2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

KGS Go Server スレッド - Version 22 -

1 :名無し名人:2006/12/27(水) 02:15:10 ID:mj2+eAdM
無料で高性能! KGS Go Server に関するスレッドです。
FAQなど >>2-10

KGSホームページ  http://www.gokgs.com/

■■KGSへのログイン方法

【推奨】  対局ソフト(クライアント)から入る
http://www.gokgs.com/download.xhtml ←ここでCGobanとjava1.5をダウンロード

※「・・・java 1.3 or later・・・」 のリンク部分をクリックすると http://java.com/ja/ に飛びます。
 そこで「Java ソフトウェアの無料ダウンロード」もしくは「手動ダウンロード」で必要なソフトウェアをインストールします。

※java1.5で不具合の出る人は↓ここでJ2RE(java1.4)をダウンロード
http://java.sun.com/products/archive/j2se/1.4.2_06/index.html

よくわからない人は、このスレで質問しる。

【お試し】 JAVAアプレットから入る(すぐに入れるがソフトより不安定、若干低機能)
http://www.gokgs.com/applet.jsp

2 :名無し名人:2006/12/27(水) 02:16:02 ID:mj2+eAdM
■過去ログ
Version 21 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1162124905/
Version 20 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1159261223/
Version 19 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1153717339/
Version 18 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1146630191/
Version 17 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1140773432/
Version 16 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1134745285/
Version 15 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1128306213/
Version 14 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1123071989/
Version 13 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1117387224/
Version 12 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1110569642/
Version 11 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1105747814/
Version 10 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1100259939/
Version 9 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1095720723/
Version 8 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1088931710/
Version 7 ttp://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1082221646/
Version 6 http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1076588283/
Version 5 ttp://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1068994155/
Version 4 ttp://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1060249029/
Version 3 ttp://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1050767659/
Version 2 ttp://game.2ch.net/bgame/kako/1039/10396/1039666422.html
初代スレ ttp://game.2ch.net/bgame/kako/1016/10167/1016716354.html

■過去ログ置場 にくちゃんねる ttp://makimo.to/2ch/index.html

3 :名無し名人:2006/12/27(水) 02:17:07 ID:mj2+eAdM
■FAQ 1 「段級位(ランク)の登録はどうやるの?」

ユーザー登録した時点ではランクは[?]から開始します。
ランクを確定するためには公式戦(R=rated game)をある程度打たなくてはいけません。
自由碁(F=free game)をいくら打ってもランクには影響しません。

KGSでは入室人数の多い「英語部屋」がメインの対局場になっています。
英語部屋には 部屋>部屋の種類>メイン>English Game Room で入れます。

[?]や仮レート(?つきランク、[5k?]など)は棋力がわからないので、相手がつきにくいです。
何局か観戦してから、傍目八目を考慮して自分の予想ランクをメモに書くといいでしょう。
メモの記入欄は申し込みウィンドウの一番上です。
日本語部屋なら碁会所の段級位や他のネット碁会所のランクを書くといいと思います。

10k以下は負けても仮レートがつきますが、9k以上は負けると[?]のままです。


■観戦・検討時の便利機能

キーボードの→、←        一手進む、一手戻る
Shift+ 碁石をクリック       その局面にジャンプ
Shift+ 右上の進むボタン      オートプレイ(速度調整可能)
Ctrl+ L                碁盤の目盛りの表示/非表示
Ctrl+ →or←             次or前のコメント局面、枝分かれ
Ctrl+ 碁盤or碁石をクリック    チャット欄に座標が書き込まれる


■FAQ 2 「段級位(ランク)の?が取れない」

公式戦の数が少ないうちは[5k?]のように「?つきランク」になります。
また極端に勝ち数や負け数が多くなるとそれまでの確定ランクに[?]がつくこともあります。
公式戦の数が増え、勝ち負けが安定してくれば自然にランクも確定します。


■FAQ 3 「いくら待っても相手がつかない。申し込んでも断られる」

とりあえず仮レートをつけるためにロボット(名前の横に(ロボット)と表示)と打ってみましょう。
Open Gamesタブを開いて待つと見つけやすいです。

公式戦(R)は6子までできます。置石の数は申し込みウィンドウで変更できます。
[12k]のロボットに6子置かせて勝てば[5k?]、6子置いて勝てば[17k?]がつきます。
ロボットのみでランクを確定させることもできます。

主なロボット
GnuGoCVS[8k],GNU[8k],garmur[8k],postneo[8k],RankBot000[8k],RankBot001[9k]
GnuGo2[12k],LibertyBot[15k],DrunkenGnu[21k],WeakBot50k[23k],GnuGo1pt2[26k],IdiotBott[27k]

持ち時間は短めに設定したほうが相手がつきやすいようです。
申し込みウィンドウでいろいろ設定を変えられます。試してみましょう。

写真やフレンドリーな文章をインフォに載せたり、
打つ前に相手の対局記録をチェックするのを習慣づけて、エスケーパーと打たないようにして
自分の対局記録に中断対局をつくらないようにしておくのも、釣果アップにつながるかも。

4 :名無し名人:2006/12/27(水) 02:18:04 ID:mj2+eAdM
■FAQ 4 「段級位のグラフが表示されない・勝敗を反映しない」

段級位のグラフは日本時間のAM9:00(GMT0:00)に描きかえられます。登録したてのユーザー
はAM9:00を2回またがった時点ではじめてグラフが表示されます。
また段級位を非表示[-]にしているユーザーのグラフも見ることはできません。


■FAQ 5 「過去に対局した棋譜はどうやって見るの?」

ログイン中に「ユーザー情報の表示」→「対局記録」で参加者の棋譜を見ることが
できます。(ただし、表示は最近6ヶ月の棋譜のみ)
また、6ヶ月以前の棋譜も含めた全ての棋譜は、下記のアーカイブで閲覧する
ことができます。

ttp://www.gokgs.com/archives.xhtml


■FAQ 6 「英語部屋で打ちたいけど英語ができないとダメ?」

対局開始時の「hi」「hello」終了時の「thx」「thanks」程度が入力できれば無問題です。
英語チャットでよく見られる囲碁用語や頭字語(「lol」laugh out loud 大笑の略)、
洋風顔文字(「:-)」 ニッコリマーク)などは下記のサイトを参照して下さい。

囲碁用語和英辞書   ttp://byakko.dynalias.net/mirror/igodict/igodict.html
ネットゲーム用語集(リンク切れ?)  ttp://www.memb.jp/~deq/netgame/glossary/
ねっとげーむのえいかいわ。  ttp://www.hmx-12.net/%7Evirgil7/netEchat/
頭字語検索  ttp://www.acronymfinder.com/


