2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○恋愛ゲームのシナリオライター○●

1 :名無しって呼んでいいか?:2006/08/03(木) 13:05:37 ID:5gcjNGTf
各会社・各恋愛ゲームのシナリオ担当について語るスレです。
あのゲームの○○氏の展開は良かった、など自由に語ってください。

2 :名無しって呼んでいいか?:2006/08/04(金) 21:02:27 ID:???
シナリオ担当って非公開が結構あるような気がするけどどうだろ

とりあえずIFは原作付と原作なしのゲーム、
共に同じ人間が書いてるのか違う人間なのか
が非常にキニナル

3 :名無しって呼んでいいか?:2006/08/04(金) 21:55:44 ID:???
シナリオの人って名前変えたりするから意味無いんじゃない?
あれとあれは同じ人?とかいうのはあるけど確証はないし

4 :名無しって呼んでいいか?:2006/08/04(金) 22:22:23 ID:0xaIg9Q5
>>3
>あれとあれは同じ人?
ぜひそう思った部分聞きたい

乙女ゲーじゃないけど、昔ハンターハンターの携帯ゲームで
クラピカが原作では「〜だな」っていう口調なのにそのゲームでは「〜ですね」って終始敬語になってて萎えた
おいシナリオ担当、原作の漫画くらい読めよ…

5 :名無しって呼んでいいか?:2006/08/07(月) 00:02:37 ID:???
>>2
☆、蜜はここみたい
ttp://www.edge-works.co.jp/

ふし遊はスタッフロール見てないから知らない。
新作は‥‥言わずもがな。

6 :名無しって呼んでいいか?:2006/08/07(月) 13:18:44 ID:???
蜜は評判良いのに☆は……。この違いは何だろ?

>>4
原作があるゲームはその原作に愛着がある人が作って欲しいよね。
性格がテンプレ的になってて思い込みなのか
「このキャラならこうだろ」って感じで、そのキャラの特性理解してないというか

7 :名無しって呼んでいいか?:2006/08/08(火) 18:57:19 ID:???
>>5
☆と蜜同じところなのか。おいおい、あの差はなんだよw

8 :名無しって呼んでいいか?:2006/08/08(火) 22:14:42 ID:???
>>2
ふし遊

藤澤経清
竹内廣二
白井義隆

脚本協力 有限会社AERA Laboratory

スタッフロールから

9 :名無しって呼んでいいか?:2006/08/12(土) 11:07:19 ID:7CRpFXIj
>脚本協力 有限会社AERA Laboratory
脚本協力…?

10 :名無しって呼んでいいか?:2006/08/12(土) 19:29:59 ID:???
GS2に月光が関わってたのが意外だった。
てか発売前はPがいろいろ書いてたように言ってたけど実際は原案・監修なんだな
まああんな膨大な台詞、一人で書くわけないが…

11 :名無しって呼んでいいか?:2006/08/13(日) 00:51:56 ID:???
学生時代の知り合いが乙女ゲシナリオやってるらしい…。
怖くて作品聞けなかったが。ちなみに男。

12 :名無しって呼んでいいか?:2006/08/13(日) 11:50:43 ID:???
八犬士の片方男じゃなかったか
自分の中で一番の地雷はダブリアの人(きら君も?)だ!

13 :名無しって呼んでいいか?:2006/08/13(日) 21:01:13 ID:???
エバグリが好きで、シンフォニーを設定とライター買いしたら
個人的には当たりだったな。
この人、今何してるか知らんがもう1作ぐらいやってみたい。
あと、一般的には不評だけど八犬士のライター(二人いるけど)、自分は結構好き。

14 :名無しって呼んでいいか?:2006/08/13(日) 21:35:48 ID:???
遙か3(本編のみ・派生は普通)は上手いなと思った。
史実を乙女ゲーとして上手く利用してるなあ、と。
恋華もだけど。

15 :名無しって呼んでいいか?:2006/08/14(月) 00:41:53 ID:???
遙か3ってクロノトリガーの人って聞いたけどホント?

