2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早く日本棋院九州総本部開設を!

1 :名無し名人:2006/04/12(水) 12:53:58 ID:dp+MN8ou
九州・沖縄地区の囲碁ファンのみなさん、日本棋院九州総本部の開設に向けて要望しましょう。
日本棋院の大規模拠点が東京(本院)・大阪(関西総本部)・名古屋(中部総本部)しかないのは物足りないとお思いの方も多いでしょう。
もちろん、九州囲碁会館(私が思いついた仮称)には九州・沖縄地区最大の囲碁対局スペースができるはずですが。


2 :名無し名人:2006/04/12(水) 12:58:27 ID:dp+MN8ou
博多駅付近に建設すればいいのでは?


3 :名無し名人:2006/04/12(水) 13:57:23 ID:Y5PPMVxR
中州でいいよ

4 :名無し名人:2006/04/12(水) 14:02:46 ID:z9+XMqu8
面積から言って、北海道が先では。

5 :名無し名人:2006/04/12(水) 15:30:42 ID:WRneDRjI
博多にできれば山陰地方の役にも立ちそうだしいいと思うな
でもそれなら鹿児島にでももう一個南九州支部がほしいところだ

NGワード:カネがない

6 :名無し名人:2006/04/12(水) 15:32:14 ID:dp+MN8ou
>>3
中州ってどこ?
中洲の間違いでは?
天神に近いところですよね。


7 :名無し名人:2006/04/12(水) 15:44:04 ID:s8+lsjXY
日本棋院ソウル総本部はどうですか?

関西棋院東京総本部のほうが先だと思います。

8 :名無し名人:2006/04/12(水) 21:07:54 ID:dp+MN8ou
関西棋院九州本部開設か、新たに九州棋院を設立するというシナリオもありますね。


9 :名無し名人:2006/04/12(水) 22:35:36 ID:rSrI54gN
ペニス棋院はいかがでしょう?
男性器の名称を棋院の名前につけるという新発想で囲碁が有名になるかもしれませんよw

10 :名無し名人:2006/04/13(木) 11:39:13 ID:d2O1FNd6
>>1
中規模拠点として、東京駅近くにある八重洲囲碁センターもありますが。
>>9
イタリアの水の都ベニスに日本棋院の支部が開設されるのかと思っちゃいました。


11 :名無し名人:2006/04/13(木) 17:39:21 ID:q+9vp7Am
>>3 >>6
対局が終わったら、キャナルシティでショッピングなんていうのもいいかも。


12 :名無し名人:2006/04/13(木) 19:11:12 ID:jcWudDZJ
>>11
同意。

13 :名無し名人:2006/04/13(木) 22:03:49 ID:d2O1FNd6
>>5
鹿児島に日本棋院直営拠点が設置されるはずがないでしょ!
やっぱり福岡に限ります。


14 :名無し名人:2006/04/14(金) 04:40:53 ID:Nmsnvr3V
イマラチオ棋院はいかがでしょう?
これも新発想だと思います。

15 :名無し名人:2006/04/14(金) 12:29:20 ID:iHAHy55c
もちろん金は日本棋院じゃなくて1と九州の人が出すんだよ

16 :名無し名人:2006/04/14(金) 14:41:36 ID:8bWhGzR2
福岡県博多には日本棋院九州本部があるじゃない。

17 :名無し名人:2006/04/14(金) 17:26:22 ID:MWFhl6lV
>>16
九州本部にはプロの対局が可能な対局室がないらしいですね。
それで、福岡市に九州総本部を開設したほうがというわけです。
その際には、現在の九州本部が格上げになる形になるでしょうけど。


18 :名無し名人:2006/04/14(金) 23:08:21 ID:lmjborew
九州のプロなんてほとんど居ないじゃんか
まあ九州出身のプロが皆上京してるからなんだろうけど

19 :名無し名人:2006/04/16(日) 18:08:57 ID:PLO2hn/4
>>18
九州のプロが東京より近い大阪に住まないのが不思議なのかと言いたくなります。


20 :名無し名人:2006/04/16(日) 20:30:14 ID:RtreIZC5
>>18
故人でなんだが、加藤正夫。大竹って北九州市だっけ。
他にだれかいますか?

21 :名無し名人:2006/04/16(日) 21:59:01 ID:07jJQsHP

>>17

マダ一体も無いなら是非
加藤センセの銅像を・・・

22 :名無し名人:2006/04/16(日) 22:32:56 ID:7QvTt6Ow
20さんの挙げた他には
杉内雅男
知念かおり
時本壱
中野泰宏(NHKでアタリに突っ込んだプロ)
清成哲也
牛之浜撮雄

有名どころだとこんなもんか

23 :名無し名人:2006/04/17(月) 00:14:56 ID:U0i+oDnT
中野だけ解説がついてるあたりが素敵。

24 :名無し名人:2006/04/18(火) 17:54:15 ID:1iLmZdRu
>>21
その加藤大センセイの銅像、日本棋院九州総本部ビルが完成したら設置してほしいですね。


25 :22:2006/04/18(火) 19:33:34 ID:/Ed4YqUb
ごめんなさい、溝上知親を抜かしてました。

26 :名無し名人:2006/04/27(木) 22:04:12 ID:9e5YW0UC
>>20
大竹の下の名前は?

