2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁なんて糞糞!チェスやれ!

1 :名無し名人:2005/07/10(日) 15:45:00 ID:0sW2oypt
石コロで地を囲うなんてあまりにもくだらない
チェスの方がアメフトに似てるし、チェスの方が戦争に似ている!

2 :名無し名人:2005/07/10(日) 15:46:21 ID:xEcDt4dV
局地戦か・・・
高所大局に立って見そ。

3 :名無し名人:2005/07/10(日) 15:51:01 ID:Y+jYfWd+
何故にチェス?

4 :名無し名人:2005/07/10(日) 16:39:40 ID:lL2XibFc
標準!標準!!
チェスはウォー・ライク・ゲームの標準です!!
チュロス!チュロス!
囲碁は一文字も同じでない!!
よって標準!!!!
チェスはウォー・ライク・ゲームの標準です!!!!

5 :名無し名人:2005/07/10(日) 22:36:05 ID:Y+jYfWd+
チェスやってみるからルール書いてある所くれ

6 :名無し名人:2005/07/11(月) 04:31:08 ID:93Ks981q
>>5
ギコチェス(FLASH)がいいのでは?
やりながら覚えられるとオモ

このスレは板違いなんだろうけど
他板の話題と絡めたい場合は板違いにならないのかねぇ・・・

7 :名無し名人:2005/07/11(月) 13:58:06 ID:+C5p5BJp
チェスが糞だとわかって、囲碁に転向したんですけど。

8 :名無し名人:2005/07/11(月) 14:09:10 ID:+C5p5BJp
姉妹スレ

チェスなんて糞糞! 囲碁やれ!
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1107733523/l50

9 :名無し名人:2005/07/11(月) 15:05:04 ID:Wc1GfFZ/
同居している8歳の男の子がチェスを教えてくれときた。
どうやらハリーポッターを見てやりたくなったみたい。

子供に流行らせるには、やっぱりこういう動機付けが必要なんだよな。
ヒカルの碁に続くもう一押しが欲しい。

去年はその子の友達の7歳の女の子と碁をしたよ。
引越しをしたからもう打てないけど、こんな子が増えてくれるとおじさんんも嬉しい。(;´Д`)ハァハァ

10 :名無し名人:2005/07/11(月) 19:51:29 ID:2MBzGWVQ
擬古チェスやってみたが将棋より大分単純だな
単純故の面白さってのもあるかもしれんが。

チェスって短期上達できるかな?

11 :名無し名人:2005/07/11(月) 19:56:18 ID:jXlLczI6
さくらたんヽ(´ー`)ノ

12 :名無し名人:2005/07/11(月) 20:06:45 ID:3YDPqRWD
>>10
のうみそしだい

13 :名無し名人:2005/07/11(月) 20:09:12 ID:2MBzGWVQ
さくらたん(;´Д`)ハァハァ

>>12
あ、ボードゲームだけは得意なほうです。

14 :名無し名人:2005/07/12(火) 11:15:30 ID:mw9uUKXL
ボードゲームの上達法って大体同じようなものだよな。
プロブレムを繰り返し解いて、プロの棋譜並べればイイ!

15 :名無し名人:2005/07/13(水) 19:15:55 ID:qK6rXC+v
なるほど、盤ゲーで炉や諸とお友達になる方法があったか!!

一応ルールだけなら、本将棋・中将棋・オセロ・中国象棋・チェスは知ってるから、
あとは、可愛い炉・諸を(略

16 :名無し名人:2005/07/15(金) 01:59:35 ID:psDcCI0F
さくらたんヽ(´ー`)ノ

17 :名無し名人:2005/07/15(金) 13:28:15 ID:qIogN9cJ
チェスってコンピュータ最強でしょ

18 :名無し名人:2005/07/15(金) 14:44:31 ID:xMJ2QGWL
チェスは小学校低学年の頃やってたなぁ…
その後将棋を知ってからはチェスがどうしても物足りなく感じる。
将棋は計算、碁は感覚を磨く必要があるけど、
チェスは適当にやってても引き分けに持ち込めるからなぁ…

19 :名無し名人:2005/07/15(金) 21:59:27 ID:FJ2gfyG7
圍碁・オセロなんて糞糞!
ファッキン‐チャイナやれ!!

20 :名無し名人:2005/07/21(木) 08:30:40 ID:bf6rXzlg
age

21 :萩原 ◆pa2Hiami/M :2005/07/22(金) 02:15:55 ID:Ua8zgqNh
学生の頃、チェス研の友人にチェスを教わった。
駒の動かし方を覚えて、一局目は負けた。
もういちど駒の動かし方を確認して、二局目は勝った。
そうしたら、その友人はもうチェスを指してくれなかったぽ。

22 :名無し名人:2005/07/22(金) 02:19:56 ID:kDjhe82R
嫌われ者なんだね
悲しい話ぽ…;;

23 :名無し名人:2005/07/22(金) 03:42:05 ID:NBDEha8r
というかその人は今までチェス研で何やってきたのかと。


24 :名無し名人:2005/07/22(金) 22:47:50 ID:Xr28I5L2
チェスの歴史とか?

