2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オセロはやっぱり後手のほうが有利なのか?

1 :名無し名人:2005/06/17(金) 02:08:44 ID:Fx11b2oo
客観的に見て自分のレベルは中級と初級の間を行ったり来たり
たまに上級者にも勝てるが9割がた白手で勝ってる。
黒手になるとやたらヒックリ返して終盤取られまくり
よって後手が有利・・・・だよね

2 :名無し名人:2005/06/17(金) 02:38:19 ID:GGaccxmo
自分黒が得意。一応上級です、時々負けるときは7割がた白の時。。。
人それぞれでは?

3 :1 :2005/06/17(金) 02:49:17 ID:Fx11b2oo
>>2


4 :1:2005/06/17(金) 02:52:56 ID:Fx11b2oo
>>2
すいませんコメント書く前に誤ってボタン押しちゃいました
上級者、しかも黒手が得意とは自分からすればスゴイです。

5 :名無し名人:2005/06/17(金) 06:06:57 ID:WrXNWcEe
斜めが苦手だから白が好き。

6 :名無し名人:2005/06/17(金) 08:01:14 ID:GaLfXVy8
白が並び取りに置いた場合、殆どの確率で黒有利とされている。
ゼブラの解析では、早くも白側がマイナス数値となり、黒が勝利する可能性が高い。
俺の予想から言えば、引き分けだろう。打つ手にもよるが。


7 :名無し名人:2005/06/17(金) 08:15:08 ID:QhLuMnQl
最善を打てば引き分けでも、白は微差で定石を
外しやすいから若干有利かなと思ってる。

でも自分は黒の方が好きかな。

8 :名無し名人:2005/06/17(金) 17:35:19 ID:PzDJCPd1
奇数空間を攻めれることが多い白は人間の頭脳的に楽と言えるかも。

9 :名無し名人:2005/06/17(金) 22:02:00 ID:HfVJCVjc
後手は定石を選べるので研究好きは後手が好きだとかなんとか。。

10 :名無し名人:2005/06/17(金) 23:10:28 ID:svuBgyCI
未だに後手有利とか言ってるヤツが信じられん
時代遅れ

11 :名無し名人:2005/06/18(土) 02:40:13 ID:AJs4IQ2y
早い段階で定石外れて辺を取り合う激しい戦いが得意な自分は黒が好き
白だとじっくりにされやすいと思う
勝率はかわらん

12 :名無し名人:2005/06/18(土) 12:51:06 ID:JHgT7L78
4×4→白優勢勝ち
6×6→白優勢勝ち
じゃあ8×8は?

13 :名無し名人:2005/06/18(土) 14:17:06 ID:bi9Jo18u
>>11
「白だとじっくりにされやすいと思う」
俺はじっくり派なもんで白だな。
激しい取り合いになると分けわかんなくなって負けるw


14 :名無し名人:2005/06/18(土) 16:50:37 ID:SRPzo7FT
オラヨ
('A`)ノ

Perpendicular Opening
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=Perpendicular+Opening&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

15 :名無し名人:2005/06/20(月) 23:01:07 ID:Y6bW5io2
まあでも終盤の最善手正答率は白のほうが高いんじゃないの、
レベルが低ければ低いほどそうなると思う。

16 :名無し名人:2005/06/23(木) 23:00:08 ID:U+16+a5y
オセロは初手が決まってるから事実上白が先手なんでしょ?
ボートゲームは先手有利が多いかと思う

17 :名無し名人:2005/06/24(金) 00:00:00 ID:EzCHKDpK
疲れてる時は白を持ちたいと思う。黒は工夫しないと勝てないから
積極的に攻めたいときは黒を取るかな。あとテキトーに変化したいときとか。

勝率は多分どっちも変わらん

18 :名無し名人:2005/06/24(金) 02:58:59 ID:A1MoJ5eI
一人オセロ10回やると勝率どうなる?

19 :名無し名人:2005/06/24(金) 23:49:24 ID:EHknWv3S
初手を自由に打っていく場合(リバーシ方式)はどうなん?


偶数マスの場合
●○  ●○
○●  ●○

奇数マスの場合
●●○ ●○● ●●●
○※○ ○※● ○※●
○●● ○●○ ○○○ ……

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)