英検3級程度の英語力があれば検討もできます。ttp://www.eiken.or.jp/info/level/index.html
日本人の英語の弱点はリスニングとスピーキング。チャットなら意外と話せます。
文法の間違いを気にしないのがコツ。単語の羅列でも十分通じます。慣れれば日本語より楽。

英語の囲碁用語と下記の単語程度が使えれば何とかなる。囲碁と同じで習うより慣れろ。
最初は検討ツールを使いながら座標を言うだけでもOK。そのうちボキャブラリーが増えてくる。

good bad better top bottom right left center side corner group alive dead
get make give eye win lose difficult easy big small strong weak connect cut
wall greedy territory capture seki joseki control sacrifice shape

言うことは決まってるので、あらかじめよく使う言い回しを暗記しておけば(・∀・)イイ!!

i am japanese. sorry,i m not good at english. easy word pls.
私は日本人です。 ごめんなさい、英語苦手です。簡単な単語でおねがいします。

review?          検討しますか?
can i kill D4 group?   D4の一団は殺せましたか?
F7 group is alive?    F7の一団は生きてますか? 
i think R12 is greedy.  R12は欲張り(焼餅)だと思います。
you have control.     制御を渡しました。
i think so too.      私もそう思います。
np(no problem)      無問題(相手が謝ってきた時の返事)
(care for) another?    もう一局いかが?

5 :名無し名人:2006/12/27(水) 02:19:00 ID:mj2+eAdM
■FAQ 7 「エスケーパー対策はどうなっていますか?」

CGoban2.6.7から常習エスケーパーは逃げると即棄権負けになるようになりました。
小物のエスケーパーはしばらくしてから棄権負けになります。

対局記録に棄権負けのある人はエスケーパーの可能性があります。
(左が白、●がついてるほうが勝ち)

※対局記録の見方→申し込みウィンドウでID左の?ボタンをクリック
              
対局を承諾する前に相手の対局記録をチェックしましょう。
対局数が多く且つ中断終局(斜め文字)が少ないプレイヤーであれば
エスケーパーである可能性はほとんどありません。
相手の接続が切れても待っていれば数分で戻ってくるでしょう。

エスケーパーの大半はゲストで打っているユーザーなので、こちらで注意すれば
ほとんど被害は無いでしょう。

サーバーは先に卓を閉じた人を記録しています。自分では逃げたつもりがなくても
マシントラブルや回線切断などの中断対局をためすぎるとエスケーパー認定されてしまいます。
右上の「中断対局の再開」ボタンを使ってマメに消化しましょう。

悪質エスケーパーに関しての情報はこちらのスレで↓
【KGS】エスケーパーリスト【作らないか?】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1123039137/


■FAQ 8 「名前の横にヘンなマーク”〜”が付いている人がいますが?」

黒番ばかり打っていると”〜”(通称へにょ)マークがつくことがあります。
上手とばかり打っているユーザーを晒す意味合いのようです。
いったん「へにょマーク」が付くとなかなか取れないらしいのでバランス良く
打つことをおすすめします。


■FAQ 9 「検討の仕方がわからない」    「相手に時間を足してあげたい」

        オプション>検討           オプション> 5分追加


■FAQ 10 「絵(写真)を載せたい」

写真のサイズを、141x200 7KB以下にして、左上の ユーザ>絵(写真)を載せる
サイズが違っても勝手に切り取ってくれるようです。

簡易待ち受け画像メーカーが便利です。
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se253664.html


■FAQ 11 「自分の成績を分析したい」

2ch棋院さんのホームページのリンクにKGS棋譜管理・成績分析ツールの
新サーバー対応版があります。ネ申に感謝して使いましょう。

前に自分のIDを使っていた人の分も計算されてしまうことがあるので、

ツール>オプション>操作で「削除されたアカウント、ゲストアカウントを含めて取得する。」
のチェックを外しておくことを推奨します。

6 :名無し名人:2006/12/27(水) 02:21:51 ID:mj2+eAdM
■FAQ 12 「リアル碁会所での段級位とは、どの程度の差がありますか?」

場所によって認定差が激しいので一概に言えません。
甘い碁会所だとKGS6kくらいでも初段で打たされるかもしれません。
KGSのランクはAGA(アメリカ囲碁協会)のランクに近似するよう設定されているらしいです。
そのため予告無しに一斉にランクの補正がかかったりします。


このスレか下記のスレに情報を寄せてください。

【ネット碁】 棋力の相対表を作ろう! 【暫定】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1100324350/

例  パンダで3d(公式戦500局)、kgs○d(公式戦300局)です。
   棋院ネット5級*(公式戦100局)、kgs○k(公式戦200局)です。
   kgs○k(公式戦50局)ですが、東京の碁会所で二段の人と打って二勝一敗でした。

関東の碁会所は甘いところが多いようです。できれば都道府県名も書いてください。
北海道、東北、関東、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州ぐらいでもOK。

今のところ
碁会所初段は、関西でkgs2〜3kぐらい、関東でkgs4kぐらい
碁会所四段は、関西でkgs1〜2dぐらい、関東でkgs1kぐらいらしいです。


■FAQ 13 「オフラインでGnuGoと打ちたい」

1.ttp://jago.yamtom.com/ 茶”碁いんすと〜るに行く。
2.「インストール」からWindows版茶”碁をダウンロード。
3.茶”碁インスコ。
4.ttp://panda-igs.joyjoy.net/java/gGo/ → 左の欄のGNU Goをクリック
5.GNU Go 3.6 for Windowsと書いてあるzipをダウンロード。
6.解凍。
7.出来たフォルダをjagoclientとリネームして、茶”碁をインスコしたフォルダに放り込む。
8.jagoを起動する。
9.アクション→碁モデムプロトコル(GMP)で対戦を選択。
10.出てきた設定画面を指定してプレイ。

注意点をいくつか。
・パスは 設定→パス
・終局は パス>相手パス>パス、もしくは 相手パス>パス>相手パス
・終局処理は 対局の終了→死石の除去 をしてから、ローカルで計算
・コミは設定されていないので、自分で計算する


※multigo,glGoを使う方法もあります。
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1104022352/45-46
ttp://www.pandanet.co.jp/English/glgo/index.html
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1156316734/7

7 :名無し名人:2006/12/27(水) 02:22:56 ID:mj2+eAdM
■リンク

2ch棋院
ttp://www.geocities.jp/igo2ch/

バージョンアップ情報
ttp://files.gokgs.com/changeLog.txt

世界の囲碁人口分布図
ttp://www.nihonkiin.or.jp/juniorclub/worldgo/worldmap.htm

KGS Users Map
ttp://web7.mis01.de/kgs/worldmap/

曲がり四目で外人さんに文句を言われたらココ
ttp://senseis.xmp.net/?BentFourInTheCornerIsDead

KGSRating Math
ttp://senseis.xmp.net/?KGSRatingMath

ランクシステムの日本語訳(ちょっと古い情報ですが、基本は同じなので参考になります)
ttp://lbyl.hp.infoseek.co.jp/kgs/

3日でネット碁デビューするスレ その6
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1156316734/

