2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BL@BLG業界を良くするためにはどうするか考えるスレ

1 :いけない名無しさん:2006/04/07(金) 20:26:27 ID:???
BL小説・漫画と違い、あまり盛り上がっていないようにみえるBLG業界。
そんな業界の問題点をあげていき改善点を考えるスレ。

2 :いけない名無しさん:2006/04/07(金) 20:28:35 ID:???
とにかく、まずはBLGを構成する各要素(CG・シナリオ・システム)の
クオリティの格差があるのが目立つと思うんだけどどうだろうか?

BLGが出来てから、まだ年月が経ってないということもあるんだろうけども。

3 :いけない名無しさん:2006/04/07(金) 21:20:13 ID:???
・認知度の低さ
・低レベルで幼稚な原画とシナリオ
・うんこシステム
・企業の少なさ

あんなデッサン狂ってる糞原画やライターの妄想オナニーシナリオごときに大金出せません><

4 :いけない名無しさん:2006/04/07(金) 22:05:21 ID:???
となると
・人材の確保
・製作ノウハウの向上
が不可欠ぽ。

人材については商業作家との連携、同人からの引き抜き。
ノウハウについてはエロゲの兄ブラを持つところはしっかりした出来が
多い気がする。


まずは商品であるBLGの商品価値向上からだな orz

5 :いけない名無しさん:2006/04/07(金) 22:30:09 ID:???
その前にマシな会社が必要だな

6 :いけない名無しさん:2006/04/07(金) 22:37:27 ID:???
その辺はPCアダルトゲームメーカー自体がマシな会社ない場合もあるしなぁ
しっかりとした体系を作るのが重要なのかもしれん。

7 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 00:03:50 ID:???
新規客層の開拓かな
今BLゲを買ってる人だけじゃこれ以上は市場も進んでいかないと思う
新規ブランドが今までに無いコンセプトのゲームを出していかないと

最近それに成功したのは狗
「キラキラホモボミョー」の二次層を取り入れた
二次層は同人女の中でも関連グッズに金出すからうまくやればボロ儲け

8 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 00:13:39 ID:???
確かに今まで出たBLゲーを見たら、受がいかにも受け受けしいものが大多数だからなー。
それが良いとか悪いとか、そういう意味でなく。
BL好きな人は様々な属性に分かれるから色んなコンセプトのものがあった方がいいのかも。

そういうコンセプトのハンクスワークショップは売れたのかどうか。(総攻め・登場人物殆ど筋肉)
博打になりそうな感があるけどな。……やっぱり、しっかりとしたスポンサー&資金が重要か。
同人ならちょっと無茶なコンセプトでもやれるんだろうけどね。

9 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 00:20:08 ID:???
へぼんもBL層と乙女層を取り込んでヒットしたね。
へぼんは乙女っぽさ、犬は虹狙いっぽさが
従来のユーザーには拒否反応も出てるけど、
やっぱ複数層ゲット>一部従来ユーザーに拒否される
だろうね売上げ的には。

10 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 00:21:19 ID:???
ハンクスは女性向けにしては濃すぎかな…ゲイゲーって感じ
男らしさと腐女子の夢(キラキラ少年)の線引きが難しいね
エロゲなら男と女出してエチさせとけば売れるんだがBLゲはエチがすべてじゃないからなぁ

11 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 00:26:37 ID:???
>9
ちょっと目からウロコでた。
確かにへぼんは主人公のモテっぷりとか話の展開とか少女漫画(BL漫画?)な感じがする。
その反面、狗は少年漫画調の香りがする。
「まさかこんな青年達がBL?!」みたいなギャップ萌えに近いのかも。

BLの場合のエチまでの過程及び、心の交流が重要だしね。
それを描くのは多少技術いるのかもしれない。
だが、陵辱やらエチだけのエロゲのようなBLゲも個人的には欲しい。
何だかんだいって、BL好きはエロ大好きな人も多いと思う。

12 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 00:30:16 ID:???
>>8
でも最近は冒険作増えてない?少数派属性向けゲー多くなったよ。
ちょっと前まで同じようなテンプレゲーばっかりだったのは時期的なものもあると思う。
黎明期→最盛期→停滞期ときて保守的になってた気が。これから細分化だと思う。

というかこれからの細分化でうまくいくかいかないかに未来がかかってる気が。
うまくいけばゆくゆくはエロゲみたいにマニア向けゲーも出てくるかも。

13 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 00:42:24 ID:???
やっぱり狗やへぼんの成功が大きいね。
それから携帯やコンシューマー移植・開発が増えてきた気がする。
うまくこの流れに乗ればじわじわと勢いづくかもわからないね。

>未来がかかってる
開発者がんばれちょうがんばれ。

そういやPCゲーが高いってのも手を出し辛い要因かもしれない。
7000円はキツイなー 何本も出されると。
ダウンロードサービスで気軽に購入できると楽かも。
パッケージ+マニュアル印刷代+ROM代差し引かれるわけだし。

14 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 01:19:27 ID:???
犬は私はZEROとかWINGS系のイメージだったなあ
女性向けの男性キャラ中心・ちょっとBL要素有りコミック

別の層の取り込みっていうのなら
普段ゲームしないBL本読み取り込むのもアリ?
商業BL作家起用したゲームって売上げどうなんだろ
ゆりのタソとかはアレだけど儲ついてるような売れっ子なら…

15 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 01:27:34 ID:???
小説専はPC画面で読み続けるのは苦痛って人もいるかもね

16 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 01:28:32 ID:???
>14
学園プリンスは売れたのか微妙なところ
ウニコーンも最初のは有名作家起用してたけど
そんなに売れ売れという印象はない

売れる作家≠売れるシナリオ書ける

ゲームシナリオって普通の小説とまた違うところで
技術がいるから、難しいんじゃないかな


17 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 01:34:22 ID:???
ビジュアルノベルならどうかな?<作家ライター
これなら小説の文体とほとんど変わらなくていいし
BLゲではあまり見ないけど。ファナティカくらい?

18 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 01:42:22 ID:???
ゲームシナリオは分岐やマルチエンディングがあるからね<商業作家
フロチャ作って分岐や好感度の差分作ってシナリオかいて……っていくと
小説しか書いたことのない作家は勝手が掴めないのかも。
それを上手くまわせる企画者やプロデューサーがいれば多少変わるのかな?

>17
そういえばBLゲーにビジュアルノベル形式のものはあまり見ないね。
lamentoがそれに近い形式になるそうだけど。
絵があまり見えなくなるけど、商業作家としてはやりやすそう。

作業量・文章量としては小説とシナリオどっちが多いんだろうか。

19 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 01:44:22 ID:???
パロ801層を取り込んだ犬と乙女層を取り込んだへぼんは
成功してるけどエロゲ兄さんを取り込んだ(?)ラシは…。
やっぱり層を広げるにしても腐男子じゃない男狙いは難しいって事?
ラシと同じく絵師ファンに男性が多いぼっこいはどうなるだろう。

BL作家シナリオの「そし僕」は、メッセージウィンドウが縦長で、
小説と同じような文章でも読みやすいようになっててよかった。
元々BL小説好きの自分は確かにPC画面苦手、というか
小さいメッセージウィンドウ内にシナリオが表示されるのが
読みづらかった(今はもう慣れたけど)からあれちょっと嬉しかった。

20 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 03:07:39 ID:???
作品以外の問題でいくと、やっぱり薄給だったりトラブル多かったり
する体質を変えなくちゃいけない気がする。

21 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 08:44:57 ID:???
>>19
男性層は取り込めればでかいけど、容易ではないだろ。
同じ女性でもBLは人を選ぶのに、まして男性にしてみれば
下手に同性なぶん粗も目立つし、単純にキモい。
エロゲ板見ても、フォモに対する拒否反応凄い。

でも絵師に熱狂的な信者がいるぼっこいはどう転ぶかわからんね。
あとはシナリオに熱狂的な信者がいる虚やきのこあたりか。

22 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 12:03:15 ID:???
虚が監修したということで、狗をプレイした兄さん達がいるくらいだからな。
どちらかというと、男性向のライターが参入した方が兄さん達の食いつきはよさそう。

くそみそのお陰で若干和らいだものの、基本的に兄さん達はBLきんもーっ☆だからなw

23 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 17:20:40 ID:???
女がエロゲやるのとは根本的に違うからなあ…

24 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 18:16:33 ID:???
全く真逆なカラーのぼく恋と仮面が同じ発売日だけど、
この2つは結構、BLゲ属性細分化の波がきてると言えそうかも。
かたや、脇カプ重視のアフォアフォ系ショタゲ
かたやオサーン受有りの監禁鬼畜陵辱調教ゲ
それぞれの属性に特化してるよね。

エロゲは、メイドもの・けもの耳・NTR・妹(姉)属性・人妻・抜きゲ…と
細分化して久しいけど、BLは萌え属性の見極めが難しいのかな。

25 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 18:40:24 ID:???
BLの属性かー。
基本はエロゲと変わらないんだけど、受攻の概念があるからちょっとややこしいのかもね。
攻めにも鬼畜攻とかへたれ攻があるしw
攻or受のバリエーションを網羅したゲームあったら面白そうだな。


あと暇なんでなんとなくまとめてみた。
*/
・新規客層の開拓
  →例:二次層=狗、乙女=ヘボン
  →商業の作家起用→ゲームだと勝手が違う?
  →男性客引き込みは多分無理

・BLゲ業界の現在の状況
  黎明期→最盛期→停滞期→細分化?←いまここ
  ・クオリティが低い。テンプレものが多い(多かった

・ソフト価格の高さ
・マシな会社が必要
*/

26 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 18:41:50 ID:???
ボブゲは総じて演出が甘いと思う。
文章それ自体の技術(もちろんこれも必要だけれど)や、
プログラミングやCGの技術が足りないどうこうの話
ではなくて、画面の取り方・音楽のタイミングからして
メリハリやテンポを考えて作られてないんだよな…。

話自体は良く化けそうだけど、演出でボミョンに
なってる例が多すぎる気がする。
ボブゲが売れるかどうかにとって、
演出がどれほどの位置を占めるのか分からないけど。
吐き出しスマソ。

27 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 18:52:03 ID:???
演出は重要だよな。と、便乗してみる。
というか、演出によっては凡作が名作になったりその逆も十分にありえる。
板違いだけどFateやエーテルの砂時計なんかは演出の力でユーザーをゲームに
よりのめりこませる感じ。

