2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしヒカルの碁のプロ棋士が現実にいたら

1 :名無し名人:2005/12/16(金) 15:57:22 ID:cR84bkQo
俺は緒方が高尾から本因坊を奪い取ると思います

2 :名無し名人:2005/12/16(金) 15:58:36 ID:4WckvZ0+
実際の棋士モデルにしてんじゃないの?

3 :名無し名人:2005/12/16(金) 15:59:16 ID:NNLZmCNX
>>1
( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

4 :名無し名人:2005/12/16(金) 23:32:49 ID:5xFMHN0c
もしかしてこれで終わり?

5 :名無し名人:2005/12/17(土) 00:33:21 ID:7aHLOjLJ
  ,rー'ヽ、_,ノ jノ'lノ ヽ.iヽ、_,八 ヽ、_,ノj l ヽ_ノト‐'
../ノ     ー' ノ   ヽ、_,  ヽ r‐'ヽ ト、_,ノヽ     ここはお前の日記帳じゃねえんだ
.|l            ヽ     ,   ノ′ jノ  | lノ     
八  ./⌒`ヽ、    f!   f!   ,r冖ヽ,  | l!       チラシの裏にでも書いてろ
   レ'´⌒`'ヽ、'、    l!   l   ,、'ィ'´ `ソ   lノノ      
   、_ _,,.ィッー、ヾ、_,ノL ノl ヽー',.rッ‐-,-‐'  |''"       な!
     ``'' ''"ノ  ``=ニi  `` ''"    l_
       ''''"       | l ``''''      l    ̄ ̄'''─ ,,,    l7 「| ◎
   __,,,,、、--ァ'`ヽ    | lヽ、'''‐、、___,,/            |/ `l
   ヽ、__,、-へ、__     り ,ノヽ、、    /   ,/    _       −=lコ
   l          ヽ、___,ノ´    ヽ. / 、_,/ L,  // \     匚ニl=-
.   l ヽ、_        __,,,,ノ,l .l/  )  {_,//    \      ノ
   ヽ     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     ノj 〃  7   「ヾ゙ヽ      \     〔|〔| rァ
  ヽ、     、__   _,,、ィ'" ゙//  /'´⌒`ヽ \ \.      \      /'′
    、 ヽ、      ̄ ̄  ,  / /          \. \       \
  '、   ``'-二     _,,、 ',/  /            \ \     \
   '、       ̄フ―、─''"´   /               \. \      \

6 :sage:2005/12/17(土) 20:01:52 ID:bDa1UYWm
美形が多いので囲碁のプロに興味を持つ人が増える

囲碁人口増加

ウマー

7 :名無し名人:2005/12/17(土) 21:05:29 ID:3khwS/OI
倉田6段と柳さんは大親友だそうです。

8 :名無し名人:2005/12/22(木) 01:35:32 ID:x9i3U2Zl
さくらたんヽ(´ー`)ノ

9 :名無し名人:2005/12/22(木) 02:15:52 ID:jT7YUYlh
現実にいたら和谷でも活躍できるぞ

10 :名無し名人:2005/12/26(月) 00:39:30 ID:NEs4LyBj
さくらたんヽ(´ー`)ノ

11 :名無し名人:2005/12/26(月) 07:08:59 ID:IhmwP5RA
もしヨン様がプロ棋士なら、おばさんの囲碁人口10000倍だなw

12 :名無し名人:2005/12/26(月) 11:01:58 ID:c9GCHkTY
山下と亀頭がやると
若い女子が10万人はふえるな

13 :名無し名人:2006/01/03(火) 04:33:25 ID:5Crz9jyJ
さくらたんヽ(´ー`)ノ

14 :名無し名人:2006/01/03(火) 09:45:01 ID:K+7Lh1Jo
緒方のモデルは高尾らしいね

おがたせいじ
たかおしんじ

名前がなんとなく似てる。

15 :名無し名人:2006/01/06(金) 16:16:00 ID:IFCTEYKS
他スレで和谷くんのお師匠さん(森下八段?九段?)は
大竹先生がモデルとされとりましたが・・・。

16 :名無し名人:2006/01/06(金) 19:50:30 ID:hJuuqIYN
顔モデル?
性格は全然ちがうなw

17 :名無し名人:2006/01/06(金) 21:00:42 ID:CZqU9r1z
強いじいさんはチクンだとおもった

18 :名無し名人:2006/01/06(金) 21:31:29 ID:hJuuqIYN
いろんな意味で秀哉本因坊じゃないか?

