2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これをといてくれ

1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/10/23(月) 21:44:28
恐竜と虎と兎とレタスを川の片側から、向こう岸に渡したい。
恐竜と虎を川の片側に置き去りにすると虎が食べられ、
虎と兎を川の片側に置き去りにすると兎が食べられ、
兎とレタスを川の片側に置き去りにするとレタスが食べられてしまう。
ただし、恐竜はレタスの臭いが嫌いなので、レタスがあると虎を食べない。
最短の数で虎と兎とレタスを運ぶにはどのようにしたら良いか?

2 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/10/23(月) 21:47:55
恐竜と虎と兎とレタスを一緒に渡せばよい

3 :1:2006/10/23(月) 21:53:44
一度に運べるのは2つまでです。

4 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/10/23(月) 21:59:18
ウサギを渡らせる
トラを渡らせてウサギ連れて帰る
レタスを渡らせる
恐竜を渡らせる
ウサギを渡らせる

5 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/10/23(月) 22:02:06
2つまで?早く言ってよ。

トラとレタスを渡らせる
恐竜とウサギを渡らせる・・・終。

6 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/10/23(月) 22:05:48
まさかだんだん条件が増えていくんじゃないだろうな

7 :1:2006/10/23(月) 22:44:53
2つじゃなくて1つです。すみません。
4さん会ってるみたいですね^^
ありがとうございます。

もう1つできたらお願いします。
10升の油がある。これを5升ずつに分けたいが、
あいにく7升ますと3升ますしかない。
最短の手数で分けるには、どのようにすればよいか?

8 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/10/23(月) 23:07:56
左から順に、10・7・3の升に入っている量とする

10・00・00 10から7へ移す
03・07・00 7から3へ移す
03・04・03 3から10へ移す
06・04・00 7から3へ移す
06・01・03 3から10へ移す
09・01・00 7から3へ移す
09・00・01 10から7へ移す
02・07・01 7から3へ移す
02・05・03

9 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/10/24(火) 15:55:30
重さでも量っとけ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)