せっかくPCでやってるんだから、まるで紙芝居のようなのはちょっと勿体無い。
PCならではの利点を生かしてほしいなぁ。
最近だと蝦とかそんな感じ。
シナリオは地味だけどいいのに、演出も地味だから印象に残らない。

28 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 18:53:12 ID:???
確かに演出微妙なの多いよね。
ゲームってシナリオと絵だけじゃなくて
音楽や画面効果の演出も使えるんだから
うまく使えばゲーム独特の良さが出せるのに。
でも売上向上には直接は繋がりにくい気も。

個人的には体験版配布するメーカーが
増えるとゲームに対する興味を引けると思う。
実際自分も、興味ないゲームだったけど
無料の体験版あるからやってみるかーと
思ってDLしてみたら面白くて購入に・・・
ってパターンが何度かあった。
でも反対に、期待してたけど体験版が
微妙だったから離れるってのもありそうだけど。

29 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 19:07:14 ID:???
BLゲの属性特化は存外難しいのかもな。
エロゲは基本、主人公=自分だから、乱暴な話、
要はヒロイン(攻略キャラ)の属性のみを特化すればいい。
例えば人妻ゲなら、とにかく攻略キャラが人妻キャラのみとか。

でも、BLはカプに萌えるものだからそうはいかない。
例えば、いくら親友カプが人気あるからって、攻略キャラを
全員親友にするわけにいかないからね。
BLには「確実」がないんだよなあ…。

30 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 19:20:11 ID:???
攻略キャラ全員親友ゲーもやってみたい気はしなくもない
犬系クール系片思い系と様々な親友を攻略できるゲームw
それも業界が多面化してきてからだな

>BLの確実性
テンプレ飽きられてる部分は絵とか設定とかキャラの口調でごまかしつつ
とりあえず主人公をかわい子ちゃんにして鬼畜とか親友とかがガンガン攻めまくる…ってのが今のとこ一番売れるパターンだわな

31 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 19:26:29 ID:???
親友ゲー凄いなw
これはこれでアリかもしれない。将来に期待するw

鬼畜は人気高いよなー。
あと、かわいこちゃんにも飽きてる人けっこういそうだから青年系の主人公も
結構ウケよさそうだ。むしろリーマンか?
何かBL雑誌の〜特集みたいなノリでいいんじゃないかな。<細分化

思ったより需要のリサーチ重要なのかもしれない。
……まあ、どうやって調べるんだって感じだが orz

32 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 19:34:54 ID:???
売れてるBLゲーム、小説、漫画の傾向をリサーチ
二次方面の流行ジャンルの人気カプなんかも参考になると思う

33 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 19:39:27 ID:???
商業BL(小説)の流行は、学園→リーマン→特殊職業←いまここ

ハーレクインBLが人気なのは学園時代から変わらず…か?

34 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 19:39:53 ID:???
考えてみれば、エロゲとBLゲは似て非なるものだよね。
エロゲはなんだかんだ言っても、抜くのが最大の目的。
たまにそれ以外を重視したのもあるけど、業界の8割強はエロに力を入れてるし
ユーザーももちろんそれを求めてる。
エロゲに対する買い手と売り手のビジョンがほぼ一致してるんだよね。

対してBLゲにユーザーが求めるものはおそらく、エロより萌え。
ところが萌えは千差万別、必ずしも売り手と買い手の
ビジョンが一致するとは限らない。
エロゲでいうところの「確実に抜ける」と違って「確実に萌える」ってのがないから
売り手が頭悩ますのも当然かもね。

35 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 19:49:58 ID:???
萌えって難しい。
エロがなくても悶えるほど萌える時もあるし、エロで萌える時ももちろんある。
となると、一本の作品に様々な要素を詰め込んでみるしかないのかなあ。
改めてライターさんって大変だとオモタ

>エロゲとBLゲ
そういえば数字板の801考証スレでそんな話あったね。
リサーチには考証スレみるのもいいかも試練w

36 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 20:07:24 ID:???
>>33
特殊職業(弁護士、医者etc)って設定でやってる仕事が違うだけで
根本に流れてるキャラの性格はほとんど同じだよね
学園物の鬼畜生徒会長→リーマンの鬼畜社長→やり手のカリスマ鬼畜みたいな

BL小説で人気のある属性≠BLゲで人気のでる属性だと思う
そもそも小説でいくらでも萌えるのがあるのに、わざわざ高い金払ってゲーム買うか?

これは個人的意見なんだが
リーマンはちょっと地味すぎな気もする
小説とは違うイベント絵、音楽、エフェクト、ルート分岐の特殊性を生かしきれないような…

37 :いけない名無しさん:2006/04/08(土) 20:33:44 ID:???
そういえば、スタッフ募集してるとこってあまりないのな。
やっぱり経験者or同人の人に声かけた方が確実ってことなんだろうか。
余裕がないだけかもしれないけども。

38 :いけない名無しさん:2006/04/09(日) 15:43:03 ID:???
育ててる余裕もないのは明らかだよな。
だからって他の業界から良い人材が回ってきそうもないし。

39 :いけない名無しさん:2006/04/09(日) 18:23:06 ID:???
BLG業界は閉鎖的な状況になってるのかもね。
男性向と比較するのもアレだけど、あっちは

・同人→商業の流れがある
・同人ソフトが賑わっており、同人ソフト経験が商業に生きせる

ってことがあるから、自然と人材が育ってるかんじ。

40 :いけない名無しさん:2006/04/09(日) 20:48:27 ID:???
じゃあ、みんなで同人ゲ作ろうぜ

41 :いけない名無しさん:2006/04/09(日) 22:21:03 ID:???
人集めるのに苦労しそう…
ゲームはシナリオと絵だけじゃ無いからなあ…

42 :いけない名無しさん:2006/04/09(日) 22:38:57 ID:???
こういう企画って絶対企画倒れする罠。('A`)
話し合い続けようぜ。

43 :いけない名無しさん:2006/04/09(日) 23:42:06 ID:???
そういや、どっかで801ゲ作ろうってスレあったなw

>41
多分一番のネックはプログラム・スクリプターなんじゃないかなー、と思う。
個人的に女性は上記のことには疎いイメージが。
かといって男性に手伝ってもらうわけにもいかないのが殆ど。
Nスク・吉里吉里も慣れるまでが大変らしい。

44 :いけない名無しさん:2006/04/09(日) 23:56:41 ID:???
一番のネックはDとかPかと。
自分のやりたいことを信念もって貫き通す意志と決断力
そして周囲やその場の状況をみて、即座に自分がベストと思うことを判断できる判断力
さらに全体の各作業工程を見守りつつ、遅れが出ないように制作進行を調整する調整力
こういうのが実行できる女性PとかDがいないと、いいものってできなさそう。
マルチタスクでかつ意志の強い人でないとなあ。

45 :いけない名無しさん:2006/04/10(月) 00:04:03 ID:???
確かにプロデューサーやディレクターは重要だよね。
素材単品単品がよくても、それをいかにまとめるか・指示するかが重要だし。
あとはスタッフのモチベーションの維持・向上とか。
でも、今のBLゲー業界でPとDって存在するのかな?と思ってみた。
大体がシナリオとかグラフィッカー兼用の気がする。
勿論、それが悪いってことじゃないけど客観的な視点でみれる立場の方がいいと思う。

>マルチタスクでかつ意志の強い人でないとなあ。
尚且つ、本当にBL・BLゲーが好きって人じゃないと務まらないだろうね orz

46 :いけない名無しさん:2006/04/10(月) 00:21:34 ID:???
購入時必ず新品を買う事からはじめないか(´・ω・`)

47 :いけない名無しさん:2006/04/10(月) 00:30:40 ID:???
ソレダ―――!
尚且つオフィ通だといいのかな?でもってアンケ投函。
現在の開発さんの士気も重要だよね(`・ω・´)

48 :いけない名無しさん:2006/04/10(月) 02:35:48 ID:???
士気はかなり重要だとオモ!
自分はなるべくオフィ通してアンケ送るようにしてるぞ!(`・ω・´)
出来る事からコツコツと!

49 :いけない名無しさん:2006/04/10(月) 04:44:14 ID:???
女向けゲーのユーザーは割と、ちょっとしたことですぐ文句付けたりするしなー…
もちろん何でもかんでもマンセー汁!とは言わないけど、何ていうか…
男性向けに比べて、細かいことに拘りすぎる人が多いような気がする

ユーザー側の意識も変わらないとダメかもね

50 :いけない名無しさん:2006/04/10(月) 05:12:22 ID:???
アンケート葉書でも苦情でビッチリ埋め尽されたのが届いたりして
そう(´・ω・`)萎えるだろうなー。メーカーの人。

51 :いけない名無しさん:2006/04/10(月) 08:04:17 ID:???
男性は一つでも気に入った所があれば特攻するけど
逆に女性は一つでも駄目な所があればクソミソにけなすイメージがあるな。
もっと心を広く持つ事が大事かもなー。

52 :いけない名無しさん:2006/04/10(月) 18:38:40 ID:???
それはもうどうしようもないと言うかw
女は無駄に細かいからなー
そこがいい所でもあり悪いところでもある


購入時必ず新品つってもなー最近欲しいゲーム自体無いんだよなー
困ったもんだ


53 :いけない名無しさん:2006/04/10(月) 21:47:18 ID:???
まあ、その場合は欲しいゲームが出来たら新品ってことでw
今後色んなジャンルのが出てくれたらいいなぁ

……とか思ってたら、エロゲ規制危ないらしいね orz
この板のスレで知った。規制が現実となるとBLゲーも危ういかもしれない。

54 :いけない名無しさん:2006/04/10(月) 22:07:47 ID:???
BL\(^o^)/オワタ
人生も\(^o^)/オワタ

55 :いけない名無しさん :2006/04/11(火) 21:41:37 ID:???
まあ私は5月の仮面もぼく恋も初回(できればオフィ通で)特攻するさ。
仮面はやっぱり絵/シナリオ共アリスで培った技術を最大限出してくれるだろうと願ってるし、
ぼく恋は寧ろ絵が苦手なんだがw シナリオ陣内さんだし、俺下を考えると
よいものを書いてくれそう。
(なんだかんだでアリスつながりだな・・・w)

そう考えると一度エロゲ大手に研修させてもらうのが良いような気もする。
資金面でどうなるのか分からないけど・・・
萌え云々は永久な問題として仕方ないけど、BLは個人的にはシナリオ重視多いと思う。
絵は同人、マンガとゲームだとやっぱり勝手が違うようなことも聞いたことがある。
デッサンも、塗りにしても基本がきちんとできてないとちゃんとしたCGにならないと思うし、
マンガは何やかんやで結構ごまかせちゃうからなーw

エロゲと比べると、どうしても「質」自体が見劣りするんだよね・・・
それは社員、予算がギリのところでがんばっているからだったりするんだろうね。
福利厚生面、本当に何とかならないかね。途中で逃げられたりするのはエロゲ業界にもあるけど
BLはそういう面からしてももっと多いんじゃないだろうか。
なんか、取り留めないね。長文汚しスマソ。



56 :いけない名無しさん:2006/04/12(水) 18:51:25 ID:???
何かを良くしようとすると必ず悪いものもついてくるものだけど
とりあえずBLゲームの知名度がもっと上がるといいね

エロゲ板で出てたけどレンタルとかどうだろ
よっぽど気に入ったゲーム以外手元にあると邪魔だし
多少興味があっても買うまでじゃないって人結構居そうだし
版権元に還元できるようなレンタル方法があればな

57 :いけない名無しさん:2006/04/12(水) 20:42:21 ID:???
エロゲみたくDLだけできるみたいになれば
もっと市場は広がるのかも…とも思う。

あのでかい箱、部屋に置きたくないと思うんだ。
腐女子はただでさえ積荷が重いからな。

ただ本気ではまると設定料とか欲しくなるから…難しいな。

58 :いけない名無しさん:2006/04/12(水) 20:51:19 ID:???
ボブゲって一部を除いてほぼDVDケースじゃね?
このスレにいる人本当にボブゲ詳しいの?

