2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

推理クイズ2

1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/26(日) 10:58:34
推理クイズを出すスレです

なお、出題者の意図した答えとは違ってても
納得できる良い答えであると出題者が認めれば
それも正解とします

マターリいきましょう

2 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/26(日) 11:29:24
>>1
スレ立て乙!


3 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/26(日) 12:16:48
どうでもいいけど、
ttp://st.quizfan.com(参加型推理クイズ)
からの転載が多いよな

一言断れ
それがマナーだ

4 : ◆zEkhLDh81I :2006/11/26(日) 12:46:42
問題
エミーは近所でも評判の良い25歳の新婚さん
夫の家庭とも仲がよく、エミーは気さくに誰とでも付き合い、
冗談を言ってはよく笑わせたりしていた。
彼女を嫌いな人はめったにいなかった。

その彼女が妊娠のために入院した。
夫や夫の両親、友達そして自分の母親
誰もが彼女の安産を望んでいる事だろう。
エミーの父親はもう他界してしまっていたが
初孫にきっと天国から喜んでいるに違いない。
病室は殺風景だが窓からは川とログハウスと黄色い菜の花畑
そして、森林が一望できてとてもよい眺めだ。
エミーは赤ちゃんの名前をもう決めていた

そして大雨の日、待望の赤ちゃんが生まれた。
予定日よりだいぶ早かったが母子ともに問題ない
3024グラムの元気な男の子だ。
早速エミーは夫、夫の実家、自分の母親や友達に
病院から携帯でメールを送信した。
すぐに携帯は電池が切れ、しばらく使えなくなった。

そして、エミーは待った
しかしながら、2時間たっても4時間たっても
だれも病院に来てはくれなかった。
夫などは、仕事が忙しくても行くよって言ってくれたのに・・・
夫の家族もだれも会いに来てくれない。
また、昨日自分の母とはちょっとしたケンカをしてしまったが
いつもは仲が良いのでこんなときぐらい来てもよさそうなものなのに・・・

さて、なんで誰も病院に来なかったのか推理してください。
トリップはキーワード半角カナです。

>>3に今さっき自分が投稿した問題です

5 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/26(日) 15:30:25
オオアメ



あげ。

6 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/26(日) 16:50:22
2をつくるんならちゃんと
ルール決めりゃいいのに。

7 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/26(日) 17:02:20
なんかウミガメっぽいな
ウミガメでは駄目なのか

8 : ◆jkETORh5mk :2006/11/26(日) 17:15:36
コウズイ

9 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/26(日) 23:28:11
なんで盲目とトンネルなの?

10 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/27(月) 00:38:45
>>9
俺も疑問

11 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/27(月) 01:12:25
>>9,10

アンナは目の手術を受けて、その日の朝退院したばかりだった。医者からは
パリについてから包帯を取るように言われていたが、一刻も早く手術が成功
したかを確認したくて落ち着きがなかった。
ついに我慢の限界を超えて、包帯を取った瞬間、列車は長いトンネルを
通過中で、電灯も何もない列車の中で、アンナは自分の目が回復してい
ないと思い込んだため、わめき声をあげて自殺を図ろうとしたのだ。

後に事業が成功して大富豪となったアンナ・ブラックウェルは自伝の中でこう
振り返っている。
「あのとき、あの青年が私を捕まえてくれていなかったら、私は間違いなく
死んでいたわ。彼は私を落ち着かせるために機転をきかせて私にマッチ
を擦ってくれたの。真っ暗闇に浮かぶ希望の流れ星のようだったわ。私は
永遠に感謝することでしょう。五年前になくなった、私の愛しい夫に。」

12 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/27(月) 03:15:13
前スレです
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1156262216/l50

13 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/27(月) 13:20:04
4の問題って以前アンビリバボーでやってたような・・・  思いだせん

14 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/27(月) 15:31:47
というか病院で携帯使うなアホ

15 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/27(月) 21:50:47
>>4
わからない

16 : ◆TsKkb9oE8o :2006/11/27(月) 22:18:50
#ゾウスイ 増水

17 : ◆zEkhLDh81I :2006/11/28(火) 01:27:32
多分これだと思う

18 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/28(火) 21:43:31
>17
!

19 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/28(火) 21:58:40
1)洪水でみんな死んだか道が通れなくなったかそんなの。
2)テロでみんな死んだ。
3.)予定より早く、深夜に生まれてしまった。みんなまだ生まれないと思ってたので寝てた。
 もう2時間待てば来るだろう。
4)11月19日にauから送った。

20 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/28(火) 22:55:44
>>4
カクリビョウシツ

21 : ◆dK6jw4UDK2 :2006/11/29(水) 01:35:04
これかな?

