さん、そろそろ>>123の隠しテーマ教えて下され。

127 :道才坊一六子 ◆DousaiBjf2 :2005/09/06(火) 01:43:22 ID:BHIkXiVa
一六子です。

>>124
>>126
ありがとうございます。高尾さんがお好きなのか、彼の句は以前にもありましたよね。
それとも師匠が好き?

まあ、高尾さんもようやく日の当たる尾根を歩くようになった感じです。
今までは他の四天王の後塵を拝して、谷で大雨に遭ってたようなことも
あったようななかったような。

隠しテーマは「本因坊タイトル獲得者」です。それぞれ最後に獲得したとき
あるいは防衛していたときのイメージを順に詠み込んでおります。
高尾さんは、本人はもとより秀行門下で初でしたか。間違ってたらスマソ

ヨーダをわざわざ別にしたのは本因坊のタイトルをまだ獲ったことがないから
です。句の内容も碁から離してありますが、決して私はヨーダが嫌いなのではなく
むしろ逆の気持ちです。とっとと獲ってほしいものです。

>>125
ありがとうございます。
ちなみに私のコテは七子さんの名前を参考にしました。

128 :本因坊に七子さん:2005/09/06(火) 04:50:33 ID:MvyzW2dK
>>127
隠しテーマ正解だった。書いておけばよかった・・・orz
ヨーダが入ってたから違うと思って・・・

ちなみに「本因坊に七子さん」はこの板の名無しを決める時に候補にあがっていた名前です。
投票で次点ですた。

129 :Decoy18JMs:2005/09/07(水) 00:01:31 ID:Rzmd/bM4
>>127
隠しテーマ、全然見当違いのことを考えてました。
囲碁用語(ヨミ・宇宙・トビコシ・ダメ)が入っている? → 高尾本因坊の句には見当たらない
ボヤキで有名な棋士? → 名誉ボヤキ名人のメーエンさんが入っていない・・・とか

高尾さんの句が多いのは、ズバリ名前が折り込みやすいからですねw
もちろん好きな棋士でもありますよ。

規制が解除されるまではのんびり潜伏しておきます。
その間、川柳のストックが増えてくれればいいですが・・。

130 :道才坊一六子 ◆DousaiBjf2 :2005/09/07(水) 22:58:44 ID:KFj0tR/c
>>128
テーマは少し紛らわしかったですか。ともあれお見事です。

囲碁板には結構前からいるのですが、将棋と分離したときの話でしょうか。
確かに囲碁板の名無しだと言われても誰も疑いませんわな。オセロ・連珠と同居していますから、
次点に甘んじたことは仕方なかったのでしょうが。

>>129
いろいろ考えてくれましたね。
規制はなかなか面倒そうですが、スローな進行が身上のこのスレのことですから
焦らず参りましょう。

気持ちよく二の線囲う後家セレブ

131 :道才坊一六子 ◆DousaiBjf2 :2005/09/08(木) 01:44:47 ID:jJ5XN/W6
>>129
> ボヤキで有名な棋士? → 名誉ボヤキ名人のメーエンさんが入っていない

よく考えたら、メイエンさんを入れてもいい流れだったんですねw
本因坊獲った人だし、6文字でもあるし、私も考えなくもなかったんですが
四人分考えたところで安心してしまいました。

132 :道才坊一六子 ◆DousaiBjf2 :2005/09/14(水) 23:44:50 ID:H+o41DMP
敬老の日に寄せて

盤寿かな算知と打ったホラ話

133 : ◆Decoy18JMs :2005/09/15(木) 21:54:45 ID:YICres1O
目盛り無き
 碁盤 祖父との
  メモリアル

134 :本因坊に七子さん:2005/09/16(金) 00:43:57 ID:2JctT3IQ
>>133
不覚にも親父ギャグでわろたw

135 : ◆Decoy18JMs :2005/09/17(土) 18:17:47 ID:5GQV4AuX
>>134
祖父なのに 親父ギャグとは これいかにw

スウィーツ 二題

碁石チョコ
 取りあげたハマ
  胃の中に

召し捕りし
 白石の味
   和三盆



136 :七子置いても無理だと思う:2005/09/20(火) 03:30:48 ID:j7uGZv9t
9路盤
 コミは3半?
  6目半?