59 :いけない名無しさん:2006/04/12(水) 23:14:22 ID:???
確かに最近紙ケースはあまり見ないね。
だがDVDケースもあまり部屋に置きたくないw

データだと削除するだけで処理できるからいいんだよね。
店や通販で購入しなくて済むし。
コピー対策やサーバー容量の都合で難しいのかな?

60 :いけない名無しさん:2006/04/12(水) 23:30:49 ID:???
ダウンロードはありがみが感じられないからパッケージがいいや。
コレクター体質なのかな。

61 :いけない名無しさん:2006/04/14(金) 22:34:05 ID:???
質問です。この業界入るにはどうしたらいいですか?もっといいボブゲを作りたいと思ってます。
なんにも技術がないのですが、こんなのが作りたいって想像してます。
具体的にはシナリオを書きたいと思っています。てゆうか練習してます。
まずは同人ゲームを作ればいいんでしょおか??まんがみたい原稿を持ちこむんでしょか??
できればエロゲーは書きたくないんですがそれでもいいんでしょうか??

62 :いけない名無しさん:2006/04/15(土) 00:23:52 ID:???
>>61
ttp://www.purplemoon.jp/game/
ここを隅から隅まで読むといいよ。

63 :いけない名無しさん:2006/04/15(土) 10:06:32 ID:???
>62
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4804801758/250-1778627-0113858
ttp://minegayatu.blog5.fc2.com/
あとこことかな。シナリオ目指すなら尚更。

マジレスすると、まずは短い作品を一本完成させてみようか。
兎にも角にも完成した作品を作ることから始まるはず。それをネットでもいいので晒すといい。
同人ゲームだと持ち込み・作品提出時に一番参考になると思う。
ブランドにもよりけりだけど、シナリオはスクリプトも兼任することが多いから。

64 :いけない名無しさん:2006/04/15(土) 15:16:47 ID:???
>>62>>63
すみずみ読んでみました。ゲームを作るのって想像してたのより大変だったんですね。
ヘンなゲームを簡単にバカにするのはちょっとやめようとおもいました。
それに私はずっと受け身でいたんだなとはっとさせられました。
してくださったアドバイスみたいに、スクリプトも出来るかぎり勉強して作ってみようとおもいます。
丁寧に答えてくださってありがとうございました。

65 :いけない名無しさん:2006/04/17(月) 13:13:35 ID:???
>>64
とりあえずその小学生の読書感想文のような文章をどうにかしてくれ。

66 :いけない名無しさん:2006/04/19(水) 21:52:18 ID:???
ワロタw

67 :いけない名無しさん:2006/04/19(水) 23:55:40 ID:???
>>65
へんなレスをしてすみませんでした。本と新聞を読んで日本語をがんばって練習します。失礼しました

68 :いけない名無しさん:2006/04/20(木) 00:30:24 ID:???
異人さんだったのか!?

69 :いけない名無しさん:2006/04/20(木) 03:09:04 ID:???
>62はピュアだなw
そのピュアさを忘れずガンバレ

70 :いけない名無しさん:2006/04/25(火) 14:40:04 ID:???
応援したくなるな
頑張れよ

>>68
赤い靴を思い出した

71 :いけない名無しさん:2006/04/29(土) 15:37:26 ID:???
潜在的にBLG開発に興味がある人って結構いると思うんだよね。
商業としてやっていくためには流通ルート確保が最重要なんだっけ?
その辺の流れを詳細に知りたいな。

72 :いけない名無しさん:2006/05/07(日) 21:56:21 ID:???
BLの特性を生かした名作ゲーが生まれることが必須

73 :いけない名無しさん:2006/05/07(日) 23:20:20 ID:???
名作かどうかは分からないけど、好きしょの功績は大きいよね
確かに今後名作と呼ばれるBLGが出れば活気でてくるかも
切磋琢磨な感じで

74 :いけない名無しさん:2006/05/08(月) 20:12:20 ID:???
切磋琢磨
いまのBL業界に最も必要なことだよね
無難 現状維持 妥協 みたいなゲーム大杉

75 :いけない名無しさん:2006/05/09(火) 16:58:03 ID:???
業界人は2chの書き込み(マーケティング)を真に受けないこと
2chに張り付いて無駄な時間と労力を使わないこと


76 :いけない名無しさん:2006/05/10(水) 08:16:36 ID:???
本当にな
2ch鵜呑みな編集とかショップとか
男性向けとは違うんだよ

77 :いけない名無しさん:2006/05/10(水) 22:39:22 ID:???
業界人のことは知らないが、そんな業界人いるんだなー
ちょっとびっくりだ

78 :いけない名無しさん:2006/05/13(土) 12:02:35 ID:???
マジレスするとBLゲームは初回1000〜2000がほとんどなので
(ごく一部が5000越え)正常なら撤退するか乙女にシフトしてるよ

79 :いけない名無しさん:2006/05/13(土) 12:15:20 ID:???
その割に
大して増えないね18禁乙女。

80 :いけない名無しさん:2006/05/13(土) 12:54:02 ID:???
増えてるよ
18禁以外みてみな

81 :いけない名無しさん:2006/05/13(土) 13:03:44 ID:???
一般乙女はもともと多いっしょ。てよかここ大人板だって。
コンシューマを語りたいなら一般板へ。

82 :いけない名無しさん:2006/05/13(土) 16:28:05 ID:???
18禁で儲からないから、一般へシフトしてるってことでしょ。
元々女はエロにそんなに固執してないしなー。

83 :いけない名無しさん:2006/05/13(土) 16:53:12 ID:???
PCやめていきなりコンシューマーの開発ができるのか?
そんな簡単なのか

84 :いけない名無しさん:2006/05/13(土) 17:06:26 ID:???
ADVなんかは規制やプログラムの組み込みが違うだけで
素材の作り方は一緒だからなー。

85 :いけない名無しさん:2006/05/13(土) 17:14:31 ID:???
具体的にどこのメーカーか教えて!
きいたことないから知りたい

86 :いけない名無しさん:2006/05/13(土) 20:30:45 ID:???
業界人スレいけ。

87 :いけない名無しさん:2006/05/13(土) 20:38:34 ID:???
実のとこ脳内か2chソースでしったかなだけでしょ。だから具体例あげらんない。

88 :いけない名無しさん:2006/05/13(土) 22:40:57 ID:???
煽り乙w
マジレスすると業界人スレで聞けば分かるよ

89 :いけない名無しさん:2006/05/13(土) 22:41:56 ID:???
オトメチカとかまさにそうじゃないの?
あそこの兄はサンダルダッシュだよ

90 :いけない名無しさん:2006/05/13(土) 22:54:36 ID:???
オトメチカはPC18禁BLじゃ?
サンダル奪取は新作出すらしいし、
BL@BLG業界を良くするスレに来て、18禁BLを
否定し続ける人は業界にうらみがあるの?
採用してもらえなかったとか。

91 :いけない名無しさん:2006/05/14(日) 02:43:22 ID:???
女性向の同人ゲーは販売数BL>乙女が現状だけど
そのうち逆転するのかな。切ないな…

92 :いけない名無しさん:2006/05/14(日) 09:11:36 ID:???
嘘ついてまでBLゲー叩きか・・・

93 :いけない名無しさん:2006/05/14(日) 11:12:01 ID:???
BLスレにきて、これから乙女の方が凄いとか言い出すアフォは失せろ。
乙女者は棲み分け1つ出来んのか。
BL業界を良くするスレなのに、なんの参考にもならん
乙女業界の話出してどうする。
まだエロゲ業界のほうがでかくて実績ある分参考になるわ。

94 :いけない名無しさん:2006/05/14(日) 11:26:18 ID:???
まあまあ、ソレくらい危機感のある現状なんじゃないの?
ということで。ココで乙女&コンシューマー叩いても何にもならん。

そういう俺は前に話題の出たDL方式、低価格ですむなら広めやすいし、良いんじゃないかと思うんだけど、
頭が固いのでDL>>ウィルス&個人情報流出。のほうが怖くてなんとなーく敬遠しちまう。
しかもDLできるってことはアップ(nyとかさ)もしやすそう・・・とか素人考えが浮かぶわけなんだが
パッケ同時販売で、パッケのほうにはちょっと良いものつけてくれたりしたら、そっち選べるし、平行なら
いいかもとは思う。

95 :いけない名無しさん:2006/05/14(日) 11:40:38 ID:???
誰も乙女&コンシューマーを叩いてないけど…

96 :いけない名無しさん:2006/05/14(日) 14:57:20 ID:???
95>>
>>73から>>93の流れ的に見て。
端的な意見としては
>BLスレにきて、これから乙女の方が凄いとか言い出すアフォは失せろ。

そんなことより、一行コメントじゃなくて自分でも意見出してくれないかな? 
マジよくなって欲しいと思ってる?

97 :いけない名無しさん:2006/05/14(日) 15:06:29 ID:???
むしろ乙女者によるBL見下しな気が。
否定のソースは2ちゃんの業界スレて。しかも間違ってる。

そうゆう>96は?


