2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能人】囲碁を打つ有名人を挙げるスレ【政治家】

1 :名無し名人:2005/10/22(土) 19:23:37 ID:yAz+YKqY
有名なところでは宮沢吾朗九段の息子でもあるさかなくんなど、
知られていない囲碁を打つ有名人は多いはず。

囲碁を趣味にもつ芸能人や政治家をあげていこうぜ( ゚д゚)

その棋力を推察するもよし

そして囲碁を知らない層にも興味を持たせるような
その芸能人を起用した囲碁番組の企画を、俺たちで放送局に提案してみようじゃないか

2 :名無し名人:2005/10/22(土) 19:31:19 ID:HEIu1Phn
イチロー 五級〜初段くらいか?文武両道でカッコええのぅ。。。



3 :名無し名人:2005/10/22(土) 19:37:30 ID:CWplmYEx
きたろう。碁会所を開くのが夢らしい。

4 :名無し名人:2005/10/22(土) 19:40:50 ID:yAz+YKqY
囲碁 雑談・雑学・質問スレッドで相談したときに
挙げられた名前↓

442 名前:名無し名人 :2005/10/22(土) 17:57:02 ID:W76HiebQ
たしかにそういうスレがあるといいね。

とりあえず趣味は囲碁っつー相撲取りなら一人知ってる。
先場所は横綱朝青龍にも勝ったブロガー力士普天王。
ヒカ碁を読んで碁をはじめたらしい。
ttp://ameblo.jp/futenou/entry-10002228429.html

5 :名無し名人:2005/10/22(土) 19:45:35 ID:dfxQPMNe
超有名だけど書いておこう。

与謝野 馨 アマ7段

政治家(自民党政調会長)。与謝野鉄幹・晶子の孫。

6 :名無し名人:2005/10/22(土) 20:06:43 ID:8vEQhcdw
それよりさかなくんの親宮沢さんてまじですか…知らなかった…orz

7 :名無し名人:2005/10/22(土) 20:18:16 ID:oBJzN/vI
さかなくんって何?有名な魚なのか?

8 :名無し名人:2005/10/22(土) 20:22:34 ID:dRMKSHBU
マイクロソフト会長?の、ビル・ゲイツ 

棋戦のスポンサーになってくれぇー

9 :名無し名人:2005/10/22(土) 20:27:28 ID:wKj3rSuC
囲碁と有名人
http://eijiharada.exblog.jp/i5

ビルゲイツは初段とか、色々出てる。

10 :名無し名人:2005/10/22(土) 20:29:27 ID:wKj3rSuC
う、8に先を越された・・・。もう一つ引用しとこ。

>スペースシャトル「エンデバー」に搭乗した宇宙飛行士・若田光一さんは、
>同じクルーのバリー飛行士と宇宙空間で囲碁対局。
>実は、バリー飛行士が初段くらいで、若田さんは初級とか。

11 :名無し名人:2005/10/22(土) 20:51:49 ID:3MHAucmK
太田裕美は初段らしい。同じ埼玉県出身ということもあり、故・佐藤直男九段(結城・坂井・打出の小槌の師匠)は彼女のファンクラブ会員で、カラオケの愛唱歌は「木綿のハンカチーフ」だった。

12 :名無し名人:2005/10/22(土) 21:32:06 ID:dRMKSHBU
ムツゴロウ(畑 正憲)

ムツゴロウの碁好き六好き(廣済堂出版) という本もだしてる。

麻雀ほどではないだろうけど、かなーり強いぽい

13 :名無し名人:2005/10/22(土) 21:35:47 ID:dRMKSHBU
旭鷲山

なんかモンゴル囲碁協会の<名誉>会長だったような気がする。

もしかすると、ルールを知っている程度かもしれない。



14 :名無し名人:2005/10/22(土) 21:55:51 ID:X5b4e3Fx
さ、さ、さかなくんの父親って吾郎なの?
ばかっぽいふりしてるけど絵はすごくうまいし
魚の知識はすさまじいし、ただものではないと思ってたよ
一時期いいともにでてたよね

15 :名無し名人:2005/10/22(土) 22:00:21 ID:hqRAJQfk
風貌もしゃべり方もそこはかとなく似てるし
血は争えないよね

碁を打つ有名人の一人に三遊亭円楽師匠がいるけど
先日脳梗塞で入院されたようです
ご快癒をお祈りします

16 :名無し名人:2005/10/22(土) 22:17:47 ID:dRMKSHBU
で、さかなくん自身は、碁打つのだろうか?