22 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/29(水) 01:56:07
冗談だとオモタ?

23 : ◆zEkhLDh81I :2006/11/29(水) 14:59:58
これでいいのかな?

24 :23:2006/11/29(水) 15:02:12
やっぱり。
22の人のヒントでわかった。
ありがとう。

25 : ◆kDK4STUJ8A :2006/11/29(水) 15:08:10
テスト

26 : ◆zEkhLDh81I :2006/11/29(水) 15:09:11
これかな?

27 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/29(水) 15:30:55
正解したけど元のhpの3番目のヒントの意味がわからない
子供の誕生日が今日だからってどういう意味?

28 : ◆zEkhLDh81I :2006/11/29(水) 16:05:44
doukasira?

29 : ◆zEkhLDh81I :2006/11/29(水) 16:24:06
フヒヒ

30 : ◆zEkhLDh81I :2006/11/29(水) 16:42:45


31 :暇人 ◆Evyr0kv.Ac :2006/11/29(水) 19:59:55
【問題】

登場人物は、のりこ、まい、けんた、しんじ、この四人の他にはなし。
警察を含めて、その他大勢は無視しても良い。

大久保 範子(=のりこ)が、学生アパートの自室201号室で殺された。
目撃者や悲鳴を聞いた者はいない。犯行時刻は21日01:00〜04:00の間と推定された。

警察の捜査では、のりこの関係者でアリバイのない者に動機は見つからなかった。
捜査で動機が見つかったものは、まい、けんた、しんじの三人であるが、アリバイがある。

大久保 智子(=まい)(日本舞踊を習っているので、あだ名が“まい”)
動機は、のりこに彼氏を取られたことが何度もある事。
住所は被害者と同じアパートの503号室であるが、
20日の21:00から友人宅に泊まりこんでいる。
友人宅は、被害者のアパートから車で30分の距離にある。
元々のりことは仲が悪い。夜間に押しかけて、のりこが招き入れるとは思えない。

斉藤 泰明(=けんた)(某フライドチキンが好物なので、あだ名が“けんた”)
動機は、わずかな借金でのりこにこき使われている事。
犯行時刻は居酒屋でバイト中。この居酒屋は被害者のアパートから車で1時間の距離にある。
休憩時間などはあるが、30分以上居酒屋から姿を消してはいない。

碇 真一(=しんじ)(ネクラで虚弱体質。その上名前もアレだったのであだ名が“しんじ”)
動機は、何かにつけのりこから「アンタ、馬鹿あ?」と馬鹿にされいじめられている事。
犯行時刻はジャン荘でマージャン中。2抜けで全ゲームが4位でカモにされていた。
そのジャン荘は、けんたのバイト先の居酒屋のそばである。

まい、けんた、しんじの三人とも、免許、自分の車を持っている。
まいもそうだが、男達が夜間に押しかけて、のりこが招き入れるとは思えない。

さて、犯人は誰か?

32 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/29(水) 20:47:07
なし

33 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/29(水) 21:27:08
>>31
犯人は碇 真一である。

罪状は賭博罪。
ジャン荘でマージャン中カモにされていたのなら当然金もかけていたであろう。

34 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/29(水) 21:52:42
>>31
自殺

35 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/29(水) 23:05:08
>>31
マイしか時間の都合がつかないので
マイだと思う。
前彼に今から行くと電話してもらい侵入

36 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/29(水) 23:16:55
>>31
納得のいく解説ができあがってるんだろうな?

37 : ◆yodkFaG4L. :2006/11/30(木) 00:36:46
トリは何を入れればそれになるんだ?
犯人の氏名?名前だけ?

38 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/30(木) 00:47:04
5人目の登場人物「なし」
多分女性で被害者とも表向きは仲が良かったんだろう

39 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/30(木) 01:04:45
>>31
簡単じゃん。
学生アパートの構造に詳しい「まい」が犯人。

「まい」は学生アパートの一番弱い部分に時限爆破装置を仕掛けて1:00〜4:00の間に
爆発するようにセットして友人宅にお泊りに出かけた。
この結果、学生アパートが全壊し「のりこ」がコンクリートの重量により圧死した。



「のりこ」が殺された犯行推定時刻が1:00〜4:00と広がりがあるのは、「まい」によって、
学生アパートに加え、周囲の180棟の建築物それぞれにも1分ごとにに爆発するように時限
爆破装置が設置仕掛けられており、それらの爆発にまぎれて学生アパートが全壊した時間
帯が絞り込めないため。


