2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天空の城ラピュタ】バルスの教え方

1 :( ・∀・)つ〃∩メーメーメー:2006/02/12(日) 19:17:25
3分間の時間を与えられたシータは、
パズーに禁断の呪文『バルス』を教えようと考えた。
しかし「『バルス』と言って」ではその一言でバルスが発動してしまう。

さてそのときシータがとった『バルス』の教え方とは?

2 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/13(月) 01:01:38
「バ」
5秒くらい間をおく
「ル」
5秒くらい間をおく
「ス」

これでおk

3 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/13(月) 05:28:10
ハルスって言った後にハに濁点を付けろん言った

4 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/13(月) 08:19:14
パズーの手に指で書く

5 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/13(月) 13:56:27
スバルを2回言ってと言った

6 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/13(月) 21:54:16
アレは危険だから二人以上の承認が無いと発動せんのだよ

7 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/14(火) 00:57:27
age

8 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/16(木) 20:33:21
age

9 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/18(土) 14:15:32
>>5
おまいかしこいな。

10 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/18(土) 16:00:56
確かあの時パズーが飛行石持ってたから、シータが普通に教えても発動しないのでは・・・?
その後シータがパズーの手を握り呪文を唱え発動!!

11 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/02/19(日) 10:26:53
答え:ソコだけ接触篇と発動篇に別れてた

12 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/03/13(月) 23:02:58
紙に書いて伝えた

13 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/03/17(金) 02:08:41
   |┃三        人 
   |┃        (_)
   |┃  ヨロヨロ (__)  ))
   |┃      (___)
   |┃   (( (____) ヨロヨロ
   |┃  三 (_____) 
   |┃   (______) 
   |┃  (_______ ) 『超お得!!』うんこ大大大増量
   |┃≡(________  )      _____________
   |┃ (_____糞____ )    /
   |┃(___________ )  < >>1 糞スレ立てるな、蛆虫。氏ね。
___.|ミ\____( ´,_ゝ`)プッ         \
   |┃=_____    \              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |┃三    )  人 \ ガラッ
    
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜終〜〜〜〜〜〜了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


14 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/03/17(金) 11:58:59 ?
飛行石は触れていないと力を発動しないから、
パズーの手にもたせて呪文を教えた。

だった気がする

15 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/03/26(日) 13:32:57
逆から言って「スルバ」

16 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/03/28(火) 22:06:01
別にシータだけで発動でもよくね?

17 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/04(木) 01:44:19
>>1
@文字で伝えた
A飛行石にそのまじないが届いて、初めて効力を発するわけだから
 大きな声で言わなければ、効力は出ない。
 →シータがそのまじないを習った時も説明ができる。口にしては
  いけないのは万一のため。
B「バとルとスを一度に言ってね」と言った。

Aが一番有力かと。

それでは、千と千尋の神隠しの最後の部分。
「この豚の中に両親がいる」と言われていたのにも関わらず
「この中にはいない」と答えた理由はどうしてか?


18 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/04(木) 02:07:08
「千尋」は人間であり、人間である以上その親もまた人間である
豚から人間が生まれるわけは無く、また「人間界」では人間が豚に変わるということもありえない
もし、ここで千尋が豚の中に両親がいると言ってしまったなら、それは「自分の親は豚であり、
私は豚から生まれた化け物 だからあなたたちと同じである」と自ら認めてしまうことになるこれでは
人間界に帰れないことになる
千尋が、自分が人間であるから人間界に帰るんだということを主張・証明するための根拠および理由として
親は豚ではなく人間だということを伝えなければならない
だから   千尋は「豚の中に両親はいない」と言ったのである。
いないと知っていたのではない そういわなければ帰れなかったからだ これが湯婆婆からの、世界脱出のための最後の試練だったのである

19 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/05(金) 18:40:55
千尋天才だな

20 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/10(水) 18:19:02
それを考えた宮崎さんも賢いな。

じゃあ魔女の宅急便で、自転車に乗っただけで
魔法が弱くなってしまった理由は?

