2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【25世本因坊】ザ・趙治勲【トークも十段】 第二局

1 :名無し名人:2006/03/05(日) 11:25:08 ID:tGJm2rD3
読みはマリアナ海溝より深く、意気はチョモランマより高い、我らが趙治勲。
その戦績は輝かしく、喋りだしたらマシンガンもびっくりの軽快無制限トーク炸裂。
そんな愛らしくも気高い、趙治勲についてのスレッドです。

【プロフィール】
http://www.nihonkiin.or.jp/player/htm/ki000004.htm
http://igo.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/namej/data/ko00005.htm

Cho Chikun per year index 
ttp://www.xs4all.nl/~rongen17/Cho/Year/index.html

前スレ
【25世本因坊】ザ・趙治勲【トークもピカイチ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1088424250/

2 :名無し名人:2006/03/05(日) 11:31:48 ID:vnrDjJkL
>>1

3 :名無し名人:2006/03/05(日) 14:02:35 ID:L6AqXNwd
>>1
スレタイ手筋乙

4 :名無し名人:2006/03/05(日) 14:11:02 ID:dDsqpX2p
碁聖戦ベスト4に。次の相手は武宮と山下の勝者。

5 :名無し名人:2006/03/05(日) 17:05:30 ID:EEXXz8Tx
武宮とやってほしいな

6 :名無し名人:2006/03/05(日) 18:49:39 ID:3RJTy6J3
次のスレタイが難しいな、、、

【25世本因坊】ザ・趙治勲【トークも元名人】。。。まずいなぁ。



7 :名無し名人:2006/03/11(土) 19:55:39 ID:yzuERj7Z
囲碁板の即死判定ってどれだけ緩いんだw

8 :名無し名人:2006/03/11(土) 21:47:54 ID:xDg59Jrd
即死判定は無い板もある
(985レスオーバーとかを除く)

9 :名無し名人:2006/03/32(土) 12:49:50 ID:ygFaroVg
十段防衛確実って?

10 :& ◆/p9zsLJK2M :2006/03/32(土) 22:01:47 ID:b3WdkSr0
>>9
2006/3/32 て??

11 :名無し名人:2006/04/02(日) 11:41:34 ID:bBkfpHIV
エイプリールフールだろ

12 :名無し名人:2006/04/02(日) 12:49:47 ID:X4F7UWZT
2chって毎年エイプリルフールネタやるんですよ
去年は皇紀2665年とかだったかな
一昨年は右翼と左翼だっけ

13 :名無し名人:2006/04/04(火) 23:50:33 ID:UOkyOvDT
棋聖戦も今度森田九段に勝つとリーグ入りなんでそ?

14 :名無し名人:2006/04/05(水) 19:11:21 ID:y0IFdoRf
十段戦3局目age

15 :10:2006/04/06(木) 23:31:41 ID:EZgIa4B+
>>11
お恥ずかしい。良く考えればわかることでした。

16 :名無し名人:2006/04/13(木) 18:20:38 ID:9Sf4nvoB
タイトル戦やってる人で、専用スレまであるのにあがってこない。
過疎のせい?

17 :名無し名人:2006/04/13(木) 18:24:42 ID:maAuMllT
タイトル戦のスレがあがってるだろう

18 :名無し名人:2006/04/13(木) 19:54:10 ID:JuWNWL+L
趙十段が連覇 山下棋聖に3勝1敗
http://www.sankei.co.jp/edit/igo/igo.html

防衛、おめでとう!!

19 :名無し名人:2006/04/13(木) 20:07:29 ID:yf1cumKl
おめー

20 :名無し名人:2006/04/13(木) 21:21:21 ID:Ao/f65ch
棋聖に番碁で勝った!

この勢いで、3度目の大三冠制覇へむけてスタート開始!

21 :名無し名人:2006/04/13(木) 22:02:47 ID:Y2cyc+Ug
防衛おめ!
また、お祝いパーティーかなんかで、面白いコメントをして欲しい。

22 :名無し名人:2006/04/13(木) 23:48:49 ID:ouTppCUY
そういや今期の本因坊戦にはどこにも名前がないけどどうしたんだろう。
今期から名誉本因坊は予選Aor本戦からになったの?

23 :名無し名人:2006/04/14(金) 13:32:12 ID:sKU7Z88C
タイトルを一つ防衛したくらいじゃ
少しも凄いと思えないのは
趙治勲くらいのもの。

24 :名無し名人:2006/04/14(金) 13:33:04 ID:r6z4E9bV
十段を持っているから最終予選にシードされている。

25 :名無し名人:2006/04/14(金) 14:02:08 ID:8bYb23iJ
>>24
ありがとう

26 :名無し名人:2006/04/15(土) 03:56:49 ID:BSNoVsqL
防衛おめでとうございます。
今年もNHK杯の解説をきけないということでしょうか?

27 :名無し名人:2006/04/15(土) 19:07:49 ID:CcvYPX74
>>23 そうそう。

十段なんかでお茶を濁してないで、
はやく3冠を取り戻しに行って来い、って言う気分になる。

もう一度くらい、大三冠を見てみたい。
あと、できれば、リアルタイムグランドスラム(大7冠)とか。
で、おまけに全部ギリギリで勝つから年間勝率が6割を切る。

すべてのタイトルの道はチクンに通じる。
いいなあ、わくわくするなあ。。

・・・ま、現実的には、体力の問題とかあるから、無理だろうけど。
でも、ファンのリアルなユメとして名人と棋聖にはもう一度返り咲いてほしい。

28 :名無し名人:2006/04/15(土) 20:26:32 ID:LvXHtcHT
大三冠のどれかはまた獲るよ。
一日制より二日制に強い棋士だから。
秀行だって50歳過ぎて名誉棋聖を獲ったんだから
治勲に出来ないわけがない。

29 :名無し名人:2006/04/15(土) 20:30:52 ID:CcvYPX74
えも、チクンちゃんは弱くなったからなあ、昔に比べて。
精神力が。ハングリースピリットがなくなっちゃった。
名誉本因坊を与えるのが早すぎたんじゃないかな。
あれで、なんか人生の偉業を成し遂げたからと一休み気分が生まれ、
それがガタガタと「戦う趙治勲マシーン」を崩してしまったような気がする。

俺は、3大タイトルはもう取れないと思う。

藤沢には、消費者金融の取立てという、ある意味ものすごい応援団がいたから
取れたようなもの。趙治勲は、品行方正だからなあ。

30 :名無し名人:2006/04/15(土) 22:29:02 ID:itwY4hqn
じじいのカキコは退屈だなぁ

31 :名無し名人:2006/04/15(土) 23:06:15 ID:CcvYPX74
青二才のカキコはもっと退屈

32 :名無し名人:2006/04/16(日) 00:24:59 ID:6T87TjcU
プッ

33 :名無し名人:2006/04/16(日) 00:47:35 ID:IM9rE/Ey
じじい ぢぢい 2 【▼爺】

男の老人。じじ。また、男の老人をののしっていう語。


あおにさい あを― 3 【青二才】

〔「青」は未熟の意。「二才」はボラなどの幼魚をたとえたものか〕若くて、経験の足りない男をののしっていう語。
「―が何をぬかす」




34 :名無し名人:2006/04/17(月) 15:12:04 ID:3VRlxx0f
親切な方ですね

35 :名無し名人:2006/04/17(月) 22:48:01 ID:BaO+A7NR
とりあえずゴルフやめれw

36 :名無し名人:2006/04/21(金) 16:16:46 ID:+i+80Ub3
棋聖戦リーグ入りですよ

37 :名無し名人:2006/04/22(土) 14:03:33 ID:I6GUcLhi
そーすは?

