2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

星打ちが理解できない

1 :名無し名人:2005/09/25(日) 08:42:34 ID:1CHo8WW2
小目のほうがよくねえか?


2 :名無し名人:2005/09/25(日) 09:06:42 ID:2sQcXYrr
初手2の2

3 :名無し名人:2005/09/25(日) 09:08:13 ID:sf86adjK
>>1
その気持ちよくわかる。おれも小目か目はずし。
勝敗は別にして、個人的には星打ちが多ければ多いほど
その後がつまらない気がする。

二連星同士の碁なんて見る気も打つ気もしない。

4 :名無し名人:2005/09/25(日) 09:58:37 ID:lpZMWZkg
つまらないことはないけどね。

5 :名無し名人:2005/09/25(日) 12:37:16 ID:1CHo8WW2
つまらないってかワンパターンになる場合が多いよな

4線ばっかに打たれてると
打ちこむ>その石を生きる>厚みを消す で楽な展開になる気がする。

勉強して無い人の星打ちはやめた方がいいんじゃないだろうか。

6 :名無し名人:2005/09/25(日) 15:15:49 ID:ZztC+/sX
高目とか大高目が好きだが、どうしても負けたくない時は星に打ってしまう…

7 :名無し名人:2005/09/25(日) 15:45:32 ID:tFrLdLVe
囲碁って八方破れみたいな所あるでしょ。敵がそっち打つならこうなります、こっちならこう打ちますよ、という
見合い理論。

星は、3-3が空いているにも関わらず、すぐ入ると隅に閉じ込められて星が有利になりますよということで
囲碁の八方破れ理論に則っている感覚があるから好き。

小目の場合、あからさまにカカる手が大きい。八方破れも見合いもへったくれもない。だってわかりやすく
大きい手があるんだもの。そういうのは囲碁理論的に少し違う気がむしろする。


あと星打ちが単調でつまらないってひとは低級者でしょ。そういう感覚は昔あったからわかる。

8 :名無し名人:2005/09/25(日) 18:43:27 ID:YopfFzqp
強い人は星をシマリ入れずに30目くらいの地にしてくるのうまいよな
辺から戦い起こして「あっ」と思った時にはもう三々入っても生きられない形になってる
あれをマスターしたいもんだ。

9 :名無し名人:2005/09/25(日) 19:34:22 ID:d86Wi2Ko
どんなかたちやねんw

10 :名無し名人:2005/09/25(日) 20:08:59 ID:ZztC+/sX
おおげいまとコスミ

11 :名無し名人:2005/09/25(日) 20:35:50 ID:zms1Zqrr
オセロスレかと思ったじゃないか

12 ::2005/09/25(日) 22:17:43 ID:YopfFzqp
┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼◎┼┼┤
┼┼┼┼◎┼○┼┤
┼┼◎┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼○┼┼┤
┼┼○┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┴┴┴┴┴┴┴┴┘

なんかずれるのでわかりにくいかもしらんが
例えば星から律儀にコスミとか打たないで
◎みたいな配置にくるように他辺から誘導して戦う感じかな
だから観音ビラキみたいなのも結構平気で打つ。
いつか入ろうと思ってたらそのいつかがなくなっちゃうんだよなあ

13 :名無し名人:2005/09/25(日) 23:57:21 ID:HjrUmlmM
小目の定石、あまり覚えてないから星に打つ。

14 :名無し名人:2005/09/26(月) 07:16:53 ID:E1oO7zao
基本的には星に打つけど、小目に打たれると何かむかつくのでいきなりカカることにしている。

15 :名無し名人:2005/09/26(月) 08:46:03 ID:u7SC4GmD
やっぱ、なんかムカつく布石ってあるんだなw
俺は中国流打たれるとムカつく