17 :名無し名人:2005/10/22(土) 22:20:08 ID:X5b4e3Fx
宮沢吾郎ってあんなしゃべりかたするの?

18 :名無し名人:2005/10/22(土) 22:43:05 ID:hqRAJQfk
棋風は豪快だけど
人前に立つとややかすれた甲高い早口で恥ずかしそうに喋ります

19 :名無し名人:2005/10/22(土) 23:59:07 ID:XGq97ofm
NHKの梅沢と小林(娘)の入門講座に出ていた、生徒役の仕出しタレントの女3人。
なんも覚えていないだろな・・・

20 :名無し名人:2005/10/23(日) 00:04:23 ID:UUxC5j2k
ネガティブなことを人前でことさら言い立てるのはコドモですよ

21 :名無し名人:2005/10/23(日) 00:35:38 ID:sbedEyp1
ありさちゃん

数年後のタレント候補
正月(昨年末)時点で4−5級 今はもっと強いでしょう

22 :名無し名人:2005/10/23(日) 00:50:30 ID:KiAXeGG8
アタリの創始者…ってのはダメ?

23 :名無し名人:2005/10/23(日) 00:51:51 ID:CV44wlO9
加藤夏希って昔夏木ゆたかと入門講座に出てたけどまだやってんの?
やってるわけないだろうけど。

24 :名無し名人:2005/10/23(日) 00:53:00 ID:G/mn7LEB
山内 溥

任天堂相談役(元社長)。七段。この板にスレがたったこともあるが、あらためて。

任天堂協賛の囲碁大会(マリオとかピカチュウの子供大会)が多いのはこの人の影響。
ファミコン等で囲碁ソフトを出したかったが、今のコンピュータの性能では
満足な思考ルーチンを組めないということで断念したらしい。

25 :名無し名人:2005/10/23(日) 00:54:14 ID:G/mn7LEB
>>24 訂正。「六段の腕前を持つ」らしい。

26 :名無し名人:2005/10/23(日) 00:58:19 ID:OBoimske
さんざんガイシュツだけど
民主党の菅直人と小沢一郎

小沢はそこそこの打ち手で菅にも手解きした(らしい)

27 :名無し名人:2005/10/23(日) 01:06:52 ID:xuWdYVKI
ゴスペラーズのメンバー(名前忘れた)が碁ワールドにでてなかったっけ?

28 :名無し名人:2005/10/23(日) 03:50:08 ID:v92xM25+
はなわ

29 :名無し名人:2005/10/23(日) 03:58:09 ID:3FWMrF6f
萩本欽一 初段くらい。

30 :名無し名人:2005/10/23(日) 04:15:40 ID:wsj4yNwe
土屋アンナ 25級くらい
映画の役作りで勉強したと本人の弁。でも
「向いてないということがわかった(笑)」らしいので、もうやってないとは思うが。

31 :名無し名人:2005/10/23(日) 04:18:25 ID:Ll9mvU82
松田聖子の娘が元囲碁将棋部の部長

32 :名無し名人:2005/10/23(日) 06:05:19 ID:GI4G3Q57
じゃあ辰巳琢郎と夏樹静子

33 :名無し名人:2005/10/23(日) 06:12:44 ID:3FWMrF6f
俳優の山本圭 プロ棋士に七子の手合い。。。。って、小川誠子プロのだんなさん。

34 :名無し名人:2005/10/23(日) 12:20:25 ID:7T6AoMlG
さかなくんのHPより。このポスター覚えてる人いるかな?
http://www.sakanakun.com/illust/illust13.htm

35 :名無し名人:2005/10/23(日) 15:49:23 ID:DvWn0ddf
有名どころといえば塩爺でしょ。
もっとも僕は棋力とか知らないけど・・・


36 :名無し名人:2005/10/23(日) 16:00:02 ID:+t40GSx9
政治家には多いね。
日本棋院が献金の感覚で献上することが多いらしい。

今はなき福田たけおがアマ6段を日本棋院からもらったことがあった。
記者に囲碁の実力を聞かれたときの回答が「私の実力は国家機密」。
スケールのでかいしゃれだね。

37 :名無し名人:2005/10/24(月) 09:12:52 ID:PVD5V4DA
>>34
なぜに魚…w

一つのことにどっぷり浸かる点では親譲りということか。

38 :ラグフェア:2005/10/24(月) 13:00:51 ID:FOnbOMFR
>27
僕その時の碁ワールド見た記憶があります。たしか北山陽一さんだったと思います。