38 :名無し名人:2006/04/22(土) 17:14:46 ID:4v7EzLw0
>>37
http://www.nihonkiin.or.jp/kisen/kisei/031.htm
別ルートの情報は棋聖戦スレにも
【囲碁】棋聖戦総合スレッドPart16(第30期〜)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1139483303/l50

39 :名無し名人:2006/04/22(土) 18:18:58 ID:I6GUcLhi
>>38 どうもありがとう。

凄いね、陥落4人組のうち、3人が勝ち抜いて復帰。
如何にリーグ戦内の水準が高いかが想像できる。

王銘えんが趙治勲になりかわっただけだね。
趙治勲は7番勝負の挑戦者になると、結構取っちゃうからね。
楽しみだな。まずは、来年の棋聖から。うひょ。
3度目の大三冠シーズン到来の予感。

40 :名無し名人:2006/04/22(土) 18:28:42 ID:06tlkNuW
ちくんとこばこーの七番勝負が見たい(´・ω・`)

41 :名無し名人:2006/04/23(日) 23:27:01 ID:9d9/idoM
こばこーは弱くなっちゃったからねぇ。

42 :名無し名人:2006/04/24(月) 15:47:05 ID:gE7BPVZv
光一九段も2,3年前は早碁のタイトル取りまくってたのにな。
棋風の改造がうまくいってないんだと思う。
もう一花あると思うよ。

43 :名無し名人:2006/05/30(火) 00:31:57 ID:QQyCkw4L
日経の夕刊に出てるのでage

44 :名無し名人:2006/05/30(火) 00:53:16 ID:XtuwXTK7
コスミちゃんのおじいさんになっちゃったからねぇ

45 :名無し名人:2006/05/30(火) 08:21:20 ID:fIBdZ8+D
タイトル持ってるのと若い人達に譲ってるって言うのが
あるかもかもしれないが,NHK杯とジャーナルの解説願いたい!!
それと民族差の話は,いい加減著書に書かないでもらいたい!
今だに碁は,三国人に支配されて関心持てないと言う奴が多いから・・

46 :名無し名人:2006/05/31(水) 20:32:21 ID:flazNt9r
>>43
さっき夕刊見てて今頃気付きました...orz

47 :名無し名人:2006/06/01(木) 07:36:07 ID:mC+yhWuZ
>>45
日本でTOPを走り続けた治勲にとって大きなことなんだよ

48 :名無し名人:2006/06/01(木) 22:29:57 ID:AGWOfotH
チクンちゃん本が出てるね
チクンとコバコウのエピソードが面白かった。
俺もああいうとき遠慮して、ぐだぐだになりそうだ

49 :名無し名人:2006/06/01(木) 22:42:45 ID:sHnSWBw4
くわしく!

50 :名無し名人:2006/06/02(金) 00:24:54 ID:YJ/iJij5
よく覚えてないから、くやしくは本屋で立ち読みしてみて。
最近は日経でも連載されてるし、ひそかな治勲ブームかも

51 :名無し名人:2006/06/02(金) 09:55:26 ID:eAFCAXuF
麻酔なしで手術は都市伝説だったのか (´・ω・`)ショボーン

52 :名無し名人:2006/06/06(火) 21:50:16 ID:sBSs3LXm
チクンちゃんの持久力が心配。優勢の勝負を落とすケースが
多すぎる

53 :名無し名人:2006/06/06(火) 22:59:13 ID:4g46Tgjz
>>51
それ私も思ったけど、中山典之「昭和囲碁風雲録」下巻に
「…まず下半身麻酔の注射をする。本来なら全身麻酔が
 当然なのだが、すぐ近くに迫っている棋聖戦がある。
 その為には全身麻酔によって脳に影響が生じては困るから
 という趙の強い希望に添っての、激痛をおしての大手術だった
 という。」
とあるんだよねぇ。最後の「という」が気になるが、
部分麻酔だったということじゃないのかなぁ…

54 :名無し名人:2006/06/07(水) 12:09:41 ID:FFZ2w+qC
>>51
その話を本に書いたのは米長邦雄だから、話を面白くするための嘘だと思う。

55 :名無し名人:2006/06/07(水) 13:07:49 ID:RA/c+4UK
いくら話が面白くても嘘じゃなあ、

56 :名無し名人:2006/06/07(水) 15:40:02 ID:GpI8pEFJ
米長だからな

57 :名無し名人:2006/06/07(水) 22:18:15 ID:P6I1x61V
また米長か

58 :名無し名人:2006/06/08(木) 07:59:40 ID:ZiIx5UKh
おもろけりゃ ウソも方便 桂米長

59 :名無し名人:2006/06/10(土) 15:26:27 ID:L6M74Hhu
ベイチョウかよw

60 :名無し名人:2006/06/10(土) 18:24:06 ID:4NRt2XZe
米朝師匠は上方落語界の重鎮で立派な人格者。
将棋の米と一緒にするな。

61 :名無し名人:2006/06/20(火) 04:24:16 ID:pHd3Bx63
50歳になったというのに誰も誕生日をしらないとは・・・・





日テレの今日の誕生日で趙チクンって出てなんかびっくりして書き込んでみました。

62 :名無し名人:2006/06/20(火) 06:50:07 ID:rQnGYJWX
有名人・・・なのかな?

63 :名無し名人:2006/06/20(火) 11:51:09 ID:kiIx6o7F
千葉県では少し有名みたいだよ。

64 :名無し名人:2006/06/24(土) 19:38:03 ID:mxBbem5x
W杯韓国代表の選手の中に趙先生に激似の選手いたなw

65 :名無し名人:2006/06/28(水) 05:33:59 ID:eEOjepRz
NECカップにて
チクン「強い人はここのツナギは考えない。三村さん考えなかったよね?」
ミムラ「いえ、考えました。」
チクン「ありゃ・・・」
チクンずっこける。
チクン「いや僕も実はツナがれたら困るなと思ってたのよ」


66 :名無し名人:2006/06/29(木) 10:03:47 ID:f1f8L6Xd
趙十段就位式 「まだまだ芸磨く」
http://www.sankei.co.jp/news/060627/bun102.htm

67 :名無し名人:2006/06/30(金) 02:43:20 ID:kVh+CHxC
いっぱい、趙先生のファンがいてうれしい。
王 貞治 や イチロー 江夏  呉 清源  
みたく、元気をくれる人ですね。

68 :名無し名人:2006/06/30(金) 10:56:40 ID:SmchHBeU
>>67
おお、どこから書き込んでいるか知らぬがありがとう。
あなたが挙げた人物はそれぞれすごいが、キャラクターが
かぶってないのがまたすごいぞw 求道者的な側面が
好きなのかな。

69 :名無し名人:2006/06/30(金) 17:38:05 ID:lnBmCP3x
>715 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2006/06/30(金) 17:30:01 ID:ILCLZInb
>ttp://gmstar.com/yoyakulist.html
>DS 誰でもカンタン!趙治勲
>9月14日発売予定


なんか来た。誰でもカンタンって凄いフレーズだ。

70 :名無し名人:2006/06/30(金) 17:46:05 ID:vOMVZjv9
主人公が趙治勲で、モンスター退治をするRPGなのかな?

