2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生オセロ】オセロ大会 情報・戦評・議論スレ1

1 :名無し名人:2005/09/30(金) 14:10:13 ID:MRvbvRrB
全国各地のオセロ大会に参加もしくは観戦したりする方、または興味のある方が
大会情報や結果、オセロ界のありかたや、大会運営、組織運営などについてさまざまな意見を交換するスレッドです。

※著名選手の戦績、人物評価等、個人名を挙げての批判、中傷は名誉毀損にならない範囲で行ってください。

日本オセロ連盟
http://www.othello.gr.jp/


なお、ネットオセロ、PCソフト、戦術、その他一般的な話題は下記スレッドでどうぞ

オセロ 雑談・雑学・質問総合スレッド 第9局
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1123774388/

2 :名無し名人:2005/09/30(金) 16:59:08 ID:3JOgcQAm
勝手にクソスレ立てんな馬鹿め
囲碁オセロみたいな過疎板に余分なスレはいらん

3 :名無し名人:2005/09/30(金) 17:16:35 ID:UycFulkX
>>2
あなたの発言がくそですよ。



4 :名無し名人:2005/09/30(金) 18:12:25 ID:tQfuvr+F
(主要月例大会)→年1,2回のスペシャル大会は除く
北海道
・札幌定例会
東北
・仙台定例会
北関東
・川越順位戦
・栃木定例会
東関東
・流山オープン
茨城
・水戸若獅子戦
・水戸定例会
東京
・品川シーサイドオープン
・りんかいチャレンジカップ
・大江戸オープン
・登竜門戦

5 :名無し名人:2005/09/30(金) 18:12:59 ID:tQfuvr+F
神奈川
・神奈川オープン
・川崎オープン
新潟
・新潟チャレンジカップ
・定期例会
東海
・浜松支部例会
中部
・名古屋新星戦
・定例会(大須)
近畿北陸
・京都定例会
・大阪定例会
・北陸定例会(金沢)
兵庫
・姫路月例会
・明石神戸月例会
中四国
(不明)
九州
・Qリーグ

6 :名無し名人:2005/10/01(土) 06:20:09 ID:X9/AqhDX
今年の名人戦で活躍しそうな若手を挙げてみる

[北海道]
玉木三段
地区名人準優勝、地区予選準優勝と両大会で優勝者を下す
最終戦を落とし優勝を逃がすなど勝負弱さが見られる

山崎宏三段
連勝スタートなど勢いを見せるが格上相手に苦戦中か

米山初段
初段ながら地区予選で格上に善戦し全日本出場
一方取りこぼしも多く安定性に欠ける

[東関東]
和泉二段
茨城ブロックの設立に大きく貢献
各大会に積極的に参加し上位に食い込む力を付けてきた

大野友1級(四段格)
1級ながら全国ランキング最高5位
高段者との対局内容も充実し全国制覇も狙える

[北関東]
中村敬初段(三段格)
地区予選男子の部を優勝するも本選では奮わず
やや成績にムラがあるが爆発力有

加納三段
全日本男子の部で決勝進出も敗退
稀に目立つ成績を収めるも成績不振多し

7 :名無し名人:2005/10/01(土) 06:21:49 ID:X9/AqhDX
[東京]
山口三段
神奈川オープン優勝経験有、四段リーチ
三段中堅として知られ安定した成績を残す

長島三段
全日本無差別に出場
品川シーサイド優勝など昇段も間近な棋力を持つ

田中俊三段
21期川越棋聖
高段者を次々と倒し棋聖位に上り詰めた経歴を持つが不振の一面も

山川三段
品川シーサイド優勝
今期絶好調、ハイレベルな大会でも存在感を見せる

榎本三段
全日本小学生の部を圧倒的優勝と格の違いを見せる
大人にひけを取らない実力派選手、若さも有り今後に期待

[神奈川]
飯田三段
神奈川オープン優勝経験有、四段リーチ
全国ランキング1300点突破で急成長株

柏木三段
地区予選男子の部優勝
今期着実に棋力を伸ばし始めているが爆発力に欠ける

飯島二段
デビュー戦から13連勝と期待の新鋭
名人戦までの期間にどれほど棋力を伸ばすか

[新潟]
藍原初段
新潟CC史上初の4連覇と格の違いを見せる
全国名人戦まで調子を持続させられるか

[東海]
村松大二段
数年前に全日本小学生の部で黄金時代を築いた選手
地区でも常に上位に食い込む力を持つ、成長に期待

8 :名無し名人:2005/10/01(土) 06:23:46 ID:X9/AqhDX
[中部]
徳田三段
地区の厳しい規定の中、四段リーチを掛けた実力派
全国大会に長らく登場していないが強さは健在

杉浦二段
三河オープンチャンピオンリーグ繰上げ出場し優勝
全日本男子の部優勝土田五段を連続で破るなど大化けの可能性有

[近畿]
木村圭初段(三段格)
末国九段に勝利するなど爆発力溢れる選手
棋力は相当な物で更なる上昇も狙える

中森弘二段
全国各地のハイレベルな大会に出場する努力家
高段者に競り合う場面も多く調子次第では即昇段も悠

[兵庫]
福永初段(二段格)
品川部門別優勝など急成長
研究熱心で高段者に勝利したりと実力十分

[中四国]
岡本隼三段
地区予選で男子の部代表
全日本本選で無差別に特別に出場し昇段を決めた幸運の持ち主

吉田健二段
地区予選で残念な結果になってしまうが男子の部で善戦
昨年の名人戦でも善戦したりと取りこぼしの少なさが魅力

[九州]
中野貴三段
地区予選無差別の部繰上げ出場
全日本本選では善戦し見事三段に昇段した新鋭

土屋二段
鳳凰戦優勝など実力未知数の九州の新たな強豪
地区では抜けた成績で圧倒的な勝率を誇る選手

9 :名無し名人:2005/10/01(土) 10:10:59 ID:VcGqiby4
レーティングに全日本の結果が反映されないのはなぜだろう。

10 :名無し名人:2005/10/01(土) 10:25:29 ID:JkdbsW78
>>6-8
北海道から九州までのまとめ超乙

11 :名無し名人:2005/10/01(土) 19:04:22 ID:Xeyw/Kk8
東北は?

12 :名無し名人:2005/10/02(日) 21:36:12 ID:3ZWjjsKG
ほすあげ

13 :名無し名人:2005/10/03(月) 11:55:37 ID:xweiLBuj
新着メッセージ

480 名前:名無し名人[] 投稿日:2005/10/03(月) 10:02:31 ID:EwPjZO3F
>>460
趣味だから金払えって・・・
高圧的な態度ですね。

オセロ連盟非公認と言う文字見えなかったのかな?
たとえば、オセロ盤は100円のでもいいし
時計はオセロ専用時計でなくてもいいじゃない?
場所は、ファミレスでも広いリビング持っている人のところでも
探せばできるような気がします。
食事代・交通費は普通は自分もちです。

連盟公認の大会から人が流出して会費とれなくなるのが怖いのかな?

ネットが普及してて、多様化している時代だから
連盟公認大会・非公認大会など、選択肢が増えるのはいいことだと思うのですが

481 名前:名無し名人[] 投稿日:2005/10/03(月) 10:22:01 ID:rANLFnFH
なるべくお金をかけずに大会を開こうとする考えは間違ってないと思う。

482 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2005/10/03(月) 10:46:36 ID:08lrllzN
なんとか練習会ってのはお金取ってるのかな?
そういうのに出たらいいんじゃない?
取ってるとしても会場費くらいだから安いでしょ。

14 :名無し名人:2005/10/03(月) 12:13:30 ID:xweiLBuj
484 名前:名無し名人[] 投稿日:2005/10/03(月) 11:58:08 ID:rsbpJF9M
たかがオセロの大会ごときで金もうけだとか
金かけるなとかごちゃごちゃ言うなよw
金もうけしていると思う大会なら出なければいい話だし、
オセロ大好きな奴なら実費でどこへでも行くだろう
そもそも普及なんてさせようと考えるのが間違ってるんだよ
いい物はほっといても普及するし、
くだらないものは一時的な普及は可能でもすぐに廃れる
それにオセロなんて世間では子供の遊びだぜ?
俺だってオセロ長くやっているから
オセロの奥深さは十分理解しているが、
所詮実力に差があってもあるていどの強さからになれば
勝敗に運要素も関係してくるだろう
将棋ならプロはよほどのことでもないかぎりアマに負けないけど
オセロは8段や9段にでも何回かやれば勝てるわけだしさ、
プロ制ができることもないだろう。
それにわざわざ普及させなくとも、
今の面子でも強いのは十分揃ってるじゃないか。
下手に普及させても中途半端なのが増えるだけ。
金がどうとかなんてどうでもいいだろう。
ごちゃごちゃいわず好きなら連盟に従えばいいし
不満なら自分達で新たに何か立ち上げればいいさ。
そっちの組織のほうが優れてると分れば、
連盟の会員も流れてくると思うぞ。
こんなとこでごちゃごちゃ論議するより何か行動おこせや。
どうせ何もできない口だけ野郎ばかりなんだろうがなw

15 :名無し名人:2005/10/04(火) 08:58:21 ID:eMndfn/H
486 名前:460[] 投稿日:2005/10/03(月) 23:24:34 ID:/L14LB5R
>>480
>オセロ連盟非公認と言う文字見えなかったのかな?
何か勘違いしてるみたいだけど連盟公認だろうが非公認だろうがかかる経費は一緒だよ?
公認だから金かかってるとか勘違いしてるみたいだね。

>たとえば、オセロ盤は100円のでもいいし
>時計はオセロ専用時計でなくてもいいじゃない?
>場所は、ファミレスでも広いリビング持っている人のところでも
>探せばできるような気がします。
たしかにその辺り工夫次第で経費は抑えられると思うよ。
ただ大会開くのにファミレスは論外(大迷惑!)だし広いリビング持ってる人が交通の便良いところに住んでるって条件はかなり厳しいね(不便な場所だと交通費がかさむ)。

>連盟公認の大会から人が流出して会費とれなくなるのが怖いのかな?
またもや意味不明なんだが・・・。全日本以外は非会員でも参加できるでしょ。
参加費が少し違うけどね。
心配しなくても君のプランだと流出するほど参加者いないから。

>連盟公認大会・非公認大会など、選択肢が増えるのはいいことだと思うのですが
既に論点ずれてるよ。俺は公認非公認云々話してないでしょ。参加費無料の大会ってのがカナリ難しいってことを言ってるの。
そんな事を言い出す時点で今現在大会を運営してくれてる人への感謝の気持ちとか微塵も無いんじゃない?