16 :名無し名人:2005/09/26(月) 12:52:10 ID:vjSQ4xV8
韓国では初手星のほうが小目より2%くらい勝率いいらしい

17 :名無し名人:2005/09/26(月) 23:16:18 ID:wOGyUfW0
初手は星が最善らしいよ

18 :名無し名人:2005/10/03(月) 05:14:08 ID:oxjebXB6
さくらたんヽ(´ー`)ノ

19 :名無し名人:2005/10/03(月) 07:36:53 ID:zMkKYuQi
初級は星を打った方が良いというアドバイスを見て2連星ばかり打たら勝率がかなり上がった。
少し強くなった気がして小目を打ち始めたけど小目2つはどうも自分のリズムに合わなかった。
やはりシマるタイミングが難しい気がした。
早く締まれば遅れる気がして、掛かられても自身が無い・・・。
そこで、初手星、2手目小目、3手目にシマって模様化を狙う布石を打つようになった。
これが見事にツボに嵌って黒番ならほぼその布石を打ち続けた。
星はシマリを放置して先に辺や相手へのカカリなどに展開できるので、
全局的な戦略が立てやすかったと思う。
だが、初段も超えてくるとこの布石一辺倒では飽きてきた、ほぼ100%割り打ちされてパターンが決まってしまう、
また、3手目のシマリがどうも大きな手に見えなくなってきた。
そこで3手目を相手へのカカリにするミニ中国流も打ってみたけど、
これが全局的な運用が難しくて力不足だと思った。
そこで、また稀に2連星を採用するようになった。
初級の頃に感じた星の単調さとは違い、
布石後の戦いが少し楽しめるようになったからかもしれない。

20 :名無し名人:2005/10/03(月) 07:38:44 ID:zMkKYuQi
>力不足
これは自分の力不足ですw

21 :名無し名人:2005/10/04(火) 07:46:47 ID:BU4kRorj
星2つはさみしいが三連星になるとウヒョッとなります

22 :名無し名人:2005/10/14(金) 14:25:18 ID:RnOSsg7D
星うちはサンサンが最大の弱点になるから初心者には理解できなくて当然。

23 :名無し名人:2005/10/14(金) 15:51:06 ID:Pe6Ubxmp
コミ6目半だと、黒は足早に打ちたくなる。
隅を一手で完結できる星を一手目に打って
後は敵の打ち方次第。

コミが無かった大昔は四隅を打った後、先に
しまれる一手目小目打ちが多かったのは
理に適ってる。

24 :名無し名人:2005/10/14(金) 18:27:41 ID:3rhQesT8
星に打っても隅にこだわるような打ち方するから分からなくなるんだ阿呆

25 :名無し名人:2005/10/14(金) 18:37:37 ID:O3DtDaJM
俺は隅にはこだわらんが、いつ手入れするか迷う。

3連開祖のタケミヤの人は絶妙なタイミングで星隅に手入れすんのよね。
っていうか俺にはそれが絶妙なのかすらわからない。

26 :名無し名人:2005/10/14(金) 23:12:24 ID:jtZOtI3j
まあ本因坊秀策すら理解していなかったんだから

27 :名無し名人:2005/11/15(火) 21:51:36 ID:vPZuKwqZ
隅の地はいらんから 辺と中央に地をつくれ!

28 :名無し名人:2005/11/15(火) 22:55:48 ID:HV89vqAi
>>27
隅が一番効率よく地が稼げると聞きましたが・・・

29 :名無し名人:2005/11/16(水) 00:27:46 ID:nasUNlL/
部分的にはそうでも、例えば四線で囲った四角(内)と
三線で囲った四角(外)なら、少ない石数でも
四線の内側の四角のほうが地が多いよ。

