2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【坂田】昭和の囲碁界について語るスレ【高川】

1 :名無し名人:2006/12/22(金) 11:55:35 ID:jjxHBUPN
思い出話をどうぞ。

2 :名無し名人:2006/12/22(金) 11:56:38 ID:jjxHBUPN
坂田栄男(えいお)
ttp://www.nihonkiin.or.jp/player/htm/ki000006.htm
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9D%82%E7%94%B0%E6%A0%84%E7%94%B7

高川格
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E5%B7%9D%E6%A0%BC

林海峯
ttp://www.nihonkiin.or.jp/player/htm/ki000009.htm
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%97%E6%B5%B7%E5%B3%B0

3 :名無し名人:2006/12/22(金) 11:57:33 ID:jjxHBUPN
関連スレ
【天才】橋本宇太郎【火の玉】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1014793927/l50
「昭和の碁聖」苦闘を映画に 日中協力「呉清源」
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1107396233/l50
藤沢秀行について教えて!
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1108743490/l50
原爆下の対局を広めよう
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1141490073/l50

4 :名無し名人:2006/12/22(金) 14:53:34 ID:FR+/9jcm
>>2
林海峰も過去の人かYO!

そもそも木谷實も専用スレがないみたいだし、
どうせなら藤沢朋斎とか藤沢庫之助とかのような
よく考えると名前ぐらいしか知らないような人を入れようYO!

5 :名無し名人:2006/12/22(金) 15:21:10 ID:Uw0Nna4l
明斎ってマネ碁の人だっけ?

6 :名無し名人:2006/12/22(金) 19:00:13 ID:B4Y4vH5u
結局呉清源最強なんだろ
名人には終ぞなれなかったけど

7 :名無し名人:2006/12/22(金) 19:50:14 ID:Uw0Nna4l
昭和時代の対局細解を30冊ただで手に入れた俺は勝ち組

8 :名無し名人:2006/12/22(金) 20:28:54 ID:+p9RyOeh
ワープロもパソコンもない時代に
一手ごとの局面図を作った勝本哲州は偉い

9 :bm210-148-100-24.bmobile.ne.jp:2006/12/22(金) 20:33:02 ID:mRq7Z2GM
勝本は碁のために財産も命も全部賭けても構わないって
公言し実際それをやったからな。誇るべき碁狂だ

10 :名無し名人:2006/12/22(金) 20:57:19 ID:lu8zznZ1
星野紀。411手の最長手数記録を持つ男。著名棋士の棋譜の対局相手として
名前はちらほら見るがどんな人物かいまいち伝わってこない。

11 :bm210-148-100-24.bmobile.ne.jp:2006/12/22(金) 21:12:33 ID:mRq7Z2GM
甲州の親分だろ
恰幅がよいからそういう異名があった
棋風は力戦家だったと思う

12 :名無し名人:2006/12/22(金) 21:20:40 ID:2ID/+wRU
星野 亜希(ほしの あき)。最年長グラビアアイドルの称号を持つ。アイドル検索ランキングでは
十代のアイドルを抑えて1位になるなど、依然人気は衰えを知らない。

13 :名無し名人:2006/12/22(金) 22:13:41 ID:L9EsZBpy
>>10
最長考記録も持っているらしい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%B2%E7%A2%81%E7%95%8C

14 :名無し名人:2006/12/22(金) 22:22:04 ID:jjxHBUPN
>>4
スレタイに?申し訳ない。元々坂田の単独スレにしようかと思ったけど、
それでは伸びないかと思ったのでこうしました。昭和は長かったので
色々面白い人や事件があったかと思います。勿論朋斎・庫之助に岩本薫や
鈴木圭三、いまだ現役の杉内夫妻等についても面白いエピソードがあれば
是非よろしく。

15 :名無し名人:2006/12/22(金) 22:29:30 ID:jjxHBUPN
独特の用語を駆使した解説の梶原先生も忘れてはいけませんでしたね。

私の好きな事件は昭和55・天元戦挑決での牛之浜撮雄(VS山部俊郎)
の寝坊で時間切れ負けかな。古いのは詳しくないので。

16 :名無し名人:2006/12/22(金) 23:36:18 ID:FR+/9jcm
>>14
>3に上がってる人以外でスレタイに入れるとしたら高川・坂田の二人という点では同意
つっこみたかったのは、なぜ>2に現役バリバリ(多分)の林海峰が入ってるのかということ
あと、瀬越憲作もまとめてここ?