○●囲碁 雑談・雑学・質問スレッド 第17局○●
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1157816728/

8 :名無し名人:2006/12/27(水) 02:23:30 ID:mj2+eAdM
【備考】

KGSは2から3にバージョンアップ。アカウントや過去の対局記録はそのまま。
ログインには3専用のソフト(CGoban3)が必要で、
Java Web Start版が http://www.gokgs.com/download.xhtml にある。
ランクは全体的に狭める方向に補正がかかっている。

新機能・変更点としては、連碁機能が標準でついてる。多面打ちの申し込み画面がより便利に。
白黒ランダム機能(ニギリ機能)を搭載。申し込み画面にチャットウインドウがついてる。
卓に申し込む側は設定を変更できず、チャットで交渉する。
対局申し込みを断るボタンは、相手の名前の横の×ボタン。
非公開対局(許可した人だけ観戦可)が可能。
オープンで出さなかった対局は「全ての対局」タブにも出ない。
部屋に出ている対局申し込みの上にポインタをのせると時間情報も表示される。
仲良し・ブラックリストのほかに「ファン」が追加された。ファンに登録した人が打ってると
「ファンの対局」タブに表示される。仲良し等の情報はサーバー側で保存。
検討時に「対局者を設定」機能が使える。
KGS Plus購読者マーク(六角形)が追加される。
部屋のオーナーが表示されるようになっている。
SGFファイルで、最新の手に丸印がつかなくなっている。

cgoban3についてはここらへん読んどけ(英語)
http://senseis.xmp.net/?cgoban3

9 :名無し名人:2006/12/27(水) 02:26:10 ID:mj2+eAdM
で、テンプレ終了です。
>>6の段級位のとこだけ、前スレの意見を参考に変えてます。
立てた後に、>>1の改変版がすぐ前スレの12以降にあるのに気づいた。。。スマソ

10 :名無し名人:2006/12/27(水) 02:50:56 ID:32OKBzli
おつでした

11 :名無し名人:2006/12/27(水) 03:26:48 ID:MeAE0irC
なまらおつ

12 :名無し名人:2006/12/27(水) 09:27:59 ID:ad1Y28hH
■KGS戦績管理ツール 一手良し!(Itteyoshi!)
http://www.geocities.jp/ittesyoshi2ch/



13 :名無し名人:2006/12/27(水) 15:54:55 ID:1FjPKg91
>>12
パソコン止まるのなんとかして欲しいね。

14 :名無し名人:2006/12/27(水) 18:31:15 ID:S/QyNlWy
>>1激おつ

http://nijiura5.web.fc2.com/kgsmanual.html
相変わらず虹裏棋院の仕事はすばらしい。

15 :名無し名人:2006/12/27(水) 19:14:53 ID:9RVGonkR
>>14
エスケーパーリストすごいな
rokkozan先生なんかひよっこだな

16 :名無し名人:2006/12/27(水) 19:27:40 ID:KRIXV4vN
エスケーパーリストってどうやって作ったんだろ?
RankBot001なんてのも入ってるし、
多分機械的に列挙してるんだろうから
KGSの中のデータを直接もらってきたのかな?

17 :名無し名人:2006/12/27(水) 21:02:42 ID:1FjPKg91
[?]のプレーヤーには早くランクをあげたいと昔は積極的に打ってたが。
100人中50人はエスケーパーなので全て拒否するようになった。

18 :名無し名人:2006/12/27(水) 21:42:37 ID:MNXvW239
KGSの人口の多さってネット碁の中で何番位?

19 :名無し名人:2006/12/27(水) 23:28:53 ID:JOTbeRe1
テンプレに虹裏棋院追加するかって話は結局入れないことにしたのね

20 :名無し名人:2006/12/28(木) 09:20:53 ID:TdgGbsLC
パスワードを紛失してしまったので新しく交付してもらおうと思い棋聖堂のFQAに乗っていたアドレスに送ったんですが、
メーラーデーモンだったのですが、KGSの管理者のアドレスに直接送っちゃって大丈夫ですかね?

21 :名無し名人:2006/12/28(木) 09:34:45 ID:9NHqNLdI
見たのがFQAだからじゃねーの

22 :名無し名人:2006/12/28(木) 09:37:58 ID:c6qE6IGT
単にここに自分のアカウント書いて、押せばいいんじゃないかと。
http://www.gokgs.com/password.xhtml


23 :名無し名人:2006/12/28(木) 10:01:36 ID:UqxFysm7
>>21-22
ありがとうございます!解決しました。

24 :名無し名人:2006/12/28(木) 17:43:15 ID:QcCmGgex
さっき初めて連碁をやってみた。
相棒は15k下で、3子局の白番。
知ってる限りの英語のほめ言葉を並べて励ましたら
ぐんぐん手が伸びて、いちどは優勢になった。
勝負所ではほとんど相棒に任せてみた。
最後は見落としが出て負けたけど、すごくおもしろかった。
名トレーナーになった気分 ^-^

ところで連碁って相談は禁止だと思ってたけど
KGSでは違うの?

25 :名無し名人:2006/12/29(金) 00:04:39 ID:X+FUrmlg
age!

26 :名無し名人:2006/12/29(金) 17:02:42 ID:s75tu19w
[-](棋力非公開)ってどういうこと?
サンドバッガーなのかな?

27 :名無し名人:2006/12/29(金) 18:25:38 ID:N6U8vQkA
俺もあれはようわからん
いろんな理由があるんだろうけど

28 :名無し名人:2006/12/29(金) 20:30:47 ID:u/FjR0ex
エスケーパーがランクが下がると[-]にするのは
ランクが下がるのがよほど恥しいからだろう。
なにか自分は世界一でなければならないという
強迫観念でもあるのかもしれない。


29 :名無し名人:2006/12/29(金) 22:19:44 ID:7I5xVhp6
自分でランク非公開にすることもできるし、
サンドバッガー行為や、別IDを使って過大なランクにするなど
意図的なランク操作がバレたら、管理者から、ランク剥奪することもある。
高段者の一部に、ランク非表示にしてるのは、
外人が教えろって直チャがけっこうくるのでうざいらしい。