大会ってせいぜい参加費1,000円くらい。高くても全日本の3000円でしょ。場所によっちゃもっと安いのもある。
1,000円って高いかなぁ・・・?
ま、その辺は個人の主観だからどうこう言わないけど、相当幸運に恵まれないと参加費無料の大会なんて開けないでしょ。
参加費払って参加するほど大会が好きなわけでもなくて、愚痴ってるだけにしか見えないよ。


16 :名無し名人:2005/10/04(火) 09:01:01 ID:eMndfn/H
487 名前:名無し名人[] 投稿日:2005/10/04(火) 01:14:54 ID:SbLFfvsj
タイトル: 来年の抱負
投稿日: 2005/10/03(Mon) 21:47
投稿者: MASUMOTO

某2ch掲示板にMASUMOTOの名前が載ってしまった。
まったく悪いことをしていないのに叩かれましたね。
やはり、自慢話や写真をUPするにはああいうとこで叩かれるのを覚悟しなければいけないのですね。
今後から肝に銘じておきます。
というわけで、来年の名人戦か全日本で優勝します。
冗談なんてさらさら言うつもりありません。
一番残念なのは世界大会が日本ということですね・・・
うーん世界旅行したかったなあ。
まあその時は再来年も優勝すれば良いでしょうし。
世界大会優勝賞金で世界旅行するも良しですね。
とりあえず優勝コメントを考えておきます。

17 :名無し名人:2005/10/04(火) 09:02:10 ID:eMndfn/H
489 名前:MASUMOTO33[] 投稿日:2005/10/04(火) 02:42:50 ID:OylzyOzT
お騒がせしてごめんなさい。
発言内容訂正させてください。
優勝コメントを考えておくではなくて、優勝できなかった時の言い訳を今から考えておきます。
仕事が急がしかった上に前日眠れず力が出せなかったということにしますね^^それと私の顔は魚みたいですか?
自分ではかっこいいと思っているのに不思議ですね。また近々アップしますので見にきてくださいね^^ あっ、来年再来年共に私が優勝できなくてもそんなに虐めないでくださいね^^

18 :名無し名人:2005/10/04(火) 09:03:00 ID:eMndfn/H
491 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2005/10/04(火) 03:22:16 ID:Au9hcmfr
>>486
遠隔居住者はかなり金かかると思うけど、、
そういうレスに対して、趣味くらい金出せって言ったから、
お金を必要とする人にはある程度補助があっても良いか、と反発したんじゃない?

>参加費無料の大会ってのがカナリ難しい
これは同意

19 :名無し名人:2005/10/04(火) 11:32:44 ID:dt5A53hj
eMndfn/Hはこのスレを立てた奴と同一人物か?
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1125506332/l50
自分の気に入らないレスを隔離しようとする手法が全く一緒。何を考えているのやら
相談も無しにスレを立てて支持が受けられると思ってるのかね・・・。一人でやってろ

20 :名無し名人:2005/10/04(火) 11:34:22 ID:oMtMNf0s
いままで参加して楽しかった大会
1、さいたまオープン
2、神奈川オープンスペシャル
3、京都オープン
4、中日青空オセロ大会
5、札幌オープン
がベスト5

21 :名無し名人:2005/10/04(火) 12:08:03 ID:eMndfn/H
495 名前:460[] 投稿日:2005/10/04(火) 11:29:20 ID:Yx7mSTy+
>>491
>遠隔居住者はかなり金かかると思うけど、、
俺自身交通費は相当使ってるからね。だからって不満を感じたことは無いよ
やっぱりレベルの高い大会は都市部に行かないと無いから

22 :名無し名人:2005/10/04(火) 15:56:43 ID:er2tOXET
>>20
高島くんの話は非常に参考になります

23 :名無し名人:2005/10/04(火) 17:41:41 ID:S7ZNKQEw
>>19
ども。そのスレを立てた奴です。このスレは初投稿
自分が気に入らなかったからではなく、二人で・長文で・論争状態であったので立てました。
全コピペはここまでやれば移るか止めるかすると思いやりました。
考えていたことがお分かり頂けましたか?

24 :名無し名人:2005/10/04(火) 18:18:39 ID:siLnveKO
>>20
さりげなくつっこみ
札幌オープン→北海道オープン

全部でた訳じゃ無いが さいたま、中日、北海道に関しては同意

25 :名無し名人:2005/10/04(火) 19:48:01 ID:ahL5eVt1
>>23
『二人で・長文で・論争状態であった』から気に入らなかったレスを
『全コピペはここまでやれば移るか止めるかすると思いやりました。 』、即ち隔離、排除しようとした。
ってことじゃないの?何が違うのかわからないけど。

あんたがそんなことするから真似してわけわからんスレ立てる奴がでてくるんだよ。
今まで問題なかった書き込みに一々移動しろって言われるしウザイったらありゃしない。

あんたのスレも過疎ってるだろ?書き込む気も閲覧する気も無いスレを立てないでくれ。

26 :名無し名人:2005/10/04(火) 21:11:05 ID:eMndfn/H
>>25
問題あったよ。
閲覧者の9割には無関係の話題

こちらのスレなら5割くらいは読んでもらえるだろう

27 :名無し名人:2005/10/04(火) 21:31:02 ID:U6gEZm1h
9割5割と具体的な数字が出たからにはその数字を
どのように算出したのかを述べてもらおうか。

28 :名無し名人:2005/10/05(水) 00:00:33 ID:er2tOXET
つーか2chはロムってる人間のためにあるもんじゃねーから









取りあえず>>26は氏んどけ








二度とくんな、3年くらいロムってろ

29 :名無し名人:2005/10/05(水) 00:09:20 ID:YF8vjiEk
>>28
じゃこちらに書き込むのも問題ないよね

30 :名無し名人:2005/10/05(水) 01:06:24 ID:/mnepkJj
>>26
『オセロ 雑談・雑学・質問総合スレッド』で生オセロの話題を話すことのどこが問題なんだ?

たとえば俺は神奈川のT元理事なんて会ったこともないし彼の話題なんか全く興味無い
スレのほとんどの住人は関心の無い話題だと思う
でも俺は書き込みをやめろだの別スレに移動しろだの恥知らずなことは言わない

それ系の長文レスなんて全てスルーしてた。読んでもなければ気にもしてない
お前にはそれができないのか?
自分の気に入らない書き込みは一行たりともスレに存在しちゃダメか?

『オセロ 雑談・雑学・質問総合スレッド』は生オセロの話題もOKなんだよ
勝手にルールを変えるな。何様のつもりだ?

31 :名無し名人:2005/10/05(水) 03:15:16 ID:1WXqyl5I
>>28
二人で・長文で・論争状態をロム側に危害を与える事について
誰がいつどのように危害が加わったのか説明してみろ

ロムの9割っていうのはどの割合だよ、お前だけなんじゃね?
自分の考えをさも皆が思ってるような言い回しをするのはせこい

そもそも、じゃ〜〜〜って答えになってないしな

32 :名無し名人:2005/10/05(水) 03:17:09 ID:1WXqyl5I
そもそも>>2-11がこんなクソスレの為に必死にレスしてんのに、
テメーの我侭な発想で無駄にしちまって申し訳ないと思わないのか?

ごちゃごちゃ言う前に>>2-11に謝罪しろよボケが

33 :名無し名人:2005/10/05(水) 04:18:18 ID:ajcm9oDQ
2は違うかも・・

34 :名無し名人:2005/10/05(水) 08:54:14 ID:GkaaoXWU
>>25
二人で・長文で・論争状態ってのは総合的な板に書くものとして受け入れられない
理由としてあげました。

>あんたがそんなことするから真似してわけわからんスレ立てる奴がでてくるんだよ。
>今まで問題なかった書き込みに一々移動しろって言われるしウザイったらありゃしない。
私が立てたときの総合スレの状態と今回の状態は違います。
自分の場合は別に立てて正解だと思ってます。

>あんたのスレも過疎ってるだろ?書き込む気も閲覧する気も無いスレを立てないでくれ。
立てる時点で過疎るかどうかはわかりませんから。本スレの論争が収まり役目を終えたと
思ってます。

貴方は最初から反論・否定する気でいるみたいで和解は無理ですね。
ここは「生オセロ」についての板なのでこれ以上続けるなら別スレ立ててもらえますか?

35 :名無し名人:2005/10/05(水) 10:02:43 ID:EOJji7cR
いつから総合スレはネットオセロ以外禁止になったんだ?
様々な意味でこのスレ1で終了

36 :名無し名人:2005/10/05(水) 11:16:03 ID:5XBMZOlj
>>34
>自分の場合は別に立てて正解だと思ってます
>本スレの論争が収まり役目を終えたと思ってます
>貴方は最初から反論・否定する気でいるみたいで和解は無理ですね
なんちゅうか強烈な自己肯定能力だな・・・
俺にとってはこのスレの1もあんたも同類にしか見えないよ
上のレスで自己完結してるから俺の批判なんて聞く気ないだろ?

>立てる時点で過疎るかどうかはわかりませんから
無責任だな。スレ立てたらあとはどうなろうが知ったこっちゃ無いってか?
それを肯定するならこのスレも肯定することになるぞ

スレ立てするなら少なくとも自分は書きこみたい、閲覧したいと思わなくちゃ高い確率で糞スレになるだろ
そんな使い捨てみたいにスレ立てしていいもんなのか?