「のりこ」が爆破による圧死によって殺された際の目撃者がいないのは、時限爆破装置による
殺害であるため、犯行推定時刻には「まい」が周辺から避難していたため。
悲鳴を聞いた者はいないのは、爆発音にかき消されて「のりこ」の悲鳴が聞こえなかったこと
と、さらに、周辺住民も同様に死んだため。


加えて、「けんた」についてはわずかな借金を返済できないほど困窮しており、時限爆破装置
の材料を181個分買う余裕がなく、「しんじ」については深夜に雀荘で賭け事をするほどDQN
であり全ゲームが4位でカモにされるほど馬鹿であるため、時限爆破装置を組み立てられる
知識が無いと考えられる。


本来ならば数百人が死亡するというる大事件だが、警察を含めて、その他大勢は無視する
必要がある事件であるため、「のりこ」が殺された点のみに注目すると、このような回答と
なった。

40 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/30(木) 01:33:18
スゲーな

41 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/30(木) 01:36:48
警察を含めて、その他大勢は無視しても良い。

↑ここがキーワードだったのか!!なーんてこった!!

42 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/30(木) 07:44:20
かなり無理があるだろ

43 : ◆zs4cPL0iMg :2006/11/30(木) 12:21:43
いまさら>>4に挑戦

44 : ◆zEkhLDh81I :2006/11/30(木) 12:49:16
>>4
4日かかってやっとわかった
多分これでしょう
目が覚めた瞬間にハッと思いついたよ

45 : ◆hS3HSMWNRU :2006/11/30(木) 13:45:44
俺も>>4に挑戦

46 : ◆mLW2tLd3LA :2006/11/30(木) 15:03:36
>>4

47 : ◆zEkhLDh81I :2006/11/30(木) 15:04:30
>>4こうか?

48 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/30(木) 15:40:42
エイプリルフール

49 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/30(木) 16:52:26
登場人物はなし

50 :31=暇人 ◆Evyr0kv.Ac :2006/11/30(木) 21:26:08
>>32>>38>>49 正解

【解答】

犯人は旭 長十郎(=なし)(姓名ともに梨の品種なのであだ名が“なし”)
警察の捜査で見つからなかっただけで、動機はしっかりあった。
アリバイがない時間に、ピッキングでのりこの部屋に入り犯行に及んだ。

51 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/30(木) 21:28:39
こいつぁとんちがきいてらぁ!

52 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/30(木) 21:50:58
そういうのがありならば
犯人は登場人物ではない外部犯でもOKじゃん

53 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/30(木) 22:08:24
あなたの中には何か致命的な死角があるのよ。

54 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/11/30(木) 22:16:51
ま、推理ではないな。いわゆるひっかけ問題。

55 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/01(金) 00:57:25
39のほうが答えとしては面白いな、、俺は

56 : ◆Evyr0kv.Ac :2006/12/01(金) 20:00:20
じゃあ今度は暗号で
【問題】

とある高校で連続殺人事件が発生した。被害者は三人で、その高校の生徒である。
犯行の手口から同一犯の仕業と推測された。
警察の捜査で容疑者が四人見つかったが、決め手がない。その四人は次の通り。

 鍋野  浩一(なべの こういち)  :30歳、音楽教師、軽音楽部顧問
 寺橋  孝弘(てらはし たかひろ) :30歳、英語教師、英会話クラブ部顧問
 水無月 純一(みなづき じゅんいち):36歳、化学教師、化学部顧問
 梨田  順次(なしだ じゅんじ)  :38歳、体育教師、野球部顧問

そして四人目の犠牲者が出た。やはり同じ高校の生徒で、殺害の手口も同一である。
四人目の犠牲者は独自に犯人を調べていた。
容疑者の一人を追及しようとしたが、返り討ちにあったらしい。
四人目の犠牲者のポケットからは、次のメモが見つかった。
 
 Jun:11,4,7,8

メモは予め書いてあった。念のために暗号化しておいたので取られなかったのだ。
暗号を解読して犯人とその理由を示せ。

出題者注:
 四人を殺した犯人は同一犯で四人の容疑者の中にいる。
 メモは四人のうちの一人を示している。その他の関係者はなしだ。
 警察を含め、その他大勢は無視しても良いw
 四人目の犠牲者は、とある推理小説の暗号を参考にして暗号を作った。

57 : ◆zEkhLDh81I :2006/12/01(金) 20:52:14



58 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/01(金) 21:00:41
>>56
Jun→六月→水無月
で、犯人は水無月?。Junの後の数字はワカンネ(゚听)

59 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/01(金) 22:59:18
六月→june

60 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/02(土) 01:58:32
>>56
11、4、7、8は解けたんだがjunがわかんねぇ…

61 :エイプリルフール:2006/12/02(土) 05:18:07
これ?