30 :名無し名人:2006/12/29(金) 22:52:30 ID:s75tu19w
>>27-29
レスありがとう

31 :名無し名人:2006/12/30(土) 15:29:16 ID:iKltY7Wi

【エスケーパー情報】

stevo 6k : 在米チョソ or チョソ系米人

※超重要

エスケーパーと遭遇したら、
絶対に自分から先に退席しないようにしましょう。

32 :名無し名人:2006/12/30(土) 16:02:05 ID:CsWKeRxQ
しましょうったって、んなもんしたら自分がエスケイパーそのものじゃん。

33 :31:2006/12/30(土) 16:19:04 ID:iKltY7Wi
>>32
あー失礼。「エスケーパー」という用語選択は不適切でしたね。

こいつは自分が負けた状態での終局を認めないんですよ。

死活判定をメチャメチャにして、自分が勝った状態で終局しようとするんです。

で、こいつの振る舞いにブチ切れて、終局に同意せずに自分から先に退席すると、
自分がKGSからエスケーパ認定されてしまいますから、
終局に同意せずに放置して、こいつが先に出て行くのを待つしかないわけです。

34 :名無し名人:2006/12/30(土) 17:30:00 ID:5m4hlr0a
おれは朝鮮人は避けてるよ。
知らないで打ってたりするんだろうけど、コイツみたいに対局前の確認で分かる場合は即断ってる。

こんな事書くとまた荒れそうだが、連中はKGSメインで打ってなかったりするからか、適当な事する
ヤツが結構いるんだよな・・・
日本のクライアント使用のやつも結構アレなヤツ居るけどな。

35 :名無し名人:2006/12/30(土) 18:07:45 ID:YqmClSOx
前に主に英語部屋にいる人のエスケーパーリスト作ったとき、
一番多かったのは日本語クライアントだったな。

36 :名無し名人:2006/12/30(土) 18:27:38 ID:iKltY7Wi
>>35
はいはいワロスワロスw

37 :名無し名人:2006/12/30(土) 18:45:52 ID:5m4hlr0a
>>36
いや、残念ながらウソとは言い難いんだな・・・
一番多いかどうかは知らんが。

君の周辺kだけでもオレのBLリストに5人ほど居るんだ (´・ω・`)

38 :名無し名人:2006/12/30(土) 18:51:08 ID:1SV17vrJ
BLとか友達リストってチェックしたの相手にわかりますか?
あとno undoの意味も教えて欲しいでし

39 :名無し名人:2006/12/30(土) 18:51:30 ID:OkHaOLDv
最狂エスケーパーmotidaだけはガチ

40 :名無し名人:2006/12/30(土) 18:52:16 ID:OkHaOLDv
>>38
わからない
no undo = 「待ったなし」でお願いしまっせ

41 :名無し名人:2006/12/30(土) 19:25:20 ID:1SV17vrJ
>>40
ありがとうございます!
知らない人をファンチェックしたら怪訝に思われるんじゃないかと心配してました
no undoもずっとわからなかったのですっきりしました!

42 :名無し名人:2006/12/30(土) 19:43:54 ID:3aKkP3Vz
国籍でブラックリストつくれるといいんだがな。


43 :名無し名人:2006/12/30(土) 19:57:33 ID:cucCxSZq
一度アンインストールしたからか
CGobanがインストールできないんだけど
再インストールするには、どうすればいいのかな?

44 :名無し名人:2006/12/30(土) 20:25:20 ID:OkHaOLDv
どうインストールが出来ないのかわからないと答えにくい
エラーが出るとかなんとか

45 :名無し名人:2006/12/31(日) 10:17:28 ID:HXeV9XX4
やべえ、あまりにも暇すぎて気付いたら24時間耐久囲碁みたいなことやってた

46 :名無し名人:2006/12/31(日) 10:58:43 ID:dIQvr9YG
囲碁は1日5試合が限界だわ。24時間もやると二日眠ると思う。

47 :名無し名人:2006/12/31(日) 12:17:27 ID:36V0YvwP
ゲームは一日一時間までって高橋名人も言ってたしな

48 :名無し名人:2006/12/31(日) 12:37:30 ID:mjjccCYd
そのかわり、一秒間に16手は打たないとな

49 :名無し名人:2006/12/31(日) 15:36:07 ID:IfhCRSwe
同レベルの名人がいないと対局できないがな

50 :名無し名人:2006/12/31(日) 16:57:48 ID:05Hd5/vo
中盤までは良いのに
アホな事をして負け…
もう嫌だorz

51 :名無し名人:2006/12/31(日) 17:09:14 ID:RXkYrlrq
気持ち分かる。固く守って終わるのがつまらないんだよね。
それで、ついつい・・・。でもって、orz

52 :名無し名人:2006/12/31(日) 17:24:19 ID:hur5XFPm
前半薄く打ち進めて形成が良いのは当然
守るところを守ってこそ勝利を手に出来るのだ

53 :名無し名人:2006/12/31(日) 17:33:22 ID:CMt9wbZe
>>44
java web start を押したらゲームは起動するけど
HDの中にデータが入っていない


54 :名無し名人:2006/12/31(日) 17:48:51 ID:V0kL04VI
java web start のキャッシュの中にあるよ

55 :名無し名人:2006/12/31(日) 21:44:06 ID:CMt9wbZe
クッキーや一時ファイル消したけど
できないな・・・・

56 :名無し名人:2006/12/31(日) 21:49:06 ID:V0kL04VI
>>55
ん?だから何が出来ないの?

57 :名無し名人:2006/12/31(日) 21:58:36 ID:CMt9wbZe
>>56
初めて java web start 押したときは
ダウンロードが始まって、「スタートメニューに登録しますか?」と出て
CGoban3のショートカットが作れたのですが
一度アンインスールしてしまい、それからもう一度
スタートメニューに登録したいのですが
それができません
java web start押すとCGobanが起動するだけなんです


58 :名無し名人:2006/12/31(日) 22:24:51 ID:lIWuX/7v
わからん

59 :名無し名人:2006/12/31(日) 22:29:51 ID:GsQF35tm
ショートカットがあるなら、それを右クリックでスタートメニューに追加すればいいんじゃ

60 :名無し名人:2006/12/31(日) 22:50:31 ID:AlfAp2Ls
>>57
まずアンインスコ
KGSから最新のjavaをインスコ
java web startでリンクを辿るでおkなハズなんですが…
私はそうでしたよ。

61 :名無し名人:2007/01/01(月) 00:08:13 ID:2QLxdKNR
ageましておめでとうございます!!!