19 :15:2006/01/07(土) 00:00:06 ID:lxOd/aT0
>>16

今期のNHK杯で山田規三生センセと当たった回の感想戦では
和谷クンのお師匠さんモデル説をうなずかせるような独壇ぶりでしたが・・・

20 :名無し名人:2006/01/07(土) 02:05:28 ID:B+QTvV3B
治勲は桑原みたいに底意地悪くないよ!

21 :名無し名人:2006/01/07(土) 03:30:19 ID:dfmsozlA
根拠を示せ

22 :名無し名人:2006/01/07(土) 13:15:29 ID:bf6LYli6
桑原もちくんみたいに実はまだ40代だったりするのかな

23 :名無し名人:2006/01/07(土) 15:34:09 ID:n8bS2e6Z
いや、幽霊の気配を感じるくらいだから、棺桶に片足突っ込んでる状態だろw

24 :名無し名人:2006/01/07(土) 23:57:17 ID:GFG6ZEJ5
桑原センセがサイの気配に気が付いたのは、爺なせいだけじゃなく、本因坊の名を受け継いで
いたからなんじゃない? 他のタイトルだったら駄目だったと思う。

25 :名無し名人:2006/01/08(日) 01:21:52 ID:V0dCyf+7
塔矢こうようもただならぬ気配をかんじたよ

26 :名無し名人:2006/01/09(月) 16:27:55 ID:0MCqnYTZ
塔矢→ちくん
桑原→坂田

だと思ってた

27 :名無し名人:2006/01/09(月) 20:54:53 ID:Dk+Aa89y
これ読むまで碁打ちは親戚のおじさんしか知らなかった

28 :名無し名人:2006/01/09(月) 22:27:50 ID:op+DwdmA
ヒカル→自分

だと思ってた

29 :名無し名人:2006/01/20(金) 00:02:14 ID:kHoSIhxE
とうやこうようはどうみてもヨダーにしか見えない

30 :名無し名人:2006/01/23(月) 01:02:42 ID:lrFAPLLw
ヒカ碁ファンのチカラをかしてください!!
1/23日準決勝ブロック藤原佐為出場中
第2回アニメ男さいもえトーナメント 投票スレ・Round42
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anichara/1137937497/l50
ルールとトーナメント表(本部サイト)
http://saimoe-m-2nd.hp.infoseek.co.jp/
http://saimoe-m-2nd.hp.infoseek.co.jp/list1.html(コピー用リスト)
●コード発行所(PCは発行まで最大二時間かかります。携帯電話は即時発行)
http://banana236.maido3.com/~bs5114/am2/
●支援用張り板
http://yefzjl.chez-alice.fr/ja.html (汎用あぷろだ)
http://www106.sakura.ne.jp/~votecode/anime2005/up1/upload.html (大物専用

31 :名無し名人:2006/01/28(土) 15:46:19 ID:uFZOspsP
社・・・瀬戸大樹
アキラ・・・黄イソ
ヒカル・・・井山
なせ・・・まんなみ

32 :名無し名人:2006/01/29(日) 16:31:43 ID:s9WxCddr
ヒカルは井山よりもっと強いだろ。
井山は越智。
ヒカル、アキラ、社は若手棋士ではいない。