62 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/02(土) 09:28:57


63 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/02(土) 14:15:12
>>56
ちょっと自信ないのだが回答してみる
犯人は 鍋野  浩一

暗号のJun:11,4,7,8 だが、まず前半のJunは後半の11,4,7,8を解くヒントだと思う。
Junは「June→6月→水無月」と「純一の純(Jun)」をかけた言葉遊びで水無月 純一を指し示している。
また、後半の数字を英語に直せという暗示でもある。

次に11,4,7,8だが、普通に考えると数字を英語に直すときはアルファベット順が妥当なのだが
水無月 純一は科学教師なので元素番号順にしてみる
そうすると
11→Na(ナトリウム)
4→Be(ベリリウム)
7→N(窒素)
8→O(酸素)
でNaBeNO→鍋野

64 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/02(土) 15:01:12
>>63
スゲーずら

65 : ◆Evyr0kv.Ac :2006/12/02(土) 19:08:48
>>63 完全正解!

【解答】

Jun:June=6月=水無月、水無月の教科・顧問は化学、数字は元素番号だった。
11:ナトリウム(Na)、4:ベリリウム(Be)7:窒素(N)、8:酸素(O)

犯人は鍋野

警察が暗号を解読したかどうかは、また別のお話。 

66 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/03(日) 00:10:30
なんか答えありきの問題だな

67 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/03(日) 03:42:57
問題なんてそんなもん

68 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/03(日) 12:30:33
jun=juneの詳細希望


69 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/03(日) 12:44:14
省略形だろ。 普通に使うぞ

70 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/03(日) 14:08:40
プゥ

71 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/03(日) 14:09:56
>>65
よくわからんのだが
>Jun:June=6月=水無月、水無月の教科・顧問は化学
これは何の関係があるんだ?
犯人は鍋野なんだろ?

72 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/03(日) 14:49:47
水無月が化学の先生だから、それをヒントに後半の数字を元素記号に直したんだよ



73 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/03(日) 17:11:43
http://id38.fm-p.jp/26/curamode/

74 : ◆Evyr0kv.Ac :2006/12/03(日) 19:45:56
>>68>>71

>>69>>72の説明どおりです。

75 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/04(月) 00:44:07
ん〜11,4,7,8から素直に元素記号からNABENOと導き出すだけで良かったかも
正確にはJuneだし、水無月自身はまったく関係ないからな
要するに蛇足だ

76 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/04(月) 01:52:10
元素記号である、というヒントがjunなんだから蛇足ってことはなかろ。

77 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/04(月) 12:52:41
最初から水無月をなしにして
鍋野を化学の先生にしたほうがシンプルなのでは?

78 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/04(月) 13:53:56
>>77
私もそう思う。

ヒントとはいえ、水無月先生を間に挟むと
出題者注の「メモは四人のうちの一人を示している。」に抵触する

79 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/04(月) 15:19:08
>>77
鍋野を科学の先生にすると
メモが見つかった時に
暗号を解読され、
証拠隠滅されてしまう

80 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/04(月) 15:53:50
誰か頭の運動に書き込まれてた「声」ってやつの答えわかる?
とうさんが銀行強盗に遭遇して、懐からなにか取り出すってやつ
ついでにその後のも教えてください

81 : ◆Evyr0kv.Ac :2006/12/04(月) 20:13:40
まあ正直な話、>>58でJunはミスリードになるかもと気がついたのだが、
作った時点で、数字だけで解読可能かどうかはちと不安だったので
ヒントをつけた。
>>75 正確にはJuneが正しいが、省略形でJunも使うので間違いはでない。
>>78 出題者注の〜に抵触する:それについては考えていなかった。  

というわけで、ヒント抜きの暗号を作ってみたが、どう?
【問題】

暗号好きのA君が、知り合いの名前(姓)を暗号化した。
名前を暗号化した人物は次の4人。
 鳥越(とりこし)、穂梨(ほなし)、谷川(たにかわ)、荒金(あらかね)

最初は解読用のヒントをつけていたが、A君はヒントを消してしまった。
A君が作った暗号は、その1〜その5である。

 その1:よれ、はほ、わよ、をか
 その2:1、2、5、23
 その3:1、8、11、14
 その4:1、8、11、14
 その5:冷や水、子沢山、三界、仏

その1〜その5を解読せよ。
なお、設定した解読要領と異なる場合は不正解とみなす。

82 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/04(月) 20:27:17
なんで4人なのに、暗号が5個あるんだ?その3とその4が一緒なのは間違い?