98 :いけない名無しさん:2006/05/14(日) 16:42:58 ID:???
>DL方式
確かにデータだけならnyとか流れやすそうだよね。
もしDLやるなら購入者以外プレイできないようなシステムを作らなくてはいけないのかも。
PCゲーは無闇に高い印象があるので、安くなったら購入する人も増えると思うんだけどな。

パッケ販売(店頭販売?)は、どうやら流通を通す関係で高めになってるらしいって話は聞いたことある。
流通を通さず広く販売できる体制になったら価格は下がるのかな?

99 :いけない名無しさん:2006/05/14(日) 19:30:49 ID:???
現状のボブゲは内容が価格に見合ってない。
あのシナリオや絵に6000円は、正直まともに払いたくないよ。
18禁商業が初動1000〜2000、全年齢同人の鼻木が14000って
そういうことでは?

業界全体の質が上がるか(牽引ブランドが必須)
お手ごろ価格のインディーズが活性化するかしかない。

100 :いけない名無しさん:2006/05/14(日) 19:45:14 ID:???
業界を良くするって、すべて業界人スレを元ネタに語ってるのかw

101 :いけない名無しさん:2006/05/14(日) 20:28:06 ID:???
スレを見る限り、それだけでもないんじゃないか?
というかユーザー視点のレスの方が多い気ガス

102 :いけない名無しさん:2006/05/15(月) 00:34:02 ID:???
こんなところで議論しても無駄だよな

103 :いけない名無しさん:2006/05/17(水) 08:19:04 ID:???
某メーカーの廉価版とかやっちゃうと6、7千円であれっぽっちの
テキスト量CG量スクナス!とか感じてしまう。

104 :いけない名無しさん:2006/06/06(火) 21:53:46 ID:???
たとえば、今話題になってみんなが祭ってるゲーム。
あれをどこかの規制推進団体にでもチクられたらどうなるんだろう。
買い手を中高生をターゲットにして、ゲームの人物がショタで
鬼畜な内容でショタがセックスする、(あるいは無理矢理に)
とてつもない餌を投げ与える事にならないか。

リア人気の次回作猫耳のブランドの中の人達も、
自社ソフトがリアに買われているの承知で知らん振りしてる。

影響力のあるブランドが言い訳できない状況で矢面に立たされたら、
いったいどうなるのか。
想像すると恐ろしいよ。

105 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 00:27:26 ID:???
104がいいとこ拾った!
そう、自分も常からそうおもってた。
その2社は確信犯だ。
後者はコミケで平気で厨房に売ってるのをみてその場で問いただしたくなったよ。
なんのための18禁規制商品なんだ?自分のトコの売り上げさえ上がれば
市場が危機に陥ってもかまわないんだなと思った。
本当恐ろしい。

106 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 00:31:48 ID:???
過剰反応のババ厨ウザ

107 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 00:36:52 ID:???
たのしそうだ
チクってみようww

108 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 00:58:21 ID:???
単なるBL業界潰しの愉快犯は帰れ。

109 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 01:05:30 ID:???
コミケでリア厨に18禁関連売ってるのがマジなら問題だよ
今度夏コミでやったらその場で通報していいと思う

110 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 07:33:26 ID:???
普通に通報していんじゃない?ちゃんと対応してるメーカーは生き残るし、それ以外は駆逐され、業界が綺麗になる

111 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 10:49:52 ID:???
普通は通報する前にメーカーに警告するもんだけどな。
それもせずに通報通報言って、大手メーカー潰そうとしてるのは
単なる愉快犯か、BL潰したくてうずうずしてる誰かさんか
大手に対する嫉妬丸出しの中小メーカー。

112 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 12:29:02 ID:???
批判はもうとっくにいってるよ、その大手メーカーに。
だから次やったら確信犯(誤用)。通報してよし。
話すりかえはイクナイ。

113 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 12:44:04 ID:???
新作猫耳の会社はオフィシャルサイト自体に年齢確認がない。
18禁ソフトでもモザイクCGのせなきゃいいでしょ?ってかんじだ。
見せかけを一般やメジャー系にみせたいんだろうけど
こういうところはしっかりやってほしいな…危ないよ、lここの場合はもう遅いだろうけど。

修学旅行がとか期末試験がとか書いてる子供が平気で狗でカップリングとかコスプレ話してるのを
ネットで見かけるしね、かなりの数。メーカーは取り締まる気ないんだなと思う。

114 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 13:10:32 ID:???
新作猫耳は参入した時、こんなメガヒット飛ばすなんて
夢にも思ってなかったんだよ。
巨額の利益を生み出して、今だに止まることがない打出の小槌。
何らかの規制をして返ってくる反発の大きさ、
ファンを逃してしまう大きなマイナス。
現状不味いと思っても、それを簡単に手放せない現状なんだろう。

規制をして会社イメージあげるより、目先の金が大事なんだよ。

115 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 13:20:27 ID:???
アダルト商品を堂々と子どもに売って利益を得るのは違法行為
>現状不味いと思っても、それを簡単に手放せない
じゃ済まないっしょ

116 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 13:29:35 ID:???
でも現状なにも問題起こってないし、それほど神経質にならなくてもいいんじゃないの?
あそこがヒットしたおかげで業界も活性化してきてるとおもう。
核というか練りが年取ってるせいなのかPTAノリで神経質に騒いだり
ブランド分けだのやってるけど、正直無意味だと思うし。
一社が、しかも客にそれほど影響もないメーカーがどうしようが
かわらないでしょ。実際なにも変わってないし。

117 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 13:34:34 ID:???
18禁ゲームそのものを未成年に売るのは問題だが
関連商品を売るのは別に違法じゃないぞ。

118 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 13:38:32 ID:???
問題が起こってからじゃあ遅いってわからんのかね、
今のご時世で・・・・

そーゆー考えならコミケ前にはしかるべきところに通告しておくよ。

119 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 13:44:09 ID:???
>>116
犬猫のメーカーファンの人?このスレのテーマ忘れてる?
それにその書き方はあまりにもじゃないですかね。
意見を書くのはいけれど、そこに中傷をにじませるのは良くないですよ。

>>117
じゃあ関連商品は何で買うんですか?
ゲーム本体を遊んだからなんじゃないの?
キャラをしらなくてもグッズを買うの?
根本的な問題がまったく無視されてるよ。

120 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 14:04:10 ID:???
>じゃあ関連商品は何で買うんですか?
絵買いという人種が居ることも忘れずに……。
(まあ、リアが絵買いする人種とは思えんが)

18禁な絵柄でもない限り、グッズまで18禁にするのはどうなんだろう。
エロゲのトレカが18禁なんて聞いたことないしなあ。
(探せばあるのかもしれんが)
あと、BLのドラマCDとかも18禁シール付いてるっけ?

ソフト本体は厳しく年齢チェックしてもらいたいね。
今のご時世で沙織事件みたいなのが起きたら恐ろしすぎる。

121 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 14:08:51 ID:???
>>119
なんで買うかなんてことは個人の自由。
ただ単純に18禁ゲームのグッズを未成年者に売ってると
通報しても、違法じゃないと一蹴されるだけだと言ってるんだよ。
グッズ買う=ゲーム持ってるは100パーセントじゃない。
確たる証拠がなければ、動けないんだよ。

ニトロ憎しかなんか知らんが、お前こそ冷静になれ

122 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 14:14:35 ID:???
問題だと思う人は好きに通報すればいいし、
取り締まりがきたら、メーカーは違法じゃないと主張すればいい。
私は問題ありだと思うから、事前に取り締まりをお願いしておく。
それだけのこと。

123 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 14:29:22 ID:???
>>119
根本的な問題がどうとかでなく、>>117は単なる事実を書いてると思うよ。
普通の意見にまでかみつくのイクナイ。

一般レートの雑誌に18禁BLゲが漫画化されたものが掲載されたりするわけだし
ゲーム本体を知らなくても関連商品を買う客というのはありうる。
そもそもBLゲーム情報誌がほとんど成年指定されてはいないんだから
モザイク入りのCGだって合法的にいくらか見ることは出来るわけで…

堂々とリアに18禁ゲを売るのはいけないことだけれど、↑程度のあいまいさは
残しておく方がいいのではないかと思う。誰にとっても。
ギチギチに規制の厳しいアメリカで性犯罪が減ったという話も聞かないし。

124 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 14:30:14 ID:???
>>121
119ですが、別にニトロが憎いとかブランド好き嫌いレベルの話は少しもしてないですよ?
もっと根本的なところが問題だと思うんですが、都合のいいところだけいいように解釈してたら
本当の問題や危険は回避できないんじゃないかなと。




125 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 14:35:34 ID:???
この流れ見てると、結局乱○の新作も猫耳のとこの売り方や見て見ぬふりも
結局のところ時代にあってて、適度にぼやけてれば別段問題ないということなんだなと再確認。
ま、乱○のはあんまりぼかしてなかったかw

126 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 14:43:30 ID:???
闇雲に規制を厳しくして欲しいなんて、ここは市民団体の巣窟ですね。
そんなにBL悪と叫ぶなら、貴方がまずBLやめてはいかが?