33 :名無し名人:2006/02/01(水) 23:08:17 ID:WhHEf1cL
井山は確かに強いし天才だけど現代のレベルは下がってきてるからな。

新しい波の先頭のヒカルやアキラには敵わんと思う。
でも越智よりはまだ強いかな。

34 :名無し名人:2006/02/02(木) 17:13:53 ID:EzZX+TMR
社の外見だけは瀬戸だね

35 :名無し名人:2006/03/16(木) 04:53:50 ID:0o7WWKPe
面接官「特技は神の一手とありますが?」
学生 「はい。神の一手です。」
面接官「神の一手とは何のことですか?」
学生 「囲碁の一手です。」
面接官「え、囲碁?」
学生 「はい。囲碁です。塔矢一家に大ダメージを与えます。」
面接官「・・・で、その神の一手は当社において働くうえで何のメリットがあるとお考えですか?」
学生 「はい。ガキのクセにプロになりそうなアキラ君を挫折させられます。」
面接官「いや、当社にはアキラ君はいません。それに人を挫折させるのは非人道的ですよね。」
学生 「でも、塔矢行洋にも勝てますよ。」
面接官「いや、勝つとかそういう問題じゃなくてですね・・・」
学生 「緒方先生も打たせろって病院で暴れるんですよ。」
面接官「ふざけないでください。それに緒方先生って誰ですか。だいたい・・・」
学生 「緒方さんです。なんかタイトルとってます。タイトルというのは・・・」
面接官「聞いてません。帰って下さい。」
学生 「あれあれ?怒らせていいんですか?打ちますよ。神の一手。」
面接官「いいですよ。打って下さい。神の一手とやらを。それで満足したら帰って下さい。」
学生 「佐為が消えたうわああああああああああああああああん。」
    「俺、打つのやめるよ。打てばお前が帰ってこない気がするから。」
面接官「帰れよ。」



36 :名無し名人:2006/03/16(木) 07:05:36 ID:shpHscyG
>>35
棋士募集中
資格−神の一手を打てること
年齢−問わない
待遇−そこそこ
勤務地−ネットに繋げるパソコンがあれば自宅勤務も可
仕事内容−囲碁を打つ

37 :名無し名人:2006/03/16(木) 10:05:09 ID:0o7WWKPe
なんだよ
そりゃ
面白かったかどうか感想言えよ

38 :名無し名人:2006/03/16(木) 10:25:47 ID:shpHscyG
>>37
ハハハ、面白かったよ。
じゃなかったら>>36はない。

39 :名無し名人:2006/03/16(木) 15:40:32 ID:MgJ13fVF
なんだこのうんこみたいな馴れ合い。

40 :名無し名人:2006/03/16(木) 20:07:13 ID:z2ZWhlrS
桑原は坂田じゃなくて秀行だろ。

41 :名無し名人:2006/03/22(水) 23:23:13 ID:xgfGLrRc
>>36 さまぁ〜ず?

42 :名無し名人:2006/03/23(木) 16:24:00 ID:ZuO3YpX6
今回のWBCのようなことになる

43 :名無し名人:2006/03/31(金) 22:55:18 ID:SVwU5m9N
倉田=依田くらいしかぱっと出ないな
実は緒方=石田 なんてイメージもってますがw
クールさとスーツとタバコと桑原にジジイと言う毒舌なあたりがかぶる

44 :名無し名人:2006/03/32(土) 23:41:12 ID:3A1Ul/X/
ああ、緒方=石田 若い頃のイメージあるかも

45 :名無し名人:2006/04/04(火) 12:24:10 ID:7dLrBcbW
既出だったらごめん。「神の一手」って言葉、碁の世界では
よく使われる言葉なの?