83 : ◆Evyr0kv.Ac :2006/12/04(月) 20:31:48
>>82

なんで4人なのに、暗号が5個あるんだ?
:中の一人に二つの暗号を作った。

その3とその4が一緒なのは間違い?
:解読用の文字列が違うとこういう事もある。
 (ってーかわざと同じ数字で、違う結果になるのを探した。)

84 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/04(月) 22:19:16
>>81
その1:谷川
いろは歌で真ん中に入る文字が名前になる

85 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/05(火) 00:01:00
>80
火災報知器
で、その後ろのってどれよ?
「シューティング スター」ってやつなら >>11 に解説があるよ。

86 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/05(火) 07:38:50
>>85
さんくす
次ってのはとうさんが死んだ後のやつです
大和がヤクザの事務所に乗り込むやつ

87 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/05(火) 08:07:07
>>81
その3は穂梨。
元素記号でとく

88 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/05(火) 10:11:26
>>56
の問題、絡みすぎだろww
しつこいのは負け惜しみにしか見えん。

89 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/05(火) 10:21:53
>>86
人違い
グダグダ説明しないでタイトル書いてくれればどの問題だか一発でわかるんだがね

90 : ◆zEkhLDh81I :2006/12/05(火) 12:23:37
>>4
テス

91 : ◆Evyr0kv.Ac :2006/12/05(火) 20:37:11
>>84 その1正解
>>87 その3正解

>>88 漏れには蛇足と書いたヤシが負け惜しみに見えるのだが。

その1:いろは歌で暗号文の二文字の間に来る文字を拾う
    →よたれ、はにほ、わかよ、をわか→たにかわ

その3:元素番号と元素記号による
    →HONaSi→ほなし

92 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/05(火) 21:56:11
>>91
たぶん88は87に言ったんじゃない?

93 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/05(火) 23:14:34
>>91
その1とその3でとき方が違う?まさか全部違うのか
暗号の解き方に共通点が存在しないのなんて暗号問題としてどうなの?

94 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/06(水) 00:28:36
別に良いんじゃないの。4人を5パターンで暗号化したってことなんだから。

95 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/06(水) 17:10:54
解読のヒントが無いじゃん

96 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/07(木) 02:20:49
>>81
その5:鳥越

年寄りの「冷や水」
律義者の「子沢山」
子は「三 界」の首 枷
知らぬが「仏」

それぞれのことわざの頭文字

97 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/07(木) 02:42:38
スゲー

98 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/07(木) 12:34:55
>>96
俺も似たようなこと考えてたが

貧乏「子沢山」
「三界」に家なし
「仏」の顔も三度まで

では解けるはずないなw

99 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/07(木) 20:06:16
漏れは、
「子沢山」=「鬼子母神」
から抜け出せなかったよ。

100 : ◆Evyr0kv.Ac :2006/12/07(木) 20:45:35
>>96 その5正解

その5:江戸いろはかるたに使われることわざの頭文字
    →年寄りの〜、律義者の〜、子は〜の首かせ、知らぬが〜→とりこし
ttp://www.tokaido.co.jp/lab/wada/menu.htm


>>95 ヒントを追加、たぶんこれで解けると思う。

その2:48鳥:1、2、5、23
その4:48天:1、8、11、14

101 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/08(金) 00:15:54
鳥越を「とりごえ」と読んでいたので全然分からなかった

102 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/08(金) 08:56:14
あひゃ!

103 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/12(火) 18:58:41
あげ

104 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/12(火) 19:24:06
なんだよ、新しいの出たかとおもた。
意味なくあげんな馬鹿〜。

105 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/12(火) 21:48:19
も、もっと言って・・・

106 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/12(火) 23:02:11
10日間悩んだが、わからない・・
答えプリーズ

107 : ◆Evyr0kv.Ac :2006/12/13(水) 21:54:18
>>106 了解、終了します。

その2:「鳥啼く声す」で始まる歌の文字順
    →とりこし
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%84%E3%82%8D%E3%81%AF%E6%AD%8C
その4:「あめ、つち」で始まる歌の文字順
    →あらかね
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E5%9C%B0%E3%81%AE%E6%AD%8C