花宵ロマネスクとか書いてるいちご先生
萌えを突くのがズルイぐらい上手い
キャラも萌えるがシチュも萌え。さらにメールなどでキャラしゃべらせても上手い
しかも世界観を大事にしていくら忙しくても他人に任せない
大規模でやってたら維持できないハイクオリティだよ

16 :名無しって呼んでいいか?:2006/08/15(火) 11:26:15 ID:???
>>15
漏れもいちごたんスキー
とにかくキャラが良いと思う

あとは個人的にはD3の砂原さんだっけ
あの人は悲恋を書かせたらうまいと思う

17 :名無しって呼んでいいか?:2006/08/15(火) 12:30:47 ID:???
D3といえば、きまスト→茶房の進化は良かったな。
同じ人だよね?
きまストでは両親とか突っ込みどころ満載だったのに
茶房ではシナリオ結構よくできてた気がする
(茶房経営がシナリオにほとんど絡まないのはちょっと勿体無いけど)

18 :名無しって呼んでいいか?:2006/08/15(火) 17:32:38 ID:???
D3は主人公をなんとかすればシナリオ自体もっと楽しめると思うのにな

19 :名無しって呼んでいいか?:2006/08/17(木) 01:00:37 ID:???
マジレスですが、ゲーム会社に就職する以外の方法で、
シナリオライターになるにはどうしたらいいですか?


20 :名無しって呼んでいいか?:2006/08/17(木) 02:42:17 ID:???
同人で頑張ってスカウトされるとか。
たまにそういう話あるらしいよ。
某18禁乙女なんてBL畑で絵・話共に同人やってる人みたいだし。

21 :名無しって呼んでいいか?:2006/08/17(木) 13:59:36 ID:???
>>19
>>5みたいなシナリオ制作専門の会社に就職したら?
スタッフ募集してるみたいだし

22 :名無しって呼んでいいか?:2006/08/17(木) 20:35:17 ID:???
クリエイターの登録のサイトもあるみたい

http://omcmoba.terranetz.jp/index.cgi

23 :19:2006/08/18(金) 00:13:53 ID:???
レスありがとうございました
実務経験もスキルも何もない素人なので
道はかなり険しいと思いますが、
地道にがんばってみようと思います


24 :名無しって呼んでいいか?:2006/08/21(月) 02:58:59 ID:???
ああいう世界はコネがモノをいうからな・・・
ギャルゲーの世界では同人から会社にスカウトされるケースが多いが
乙女ゲーとかでは難しいかもな。
ちなみに漏れは女だが従兄のコネでギャルゲーのシナリオを書くバイトをしている
つくづくコネの力が大きいと実感するよ・・・
外注も知り合いから選ぶことが多いから

25 :名無しって呼んでいいか?:2006/08/22(火) 00:50:54 ID:???
そうだったのか!

まあ男向けは企業と同人の距離が近い感じはするよね

26 :名無しって呼んでいいか?:2006/08/26(土) 00:55:12 ID:???
業界の裏を垣間見た

27 :名無しって呼んでいいか?:2006/08/27(日) 20:40:27 ID:???
ちょっとあげますよ

28 :名無しって呼んでいいか?:2006/08/27(日) 21:00:29 ID:???
シナリオライターじゃなくてもコネは重要だよ
業界自体が狭いと必然的に知り合いから登用すること多いし

29 :名無しって呼んでいいか?:2006/09/02(土) 22:14:15 ID:oLCOeMFe
【share】 シャレタマ 洒落 【winny】Part11
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/download/1156478234/

666 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2006/09/02(土) 12:49:34 ID:Z0HqhMwO0
[殺人] 鈴爛(20060826-215325)のキンタマ.zip 5,190,737 2a639bee1a7e95fbe124ddad7b222caf3e28fb93
よくわからん自作小説や企画書、自作エロゲー?のシナリオ(バッドエンド.docやエンディング 修子.doc)など
ドキュメント作成者の「富松元気」でぐぐったら某エロゲーライターが出てきたんだが、もしかして彼の関係者か?

「富松元気」ってこの業界では有名な人なんですか?


30 :名無しって呼んでいいか?:2006/09/04(月) 14:31:09 ID:???
エロゲメーカーのライターさんで
全年齢乙女ゲ参入して欲しい人なら何人かいるなあ

どっかで使わないかなあ



31 :名無しって呼んでいいか?:2006/09/04(月) 16:37:20 ID:???
ロミオ乙女で書いてよロミオ

32 :名無しって呼んでいいか?:2006/09/04(月) 16:47:51 ID:???
ロミオ来たらもう特攻確定ですよ。
ループゲーを乙女で是非やってくれ

33 :名無しって呼んでいいか?:2006/09/04(月) 17:11:56 ID:???
言うだけならタダだ!
めておに書いて欲しい

34 :名無しって呼んでいいか?:2006/09/04(月) 21:51:47 ID:???
シナリオライター、とくに乙女はライター需要今後増えてくると思う。

スキルとして重宝されるのは、うまさより早さ、顔の広さ(たいてい一人では書かない)、
小説より脚本(映画でもテレビでも)の勉強をしていること、
ゲームの攻略本に出てくるようなフローチャートが書けるとけっこう有利じゃないかな。