39 :名無し名人:2005/10/24(月) 15:07:48 ID:03MvCfHb
ジャズ 山下洋輔さん

アナウンサー 鷹西美香さん

作家 内田康夫さん

政治家 きれいなお姉さんの旦那さん(週刊碁でみたな)

40 :名無し名人:2005/10/27(木) 19:20:14 ID:X4N30VFL
>>39
わかんねえよ。Googleしちゃったよ。
ttp://www.sanspo.com/playback/2004geino-3.html

41 :名無し名人:2005/12/09(金) 13:03:40 ID:rD9wkxw1
普天王のブログに武宮親子が出てるぞ!!!

ttp://futenou.ameblo.jp/

42 :名無し名人:2005/12/09(金) 13:34:29 ID:CPpX/ZY5
えー!イチローって碁打つの?!驚いたなあ。
俺が知ってる碁打ちの芸人はアンガールズの田中。棋力はよく分からんがw
それにしてもさかなくんが宮沢9段のセガレってwww


43 :名無し名人:2005/12/10(土) 11:42:35 ID:5TRod7le
NHK杯スレより
http://www.sanspo.com/sports/top/sp200512/sp2005121005.html

44 :名無し名人:2005/12/10(土) 23:35:26 ID:2Yzw9nVn
>>43
thx.
>大相撲の普天王が9日、来年1月2日にNHK教育テレビで放送される囲碁番組の
>収録に参加し、コーラス・グループ「ゴスペラーズ」の北山陽一さんと対局した。

45 :名無し名人:2005/12/12(月) 17:41:46 ID:LeVan0Et
既出!
  塩川正十郎 関西棋院理事長

46 :名無し名人:2005/12/12(月) 17:48:32 ID:LeVan0Et
あと山崎拓氏ですが、
以前 総合月刊誌『正論』(産経新聞社)のインタビュー時に
たしか5〜6段とのプロフィールが掲載されとりました。

47 :名無し名人:2005/12/12(月) 20:55:25 ID:bJlUwov7
>>46
どうせ免状五段とかだろw

48 :山崎拓:2005/12/12(月) 21:50:20 ID:nktQUbD6
日本棋院が買ってくれ〜、買ってくれ〜と言うもんで (^^;

49 :名無し名人:2005/12/13(火) 15:43:45 ID:3P68fi6h
新春たのしみやーーー
もっとこういう企画してほすい

50 :名無し名人:2005/12/13(火) 15:51:47 ID:Sp3oDH/A
ビル・ゲイツ呼んでくれんかな

51 :名無し名人:2005/12/14(水) 11:50:40 ID:zGP5ABDn
ゲイツって名誉六段だっけ?

52 :名無し名人:2005/12/28(水) 03:47:31 ID:eBvfxfs7
ちなみにハマコーは初段だ。ときたま見かける。

53 :名無し名人:2005/12/28(水) 22:10:54 ID:P2T3b7SY
ゴスペラーズの北山って、何段?

54 :名無し名人:2005/12/29(木) 10:45:57 ID:WsGQTMns
小沢一郎はかなりはまってるよ。
浜田幸一と日本棋院で何度も打ったが、いまはタレントで忙しいようだ

55 :名無し名人:2006/01/04(水) 11:26:42 ID:5GWYXR0U
新春お好み対局でゴスペラーズ北山と普天王関が対局してたけど、
どちらも7〜8級程度の感じでした。

56 :名無し名人:2006/01/05(木) 10:53:42 ID:xLaOzsDE
なかなかいい勝負だったな

57 :名無し名人:2006/01/06(金) 14:51:53 ID:5rEsx3i/
川淵キャプテン

テレビで囲碁の番組見てる。囲碁が大好きなんだよ。
http://nikkeibp.jp/style/life/person/proposer/050823_kawabuchi2/index4.html