137 :女性棋士 ◆Hp17aNs7O2 :2005/09/20(火) 11:04:02 ID:Bi5HrJW8
名無しゆえ
陰謀垣間
見える意志

138 : ◆Decoy18JMs :2005/09/23(金) 11:07:20 ID:i26nzvww
ツブレない
 秘訣教えろ
  さおだけ屋

139 :名無し名人:2005/09/23(金) 23:44:06 ID:Z0oeFkha
>>137
名出し故
引用垣間
見える節

140 : ◆Decoy18JMs :2005/10/03(月) 19:08:26 ID:cIagD9Nz
頭痛薬
 用意しておく
  農心杯

141 :名無し名人:2005/10/04(火) 16:01:54 ID:sGza6+ff
>>140
常備のために 通うマツキヨ

142 :厳しい全国:2005/10/22(土) 15:49:02 ID:5o2VEFKD
鳥取に
島根に福井
香川まで
予選で落ちた
アマの洗礼

143 :名無し名人:2005/10/22(土) 15:53:01 ID:5o2VEFKD
>>142
その負けの
中押し比率
調べたら
ずらり並んだ
3桁の負数

144 :名無し名人:2005/10/24(月) 22:47:49 ID:r3fPq7Gk
黒番と
白番の勝率
段違い

145 :名無し名人:2005/10/24(月) 22:55:33 ID:HwrMSQRU
来月に
  東海大会
    楽しみだ


146 :名無し名人:2005/10/25(火) 13:14:41 ID:x21TXGZA
絡み攻め
黒の大石
召し取った♪

こりゃ勝ちだ
終わってみれば
一目敗け
…字余り!!orz

147 :名無し名人:2005/10/25(火) 13:23:42 ID:QUzvOoLZ
キモい。

148 :名無し名人:2005/10/25(火) 14:21:32 ID:x21TXGZA
>>147
てめぇは碁やってから来いw

149 :名無し名人:2005/10/25(火) 14:40:34 ID:QUzvOoLZ
碁がキモい。

150 :女性棋士:2005/10/25(火) 15:48:16 ID:Yf+BUaHv
>>146
花見劫
アゲしハマグリ
数え置く
わずか数秒
滲む筆先

151 :名無し名人:2005/10/26(水) 05:17:05 ID:VpPc2WOs
大会か
女子と何回
当たるかな


152 :女性棋士 ◆Hp17aNs7O2 :2005/10/31(月) 16:04:54 ID:IyqLctwJ
>>151
予選で共に
消える宿命

153 :名無し名人:2005/11/23(水) 17:59:28 ID:6UxBDs5U
囲碁不知
笑う双方
共に見ゆ
知って損知る
過去の選択

154 :将棋板より転載:2005/12/26(月) 12:26:57 ID:yvLUTQAR
残り5手
最大の敵
我が旦那
飯はまだかで
切断の危機

155 :痛恨の一撃:2005/12/26(月) 12:29:56 ID:yvLUTQAR
劫立てに
刻む1手が
連刻し
キレタおいらに
時計も切れた



156 :名無し名人:2006/01/21(土) 20:19:59 ID:+K9C+w6o
>>111
>>142
なんかこれがいい

157 :名無し名人:2006/02/23(木) 07:34:38 ID:c+ejqdZB
>>111
KGSは引き分け申請無いんだっけ?
他のところなら大抵引き分け出るはずだけど