ヒントの48鳥と48天は、
いろは48文字を使って別の歌を作ったときの最初の文字でした。

108 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/16(土) 09:11:27
「出来た!」
ミステリー作家は、締切に追われていた原稿を
書き終えるとそれまで睡眠不足だったせいか
深い眠りについた。
            書斎は自宅の隣のコンクリートでつくられたたてもので、
窓や入り口もない
集中力を高めるために、こういう造りになっている。
どうやって出入りしているかというと、自宅と書斎は、
地下通路でつながっていて、地下通路に入るためには
部屋の床の鉄格子を外してハシゴをおりる。
作家は鉄格子に必ず鍵をかけていた。
            締切当日に連絡がとれないので、鉄格子を切断して中に入ると
そこには冷たくなった作家が横たわっていた。

さて、この作家はどうやって殺されたのだろう?

109 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/16(土) 09:56:41
>>108
通気口から毒ガスを散布した。

110 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/16(土) 10:06:50
>>108
酸欠

111 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/16(土) 15:03:27
>>109
正解 簡単すぎた?               >>110
どゆこと?

112 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/16(土) 20:57:01


113 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/16(土) 22:02:45
俺も>>110かと思った。

窓も入り口もないコンクリートの建物、空気の入る隙間もない。
唯一空気が入ってくる所は地下通路に続く床の鉄格子だけ、ただ地下通路なので空気は少ししか入って来ないと思われる。
よって空気が足りなくなり酸欠。

114 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/17(日) 00:13:13
どこにも殺されたとは書かれてないのだが、自然死の腺はないのか?
あるいは、その部屋に入る前に毒を盛られたとか。毒ガスである必然性は薄いとおもう。

その日までは何ともなかったんだろうからいきなり酸欠ってことは考えにくい。
だから換気は出来ていたのだろう。逆に考えると、通気口を外から塞げば酸欠で殺せる。
一晩では死なないかもしれないが、対流が起きないので通路に二酸化炭素がたまり、
いずれ死ぬだろう。頃合いを見計らって塞いでいた通気口の細工を外してしまえば
他殺とは断定できなくなる。毒ガスなら検屍で他殺であることがすぐにわかってしまうだろう。

無重力の宇宙船内だと、強制的に空気を循環させてやらなければならない。
空気が対流しないので顔の周りの酸素が無くなり酸欠になる。

115 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/17(日) 01:36:00
>>113>>114
ありがとうございます。
勉強になりました。


116 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/17(日) 03:10:31
今更だが…
深い眠り=死
単純に睡眠不足で過労死って考えもありじゃね?

117 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/17(日) 21:10:12
タンクなんかはいくら上があいてても酸欠になるよね。二酸化炭素がたまるから。

118 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/17(日) 23:26:40
二酸化炭素が増えて酸欠になると眠くなるって聞いたことがあるな

119 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/20(水) 07:10:35
なんとゆう良スレ。

120 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/20(水) 23:30:26
ある男性が死んでいました。
男性の近くの床にはメッセージを送ろうとしたのか血で『まんまんみてちんちんおっき』と書かれていたとさ。めでたしめでたし

121 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/21(木) 01:26:56
わっふるわっふる

122 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/21(木) 09:22:49
>>108
殺されたって本文に書いてないから、原稿が間に合わず青ざめて横になってたっていうオチかと思った。

123 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/23(土) 06:58:54
>>114
とすると、わざわざ数日かけなくても、毒ガスに二酸化炭素そのものを使えばいいのではなかろうか。
なにより、単に通風孔をふさいだだけでは確実性に欠ける。
逆にしっかりと目張りなんかすればあとですぐに細工の後がばれる。

異変を感じて第三者が踏み込んだとすれば、濃密な炭酸ガスでなければ、殺人目的で二酸化炭素が撒かれていたと証明するのは難しい。
二酸化炭素自体はありふれているし、濃度が高くなってもおかしくない環境ではあるから。
よほど注意して作られていたわけでなければ、部屋の特殊性からみても事故で済まされる可能性が高くなる。

124 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/23(土) 22:45:21
それでもいいんじゃないの。
ただし、万が一ばれた場合は足がつきやすいかもね。炭酸ガスのボンベなんかもって
歩いてたら目立つし、重いし。ふつうの人は買うことないから入手経路でも足がつく。

125 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/24(日) 16:19:16
ドライアイスで

126 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/24(日) 23:18:45
何キロいるの

127 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/26(火) 05:51:32
少なくとも他の毒物よりかは、ドライアイスのほうがよほど入手も隠蔽もカンタンだろう。
置いておくだけで(溶け残りまでは責任取れないけど)とくにそれ以上細工しなくても証拠は残らないわけだし。
せいぜい、置いた場所が低温に晒されていた故の変質ぐらいはするかもしれないけど。

128 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/26(火) 06:57:51
うんこいなり

129 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/26(火) 18:58:25
しかし部屋が密閉されているとは書いてないぞこれ

130 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/26(火) 19:15:19
だから毒ガスだったんじゃねーの?