127 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 14:44:58 ID:???
今後も問題なく続くけばイイネ(・∀・)

128 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 14:58:19 ID:???
規制を更に厳しくとかいうより現状のルールくらい守れよ、あぶねーなという話をしてるんじゃ

129 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 14:58:29 ID:???
>闇雲に規制を厳しく、とかそういうことじゃないよ。
問題起きれば例えこじつけとしか思えなくても
18禁ゲーム等は槍玉にあげられる昨今なわけで、
業界や流通の側から自覚をもって規制するかしないかで
捉えられ方が大きく違ってくると思うんだよ

130 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 15:24:12 ID:???
>>126
これからもBLやりたいから、気を付けろと言いたい。対策きちんとしてれば、万が一、問題がおきても業界がなくなったり、縮小したりしないだろうから。

131 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 15:26:08 ID:???
エロゲ業界の方はどうやってるんだろうな、そこらへん
あっちもリア厨童貞の締め出しに必死なんだろうか

132 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 18:24:31 ID:???
エロゲ板に18歳未満はエロゲーやるなよスレがあった。


>18歳未満がエロゲをすることは禁止されています。
>
>・18歳未満がエロゲをプレイするのは自慢になりません。恥ずかしいことです。
> 18歳になったら心行くまで遊んでください。
>・18歳未満のエロゲユーザーの多くは
> P2P違法によるDLソフトやコピー品を使用していると思われます。
> エロゲ業界にとって深刻なダメージです。
> またこれは立派な犯罪です。逮捕されると人生がかわります。やめましょう。
>・世間的にもエロゲの風当たりは強いです。
> 販売店も年齢をしっかり確認してください。

133 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 19:55:45 ID:???
エロゲ業界はエロゲ業界で、規模が半端じゃないから深刻だな。
ピーコプロテクトもいたちごっこだと聞くし。

134 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 21:08:19 ID:???
>113
>新作猫耳の会社はオフィシャルサイト自体に年齢確認がない

をみて、そうだったか?と思って見に行ったが、兄会社ともどもすっげー
目立たない位置に「18歳未満閲覧禁止」の文字がかろうじてあったのな。
自分が18↑だから失念してたけど、普通はトップページ作ってそこでy/nを
選ばせる方式を取ってるよな。他のメーカーは。

確かに厨受けしてるけど、会社態度云々はあまり耳にする機会がなかったもんで
逆に驚愕してる。コミケ最近行ってないし。

メーカーには注意促すのはいいと思うね。別にここに限らずどこにでも。
今回問題になってる法律問題に対しても自己管理が出来ているメーカーのほうが
普通の18overユーザーには印象がいいし。つーか本来は当たり前の事なんだけど。
なんだか本当に世間の常識からは外れた感性持った業界なんだな。と改めて感じた。





135 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 21:41:42 ID:???
兄はロリ会社だもの

136 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 21:45:23 ID:???
更に親会社は小学生向け教育ソフト開発や小学生向けポータルサイト運営協力
考えてみると凄い会社だw

137 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 21:48:42 ID:???
なんかニトロって意外と企業的にはモラル疑うような会社だったんだね…



138 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 21:56:59 ID:???
別に対応として飛びぬけておかしい会社でもないと思うけどね>ニトロ
エロCG置いてあるコンテンツには
ちゃんと「18歳? Y/N」な確認ページあるし。

139 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 22:01:19 ID:???
でもやっぱり入り口で分けるべきだろうな、このままなら未成年も気づかずにサイト閲覧した
あげく、興味がでて18OVERゾーンも見ちゃう可能性は高いし、そういうのは誘発に繋がるんじゃね?

140 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 22:17:23 ID:???
つか狗開発中から思ってたが
YES/NO設問作ってエロCG置いてくれた方が
ユーザーとしては参考になって助かるんだが。

しかしまぁ、そもそもあのYES/NO質問自体有名無実だよね。
あのページでネタやるようなメーカーもあるし。
建前でYES/NO確認だけしてエロCG野ざらしにするのも
無責任な話だと思うよ。

141 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 22:21:18 ID:???
>>138
一応あるんだけど、存在が薄いんだよね<「18歳以上閲覧禁止」
それじゃ、意味がない。
しかも無駄にフラッシュとかで表記するから、面倒でスキップする可能性アリ。
tu-ka漏れは知らないうちにすっ飛ばしてた。

あと練りをPTAとかいってるヤシは真性なのかな?
あの人は外部の人間じゃないよ?たとえ一社だろうと、ちゃんと住み分けを自ら
しようとしてる業界渦中のど真ん中な人でしょーが。
確かに個人日記で愚痴として言うべきではないのかもしれない、というか
言い方が悪かったとは思うけど、好感持てるのは少なくとも漏れは練りの方だよ。

142 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 22:22:01 ID:???
>建前でYES/NO確認だけしてエロCG野ざらしにするのも
無責任な話

それはまた強引だな…

143 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 22:43:52 ID:???
ふと。練り意見に批判的な人って、事件なんて起きないからリアに売ってもいいじゃん!てことなのか?
ファンタジーなんだから、とか?

144 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 22:53:20 ID:???
>>142
web上でのエロ画像については本当に無責任だと思ってる。

宣伝しないわけにはいかないから
「18歳未満閲覧・購入禁止を大々的に表記した上」で、
公式サイトでストーリー等の内容紹介をして、
エロサンプルは会員制エロゲポータルで公開した方がいいんじゃないかなぁ。

145 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 23:07:08 ID:???
>>144
あーなるほどね。いろいろ考えるな。
でも現状のBLゲーム界でその方法はいろんな意味で厳しそうだな
こういうときこそ統一した倫理団体であるあそことかあそこが
しっかりまとめ上げてくれるといいんだけどね。

でもやっぱりニトロの認証表記は小さすぎると思うよ、
入り口にわかりやすく看板ぐらいは立てとくべきだと思うよ。
建前は大事だよ、BLゲーム界存続のためにも。

146 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 23:27:08 ID:???
確かにニトロの表示は小さいと思う。
兄も妹も。
ここらは改めるべきだと思う。
規制が厳しくなる中、自滅しないためにも自衛として
メーカーはもっと慎重になるべきだ。

しかし、本当に腹に据えかねるやつはメール汁。
自分はめんどくさい。



147 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 23:28:49 ID:???
>143
自分が好きなブランドが名指しで批判されてるからじゃないの?
ショタなんてよそでもやってるのに何でここだけ?みたいな。
自分の好きなものを制限する存在には感情的に反発するお年頃なんだろ。

よそでもやってる、問題起こってない、大手に対する嫉妬?…
どれもこれも感情的な批判や目先しか考えてない意見ばかりで
筋道立てて反論してるやつはいない。

148 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 23:36:28 ID:???
嫉妬とやっかみで火病ってるようにしか見えないよな。実際。
何人が火病ってるのかワカランが・・・醜い。
潰し合いしてもしゃーないって気付け。
嫌なら見ない。買わない。これだけでいいだろ。('A`)

149 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 23:46:37 ID:???
なにをもって嫉妬なんだ?
自意識過剰なんじゃないかな…。

よりよくするための話をするのがここの主題だから
BLゲームが危機に陥らないように話してたんじゃなかったか?

150 :いけない名無しさん:2006/06/07(水) 23:51:04 ID:???
148とか全然理解する気ないんだな('A`)
一度規制くらったほうがいいのかもしれんこの業界…

151 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 00:10:07 ID:???
豚切りスマン……が、話題がスレの当初の趣旨とズレてきてる。

規制関連の話題が続くなら、こちらに移動する方が適切じゃない?
【BL・乙女も】エロゲ規制問題【対象?】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gboy/1144665156/

152 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 00:33:07 ID:???
規制関連の話は>>151
でやってくれよ。
いいかげんウザ('A`)

153 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 00:40:56 ID:???
じゃあ見なきゃいいのに
話題にされるとマズイんでしょ

154 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 01:03:34 ID:???
>153の言っている意味がわからん・・・。


155 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 01:37:14 ID:???
自分もわからんよ(´・ω・`)
ゲームは中古じゃなくて新品を買う事からはじめるよ。
なるべくメーカー通販使って。

156 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 09:13:34 ID:???
>>143
リアに売ってもいいとは思ってないが
ショタゲーは出して欲しい

157 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 10:53:03 ID:???
自分もリアにさえ売らなきゃ、ショタだろうが
四肢切断だろうが、ネクロフィリアだろうが出しても構わんよ。

私はどれも買わんが、趣味ってのは千差万別だからな。

158 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 11:08:17 ID:???
>>143
気持ちは>>156と同じだけど
人に見える場所で仮にも企業の経営者が
感情丸出しで誹謗ともとれる口調で言い立ててるのが
お前こそTPO考えろよと生ぬるい気持ちになった。
練りのブランドも年末にロリ攻略できるゲーム出してたし。

159 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 11:19:50 ID:???
>>143
ttp://www.orbit-soft.com/product/root/nsm2/kao2_pages/kao2_02chrime/kao2_02chr012.html
>外見年齢中学生くらいの白皙の超美少年
綺麗な顔してるだろ・・・これ、中学生で美少年なんだぜ

160 :159:2006/06/08(木) 11:20:35 ID:???
ごめん外見がぬけてた

161 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 12:00:18 ID:???
>>158
だから今問題になってるのはショタ云々じゃなくて
18禁ゲーを未成年者にも買って欲しいととられるような言動するのが
悪いって言われてるんだろ。
核擁護するわけじゃないが、トーラスはそもそも全年齢だ。
今回のと比べるのはお門違い。

ショタゲー自体は別に構わないよ。
虚構の中で、虚構のキャラが犯されようが殺されようが
それはあくまでもフィクション。
それを規制汁っていうのは、エロゲ規制派の『ゲームのキャラの人権』
なんていう馬鹿とかわらないからな。

162 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 12:05:10 ID:???
>>158
143だけど、やっと納得。考えは悪くないけど、言い方と過去の自社製品はどうなのよ、って反応だったのね。安心した。

163 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 12:38:40 ID:???
>>161
>18禁ゲーを未成年者にも買って欲しいととられるような言動するのが
>悪いって言われてるんだろ。
これはたしかにそうだし責められるべき。

でも、練りと○スレのアンチショタは
ショタ作品を18禁で出すこと自体必要ないって言ってる。
そんな風にトカゲのしっぽきりみたいに
都合の悪いもの切り捨てるのは
ゲームと犯罪の関連を認めるようなものだし、
規制規制とエスカレートすれば学園ものすらだせなくなったりしそう。

そして>>159のゲームは予定中の新作で18禁。

164 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 12:44:18 ID:???
規制スレたまに見てたんだけど、例の規制の動きに
ソフ倫がロリの基準決めたり、18禁の徹底や業界の
将来を考えた記事がのっていたように思う。
まだひと月前の事だよ。
過去じゃなく今が変化してるんだから、
メーカーとして考えて発言してほしかった。
コンシューマー化も念頭にあるのかもだが、
メール送ったり、チラシ配ったユーザーの思いを無にしたな。
メーカーがそんなんじゃ業界が良くならないのは当たり前だ。

165 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 12:47:43 ID:???
その点についてはどう考えてもランマルに非があるよな。
どういうことなのかとメールしてみるお。
返事こなさそうだけど。

166 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 12:49:33 ID:???
まあ、練りの言いたい事も分からんではないんだけどさ、

> そんならエロ入れなくたってジュブナイルや全年齢でかたれるんじゃないの?
> モザイク入ったジャンルで出さなきゃいけないものなのか?

……こんな事言ったら、昨今発売されてるエロゲやボブゲの大部分は、
全年齢で出さなきゃならなくなるじゃん('A`)
たとえばあんたの会社の過去作品はどうなのよ、と言いたくもなるわな。

167 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 12:52:18 ID:???
> そんならエロ入れなくたってジュブナイルや全年齢でかたれるんじゃないの?
> モザイク入ったジャンルで出さなきゃいけないものなのか?
コンシューマ化したゲーム全部にこれいえるなw

168 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 12:56:37 ID:???
だから過去は大丈夫だったけど、今現在がヤバくなってきてるって話。

169 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 13:04:54 ID:???
>>168
じゃあショタネタはすべて駆逐すべきなの?
ゲームの登場人物は見た目も設定も
全員20歳以上じゃないとアウトってなったらつまんなくなると思う。
それこそ業界の先がないんじゃない?