46 :名無し名人:2006/04/04(火) 12:43:18 ID:3KG1msQi
聞いたことないね
耳垢の一手っていうのが有名だから、それをもじったんだろう

47 :名無し名人:2006/04/04(火) 14:34:40 ID:7dLrBcbW
レスありがと。耳垢の一手ってのがあるのか。知らなかった。
ヒカ碁の最初の方で、いかにも「神の一手」が周知の事柄のように
描かれていた気がしたから。

48 :名無し名人:2006/04/04(火) 16:58:46 ID:AyaXSe+n
とりあえず「耳赤の一手でぐぐれw

佐為がいなくなったあと、ヒカルが秀策の棋譜を見て
「八方にらみのスゲエ手だ」って感心してる手がそうだ。

49 :名無し名人:2006/04/04(火) 23:12:45 ID:LDqMa2U1
>>46
>耳垢

コラコラw

50 :名無し名人:2006/04/05(水) 01:15:41 ID:p1PgfcAo
あせってつい耳垢ほじっちゃったってエピソードだよね。

51 :名無し名人:2006/04/05(水) 02:49:51 ID:aV1/Cibz
打たれた石の上に耳垢が乗っかっていて、
それを見て真っ赤になって怒ってまけちゃったという話だったと・・・

52 :名無し名人:2006/04/05(水) 14:14:02 ID:BxUurvHz
47と同一人です。度々のレス、ホント感謝。
耳赤の一手で、ぐぐったよ。由来も分かった。

「八方にらみのスゲエ手だ」あのシーン、悲痛だったなあ。
48さんのレス見たとき、映像が浮かんで、ちょっと涙だった。

53 :名無し名人:2006/04/05(水) 17:32:11 ID:cGWIR8xk
ヒカ碁のザマ先生は、林解放に似てるとおもた

54 :名無し名人:2006/04/06(木) 11:34:40 ID:RgmLSJhA
ヒカルは今頃タイトル取りまくってるだろ
富士通杯決勝で、セドルと半目勝負したんだから

55 :名無し名人:2006/04/10(月) 00:17:42 ID:zOwJ8+Tu
ttp://mytown.asahi.com/nagasaki/news.php?k_id=43000000604060001

56 :名無し名人:2006/04/10(月) 19:55:21 ID:9plRpO1y
ナカナカの美少年だな(´Д`;)

57 :名無し名人:2006/04/10(月) 21:08:00 ID:IpTdXZMo
>学校が終わると、毎日夜遅くまで囲碁の修業に明け暮れる生活で、
>同学園の方針で修学旅行や運動会など学校行事全般に参加できなくなるという。

これでプロになるかならないかじゃなく、人間性云々?
変な方針




58 :名無し名人:2006/04/10(月) 23:25:25 ID:dpGvacjR
>55
ゃーん。。めちゃくちゃかぁうぁいぅいー(つ∀<●)゚+.キャァ♪
御菓子隊☆☆

59 :名無し名人:2006/04/12(水) 17:32:18 ID:yEgvBf86
>>55
めちゃ地元でビクーリした

60 :名無し名人:2006/04/21(金) 10:17:19 ID:nsM+vQbA
>>55
記事は Google のキャッシュで読めたが写真が見れん。

61 :名無し名人:2006/05/15(月) 14:06:13 ID:RiaM436Y
いい時期にサイが消えてくれたよな。
ヒカルはそろそろオナヌーを覚える頃だったからな。
サイがついていたら、オナヌーできねーよ。

62 :名無し名人:2006/05/15(月) 14:44:16 ID:tJwZBQnM
61さんへ
あはは。確かに僕もヒカルは処理をどうしてるんだろうと思ってた・・。

63 :名無し名人:2006/05/15(月) 15:10:18 ID:k/1+k97T
サイだってたまるはずだし
二人で並んですればいいじゃん。

64 :名無し名人:2006/05/15(月) 15:20:10 ID:H5lWeEmX
>>61-63
銀盤カレイドスコープみたいに異性同士だったら笑えたww

65 :これでどう?:2006/05/15(月) 22:39:30 ID:K1xONw2K
 塔矢名人=ちくん
   緒方=石田
桑原本因坊=秀行
   倉田=依田
 座間王座=りん
 森下先生=大竹
 一柳先生=武宮


66 :名無し名人:2006/05/15(月) 22:49:38 ID:yLceI9lU
は?なにそのセンスのない選び方w

67 :名無し名人:2006/05/15(月) 23:42:37 ID:NjTrlF/b
>>65
塔矢=ちくん以外は俺の直感とほぼおんなし
でも、塔矢名人タイプのトップ棋士っていないよな。
強いて出すなら小林光一あたりか?