158 :名無し名人:2006/02/23(木) 12:31:16 ID:EiMmRwSP
>>157
YAHOO


159 :名無し名人:2006/05/16(火) 14:27:20 ID:V2l5Q6Yq
保守

160 :日本遊戯職組合長:2006/06/01(木) 21:52:24 ID:h+0N8zhh
また劫か 継ぎ目継ぎ目に 声響く 下手英断 返す断行

161 ::2006/06/01(木) 21:54:13 ID:h+0N8zhh
.⇒また降下 継ぎ目継ぎ目に声響く 仕立て営団 返す断行

162 :名無し名人:2006/06/23(金) 16:07:27 ID:z/ZGBrwj
保守

163 :名無し名人:2006/06/23(金) 20:52:59 ID:/hgwq3Kt
必殺の 碁石打ち込み 碁盤割る

164 :県代表になな子さん:2006/07/19(水) 22:25:16 ID:JkdvSMyI
俺パンダ あんたやふうで すれ違い

165 :名無し名人:2006/07/19(水) 22:30:14 ID:XKf8bKbN
上達の 一歩一歩は 地獄行き

166 :支部代表になな子さん:2006/07/21(金) 13:32:34 ID:j5VbV0t8
無理するな その先地獄 戻れない

167 :名無し名人:2006/07/21(金) 13:37:17 ID:Umi4Y8mV
こう打てば こちらが良かった なぜ打たぬ

168 :名無し名人:2006/07/21(金) 17:10:42 ID:Ux2Pzuii
盤にらむ 女流の胸元 気にかかる

169 :名無し名人:2006/07/22(土) 08:19:02 ID:iOVDiVxD
あぁわかる 中島美絵子 エロすぎる

170 :名無し名人:2006/07/23(日) 01:07:18 ID:gIgE3anj

緩んだ手 

若さが打たせた

蛤の露

171 :名無し名人:2006/07/23(日) 01:12:28 ID:gIgE3anj
170解説

蛤の露は女性の露と若い男の手汗を掛けている。
格下の魅力的な女性の胸元が気になり
思わず緩い手を打ってしまった。手には高ぶりしっとり手汗をかいている。

172 :県代表になな子さん:2006/07/23(日) 07:08:26 ID:P6Chhma7
>>170-171
やっぱり最後はそこに付くんだよね

173 :名無し名人:2006/07/23(日) 12:16:59 ID:wRbx5yI8
思いだし 笑うは石の 山崩れ

174 :名無し名人:2006/07/23(日) 13:11:41 ID:aOrtD3MX
正座する 女流の膝元 からチラリ

175 :名無し名人:2006/07/24(月) 06:45:12 ID:xGBC1e0s
梅雨明けに すっきりさわやか ノーパン囲碁

176 :名無し名人:2006/08/03(木) 03:50:31 ID:8fggn2Df
入れて下さい 握って下さい (*´Д`)ハァハァハァ

177 :名無し名人:2006/08/03(木) 09:56:46 ID:niD9bHH4
すそあきを 開いてみたら ポンぬきされた

178 :名無し名人:2006/08/07(月) 13:54:22 ID:SiGZ4ir3
しろうとが 何も知らずに 初手天元

179 :名無し名人:2006/09/21(木) 18:13:24 ID:DNtjkP70
目印が あるから星に 打ってみた

180 :名無し名人:2006/11/27(月) 22:57:52 ID:sHX2Mbbg

石田 タイトルは獲って守ってワンセット。

ttp://www.chunichi.co.jp/igo-shogi/tengen32/tokushu.html

181 :県代表になな子さん:2006/12/08(金) 14:00:11 ID:hd/uAObX
白石を 返す時間が 5分半

182 :名無し名人:2006/12/08(金) 19:06:10 ID:SMBo9YBO
>>180
山下に言ってるのかと思ったよ。

183 :名無し名人:2006/12/08(金) 23:26:25 ID:TLvEAg24
ヒカルの碁
 5時間かけて
  反則負け
   (字余り)

184 :名無し名人:2006/12/09(土) 08:55:50 ID:fYe79ewR
謝依旻 売出し記念 増量中

185 :名無し名人:2006/12/09(土) 23:07:25 ID:ZCZyR2+B
>>180
アテツケた石だがキカぬコウの臨

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)