30 :名無し名人:2005/12/11(日) 17:14:36 ID:X88AG8Xf
保守あげ

31 :名無し名人:2005/12/11(日) 17:18:16 ID:0KDmNjXl
隅に閉じこもるのは他の石との関連性が薄いから

32 :名無し名人:2005/12/12(月) 02:31:28 ID:JDjT6pNE
星打つと隅取られるから読みの裏付けが必要
しかし決まると気持ち良い

33 :名無し名人:2005/12/12(月) 11:30:58 ID:jpkPZpcf
星は両方の辺に自在にシマリや開きやツメが打てるから好き。

34 :名無し名人:2005/12/12(月) 13:06:21 ID:Hv2hJBWD
>>29
┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 白:121目
├┼●●●●●●●●●●●●●●●┼┤ 黒:136目
├┼●○○○○○○○○○○○○○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○○○○○○○○○○○○○●┼┤
├┼●●●●●●●●●●●●●●●┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘


35 :名無し名人:2005/12/12(月) 13:18:55 ID:9VXavSqA
上の図はさ、石数が黒のほうが多いから嘘なんだよ だまされちゃだめ。
121÷48=2,52 136÷54=2,51 一手あたりの着手効率は似たようなものだね 互角だ  


36 :名無し名人:2005/12/12(月) 13:27:01 ID:Hv2hJBWD
>>35
┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 白:121目
├┼┼●●●●●●●●●●●●●┼┼┤ 黒:140目
├┼●○○○○○○○○○○○○○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○○○○○○○○○○○○○●┼┤
├┼┼●●●●●●●●●●●●●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘


37 :名無し名人:2005/12/12(月) 13:39:30 ID:1kf+dn0F
それだったら白四子も抜かないとなw

38 :名無し名人:2005/12/12(月) 14:11:12 ID:4X4eLM8S
こんなんはどう?

┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 白:121目
├┼┼●●●●●●○●●●●●●┼┼┤ 黒:136目目
├┼●○○○○○○○○○○○○○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├●○○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○○●┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
├┼●○○○○○○○○○○○○○●┼┤
├┼┼●●●●●●○●●●●●●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘


39 :名無し名人:2005/12/12(月) 14:27:24 ID:G/7Uqpfo
面白くないと思うよ

40 :名無し名人:2005/12/15(木) 04:05:29 ID:esMJnJIE
>>34は地と厚みの価値の関係を理論的に説明する物ではないだろ
第一そんな風に石は並ばないし

むしろ、「中央の地は辺に比べて実際より大きく見える」という錯覚を教えるものじゃないかな

41 :名無し名人:2005/12/15(木) 06:04:47 ID:9EtZ2rN+
星打ちの利点は、方向を決めなくて良いことだけだ。


と、書いてあった。

42 :名無し名人:2005/12/15(木) 07:02:56 ID:9Ax/M59l
強い人(kgs5d 碁会所8段格)が言っていたけど、星って締まるのにいい形がないんだそうだ。
だから33に入ってもらうと、無理なく形が整う。とのこと。

この考え方が正しいのか、偏ってるのかは知らないけれど、とにかく
俺はこれを聞いてからだいぶ気が楽になった。
それまでは33にいつどうやってかんぬきを下ろすかと言うことばかりを考えていたんだけど
ウエルカムなんだとわかってからは、あわてなくなった。

43 :名無し名人:2005/12/15(木) 07:08:37 ID:9Ax/M59l
黒の初手は星と決めている。
全局的バランスがいいような気がするから。

次の手は小目。「次に中国流になりますよ」っていう方向。
これはなんとなく。いつか飽きるかなと思ったけど、これでも結構バリエーションがあって
まだ飽きてない。

打ち慣れると、序盤で損をしにくくなる。考慮時間を短縮できる。
それらが相手にプレッシャーになる。

あとその布石に関連した「場合の定石」の研究とかも役に立つようになる。
範囲を限定してるのに、それでもそれなりに奥が深いんだなと言うことを
実感してます。

44 :名無し名人:2005/12/15(木) 13:00:52 ID:mPi/vsGq
呉全盛から坂田栄男全盛の頃の時代の棋譜を見ると気づくけど
相当早い段階で33に入ってる棋譜が多い
33は部分的に非常に大きいと言うこと。よほど厚みの活用を心得てないと
簡単に剰されるだろうね。星打ちに習熟するには武宮の棋書読むと良いと思う