62 :名無し名人:2007/01/01(月) 00:18:27 ID:3jOqkmj5
おれはCgoban2がインスコしてあったときに同じ現象だった
java web start押すとCGoban3が起動するのに
ショートカット&スタートメニューはCGOBAN2のまま

アンインスコしたら直ったけどね

63 :名無し名人:2007/01/01(月) 01:40:11 ID:rZHQ/b6O
javaを最新のにしましたがうまくいかないようです
java web startを対象をファイルに保存して、ショートカット代わりにします
アイコンがjavaのマークで変だけど・・・

64 :名無し名人:2007/01/01(月) 08:06:56 ID:ML/cIMAr
>>14

65 :名無し名人:2007/01/01(月) 13:32:26 ID:Zg5XMqg8
お前たちは新年の挨拶も出来ない行儀の悪い子達だね

あけましておめでとうございましゅ
今年もよろしくね

66 :名無し名人:2007/01/01(月) 14:45:52 ID:5fijb+6l
碁打ちに休息などないのだ

オカマに負けて悔しい

67 :名無し名人:2007/01/01(月) 15:32:37 ID:mxbTX/bA
英語書ける人にお願い
WindowsMobileでも接続できるようにJbland対応をお願いしてください
W-ZERO3で碁が出来ればPC不要になるし出先でも碁が出来る!!

68 :名無し名人:2007/01/01(月) 15:47:23 ID:BTtJ8f5E
>>67
そんなことをKGS側に頼むのはお門違い。

こういうのでなんとかしようとしてみるのが正しい道。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~dat/java/project/jvm/

69 :名無し名人:2007/01/01(月) 16:43:56 ID:qt3+VSBG
名前欄に!omikuji!dama推奨

70 : 【大吉】 【732円】 :2007/01/01(月) 16:44:27 ID:qt3+VSBG
こうなる

71 :名無し名人:2007/01/01(月) 16:56:13 ID:2QLxdKNR
毎年恒例のものを推奨されても・・・

72 :名無し名人:2007/01/01(月) 16:59:34 ID:qt3+VSBG
これは〜あれだ
その年の碁の上達具合ってことで

73 : 【大吉】 【558円】 :2007/01/01(月) 16:59:50 ID:1buCd1m4
いいじゃないの。知らない人だっているよ。

74 :名無し名人:2007/01/01(月) 17:10:43 ID:iHPEBSGj
>>57
ショートカットが無いってだけか。

ファイル名を指定して実行で javaws を実行。
するとJavaアプリケーションキャッシュビューアが立ち上がる。
そこにCGobanが登録されているはずなので、右クリックして
ショートカットのインストールを選べばデスクトップとスタートメニューに
ショートカットが出来る。

これ、前スレかその前のスレにはテンプレに入ってたと思ったけど
いつの間にか無くなった?

75 :名無し名人:2007/01/01(月) 17:35:40 ID:xUTWeOAd
この前始めたばかりなんだけど
相手が負けてるのに中座して終了しない場合ってどうすればいいの?
泣き寝入り??

76 :名無し名人:2007/01/01(月) 17:40:57 ID:mxbTX/bA
>>75
記録にこだわるな
自分の中で相手の投了と思って消化しろ
出来ないのなら不特定多数相手に打つのは向かない

>>68
すげー。動いたら報告するわ
まあ無理だろうけどな

77 :名無し名人:2007/01/01(月) 17:41:01 ID:1buCd1m4
ここのエスケーパー対策
http://nijiura5.web.fc2.com/kgsmanual.html

78 :名無し名人:2007/01/01(月) 17:49:47 ID:KNDFexgF
>>76,>>77
ありがとう。
今回は泣き寝入りするしかないわけか。
こんなことして何がおもしろいんだ?

79 :名無し名人:2007/01/01(月) 18:19:17 ID:nmAUKU2x
新年早々負けた奴いる?

80 :名無し名人:2007/01/01(月) 19:53:04 ID:1wFzA9JU
ORE IMA KANNKOKU NI IRU KOKO NO PC BAN dE KGS SETUZOKU SHITE
GO UTOU TO OMOTTERU GA UMAKUIKUKANA

81 : 【大吉】 【358円】 :2007/01/01(月) 20:01:03 ID:jfTl/Riw
>>79
はい、新年早々負けましたよ(´・ω・`)

82 :名無し名人:2007/01/01(月) 20:04:21 ID:rZHQ/b6O
>>74
できました
本当にありがとうございますた

83 :名無し名人:2007/01/01(月) 20:21:53 ID:mxbTX/bA
>>79
余裕で負けましたが何か?

84 :名無し名人:2007/01/01(月) 21:05:03 ID:2QLxdKNR
>>79
中盤で投了しますた

85 :名無し名人:2007/01/01(月) 21:20:04 ID:KdB23qkz
新年早々エスケープしてきたぜ

86 :名無し名人:2007/01/01(月) 22:32:06 ID:sPDUQ9d1
mitsunaga junzo 5p
って誰?

87 :名無し名人:2007/01/01(月) 23:23:52 ID:bHEfsh+C
>>86
ユーザーネームは?

88 :名無し名人:2007/01/01(月) 23:26:49 ID:bHEfsh+C
>>86
光永淳造
http://www.nihonkiin.or.jp/player/htm/ki000363.htm


89 :名無し名人:2007/01/01(月) 23:33:58 ID:AUnizEej
確か東大数学科出のプロ

90 :名無し名人:2007/01/01(月) 23:55:49 ID:Ok0+GJZV
頭よさそうだけど、まだ5段ってことはやっぱプロの壁は厚いってことか。

91 :名無し名人:2007/01/02(火) 00:02:10 ID:nyE+BhpX
エロ漫画でオマンコを拡げるときの音
「くぱぁ〜」

92 :名無し名人:2007/01/02(火) 00:07:47 ID:NqETNNFs
くぱぁ〜
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

93 :名無し名人:2007/01/02(火) 00:17:54 ID:8wEkE4GH
NHK囲碁講座のテキストの付録の冊子の出題者に、何度かなっている。
親切で行き届いた内容だった。
PRIDEのファンらしい。
KGSに来たのか。対局はしてた?

94 :名無し名人:2007/01/02(火) 07:48:58 ID:GaE4jGYM
今年の俺なら鬼にも勝てる

95 :名無し名人:2007/01/02(火) 11:01:05 ID:p3hqeIW+
今年の俺ならロボットにも勝てる

96 :名無し名人:2007/01/02(火) 20:53:54 ID:P39zDnx7
今年の一局目はマッタを拒否しての大勝。
終局後、相手の外人は挨拶もせずに退室。
いや〜、新年早々気持ちの良い対局だったぜ。

97 :名無し名人:2007/01/02(火) 20:57:50 ID:5an7n9pj
保全

98 :名無し名人:2007/01/02(火) 22:42:33 ID:cJXDBtpQ
KINOU KANKOKU de Ikkyoku Uttazo
Kyoumo korekara utsuzo

99 :!omikuji!dama:2007/01/03(水) 01:14:19 ID:rRDMsxU5
お年玉で棋書かうんだぃ。ヽ(゚▽゚*)ノ

100 :名無し名人:2007/01/03(水) 02:30:48 ID:itPuitJf
親戚いなかったのか、カワイソス

101 :名無し名人:2007/01/03(水) 04:31:04 ID:+EqXWM60
隅の曲がり四目キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