170 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 13:06:54 ID:???
流通方法は見直すべきだよなー
メイン客層が女子学生なアニメイトでうったりするのは危険だとオモ

171 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 13:08:53 ID:???
>169
そんなこと言ってないと思うが。
タイミングが悪いという話。

172 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 13:09:03 ID:???
腹に据えかねたなら、練りも直接欄○に怒鳴り込んでくれたらよかったのにな…
それこそ規制云々言ってる今のタイミングで、練りクラスがネット上で声を上げたら
変なとこに飛び火したり薮をつついて蛇を出すことになりかねん…

173 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 13:10:08 ID:???
そもそも、実際そこまでヤバかったらソフ倫通らないだろ。
開発費かさんでWillが損するだけじゃない?

連続ショタ殺人とかが起きて、犯人の家から件のソフトが出てきたらアレだけどさ。

174 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 13:11:22 ID:???
168じゃないけど。
少年と言わない、色々な年齢層に売りたいと言わない、で作成。年令確認必須で販売にすれば無問題じゃないかな?
↑な対応で〇がやってたら練りは何も言わなかったんじゃない?

175 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 13:17:22 ID:???
ショタどころかBLそのものが駆遂されるかもって状況だからなー。
なんとかお上とだましだましやってきたのに製作者自らいろいろな年齢層〜とか
言っちゃうとね。

176 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 13:22:23 ID:???
>>174
個人的にはそれで問題ない気がするな。
露出は今のところ冷微の記事だけなんだし
広報のやりかたはこれからいくらでも軌道修正
できそうだから。

177 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 13:23:28 ID:???
>>174
それならいいんだけど
練のブログ読むとそうとは取れない書き方をしている。
きっかけは○の迂闊発言だけど
結局、自分のところは自粛しているのに
よそが安易に18禁でショタが売りのゲームをだすこと自体
どうしても気に入らないっていうようにとれた。
文体が感情的で話が飛躍しすぎる。

>少年と言わない
とはいうが練りの少年の定義が妙だし・・・
(高校生以上は少年と言わない・・・ってそんなわけないやん)
自分のところでもキャラによってははっきり「少年」と書いてるし

178 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 13:31:09 ID:???
広辞苑より。

少年
@年の若い人。わかもの。多く男子をいう。
A少年法およびその関係法令では満20歳に満たないもの。
児童福祉法では小学校就学から満18歳までのものをいう。

練りの定義も曖昧かもしれんが18歳を少年と捉えるのは一般的に少数だと思う
18歳っていったらもういろいろ責任問われる年だし、由良の言う少年の無垢で純粋なんてイメージさらさらない。

179 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 13:33:55 ID:???
いたるゲーも全員小学生にしか見えない上、
製作者が「ショタゲー」を謳ってた訳だが、
これについて練りは何か言ってたっけ?

180 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 13:34:52 ID:???
>>178
それはさすがに重箱の隅だろw

181 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 13:38:35 ID:???
別に儲で擁護というわけじゃないけど、一応書き添えておくと
練りのところは「少年だ」といいきってないんだよ
外見が少年に見える、そだたない病気なのか?みたいな感じに書いてあるし
漫画とかの先行情報見てるとどうやらこの主人公初期の体が人形で本体は青年らしいしな。
後、高校生以上を少年と言わないよな?というくだりは、○の年齢と少年発言にかけていってるだけだから
内容的にはおかしくないし、実際18歳以上の男性を少年とはあまりよばないだろ?

182 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 13:40:02 ID:???
>>178
高校生以上っつったら高校生もはいる

183 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 13:47:04 ID:???
見た目が子供だからアウト
っていうのは規制派の基準とかわらんし

呼び方が少年だからアウト
っていうのは表現上そこまで自粛しないとダメなのか?

184 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 13:48:03 ID:???
練りが危惧してるのは、○の子供・少年見えるでなく
まんま子供・少年といいきってるのと
それにあわせて発表されてる絵が、どう見てもそのまま
お子様なことが一番の危惧なんであって
ショタを駆逐せよとかいう意味じゃないからな。

185 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 13:50:16 ID:???
練りさんのはな…ショッキングではあったけど
エロゲBLゲが好きだからこそ考えのない危険発言に怒りが
あったのかなと思うしね。
結局練りさんがブログであの内容書いたから
みんなも考えるきっかけが出来たんだと思うから
メーカーも店もうちら購入者も今後BL遊びたいなら
ちょっとみんなで気をつけようよという感じくらいだな。


186 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 13:51:00 ID:???
公式通販限定という流通方法になれば
子供には売らないようにできるし
メーカーに直接お金入ってウマーだとおもうんだけど
売り上げ落ちちゃうのかな?

まぁこうやって流通自主規制したところで
厨房はnyとかでやっちゃいそうだけどさ・・・

187 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 13:52:05 ID:???
>182
それはわかるけど今少年ってことで問題だったのは18歳以上が
一般の少年のイメージに繋がるかってことじゃなかったのか?

188 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 13:57:12 ID:???
建前とかTPOを考えてくれと練りは叫んだんだろ?
どちらにしろ名前出して叫んだんだし
それについて不満や文句があるなら同じように名前を出して
練りにメールで日記下げろでも意見でもいえばいいんじゃないか?

ここで話しあうとしたら、練りの書き方が云々より
その内容の根幹であるネタそのものに関してなんじゃないの?

189 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 13:58:08 ID:???
じゃああの絵自体だめってことにならないか?
あの絵で青年とは言えないし・・・。
大人に見えるように書けってのなら、やっぱり見た目の問題になる。

190 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 13:58:32 ID:???
>>186
業界はメーカーとユーザーだけで成り立ってはいないわけで…

191 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 14:01:07 ID:???
日記下げてなかったことにするのは練りの常套手段

192 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 14:03:02 ID:???
>>190
まぁそれはそうだね・・・。
core-dのメサイアみたいなかんじに
厳しくやってくれたらいいなーと
あれもちょびちょび穴があるみたいだけど。

193 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 14:06:32 ID:???
いっそのことメーカーの偉い人だけでも集まって顔つき合わせて
きちんと最低限なガイドライン考えてみたら?
実際モラルを問われるのと仕事が無くなるかどうかは関係者本人達なわけで。

業界を維持する熱い気持ちがあるのなら、そこまでやってみたらどうだろうか。
って無理かw

194 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 14:07:01 ID:???
下げてってスレじゃないのに何言ってんだかクマー

ある一部分に引っかかって他も全部叩くという感じじゃなくて
絵、設定、売り方の三拍子揃ったから爆発したんでしょ。


195 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 14:08:09 ID:???
>>194
取り下げるの下げるだとおもうよ

196 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 14:11:03 ID:???
ここ何気に勉強になるな

197 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 14:12:15 ID:???
>>189 必要なのは最低限の建前。どうしても少年ネタでやりたいなら、全年令にすればいいし、エロにこだわりたいなら、よけいなことを言わずに作ればいい。

>>191 練りが自分で判断すんじゃない?メールとか大量に来れば。

198 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 14:12:23 ID:???
>>193
そのための倫理団体だと思うんだけどね。
核や○が所属してる倫理団体の幹部はwillの社長なんだけどな…
この作品をスルーで通したら、今度こそ練りは他のホビ仲間とおなじメディ倫いくかもな。

>>191
普通にまだブログにのこってるけど、その日記がいつか
流れてしまう事もあるとは思うけど、それのどこが悪いんだ?


199 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 14:12:34 ID:???
>>194
>絵、設定、売り方の三拍子揃ったから爆発
納得いった。
でもまぁ大人気ない爆発の仕方だったな。
>>193みたいに組織作って会合でもしてもらいたいもんだ。

200 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 14:36:25 ID:???
大人げない、だったら影で人集めて話せとか…なんだかなぁ。
彼女が影で動き回っても日光の猿決め込んでる某人たちと
動かないソ負倫の動向を数ヶ月みかけた側の人間としては
ちょっとどうなのかなとつぶやいてみるよ。
練りと話したりメールもらった他メーカで、ここ見てれば自分も言っておくけど
あの練りのメッセージをもう一度見直して欲しいよ。




201 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 14:38:53 ID:???
できるものなら練りはやりたいんじゃね?
でもよそのメーカーがそれに乗ってくるかは謎。
リア厨にでも売れればおkっメーカーも多かろう

202 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 14:40:00 ID:???
じゃあ買い手としてどうすればいいのか
と考えてみたけど
メーカー通販で新作を買おう!
というくらいしか思いつかない。

203 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 14:47:01 ID:???
>>200
すまんが、業界人ではないので表に出てくるものでしか判断できないんだ。
なんだかなぁと言われてもどうしようもない部分はあるよ。

204 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 14:52:00 ID:???
リア工厨どころかリア小も今は平気で18禁ボブゲ買ってる時代だよね
臆面もなく買ってるのよく見るよ
兄メイトなんか何回も見て引いたよ

205 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 14:59:32 ID:???
>>200
>練りと話したりメールもらった他メーカで、ここ見てれば自分も言っておくけど
ここがちょっと意味わからない
最後の行は業界の人に見て欲しいということ?

206 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 15:04:00 ID:???
205追記
(誰が)ここ見てれば自分も(何を)言っておくけど
というのがわからないです。

練りと話したりメールもらった他メーカの人が
このスレを見てれば自分も
「あの練りのメッセージをもう一度見直して欲しいよ」
と言っておく

ということですか?
まぁ関係者なら言うまでもなくブログ読んでると思いますが・・・。

207 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 15:05:21 ID:???
200じゃないけど、うちにも練りさんからメールきてたよ、それのことだと思う。
うちの社長は同意だったのでいろいろ会ってはなしてた、BLじゃないけどね。
メールの一部を拝借してはっつけてみるけど、以下一部

この娯楽に問題が起こったときに、大きな規制や購入の手間がユーザーにかかったり
昔の事件のように数年出せないということになれば、ユーザーは新しい娯楽にシフトしていくだけです。
アダルトゲームを守るのであれば、私たち制作者や流通とショップが動いて守っていくしかありません。
漫画の性の扱いレベルをゲームに適応して野放しにしていったら…

これの事だと思う。
200はBLメーカーさん?上はうごいたのかな……。


208 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 15:29:02 ID:???
>>207
ありがとう。よくわかりました。
ブログもこれくらい冷静に書けばよかったのに。
といってもしょうがないか
それくらい頭にきたって言いたかったんだろうな・・・。

どうするかかんがえたところで一消費者としては
業界の人に任せるくらいしかないんかな?それも歯がゆいなー。

209 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 16:40:05 ID:???
>>207
へえ…ちょっと練り見直したな。ヒステリックに喚いてるだけじゃなくて
ちゃんと考えて、動いてるんだ。

…でも、207よ。お前さん、こんなもん貼って大丈夫なのか…?