71 :名無し名人:2006/06/30(金) 22:15:06 ID:vHEk3Qig
ゴルフゲームと見たw

72 :名無し名人:2006/07/03(月) 00:09:05 ID:5EBrNjMw
http://www.asahi.com/obituaries/update/0702/003.html

73 :名無し名人:2006/07/03(月) 01:17:56 ID:ha4h7dZX
南哲さんは、韓国の第一人者の系譜に必ず名前のある人だよな。
チクンさんの叔父だったとは知らなかった。

74 :名無し名人:2006/07/03(月) 08:33:12 ID:tgkyuEMt
>>72
。・゚・(ノД`)・゚・。

75 :名無し名人:2006/07/03(月) 14:02:04 ID:hS7vMNsO
南哲氏が木谷先生の弟子だった関係で治勲氏は木谷門下になったのではなかったか

76 :名無し名人:2006/07/03(月) 14:41:53 ID:uoy45OW6
そしてその治勲の稼ぎで韓国棋院が出来た
本当に木谷先生は偉大な方だ

77 :名無し名人:2006/07/03(月) 15:09:38 ID:hS7vMNsO
治勲がいい人でいられるのは兄貴がダークサイドを担当しているから。
南哲と治勲兄は仲が悪かった。
いかん、俺、沢木に洗脳されてるわ。

78 :名無し名人:2006/07/03(月) 16:06:41 ID:tgkyuEMt
>>76
韓国棋院が出来たの、治勲が生まれる一年前なんだが。
デタラメは書いちゃいけないな。


79 :名無し名人:2006/07/03(月) 17:59:37 ID:0Erc66Un
韓国棋院と大韓棋院というのがあって
チクンが活躍した後くらいに合同した記憶がある
詳しいことは知らん

80 :名無し名人:2006/07/04(火) 03:58:31 ID:XDHmhxfW
ウィキの「韓国棋院」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%93%E5%9B%BD%E6%A3%8B%E9%99%A2



81 :名無し名人:2006/07/04(火) 08:05:14 ID:QizVpJp6
そのウィキにはのってないが
趙チクンが七段頃に趙南哲他チョフニョンソボンスら有力棋士が
一斉離脱して大韓棋院を作ったことがあったはず

原因は理事に棋士を参加させることと待遇改善の二点が却下された為
一年か二年後に和解して現行の韓国棋院となった
趙の稼いだ金で、、、というのはよくわからない

82 :名無し名人:2006/07/10(月) 01:55:50 ID:getddf5p
>>69
ttp://www.nintendo-inside.jp/news/187/18724.html

詰め碁だって。個人的にはゴルフゲームでも良かったのにw

83 :名無し名人:2006/07/10(月) 18:36:56 ID:draRcRvI
高いな・・
治勲の名前が無けりゃ端からスルーだな

84 :名無し名人:2006/07/11(火) 02:13:04 ID:ftJ8WwBc
600問500円なら妥当じゃね?
本でも100問1000円ぐらいだろ?
ゲームの世界はどうか知らんが

85 :名無し名人:2006/07/11(火) 02:13:39 ID:ftJ8WwBc
500円って安すぎだな5000円な

86 :名無し名人:2006/07/11(火) 21:39:47 ID:ug77RyFX
Rボタンでハンカチはむはむ。
チクンがヒントをくれる。

87 :名無し名人:2006/07/11(火) 22:25:52 ID:gByAnj8G
ひと目の焼き直しということはないのかな。

88 :名無し名人:2006/07/11(火) 23:45:52 ID:Qq+R8De4
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00029AWH0/249-5391542-1896345

これの流用したものかも

なんにせよユーザーインターフェースがよっぽど酷くなければ買いまする


89 :名無し名人:2006/07/14(金) 00:02:23 ID:ldRsofbQ
小堀啓爾と組んで出した昔の打碁集がまた読みたくなって、アマゾンで
探したんだが、なかった&プレミアがついて凄く高い。

特に、プロ試験に合格するまでの軌跡が詳しい本・・・、あれは
チクンさんの青春の本だし名著だと思うのだが、入手困難だろうな。

90 :名無し名人:2006/07/14(金) 01:18:29 ID:MpgV4PEa
「若き勝負師」と「闘い」だっけ。
あっちの方が後期のものよりも肉声っぽくて面白い。

一流棋士論の改訂版を読みたいな。

91 :名無し名人:2006/07/18(火) 16:49:12 ID:icgqx3Gb
趙治勲だけでなく万波佳奈も出てくるから高いんだよね、、この二人で1000円はアップしてるよな
単に趙の監修だけの名義貸しで任天堂から出てれば2800円な予感(´・ω・`)

92 :名無し名人:2006/07/22(土) 08:13:11 ID:iOVDiVxD
>>88
そのソフト、「候補にありません」といって
打てない場所がかなり多かった気がする。
学習だし、色々試行錯誤させる意味では
今度のソフトは全箇所打てるといいけど。
ま、詰碁ソフトって少ないから結構楽しみ。


93 :名無し名人:2006/07/26(水) 14:11:41 ID:z1ImVwH4
囲碁きっずの奴でさえ大概打てるのにそれが出来ないなんて事になったら
糞ソフト以外のなんでもないな

94 :名無し名人:2006/07/26(水) 14:54:09 ID:sBTXdoDh
>>93
囲碁きっずは候補手以外に打つと特定の場所(急所)に打つようになってる

95 :名無し名人:2006/07/26(水) 23:01:08 ID:iJ2EV8rX
http://www.famitsu.com/game/coming/2006/07/10/104,1152499404,56497,0,0.html

良い出来のソフトであることを祈っているだす。



96 :名無し名人:2006/07/27(木) 03:46:14 ID:ucprQi/w
囲碁きっずってww

97 :名無し名人:2006/07/27(木) 07:56:57 ID:MjEiH4dc
今期も解説無しかな?
碁ファンが望んでるんだからプライド捨てて解説しろチクン!