>>7さん、ありがdm(_ _)m

102 :名無し名人:2007/01/03(水) 06:34:08 ID:+TSl2SvT
KGSにきたろうがいる件
3kのshojimaっていうIDの人
似すぎwwwwww

103 :名無し名人:2007/01/03(水) 09:11:59 ID:jBmE7vh8
>>102
きたろうの棋力は3kもないだろ

104 :名無し名人:2007/01/03(水) 09:16:57 ID:ymKr3UgT
きたろうは二桁

105 :名無し名人:2007/01/03(水) 17:06:48 ID:2kiEsiXJ
キタロウの相談相手は実は目玉のオヤジ

106 :名無し名人:2007/01/04(木) 00:56:39 ID:r2ZLrzIn
攻め合いの筋が残ってるのにあっさり投了されて、ちょっとムカついた。
そりゃあ死んだら碁になんないような大石だったし、ぱっと見、こちらに有利な
状態だったけどさ。なんか表紙抜け。少しは粘れよ外人。

107 :名無し名人:2007/01/04(木) 01:20:09 ID:/n61a4mJ
なんだそりゃ。
楽しみで打っているのに、何でつらい思いをして勝つ見込みのない碁を
クソ粘りせにゃならんのだ。

108 :名無し名人:2007/01/04(木) 01:49:04 ID:X/+MRHw3
きたろうってkgs5kぐらいかな?

109 :名無し名人:2007/01/04(木) 01:55:11 ID:jGLfZOBI
また昇圧かかってるね。11月に乗り換えてほっといたIDが順調に成長している。

110 :名無し名人:2007/01/04(木) 02:20:49 ID:pJrw6ENA
>>108
8〜10kくらいじゃね?
得意の攻めがどれほどかはわからんが。

111 :名無し名人:2007/01/04(木) 02:49:54 ID:hcev6NGW
こちらには粘り筋が見えていても、相手には見えないこともある。碁盤の反対側に
座るとちがった局面が見える。そいうことだから表紙なんかぬかないように。


112 :名無し名人:2007/01/04(木) 03:20:15 ID:r0hfznbC
明らかにミスクリックじゃない待ったを拒んだら
エスケープしやがった。
やっぱ〜つきとは打たないほうが良いのか…

113 :名無し名人:2007/01/04(木) 04:02:57 ID:fxNPv+06
明らかにミスクリックなのに待ったを許してくれなかったから
本気になって圧勝してやった。

114 :名無し名人:2007/01/04(木) 04:14:39 ID:2MUC3Prw
碁打ちの冗談はおもしろくもなんともない。

115 :名無し名人:2007/01/04(木) 04:39:41 ID:fxNPv+06
>>114
つ3点

116 :名無し名人:2007/01/04(木) 07:21:43 ID:GrbWSsYK
>>115
つ3級


117 :名無し名人:2007/01/04(木) 07:53:12 ID:EvPT711s
待ったをされた事を主張するようではまだまだ甘い
強い奴はどんなに待ったされても負けない

118 :名無し名人:2007/01/04(木) 09:38:00 ID:7dg9YB2/
そんなに強いやつはいない

119 :名無し名人:2007/01/04(木) 12:01:40 ID:D1KAesCB
きたろうは今のレートなら6kくらいだろうな。
すなわち上げ圧前なら二桁だ。

120 :名無し名人:2007/01/04(木) 13:07:40 ID:VJOeAGpE
NHKの新春特番見ながら、誰もが「きたろうになら俺でも勝てる」って思ってたんだろうな……w

121 :名無し名人:2007/01/04(木) 13:19:59 ID:8oTuOpja
終了間際の打ち込みですら手順踏めない
6kもないわ

122 :名無し名人:2007/01/04(木) 16:49:25 ID:hOUt4vZ4
数少ない囲碁愛好家の有名人なんだから、もうちょっと優しくしてやれよオマイラ

123 :名無し名人:2007/01/04(木) 17:04:09 ID:YlYNlY06
棋譜うpしてくれ

124 :名無し名人:2007/01/04(木) 21:40:35 ID:S2NV1X23

逆にきたろう氏ではなく、稲葉さんってKGSだとどれくらい(○d)の棋力ですかね?

KGSも日本の女性プロの公開対局とか企画すればいいのにな。
プロフィール欄全文英語で、上半身写真貼り付ければ完璧v(^^)

岡田、梅沢、青葉、穂坂(、稲葉)とか客寄せになると思うんですが。。。

125 :名無し名人:2007/01/04(木) 21:50:59 ID:8F3qjAxl
尾越八段が精一杯だろう。

126 :名無し名人:2007/01/04(木) 22:21:50 ID:CLgdsSZq
新年早々なんて書くやつがいるから打てなくなったじゃないか。肉体、精神万全
で今日やっと打てた。勝ったよ。縁起を担ぐ人間もいるから変なこというな。でも
今なら言える。新年第一局に負けたやつはろくな(ry

127 :名無し名人:2007/01/04(木) 22:31:52 ID:YlYNlY06
小さな負けを繰り返すことは悪くない

128 :名無し名人:2007/01/04(木) 23:10:31 ID:hOUt4vZ4
>>126
新年第一局は、去年も今年も負けました・・・・ (´・ω・`)

129 :名無し名人:2007/01/04(木) 23:50:31 ID:yqdLBoqu
囲碁って言うのは
覚える年代によってその世界観が真逆になるな
子供の碁は野生むき出しに対して大人の碁は理性的だ
石の死活に対する考え方も根本的なところで違ってる気がする
今日この頃


130 :名無し名人:2007/01/04(木) 23:59:06 ID:8F3qjAxl
>>129
なんかわかる気がする

131 :名無し名人:2007/01/05(金) 03:01:11 ID:50SXNy8U
外国人の碁は野生的で若さを感じる。

132 :名無し名人:2007/01/05(金) 08:42:11 ID:GxeNNlzK
大事な石が死んだり大きな地を無条件に囲われた瞬間、
手になるならないかまわず打ち込んでくるあたり素直だよな、外人は。

133 :名無し名人:2007/01/05(金) 12:01:07 ID:sVfnwX5Y
稲葉さんってアマ6段(5段)だったけ?
kgs4dぐらいと思ったんだけど、どれぐらいなんだろうね?
さすがにもっと上だろうか?

