2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この戦術どうかな

1 :名無し名人:2006/04/07(金) 02:05:58 ID:KS3fObI1
先手になって初手天元。
後手の手をひたすら真似ていき
相手が悪手を打った瞬間それを真似ずに
違う手を打つ。
これで有利な状況にたてるんじゃね?

2 :名無し名人:2006/04/07(金) 02:08:31 ID:nxR0rX2E
>>1
お前天才じゃね?

3 :名無し名人:2006/04/07(金) 02:29:52 ID:RuymO7eC
むしろホウ才だな

4 :名無し名人:2006/04/07(金) 04:35:28 ID:ZWg8HGHK
碁石が無い時に100円玉と10円玉でやってたよ。マネー碁

5 :名無し名人:2006/04/07(金) 08:38:54 ID:GIWmUhfh
相手よりも強くないと、相手の悪手を見抜けないわけだが

6 :名無し名人:2006/04/07(金) 08:43:34 ID:K5/v09eb
レベルの低い板だなと実感する

7 :名無し名人:2006/04/07(金) 09:59:57 ID:Ujuc/Fyh
今はコミ碁の時代だから、それで勝つのは難しい

とマジレス

のふり

8 :名無し名人:2006/04/07(金) 11:41:50 ID:aGoqSnVd
つ【太閤】マネ碁について語るスレ【白番】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1076085794/
この流れであえてマジレス

9 :名無し名人:2006/04/07(金) 16:16:13 ID:hTk3vPyU
普通にウザイよ。
時間制限あるから、真似碁されると残り時間に差が開きまくる

10 :名無し名人:2006/04/07(金) 17:24:47 ID:0lv6LRv7
オレ素人だからよくわからないんだけど
上級者同士が真似碁をしたとして何手目くらいで変化するものなの?

11 ::2006/04/07(金) 19:55:26 ID:KS3fObI1
>>7
いっそ白番で始めるのはどうかな?
相手が気がつくまでひたすら真似る。
気付いて天元にでも打ったら他の好手に打つ。
これで有利な状況+コミになる。

12 :名無し名人:2006/04/08(土) 00:20:44 ID:JSC/6FQ1
落ちた?

13 :名無し名人:2006/04/08(土) 09:55:38 ID:JSC/6FQ1
相手の悪手に気付くのが難しいな。

14 :名無し名人:2006/04/08(土) 10:48:39 ID:DQ2KTL+M
>>1は知障

15 :名無し名人:2006/04/08(土) 12:48:23 ID:X/5npVqf
>>3のレスが気が利いてると思う。

16 :名無し名人:2006/04/09(日) 00:18:59 ID:Rqq6JxVt
>>15
ああ、なるほど。やっとわかった

17 :名無し名人:2006/04/09(日) 01:32:13 ID:FJ75ZDcX
結局どうなの?

18 :名無し名人:2006/04/09(日) 08:46:20 ID:WyUbNctb
自分に実力がないと悪手打たれてもその後に逆転されて負け

自分に実力があって相手が早漏なら有利に立てる確立は高い

19 :1:2006/04/09(日) 16:17:48 ID:FJ75ZDcX
>>18
相手の方が実力が上の場合
普通に打つと差がどんどん開いていく。
真似碁で序盤凌いで、相手のミスをつけば多少勝てる可能性がでる。
向うは時間も無くなるが自分は殆どノータイムで打てる

20 :名無し名人:2006/04/10(月) 16:34:02 ID:tKcZ2nmF
一見、完璧な理論思われる
だけど穴がありそう。

21 :名無し名人:2006/04/14(金) 22:23:41 ID:wcJ9/3f7
>>1は実戦で試したことあるのか?
あるなら棋譜見せてくれ。
ないなら漏れと対局しようか?

22 :名無し名人:2006/04/15(土) 19:28:08 ID:9xeyZcnu
>>21
頼むといいたいところだが
俺へボいんで・・


23 :名無し名人:2006/04/15(土) 20:32:04 ID:AeOqBFY2
>>22>>1

24 :名無し名人:2006/04/15(土) 20:46:58 ID:rl+hjxcz
マネ碁で勝率がいいならみんなやるわけだが、対策が立てられてるから
そうはならんのよ。シチョウ作戦とかな。
>>8のスレでも参照してくれ。

25 :名無し名人:2006/04/15(土) 21:59:31 ID:CcvYPX74
ただ、持ち時間制限アリの状況によっては、相手にプレッシャーを与えて
持ち時間を使わせる作戦としては成立する。