45 :名無し名人:2005/12/15(木) 15:32:30 ID:VmgRtTvl
>>44
昔はコミが小さかったことも関係してるかな
まあ素人で同じレベルで打つ限り、
厚みを活用する技術も消す技術もお互い未熟なわけで、
気楽に星を打てばいいんじゃないかと思う

46 :名無し名人:2006/01/05(木) 22:47:44 ID:pUWPWo1u
ほしゅ

47 :名無し名人:2006/01/20(金) 04:27:22 ID:Wys5ZvKz
あげ

48 :名無し名人:2006/01/20(金) 04:40:33 ID:OkOOYwwI
小目使いだが
たまに高段者に置碁させてもらうと、星周辺の地をガラガラにされるから困る

49 :名無し名人:2006/01/20(金) 08:37:19 ID:tfdEOYGw
「剰される」ってなんて読むの?

50 :名無し名人:2006/01/20(金) 09:15:16 ID:77lfoD6I
アマされる、じゃない?

51 :名無し名人:2006/01/22(日) 10:44:59 ID:uu/A7Yuk
星ってバランス悪い。勢力に偏している。

やっぱし勢力と実利の二刀流の小目でしょう。

52 :名無し名人:2006/01/22(日) 12:06:41 ID:y1I1EkxZ
力量がなければ星を使いこなすのは難しい

53 :名無し名人:2006/01/22(日) 15:40:42 ID:+QE0VPUv
3連星とかやると、盤面全体を圧する勢いになるんだけど
すじわじわと壁が溶け出して、気がつくと相手の色に染まってる。

小目から桂馬しまりしておけばだいたい最後までそこを確保できる。

星打ちはばくちみたいなものだな。

54 :名無し名人:2006/03/14(火) 10:57:39 ID:lschNOHY
星打ち養成講座キボンヌ

55 :一歩:2006/03/14(火) 12:33:55 ID:arnRIb+t
星の長所欠点はありますが、 「星の打ち方」はありません。

星の石は、「全局的なバランスの柱の石」になっているため、
19路盤としての活用、つまり
布石のパターンを学ぶしか、解決方法はないでしょう。


 

56 :名無し名人:2006/03/14(火) 12:35:35 ID:XzH8IiP2
(´・∀・`)ヘー

57 :名無し名人:2006/04/29(土) 04:36:28 ID:qA6adD3I
星打ちときいてオセロだと思ってスレ開いたのは俺だけなんだろうな・・・

58 :名無し名人:2006/04/29(土) 04:46:35 ID:kDlqywh0
>>57
気の毒だがお前さんだけだ。今からでも遅くはない、
「X打ちが理解できない」スレを立てるんだw

59 :名無し名人:2006/05/01(月) 13:34:29 ID:V0Nrg/8U
どこに打とうが勝手だろ

60 :名無し名人:2006/06/15(木) 02:15:42 ID:26tZYKMg


61 :名無し名人:2006/07/12(水) 22:58:57 ID:KacoRuOD
オーディーン

62 :名無し名人:2006/08/06(日) 19:51:38 ID:3+xSbpzB


63 :名無し名人:2006/11/07(火) 08:04:04 ID:El32cHFZ


64 :名無し名人:2006/11/07(火) 15:19:54 ID:uR0onXZb
hosyu

65 :名無し名人:2006/11/07(火) 15:22:27 ID:TiV7iPha

__ A B C D E F G H I J K L MN O P QR S
01┏┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
02┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
03┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
04┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋●┼┨
05┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
06┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
07┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
08┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
09┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
10┠┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┨
11┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
12┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
13┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
14┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
15┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
16┠┼┼☆┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┨
17┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
18┠┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨
19┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛
アゲハマ (先)漏れ●★=0 (白)佐為○☆=0

66 :名無し名人:2006/11/10(金) 10:58:09 ID:WAsKqrxV
佐為はいつの時代でも二手目星は打たない気がするお

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)