2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FRONT】初代フロントミッション【MISSION】

1 :NAME OVER:2006/09/25(月) 01:01:08 ID:TAR1CKfe
DS版が出るようですし、スレ無かったんで立てました

2 :NAME OVER:2006/09/25(月) 01:09:02 ID:???
2

3 :NAME OVER:2006/09/25(月) 02:47:18 ID:???
WS版の音楽はクソ

4 :NAME OVER:2006/09/26(火) 11:04:04 ID:???
1994年
ファイアーエムブレム 紋章の謎  .01月21日 任天堂
いただきストリート2          .02月26日 エニックス
真・女神転生II              .03月18日 アトラス
スーパーメトロイド           03月19日 任天堂
ファイナルファンタジーVI      04月02日 スクウェア
スーパーストリートファイターII    .06月25日 カプコン
MOTHER2 ギーグの逆襲       .08月26日 任天堂
極上パロディウス          .11月25日 コナミ
かまいたちの夜            .11月25日 チュンソフト
スーパードンキーコング      ..11月26日 任天堂

1995年
FRONT MISSION            02月24日 スクウェア
クロノ・トリガー             03月11日 スクウェア
第4次スーパーロボット大戦     .03月17日 バンプレスト
スーパーマリオ ヨッシーアイランド 08月05日 任天堂
聖剣伝説3                 09月30日 スクウェア
タクティクス オウガ           10月06日 クエスト
天地創造               10月20日 エニックス
ロマンシング サ・ガ3          11月11日 スクウェア
不思議のダンジョン2風来のシレン12月01日 チュンソフト
ドラゴンクエストVI 幻の大地     12月09日 エニックス

5 :NAME OVER:2006/09/30(土) 19:40:29 ID:vVHVtTTz
AgilityMAXにしてシールド防御したらロングフォース弾き返して吹いた

6 :NAME OVER:2006/10/02(月) 09:27:17 ID:???
OCU編はやりまくったな。
PS版のUSN編が結構気に入った。
ただ操作テンポが非常に悪いけど。
DS版ではサクサクいくかな?

7 :NAME OVER:2006/10/08(日) 23:42:19 ID:???
久しぶりにやってたら、ロイドがGuide Lv.1からいきなりLv.3まで上がった。
そのくせ坂田が1時間以上粘ってもDUEL Lv.2から3には上がらない…


8 :NAME OVER:2006/10/11(水) 01:00:34 ID:???
あるあるあるwwwwwwwwwwwwwww

9 :NAME OVER:2006/10/12(木) 06:33:44 ID:P4AAXaYk
全員攻撃は9999ミサイル5人格闘4人その他全員マシンガンFV
で全員ヴァリアント装備、負けるわけがないので面白くなくなってそれ以来やってない。

10 :NAME OVER:2006/10/12(木) 07:11:13 ID:???
>>1
スレ立てぶりだったぞ

11 :NAME OVER:2006/10/15(日) 18:19:35 ID:???
スレストぶりだったぞ

12 :NAME OVER:2006/10/15(日) 18:32:58 ID:???
そろそろガンハザスレに戻ろう

13 :NAME OVER:2006/10/15(日) 19:37:33 ID:???
ガンハザの話題は銃殺だぞ

14 :NAME OVER:2006/10/15(日) 19:42:10 ID:???
そういやFM1のスレって通算で何スレ目だろう
昔落ちたのが何スレ目だったか覚えてる人いる?

15 :NAME OVER:2006/10/15(日) 20:11:36 ID:???
初代スレはこの2つ以降、建っては消えしてるみたいよ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1095685057/l50
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068862827/l50

16 :NAME OVER:2006/10/15(日) 20:18:27 ID:???
なんか初代って主人公が鬼のように強くなる割には
難易度の低いFEみたいな「サクサク感」が無いんだよね

17 :NAME OVER:2006/10/15(日) 20:20:39 ID:FtjD7rs8
うp

18 :NAME OVER:2006/10/15(日) 20:56:32 ID:???
敵の攻撃もクソ強いからじゃない?
ガードしなきゃ瞬く間にパーツ破壊されるし。

19 :風のようにレロス:2006/10/16(月) 23:36:58 ID:hp3ktTf6
ガンハザスレから突撃してきますた⊂(^ω^)⊃

20 :かえってきたレロス:2006/10/16(月) 23:57:28 ID:???
わすもガンハザスレから爆撃しにきますた(^ωξ)
アルベルトを逃がす為、死にますた


21 :NAME OVER:2006/10/17(火) 00:09:11 ID:???
ヒャア もう我慢できねぇ 突撃しにきてやったぜ


22 :NAME OVER:2006/10/17(火) 00:14:21 ID:???
お前達ほっといてやれよ…

23 :NAME OVER:2006/10/17(火) 12:46:17 ID:???
シリーズ全部やってるけどこれが一番おもろいね
何度やってもドリスコル戦は怒りと悲しみが込み上げてくる

24 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :2006/10/17(火) 16:06:18 ID:???
エピローグが秀逸

25 :レロス:2006/10/17(火) 17:26:43 ID:???
レロスVSドリスコル

アルベルト『レロスぅーー!!』

26 :NAME OVER:2006/10/21(土) 10:56:54 ID:???
上がるぞ!