17 :bm210-148-100-24.bmobile.ne.jp:2006/12/22(金) 23:50:54 ID:mRq7Z2GM
院社対抗戦や鈴野十番碁、秀哉引退なんかも昭和だが
いずれにしろ大して話が膨らむとも思えんがw

18 :名無し名人:2006/12/23(土) 01:59:52 ID:l28SzQxl
私が子供のころ、テレビコマーシャルで坂田を見た。
たぶん、養命酒だったと思う。
これが私と坂田とのはじめての出会いです。

19 :名無し名人:2006/12/23(土) 02:45:37 ID:VCppGAyW


20 :名無し名人:2006/12/23(土) 02:46:11 ID:VCppGAyW


21 :名無し名人:2006/12/23(土) 09:55:40 ID:a7Uxu7/w
ヤフオクで坂田栄男全集が出品されてる。
3万ぐらいなら入札しようと持ってたけど、定価が18万か・・・
学生は炎の勝負師で我慢するしかないんですね;;

22 :名無し名人:2006/12/23(土) 23:24:46 ID:kaP68P9c
梶原の解説ってのを一度見てみたかった。梶原用語を他の棋士が(NHK杯とかの解説で)
使ってるのも見たことがないので、本当に独特だったんだろうなと思う。
「オワ」ぐらいは知ってるけど

23 :名無し名人:2006/12/24(日) 00:49:57 ID:mUrBEtFo
>>22 NHK杯で梶原の解説を時々見たよ。
竹林世代だと「坂田先生」と呼ぶのに、
梶原は「坂田さん」と呼んでいた。

24 :名無し名人:2006/12/24(日) 04:03:15 ID:Ga13H27c
そりゃ秀行より年上で3才くらいしか違わないんだからそうでしょ。
竹林だと20才くらい違うけど。

25 :名無し名人:2006/12/24(日) 05:20:52 ID:w9PX2XTZ
林有太郎の息子は大変エグい事件を起こしている
(「清美川 ホルマリン」でググってみて)
林はこの事件の後も、棋戦優勝やリーグ入り等の
活躍がある。

26 :名無し名人:2006/12/24(日) 11:25:38 ID:nB+t7TPj
俺も梶原さんの解説見たことない、残念だ。将棋の加藤一二三なんかを
見てても思うんだけど、頭の回転に口が遅れまいとしてせっかちな感じ
に聞こえるのだろうか。程度の差こそあれ棋士にはそういうのが多い気がする

27 :bm210-148-100-30.bmobile.ne.jp:2006/12/25(月) 11:12:18 ID:5xlN88gP
>>25
これははじめて知った。ガチの精神異常者だな

林有太郎の父は林徳蔵といい明治末期に活躍した棋士
野澤竹朝に番碁を挑み全敗したがそれが契機となり
子の有太郎を野澤の元へ修行に行かせる様になった
林有太郎はその棋風から野澤に「小秀策」と渾名されたが
野澤は一方で「前途を嘱望されている林少年は如何せん
人まねが多すぎる。あれでは多少打てても大成しない」とも評した



28 :名無し名人:2006/12/25(月) 23:49:32 ID:UfKNUcSy
NHKでの梶原九段は独特の喋り方ながら詩吟で鍛えた発声は聴き取り易く
時におどけた調子をまじえてにこやかに丁寧に解説していたように思う。
例の梶原用語は記憶にない。
たいへんリラックスした印象で日曜日をゆったりと過ごすのにぴったりだったと思う。

>>18
俺が坂田をTVCMで観たのは洋酒のCMだった。
「お世辞が言えないからむちゃくちゃに強くなるしかなかった」
とか言っていたような気がする。


29 :名無し名人:2006/12/25(月) 23:56:05 ID:bLAwIcc1
かっこいいな坂田

30 :名無し名人:2006/12/25(月) 23:57:04 ID:bLAwIcc1
ちなみに俺は口が上手いから碁は強くなる必要ない。

31 :名無し名人:2006/12/26(火) 18:49:15 ID:lWnpdcHL
坂田の月刊囲碁の連載っていつから始まったの?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)