98 :名無し名人:2006/07/27(木) 08:21:04 ID:2n++F5OJ
俺も観たいけど苦手意識があるんじゃないかなぁ
あと、対局者の事はどうでも良くなる本末転倒な解説だからなぁ

99 :名無し名人:2006/07/27(木) 20:27:09 ID:fJsJ66AW
だがそれがいい

100 :名無し名人:2006/07/27(木) 20:34:40 ID:iVCLGf17
たそがれがいい

101 :名無し名人:2006/07/27(木) 20:43:15 ID:RVF+9930
だれそれがいい

102 :名無し名人:2006/07/27(木) 21:10:14 ID:2n++F5OJ
たいがいにしろ

103 :名無し名人:2006/07/27(木) 21:32:50 ID:RVF+9930
たふがいにしろ

104 :名無し名人:2006/07/27(木) 23:32:57 ID:MREJYukf
だがひげをそれ

105 :名無し名人:2006/07/28(金) 00:22:24 ID:goMjkIDL
たかゆきをやれ

106 :名無し名人:2006/07/28(金) 01:25:56 ID:F67dEsJ0
たがためのもれ

107 :名無し名人:2006/07/28(金) 01:32:24 ID:RbXVjz0o
たまねぎいため

108 :名無し名人:2006/07/28(金) 02:38:22 ID:joSZbPro
昨日も幽玄中継で勝ってたよ。
仲ナントカって人に。

109 :名無し名人:2006/07/28(金) 11:45:54 ID:Ln4gEhhd
本因坊戦 最終予選準決勝
黒 趙治勲十段
白 仲邑信也八段
黒中押し勝ち

決勝は小林覚九段と
勝てばリーグ入りですか

110 :名無し名人:2006/07/29(土) 13:04:54 ID:SlHMTjSa
しかし棋聖リーグはもう落ちそうな勢いですが

111 :名無し名人:2006/07/31(月) 21:57:24 ID:0iERVfYp
■8月13日2回戦第1局※高校野球のため午後1時25分〜3時05分放送
○趙 治勲 十段 VS 倉橋 正行 九段

楽しみですな

112 :名無し名人:2006/08/06(日) 19:37:03 ID:pw5TsIGw
来週は深夜1時から
一年待ったのに・・・

113 :名無し名人:2006/08/07(月) 04:02:15 ID:yeeDqMQv
倉橋では、力不足では?
老いたりといえど、趙治勲はスーパーマンだから、、、、

114 :名無し名人:2006/08/07(月) 13:27:15 ID:XmDawA05
むしろ、スーパースターだけど年老いている
といった方が近いかも。
中韓の一流どころに完勝しても不思議じゃないけど、
日本の微妙な若手に完敗しても不思議じゃない。

115 :名無し名人:2006/08/07(月) 15:28:00 ID:yeeDqMQv
現代棋界を映像で表現すると。。。

シーン1 趙治勲登場 狂喜する老人観衆
シーン2 武宮正樹登場 同じく狂喜する老人観衆
シーン3 二人の対局に、一喜一憂ため息、大満足の老人観衆。

シーン4 そこへ 若手登場 まばらな拍手
シーン5 趙治勲対若手の戦いになる かたずをのむ観衆
シーン6 若手の勝利 沈黙の老人観衆 会場を諦めの空気が支配する

シーン7 その若手が国際戦では中韓にぼろぼろにされていることが紹介される
シーン8 氷の沈黙の老若観衆 会のお開き



116 :名無し名人:2006/08/07(月) 15:57:05 ID:eaCUx53S
漏れはチクンが大活躍してた頃は囲碁打ってなかったから知らないけれど、
チクンってあんまり人気なかったんじゃないの?
チクン小林光一でタイトル独占してファンはしらけてたと聞いたことがあるんだけれど。。
だから、チクンと同世代の人たちより、
若い人たちのほうがレジェンドとしてチクンを敬っている印象がある。

117 :名無し名人:2006/08/07(月) 16:17:28 ID:XmDawA05
>>116
チクンは第一期の大三冠の頃はあまり評価されてなかった。
特に最初の頃は粘りだけで勝つとかいわれていた。
第弐期大三冠の頃から碁の内容自身を評価されるようになった気がする。

小林光一はもっと酷かった。
全盛期の時でも「そんなに強くない」と平気でいう棋士がいっぱいいた。

ファンの人気も武宮とか加藤、藤沢の方が上だった気がする。

118 :名無し名人:2006/08/07(月) 16:20:53 ID:eaCUx53S
チクンの本を読んでも、
光一が碁をつまんなくしたとのニュアンスのことが書いてあったけど、
具体的にはどんな碁なんでしょうか?
気になって棋譜を見てみたけれど、初心者の漏れにはよく分からないんです。

119 :名無し名人:2006/08/07(月) 21:31:21 ID:yeeDqMQv
>>118

光一の碁は、割り切りの碁。

布石はあらかじめこうこられたらこう行くと決めてあるので、序盤は持ち時間が温存される。
趙治勲等は、業界の頂点で戦う者の責務として、序盤も考え抜く必要がある、それを省略するのはずるい。
こういう批判の切り口。

中盤からおお寄せでは、味とかキキとか含みを残して打ちまわすのが通常なんだけど、割と光一は、
目先の利益が確定できるならと、キメ打ちしていく傾向がある。
それ自体は一長一短で、第三者がその是非を問えない性質の内容なんだけど、趙治勲等は、それを
みて、味わいのない、つまらない碁にしている、と批判する。そういう切り口。


120 :名無し名人:2006/08/07(月) 23:20:53 ID:s7FsXkcH
プロの癖に初回から送りバントしてんじゃねえよ!見たいな感じかな?

121 :名無し名人:2006/08/08(火) 00:31:20 ID:QF2Xv7xr
野球にたとえるのは難しいなw
相撲に例えると、横綱のくせに毎度もろ差しから頭を付けに行くみたいな感じかな
(何か違う気がする)

122 :名無し名人:2006/08/08(火) 01:41:37 ID:cMvtEp1o
大三冠の最後の一つ、名人を依田さんに取られた時に
「負けました」と言ったときの声と表情が忘れられません。
それをみてファンになりました。

その後、趙治勲という棋士がものすごい棋士であることを知り、
またその一局が全てを失った一局であったことを知りました。
私の好きになった趙治勲は、全てを失った趙治勲でした。

123 :名無し名人:2006/08/08(火) 05:21:58 ID:ZdXdL+6k
ふむ、良いレスだ

124 :名無し名人:2006/08/08(火) 09:57:17 ID:shxAFuCm
しかしその趙治勲は若い頃(名人を取ったばかりぐらい)
「小林さんは理想主義的すぎて少しついて行けないと感じることもある」
と述べていた。まあ、そのころはコバコウの棋風が今とは違うが。

また、地と厚みのバランス感覚を非常に評価していて
(若い頃の林海峯とならんで)「厚くて地の多い碁」と述べている。

なぜかイチャンホのことはあまり認めていないらしく、
対戦成績では圧倒的に負け越しているにもかかわらず
「小林さんに負けるのは(強いから)納得いくけど、イチャンホに負けるのは納得いかない」
とか言ってる。
(逆に小林光一はずいぶん昔からチャンホが世界一だと認めていた。
対チャンホ戦の成績は互角ぐらいだと思うが)

125 :名無し名人:2006/08/08(火) 10:40:46 ID:ZdXdL+6k
チクンにだって意地があるんだろ


126 :名無し名人:2006/08/08(火) 12:09:10 ID:0yXTVtGn
「地と模様を超えるもの」には
「李昌鎬に力量が劣るとは到底思えない。なぜ強いかわからないし、
勝てる自信は十分にある。」とありますね。




