2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直島のクイズ -正直族と嘘つき族-

1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2005/04/07(木) 17:19:16
正直島には、どんな質問にも正直に答える正直族、
そしてどんな質問にも嘘を答える嘘つき族が住んでいます。
あなたは正直島の文化を調査しに島へやってきた研究者です。

見た目では全く見分けの付かない彼らに惑わされないように注意してください…

この島には4種類の住人がいます。

・正直族
  彼らはどんな質問にも常に正直に答えます。
・嘘つき族
  彼らはどんな質問をしても必ず嘘をつきます。
・混血
  彼らは、正直な回答と嘘の回答を交互にします(正直な回答か嘘の回答かどちらを先にするかは決まっていません)
・移民
  彼らは嘘も付くし、本当の事も言います。それらには全く規則性はありません。

混血および移民は、通常の問題では出てきません。登場する可能性があるときは、問題文中にそれを明記する必要があります。

2 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2005/04/07(木) 17:22:48
あなたは、船を降りて村を目指そうとしました。
しかし途中で2本の分かれ道があり、どちらへ進めばいいのか検討が付きません。
そこへ、一人の住人がやってきました。

さて、何か一つ質問をして、正しい道を当ててみてください。

3 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2005/04/07(木) 17:24:25
一人の住人がいます。
彼は移民ではないようですが、正直族か、嘘つき族か、混血なのかが分かりません。
質問を2回して、何族なのかを当ててください。

4 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2005/04/07(木) 17:58:29
さんざんガイシュツ
単発立てんなや

糸冬 了

5 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2005/04/07(木) 18:24:23
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1070599190/185-186
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1070599190/211-217
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1068805538/31-104

6 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2005/04/07(木) 18:30:01
混血や移民が出てこない問題ならイラネ

7 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2005/04/08(金) 00:36:00
>>3「たしろまさしは捕まりましたね」と二回言う。
二回とも「地味な逮捕だったよね」って答えたら正直族
二回とも「そ、そんなわけないじゃないですか!まま、まったくななな何言ってるんですか!?」って答えたら嘘つき族
一回目と二回目の回答が違うやつがめすちーそ

8 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2005/04/11(月) 04:05:46
道が2本ある。片方は正直村へ、もう片方は嘘つき村へ続く道だ。
正直村へ行きたかった私は、そこにいた住人に「あなたの村へ続く道はどっちですか?」と尋ねた。

そうすると住人はこういいやがったんだ。
「ど っ ち も 違 う よ」

…俺、ダメかもしれない。

9 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2005/04/11(月) 12:33:56
>>8
それは嘘の一種では?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)