生オセロの話題はダメとか長文で論争はダメとか自分ルールを勝手に作って
投稿を無断転載して管理人きどりで移動を迫って
オセロスレの自治厨みたいなもんかね。消えてくれ・・・

37 :名無し名人:2005/10/05(水) 13:36:20 ID:6F49Kfle
>>36
貴方が否定するので肯定を全面に出したんですよ。呆れられても困ります。
批判は聞く気ありますよ。でも答えても答えても答えの一部を引用して突っ込んでくるのは勘弁です。

>無責任だな。スレ立てたらあとはどうなろうが知ったこっちゃ無いってか?
>それを肯定するならこのスレも肯定することになるぞ
論戦の続きを期待したのですが参加者が出ませんでした。
過疎とか駄スレと表現するならそうなりますが、目的は達成できたと思ってます。

>生オセロの話題はダメとか長文で論争はダメとか自分ルールを勝手に作って
別に作ってませんよ。そもそも生オセロ関係はここの板です。

貴方に質問ですが、ある程度の需要があれば話題ごとに分化する・・にどう思いますか?
(本当に例えばですが、世界戦特集とか)

38 :名無し名人:2005/10/05(水) 16:48:50 ID:1WXqyl5I
>>36じゃないが答えてやるよ。

>論戦の続きを期待したのですが参加者が出ませんでした。
>過疎とか駄スレと表現するならそうなりますが、目的は達成できたと思ってます。

ここで論戦する気なんてさらさら無いんだって。
で、議論スレとか謡ってるけど情報・戦評とか書いてるのは単なる釣りであってウソなの?
前にレスをして返答もらってないけど>>2-11の努力は無駄ってこと?
お前はこいつらが何を書こうと論戦の続きをロム側として楽しむだけにこのスレを作ったのか?
もし俺の推測が正しければお前本当に最低だぞ?ちゃんと適切な回答してもらおうか。

>貴方に質問ですが、ある程度の需要があれば話題ごとに分化する・・にどう思いますか?
>(本当に例えばですが、世界戦特集とか)
100歩譲ってそんな需要がある話題があったとしよう。
スレを立てたお前は1000まで見送る必要がある。というか責任がある。
そして本当に1000まで話題がでるような物なのか考えた上で作れ。

お前がくだらんスレを立てる事によって優秀なスレが1個消えていくんだ。
分かるか?お前がいかに他のスレッドにも迷惑をかけている事が。

いいか?もう一度言うけどお前の考えなんて聞いちゃいない。
他の人に迷惑をかけている事についてどうなのかを皆は知りたい。

39 :名無し名人:2005/10/05(水) 17:20:50 ID:DFmhOo2F
>>38
私は>>23>>34>>37のみです。
誤解をしてます。お読み返し下さい。

40 :名無し名人:2005/10/05(水) 17:36:28 ID:1WXqyl5I
>>39
だからお前がそれだけのレスだけだとしても
お前のそのレス、お前の考えに腹が立ってんだよ

ちゃんと説明しろって言ってんだろ?
都合の悪い内容になると逃げるのか?>>1にばっか責任転嫁してんじゃねーぞ?
お前も同じ考えな以上>>37などの回答を求められてるんだから答えるべきだ

答えられないなら書き込むんじゃねーよボケ、まじ氏ね!!

41 :名無し名人:2005/10/05(水) 17:43:12 ID:1WXqyl5I
もう一度書く、というかお前が何か言っても納得の行く回答が来るまで言い続ける。

ここで論戦する気なんてさらさら無いんだって。
で、議論スレとか謡ってるけど情報・戦評とか書いてるのは単なる釣りであってウソなの?
前にレスをして返答もらってないけど>>2-11の努力は無駄ってこと?
お前はこいつらが何を書こうと論戦の続きをロム側として楽しむだけにこのスレを作ったのか?
もし俺の推測が正しければお前本当に最低だぞ?ちゃんと適切な回答してもらおうか。

42 :名無し名人:2005/10/05(水) 17:55:14 ID:DFmhOo2F
>ここで論戦する気なんてさらさら無いんだって。
>で、議論スレとか謡ってるけど情報・戦評とか書いてるのは単なる釣りであってウソなの?
1ではないので知りません。
>前にレスをして返答もらってないけど>>2-11の努力は無駄ってこと?
私に向けられてなかったと思いましたが。無駄ではないと思います。
>お前はこいつらが何を書こうと論戦の続きをロム側として楽しむだけにこのスレを作ったのか?
作ってません。
>もし俺の推測が正しければお前本当に最低だぞ?ちゃんと適切な回答してもらおうか。
しました。

>だからお前がそれだけのレスだけだとしても
>お前のそのレス、お前の考えに腹が立ってんだよ
>>38でこのスレ立てた事について責めてましたよね?
誤解してたのにだから〜ってのはおかしくないですか?

>ちゃんと説明しろって言ってんだろ?
>都合の悪い内容になると逃げるのか?>>1にばっか責任転嫁してんじゃねーぞ?
>>1と誤解されてたら>>1になりきって答えるべきなのですか?

>お前も同じ考えな以上
具体的にお願いします。

>答えられないなら書き込むんじゃねーよボケ、まじ氏ね!!
誤解を謝らず罵倒するのは止めてもらえませんか?議論以前の問題ですよ。

43 :名無し名人:2005/10/05(水) 18:22:04 ID:1WXqyl5I
ちゃう、そういう回答じゃないんだわ。
俺に対してじゃなくて>>1のやりかた>>2-11に対してどう思ってんのって書いてるワケ

こんな事書いても具体的にとかへりくつごねるんやろ?

まあええわ、お前もうここに書き込むなや。無駄だから。

44 :名無し名人:2005/10/05(水) 18:36:19 ID:DFmhOo2F
>俺に対してじゃなくて>>1のやりかた>>2-11に対してどう思ってんのって書いてるワケ
上レスからは読み取れませんが・・逐一答えたのをスルーされた感じがします。
スレの分化という意味では賛成ですが、本スレでは参加者多かったので立てなくても良かったと思います。
>>4-8は参考になることをありがとうという気持ちです。
これでいいですか?

45 :名無し名人:2005/10/05(水) 20:48:58 ID:FAg44Dha
>>37
>答えても答えても答えの一部を引用して突っ込んでくるのは勘弁です
どうも肝心なところは答えてくれないのでそんな形になっちゃうね
例えば、このレスを見てもそう
>過疎とか駄スレと表現するならそうなりますが、目的は達成できたと思ってます
俺は駄スレを立ててもいいのかと言ってるのに『目的は達成』ってわけわからんね
そろそろお前の事が荒らしに見えてきたよ。自覚の無い荒らし

論点を明確にするために箇条書きにするわ。以下の質問だけに答えてくれたらいいから
問1.駄スレになるとわかってるスレを立てても良いのか?

目的が何であれお前は駄スレを立てた。それなのにそのふてぶてしい態度は疑問
本スレで相談したわけでもなく、お前の言う二人の名無しに同意も得ておらず、おまえ自身が議論する気もさらさらなく
あまつさえ、件のスレの34,40では『落として』とまで言ってる
これは2ちゃんねるのルールに明確に違反してるだろ?駄スレになるとわかってるスレを立ててるわけだから
駄スレになるとわからなかったって言うなら相当おつむが弱いわ
少なくとも盛り上がるよう努力全くしてないじゃないか?お前がしたのはコピペだけだろ

問2.このスレの1とお前、やってることのどこが違うのか

何度も問うてるけど全く答えてくれない。自分ルールを勝手に作り、スレを立てて投稿を無断転載&執拗に誘導
どこが違うんだ?"目的"が違うとでも言うのか
目的が良ければ駄スレを立ててもいいのか?一般にそれは確信犯って呼ばれてるね(確信犯の意味わかるよな?)

問3."オセロ 雑談・雑学・質問総合スレッド"には長文で論争はダメというルールがあるのか?

あるならいつルールができたのか教えてくれ
俺は初代スレ(連珠との合同スレ)からいるけどそんなルール見たことないぞ
お前が勝手に作ったんじゃないのか?それを俺は"自分ルール"と呼んでるんだよ

問4.これから先、お前がとったような手法はしても良いと思うか

問1とかぶるけどね。ここ重要
俺は目的はどうあれ駄スレになるとわかってるスレを立てるのは反対

さて、お前の質問に答えるわ
>貴方に質問ですが、ある程度の需要があれば話題ごとに分化する・・にどう思いますか?
>(本当に例えばですが、世界戦特集とか)
世界戦特集だろうがなんだろうが立てればいいさ。ただしスレ主が真にそれを望むのが必須だけどね
お前みたいにスレをほっぽり出すのは言語道断。恥知らずの一言

46 :名無し名人:2005/10/05(水) 21:08:21 ID:YF8vjiEk
このスレもいいガス抜きになってるようでよかったp(^−^)pq(^−^)q

47 :名無し名人:2005/10/05(水) 21:12:17 ID:+m0cbqg6
>>46
氏ね

48 :名無し名人:2005/10/05(水) 21:39:00 ID:DFmhOo2F
>>45
問1 保留
駄スレの定義をお願いします。

問2 無断転載&執拗に誘導は1なのですか?
    ”やったこと"なら同じです

問3 ありません。

問4 緊急措置として有りだと思います。

49 :名無し名人:2005/10/05(水) 21:52:18 ID:DFmhOo2F
>目的が何であれお前は駄スレを立てた。それなのにそのふてぶてしい態度は疑問
>本スレで相談したわけでもなく、お前の言う二人の名無しに同意も得ておらず、おまえ自身が議論する気もさらさらなく
>あまつさえ、件のスレの34,40では『落として』とまで言ってる
>これは2ちゃんねるのルールに明確に違反してるだろ?駄スレになるとわかってるスレを立ててるわけだから
>駄スレになるとわからなかったって言うなら相当おつむが弱いわ
>少なくとも盛り上がるよう努力全くしてないじゃないか?お前がしたのはコピペだけだろ

要するにスレの立てた動機・立てた後の活動を告発なさるのですか?
ではあのスレの>>35さんの発言は受け入れられないというのですか?

>何度も問うてるけど全く答えてくれない。自分ルールを勝手に作り、スレを立てて投稿を無断転載&執拗に誘導
>どこが違うんだ?"目的"が違うとでも言うのか
>目的が良ければ駄スレを立ててもいいのか?一般にそれは確信犯って呼ばれてるね(確信犯の意味わかるよな?)
別にルールは作ってません。何度も言ってますが。執拗な誘導も行ってません。
それにここの>>1と転載&誘導をしたのは同じ人なのですか?少なくとも生オセロについてのスレを立てても良いと思うし、
貴方もそれは同じですよね?


50 :名無し名人:2005/10/05(水) 22:05:51 ID:1WXqyl5I
>>49
お前自分のやった事と言ってる事違ってないか?このスレがいい証拠。
もしかして言われもない事をふっかけられてるとでも思ってんのか?

てめーの自分ルールと住人内で守ってるルールとは訳が違うんだ。

駄スレの定義?お前みたいな自分勝手なやつがどんどん無意味なスレッドを立ち上げる行為だ覚えとけ

問3に関してありませんと公言してる癖に誘導した行為はどういった考えで行ったのか?これに答えてもらおう

そして問4の「緊急措置として有り」の発言でスレッドを立ち上げてもいいと解釈してるようだけども
もし作るなら責任持てって言ってんの、分かる?