134 :名無し名人:2007/01/05(金) 19:32:35 ID:pAJxeYUY
これ以上上げ圧かかったら、棋院の免状並になるぉw

135 :名無し名人:2007/01/05(金) 21:23:48 ID:n+HCiaRs
なんか下げ圧来たっぽいおw

136 :名無し名人:2007/01/05(金) 22:00:24 ID:iVrXtVg7
>>133
弱い6dか強い5dというところか
日本の囲碁インストラクターなんだから4dつうことはないだろ
7dつうたらアギさんとかコーネルさんクラスだから
そこまではないだろうと思う
7d以上はなんつうか碁の質が違う

137 :名無し名人:2007/01/05(金) 22:02:38 ID:35GoExU3
KGSのアギラールって、あのアギラール?
あんなに武勇伝がある人でも下げ圧後は7dなんだね。
おそろしや。
9dの人とかはいったいどれだけ強いの?

138 :名無し名人:2007/01/05(金) 22:27:52 ID:0UWZt664
7dとあんまり変わんないと思うよ。
例えば月10回くらいのペースでR打ってて、
ずーっと9d維持してるようなら別格だろうけど。

139 :名無し名人:2007/01/06(土) 02:03:40 ID:SCYQ9mNi
今のkgsでの段級位は、碁会所でどれくらいの目安なんだろうか。
誰か大体でいいから教えて。(´・ω・`)

140 :名無し名人:2007/01/06(土) 02:20:34 ID:JeQ3Rm7p
                         /⌒〜Y⌒"""ヘ   ヘ∨ ∨
                         /⌒/   へ    \|\
            /           /  /   /( ∧  ) ヘ ヘ      
           く           // ( /| | V )ノ( ( (  ヘ\   教  て
    ┘/^|    \         (  | |ヘ| レ  _ ヘ|ヘ ) _ヘ    し  め
    /|   .|              |  )) )/⌒""〜⌒""   iii\    え |
     .|  α  _          ヘ レレ  "⌒""ヘ〜⌒"  ||||>   て  |
          _∠_       イ |  |  /⌒ソi   |/⌒ヘ  <    や  |
     _     (_        ) ヘ  | ‖ () ||  || () ||  _\   ん に
     /               (  ) ヘ |i,ヘゝ=彳  入ゝ=彳,i|\    ね  は
    /ー               ( /  """/   ー""""   >   |
      _)   |          ヘ(||ii    ii|||iiii_/iii)ノヘ|||iiiii<    !!!!! 
          |          ( ヘ|||||iiii∠;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;     フ  
    /////   ヘ_/       ) ヘ|||""ヘ===二二二===7フ / ム/∧ ∧ ∧
    /////              (  | ii  | |LL|_|_LLL// |    )( ∨| ∨)
   ・・・・・                ) )| || | |||||||||||||||||||||||| | |   ( ヘ | ヘ ) (
          ___        | | /| .| |||/⌒/⌒ヘ | | |  iiiiヘ ( | ( | /
            /         / (|.| | |       | | |  iii  ) | ヘ )( )
            (          ( /..|  | |_____/ | |  iii  ( )( // /
            \         ) )..|  |ヘL|_|_L/ / /  ,,,,--(/Vヘ)(/

141 :名無し名人:2007/01/06(土) 10:23:50 ID:eWTzixCM
>>139 あなたがKGS5kyuなら2級からはじめてください。


142 :名無し名人:2007/01/06(土) 12:48:11 ID:ct5CS341
>>139
>>6がだいたい合ってると思われ。

143 :名無し名人:2007/01/06(土) 18:55:35 ID:rJPtVf5F
他人の対局開きながら自分が打ってるときに、
他人対局の投了のウインドウを自分のところと間違えて
thxって言っちゃう。
相手からしたら嫌な奴だな。

144 :名無し名人:2007/01/06(土) 22:01:29 ID:WM3dqqEO
俺なんて碁会所4段で5kだぜ!

orz

145 :名無し名人:2007/01/06(土) 22:52:16 ID:kFLk8bvS
5kになると碁会所4段になれるんですか??

だとしたらkgs8kの僕は初段くらい??

何の気後れもなしに碁会所行けますね!

って、日本の一般の碁打ちって、そんなに弱いんですか?

146 :名無し名人:2007/01/06(土) 23:08:37 ID:Vv4CfIoy
2kだけど碁会所5段に6子置いて負けたぜ。
場所によるさ。

147 :名無し名人:2007/01/06(土) 23:44:44 ID:9ZP/wgNX
今の5kって少し前まで10kとかだった人よね?

・・・

いくらバラツキがあるとはいえ、10kで4段はなかろ
>>144はおそらくウソ
もし本当だったらゴメン それでもネタ扱いさせていただく
プロがアタリに気づかず自殺手打つくらいありえない

148 :名無し名人:2007/01/06(土) 23:51:55 ID:kFLk8bvS
つまり、一般的にはありえないこととはいえ、絶対ありえないというわけではないということですね

149 :名無し名人:2007/01/07(日) 00:36:10 ID:3yfwfukp
>>147
http://www.youtube.com/watch?v=Oj58O_qHBAU

150 :名無し名人:2007/01/07(日) 01:15:36 ID:sfmgzevV
日本の一般的な碁会所のレベルは老人中心なんだから弱いのはあたりまえと思う。
年取っても棋力の衰えない人は物凄い勢いで研鑽してるんじゃないかな。


151 :名無し名人:2007/01/07(日) 07:03:03 ID:z7Dp0ja6
日本のご老人の碁をそんなに馬鹿にするなよ?
人によっては手厚さで若者の思考力を凌駕するから驚きだぜ。

152 :名無し名人:2007/01/07(日) 10:11:02 ID:PGMDqhon
>>148
そんなに希望を見いだしたいのか・・・8kで初段とか、やめてくれって感じなんだが。

153 :名無し名人:2007/01/07(日) 10:37:23 ID:aiTxY8nI
China3Dan[6d]

Japan4Dan[5k]

154 :名無し名人:2007/01/07(日) 11:25:10 ID:CHwrSqkT
実力をどうラベリングするかという問題と、実力の有無の問題を
混同しているやつがいるな。

155 :名無し名人:2007/01/07(日) 11:47:27 ID:4KyGBjgY
>>150
ていうか、年とって衰えるもんでもないよ。

156 :名無し名人:2007/01/07(日) 14:39:22 ID:5nhE0Ap2
>>154 日本の4段よわいね〜(藁)とか言われて平気なんだ


157 :名無し名人:2007/01/07(日) 15:30:57 ID:FQqv9MUj
>>156って弱いよね〜(藁)って言われてるわけじゃないし。

158 :名無し名人:2007/01/07(日) 16:17:57 ID:CHwrSqkT
KGSは昔はラベリングが辛かったけど、それは別にKGSに参加している人が
強いというわけじゃないからなぁ。

159 :名無し名人:2007/01/07(日) 16:50:34 ID:t1QCmANu
Japanese 1dan、って何か馬鹿にされたようなフレーズを時々みるので、
ちょっといやかも。

160 :名無し名人:2007/01/07(日) 18:12:01 ID:Izijd6Ia
もっと辛くして、認定状を安くしてほしいな。
権威がないと欲しがる人も減って結局衰退する。

161 :名無し名人:2007/01/07(日) 22:20:23 ID:F9jm96+N
rapyuta = Mitsunaga Junzo, 5p
って、ありえない?