相手がまね碁の対策研究を行っていなかった場合の話だが。

それと、相手が白番で真似てきたら切りのいいところで天元を打って
逆まね碁状態に持っていくこともできる。

究極のまね碁対策は、悪手を打つこと。
相手があきれて真似るのをやめる。これ最凶。

26 :1:2006/04/16(日) 02:15:47 ID:KPSFzbxm
>>23
そうです
>>24
シチョウ作戦が最大の壁なんだよなぁ
こっちの真似碁に気付いてそれを崩そうと
するだけのシチョウなら無視して他の手に打つとか
>>25
逆真似碁状態になったらそのまま進めてコミで勝てると予想
相手が悪手を打ったらその場で真似碁を止めて普通の碁にもっていく、
これで有利な状況に立つことが目的です

27 :名無し名人:2006/04/16(日) 02:42:58 ID:t1bXeTee
マジレスすると
白番のまね碁には、シチョウをぶつける。
黒番のまね碁には、天元のすぐ近くで石をごちゃごちゃさせる。

いずれにせよ、真似碁派の思い通りにはならないです。

28 :名無し名人:2006/04/16(日) 04:17:27 ID:NNr3SUkN
マジレスすると
太閤マネ碁に天元そばで戦うのはまずいだろう。
天元の石が働かないような局勢にしてコミがかりで終了だと思うが。
コミ無し碁でどうするのかはしらね。

29 :名無し名人:2006/04/16(日) 12:47:59 ID:ZkiECnNe
>こっちの真似碁に気付いてそれを崩そうと
>するだけのシチョウなら無視して他の手に打つとか

それをやると黒がよくなるようにできてるから、マネ碁対策なのだよ。

30 :21:2006/04/16(日) 14:12:05 ID:QoAePbRX
>>22=>>1
ヘボならまず普通に碁の力をつけた方がいいと思うぞ。
強くなれば、いかに自分がアホな必勝理論を語っていたかに気付くぞ。

黒番マネ碁でも白番マネ碁でも、マネされてる方は悪手を打たずにマネ碁を解消した瞬間自分が有利になるように持っていけるからな、ある程度の棋力があれば。

31 :名無し名人:2006/04/16(日) 15:52:03 ID:KPSFzbxm
真似碁されてる方は普通どれくらい打ったらきづくんだ?

32 :名無し名人:2006/04/16(日) 15:53:23 ID:KPSFzbxm
↑1です

33 :名無し名人:2006/04/16(日) 15:57:01 ID:V0asIj9Y
初手天元なら5手ぐらいですぐ
白番真似碁なら12手ぐらいまでは善意に解釈するかも

34 :名無し名人:2006/04/16(日) 16:36:18 ID:QoAePbRX
>>31
なんか痛いところつかれたから、話題を転換させようという姿勢が腹立たしいんだが。

所詮は碁を始めたばかりの礼儀知らずの厨房なんだろうな。

35 :名無し名人:2006/04/16(日) 18:52:35 ID:8iICZJVZ
>>1
おめぇすげぇなぁ
これなら相手の力を相手にそのままハネ返せるな!
こんな戦術考えたの長い囲碁史上おめぇだけだよ













満足したか?

36 :名無し名人:2006/04/16(日) 21:32:25 ID:XHn/+TT8
1対1のマネ碁は戦術としては不完全、対抗策はいくらでもある。
しかし団体戦では話は別、それぞれとなりの相手の真似をすることで
確実にイーブンに持ち込めるため、1人強い奴がいれば必勝(ここが問題だが)。
まあ、その前に間違いなく出入り禁止だろうけど。


37 :名無し名人:2006/04/16(日) 23:28:47 ID:6h2Xzmbe
ツマンネ

38 :名無し名人:2006/04/17(月) 17:01:35 ID:Yr3vqA6y
>>34
ん?痛いところってどれだ?

39 :名無し名人:2006/04/20(木) 18:10:04 ID:2M5f7vVq
碁ワールドの6月号の特大講座が
「柳シクンと行くマネ碁の世界」だそうです。
乞うご期待

40 :名無し名人:2006/04/30(日) 02:02:06 ID:59Zl58x2
白番マネ碁は作戦としてはありだよな。
たしか、白番マネ碁封じの意味で初手にこの手が打たれた。

__ 一二三四五六七八九〇一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐  
02├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
09├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┤
10├┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┤
11├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
12├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
13├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
14├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
15├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
16├┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┤  
17├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
18├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
19└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘

41 :名無し名人:2006/04/30(日) 06:23:52 ID:epQWlAXb
__ 一二三四五六七八九〇一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐  
02├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
09├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┤
10├┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┤
11├┼┼┼☆┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
12├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
13├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
14├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
15├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
16├┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┤  
17├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
18├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
19└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘




42 :名無し名人:2006/04/30(日) 08:51:06 ID:l0DfXMha
相手がへぼと知ったとたん強気にな奴がでてくるのもいつものパターンだな

43 :名無し名人:2006/05/14(日) 02:27:26 ID:LxMo2G/+
     、--‐冖'⌒ ̄ ̄`ー-、
     /⌒`         三ミヽー-ヘ,_
   __,{ ;;,,             ミミ   i ´Z,
   ゝ   ''〃//,,,      ,,..`ミミ、_ノリ}j; f彡
  _)        〃///, ,;彡'rffッ、ィ彡'ノ从iノ彡
  >';;,,       ノ丿川j !川|;  :.`7ラ公 '>了   
 _く彡川f゙ノ'ノノ ノ_ノノノイシノ| }.: '〈八ミ、、;.)
  ヽ.:.:.:.:.:.;=、彡/‐-ニ''_ー<、{_,ノ -一ヾ`~;.;.;)  
  く .:.:.:.:.:!ハ.Yイ  ぇ'无テ,`ヽ}}}ィt于 `|ィ"~
   ):.:.:.:.:|.Y }: :!    `二´/' ; |丶ニ  ノノ    逆に考えるんだ
    ) :.: ト、リ: :!ヾ:、   丶 ; | ゙  イ:} 
   { .:.: l {: : }  `    ,.__(__,}   /ノ   『おまえがへぼだから相手が強気になるんだ』と
    ヽ !  `'゙!       ,.,,.`三'゙、,_  /´   
    ,/´{  ミ l    /゙,:-…-〜、 ) |       考えるんだ
  ,r{   \ ミ  \   `' '≡≡' " ノ  
__ノ  ヽ   \  ヽ\    彡  ,イ_
      \   \ ヽ 丶.     ノ!|ヽ`ヽ、
         \   \ヽ `¨¨¨¨´/ |l ト、 `'ー-、__
            \  `'ー-、  // /:.:.}       `'ー、_
          `、\   /⌒ヽ  /!:.:.|
          `、 \ /ヽLf___ハ/  {
              ′ / ! ヽ

44 : >:2006/06/02(金) 21:22:49 ID:1V4XwfR4


45 :名無し名人:2006/06/17(土) 03:47:45 ID:xbqZqiWY
そもそもこれって意味あるのかな。
俺は何かにつけこんで勝つよりも強い人と打って自分なりにいい碁で負けた方が後学になると思うけど。

46 :名無し名人:2006/07/14(金) 06:10:25 ID:tN+4n5pU
 

47 :名無し名人:2006/10/07(土) 06:10:07 ID:Yq34lUok
(;
FF[3]
SZ[19]
GM[1]
AP[Free Climber 0 . 8 . 11 . 61]
;B[jj];W[jk];B[ji];W[ik];B[ki];W[kk];B[ii];W[li];B[hk];W[hi];B[lk]
;W[hj];B[lj];W[kj];B[ij];W[ih];B[kl];W[kh];B[il];W[jh];B[jl])



48 :名無し名人:2006/11/07(火) 08:01:42 ID:El32cHFZ


49 :名無し名人:2006/11/13(月) 14:36:34 ID:F3OaUGpn
有効な戦術であることには間違いない。
やる人が少ないのは>>45のような考え方をする人が多いからだろう

50 :名無し名人:2006/11/13(月) 19:26:39 ID:NiRTc9yj
プロだってマネ碁やるんだからいいじゃん

51 :名無し名人:2006/11/14(火) 07:51:34 ID:6id0c2XS
若い頃の呉清源が初手天元からマネをやった棋譜を見た記憶がある。
勿論かなりはやい段階でマネはストップしたわけだが

52 :名無し名人:2006/11/14(火) 14:07:54 ID:VxBTg+wn
>>25
> 究極のまね碁対策は、悪手を打つこと。
> 相手があきれて真似るのをやめる。これ最凶。

マネ碁側はそれをねらっているんだって。

53 :名無し名人:2006/11/14(火) 14:09:05 ID:VxBTg+wn
この前、王立真がだれかとマネ語を打っていた。

54 :53:2006/11/14(火) 14:09:54 ID:VxBTg+wn
訂正:
この前、王立誠がだれかとマネ碁を打っていた。

「おうりっせい」じゃ変換できないからな

55 :名無し名人:2006/11/14(火) 16:27:23 ID:HJHye0kj
すげーつまんねぇ碁になるが
ただ勝ことにこだわれば割と有効な戦術じゃないか?
特に時間制限のある場合はより有効だと思われる。
とりあえず黒番の方がやりやすいな
天元近くでごちゃごちゃさせれば終わるといってるが
1手先行している分単純に戦力差は2:1だぞ。
プロだって試したくなる戦術だ馬鹿にできたもんじゃないよ。

56 :名無し名人:2006/11/14(火) 21:25:25 ID:xO1eB9jY
>>55
お前が馬鹿だということはわかった

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)