51 :名無し名人:2005/10/05(水) 22:12:57 ID:DFmhOo2F
>>50
貴方は聞きっぱなしの方みたいなのであまり答えたくないのですが。

>お前自分のやった事と言ってる事違ってないか?このスレがいい証拠。
どの辺ですか?
>もしかして言われもない事をふっかけられてるとでも思ってんのか?
からまれてる感はありますね。
>てめーの自分ルールと住人内で守ってるルールとは訳が違うんだ。
自分ルールは作ってません。
>駄スレの定義?お前みたいな自分勝手なやつがどんどん無意味なスレッドを立ち上げる行為だ覚えとけ
スレの定義が行為なのですか?
>問3に関してありませんと公言してる癖に誘導した行為はどういった考えで行ったのか?これに答えてもらおう
上で何度も書きました。
>そして問4の「緊急措置として有り」の発言でスレッドを立ち上げてもいいと解釈してるようだけども
もし作るなら責任持てって言ってんの、分かる?
分かりますよ。

52 :名無し名人:2005/10/05(水) 23:17:59 ID:1WXqyl5I
あまり答えたくないって元から答えてないやん…
上で書いたと言うとるけども問1に関して定義をさいさんに渡って説明してるのに
お前自身が答えてないだけなんよ。

ちなみにスレの定義が行為?そうだよ、お前の無駄な行動からこういったスレが生まれるんだよ。

53 :名無し名人:2005/10/06(木) 00:06:00 ID:TpsZ/qAh
>>48-49
急に書き込みに誠意が感じられなくなったな…。ふてくされてる子どもみたいな物言いになってるぞ
48なんて全然答えになってない

>駄スレの定義をお願いします
あのなぁ・・・ここへ来て駄スレの定義をお願いします!?
ふざけてんのか?それすらわからずに何の議論ができるんだよ
もう一度聞くぞ。これにマトモに答えられないならお前は荒らしだ

問1.駄スレになるとわかってるスレを立てても良いのか?

駄スレがわからないなら半年間ROMってろ。板トップの文章がわからないんじゃ板に書き込む資格無し

>問2 無断転載&執拗に誘導は1なのですか?
>    ”やったこと"なら同じです
これも・・・。お前なぁ、質問に最低限答えればいいとか思ってるのか
文意を読み取れば『貴方のやっていることとこのスレの1のやっていることに違いが見えませんが、貴方のやっていることが正しいと思われるその理由を教えてください』くらいの意図だってことくらいわかるだろ
それなのになんの臆面もなく『やったことなら同じです』だ?ほんとに荒らし?

>問3 ありません。
これもそうだよ。文意を読み取れよ。『"オセロ 雑談・雑学・質問総合スレッド"には長文で論争はダメというルールはありませんが、どうしてあなたは長文で論争することが問題だと考え、スレを立てるに至ったのですか』とまで書かないとわからないか?
『別にルールは作ってません』とか・・・。じゃあ>>23の書き込みはなんなんだよ。『二人で・長文で・論争状態であった』ことを理由にしてるじゃないか
それは何だ?スレのルールじゃない、お前の自分ルールでもない?
じゃあ長文で論争がダメってのはどっから来たんだ?宇宙の電波か?

ちょっとお前の思考回路が理解できん・・・

じゃあ次に49の書き込みに答えるぞ
>要するにスレの立てた動機・立てた後の活動を告発なさるのですか?
俺は『目的はどうあれ』って言ってるよな。動機は問題にしてない
立てた後の活動は大問題。コピペするだけであとは放置。過疎っても気にもしてない。むしろ得意気だな
『駄スレって何?』って言ってるようじゃ自分のやってることすらわからない?

>ではあのスレの>>35さんの発言は受け入れられないというのですか?
受け入れられないね。第一そのスレのせいで長文の論争が止まったかどうかなんてわからないじゃないか
そもそも俺は長文の論争がダメだと思ってない。そんなもん初代スレから幾度となくあっただろうが。どこが問題なんだ

>別にルールは作ってません。何度も言ってますが。執拗な誘導も行ってません。
>それにここの>>1と転載&誘導をしたのは同じ人なのですか?少なくとも生オセロについてのスレを立てても良いと思うし、
>貴方もそれは同じですよね?
もうな、この辺に全然誠意を感じない。執拗な誘導を行ってない、とかどーでもいいとこに拘ってる
>>1と転載した人が同じかどうか?同じだと思うね。>>1の本スレの紹介文見ればわかるけど向こうのスレから生オセロの話題を排除したいみたいだし
でも>>1と転載した人が同じかどうかってそんなに重要?それとも単なる揚げ足取り?

>少なくとも生オセロについてのスレを立てても良いと思うし、
>貴方もそれは同じですよね?
それは45にも書いたよね。普通のスレ立てならいくらでもすりゃいいさ

俺の主張は"駄スレになるとわかってるスレを立てるな"と"自分ルールを勝手に作るな"だ。
お前の主張が未だに見えない。何度質問しても『>>1と誘導した人は同じなの?』みたいなどーでもいい書き込みしか帰ってこない
日本語が不自由なのか?

54 :名無し名人:2005/10/06(木) 00:07:47 ID:TpsZ/qAh
そろそろお前の考えてる事を想像で書いてみよう。これはちょっと失礼にあたるから今まで控えていたがここまで不誠実な対応をされたらもういいだろう

お前は件の長文レスをみて『うざいな。みんなもうざいと思ってるはずだ。どうにかしよう』と考えた
そこで『こいつらのためにスレを立てれば移動するかやめるかするんじゃないか?』と思いついたわけだ。ここでは駄スレを立てちゃだめとか微塵も考えてない
で、スレを立てると書き込みはおさまった。お前は『期待通りスレを立てた後書き込みが収まった。35みたいに喜んでくれた人もいる。スレはもうお役ごめんだ』と考えた。駄スレを立ててしまった後悔なんて頭をよぎりもしない。いけないことだとすら知らない
その後このスレが立った。お前は『生オセロの話題はみんながうざいと思ってるわけじゃない。このスレはちょっとお呼びでないかな』と感じた。
ところがこのスレの1とお前を比較するようなレスがあったので『失敬な。俺はみんなの役に立った。こいつと一緒にするな』としゃしゃり出てきたわけだ

しかし元が大して深く考えた行動じゃないからすぐボロが出る。
お前は1と違うってことを未だに証明できてない。だって同じ穴のムジナなんだもん
違うか?

お前は自分のやったことを正当化したいだけなんだよ。でもそれは(目的はどうあれ)意図的に駄スレを立てるというルール違反なんだ

もうね、次のレスで誠意が見られなかったらお前を荒らしだと断定するよ。自分が正しいと思ってるタイプの荒らしにね・・・

55 :名無し名人:2005/10/06(木) 00:18:56 ID:8lIb8Lx1
有能な若手なら、もっと独創的で建設的な意見を言えよ

56 :名無し名人:2005/10/06(木) 00:23:20 ID:INDZ6X+T
メールを使うだけでお金が貯まる!
http://osaifu.com/?mitan69

57 :名無し名人:2005/10/06(木) 01:02:01 ID:mJHeUAT2
すみません。。。
初めて大会に出るとしたら、どの大会がいいと思います?

住所は渋谷区。朝は苦手なので、近場がいいんだけど・・・

58 :名無し名人:2005/10/06(木) 01:10:28 ID:PXqwTYHU
>>57
氏ね

59 :名無し名人:2005/10/06(木) 01:39:19 ID:gOxBwHa1
>>57
品川か東中野

>>58
罰として2回氏ね

60 :名無し名人:2005/10/06(木) 02:42:42 ID:2b5vHjpi
>>57
10月は以下の通り
10/15(土) 品川シーサイドオープン(13:00 りんかい線 品川シーサイド駅 駅から1分)
10/23(日) りんかいチャレンジカップ(13:00 りんかい線  品川シーサイド駅 駅から1分)
10/30(日) 大江戸オープン(12:30 総武線 東中野駅 駅から1分)

上位者(世界大会・全日本入賞クラス)と当りたいなら 10/15か10/30
同じランク(初心者)と戦いたいなら 10/23
その前に生の盤で練習がしたいのなら池袋オセロ練習会(水曜日金曜日 だいたい18:00〜22:00位)もお勧め

初めて大会に出るのなら 品川の2大会がお勧め(若干交通費は高いが)

61 :名無し名人:2005/10/06(木) 08:20:01 ID:NGsdcnql
>>53
>急に書き込みに誠意が感じられなくなったな…。ふてくされてる子どもみたいな物言いになってるぞ
>48なんて全然答えになってない
正直議論に疲れました。詰問口調だし。

問1 分かってるなら良スレになるよう工夫すべきだと思います。

>文意を読み取れば『貴方のやっていることとこのスレの1のやっていることに違いが見えませんが、
>貴方のやっていることが正しいと思われるその理由を教えてください』くらいの意図だってことくらいわかるだろ
分かりませんでした。

>それは何だ?スレのルールじゃない、お前の自分ルールでもない?
>じゃあ長文で論争がダメってのはどっから来たんだ?宇宙の電波か?
一度本スレ見直してもらえませんか?リアルタイムで無いと分からないこともありますが、あの二人の論争の
別スレでやるべきというのが分かると思います。一つ言うなら「ルール」に基づいたわけではないです。

>そもそも俺は長文の論争がダメだと思ってない。そんなもん初代スレから幾度となくあっただろうが。どこが問題なんだ
長文だでけは問題ではないと思います。

>でも>>1と転載した人が同じかどうかってそんなに重要?それとも単なる揚げ足取り?
このスレは話の場として良いし、良レスもつきました。なので>>1はgjと思います。
しかし執拗な誘導はやりすぎだと思います。なので別かどうかは大事です。

時間が余りないので駆け込みで書きました

62 :名無し名人:2005/10/06(木) 08:21:10 ID:NGsdcnql
>>54
答える時間がありません では

63 :名無し名人:2005/10/06(木) 10:40:37 ID:h4LfnpU8
>>61-62
時間のあるときにちゃんと書いてくれ。ただ一つ
>このスレは話の場として良いし、良レスもつきました。なので>>1はgjと思います
めんどくさいからって主張を変えないでくれ
34で
>私が立てたときの総合スレの状態と今回の状態は違います。
>自分の場合は別に立てて正解だと思ってます
つまり1は正解じゃないと言ってるじゃないか・・・
こういうことをするから未だに主張が見えないんだ

64 :名無し名人:2005/10/06(木) 10:50:04 ID:h4LfnpU8
>あの二人の論争の別スレでやるべきというのが分かると思います
移動しろと言われてるのに噛み付いてるのはウザイしちょっと痛いな
だけどな、それと俺が言ってる問題点っての違うぞ?