68 :名無し名人:2006/05/16(火) 10:46:52 ID:YF4yaDfd
SAIもどきはいた。
「龍飛虎」
中国のネット碁に突如現れ驚異的な成績を挙げ羅洗河も4タテで倒し中の人は誰だと騒がれる。

69 :名無し名人:2006/05/18(木) 20:42:32 ID:Qmm5wl5Z
ヒカルの碁 塔矢名人登場
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/5/5/img/22.jpg
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/5/5/img/23.jpg
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/5/5/img/24.jpg
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/5/5/

70 :名無し名人:2006/05/18(木) 21:03:21 ID:RV1ldSoI
>>69
最初の六つも面白い

71 :名無し名人:2006/05/19(金) 04:44:55 ID:c/kx3bDC
囲碁の暗黒面
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/5/5/img/25.jpg
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/5/5/img/26.jpg
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/5/5/img/27.jpg
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/5/5/img/28.jpg
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/5/5/
ネット入門1,2
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/3/3/img/49.jpg
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/3/3/img/50.jpg

72 :名無し名人:2006/05/20(土) 00:28:22 ID:2TWQOsZW
将棋部の加賀
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/5/5/img/34.jpg
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/5/5/img/35.jpg
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/5/5/img/36.jpg
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/5/5/img/37.jpg
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/5/5/

73 :名無し名人:2006/05/20(土) 01:25:22 ID:IXZ2BOiA
反日ヒカルの碁
反日真紅、反日Rozen Maiden
ニダ━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━!!!!
日本アニメを「下請けの」韓国アニメーターが反日的内容に書き換えw
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1148035062/l50

・blood+(9話)ベトナム編の背景に朝鮮企業の看板をこっそりと入れる
ttp://blog.naver.com/yinglinlee/70003616283
・まほらば(最終話)日の丸を排し、その座を埋める大極旗
・UG☆アルティメットガール(11話)竹島どころか、壱岐・対馬までもが韓国領に
ttp://homepage1.nifty.com/ppp-j/clip//img20050704154934.jpg
・カレイドスター(43話)商店に掲げられる×印を描かれた日の丸と、Keep Outの文字
ttp://www.geocities.jp/katagi72000/kaleidostar43.jpg
・おジャ魔女ドレミ ドッカ〜ン! OPで韓国旗が常に他国の旗の前面を舞う
・ドラゴンドライブ OPで背景に流れる単語にJAPの文字
・Rozen Maiden(5話)真紅が偽ポッキー(ペペロ 韓国ロッテ製品)を食べている
・銃夢(1話) 背景に朝鮮文字を発見。背景が全員日本人なので色塗りの段階で工作
・ヒカルの碁 ロッテリアの異常露出
・BECK 綴りを変えた某韓国企業の看板が何度も大写し
・バジリスク 原画から異臭。カット中にビューティフルJOの設定混入
韓国人アニメーターによる陰湿工作を発見した場合、制作元へ速やかに通報しましょう。
UG☆アルティメットガールは制作元に速やかに通報された為、web放送とDVDでは修正。

74 :名無し名人:2006/05/20(土) 10:40:17 ID:H6WOkZMf
>>68
結局中の人はプロ(古力)だったけどな。

75 :名無し名人:2006/06/17(土) 21:52:31 ID:ldzizwis
コヨンハのおかげで囲碁ブームになる

76 :名無し名人:2006/06/18(日) 14:13:02 ID:oWlETIab
運命の出会い
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/0/10/img/41.jpg

77 :名無し名人:2006/06/18(日) 16:14:02 ID:zyybkxbt
ヒカルvs越智1、2
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/0/10/img/42.jpg
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/0/10/img/43.jpg