162 :名無し名人:2007/01/07(日) 22:23:45 ID:e6f1hSrS
>>161 
100パーない

ところで光永さんって東大出てるのね。
いま五段ってちょっとさびしいね。

163 :名無し名人:2007/01/07(日) 23:09:41 ID:7N4yJYYl
他にも東大の人いるかもしれないけど、やっぱりぱっとしないよね。
学閥を利用して有利になる業界じゃないからな。個人の能力だけでトップになるような世界は
不利なんだろ。科学関係のノーベル賞が京大に偏ってるのも偶然ではないようだ。

164 :名無し名人:2007/01/07(日) 23:13:49 ID:sfmgzevV
>>155
年取って衰えない人なんているのか?


165 :名無し名人:2007/01/07(日) 23:31:34 ID:glPU3jz1
>>160
年寄りが老後の生きがいに欲しがる場合も多い。
日本棋院が発行してくれればそれでよい。
その人にとっては日本棋院こそ権威。

>>163
石倉と光永しか知らないっす。

166 :名無し名人:2007/01/08(月) 00:17:46 ID:A3MupCbt
笠井浩二って確か東大卒だったような気が

>>163
単に二兎を追うもの一兎をも得ずってだけじゃないの。
力のある棋士は、高校に行ってない人が多いみたいだし。
東大に限らず、大学出の棋士は大抵パッとしないよ。

167 :名無し名人:2007/01/08(月) 02:01:36 ID:ErXsNJi9
>>166
淡路と坂井は強い部類だろうけどね。

168 :名無し名人:2007/01/08(月) 09:13:59 ID:069fcApG
>>165
だからその状況が悪いっていってるんだが・・・

169 :名無し名人:2007/01/08(月) 10:34:46 ID:d3Eafy1/
>>156
別にいいと思うが

170 :名無し名人:2007/01/08(月) 12:46:24 ID:eop8rtOD
ayuayuってすげえな

171 :名無し名人:2007/01/08(月) 13:05:23 ID:498pt6Bg
>>170
KGSに来ていきなり棄権負けしてるところが?

172 :名無し名人:2007/01/08(月) 14:10:51 ID:Sexv5tf2
今そのayuayuという人と打ったけど、碁はたいしたことないし、負けとわかると
XXXXXXXX [2d]: hi
AyuAyu [2d]: うっす。
170 手
AyuAyu [2d]: しんど〜〜〜い
AyuAyu [2d]: じゃ、にげますね
といって逃げました。

それなのに記録は僕の負けになってるのが不思議。
皆気をつけてね。


173 :名無し名人:2007/01/08(月) 14:19:45 ID:498pt6Bg
>>172
あなた自分で投了してるやん。

174 :名無し名人:2007/01/08(月) 14:22:54 ID:498pt6Bg
押すボタン間違えたんじゃねーの?

「閉じる」を選ばないと。

「投了しますか」と聞かれて、
「OK投了」を押せば、そりゃあなたの負けになるよ。

175 :名無し名人:2007/01/08(月) 14:24:40 ID:n3HoeuqQ
大石がほぼ死んで、長考してたら、「no escape pls」とか言われて
催促された。それはまあいいとして(最後、結局勝ったから)
次のそいつの対局で、負けた碁を逃げてた。
ったく、エスケーパーにはろくなのがいないな。。。

176 :名無し名人:2007/01/08(月) 14:27:58 ID:DYXxCYJT
>>172
たぶん相手が逃げて画面を閉じるときに
操作を間違えて「投了する」ところを押してしまったんじゃないか?
対局中断のままにしておかないと、「棄権勝ち」にはならないよ。

そもそもこんなに棄権負けしているのに、なぜ対局を受けたんだw
ともあれ、災難だったな。おつかれさん。

177 :名無し名人:2007/01/08(月) 14:28:56 ID:n3HoeuqQ
>>174
相手がいない状態での中断で、「投了しますか?」のメッセージは罪悪感が残るし
間違えやすいので、出ないようにして欲しいな。

178 :名無し名人:2007/01/08(月) 14:28:59 ID:Sexv5tf2
ああ、私がボタン押し間違えただけか。^^堂々と逃げますねといって逃げられたのは初めてだったので
あせったかな?
まあ、どちらにしても彼には気をつけてくださいね^^

179 :名無し名人:2007/01/08(月) 14:51:41 ID:GTFMAwsS
KGS初心者に忠告されるまでもなく、エスケイパーごときどうということもない。

180 :名無し名人:2007/01/08(月) 15:00:21 ID:PsZPdchP
>>172
IDがsex

181 :名無し名人:2007/01/08(月) 20:25:53 ID:n3HoeuqQ
初手から4手目ぐらいまでで投了すると記録には残らない?ようだけど、
これは何手目までOKなのかな?

182 :名無し名人:2007/01/08(月) 21:05:58 ID:yuo+l2if
あれは時間じゃないのかな


183 :名無し名人:2007/01/08(月) 21:18:17 ID:lK9cFLQD
アップデート来たよ。
http://files.gokgs.com/changeLog.txt
Changes from 3.3.11 to 3.3.12 (Released 2006-01-07)
自動対局関連とバグ修正が主な修正っぽい。
自動対局 Fast OK (10:00+5x0:20)ができるようになったみたい

184 :名無し名人:2007/01/08(月) 23:13:35 ID:aqZjdSle
やべっ 連勝しすぎてサンドバッカーに見られそうw

185 :名無し名人:2007/01/08(月) 23:21:57 ID:olfq5j7O
投了したら負けかなと思っている。
今の自分は勝ってると思います。

186 :名無し名人:2007/01/09(火) 00:34:38 ID:AlKVmWCi
また、ふるいネタを(藁)

187 :名無し名人:2007/01/09(火) 14:07:06 ID:M+y7WkLu
地計算のあと、終局ボタンが利かなくなったことが何回かあります。

188 :名無し名人:2007/01/09(火) 17:23:47 ID:qsHQQ2Qi
自分も一回あった。やっぱり起こるんだ。

189 :名無し名人:2007/01/09(火) 17:41:04 ID:eXAk5F0W
あるね。
死石をクリックして、終了、を押して、相手からの終了を
待ってると、なぜか自分が押してなかったことになってる、てのが数回あった。
thxを言って早く終わらないかな、と待ってたりすると、ちょっと気まずい。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)