何度も言ってるけど『駄スレになるとわかってるスレを立てるな』って言ってるの
詰問口調なのは当たり前だろ・・・。お前が間違ってるって言ってるんだから。返答が見当違いばっかりだったら口調が荒くもなるよ

>一つ言うなら「ルール」に基づいたわけではないです
場の空気を呼んで適切に行動した、と言いたいわけだね
でもその『解決法』が『ルール違反』であり、それが正しいというなら『確信犯』にあたると指摘してるの
それでも自分が正しいと思う?

65 :名無し名人:2005/10/06(木) 11:27:13 ID:r8u40V5D
まとめ
>>19のスレを立てた>>23、総合からこっちに誘導した>>26とオセロ住民>>25などが
>>13-18の誘導&コピペに対する是非を議論している。
主に争ってるのは>>23>>25

でおk?

66 :名無し名人:2005/10/06(木) 13:34:31 ID:1Q3u0MXW
57です。
>>59さん >>60さん ありがとう。
連盟のサイトを見たら横浜新人王戦というのもあるみたいね。

67 :60:2005/10/06(木) 14:47:44 ID:Mj4GN9Lt
横浜新人王戦、千葉オープンは朝が早いので条件からはずしていました。

千葉オープンは今回が初めてなのでまだ大会に関しては何も言えませんが
東関東支部は運営が丁寧なので、初心者にも向いていると思います。
(渋谷区からだったら交通の便がちょっと悪いので難しいですが)

横浜新人王は初段以下限定なので有る程度初心者も参加しますが
神奈川ブロックの大会にあまり行かないので詳しい雰囲気は不明です。

(残りの横浜ブリッツオセロ、川越グランドオセロは特殊大会なので
 初参加の人にはあまりお勧めできません)
ま、とりあえず、どこかの大会にいってみて雰囲気を掴んでみるのが上策だと思います。


68 :名無し名人:2005/10/06(木) 15:45:17 ID:1Q3u0MXW
>>60さん

重ね重ねありがとうございます。

69 :名無し名人:2005/10/06(木) 18:29:07 ID:xa7dxOIT
千葉オープンは13時過ぎからじゃない?

70 :名無し名人:2005/10/07(金) 00:08:33 ID:AnYwrNdn
>>63
このスレもぽつぽつ使われ出したので板違いの論争は控えようと思います。
納得するまでやりたいのなら別スレで。

71 :名無し名人:2005/10/07(金) 00:32:15 ID:Mq1B6hxr
>>70
OK。じゃぁ続きはこっちのスレで
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1125506332/l50

72 :名無し名人:2005/10/07(金) 12:56:28 ID:rYP7alnp
生オセロに出ていらっしゃる皆さんに質問してもいいですか。

よく、「ネットと生は違う!」「生オセロなら経験多い方が有利」といった
たぐいのお話をお聞きしますが、具体的にはどのへんなんでしょうかね?
生、ならではの駆け引きとかがあるのかな・・・。

ちなみにわたしはこないだ、とある大会を見学に行って、
Aさん. じっと黙って長考の構え
Bさん. (なんでこの人こんなに長考してんだろ)的 “?”な表情
Aさん. さらに数分、長考。腕組みしちゃって眉間にシワ状態
Bさん. 「あ、いけね! 時計押し忘れてた^^;」
Aさん. 「あ、バレちゃいました? やっぱし気づいたかぁ(笑)」
・・・という場面に出くわしました。
Aさん、針落ち狙って時計の押し忘れを黙ってたんですねw
せこいなぁと思いながらも生オセロならではの駆け引きだ! と感心しきり。

生オセロ初心者が大会で戸惑わないためのアドバイスとして
よかったら皆さんの体験談をお聞かせください。

(って、このスレ。こういうのを話すスレでいいんですよねぇ???)

73 :名無し名人:2005/10/07(金) 13:25:05 ID:B/A7t1Yx
ネットと違って相手の視点とこちらの視点が180度違う
(白持ちだと感が狂うことがある)

盤を斜めから見るので筋間違いも起こりやすい

74 :名無し名人:2005/10/07(金) 13:26:27 ID:d9JwOHAU
基本的な心構え
・石は自分で返す(ので返し忘れに常に注意する必要がある)
・チェスクロックを押す動作を習慣づける必要がある
・段位、外見で強さが判断しにくい(名人クラスに勝つ級位者もいれば、大会初参加の人に負ける有段者もいる)


75 :名無し名人:2005/10/07(金) 17:05:25 ID:KqjKpeAA
 4石差勝ちくらいの時に、最後の一手で辺の石をすべて返し忘れたために負けになってしまった・・・。
(60手目敗着?)


76 :名無し名人:2005/10/07(金) 21:25:34 ID:9zt7C03S
>>72
1局の重み、1手の重みが違うね
ネットだとぱしぱし打って気づいたら詰み、ってなってもたいしたことないけど生の大会だとそれが命取りになっちゃう
ネットで強い人が生でなかなか結果出せないのもその辺に原因がありそうだよ

77 :名無し名人:2005/10/07(金) 21:59:58 ID:leym/o6v
俺は逆かな
生だと真剣に打てる

78 :名無し普通の人:2005/10/08(土) 01:15:09 ID:k/jd+8GN
>>73
なるほど。盤面いつもと逆・・も大きいですけど、視点が微妙に違うというのには意を注ぐべきですね。

>>74
外見で判断できないw たしかにw
例えば雀荘いくと粘り強い人ほど見るからに勝負師っぽいけど、オセロは普通な方が多かった気がします。
ということは・・・外見上でのハッタリはきかない・・ということか。

その他の皆さんもありがとうございました。
大会でたときの参考にさせていただきます。 拝

79 :名無し名人:2005/10/09(日) 09:00:45 ID:dfGtOslv
          ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   /  >>1 さんには、注意書(ちゅういが)きの意味(いみ)が
 ( ´∀`) <    難(むずか)しすぎたようですね。漢字(かんじ)にふりがな
 (    )   \  をつけて、もっと分(わ)かりやすく教(おし)えてあげるよ♪
 | | |.     \_________________________
 (__)_)

☆AA(アスキーアート)、コピペ、荒(あ)らし行為(こうい)
 は削除対象(さくじょたいしょうがい)になります。
☆レスを書(か)くときは、ルールを守(まも)りましょう。

          ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   /  上(うえ)の文(ぶん)を、>>1さんでも分(わ)かるように
 ( ´∀`) <    書(か)き直(なお)すと、こうなるよ。
 (    )\ \ 
 | | |.     \_________________________
 (__)_)

※スレッドの中身(なかみ)に関係(かんけい)ない文章(ぶんしょう)や、
 一般的(いっぱんてき)によくみかけるコピペはやってはダメですよ。
 そういったスレッド立(た)てても、すぐに消(け)されてしまうよ。

          ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   /  >>1さん、分(わ)かりましたか?
 ( ´∀`) <    こんどレスを書(か)くときは、
 (    )   \  きちんとルールをまもってね♪
 | | |.     \_________________________
 (__)_)

>>1さんのお母様へ
ネット上では、子供だからといって規則を破った書き込みをすることはまかりとおりません。
お子様がまだ小さい場合、必ず同伴でインターネットを楽しんで下さい。

80 :名無し名人:2005/10/09(日) 21:08:34 ID:AQ6Gi71O
削除対象(さくじょたいしょうがい)

81 :名無し名人:2005/10/10(月) 04:38:42 ID:dC2bRNH6
しゅるしゅるしゅる〜 ポン! サミシ〜

82 :名無し名人:2005/10/11(火) 00:27:51 ID:vtok/86d
生オセロってそんなにいいものなのですか?
ネットで、「生オセロに参加してほしい。」と言われます。
ネットがなかったときは、そういうものに参加するのもよかったかもしれませんが、
携帯やら、スカイプやらコミュニケーション機能が発達している時代に、
交通費かけて不慣れなところに行って、実力も出せないまま参加費だけ取られて
帰宅するのがオチで、何も意味がないように思うのですが。



83 :名無し名人:2005/10/11(火) 00:45:36 ID:IVEyfoEe
うん、だから一部の濃い人だけが盛り上げようと必死であーでもないこーでもない論をぶってるの。

84 :名無し名人:2005/10/11(火) 00:46:04 ID:4oR6DsSH
まぁ参加してごらんな
ほんとに交通費かけて不慣れなところ行って、実力出せないで参加費だけとられたと感じるなら二度と行かなきゃいい
何か感じるところがあれば出続ければいい

強くなりたいと思うなら、強い人の本気に触れるのが一番
生の大会は強い人が本気になるところ
出て損は無い、と俺は思う

85 :名無し名人:2005/10/11(火) 00:46:43 ID:IVEyfoEe
で、総合スレから追い出されたっていうわけ

86 :名無し名人:2005/10/11(火) 00:52:21 ID:2IP105C8
お、お前もしかして1!?アイタタタタ

87 :名無し名人:2005/10/11(火) 01:04:38 ID:2IP105C8
>>83
>>85
                         ,、 '";ィ'
________              /::::::/l:l
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ!                 ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙:::     rー-:'、                /   }¬、
. \::゙、: : ::./::::::::::::::;、-''"::::::::::   ,...,:::,::., :::':、            _,,/,,  ,、.,/   }
   ヽ:ヽ、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___       /~   ヾ::::ツ,、-/
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-, '  ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,    ,.'      j゙,,, ´ 7
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、     ヽ、 /    __,,.ノ:::::ヽ. /
       l;、-'゙:   ,/      ゞ=‐'"~゙゙') ./. \    /  '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
     ,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ.   ,'     '、ノ''"   ノ またまたご冗談を
   ,、‐'゙     ン;"::::::.       "´ '゙ ´ /      ゙、 ,'            /
  '     //:::::::::            {.        V           /
        / ./:::::::::::::            ',       /         /
.    /  /:::::::::::::::::.            ',.      /   ,.、     /
       /:::::::::::::::::::::.                 ',      ,'  ,:':::/    .,'