一度、ノベル形式でもいいから、同人ゲームをつくったりすると勉強になるんでは。

……以上業界の隅で生きる人間がマジレスしてみました。

35 :名無しって呼んでいいか?:2006/09/05(火) 08:52:56 ID:???
>34
いちライター志望者です
レスためになりました! ありがとうございます
やっぱり人脈は大切なんですね
でも、一般人が業界の方と接触する機会ってないですよね
ウマーな同人サクルさんなら、ミケでソフト出す→業界から声がかかる
っていうのは大いにあり得ると思いますが…

ゲーム会社とかに売り込みにいくにしても、
実務経験がないと、話にならないケースが多いし
知人友人に、そっち方面の人もいないしなぁorz
今はせいぜい、個人でフリーソフトを作るぐらいしか出来ませんが
勉強だと思って頑張ってみます

36 :名無しって呼んでいいか?:2006/09/05(火) 11:41:17 ID:???
http://www.madoka-soft.co.jp/rc.htm
>ゲームシナリオ経験者を希望しますが経験のない方も受け付けています。
>作品のクオリティを重視しています。

ここは実力があれば実務経験なくても取るみたいよ


37 :名無しって呼んでいいか?:2006/09/05(火) 11:53:30 ID:???
よしこの流れに便乗して
ふみゃさん、トムさんあたりでぜひ乙女ゲを

38 :名無しって呼んでいいか?:2006/09/05(火) 23:43:46 ID:???
34です。たびたびのスレ汚しでスマソ

>>35
大きいところは知らないが、小さい規模のとこなら、普通にコミケまわりしてるよ。
たいていは絵描きの人への挨拶まわりだけど。
ただ、絵描きよりモノ書きの方が、ぱっと見で判断されない分不利ではあると思う。

企業に何か持ち込むなら、シナリオだけよりは、企画書ごと持ち込む方がいいんじゃないかな。
キャラとシナリオだけじゃなくて、どこが売りで、それは何が根拠かってことがしっかりわかるもの。
会社との相性もあるし、企画のストックは多いにこしたことないと思う。

その企画書が通ることはまずないけど(会社にはたいてい事業計画ってのがあるので)、
中身がしっかりしていれば印象には残るから、
何かあればまずヘルプで入ってもらおう、なんて話にもなりやすいかも。

それが乙女ゲーの仕事ってことはまずないけど。

基本、乙女1:その他9だからね……

39 :35:2006/09/08(金) 00:02:30 ID:???
>38
おおー業界人さんだ、こんばんは
レスありがとうございました!

なるほど、メーカーさんが絵描きに挨拶回りしたりすることもあるんですね
とあるイベントで、とある同人ゲームサークルさんが
滅背の人に声をかけられているのを見て、正直羨ましかったですw

企業に持ち込みをする場合は、企画書ごと、ですね
自信がないため、当面は動けないと思いますが…心得ておきます

今は、シナリオの勉強をしたり、
個人でフリーゲームを作って修行(?)をしています
いつかは、商業デビューしたいなんて
恐れ多い野望を抱きつつ、日々頑張っていきたいです

40 :名無しって呼んでいいか?:2006/09/08(金) 01:05:53 ID:???
そうだ!すべての行動は野望と欲望から始まるんだ!

というわけで漏れもこつこつ頑張ってるよ

41 :名無しって呼んでいいか?:2006/09/08(金) 01:25:45 ID:???
おお。皆がんばれ。
イイシナリオの乙女ゲーができる事を
いちユーザーの立場から期待してる。

42 :名無しって呼んでいいか?:2006/09/08(金) 14:08:24 ID:???
男向け板からの転載で悪いんだけど、
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1153806476/875のようなのを、
乙女ゲーでもやってみたら需要あるかな?

43 :名無しって呼んでいいか?:2006/09/08(金) 14:22:15 ID:???
ある!

実のところ乙女ゲーライターの名前をほとんど知らない私
「あのゲーム書いた人とこのゲーム書いた人は同じらしい」
って感じで名前を覚えていない……

44 :名無しって呼んでいいか?:2006/09/08(金) 14:48:12 ID:???
9月14日
クラスターエッジ〜君を待つ未来への証〜 マーベラスインタラクティブ http://www.mmv-i.net/game/ps2/clusteredge/
 不明()

・・・・来週は一本だけだよね?