21 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/20(土) 22:05:17
>20
あれは笑いすぎたからだろ。多分。笑ってから魔法が弱くなってたし。
ただ笑うと何故魔法が弱くなるのかわからないけど・・・

22 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/20(土) 22:55:23
>>20
『何のために飛ぶのか見失った』からじゃないかな
思春期の少年少女ならではの『アイデンティティ崩壊の危機』
ってやつのたとえ。

ここで問題になるのはむしろ自転車にのった直後の、
【魔女(自分)について全く知らない
 トンボ(他者)に色々説明する(自らの存在の把握)】シーン。
魔女の力、とくに『飛ぶこと』はキキにとってかつて一度たりとも
疑問を持ったことがない力(当然だった自己の姿、アイデンティティ)。
しかしこのシーンで、トンボ(他者)にとってそれはとても特別なこと
であると意識させられる(自他の明確な差異)。
これをきっかけに『飛ぶこと(自分)とはなにか』について意識が向くと、
それまでのように何も考えずに飛んで(生きて)いることができなくなった。
最終的に飛べたのは、飛ぶ目的が明確に示されたから。

恋煩いじみたものが絡んでくること、自分の思う道を進む画家との出会いが
キキに大きな意味を持つことを考えても、思春期ゆえの現象と暗に示されて
いる気がする。
                         長文スマソ


23 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/21(日) 05:06:44
では質問

風の谷のナウシカでなぜナウシカは大量の王蟲に跳ね飛ばされて死んだのに
王蟲はそれを生き返らせたのか


24 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/21(日) 23:24:45
そりゃあんたオームだって触手プレ(ry


25 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/22(月) 00:12:02
>>22
というよりは、単に自転車で飛び上がったのは実は
キキの魔法のおかげで、キキはその時通常以上の強い魔法を
使用し、使い果たしてしまったのではなかろうか。
あんなプロペラ自転車で空が飛べるわけないし、本当なら
事故に遭っていたと考えると納得できる。

>>23
王蟲も風の谷の存在価値を知っていたのではないかな?
で、その谷を守ろうとしているナウシカを助けた。

26 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/22(月) 00:14:22
ああ?

27 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/05/22(月) 08:06:34
>>23
原作の漫画を読むとわかるが、王蟲は全個体が意識下でつながってる。
つまり幼いナウシカが王蟲の子を助けようとしたことも、
今のナウシカが腐海に対してどんな接し方をしてるかもみんな
知っているということ。もともと絆は深かったんだよ

頭に血がのぼっていた王蟲はナウシカの存在が見えていなくて
はねとばしてるが、体張って人間と蟲の双方を守ろうとしたのが
伝わった。それで頭が冷えて、あとは普通に友達(?)を助けただけ。

28 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/20(日) 02:22:40
良スレage


29 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/27(日) 14:54:58
バルス

30 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/27(日) 19:30:15
パ「俺がんバルッス!」




バルス発動

31 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/28(月) 02:48:54
読唇術

32 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/29(火) 10:03:07
>>10
おいらもこれだと

33 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/30(水) 01:11:24
問題
ナウシカの服はいつの間に青くなったんでしょう?

34 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/08/30(水) 04:30:50
>>33
体液が出ちゃう!

35 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/09/07(木) 12:40:30
となりのトトロで「夢だけど夢じゃなかった〜」の少し前のシーン。
あれはいったい何だったのか?

36 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/09/07(木) 17:27:20
臨死体験

37 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/09/08(金) 19:06:38
>>15
シータ「バルス!」
パズー「アブルs!」

38 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/09/15(金) 03:35:01
>>35
芽を出しに来てくれたんだろ。
おそらく時々悪のりしてあのように巨大に成長させて
遊ぶだけ遊んだら芽に戻しとくのでは。

39 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/16(木) 20:22:19
シータ「マイケルのサルからブを引くのよ」

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)