127 :名無し名人:2006/08/08(火) 12:26:30 ID:ZdXdL+6k
わずかではあるけれど、時代が違うからね。
今のチクンと今の李昌鎬を比べるのはアンフェア。
そんで、全盛期のチクンと今の李昌鎬のどちらが強いかも、
直接対決がかなわないいじょう、答えを出しようがない。


128 :名無し名人:2006/08/08(火) 14:47:13 ID:tbDtGezg
まあ答えはイチャンホだけど。
大三冠の時にも打ってるし。

129 :名無し名人:2006/08/08(火) 19:33:27 ID:/jd9S2Ru
どっちにせよ、日本人じゃないわけか。

なんかさみしいな。

130 :名無し名人:2006/08/09(水) 00:16:49 ID:hv1fh8UT
ある時期まで、チクンさんは小林光一に批判的だったが、それは
棋風の問題ではなく、人格的な(独善的な)生き方に対する批判
ではなかったか?
武宮は小林の勝負に徹する態度をセコイと感じたわけだが、そういう
趣旨の批判をチクンさんはしなかったように思う。
棋風を問題にするならば、武宮に対する批判意識の方が強いのではないか。

>118 光一が碁をつまんなくしたとのニュアンスのことが書いてあったけど

多分そんなことは書いてないと思うけど、どこでそう書いていたか指摘して
もらえないかな。

>119

その手の批判は武宮が散々していたが、チクンがそんなこと言ったこと
あったかな?

>124 「小林さんは理想主義的すぎて少しついて行けないと感じることもある」

これは棋風ではなく、(独善的な)生活態度のことを言っているはず。


まあ、以上はどうでもいいことではあるのだが、なんとなく違和感を
感じたので、書いてみた。

いずれにせよ、若い人が趙治勲に興味を覚えてくれるのは嬉しいし、
自然でもあると思う。だって、紛れもない天才なんだから。

131 :名無し名人:2006/08/09(水) 04:41:42 ID:scs9Wb0/
>>118
「地と模様を超えるもの」に書いてあった思います。
ただ手元にないので、うろ覚えですが。
ニュアンスとしてはもっと柔らかいものだったと思います。

光一さんが碁をつまんなくしたという意見もある、たしかに、、、

そういう感じだったかと。



132 :名無し名人:2006/08/09(水) 05:56:48 ID:/d/qRBvk
実況スレで「石田の後のNHK囲碁講座は趙治勲」と聞いたんですが
ソースがないのでガセですかねぇ、やっぱ・・・

でも、限りなくガセと思いつつwktkしてる自分がいます

133 :名無し名人:2006/08/09(水) 10:50:09 ID:xQEWAWiP
三大リーグで活躍してくれる方が嬉しい
タイトル戦を面白くして欲しい

134 :名無し名人:2006/08/09(水) 16:27:55 ID:w82uY+CO
ガセというか、推測。

論拠は、最近は木谷門下のG7が順番に講座を受け持ってるから。
木谷門下のG7は6人いて、
「大竹」・「石田」「加藤」「武宮」・「趙」「小林」の6人。(G7の残る一人は、呉清源門下の林海峰)

加藤が死亡した関係で、「その仲間たち」に焦点が当たったのかも。
このうち、大竹、加藤、石田と立て続けにやってる。
※もちろん加藤は故人なので、代理の弟子、大森が担当。

そこから出た期待的推測ではないかと思う。

135 :「地と模様を超えるもの」より引用:2006/08/10(木) 02:16:20 ID:d82j8Sob
人間的には飾り気なくストレートでさっぱりした人。
しかし、こと碁に関しては凄い人としかいいようがない。

大事なものを大事にする。
他は眼中にないから、つまらないと判断したものは切り捨てていく。
つまらないものを切り捨てるから小林さんの碁はつまらないのだ、と多くの人は評します。
たしかに小林さんは、ある意味で碁をつまらなくしました。
しかしまさにそのことが、強さの証明だというのです。

136 :名無し名人:2006/08/12(土) 07:22:10 ID:806J/a3R
>>130

137 :名無し名人:2006/08/13(日) 14:59:24 ID:XWXlBqW7
この人のインチキくさい所、酔拳のお師匠さんみたいな所が好き。

138 :名無し名人:2006/08/13(日) 16:46:00 ID:ymuVhiN7
李昌鎬ではないけれど、三星火災杯の後に朴永訓のことは誉めてたね。
「非常に才能がある。若いのに堂々として立派だ」って。
朴永訓は、棋風的には李昌鎬に似た系統だと思うだけれど
単に昔より治勲さんが丸くなったってことなのかもしれないね。

139 :名無し名人:2006/08/13(日) 18:06:31 ID:5MME1If4
お茶目なところも見せつつ無難に勝利したね
でもガッツポーズはないだろw

140 :名無し名人:2006/08/13(日) 18:43:36 ID:WUbcxHkl
囲碁をはじめて「ひと目の詰碁」の著者として名前を覚え、実はものすごい人だということを
知って、はじめてテレビで見れるこの日を楽しみにしてたのに…。

こんな時にかぎって用事ができるなんて…。再放送を NHK のサイトで探したがないみたいだし
どうすればいいのよ?

チクン、見たかったな〜。


141 :名無し名人:2006/08/13(日) 19:20:29 ID:xDTO34Tx
感想戦が無かったから
たいしたことないよ

142 :名無し名人:2006/08/13(日) 19:33:09 ID:PhNlmPtr
生きた伝説が碁を打つ様を見逃すとは。。
後悔して生きるがよい。

143 :名無し名人:2006/08/13(日) 20:53:42 ID:jf7/SJQl
治勲が勝ったんだけど。

144 :名無し名人:2006/08/14(月) 04:26:29 ID:LvYf+IDs
>>143
誰に対して言っているんだ?

145 :名無し名人:2006/08/14(月) 07:41:01 ID:MS7T15AC
おれおれ

146 :名無し名人:2006/08/14(月) 15:59:25 ID:sj6fKIv6
>>144
143は142に対してだろ。
142に、チクンが勝ったから、チクンをまた観れるからいいじゃん、って。
もっとも142は「今日のチクン」を見逃すのは残念と言う主旨だったんだけどな。

それより三大棋戦にはやく戻ってきてほしい。

147 :名無し名人:2006/08/14(月) 17:04:29 ID:MlbLNi//
以後界初のグランドスラマー、確かに生ける伝説だよなぁ。
ピーク時はどれだけ強かったんだろう。

任天堂を世界企業にした山内溥氏(アマ6段だが腕前はそれ以上と言われる)の言葉。

「ヒットのノウハウなんて、わかれば苦労しない。
 たとえあったとしても、それは絶対、活字なんかになり得ないことなんだ。
 そんなもん、どうやったら金が儲かるか、どうして趙治勲が強いのかという質問と同じなんだ。
 答えなんてないです」

148 :名無し名人:2006/08/14(月) 18:19:29 ID:sj6fKIv6
>>147 初、というよりは、唯一、な。

あと、唯一の大三冠(名人棋聖本因坊の同時保持)だし。
おまけに本人は、大三冠を2度もやってるし。

どこまで強いんだ、っていうのが脇から見ての本音。

だから、今十段だといわれても、なんか無冠とかわらないような気分。
早く復活してほしい。NHK杯で勝利してガッツポーズなんかしてる場合
じゃないぞって言いたくなる。