45 :名無しって呼んでいいか?:2006/09/12(火) 03:35:44 ID:???
シナリオの形式はいろいろあるけど
乙女ゲじゃ圧倒的に会話分主体が多いよね。
ユーザー側もそれを求めてるってこともあるけど

46 :名無しって呼んでいいか?:2006/09/12(火) 12:06:04 ID:???
三人称はほとんどないな

47 :名無しって呼んでいいか?:2006/09/12(火) 16:28:40 ID:???
会話文のみ、又は会話文+主人公の独り言
ってパターンがほとんどだね。
3人称で客観的、面白いストーリープレイしてみたい

48 :名無しって呼んでいいか?:2006/09/12(火) 18:48:31 ID:???
全年齢じゃ一人称自体あんまりないと思う

49 :名無しって呼んでいいか?:2006/09/22(金) 21:30:07 ID:???
シナリオの良し悪しってライターひとりのせいにされがちだけど
実際は違うよね

50 :名無しって呼んでいいか?:2006/09/22(金) 22:46:27 ID:???
上の指示もでかいだろうな。100%ライターのせいではないねえ。
でも逆に設定段階ではとんでもなかったものが、
ライターの相性なのか腕なのか快作・名作扱いなのもたまにあるよ。
エロゲーだけどさ。

51 :名無しって呼んでいいか?:2006/09/23(土) 01:13:22 ID:???
いろいろ口挟まれて全然別物になったものを
批判されたときはやりきれんだろうな。
逆にDとかのおかげでよくなったものも、ライターのお手柄になるけど

52 :名無しって呼んでいいか?:2006/09/23(土) 10:04:09 ID:???
テキストとストーリーどっちを重視する?
私はいくら結末やまとめ方に感心させられても、普段のテキストに引くと感動半減だから
王道展開でもテキストが自分の肌に合ったときの方がいい。

53 :名無しって呼んでいいか?:2006/09/23(土) 11:10:08 ID:???
よく分からないけど肌とかはないなあ……ストーリー展開かな。
テキストも重要だと思うけどそんなに気にしたことないかも
誤字脱字も特に気にしないし
(あまりにも変な言い回しはアレ?となって冷めるけど)

54 :名無しって呼んでいいか?:2006/09/23(土) 17:35:07 ID:???
>>52
肌に合う、わかる。
自分もストーリーは王道お約束でもいい。
むしろセリフの掛け合いとかが自分の好みかどうかが大きい。
いくらストーリーが凝っててもセリフのセンスが合わないと入り込めないし
萌えもなかなか生まれない。


55 :名無しって呼んでいいか?:2006/09/28(木) 06:21:41 ID:???
誤字脱字より気になるのは文法の間違いかなあ。
頭よさげなキャラが日本語間違ってるとよけいに萎える。

56 :名無しって呼んでいいか?:2006/10/09(月) 01:25:50 ID:???
誤字脱字は人間なんだから多少は仕方ない
校正やデバッグを念入りにすりゃいいことだ
だが文法が違うとは日本人、しかも文章を仕事とする人間としてどうよ・・・

57 :名無しって呼んでいいか?:2006/10/09(月) 16:34:40 ID:???
誤字脱字がある一定をこえてる(要するにあまりに多すぎる)と
ライターじゃなくてチェックした人間の方に憤りを覚える

58 :名無しって呼んでいいか?:2006/10/16(月) 00:13:30 ID:???
ビタミンX、ギャルゲでちょっといいなと思ってた人の名前がいて
期待度が上がった。

59 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/25(土) 19:53:24 ID:???
同じライターでも、ゲームと他媒体じゃ要求されるものも違いそうだけど
ラブレボはその点うまくいってたのかな。シナリオの評判いいようだし

60 :名無しって呼んでいいか?:2006/11/25(土) 21:36:55 ID:???
ラブレボは兄シナリオは色々新しくて衝撃的だったけど、
他は主人公の衝撃的な設定の割に
シナリオ平凡だな……と思った
素材は良いのに味付けが薄い感じ?

61 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/02(土) 20:39:41 ID:???
あげ

62 :名無しって呼んでいいか?:2006/12/29(金) 20:53:25 ID:???
昔好きだったラノベ作家さんがルビパに入ってたのは知ってる
宝島系のゲーム裏話みたいな本で、本人の談話が載ってた
その人、ゲームの書き下ろし小説も出させてもらってるけど、
こういうのは特殊なケースなのかな?

本人はあとがきでいつもファイヤーエンブレム萌えーとか言ってたww

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)