210 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 16:51:22 ID:???
練りは前から考えては動いてるとは思うけどね、出来る範囲でも
ブランド分けとか通販限定とか。
ようするに知らんぷりスルーが多いのもあって吠えた面もあるのかね。

そして私も思った207よ、大丈夫なのか?

211 :いけない名無しさん:2006/06/08(木) 20:27:35 ID:???
>208
気になる事があれば、こまめにメールで意見送るとか。
直ぐに良いほうに動く事はなくても、ユーザーの考えを伝えるしかない。
確かに歯痒いな。

212 :いけない名無しさん:2006/06/11(日) 21:15:56 ID:???
200 いけない名無しさん sage 2006/06/08(木) 14:36:25 ID:???
大人げない、だったら影で人集めて話せとか…なんだかなぁ。
彼女が影で動き回っても日光の猿決め込んでる某人たちと
動かないソ負倫の動向を数ヶ月みかけた側の人間としては
ちょっとどうなのかなとつぶやいてみるよ。
練りと話したりメールもらった他メーカで、ここ見てれば自分も言っておくけど
あの練りのメッセージをもう一度見直して欲しいよ。



206 いけない名無しさん sage 2006/06/08(木) 15:04:00 ID:???
205追記
(誰が)ここ見てれば自分も(何を)言っておくけど
というのがわからないです。

練りと話したりメールもらった他メーカの人が
このスレを見てれば自分も
「あの練りのメッセージをもう一度見直して欲しいよ」
と言っておく

ということですか?
まぁ関係者なら言うまでもなくブログ読んでると思いますが・・・。

207 いけない名無しさん sage 2006/06/08(木) 15:05:21 ID:???
200じゃないけど、うちにも練りさんからメールきてたよ、それのことだと思う。
うちの社長は同意だったのでいろいろ会ってはなしてた、BLじゃないけどね。
メールの一部を拝借してはっつけてみるけど、以下一部

この娯楽に問題が起こったときに、大きな規制や購入の手間がユーザーにかかったり
昔の事件のように数年出せないということになれば、ユーザーは新しい娯楽にシフトしていくだけです。
アダルトゲームを守るのであれば、私たち制作者や流通とショップが動いて守っていくしかありません。
漫画の性の扱いレベルをゲームに適応して野放しにしていったら…

これの事だと思う。
200はBLメーカーさん?上はうごいたのかな……。

208 いけない名無しさん sage 2006/06/08(木) 15:29:02 ID:???
>>207
ありがとう。よくわかりました。
ブログもこれくらい冷静に書けばよかったのに。
といってもしょうがないか
それくらい頭にきたって言いたかったんだろうな・・・。

どうするかかんがえたところで一消費者としては
業界の人に任せるくらいしかないんかな?それも歯がゆいなー。


209 いけない名無しさん sage 2006/06/08(木) 16:40:05 ID:???
>>207
へえ…ちょっと練り見直したな。ヒステリックに喚いてるだけじゃなくて
ちゃんと考えて、動いてるんだ。

…でも、207よ。お前さん、こんなもん貼って大丈夫なのか…?

213 :いけない名無しさん:2006/06/11(日) 21:16:43 ID:???
とかとあったんだが、どこまで本当の話なんだ?
教えて中の人。
どうもBLだけの話ではないみたいだが?

214 :いけない名無しさん:2006/06/11(日) 21:22:08 ID:???
アンカーですませればいいのに、すぐ上に書いてあることを
コピペしなくても。

215 :いけない名無しさん:2006/06/11(日) 21:34:12 ID:???
誤爆しただけだ、すまん;

216 :いけない名無しさん:2006/06/12(月) 01:11:27 ID:???
見たよ。あっちのスレ荒らしたかっただけじゃないの?

217 :いけない名無しさん:2006/06/28(水) 10:32:26 ID:???
良スレage

218 :いけない名無しさん:2006/06/28(水) 10:52:10 ID:wR1Ln13n
山田ユギがキャラデザで作ってくれないかな・・・・

219 :いけない名無しさん:2006/06/28(水) 23:21:02 ID:???
山田ユギは好きだけど、漫画という媒体だから
好きなんであって、絵単体だとちょっと遠慮するかも。
BL漫画家は漫画だから萌えで大好きな作家も沢山いるが、
絵はゲーム向きでないような人が多い。

220 :いけない名無しさん:2006/07/16(日) 01:35:15 ID:???
穂波もゲーム向けだとは思ってなかったけど
スチルみたらすごい綺麗にしあがってたから
合う塗り師がいれば意外にばけるひともいそう。

漫画家は時間的にしんどそうだからレーターとかで誰かきてくんないかな。

221 :いけない名無しさん:2006/07/20(木) 01:41:36 ID:vRobP8wQ
ビジュアルアーツ系のBLブランドは18禁の自社通販を
ほぼ今月いっぱいでやめるみたいだな…
危ない橋は渡らないってことなんだろうけど
オフィ通特典という楽しみが無くなるのは寂しい…

いやそれよりも気になるのは、他メーカーがこれに追随するような
動きを見せるかどうかなんだけど

222 :221:2006/07/20(木) 01:53:31 ID:???
ごめ…
sage忘れた…


223 :いけない名無しさん:2006/07/20(木) 02:01:31 ID:???
自分も気になって思わず好きメーカーのサイトを確認しに行ってしまった。

オフィ通って利益的にはショップ通すより実入りがいいんだよね?
やめたら利益が減るとなると厳しいかもね。
出来ればオフィ通は続けてほしいけど…。

224 :いけない名無しさん:2006/07/20(木) 12:51:30 ID:???
エロゲのVAスレ見てきたけど、18禁商品を販売するのに
建物(大家の許可必要)従業員の届けで必要、
小学校の200メートル圏内での営業不可
って事が撤退決定の理由か?

225 :いけない名無しさん:2006/07/22(土) 12:07:54 ID:VbOcAuIY
オフィ通無くなったら痛いな
出来るだけお布施したいのに

226 :いけない名無しさん:2006/07/29(土) 01:10:37 ID:???
同じくお布施派だからオフィ通無くなるの嫌だな
好きなメーカー、ちょっと失礼だが小さいとこなんで
毎日ガクブルしながらサイトを見てる
なんとかならんものか…

227 :いけない名無しさん:2006/07/30(日) 01:06:14 ID:???
VA、月鸚鵡が相次いでオフィ通終了という流れを見ると
兄ブランドのエロゲ通販終了に伴って…てな感じではあるな

エロい兄を持たないBLメーカーなら多少は安心できるかも
…と根拠のないことを言ってみる

228 :いけない名無しさん:2006/07/30(日) 18:38:05 ID:???
ニトロの公式通販サイトでも、商品一覧から18禁商品が全部取っ払われていた。
「近日中に復旧する」って事は、現在申請中らしいが…。

229 :いけない名無しさん:2006/07/30(日) 19:33:58 ID:???
ニトロは心配ないだろう。
でも本格的に広がってきたね。オフィ通販がなくなると寂しくなるな…

230 :いけない名無しさん:2006/07/30(日) 19:40:14 ID:???
ニトロはでっかい親がいるからまず心配ないよ

231 :いけない名無しさん:2006/07/30(日) 19:41:42 ID:???
ホビ太郎か・・・・

232 :いけない名無しさん:2006/07/30(日) 19:52:50 ID:???
風営法に対する各ブランドが取る対策として、今の所は↓以下の3つ位か?

 ・風営法に対する届出を申請し自社通販を続ける(大手はこっちを取りそうだ)
 ・通信販売業も兼任している流通会社に全て委託(オフィ通販の代替になるか?)
 ・18禁商品通販から撤退する(オフィ通販消滅、以降は店頭販売のみ)

233 :いけない名無しさん:2006/07/30(日) 19:53:45 ID:???
>>226
どう考えても自分の儲メーカーは消えそう…ついでにこの業界からも消えそう…orz

234 :いけない名無しさん:2006/07/30(日) 20:13:59 ID:???
キラルっていうかニトロ?株式会社だったんだ…
>>231見て、初めてキラルの通販サイトに行ったんだけどしっかりしてて驚いた
スレ違いスマン

235 :いけない名無しさん:2006/07/30(日) 22:15:44 ID:???
>>233
お互いつらいよね、小さいとこの儲は…

この流れを見てると
スルーしてたゲームもオフィで買おうかと思ってしまうorz
CD類も購入ケテーイ…

236 :いけない名無しさん:2006/07/31(月) 21:17:40 ID:???
>>233>>235
もちつけ。
オフィ通はソフトを定価で売れる貴重なチャンスだから
メーカーも特典つけたりしてそれなりに頑張るけど
たとえ無くなったとしても、それがソフト全体の売上げや
メーカーの存続を左右するほどではないと思うよ

237 :いけない名無しさん:2006/08/08(火) 00:16:38 ID:???
>>229-231
ニトロの場合はホビが…と言うより、
公式通販サイトの運営をしているのがニトロの親会社なんで、
その親会社が届出を申請しないとどうにもならない。

238 :いけない名無しさん:2006/11/05(日) 22:30:13 ID:BPNZ7Ngr
このスレまだあったのか。
ちょっと気になったのであげてみる。

一年位前に比べて、最近はBLG業界(を含む女性向ゲー業界)が
ちょっと活発になってきた気がする。
今後とも発展してけばいいなぁ

そういえば女性向ブランドって楽園行みたいな低価格で短い作品が
少ないと思うんだけどどうだろう

239 :いけない名無しさん:2006/11/05(日) 22:45:03 ID:???
コンシューマでもsimpleとかベスト版くらいじゃない?>低価格
低価格が少ないのはやはり利益率の問題かな…

240 :いけない名無しさん:2006/11/05(日) 22:51:42 ID:???
>低価格で短い作品
やっぱり利益でないとキツいとんじゃないかな、低価格は。
ユーザーの想像でしかないけど……
でも、最近女性向でもボリュームあるって作品プレイしたんだけど
値段と比例して考えるとちょっと損した感覚になるんだよね。
それならまだ同人ゲー買った方が安いって思ってしまう。

241 :いけない名無しさん:2006/11/05(日) 23:06:58 ID:???
ED数が少なめでストーリーが長いのと、ED数が多くてストーリーが短いめのものだと
どちらがボリュームあると感じるだろう?

