2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

棋譜鑑賞ソフトを統一しようぜ

1 :名無し名人:2006/11/30(木) 01:58:22 ID:7ude/YqM
ネット上のやりとりをスムーズにするために

2 :名無し名人:2006/11/30(木) 02:02:35 ID:7ude/YqM
 cgoban
重い
 PocketGoban
範囲を指定して盤面コピーできる、見づらい個人的に使いにくい
 ユキノシタ 
詰碁の入力が楽、問題集作れる、盤が小さい
 free climber 
盤面コピーできる、正確に読み込めない棋譜がある
 multigo 
日本語じゃない
 open goban 
スレの棋譜などを連続で読み込める、中国語にも対応、分岐が使いやすい、小さい問題点がいくつかある


基本的にopen gobanが使い易い、2chの盤面コピーのやりとりはPocketGoban
詰碁はユキノシタ

3 :名無し名人:2006/11/30(木) 03:03:23 ID:/qOpzyBQ
ソフトは使いやすいのを使えばいいんだけど、
棋譜のフォーマットは統一してほしいもんざんす。

4 :名無し名人:2006/11/30(木) 04:18:46 ID:B9jzdDrN
悩みが

cgobanとmultigoで共有できないこと。


問題点は

棋譜は共有できるんだが、解説文を共有できない。
どちらかで書いて、別なほうで開いて修正して保存して、
また最初のほうで開くと、あら不思議、文字が少し消えている。
文字が少し化けている。開くたびに侵食される。。。。


なもんで、対策としては、

解説なしの棋譜(自譜の検討など)はcgobanでやって、
定石の勉強やメモはマルチゴでやってる。
で、定石のファイルは絶対にcgobanで開かないようにしてる。
(というかファイルをリードオンリーにして、マルチ碁を開いた後にそれを解除して上書き修正、としている)
実際、間違ってcgobanで開いちゃうことはあるから。

5 :名無し名人:2006/11/30(木) 04:19:51 ID:B9jzdDrN
>>2
たしかマルチ碁はどこかに日本語用の差分があったはず。



6 :名無し名人:2006/11/30(木) 12:51:48 ID:ls41LZRI
open gobanが美しすぎる

7 :名無し名人:2006/11/30(木) 18:05:27 ID:jpraamxR
>>4
文字コードが正しく設定されてないだけだろ。

>>3が結論。フォーマットはSGF使っとけ。

8 :名無し名人:2006/12/01(金) 04:00:28 ID:f3ACR9vc
さっさと盤面コピー統一しろや

9 :名無し名人:2006/12/01(金) 04:13:14 ID:kBP/obcu
open gobanって今、何手目かはでないの?

10 :名無し名人:2006/12/01(金) 20:22:04 ID:yz48qBni
手順表示で出すしかない

11 :名無し名人:2006/12/02(土) 06:06:12 ID:3/sM4IBX
ああ、その手があったか。>>10ありがとう。

12 :名無し名人:2006/12/09(土) 00:22:27 ID:L6P6Bt5k
>>4
>7が言ってるように文字コードが認識できてないからでしょ。
棋譜ファイルをエディッタで開いて、
ヘッダーの部分に CA[****] の一文を追加すると
クライアントも迷わなくて済むから問題は解決するざんすよ。

(参考)****の部分には下記のどれかを指定してやる
Shift_JIS いわずと知れたシフトジス:実体はMS932
UTF-8 ユニコード→この方向に向かってるのかも
EUC-JP Linuxで編集してたら・・・
GB2312 中国簡体字

13 :名無し名人:2006/12/15(金) 17:19:57 ID:OesFpXt4
open goban使いやすいけど知名度がないのな、2ちゃん発?なのに

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)