149 :名無し名人:2006/08/18(金) 00:56:39 ID:I9W8lVCn
>>131
「地と模様を超えるもの」に書いてあるのは全く逆。
早い段階で形を決めてくる小林光一の碁に驚かされた経験を語り、
それはそれでいいと思うと書いてある。

むしろ、「地下鉄碁」という嫌味のような言葉をそのまま使った
当時の囲碁ジャーナリズムを批判している。

150 :名無し名人:2006/08/18(金) 01:46:56 ID:B6iqAv4b
もう、前に引用文が出てるのに、しつけーやつだな

151 :名無し名人:2006/08/20(日) 00:11:13 ID:9msxGUBl
グランドスラムは

将棋 羽生善治
囲碁 趙治勲

このふたりしか達成してない。将棋は羽生が全部一度に持ってたことがあるのでグランドスラムとかいう
レベルじゃないけど

152 :名無し名人:2006/08/20(日) 01:23:23 ID:qbvVDyB2
テニスだと(年間)グランドスラムとキャリアグランドスラムを分けていますね。
で、正式なグランドスラムは年間全制覇の方。
それと、碁界の1990年代は国内限定でみても認められるだろうけど、
現状では、国際大会全制覇だけがその呼称に相応しいと思いますね。

153 :名無し名人:2006/08/20(日) 04:28:53 ID:0xpN/wfn
キャリアグランドスラムとか大三冠はその内張栩がするかもね

154 :名無し名人:2006/08/20(日) 15:49:58 ID:3TcNljwv
今一番近い位置にいるよね
いつか、

「張栩六冠vs趙治勲十段」
かつてのグランドスラマーと、
グランドスラムを狙う男の対決

とかあったら燃える展開

155 :名無し名人:2006/08/21(月) 12:37:47 ID:odnFOVGl
張栩はキャリアグランドスラムは達成しそうな気もするけど
大三冠はできるかなあ。

>>154
治勲が防衛するも一年間6冠全部を防衛し、また十段挑戦者になり奪取ですか。

156 :名無し名人:2006/08/21(月) 17:29:30 ID:mGQ9RF4a
>>155
タニーのことかーーー!!!

157 :名無し名人:2006/08/22(火) 11:57:28 ID:Y3GwY7tS
講座スレによると、NHK囲碁講座の次の講師は山田規三生九段のようね。
さすがに登場はなかったか。(>>132-134

158 :名無し名人:2006/08/25(金) 21:03:02 ID:GyWWQxf0
俺にとってのハンカチ王子は治勲。

159 :名無し名人:2006/08/26(土) 01:03:21 ID:EhiTBq8U
俺も

160 :名無し名人:2006/08/26(土) 18:27:44 ID:LsqvHDxP
じゃあ、俺はトンカチ王子で。

161 :名無し名人:2006/08/26(土) 18:53:04 ID:MhB9lcrP
じゃーおれはメンチカツ玉子定食で

162 :名無し名人:2006/08/26(土) 23:42:26 ID:UTV4ooJY
じゃあ俺はポン抜き30目で

163 :名無し名人:2006/08/27(日) 12:15:40 ID:E9Ex9cZa
そして運ばれてくる反則負け4つ

164 :名無し名人:2006/08/29(火) 15:39:38 ID:oEkGbPeo
一方武宮は鉛筆を使った。

165 :名無し名人:2006/08/30(水) 08:16:18 ID:uQfYVIEk
話は変わるが、ニンテンドーDSの趙治勲の詰碁がそろそろ出るね。
果たしてどのぐらい売れるものやら・・・

166 :名無し名人:2006/08/30(水) 13:38:18 ID:y6xPTVtw
ほんまかいな

167 :名無し名人:2006/08/30(水) 23:47:07 ID:uQfYVIEk
本当である
http://soft.mycom.co.jp/dsigo/tsumego/index.html

168 :名無し名人:2006/08/30(水) 23:51:12 ID:g76LNnI9
価格設定が間違っている

169 :名無し名人:2006/09/02(土) 11:15:25 ID:R1+56gyJ
2800円なら気軽に買えるんだけどな
まぁ買う人が限られるソフトだけに仕方ないか

170 :名無し名人:2006/09/02(土) 12:55:26 ID:mc670QPh
わざわざニンテンドーDSでやる意味がいまいち

171 :名無し名人:2006/09/02(土) 14:54:45 ID:h43ClaSH
マンナミちゃんの妹?

172 :名無し名人:2006/09/02(土) 15:00:38 ID:3ePuM7v0
>>376-378

173 :名無し名人:2006/09/02(土) 15:27:04 ID:CUd+f/mw
つーか「趙ちくんの」と銘打ってるのに、出てくるのは万波かよ。

174 :名無し名人:2006/09/02(土) 17:11:05 ID:qnGZh5jP
チクンも出てくるけど、ボサボサ感がいまいち
もう少し後に開発してたらハンカチくわえてたかも

175 :名無し名人:2006/09/02(土) 20:11:36 ID:1XQXv1D2
まじで???かなりほしい。
DS本体って予約してから、どれくらいで手に入る?
もう間に合わないか

176 :名無し名人:2006/09/02(土) 23:36:54 ID:WWpoaZGN
予約なんてどこも受け付けてないと思うぞ。
量販店やおもちゃ屋に偶然入荷するのを待つしかない
すぐに売り切れるが・・・
ネットで売ってるところもあるが
どこもぼったくり価格だ。

177 :名無し名人:2006/09/02(土) 23:48:38 ID:1XQXv1D2
そんなー
うちの近所は予約した順に、入荷次第電話すると書いてあったけど…
もしかして全然進んでないのか。
昔からこんなソフトが欲しかったのに…

178 :名無し名人:2006/09/03(日) 00:11:01 ID:cSsVc9CC
あっそう

それなら大丈夫じゃない?w

179 :名無し名人:2006/09/03(日) 00:52:03 ID:9AMibfe6
探す努力が足りない


180 :名無し名人:2006/09/03(日) 06:47:57 ID:9GvHyUmu
DSの品薄はとっくに解消してる気もするけど

181 :名無し名人:2006/09/03(日) 11:34:36 ID:VKIZipR/
どこでも売ってる

182 :名無し名人:2006/09/04(月) 08:09:53 ID:P0RDUAP5
そうでもない

183 :名無し名人:2006/09/04(月) 09:55:43 ID:x6biSaSG
>>181
薬局には売ってなかったぞ

184 :名無し名人:2006/09/04(月) 12:14:09 ID:B84Mv7Ju
八百屋でも売ってなかった

185 :175:2006/09/05(火) 01:32:26 ID:Jcskj6ww
スレ違いですが、福岡売ってないです;
由香里の碁でがまんするか…

186 :名無し名人:2006/09/05(火) 09:46:23 ID:EmR+tZdN
旧型でも良ければ、ハードオフ系の店なら大体置いてるよ

187 :名無し名人:2006/09/08(金) 22:10:23 ID:3/kJTJ0r
ぼったくり臭いな
チクンとカナタン使って、倍額にしてやがるぜ。

188 :名無し名人:2006/09/10(日) 23:04:29 ID:/y78T6Ww
>>167
ゲーム画面のセンスがひどいな


189 :名無し名人:2006/09/11(月) 00:45:31 ID:5VbrK98p
ハンカチくん!