25 :名無し名人:2005/07/23(土) 10:13:39 ID:1ddZ5wn0
チェスの駒の動きってそんなにかんたんに覚えられるもんかなあ

26 :名無し名人:2005/07/23(土) 16:25:40 ID:DvjUkcBB
もんじゃね?

27 :名無し名人:2005/07/23(土) 17:30:19 ID:2eqSN1MK
チェスなんて糞糞!ドラえもんドンジャラやれ!

28 :名無し名人:2005/07/28(木) 09:51:09 ID:M6lU6rdN
将棋をやってた人間にはチェスは同じもんだろ。
将棋部の奴と将棋さして勝って高笑いしたことがあるw
要は手を読むことなんで、全部同じだ罠。

29 :名無し名人:2005/07/28(木) 17:04:52 ID:1uCpIyy0
21と28は知り合い

30 :名無し名人:2005/07/31(日) 13:31:35 ID:rxw7eW/U
うちの学校の将棋部はみんなルール知ってるだけの素人だったぜ

31 :名無し名人:2005/08/03(水) 13:24:38 ID:PG0lOwwl
始めてみてチェスが糞だとわかりましたので、囲碁と将棋に戻ります。

32 :名無し名人:2005/08/03(水) 19:28:17 ID:XTPjkiXy
http://www.geocities.co.jp/Beautycare-Venus/5143/
いってみよう。

33 :名無し名人:2005/08/12(金) 04:16:19 ID:jpZX7v9a
ハリポタの1巻でチェスやってるのみて興味がでた馬鹿ですが
理由はともかくチェス結構面白い

34 :名無し名人:2005/08/16(火) 00:06:20 ID:MTlWTEtJ
|▽飛|▽騎|▽角|▽王|▽奔|▽角|▽騎|▽飛|
|▽歩|▽歩|▽歩|▽歩|▽歩|▽歩|▽歩|▽歩|

35 :名無し名人:2005/08/31(水) 19:43:41 ID:LfxKmFJE
結構面白いけど、囲碁将棋ほど面白くないなぁ

36 :名無し名人:2005/09/21(水) 07:49:37 ID:3/Zzlbo6
囲碁将棋だけを特別に面白く思うのは単なる慣れの問題。
ボードゲームは囲碁将棋チェスリバーシ以外にもいろいろあるので、
それぞれのルールだけでも覚えて(できれば一度ずつはプレイしてみて)視野を広げた方がいい。

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_board_games

37 :名無し名人:2005/09/29(木) 19:29:53 ID:cpxzbOUw
35はチェスを本格的にやった上で言ってるのか?


38 :名無し名人:2005/10/15(土) 14:16:52 ID:5KUPaErT
以前は「チェスより将棋の方が複雑だから、将棋は人間に有利」というのが定説だったが、

その割には
チェス: スパコン専用機(Deep Blue)が出て来るまでプロは安泰だった
将棋: パソコンのフリーソフトにプロが負けたりしている

どういう事?

160 :名無し名人:2005/10/15(土) 14:04:39 ID:lqp9oVqN
ヒント:年代

161 :名無し名人:2005/10/15(土) 14:13:24 ID:7Dm2JeRa

処理速度: 初期のDeep Blueでも今のパソコンの1万倍くらいはあるだろ。

アルゴリズム: ノウハウの蓄積が効いてるとも思えない。

39 :名無し名人:2005/10/15(土) 14:25:01 ID:5KUPaErT
ヒント:世界一と、日本ランキング100位以下

163 :名無し名人:2005/10/15(土) 14:23:11 ID:7Dm2JeRa

世界のトップクラス(チェス) と 日本のトップクラス(将棋) の差は

世界のトップクラス(スポーツ種目) と 日本のトップクラス(同スポーツ種目)

くらいある様な気がしてきた。

40 :名無し名人:2005/10/15(土) 14:30:09 ID:6+8ttixo
板違い

41 :名無し名人:2005/10/15(土) 14:40:27 ID:p+Nyjywd
チェスは少人数の田舎村同士の喧嘩ゲーム
囲碁はスケールの大きい戦略ゲームって感じがする

42 :名無し名人:2005/10/15(土) 16:13:38 ID:oSjALNhX
チェス・将棋の「駒の取り合い」と囲碁の「領地の取り合い」をミックスさせることにより
信長の野望や三国志のような戦略シミュレーションゲームが生まれた。


43 :名無し名人:2005/10/15(土) 16:43:24 ID:p+Nyjywd
なるほどね。ミックスさせるとよりリアルになるね

44 :名無し名人:2005/10/15(土) 16:45:15 ID:nlerkYYI
>>41
だな。全然チェスは戦争っぽくない。
ほんと16人同士で戦ってる感じ。
てか碁を地の囲い合いだけだと思われてもな。

45 :名無し名人:2005/12/27(火) 16:40:53 ID:eZArfAm7
テスト

46 :名無し名人:2006/01/16(月) 08:40:54 ID:5EaB2kbX
チェス…戦争……マーの事言ってんのか?