78 :名無し名人:2006/07/14(金) 04:35:10 ID:Q74FMt7u


79 :名無し名人:2006/09/07(木) 17:25:29 ID:M8SGf1Sg
超人気漫画「デスノート」作者、銃刀法違反で逮捕
ttp://www.zakzak.co.jp/top/2006_09/t2006090701.html

80 :名無し名人:2006/09/09(土) 23:07:58 ID:Ooc9OIcB
デスノ。。。途中までは良かったんだけどナァ。。。

81 :名無し名人:2006/09/19(火) 00:46:15 ID:wcUXtWXD
だよね。

82 :名無し名人:2006/09/25(月) 12:39:47 ID:rbtV8+A2
そうですのー。

83 :名無し名人:2006/09/27(水) 23:46:15 ID:t1vFAlFG
ヒカ碁も塔矢名人が引退する辺りまでは良かったが・・

84 :名無し名人:2006/10/08(日) 01:14:16 ID:6Y1Qlr86
>>24
存在が一番佐為に近いからじゃないか?寿命的に。

85 :名無し名人:2006/10/09(月) 01:13:40 ID:KNxtP9Ey
当夜名人、かっこよすぎ。
現実にあんなカッコイイ棋士って居ないジャン。
子供はアキラ一人?
アキラが12歳なら名人は40くらいだよね。
でも50半ばに見える。

86 :名無し名人:2006/10/13(金) 15:58:16 ID:jsV50y0e
まあ嫁は若いけど、名人はそれなりの歳なのかも。

87 :名無し名人:2006/10/14(土) 18:41:24 ID:YFyBe2XQ
でも
どんどん若返ってるジャン、名人

88 :名無し名人:2006/10/15(日) 15:44:13 ID:QrkkZ4ke
最後の方、キモくなってたぞ。特に北斗杯のあたり。
皺がごつくなってて、背広も似あっとらん。

89 :名無し名人:2006/10/29(日) 20:23:28 ID:C+vmkKRM
奈瀬がプロになる

美少女棋士として人気を博す

人気絶頂

大物棋士との不倫発覚

棋士引退。芸能界入り

ヘアヌード

豊胸。Fカップに

占い師

90 :名無し名人:2006/10/30(月) 19:24:03 ID:zNR2TdUe
現実と漫画の区別がついてないな…
そういう「もし」を考える時点で、相当アレな世界の人間だよ

91 :名無し名人:2006/10/30(月) 22:31:37 ID:xhxS+Avq
>>90
その前にスレタイをもう一度チェックしてみよう。
この程度の緻密さはお仕事する上でも必要だよw

92 :名無し名人:2006/10/30(月) 23:31:46 ID:zNR2TdUe
>>91
漫画のキャラクターが現実にいたら、って事じゃないの?
あと、この場合は緻密って単語は使わない。その程度の日本語は日本人なら必要だよ

93 :名無し名人:2006/10/31(火) 02:19:19 ID:ts2lwcb9
くやしそうだなw

94 :名無し名人:2006/10/31(火) 21:43:29 ID:V1kcm/gK
最近ヒカルの碁を読んだ。
名瀬はクラキ舞の顔がモデルだな、と思った。
加賀は性格言動顔つきともにアカペラGrのゴスペラーズのグラサンそっくりだ。
三谷は同じくゴスのほくろのチビにそっくり、性格は違うが。
緒方さんは石田さんの若い頃
ツルッ禿の棋聖はやっぱ武宮さんなのかな?