242 :いけない名無しさん:2006/11/05(日) 23:17:01 ID:???
ストーリー短めでED数多い方がボリュームあると思うな
バランスとれてないとどっちにしろ途中で飽きるがあとストーリーが薄いと損した気がする

243 :いけない名無しさん:2006/11/05(日) 23:25:45 ID:???
ストーリーが長い方がボリュームあるように感じる
でも気に入ったキャラがいることが前提

244 :いけない名無しさん:2006/11/05(日) 23:32:49 ID:???
サンダル奪取の新作が低価格だけど、どんなもんかね
パッケージ版も出るがダウンロード販売メイン?

245 :いけない名無しさん:2006/11/05(日) 23:38:19 ID:???
ただでさえ本数のでないボブゲで利益率の低い低価格とかに
下手に手を出したらメーカーが潰れる気がするな

246 :いけない名無しさん:2006/11/05(日) 23:40:32 ID:???
つか長いの概念てみんな一緒なのか?
何かしらのルートEDになかった場合と真相EDとノーマルEDが違うのは前提として。
例に名前出して悪いがアインのbirdieはED数は多すぎるがそれ以外は丁度良かった。視点選択ゲームといいう感覚も好きだった。個人的主観で申し訳ない。
好きなのは薔薇ノ木ニ…と帝国千戦記攻略対象じゃなくてもキャラが多いの好きだ

247 :いけない名無しさん:2006/11/05(日) 23:44:54 ID:???
>ED数が少なめでストーリーが長いのと、ED数が多くてストーリーが短いめのものだと
>どちらがボリュームあると感じるだろう?
どっちもあると感じるなー。
前者は攻略キャラやストーリーの深みでボリュームでるし
後者はキャラやシチュの多様さでボリュームでるし
個人的には後者でパンチがあるものが好みだ

>サンダル奪取の新作
新作mjk 親父メインかー
サイト見る限り、DLがメインっぽいね。

248 :いけない名無しさん:2006/11/06(月) 00:37:18 ID:???
エロゲですら、未だに低価格ソフトってそんなにない
廉価版は出るけど、完全新作で低価格って
アリスくらい体力のあるメーカーくらいしかできないのが現状
ましてBLゲームじゃ無理だろ…

249 :いけない名無しさん:2006/11/06(月) 00:42:26 ID:???
サンダルダッシュ新作は結構ツボなんでパケ版特効してみるよ
DLは何となく抵抗ある

250 :いけない名無しさん:2006/11/06(月) 02:59:37 ID:???
エロゲでは低価格メインで出してるところあるよ。
ただしストーリーはあって無きがごとしの完全抜きゲーで
ダウンロードメインだけど。

251 :いけない名無しさん:2006/11/06(月) 13:32:04 ID:JmPIu1vs
>>248

252 :いけない名無しさん:2006/11/06(月) 17:36:08 ID:???
というか最近欲しいと思えるゲーム出てないんだよな
絵もストーリーも…

253 :いけない名無しさん:2006/11/06(月) 18:38:05 ID:???
10月末の2作品に特攻して戦線離脱した
ますますテンション落ちたよ…

254 :いけない名無しさん:2006/11/06(月) 18:39:51 ID:???
自分は結構買ってるな。
そして萌えてる。幸せだな。

255 :いけない名無しさん:2006/11/06(月) 18:42:06 ID:???
女向ではやりたいもの一つも無いけど、男向ならやりたくてしょうがないものがある
女向はつまらんくだらんぼったくり
10月末の片方買ったけど、やる気なくて積みっぱなし

256 :いけない名無しさん:2006/11/06(月) 18:52:32 ID:???
ふと思ったんだが、ダウンロード版に対してパケ版のメリットってあるのかな

ユーザー的には「手元に何らかの形で残しておきたい」と考えている人もいるだろうから
パケ版がいい、というのはわかるけど、メーカー的にはどうなんだろうね
やはり経費とかの点からダウンロード版の方が実入りがいいから
ダウンロード版と比較したらパケ版のメリットてあまりないんだろうか?

257 :いけない名無しさん:2006/11/06(月) 19:13:50 ID:???
>>256
ダウンロードメインの小作品限定の話でいいのかな?

何かのついでにでも店頭で実物を見て買ってもらえるってのは大きいんじゃないかな
パケがあればあちこちの通販サイトで取り扱われて人目に触れやすいし。
雑誌やネットでまめに情報収集する人ばかりじゃないし
一手間かかるDL販売を敬遠する人もいそうだ。

258 :いけない名無しさん:2006/11/06(月) 20:13:37 ID:???
人の萌えは他人の萎え
人の萎えは他人の萌え
萌えも様々だよね。だから萌えが重要な女性向は難しいのかな。

>256
257も言ってるけど、「ついで」の力って結構あるんじゃないかな。
店頭で覗いてみて気になったりとか。
でもメーカー的にはどうなんだろうね。
実入りがいいっていうならどんどん試してほしいと思うけど。
その分、メディア代とか引かれたりでユーザーも得だし。

259 :いけない名無しさん:2006/11/06(月) 22:42:27 ID:???
>>257-258
d!
なるほど、実物を実際に見る事ができる点か
そういえば自分も店で見て購入を決めた経験があるな…

260 :いけない名無しさん:2006/11/09(木) 02:37:04 ID:???
荒らしをスルーする。

261 :いけない名無しさん:2006/11/09(木) 03:33:43 ID:???
誤字脱字はあったとしてもバグは無くす。破壊級バグはもってのほか
商業ならマトモなゲーム出してくれ…それとも素人の集まりなのか?
完成したらmyパソでプレイくらいしやがれ

262 :いけない名無しさん:2006/11/09(木) 04:55:42 ID:???
どこもかしこもバグだらけ

263 :いけない名無しさん:2006/11/11(土) 08:31:47 ID:???
このゲームも小説かCD出るんだろうなとか思ってしまう
CGも雑誌で一部は掲載されているしプレイしてみないと解らないシーンもあるけど・・・雑誌掲載されているCGを見て購入をやめたこともある

264 :いけない名無しさん:2006/12/02(土) 04:15:17 ID:???
BLゲームが売れないのは、流通販路のメインがエロゲームショップということではないだろうか。
もっと女性が買いやすい流通に力を入れて販促するか、新しい販路を広げてはどうか。
たとえば、書店とか。

265 :いけない名無しさん:2006/12/02(土) 11:03:07 ID:???
>>264
書店は流通が違うから無理ぽ
ゲームの流通と出版流通は根本的に仕組みが違うぽ

266 :いけない名無しさん:2006/12/03(日) 02:08:14 ID:???
そういうものなのか・・・。
スプレイあたりを見ていると冬コミグッズなんて
ボブゲ好きよりもBL好きさんにとって美味しい仕様だ。


267 :いけない名無しさん:2006/12/10(日) 01:04:04 ID:7szTu+F6
・値段が高い
・購入が恥ずかしい

ってなると、いっそのことPCから携帯アプリゲーにシフトしてみたらどうかなと思う
単価安いし購入簡単だし
CGがあまり綺麗じゃなくなるのが厳しいけどもどうなんだろうか

268 :いけない名無しさん:2006/12/10(日) 03:24:01 ID:???
書籍扱いで付属CDロムとかやろうと思えばできそう

でも冒険だねえ

269 :いけない名無しさん:2006/12/10(日) 03:33:56 ID:???
新品をオフィシャル通販で買う。

270 :いけない名無しさん:2006/12/10(日) 19:20:40 ID:???
芯銀具金成ーから書籍扱いのシリーズが出る予定だった。
結局出てないけど。
エロゲでもそういうの一時期出てたしやろうと思えば出来ないこともないんじゃねか

271 :いけない名無しさん:2006/12/24(日) 23:33:33 ID:???
書店だと、パソゲ好きに限らず
BL書籍好き層や二次層にも広くアピール出来そうだな

手間かかったゲームらしいゲームが少数出るよりも
簡易なマルチエンディングゲーや絵なしサウンドノベルゲーが
沢山出れば、BL書籍みたいに選べる自由も広がる…とは思うが
ゲームっていうと比較対象がコンスマやエロゲになるからな…厳しいな

272 :いけない名無しさん:2006/12/27(水) 18:16:44 ID:???
まぁでもさ…
書店でお手軽にボブゲ買える世の中になられてもな…って思うんだが


やっぱりある程度の年齢層には買いにくいものであるべきなんじゃないかと
変な規制とか出てしまうしさ

273 :いけない名無しさん:2006/12/27(水) 19:25:37 ID:???
書店でお手軽に買えたら駄目だろう・・・

274 :いけない名無しさん:2007/01/01(月) 15:36:19 ID:???
キラルの絵師が退社しちゃったね
想像でしかないけど、長い労働時間や低い賃金だと女性には厳しそうな印象がする
その辺整えば新規ブラも増えるんじゃないかと思うけど難しそうだなあ

シナリオ、絵、プログラムのどこに一番労力かかるものなのかな

275 :いけない名無しさん:2007/01/01(月) 18:33:19 ID:???
>>274
新規ブラ増えるとかいう以前に
その辺整えてたら体力のない会社だと潰れる可能性もある。
女性向けだとそんなに売上でないし先立つものがない。
1タイトル出したら10〜20万本売れる型月(社員も少ない)や、
年間トータル10万本以上売り上げてる葉やアリスだとまだマシかもしれないが。
でもあのみつみですら葉移籍前は給料(手取り?)300万円台だったと聞いた気がする。
後、絵師の労働時間が長いかどうかは手の早さに寄る所がとても大きいと思う。
早く描ければ労働時間も短く休みもとれる。

276 :いけない名無しさん:2007/01/04(木) 11:33:24 ID:???
BLは売れないってのが業界の定説になりつつあるので
今後は商業も乙女に流れるはず
BL=ホモは所詮特殊嗜好、商業的売り上げが成り立つには
相当綿密なマーケットリサーチか奇跡が必要
いくらスタッフがやる気満々でも、売れなきゃなんにもならないんだよね
その前に日本女性がポルノを買っても許される社会基盤ができないと
どうにもならないと思うのだが……100年たっても日本じゃ無理かもね

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)