47 :名無し名人:2006/01/24(火) 01:25:41 ID:9Eg5mD/K
183
test

48 :名無し名人:2006/01/24(火) 01:26:57 ID:9Eg5mD/K
>>47
test2

49 :名無し名人:2006/02/05(日) 18:22:08 ID:DY2EPFWf
\@ABCDEFGHIJKL
.1香桂鉄銅銀金王金銀銅鉄桂香
.2├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
.3├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
.4歩歩歩歩歩歩歩歩歩歩歩歩歩
.5├┼┼仲┼┼┼┼┼仲┼┼┤
.6├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
.7├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
.8├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
.9├┼┼仲┼┼┼┼┼仲┼┼┤
10歩歩歩歩歩歩歩歩歩歩歩歩歩
11├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
12├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
13香桂鉄銅銀金玉金銀銅鉄桂香

50 :名無し名人:2006/02/09(木) 10:15:44 ID:Bd8Mcg4k
■終了ですー

51 :名無し名人:2006/02/09(木) 11:15:57 ID:yL1fV8Y4
最初から激しい戦いが始まる可能性があるチェスは序盤から刺激的


52 :名無し名人:2006/02/10(金) 15:58:23 ID:o8JK6OW0
>>49
走り駒が香車だけというのも味気ないな

53 :名無し名人:2006/02/18(土) 20:48:47 ID:vyovir73
                     n                                /⌒ヽ n     
 ⊂⌒ヽ    (⌒⊃      / /    /⌒ヽニニ⊃      /⌒ヽ      ( ^ω^ )| |    ω
  |   |.   /  /    /⌒ヽ/    ( ^ω^)   n     ( ^ω^ )     ⊂二     _|  (^ω^ )' ̄ |
  |  /⌒ヽ   /    ( ^ω^ )     ノ    ノ    / /   __ (ニ⊃  ニ⊃    |  _  )   /  / | |
⊂二( ^ω^)ニ⊃    ノ/ /  ノ    /    ̄ ̄ ̄/ ⊂___  __/ [][]     .|  | / /   /_ /   | |
  |   |. /  /   // / ノ     /  / ̄ ̄ ̄ ̄         |  |          |  |  ̄   し'     \⊃
  |   ∩  /  ⊂( し'./     /  ノ               |  |___       |_|
  |.  (::)(::)/     | ノ'      /  /                \__⊃
  (_,*、_).    し'      .( _⊃


54 :名無し名人:2006/04/16(日) 13:46:11 ID:Dw1atcXf
っていうかBIPって馬鹿ばっかだよな
ここに突撃するお⊂二二二( ^ω^)二⊃ ブーンって何だよwwばっかじゃね?
しかも突撃してもロクな事書かねーしww
そういう奴等は皆死ねば良い
回線切って首吊ってとっとと自殺しろ馬鹿共


55 :名無し名人:2006/05/08(月) 12:53:02 ID:buM3yT1k
囲碁はホントに面白いよ。

56 :名無し名人:2006/05/08(月) 21:51:57 ID:0xFmeljn
>>55 はいいこといった!

57 :名無し名人:2006/05/12(金) 22:53:14 ID:SoIoI4uy
20世紀初頭のチェスの世界チャンピオン、エマニュエル・ラスカーは碁が大好き
だったそうですよ。
チェスの防衛戦の前に、トレーニングを兼ねて碁を打ったとか。
ラスカー博士にとって、案外両者は共通するところがあったのかもしれません。

58 :名無し名人:2006/05/12(金) 22:57:01 ID:szyCdDPD
将棋は好き。囲碁も好きだが、チェスはやってみて糞だと思った。

59 :名無し名人:2006/05/12(金) 23:15:08 ID:IvZdtAYy
駒がかっこいい

60 :名無し名人:2006/05/13(土) 17:17:40 ID:mEOUvQ4s
将棋・チェス板でやって

61 :名無し名人:2006/05/13(土) 19:03:58 ID:TxEHFlFQ
こんなゲームコンピュータにやらせておけ

62 :名無し名人:2006/11/16(木) 17:08:17 ID:vM7lIdqD
HTTP://41.XMBS.JP/DOKUSHINKAI/

63 :名無し名人:2006/11/16(木) 17:09:33 ID:vM7lIdqD
http://41.xmbs.jp/dokushinkai/

64 :名無し名人:2006/12/27(水) 00:14:05 ID:CDDnYGPf
http://vista.nazo.cc/img/vi6714241046.jpg

65 :名無し名人:2006/12/27(水) 00:15:43 ID:CDDnYGPf
http://gazo07.chbox.jp/announcer/src/1167141420764.jpg

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)