95 :名無し名人:2006/10/31(火) 21:57:33 ID:hsi01VYo
このスレ何なの?wwwww

96 :名無し名人:2006/10/31(火) 22:26:25 ID:Cg5/pAD0
座間王座 彦坂プロ説

97 :名無し名人:2006/11/01(水) 00:30:40 ID:WhbC2rO8
>>89
(将棋の)林葉ってこと?
いまカレー屋だっけか。


98 :名無し名人:2006/11/01(水) 03:25:56 ID:WG2U4y/W
林葉先生は由香里先生をも凌駕するアイドル棋士だったと聞いたぞ。

99 :名無し名人:2006/11/01(水) 03:46:44 ID:VlA1DwHe
どっか海外の島で原住民におkされるビデオに出てたよね。

100 :名無し名人:2006/11/01(水) 17:04:50 ID:07SihPIn
奈瀬のモデルは梅沢由香里って聞いた

101 :名無し名人:2006/11/01(水) 23:17:54 ID:Qqg5g+xs
なせは梅沢で決まりでしょ。
最初からそう思って読んでたよ。

>98
早芝はきれいだけど老けててかわいらしさは無かったから
アイドルという漢字ではなかったな。
将棋みたいなジジイの遊びなんてやってると
こんな美人ですらこんなに婆になるんだー、と
女の子は怯えたもんだ。

102 :名無し名人:2006/11/13(月) 20:38:17 ID:9zXqT5Cp
小学生のころ羽生も敵わなかったらしいな。
天才少女だったのにな。

103 :名無し名人:2006/11/13(月) 23:30:57 ID:+P4YqW4i
棋士のレールからはずれたのは何がきっかけなの?>天才少女

104 :名無し名人:2006/11/17(金) 22:05:44 ID:iCdrHwd8
三谷ってアマ初段くらい?

105 :名無し名人:2006/11/17(金) 22:54:22 ID:kqFfS83Z
>>103
ヒカ碁でいえば塔矢名人のような将棋界の重鎮との不倫

>>104
尼3段くらいじゃないか、と思うんだけどねー。
将棋部の部長が尼5段くらいかな?


106 :名無し名人:2006/11/17(金) 23:01:16 ID:8viRv/NO
三谷は碁会所アマ三段前後くらいじゃないか?
多分筒井さんが初段前後。
三谷がビビる加賀は、五,六段はあるか。
それに勝った海王のトップ(部長クラス)は七段くらい…?

海王中など眼中に無い院生上位は、皆七段以上ってことになるけど、
例えば次期部長になる元院生の岸本は、一組の中でもヘボだったので、
やっぱり海王部長は並の七段くらい。

107 :名無し名人:2006/11/17(金) 23:19:11 ID:iCdrHwd8
あれ?
アマ7段てプロと変わらないくらい強いんじゃないの?

108 :名無し名人:2006/11/17(金) 23:35:12 ID:8viRv/NO
確かアマチュアの最高段位は八段で、アマの世界大会で何度も活躍した人には
その資格があるらしい。確か梅沢さんがそんな感じのことを著書で書いてた。
そのさらに上がプロだと言っていたので、プロ初段はアマに例えると九段クラス?
けど元アマの坂井には、プロ初段程度では適わないか。

109 :名無し名人:2006/11/17(金) 23:57:02 ID:8viRv/NO
多分坂井さんはプロ試験を受ける時点で梅沢さんよりも強かったので、
アマだけどプロ五段以上の実力はあったとは思う。
実際飛付五段からスタートしたし、かなり例外。
問題はアマのトップクラスとプロ低段がどちらが強いかということだけど、
スマンけど全然分からん。

110 :名無し名人:2006/11/18(土) 00:07:47 ID:snkQpRID
ひとによる。

111 :名無し名人:2006/11/18(土) 01:28:03 ID:O1sKew+R
ヒカ碁だと、
プロ寸前(プロ初段と同等クラス)のワヤはアマ世界トップクラスには
まだまだ敵わない、と言われてるよね。
でも世界アマの下位クラスには余裕で勝てる。

>>106
それみると、本当に段位がインフレだなー、と感じるね。
現状のアマ3段を初段にアマ5段を2段に
アマトップレベルを6段くらいにしないと変に感じる。




112 :名無し名人:2006/11/18(土) 02:35:54 ID:rZgQ92iA
いやまぁ、三谷から始めて、碁会所レベルという前提だったんだけどね。
碁会所も様々だから何とも言えないけど。

113 :名無し名人:2006/11/18(土) 03:30:23 ID:e1FPIq2v
プロの段位は、強さを表すものではないらしい。
段位×2万円=基本給。(関西棋院は無い)
降段システムがないのは一見不可解だが、
実は、生活を保障するためだったのだ。