190 :名無し名人:2006/09/15(金) 13:50:39 ID:jFAfb7TP
チクンの詰碁買った人いたらレビューよろしく

191 :名無し名人:2006/09/15(金) 15:47:15 ID:tTgb+bkW
はんかチクン

192 :名無し名人:2006/09/15(金) 16:49:07 ID:oW11LKaE
ソフト売ってたけど本体売ってなかった

193 :名無し名人:2006/09/16(土) 07:13:30 ID:5eISBs7n
シーン

194 :名無し名人:2006/09/16(土) 08:44:08 ID:hKQepgQr


・・・・・ポチャッ

195 :名無し名人:2006/09/16(土) 16:16:17 ID:+mgnS3f9
買わず飛び込む水の音ですか?

196 :名無し名人:2006/09/16(土) 17:57:21 ID:5eISBs7n
なに、それ? うますぎ

197 :194:2006/09/16(土) 19:29:05 ID:bX6zgkdD
>>195 には、俺も感心したyo。
俺も、一応静けさ意識で芭蕉までは意識はしたんだが、「買わず」までは思い浮かばなかった。

198 :名無し名人:2006/09/17(日) 23:52:02 ID:S3ZXShwJ
今日DSの詰め碁買いました
まだ超初心者なんだけどすごく楽しめる!
5000円近くするソフトなのに、
ゲーム画面は本当に・・・・。BGMも・・・要るのかなぁ?
趙治勲の軽妙なトークセンスが生かされてると
もっとよかったのに〜
解説してくれるのは趙治勲だけの方がよかった

199 :名無し名人:2006/09/18(月) 08:26:16 ID:aJjYk7yX
変な聞き方かもしれんけど、石はどこにでも置ける?
前に買った詰碁ソフトが、石が置ける場所がかなり限定されてて
それ以外の手にはことごとく「その手には対応していません」的な
台詞を返されてアッサリ終わりだったので。

せっかくのコンピュータを使った詰碁集なので、
たとえ間違っている手でもきちんと対応して欲しいなと。
どうして間違ってるのか、展開を見ることも勉強にもなるし。

200 :名無し名人:2006/09/18(月) 08:48:09 ID:0i1qzm4n
全部の手に対応してくれるのは
『詰碁道場』
ttps://sec.pandanet.co.jp/tsumego_dojo/
しかないんじゃないだろうか。

ここのAI部分を制作した
ttp://www1.neweb.ne.jp/wb/technoin/tsu/tsumego.htm
でライセンスコードをもらえばいいのかもしれないけど、
なんか敷居が高い気がする。

201 :名無し名人:2006/09/18(月) 14:35:18 ID:+UsYaDhw
>199
限定されてます&自由な検討ってのが出来ません。
普通の問題集的な物です。

タッチペンが楽で楽で・・・
寝転がりながらプレイできるのは良いです。
続編希望。



202 :名無し名人:2006/09/18(月) 18:47:40 ID:rzYtqm47
何問くらいありますか?

203 :名無し名人:2006/09/18(月) 22:11:43 ID:mKqtncLk
>>202
洒落かどうか知らないが・・・600問。w
発売日が9/14・・・。悔いよ、ろくでなし・・・。なんのこっちゃ。(^^;

204 :199:2006/09/18(月) 22:15:25 ID:VgCsXegq
>>200
情報dクス

>>201
やっぱりそうなんだね。
まぁ600問という量を考えれば致し方ないか。
タッチペンでの入力は確かによさげだなぁ。


205 :名無し名人:2006/09/18(月) 22:16:13 ID:Oic0IllL
600問かぁ
ボリュームはあるんだな…

206 :名無し名人:2006/09/18(月) 23:12:37 ID:Cg+Lmi9a
趙治勲の詰碁が大型電気店とかゲーム屋とかどこいっても割と目立つように
陳列してあって驚いた。売れたら有段者向けの続編とかでねぇかなぁ

207 :名無し名人:2006/09/18(月) 23:36:53 ID:jdRKbATp
目立つところに置けば、子連れでゲームショップに来た
囲碁親父が気づいてくれるだろうってことかな。

208 :名無し名人:2006/09/22(金) 08:32:28 ID:iQldSJpc
棋聖戦リーグ陥落決定

209 :名無し名人:2006/09/30(土) 22:23:56 ID:J+vsruub
あまりに静かなのでひっそりと保守カキコ。
趙小林時代の終わりはいつだったのだろうか。それとも最後にひとはな咲かせるのだろうか

210 :名無し名人:2006/10/01(日) 04:47:09 ID:76ZaBX8/
そりゃあ、趙が本因坊位を退いた瞬間だろうな。

211 :名無し名人:2006/10/01(日) 09:01:00 ID:UAQw4aOl
>>210
名人陥落で最後かな。

212 :名無し名人:2006/10/01(日) 15:56:42 ID:i1Knse5A
十段陥落時だろうな

213 :名無し名人:2006/10/01(日) 16:09:18 ID:FuGs8BJ3
ゴルフやり始めた頃じゃない?

214 :名無し名人:2006/10/01(日) 23:30:01 ID:usRo4vFO
万波×淡路の解説したとき

215 :名無し名人:2006/10/02(月) 00:04:31 ID:xTsqQSoi
DSのソフトで知名度アップした?

216 :名無し名人:2006/10/05(木) 03:18:20 ID:hDjArtdM
新人王にちくんも喜んでるだろうて

217 :名無し名人:2006/10/05(木) 11:48:26 ID:uDw8Ipm3
趙小林時代の終わりは、小林が棋聖を取られたとき。
趙時代は、まだ終わっていない。炭火のようにくすぶり続けている。

218 :名無し名人:2006/10/05(木) 13:46:15 ID:2Q45/xjQ
光一さんは棋聖陥落以降も小四冠は取っているよね。
碁聖を奪われるまでくすぶり続けていたんじゃないの?

219 :名無し名人:2006/10/05(木) 16:43:47 ID:3cxwPXjI
趙治勳の前では、ハンカチ王子など所詮二番煎じに過ぎない

220 :名無し名人:2006/10/05(木) 17:46:27 ID:lFy6M5aj
ハンカチはむはむ

221 :名無し名人:2006/10/08(日) 07:27:23 ID:qsp1p4wP
師弟対決制す!