88 :名無し名人:2005/10/11(火) 05:08:10 ID:SHHD7lUP
>>87
                         ,、 '";ィ'
________              /::::::/l:l
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ!                 ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙:::     rー-:'、                /   }¬、
. \::゙、: : ::./::::::::::::::;、-''"::::::::::   ,...,:::,::., :::':、            _,,/,,  ,、.,/   }
   ヽ:ヽ、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___       /~   ヾ::::ツ,、-/
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-, '  ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,    ,.'      j゙,,, ´ 7
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、     ヽ、 /    __,,.ノ:::::ヽ. /
       l;、-'゙:   ,/      ゞ=‐'"~゙゙') ./. \    /  '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
     ,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ.   ,'     '、ノ''"   ノ またまたご冗談を
   ,、‐'゙     ン;"::::::.       "´ '゙ ´ /      ゙、 ,'            /
  '     //:::::::::            {.        V           /
        / ./:::::::::::::            ',       /         /
.    /  /:::::::::::::::::.            ',.      /   ,.、     /
       /:::::::::::::::::::::.                 ',      ,'  ,:':::/    .,'

89 :名無し名人:2005/10/11(火) 07:26:38 ID:ZwCIUcbN
>>82
こないだ初めて出たんですけど、生オセロ、意外とよかったですよ。

対局時計の使い方や伏せ石のやり方を丁寧に指南してくれた方。
ゲームのあとで親切に戦評を添えてくれた麻布高校の男の子。
いろんな世代・職業の人とじかに対戦ができたし、
携帯やネットじゃぁ、ああいった密度の濃いコミュニケーションは取れないだろうなぁ。

だいたい自分の試合が終わった頃には
めいっぱい時間かけて終盤しのぎを削っている強い人たちのゲームが見れるから、
それを見るだけでも十分価値がある。

無意味だとは全然思わないんだけど。
交通費と参加費がうんぬんとかってケチくさいこといっとらんで、
一回出てみれば?

90 :名無し名人:2005/10/11(火) 07:43:48 ID:tlcmpbrK
大会でた人で、一番近い支部に行くのにみんな幾らお金かけてる?
俺0円。

91 :名無し名人:2005/10/11(火) 09:38:13 ID:xdFHkgwV
>>90
大会会場行くのにどれだけ交通費がかかるか?という質問?
300円くらいかな

92 :名無し名人:2005/10/11(火) 11:12:16 ID:7hxRVwrP
>>90
2300円

93 :名無し名人:2005/10/11(火) 14:35:18 ID:sS+tkPJn
>>90
高速代、駐車場代(約8時間分)、メシ代、お茶代、参加費、
あと終わったあとの飲み代でしめて1万円くらい。

94 :名無し名人:2005/10/11(火) 15:27:41 ID:hWa/OYhh
>>93
交通費と飲食代の比率が分からないよ
ていうか飲酒運転じゃないよね

95 :名無し名人:2005/10/11(火) 15:46:00 ID:ozPFRgb3
>>93
>あと終わったあとの飲み代でしめて1万円くらい。
参考になるが、多くの人の興味は交通費だと思う。
メシ代を削ろうとする人もいるしね。
ちなみに俺の場合は、片道1000円。



96 :名無し名人:2005/10/11(火) 17:28:16 ID:VrblqFeg
大会は交通とかの便が良いところがいいよね。
不便な田舎だったりとか、
会場が駅から遠かったりすると行く気になれないよ。

97 :名無し名人:2005/10/11(火) 21:02:42 ID:gTYw9zxO
>>94
スマソ はっきりいって飲酒でした。
よって酔い覚ましのヘルス代でプラス1万w

>>95
交通費は電車使えば往復で1000円くらいかな。
でも電車だと、負けて帰るときがやけに侘しいからイヤナノ。


98 :名無し名人:2005/10/11(火) 22:30:57 ID:SeGyfT2r
麻布ってやっぱオセロ強いんだw

99 :名無し名人:2005/10/12(水) 05:34:37 ID:Myg27+iW
いきなり棋力アップはのぞめない orz
でも大会で勝ちたいの!!

そんなあなた、はたしてどんな魔法をつかうのかしらんw

オセロそのものの技量じゃなくって、
“実戦”の丸秘テクを述べよ

100 :名無し名人:2005/10/12(水) 05:38:32 ID:Myg27+iW
ただひたすらビシバシ打つ

101 :名無し名人:2005/10/12(水) 05:40:08 ID:Myg27+iW
・・・とかね

102 :名無し名人:2005/10/12(水) 05:43:49 ID:Myg27+iW
おれだったら、
やべ とか うわぁどうしよ を連発。
相手が勝手に悩んでくれる。

103 :名無し名人:2005/10/12(水) 05:44:39 ID:Myg27+iW
・・・とかね

104 :名無し名人:2005/10/12(水) 08:52:24 ID:MXgNKeXm
ポーカーフェイスを貫く

105 :名無し名人:2005/10/12(水) 10:08:13 ID:XNWVXat2
強く打って音でビビらせる。これ最強。
ただしこれをやると審判団にマークされるという
危険も伴う諸刃の剣。素人には(ry

106 :名無し名人:2005/10/12(水) 21:10:41 ID:4yDFl9Qh
だれかさんがいってたけど、
有段者の中には、わざと返し忘れを連発する人もいるんだよね。
相手がきずかなければ有利なまま、そのまんま……。おそろしや

107 :名無し名人:2005/10/12(水) 21:34:33 ID:tUDV/4qo
>>106
>わざと返し忘れを連発する人もいるんだよね
聞いたこと無いねぇ。故意の反則があった話は聞いたことあるけど、常習的にしてる人は知らない


108 :名無し名人:2005/10/18(火) 06:29:04 ID:zAV4PLqH
>>89
おまえにケチ臭いとか言われる筋合いはない

109 :名無し名人:2005/10/18(火) 22:44:18 ID:s/xJH/mH
居住地に拠るね
東京メトロの地下鉄代が260円掛かるのがどうのってのはけちくさいけど
地方とかだとそうもいかんでしょ

110 :名無し名人:2005/10/19(水) 03:50:29 ID:gI2GCGWE
>>108
ケチはケチだろ。ケチつけんなょ

111 :名無し名人:2005/10/30(日) 00:36:13 ID:8CnbpzkW
生オセロって試合後検討とかしてもらえるんですか〜??

112 :名無し名人:2005/10/30(日) 01:53:50 ID:KAB0mr7m
>>111
相手によりけりだが基本的にはしてもらえるはず。
(棋譜は取っておいた方が無難)
ただし進行中の試合も有るので小声が原則。


113 :名無し名人:2005/10/30(日) 11:35:01 ID:802JxpzH
>>112
ありがとうございますm(__)m

114 :名無し名人:2005/10/31(月) 01:23:43 ID:tyzt+b8w
関西選手権にでます。

115 :名無し名人:2005/10/31(月) 18:50:18 ID:Kj1J4+DN
がんばってください

116 :名無し名人:2005/11/03(木) 19:00:27 ID:9aPEZ4BM
生ではイケメンや可愛い人がいますか?

117 :名無し名人:2005/11/03(木) 19:03:48 ID:iywkPBKI
ブサメンとオバサンばっかりです

118 :名無し名人:2005/11/03(木) 21:21:23 ID:rVhgf0ol
>>117
別に普通の職場・学校と変わらなくないか?
真面目系が多いけど

119 :名無し名人:2005/11/04(金) 17:19:25 ID:oGgM0bQf
オセロの腕を磨くだけでなく、
もうちょっと見た目にも気を使えよ、おまえ・・・というヤツが多いのは事実かもな。
めちゃめちゃオシャレしてこいというつもりはないが、一応大会だぜ。
町内会の寄り合いに来ました的ゆるーいファッションが
ブサメンに見えてしまう理由だとおもた。

女の子も「惜しい」が1、「微妙にダサい」が7、「すまん、どうみても不細工だわ」が2。
あれじゃイケてる子(あるいはフツウの子)がきても2度とこないだろうw


120 :名無し名人:2005/11/04(金) 21:53:17 ID:lLXJSOrE
ファッションじゃなくてオセロで勝負するんだからいいじゃん。
変な格好しているわけじゃないでしょ。


121 :名無し名人:2005/11/05(土) 20:43:24 ID:uSGP8j3R
>>116
イケメンいるよ。希少種だけど。

122 :名無し名人:2005/11/06(日) 08:12:32 ID:whpnp+TN
誰とは言わないが、全日本選手権に上半身スーツ、下半身半ズボンでくるというのは
いかがなものか。一応決勝まで残るぐらいの強い人なんだが・・・


123 :名無し名人:2005/11/09(水) 16:32:18 ID:UDjPULfK
近畿と兵庫にたまに出てる可愛い子居るよ

124 :名無し名人:2005/11/14(月) 23:26:49 ID:lP6d3LBr
ここの住人で関西選手権いくやつはいねーのか・・・

125 :名無し名人:2005/11/15(火) 00:43:49 ID:2qbuU32u
>>114

126 :名無し名人:2005/11/18(金) 08:59:07 ID:yE7UXT9h
たぶん124は114

127 :名無し名人:2005/11/18(金) 17:00:43 ID:1/UP7zi8
全日本の無差別の結果は詳細とは言えないよな。

http://www.othello.gr.jp/pd/05/zen33/


128 :名無し名人:2005/11/18(金) 19:00:16 ID:pk5KaXWk
>>127
それだけの情報じゃあ、レーティング係の人も仕事ができんな

129 :名無し名人:2005/11/19(土) 06:22:31 ID:pYv2FJMn
為則さんは関西選手権にでるのかな

130 :名無し名人:2005/11/19(土) 13:02:50 ID:fXMG97Vx
どうやってレーティング計算しているのか知らないが、為則さんが一位
http://www.ffothello.org/fede/class.php3


131 :名無し名人:2005/11/20(日) 09:45:20 ID:n6hOe8eH
為則さんはイケメンなのか?

