2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

授業に使えそうな雑学、雑談、面白クイズ

1 ::( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2005/09/15(木) 11:33:26
ここは、学校の先生や塾の先生が、
授業中に使えそうな雑学、雑談、面白クイズなどを書き込むスレッドです。
先生の皆さん、どうぞ書いていって下さい。

【ルール】
・科目、学年は自由ですが、対象学年や科目は明記して下さい。
・面白そうな国語クイズ、数学クイズなども大歓迎。
・授業で使える雑談ネタでも大歓迎。
・宗教批判や政治批判などは勘弁して下さい。
・ガセビアの場合、「これはガセです」と書きましょう。

2 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2005/09/15(木) 13:29:35
生涯初の2GET

3 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2005/09/15(木) 22:29:00
中学時代の思ひで。
英語担当の暴力教師Sが突然、「NEWSの由来を知ってるか?言ってみろN!」
と言いだし、当てられたN君(仮名)はしどろもどろになりながらも
「NEWにSがついて、新しい情報を教えるみたいな?」とたった今考えたであろう答えを述べた。
そこへS教師は勝ち誇った顔をして、「バーカ。NORTH、EAST、WEST、SOUTHでNEWSだ。」
と罵倒しだした。当時は無知な俺は大人げないなとしか思わなかった。


4 ::( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2005/09/16(金) 08:53:51
>>3
それ、普通にガセビアだね。
ちなみに、マジで社会科(地理)で使えるトリビアは
「富士山の頂上には、郵便局が有る」。
これなら全学年使えそうじゃない?

5 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2005/09/16(金) 13:12:55
>>4
トリビアで初めて知った時は愕然としたよ。N君に罵倒される言われはなかったんだから。
それどころか大筋は合ってるし。

6 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2005/09/18(日) 19:51:29
社会(世界史)(学年はシラソ)で使えそうなの
「世界一早く終わった戦争はイギリス対ザンジバル」
補足で戦争をしていた時間は約38分

教える必要があるか無いかは知らんが
これはギネスにもなってるらしい


7 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2005/09/24(土) 09:06:09
携帯コンテンツから来ました。
協力お願いします(`・ω・´)

■ギモンソンに清き一票を(一日一票)
http://picrank.cc/boys/pr/?gimonson
■ギモンソン子に清き一票を(一日一票)
http://picrank.cc/girls/pr/?31109
■安高閣下に清き一票を(一日一票)
http://picrank.cc/boys/pr/?ataka
■miraiに清き一票を(一日一票)
http://picrank.cc/girls/pr/?77700

詳しくは↓
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/chakumelo/1127289983/
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/chakumelo/1127375818/

8 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2005/09/24(土) 10:39:10
>「富士山の頂上には、郵便局が有る」

ってのも過去の話でしょ?
現時点では「ポストがある」程度。
今はそもそも富士山頂の測候所も閉鎖され無人ですから。

9 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2005/09/25(日) 00:49:52
>>8
普通に教えて君だが
無人でポストがあるなら、何日おきに回収するのだろう?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)