131 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/26(火) 19:38:07
うんこいなり

132 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/26(火) 23:05:17
>129
いやいや、だから密閉されてなくても地下だったら二酸化炭素がたまるのよ、重いから。

133 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/26(火) 23:44:33
ひろゆき「FOX・・・二年前の『2ch殺害事件』のことを覚えてるか?」

FOX「ああ・・・確か2chをした人が一週間後、謎の死を遂げるという奴か・・・
死者が相次ぐ中原因の急務を先決されたが被害者を増大する一方、
結局対策を断念し 以後の2chの使用を禁ずるという非常手段にでたわけだ。」

ひろゆき「そうだ。今でも犯人は捕まらず私を笑っていることだろう・・・
しかしだね、私はあの屈辱の事件から2年間泣き寝入りしていたわけじゃないんだ。
様々な所にアポをとり、データを取りつづけきた。そしてわかったんだ!」

FOX「・・・聞こうか・・・」

ひろゆき「その前にあの事件を整理してみようか。被害者は11時から13時にかけて全員が心臓発作で死んでいた・・・。
他殺でもなく自殺でもない。同時期の大量殺人に何らかの薬物を疑うが一切検出されなかった。
ただ被害者全員の自室から直筆のメモが発見された。
そこには『gjgj』とだけ書かれていた。
真相もわからず進展もなく事件は迷宮入りの様相となった。と、ここまではいいね? 
私はこの事件が一人の人間によって仕組まれた事件だと思うんだよ。

FOX「ふむ・・・・な、なんだって!?」
 
ひろゆき「そしてその犯人はこの中にいるんだ」

FOX「・・・!」

この事件を解くカギは「foxdie」だ。後は各々じっくり考えてチャレンジしてくれよっ

134 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/27(水) 01:54:29
>>133
そんなことよりおすすめ2ちゃんねるをどうにかしろ糞狐

135 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/27(水) 02:24:55
これが世に言う鮫島事件だな

136 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/27(水) 16:06:57
>>133
2chをした人ってなんだよ

137 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/27(水) 20:55:12
>>133に質問

その1

「確か2chをした人が一週間後、謎の死を遂げる」

2chをした人=2ちゃんねるのスレを見たり書き込みをした
と言う意味と仮定して、

なんで1週間後って分かるの?
毎日見たり書き込んだりする人は、いつを起点に1週間後なんだ?
(過程が間違えているのなら、訂正を)

その2

>>133に推理に必要な情報は全部含まれているの?

その3

ひろゆきとFOXは嘘を言っていないの?

138 :137:2006/12/27(水) 20:56:20
>>137
× 過程
○ 仮定

139 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/30(土) 13:03:54
いまさらながら>>4の答え教えてほしい。

140 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/30(土) 13:15:12
例の参加型HPの「新入エスパー社員」
全然ワカンネ
解けた人いない?


141 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/30(土) 15:02:44
>>139
4月1日

142 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2006/12/30(土) 16:41:25
>>141
そうなんだ。つまんね。
それだったらけっこう多くの問題の答えにあてはまるね。

143 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/03(水) 20:38:11
うんこいなり

144 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/04(木) 01:44:12
出題ヨロシク

145 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/04(木) 05:52:17
(●´Π`●)

146 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/05(金) 22:57:00
「住み慣れたこの家のこの窓から見える海が一番好きなのよ」
そう呟く母親に、有紀は溜め息まじりに答えた。
「お母さん。本当にごめんね。1ヶ月経ったらニューヨークから帰ってくるから。
 それまでの辛抱だからわかってちょうだい」

そう言って母親を乗せた車椅子を押す有紀は、とはいえ、母親のことが気が
かりでならなかった。しかし、夫が赴任しているニューヨークに1ヶ月ばかり
行かなくてはいけない。悩んだが、母親を説得し、有紀がいない間、老人介
護センターに入ってもらうことにした。

「それでは母を宜しくお願いします」
介護センターの職員が有紀の母親の車椅子の取っ手を握って有紀に言った。
「お任せください。お母様にこちらの生活に慣れていただけるよう最善を尽く
します」と。
「じゃあね、お母さん。1ヵ月後に迎えに来るからね」
有紀の母親は一瞬悲しそうな目をしたが、やがて笑顔で有紀を見送った。