プロはハンデなしだが、アマの段位は一階級差につき一子ハンデをつける。
強さは相対的にしか表せないので、碁会所ごと小規模グループに分散したら
同じ初段でも棋力はバラバラになる。














114 :名無し名人:2006/11/18(土) 03:53:40 ID:rZgQ92iA
プロの強さは昇段スピードが目安じゃないかな。
20年30年以上も掛けて九段になった人は強さが怪しいもんだけど、
10年足らずでなった人なんかは本物だと思う。
ただ中には若い頃だけ凄くて、急下降していった人もいるけど…。

> 段位×2万円=基本給。(関西棋院は無い)

日本棋院に基本給というのがあることにも驚いたけど、関西棋院マジで?
これだと負け棋士は生活きっついな。

115 :名無し名人:2006/11/18(土) 11:24:13 ID:e1FPIq2v
>>114
単純に段位だけで判断するより精度があがるが
違う年代を比較する場合、制度の違いと年齢による衰えも考慮しなければならない。

重要な棋戦を勝ち進むほど対局料が増えるのシステムなので年間獲得賞金額が強さの指標になると思う。



116 :名無し名人:2006/11/18(土) 12:42:44 ID:OaP6Ln0a
ヒカ碁だと、棋士の収入に言及するシーンがほとんど無いよね。
五冠である塔やのオヤジの年収が億であること。
初段のワヤがなんとかひとり暮らしできる程度であること。
収入についてはこの程度。

9段の緒方が極普通のマンション住まいであること
(ただし車は良いのに乗ってるけど)
棋士の生活レベルをあらわすシーンはこんな程度。


117 :名無し名人:2006/11/18(土) 15:09:18 ID:8lXyPlEM
森下先生も普通の一軒家って感じだったしな。

118 :名無し名人:2006/11/18(土) 15:23:01 ID:iOt8L6zB
>>115
精度の意味を勘違いしているバカw

119 :名無し名人:2006/11/19(日) 16:15:51 ID:PobCwUff
精度じゃちがうの?


120 :名無し名人:2006/11/23(木) 21:21:12 ID:fqPDO+4S
精度で合ってるね

121 :名無し名人:2006/11/24(金) 00:34:43 ID:Pcc+GIug
緒方の熱帯魚は一匹100万円くらいするんじゃないか?
金持ちってそいういうところにこだわるんじゃないの?

122 :名無し名人:2006/11/24(金) 02:00:38 ID:tsGs3s1g
FD転がしてるところが拘り。

123 :名無し名人:2006/11/24(金) 02:05:17 ID:uOkZcDyw
普通のグッピーとエンジェルフィッシュ
(一匹50円)

124 :名無し名人:2006/11/24(金) 02:28:10 ID:Pcc+GIug
別宅がw

125 :名無し名人:2006/12/14(木) 05:32:45 ID:3VK8vWsc
>>106
将棋部の加賀が囲碁で六段もあるってことは将棋だと加賀は何段くらいあるの?

126 :名無し名人:2006/12/14(木) 21:40:43 ID:t+KE2p/Y
囲碁の方がインフレしてるから
同じくらいじゃね?


127 :名無し名人:2006/12/19(火) 10:41:57 ID:dx8hkqdm
まぁ囲碁の三段は将棋の初段くらいだからね。

128 :名無し名人:2006/12/19(火) 10:44:09 ID:dx8hkqdm
やっぱり囲碁の五段が将棋の初段くらいかもしれん。

129 :名無し名人:2006/12/27(水) 09:34:37 ID:6YGDtF+R
>>114
一応負けても対局料は入るが、負ければそこで終わって対局数が少なくなるからねえ
囲碁教室とかの講師で稼がにゃならんのだなあ

130 :名無し名人:2006/12/29(金) 02:55:47 ID:M7tapF36
>>84
ヒデェwwwwwwwww

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)