27 :名無し名人:2006/04/28(金) 10:45:42 ID:5U6/GCZ+
三村中小野田新垣久保鶴山玉井

28 :名無し名人:2006/05/27(土) 19:31:25 ID:jiEz/HjK
age

29 :無色庵:2006/06/03(土) 22:18:18 ID:ADUqalJZ
大竹名誉碁聖を総帥にして「九州棋院」を、
小林光一九段を総帥にして「北海道棋院」をそれぞれつくり、
中部総本部は「中部棋院」に、
現在の東京本院を「東京棋院」にそれぞれ改組し、
関西総本部は関西棋院と統合して「関西棋院」になり、
日本棋院は、これらの棋院の上部統括組織として、国際的な交渉等に当たる。

関西棋院独立時の橋本宇太郎師の構想に基づいて意見を述べさせていただき
ました。

30 :名無し名人:2006/06/04(日) 01:21:09 ID:lnA/00SC
九州と北海道にあったほうが、バランスいいねー
でも出身地関係なく応援してるから、別にどうでもいいかも

31 :名無し名人:2006/06/08(木) 15:26:03 ID:gvh9l1H9
>>29
これって、民間企業の純粋持ち株会社的な存在が
日本棋院というわけなんでしょうね。

32 : :2006/06/08(木) 18:50:02 ID:CuHZxj0I
東京への一局集中より、
やはり全国に棋院があってプロとアマの交流が盛んになる方が、いいですね。
ネットでの公式な交流戦ができれば、可能になると思うのですか...

33 :名無し名人:2006/06/08(木) 19:37:07 ID:ujMJm6T7
金用意しろ

34 :名無し名人:2006/07/14(金) 06:16:37 ID:tN+4n5pU
 

35 :名無し名人:2006/07/14(金) 19:58:08 ID:yeAyXzwh
>>32
一局は一極の間違いです。

36 :名無し名人:2006/08/07(月) 17:32:45 ID:KhWm7hZW
保守

37 :名無し名人:2006/08/20(日) 01:56:04 ID:luhiQSAS
こんなこと言うとチョン乙といわれそうだが、
九州に棋院があれば中・韓との交流で日本の強化できないだろうか。

38 :名無し名人:2006/09/04(月) 16:36:37 ID:pf/7F6Dz
九州にもプロが囲碁の公式戦を対局するフィールドが必要でしょ。

39 :名無し名人:2006/09/04(月) 17:28:59 ID:IZF3eokS
九州は韓国の領地ニダ

40 :名無し名人:2006/09/04(月) 17:51:53 ID:7wUsaycZ

 当然、>>1は私財をなげうって九州総本部会館の建物を提供するつもりだろう。


41 :名無し名人:2006/09/05(火) 14:43:38 ID:r9x+Q7A3
>>37
同意。

42 :名無し名人:2006/09/05(火) 15:48:23 ID:x0ZnKkz7
>>37
戦前ならともかくも、航空網の発達した現代においてはナンセンスでしょう。
物流はともかく、人の移動に関しては福岡博多はターミナルでは無いです。
福岡に来る韓国人といえば、電気釜やラーメンの箱を沢山背負って
フェリーに乗って運搬するのを生業としているような人達ですね。

43 :名無し名人:2006/09/05(火) 19:28:14 ID:/3y8T/vK
>>42
それを東京人が見ると仰天するでしょう。

44 :名無し名人:2006/09/05(火) 20:49:46 ID:GTc3KyrM
福岡はたしかに瀟洒な町だが,すこし郊外に行くと

45 :名無し名人:2006/09/06(水) 20:20:29 ID:bQ40PaaR
>>44
寂れてると言いたいんでしょ。

46 :名無し名人:2006/10/04(水) 15:56:05 ID:rrjNjJHP
age

47 :名無し名人:2006/10/05(木) 21:21:12 ID:R7Lq1ceW
>>22
沖縄は九州じゃないよね?

48 :名無し名人:2006/10/09(月) 19:07:40 ID:wvJEFjyU
>>47
そうです。

49 :名無し名人:2006/10/10(火) 12:47:45 ID:c5ueu/J+
実際、沖縄から福岡に行くよりはむしろ東京に飛ぶ方が便利。
飛行機の便数も多い。

「九州!九州!」って騒ぐ奴なんて結局のところ福岡の奴だけ。
鹿児島や熊本の人間はそんなこと言わん。

50 :名無し名人:2006/10/10(火) 22:33:20 ID:6TE+KfDa
言うだろ。沖縄の奴は言わないだろうが。

51 :名無し名人:2006/10/11(水) 11:35:02 ID:8HCjMsQy
「九州!九州!」って騒ぐ奴なんて結局のところ九州の奴だけ。

52 :名無し名人:2006/10/13(金) 11:35:49 ID:egmRFzTE
たとえば鹿児島の奴は、自らは鹿児島とか薩摩の出身と称するね。
それに誇りを持っているらしく、九州人なんて呼んだら嫌な顔するよ。

京都や奈良の奴等だって、関西人と呼ばれるのを露骨に嫌がっているw

53 :名無し名人:2006/11/11(土) 20:10:23 ID:P4QCE/rC
age

54 :名無し名人:2006/11/11(土) 20:20:49 ID:goLCLS6e
福岡の人が九州といわれて嫌というなら聞いたことあるが
熊本や鹿児島の人が九州といわれて嫌なんて聞いたことない

55 :名無し名人:2006/12/11(月) 20:05:41 ID:AV3wOOih
age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)