222 :名無し名人:2006/10/11(水) 08:51:16 ID:dytdwVXG
斉藤もハンカチくわえだしたら、もっと人気でるのに

223 :名無し名人:2006/10/11(水) 09:25:05 ID:oLitlxR0
ハンカチをくわえて「すまんのお〜」

224 :名無し名人:2006/10/14(土) 11:18:03 ID:J+9qG2i1
高尾は厳しいか?
今日はどっちが勝つかわかんないなあ

225 :名無し名人:2006/10/14(土) 12:58:13 ID:ORptj1F8
柳シクンの、「最近、碁の調子は悪いし、姿も見かけない。」という発言が気になった。

226 :名無し名人:2006/10/14(土) 13:41:01 ID:KOl00HxY
ヒント:ゴルフ場

227 :名無し名人:2006/10/14(土) 17:49:14 ID:J+9qG2i1
圧倒的だったのに痛いミス
でも今に始まったことじゃないか…

228 :名無し名人:2006/10/23(月) 20:02:12 ID:sBscz/we
NHK杯アンコールで解説

229 :名無し名人:2006/10/25(水) 23:07:23 ID:GBw5dHQQ
本当?!いつ放送の分でしょうか?
もう終わっちゃったのかな・・・(´・ω・`)

230 :名無し名人:2006/10/27(金) 12:21:10 ID:3BbyC9Eh
10月27日放送のアンコール、対局は
> 第35回NHK杯囲碁トーナメント
> 3回戦第2局(1987年12月13日)
> 坂田栄男 名誉NHK杯 VS 小林光一 棋聖


231 :名無し名人:2006/11/01(水) 03:49:35 ID:V0rwOFvV
>>127
趙治勲は大三冠の時に世界選手権決勝5番勝負(三星火災杯)で3連敗してる。
本の中で「どこが強いか分からない。そこしれない何かかがある。」と言ってる。

232 :名無し名人:2006/11/01(水) 04:01:47 ID:V0rwOFvV
チョウチクンでもイーチャンホの前ではボロボロだ。勝率1割。

233 :名無し名人:2006/11/01(水) 05:47:50 ID:qV9Aup7D
相性だろ。あるいは賞金や名誉から来る本気度の違いとか。

趙チクンが大三冠のときに、仮にいちゃんほが挑戦したとして、
いちゃんほが勝てたかどうか。
集中の度合いが違うからね。持ち時間の違いもあるし。

こればっかりはわからないよ。
古今東西世界で一番強い棋士は誰くいずみたいなもの。

234 :名無し名人:2006/11/01(水) 08:45:24 ID:JvQqkSHj
確かに相性は悪そう。
熱く激情型のチクンに対して爬虫類みたいに冷静なチャンホだからか、
リードしていても何処かで息を継いだタイミングに追い付かれて捕まってしまうような碁を何度か見ました。
たぶん内容的にボロボロということは無いのですが、結果はボロボロですね。

235 :名無し名人:2006/11/02(木) 05:54:28 ID:HZQ0nnMo
トシの問題では。
治勲は山下や張栩にもろくに勝ってないし。

236 :名無し名人:2006/11/02(木) 19:19:54 ID:pZaV8a5n
チャンホ相手に、この間の高尾戦みたいな
豪快な独り相撲を取るチクン先生を見てみたい

237 :名無し名人:2006/11/03(金) 23:09:12 ID:p/c31GNm
十段防衛はだれの挑戦を退けたの?

238 :名無し名人:2006/11/04(土) 23:12:46 ID:Wo+bvtS8
山下

239 :名無し名人:2006/11/05(日) 05:41:05 ID:QiaO8Gpk
新 BIG6 山下(棋聖) 高尾(名人本因坊) 趙(十段) 河野(天元) 張(王座碁聖) 羽根(NHK)

旧 BIG6 大竹 林 石田 武宮  趙 小林

新旧両方に顔を出すのは、趙チクンのみ。
すごいねぇ。このお方は。

240 :名無し名人:2006/11/05(日) 06:02:44 ID:UY3q2Ncq
加藤正夫はランク外か……(´・ω・) カワイソス

未だにタイトル取ってるってのはすごいね。

その旧6は順に64、64、58、55、50、54歳だから
他より結構若いってのはあるんだが。

241 :名無し名人:2006/11/05(日) 09:28:52 ID:IBeJTK88
現役だけが対象です。

242 :名無し名人:2006/11/08(水) 23:23:51 ID:2a9dVTo2
河野はまだ分からんのじゃないか?
井山とかも、そのうち台頭してくるかもしれないし。

243 :名無し名人:2006/11/08(水) 23:25:57 ID:2a9dVTo2
って現時点か。スマソ。

244 :名無し名人:2006/11/25(土) 07:10:43 ID:jysn2R0Z
>>231
細かい突っ込みですまんが東洋証券杯だよ
http://igo.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/title/world/tongyang.htm

245 :名無し名人:2006/11/26(日) 12:33:51 ID:MSnx89he
>>151
将棋の方では、中原誠(十段戦時代)と谷川浩司も7つ一通り獲ってるよ。

246 :名無し名人:2006/11/26(日) 14:24:29 ID:smcvAPSh
趙治勲の本に書いてあったけど、
7大タイトルだけじゃなくて、当時あったタイトルすべてを制覇したそうだぞ。

247 :名無し名人:2006/11/26(日) 14:50:38 ID:trgwmd7I
全部って言っても、あとは早碁しかないだろ?


248 :名無し名人:2006/11/26(日) 17:37:22 ID:XjDDMpIZ
来週のNHK杯に登場。相手は山下敬吾だよ。

249 :名無し名人:2006/12/03(日) 13:58:53 ID:qbwCYHFf
また治勲がみれるね

250 :名無し名人:2006/12/03(日) 14:35:00 ID:G0O1J6Zw
治勲先生の碁は、やはり良くも悪くも自分で碁がたちをリードするのが楽しい。
たとえば今日の碁では、右辺押し上げてから守るのは調子だと
しても本来険しい道のはずだが、自分から勢いをつける感じがして趙治勲らしい手だと思う。

251 :名無し名人:2006/12/03(日) 17:22:06 ID:yBXI63bB
序盤で一気に時間使った時はどうなるかと思った・・

その後で残り時間見てアチャーって顔してたけどw

252 :名無し名人:2006/12/03(日) 23:38:51 ID:5IUQm1+w
今日の見所は自分の両頬強烈ビンタだったな。

解説者武宮が以前やった柏手の面白さにはちょっと敵わないが。

253 :名無し名人:2006/12/07(木) 20:45:06 ID:JiXpv4ku
今日発売の週刊文春「家の履歴書」欄に治勲先生登場

254 :名無し名人:2006/12/22(金) 21:32:57 ID:+jjamLJt
壁攻めってよくいわれるけどそれの代表的な棋譜、
二・三教えてもらえませんか?

255 :名無し名人:2007/01/02(火) 22:54:59 ID:wTXj2O/m
故人は対象外だろw

256 :名無し名人:2007/01/02(火) 23:36:01 ID:9ZDv0438
堀内孝雄ってチクンそっくりだ

257 :名無し名人:2007/01/03(水) 17:07:56 ID:2kiEsiXJ
シェイシェイ

258 :名無し名人:2007/01/04(木) 19:54:09 ID:EW08WkX9
とりあえず十段戦はヨーダと戦って欲しい。

259 :名無し名人:2007/01/04(木) 23:54:34 ID:kWWEn3Gq
正月に文春読んだんだけど、なんか良い話だったなあ

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)