と同時に有紀の母親にとって、娘のいないつらい日々が始まったのだった。


「あらあら、山本さん」
有紀が去った翌日、センターの職員が有紀の母親に近寄った。
有紀の母親が車椅子で窓の外を眺めているのだが、身体が左に傾いていた
ので、急いで職員が体勢を元に戻してあげた。

「ここから見える海は、私はどうも好きになれないわ」
「そうですか、あちらの窓からはまた違った風景が楽しめますよ」

その翌日、違う職員が有紀の母親がまたもや身体を左に傾けているのを見
つけ、体勢を元に戻した。

「この窓から見える海も、私はどうも好きになれないわ」

あくる日も、あくる日も、母親は窓の外を眺めているのだが、身体を左に傾けて
は、職員がその体勢を元に戻してあげたのだった。

1ヵ月後、母親を引き取りに来た有紀に向かって、母親はこのセンターの職員
の対応の悪さを怒ったのだった。

さて、有紀の母親は何故センターの職員の対応の悪さを怒ったのでしょうか。
そのキーワードとなる言葉を2文字以上のひらがなでお答えください。

147 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/05(金) 23:34:34
またのぞき

148 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/05(金) 23:49:51
ざぜんのいたでたたかれる

149 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/06(土) 00:44:20
しゃめんにたってる

150 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/06(土) 04:17:48
ちんちんおっき

151 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/06(土) 06:30:10
左に傾いたのは、おならがしたかった。

152 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/06(土) 15:49:15
>>151
せ、正解!

153 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/06(土) 19:32:44
車椅子が電気椅子だったので、
電気ショックで失神して
また無理矢理起こされる

154 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/06(土) 22:32:24
参加型クイズの難問のやつだな

155 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/07(日) 11:28:56
欧米か

156 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/07(日) 22:48:45
(´ヾ`)うわ、おもしろ

157 : ◆vke/iHuAw. :2007/01/09(火) 03:11:21
test


158 : ◆zEkhLDh81I :2007/01/09(火) 03:17:29
「お前には迷惑かけて本当にすまない」

小西透はベッドに横たわり、呼吸器を通して妻の恵美にささやいた。
恵美は涙をぬぐいながら、透の手を握り返す。

「あなた、弱気にならないで。私はあなたの妻で十分幸せよ」

ここは大学病院の集中治療室。最新の設備を揃えていることで定評
があり、ガン末期患者の受け入れにも積極的に取り組んでいる。

小西は半年前から咳込むことが多くなり、恵美も心配していたのだっ
たが、倒れ込み病院に運ばれた時にはすでに肺ガンのステージWと
診断されたのだった。

「おれは、多分もう1ヶ月も持たないだろう」
「あなた、やめて」

この20年、仕事一筋に生きてきた小西は東南アジアを中心に海外を
転々としてきた。ようやく日本に戻った矢先に病に倒れた。

「ねえ、あなた。10年前にタイであなたが交通事故に合った時、大手術
を乗り越えたじゃない。今回も私は奇跡を信じてる」
「ああ」

しかし、ガンはすでに脳に転移しており、助かる見込がないことを恵美は
知っている。あふれ出る涙を拭わずにはいられなかった。

「ねえ一つだけ、教えて」 恵美は夫の手を固く握り締めたまま言った。
「私はあなたと結婚して、あなたを裏切って浮気をしたことはないわ。
 あなたは?」
「あるわけないじゃないか。なんでそんなこと聞くんだ」
咳き込む小西に妻は言った。
「いいの。それだけ聞ければ私は十分よ」
「ちょっと疲れたな。少し休むよ」

恵美は夫の部屋を出て、病院のロビーに向かって歩いた。途中、煙草の
自動販売機が目に止まる。タイでの大手術の後、しばらくしてそれまで
1本も吸わなかった小西は急に一日5箱のヘビースモーカーになったのだ。
その結果がこれだ。

その頃、小西はベッドに横たわり、妻の先ほどの質問に動揺していた。
しかし、その後笑みを浮かべ、「結局これで良かったのだ」と思うのだった。

さて小西が肺ガンになったのは、本人の計画によるものだったのだが、
その計画のきっかけとなるキーワードをひらがなでお答えください。(句読点不要

159 : ◆PT8FDQOiDs :2007/01/09(火) 13:24:19
>>158
えいず

160 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/01/09(火) 16:03:11
かんごしさんとうわき

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)