132 :114:2005/11/23(水) 22:56:10 ID:FZIOZs1P
負け越した('A`)

133 :名無し名人:2005/11/25(金) 01:34:31 ID:wDwcbnOZ
>>132
がんばれ

134 :名無し名人:2005/12/09(金) 00:37:23 ID:TVog9b6X
今調子悪そうな有段者教えれ

135 :名無し名人:2005/12/09(金) 21:19:57 ID:Zv+Fqjks
叩きのネタ収集乙

136 :名無し名人:2005/12/10(土) 22:48:39 ID:Eo2nmW4c
>>134


137 :名無し名人:2005/12/29(木) 04:43:30 ID:EnT8rk8w
オセラーは、技術者系の変態オタクが多いよね。
たとえば、な●か○じ○。
奥さん子供に過去の行いを暴露したいね。
昔は、オセロを教えてあげる、部屋でプログラミングを教えてあげようか
・・・・なんてのが、マンションへの誘い文句の常道。
お酒で酔わされて、変態プレイ。
デジカメで○○○の写真を撮られて、口封じされたんだって。
ひどぃですねぇ。

138 :名無し名人:2006/01/06(金) 07:40:40 ID:zD/laze0
びっくりあげ。

139 :名無し名人:2006/01/06(金) 12:37:31 ID:2mE65e0k
137は明らかに名誉毀損。さっさと逮捕されて下さい。

伏字っぽくしても、オセロの人が見れば容易に個人を特定できるし、
名誉毀損罪の成立は、誹謗中傷の内容が本当かどうかは問題にならない。
個人の評価を下げようとする行為が刑罰の対象になる。

140 :名無し名人:2006/01/06(金) 14:34:33 ID:zsDlaecl
137はN

141 :名無し名人:2006/01/12(木) 05:59:20 ID:bmpnOtJE
>昔は、オセロを教えてあげる、部屋でプログラミングを教えてあげようか
>・・・・なんてのが、マンションへの誘い文句の常道。

レスするのも馬鹿らしいのだが、こんな誘い文句で誘われる女って・・・
どんなヤシだよ!? あほか。

142 :名無し名人:2006/01/13(金) 13:44:45 ID:ORDnQqSe
>>141
137の擁護のつもりはねーが昔オセロはもっとメジャーだった
デパートで多面打ちつったら人がたくさん来たり

143 :名無し名人:2006/01/15(日) 19:49:10 ID:G6oevmwW
>>141
だから全部嘘だってw
嘘を嘘と…(略)

144 :名無し名人:2006/02/04(土) 16:29:33 ID:wsXEooh5
あげ

145 :ヘッポ子:2006/02/05(日) 06:28:01 ID:gSqm8GFW
オンラインのオセロでいくら端を取ったとしても最後は負けてしまいます(;_;)どうしたらオセロ勝てますかぁ????

146 :名無し名人:2006/02/20(月) 15:38:56 ID:GpelSMiO
1回行ったらキモメンとやけにテンション高いオバハンばっかりでイヤになったな。
マジ途中で帰りたくなったw

>>145
ここに来て聞くよか、オセロの戦術解説してるサイト行った方が良いよ。

147 :名無し名人:2006/04/29(土) 22:47:46 ID:/DVXDLXn
おまえら、全日本選手権のブロック予選だが、どこが楽でどこがきついと思う?

148 :名無し名人:2006/04/29(土) 22:51:02 ID:diZKcxeh
>145
まずは、「みんなで自由に打っていくスレinオセロ板 part7」で腕を磨いたら。

149 :名無し名人:2006/04/30(日) 00:21:23 ID:XQHYLG6X
>>147
今年は東関東選手のシードが多いので予選が楽なはず。
きついのは意外とシードの少ない近畿や東京あたりかな

150 :名無し名人:2006/04/30(日) 12:25:29 ID:FC9vdHm9
関東は移動可能だから蓋を開けるまで分からないね。
男子の部が無い分全体的に難化は確かだけど

151 :名無し名人:2006/04/30(日) 17:15:44 ID:VnJkBthP
http://6711.teacup.com/s/bbs

152 :名無し名人:2006/05/02(火) 06:19:23 ID:dhlFssaX
>>151
しかし、今年はどこから出てもよいというルールなので、
この数値のような単純な難易度にはならないとおもう。
個人的には、近畿、東京、茨城、がきついと思う。
東京、近畿は有力選手の数に対して枠が少ないということと、
茨城は有段者が多く集まるという情報があるので、2枠だと激化するはず。

153 :名無し名人:2006/05/27(土) 02:17:16 ID:pE85dGOl
保守あげ

154 :名無し名人:2006/05/30(火) 02:23:09 ID:JbOotsCV
茨城と北関東の結果が出ましたね。
茨城が予想よりは厳しいブロックだったような。
北関東は順当でしたね。

155 :名無し名人:2006/05/30(火) 03:03:55 ID:J98jFaAU
少人数で少数枠を争うから、ランダム性がデカイ>水戸
東京とかだと、安定して力出せないと通過は望めない

156 :名無し名人:2006/05/30(火) 09:53:08 ID:vxi8pE73
どっちもまったく順当だろ。

157 :名無し名人:2006/05/30(火) 09:53:12 ID:wIRcOm94
茨城はT田五段が出ていない。
北関東もN尾六段、K取四段、K納九段といった地元の有力候補が
出場していないね。
他地区の予選に出るつもりなのだろうか?

158 :名無し名人:2006/05/30(火) 10:04:51 ID:rSOg1lnP
皆シードだろ。

159 :名無し名人:2006/05/30(火) 10:51:10 ID:wIRcOm94
そう言われてみると、確かにT田五段はシードだった。
北関東の3人は違うけど。

160 :名無し名人:2006/05/30(火) 14:46:01 ID:J98jFaAU
>>156
ああ、言い方悪かった。別に代表者に言ったんじゃなく
枠数と参加人数の一般論

161 :名無し名人:2006/06/01(木) 00:37:48 ID:MJAj7QY/
茨城ブロックでM2段がT6段に唯一勝ってるな。
M2段って強いの?

162 :名無し名人:2006/06/01(木) 00:41:59 ID:fcK9xuC5
T6段がそんなに強いわけではない。

163 :アキィ:2006/06/04(日) 02:23:15 ID:aNZZRTY5
nakaji●aはオセロサイトを主催して、目ぼしい女をマンションに誘い
カプチーノに仕込んだ●●薬で弛緩した体を全裸にした上、行為を撮影していた。
証拠を晒されないか怯えて生きている。

http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1128057013/137
137 :名無し名人:2005/12/29(木) 04:43:30 ID:EnT8rk8w
オセラーは、技術者系の変態オタクが多いよね。
たとえば、な●か○じ○。
奥さん子供に過去の行いを暴露したいね。
昔は、オセロを教えてあげる、部屋でプログラミングを教えてあげようか
・・・・なんてのが、マンションへの誘い文句の常道。
お酒で酔わされて、変態プレイ。
デジカメで○○○の写真を撮られて、口封じされたんだって。
ひどぃですねぇ。


164 :名無し名人:2006/07/02(日) 02:54:07 ID:uCnYl3Ws
保守

165 :名無し名人:2006/07/02(日) 09:59:00 ID:pF+s+2FQ
パーティージョイ倒産は笑った

166 :名無し名人:2006/07/03(月) 21:31:52 ID:Kg/gMLaG
全日本選手権 去年より雑魚っぽいヤツが沢山いるな

167 :名無し名人:2006/07/04(火) 06:50:15 ID:QLqb3u7o
そうだな
中でもおまえが一番の雑魚だよ

168 :名無し名人:2006/07/05(水) 12:43:33 ID:TLesT362
>>163
情報を流す者が匿名である上に被害者が0では怪情報でしかないな。
しかし見え見えの作り話でも少しでも彼の評価が下がると裁判所が
判断すれば、名誉毀損で有罪。

169 :名無し名人:2006/07/05(水) 20:41:56 ID:n1zYOdV9
dayona

170 :名無し名人:2006/07/05(水) 20:43:19 ID:n1zYOdV9
>>166
雑魚って誰の事だ?

171 :名無し名人:2006/07/05(水) 22:04:06 ID:3PWVJ58K
64位は決定だろ実力的には


172 :名無し名人:2006/07/05(水) 23:17:38 ID:aOYvKz3D
まあ順当なら64位は俺だろうな。

173 :名無し名人:2006/07/06(木) 00:52:45 ID:/MHw65Fn
オセラーって雑魚って言うの好きな奴多いよな。

174 :名無し名人:2006/07/06(木) 01:23:30 ID:i3yyzU2l
それは最近のネットオセロ出身のオセラーだな
品格ともに昔より落ちてるから

175 :名無し名人:2006/07/08(土) 16:40:38 ID:pJe+q4bL
内容は子供
オセロ界ってのはこんな痛い香具師ばかり

176 :名無し名人:2006/07/10(月) 09:23:14 ID:lQwiiCsp
ネット出身のオセラー無しではオセロ界とっくに潰れてる
囲碁はネット出身者無しでも繁栄できる

177 :名無し名人:2006/07/10(月) 10:05:33 ID:3+klVEgv
出来ません。

178 :名無し名人:2006/07/10(月) 22:41:10 ID:Q/EMsZpW
(可愛い小学生女子のおまんこを碁石でいじくりたい)
とかいってるヤツがいるんだから囲碁は安泰だろ
オセロ業界にはそんな逸材いない

179 :名無し名人:2006/07/11(火) 00:12:26 ID:ezawsBtL
結局そいつらもネット出身だろ

180 :名無し名人:2006/07/11(火) 00:12:57 ID:ezawsBtL
というかそんな気持ち悪い奴は居ないほうがマシです

181 :名無し名人:2006/07/12(水) 21:07:19 ID:tgI3BXAL
囲碁・オセロ業界に限らず何処にでも沢山いるだろ

【可愛い小学生女子のおまんこを碁石でいじくりたい】
って思ってること自体は変ではない、男なら普通だろ
それを表面にだすから変態扱いされるんだ

182 :名無し名人:2006/07/13(木) 03:48:20 ID:+sAJBYEz
おまいだけだ そんな変態は

トレス・ヤギみたいな野郎だな
氏ね


183 :名無し名人:2006/07/13(木) 21:02:44 ID:Rr1v/0XG
182はマンコいじりたくないのか?