58 :名無し名人:2006/02/09(木) 17:43:40 ID:0oqL9qaW
良スレあげ

59 :名無し名人:2006/02/09(木) 19:10:00 ID:iiD8uAVb
加藤夏希

60 :名無し名人:2006/05/04(木) 15:14:05 ID:4zH1et9p
小池栄子

61 :名無し名人:2006/05/05(金) 02:47:41 ID:jJDiVHGo
稲葉修


62 :名無し名人:2006/05/05(金) 02:48:59 ID:jJDiVHGo
段将軍


63 :名無し名人:2006/05/05(金) 02:49:41 ID:jJDiVHGo
千寿太夫


64 :名無し名人:2006/05/05(金) 02:52:59 ID:jJDiVHGo
信長


65 :名無し名人:2006/05/05(金) 02:56:53 ID:jJDiVHGo
家康


66 :名無し名人:2006/05/05(金) 03:01:19 ID:jJDiVHGo
曹操


67 :名無し名人:2006/05/05(金) 03:08:18 ID:jJDiVHGo
紫式部


68 :名無し名人:2006/05/05(金) 03:31:13 ID:0mxzJDzf
元総理の福田赳夫 しかもアマ8段

69 :名無し名人:2006/05/05(金) 03:54:53 ID:0fwe12Gv
>>66
関羽は、なんか有名なエピソードあるな。
毒矢を受けてその治療で医者(華陀)に骨を削る手術を受けた際、
麻酔も受けずに平然と、養子の関平と碁を打っていた、だったかな?

70 :名無し名人:2006/05/05(金) 06:17:28 ID:zFAX8qtt
>>69
関平だったか、張飛だったか、馬良だったか。
誰か調べてくれ。

71 :名無し名人:2006/05/05(金) 07:06:29 ID:knLgL6vN
井上ゆりあ

72 :名無し名人:2006/05/05(金) 07:08:16 ID:knLgL6vN
アンガールズの田中もプロフには書いてあったな。

73 :名無し名人:2006/05/05(金) 13:14:10 ID:U93aSwar
野口顧瑳緒(政治家)

74 :名無し名人:2006/05/05(金) 23:58:27 ID:o3EbiDGd
保守

75 :名無し名人:2006/05/06(土) 02:47:35 ID:jKxNqLMf

ベッキー

76 :名無し名人:2006/05/06(土) 05:09:39 ID:tvWX+eN9
梨花五段

77 :名無し名人:2006/05/06(土) 11:00:01 ID:MquvxbFw
>>69
関羽で正しい。曹操は棋譜が残っている。



78 :名無し名人:2006/05/06(土) 14:19:11 ID:513trwgP
いやだから
関将軍が だれと 打っていたか、ということね。

79 :名無し名人:2006/05/06(土) 14:20:15 ID:513trwgP
井上和香 小六のときにアマ6段

80 :名無し名人:2006/05/06(土) 18:20:30 ID:w6VSt/1q
>>71 ゆりあは将棋

81 :名無し名人:2006/05/06(土) 20:07:43 ID:vwyqFN2k
>>78
馬良

確か世界一古い囲碁の棋譜は孫策と呂範が打った奴なんだよな

82 :(´・e・)ノ:2006/05/07(日) 16:48:21 ID:EPWuhAo6
今とルール違うのかな?

83 :名無し名人:2006/05/09(火) 00:24:14 ID:A5igW3Vf
タスキ星に置石して始める。白が先番

84 :(´・e・)ノ ◆York/BFjAA :2006/05/17(水) 00:30:39 ID:hiiaI/su
(´・e・)ノ <古いげーむなんだな

85 :名無し名人:2006/05/17(水) 01:22:16 ID:8vgy8XCO
600年以上前の本を今でも勉強に使うようなゲームはほかにはないもんね。

86 :名無し名人:2006/05/19(金) 07:13:05 ID:yk5Lvwkz
あげ

87 :名無し名人:2006/05/19(金) 23:56:02 ID:niZrppAP
玄々碁経を読んだけど、
詰め碁だけじゃないんだな。

棋譜や手筋もあったりして驚いた。

88 :名無し名人:2006/05/20(土) 15:45:02 ID:ipmXwwMM
エバンジェリン・A・K・マクダウェル様

89 :名無し名人:2006/05/20(土) 18:30:37 ID:BKfxb6tQ
誰だよ

90 :ダメ男:2006/06/21(水) 20:08:24 ID:EKk3FFK3
現在服役中の山○組六代目 自称四段だが五段ほどの実力らしい
塀の中でさらに棋力アップしていそう
ちなみに若頭は専ら麻雀だそうな

91 :名無し名人:2006/06/22(木) 03:16:48 ID:LD4wluSf
やくざが碁なんてイメージじゃねぇしな
そっれじゃまるでいいおっちゃん(おじいちゃん)じゃん

タバコの煙が充満した部屋で高額レートの麻雀してるほうがよく似合う

92 :名無し名人:2006/06/24(土) 12:34:15 ID:0/XX2hn+
碁は政治家の趣味って漢字だよね。
あとサッカーみてると五目を感じる。サッカーと五目並べに照るよね。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)