マンコに興味のないお前が異常

184 :名無し名人:2006/07/13(木) 22:25:24 ID:FjBqvVyy
>>183
小学生に興味持ってる時点でお前だけが異常。

185 :名無し名人:2006/07/13(木) 22:28:35 ID:zoozcAOB
異常異常と言ってもこの手の人は結構いるしな

186 :名無し名人:2006/07/13(木) 23:14:03 ID:YuWWFG82
水面下で興味を持っている人は沢山いるはず

此の手を異常といっていたらアダルト産業全滅だな
興味を持つくらいいいんじゃん
実際に行動に出なければね^^;捕まるよ


187 :名無し名人:2006/10/06(金) 16:56:25 ID:zwjO31li
オセロの考案者長谷川氏は子供の頃遊んだ源平碁にヒントを得たといっている。
源平碁はリバーシの輸入版なんだから、オセロはリバーシのパクリといってよい。
まあパクリ云々はどうでもいい話。
このゲームの世界的一般名称としては歴史のあるリバーシが普及しているんだから、オセロに拘らずリバーシを使うべきだと思うぞ。


188 :名無し名人:2006/10/06(金) 18:20:12 ID:QIbJ75Nk
韓国とか中国あたりでパクリゲームが流行ってるみたいな感覚かな、
海外から見れば。

189 :名無し名人:2006/11/26(日) 02:13:34 ID:GpMoFmzN
東関東の大会少ないな

190 :名無し名人:2006/12/21(木) 19:21:09 ID:Gn/rPLUq
今年予想された選手の現状。予想屋正解率 12/26

[北海道]
○玉木 三段→四段
○山崎宏 三段→四段
○米山 初段→二段
[東関東]
×和泉 二段
○大野友 四段→五段
[北関東]
×中村敬 三段
×加納 三段
[東京]
×山口 三段
×長島 三段
○田中俊 三段→四段
○山川 三段→五段
○榎本 三段→四段
[神奈川]
○飯田 三段→四段
×柏木 三段
○飯島 二段→四段
[新潟]
×藍原 初段
[東海]
×村松大 二段
[中部]
×徳田 三段
×杉浦 二段
[近畿]
○木村圭 三段→四段
○中森弘 二段→五段
[兵庫]
○福永 二段→四段
[中四国]
×岡本隼 三段
×吉田健 二段
[九州]
×中野貴 三段
×土屋 二段

191 :名無し名人:2006/12/21(木) 19:22:14 ID:Gn/rPLUq
来年に昇段が予想される若手をまとめてみた。
低段者で実績と勢いのある選手をピックアップ。

[東北]
東北は現在選手層が薄く長年見かけない強豪も多い。
ブロック予選では穴場と噂され活気が無い状況か。

鵜浦 二段
急成長中。デビュー間も無く現東北名人。
地方大会に遠征など熱心であり来期昇段は堅い。

[茨城]
東北とは対照的に運営陣の努力で活気のあるブロック。
かなりの選手を獲得しておりブロックの成長も見れる。

秋田拓 1級
急成長中。小学生部門の優勝候補。
数々の有段者を破っている茨城ブロックの榎本二世。

[東京]
関東オープンや大江戸など大型大会が減る一方
品川大会は大いに盛り上がっており新鋭も多い。

渡辺一 四段
停滞中。四段格最強の一角。
数打てば確実に昇段を決める力有り、後は勢いか。

長崎 四段
停滞中。今年は最も結果を残した四段格。
近頃やや不振に見えるが前半の実績は相当な物。

山口 三段
上向き。若手の中で三段暦が一番長い。
大型大会で安定した入賞が多く三段の域を超えた。

長島 三段
停滞中。山口三段と並ぶ堅実派タイプ。
崩れが全く見られずベスト16も十分圏内である。

佐藤紘 二段
急成長中。関東二段トップクラスの棋力。
中島名人を数度破る快挙を見せており名声も高い。

高梨 初段
新鋭。初段の域を超えた結果をマーク。
二段格であり高段者から金星を頻繁に獲ている。

192 :名無し名人:2006/12/21(木) 19:22:44 ID:Gn/rPLUq
[東関東]
高段者の移籍続出と新人が出ない状況であったが
近年コブラの普及により参加者の再増員の傾向。

菊川 二段
新鋭。東関東を代表する実力まで成長した。
東関東で最も勢いが有りオープン制覇も見える。

奥田強 二段
停滞中。関東二段トップクラスの棋力。
品川IM部門覇者であり実践量から昇段も近い。

[北関東]
このブロックは選手単体の棋力は高い傾向にある
若手が全く育たない状況で選手層が砂時計気味か。

戸田 四段
停滞中。近年はタイトル戦制覇に縁が無い。
やや不振気味な面を伺えるが昇段の余地有り。

佐竹 三段
停滞中。為則九段を破った事で知名度が上昇。
好調時の力は高段者を破る程でかなりの定評がある。

加納 三段
停滞中。山口三段に続き三段暦が長い選手。
連敗癖が改善したのか安定期、調子次第で昇段か。

[神奈川]
一番会場が綺麗で便利な場所と評判なブロック。
一県にも関わらず選手層が厚く新鋭も頻繁に登場。

加藤 三段
急成長中。かわさきOPを制覇した新三段。
デビュー直後に比べ格段に棋力が伸びている様子。

三屋 二段
急成長中。りんかいCCを制覇した新二段。
九州大会で高段者を倒し見事全勝を収めた実績も。

樋口 二段
急成長中。龍見五段と並ぶ強豪女性プレイヤー。
無差別部門でも入賞を経験、女子の部の優勝候補。

朝比奈 1級
急成長中。現級位者で実績実力共にナンバーワン。
B級部門でぶっちぎりの成績で数々の優勝を挙げた。

193 :名無し名人:2006/12/21(木) 19:23:46 ID:Gn/rPLUq
[中部]
近頃は大会数が増え盛り上がりを見せている。
若手の成長に伴い来期地区予選は最も激戦か。

辻慎 四段
上向き。四段格最強の一角、若手で最も四段暦が長い。
地区名人戦・予選・OP大会と総なめで勢いは完璧。

江崎裕 三段
急成長中。現在最も調子の良さそうな三段。
地区大会でも常に上位をキープしており昇段も近い。

中森智 三段
急成長中。短期間で三段まで上り詰めた新鋭。
デビューから比べて勝率が格段に伸びている様子。

[新潟]
新潟県単体にも関わらず選手層がかなり厚い。
瀧澤八段の独占状態で昇段が最も厳しい地区。

藍原 初段
停滞中。新潟CCを連覇中で全国上位の勝率を誇る。
ブロックの厳しい認定基準で昇段が難しい状態。

[近畿]
近年大勢の若手が短期間で棋力を付けた。
その結果最も高段者が多い大型ブロックに成長。

宮崎裕 四段
停滞中。現在最も強い四段として名高い。
国内トップまで成長し名人全国王座で優勝を狙える。

岡本一 三段
上向き。小学生部門大会で格の違いを見せ付けた。
無差別でも優勝争いに頻繁に食い込み本格的に強い。

佐谷 二段
急成長中。品川IM部門覇者でさすが関西の名声。
奥田二段との東西対決が予想されており棋力も十分。

194 :名無し名人:2006/12/21(木) 19:24:36 ID:Gn/rPLUq
[兵庫]
兵庫県単体にも関わらず近畿と勢力は変わらず。
地区予選の代表争いは各地区最高レベルと思われる。

福永 初段
急成長中。関西選手権を制し四段権利を獲得。
高段者とも対等に渡り合え九段勢をも倒す充実さ。

渡辺英 三段
停滞中。現兵庫名人であり全く崩れを見せない。
地区でも常に入賞を繰り返しており遠征数も多い。

[中四国]
公式大会があまり無く選手層が薄い印象にある。
しかし今年の全日本予選はかなりの鬼門であった。

笠井 初段
新鋭。デビュー戦優勝、関西選手権上位と勢い十分。
飯島四段に続き鮮烈な登場をする選手は稀で実に期待。

[九州]
Qリーグと独自の年間制度を設け全体育成を実施。
全体の棋力が向上し優勝独占状態も無くなった。

大橋 三段
急成長中。今期の九州で最も勢いがある選手。
中野貴三段を破りQリーグでトップの成績を収めた。

中野貴 三段
停滞中。故久冨五段の後継者役で現九州チャンプ。
全国連勝記録2位であり調子次第で結果が望める。

195 :名無し名人:2006/12/21(木) 20:50:02 ID:Aav2fnVa
>>190-194
乙である・・・・とおもったが 北海道と東海の期待の若手情報が欲しかった・・・・・
(どっちもベテランが多い地区だから難しそうだが)

196 :名無し名人:2006/12/22(金) 22:49:36 ID:ma6rqau6
あげ

197 :名無し名人:2006/12/23(土) 00:10:56 ID:0LpYjCxt
>>190-194
わたけーさんおつでした!!

198 :名無し名人:2006/12/23(土) 00:20:50 ID:wuP+ZtB1
>>190-194
渡辺敬一さん こんにちわ。

199 :名無し名人:2006/12/23(土) 00:31:01 ID:ac/cKpd8
坂が出てないのは周囲のひがみから?

200 :名無し名人:2006/12/23(土) 02:02:34 ID:Ut8nDzzl
ウジ虫どもが良スレに侵食中です、ほんと邪魔なんかせずクソスレで勝手に馴れ合ってろよ・・・

>>196
氏ね。

201 :名無し名人:2006/12/23(土) 02:09:16 ID:wB9v1K9Q
樋口二段の名前が出る意味がわからない。
神奈川女流二段のどこに龍見五段と並ぶような実績があるのか?

202 :名無し名人:2006/12/23(土) 09:18:07 ID:wuP+ZtB1
>>201

わたけーは勘違い多いから、多めにみるといいよ。

203 :名無し名人:2006/12/24(日) 04:09:58 ID:f/yzGWaw
中部地区では坂が一番だろが
ハンゲで見た限り講談社だぞ

204 :名無し名人:2006/12/24(日) 08:45:49 ID:FkhmMtbn
坂?生オセロの世界では無名すぎw
つーか坂ともどもキチガイはハンゲスレに隔離しとけ!

205 :名無し名人:2006/12/24(日) 19:42:56 ID:f/yzGWaw
来年中には坂は5段をかる〜く超えると思うし、本人も言ってたし

206 :名無し名人:2006/12/30(土) 22:56:12 ID:R4JIrKzo
age

207 :名無し名人:2007/01/05(金) 15:37:19 ID:Cwn/aOKJ
>>205
低脳は黙っててね^^

208 :名無し名人:2007/01/09(火) 07:21:12 ID:MiJTl1tT
>>192
東関東名人は菊川二段に決定!
三段昇段果たす。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)