27 :NAME OVER:2006/10/21(土) 10:59:10 ID:???
初プレイはグレイロックで大ピンチに陥った

28 :NAME OVER:2006/10/21(土) 11:47:08 ID:???
陽動・撹乱が任務の部隊に要塞攻略を押しつけんな糞グラサン

29 :NAME OVER:2006/10/22(日) 04:20:36 ID:???
グラサン、オールバック、上役のくせに実は裏切り者…。

つまり!バイオハザードシリーズのウェスカーの元ネタはオルソンだったんだよ!
(AA略)

30 :NAME OVER:2006/10/22(日) 08:34:17 ID:???
ロイド:
ネタバレは銃殺だぞ。

31 :NAME OVER:2006/10/22(日) 11:48:59 ID:???
ナタリーも使ってたときに一回だけ
最初のイベント戦闘でナタリーがオルさん落としたことがある。
スイッチ二回も出すんだもん。

32 :NAME OVER:2006/10/22(日) 23:59:25 ID:???
でもオルソン大佐の情けがなければ、ピウィーは仲間にならなかったのだぞ。
恩を仇で返すピウィー萌えス。

33 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :2006/10/23(月) 23:46:07 ID:???
敵前逃亡とか普通かなりの重罪だな

34 :NAME OVER:2006/10/24(火) 00:21:41 ID:???
エミル:
ああ まあな

35 :NAME OVER:2006/10/24(火) 01:29:33 ID:???
ところで、9999禁止プレイ(キャラ一人のどの能力も9999にしてはいけない)
してるんだけど、なにかアドバイスを。↓

36 :NAME OVER:2006/10/24(火) 22:31:45 ID:???
レベル上げしない

37 :NAME OVER:2006/10/24(火) 22:37:06 ID:???
デュエルではボディ一択

38 :NAME OVER:2006/10/24(火) 23:57:04 ID:???
>>36
そうはいっても、程よくレベル上げしないと、途中で詰まりそうだ。
今、モーリーが仲間になったぐらいなんだけど、だれもデュエルもガイドも覚えていない。
この調子で大丈夫かな?

39 :NAME OVER:2006/10/25(水) 01:08:58 ID:???
>38
普通にやってても、メンバーが新しくスキル覚え始めるのはその辺りからでしょ。
(キースのダブルは例外として)

40 :NAME OVER:2006/10/26(木) 01:07:19 ID:???
とりあいず、モーリーが裏切るところまで進めたが、正直やばかった。
残ったのロイドとハンスとピウィーだけだったぞ。
これは、ちょっと武装して防御も上げたほうがよさそうだ。

今からだが、ドリスコルが恐い。
(もらえるけいけんちが1500ぐらいだった記憶があるから。)

41 :NAME OVER:2006/10/26(木) 07:55:53 ID:???
ツィーゲとガード稼ぎしない限り、そこまで神経質にならんでいいと思う。

42 :NAME OVER:2006/10/26(木) 13:38:52 ID:???
ツィーゲは使わない。ガード稼ぎはもうちょっとしちゃった。
サカタって、スキル取得遅いな。
てか、フレデリックはいつガイド覚えてくれるんだ??

43 :NAME OVER:2006/10/26(木) 17:22:39 ID:???
>42
> てか、フレデリックはいつガイド覚えてくれるんだ??

大したことないよ、たったの6000Exp.だ。

44 :NAME OVER:2006/10/26(木) 17:57:00 ID:???
>>43
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
オージーザス!!


45 :NAME OVER:2006/10/26(木) 22:01:43 ID:Q3feW1bh
ツィーゲ使わなくてもアホみたいに強くならないか?
後半ロイド1人でほとんど倒してた気がする

46 :NAME OVER:2006/10/26(木) 22:24:39 ID:???
9999禁止プレイ日記帳
     格 近 遠 防
ロイド 452 2540 2296 4052 ガイドLV.2 デュエルLV.1
サカタ 266 2053 2036 2049 
ナタリー 234 1704 1972 1015 ガイドLV.1
キース 299 2023 1896 1094 デュエルLV.1
JJ 365 2086 2123 1737 デュエルLV.1
フレデリック 1669 289 2702 1492
ヤン 2683 455 1561 2028 ダブルLV.1
ポール 374 1836 2044 1742 ガイドLV.2
ハンス 610 1686 2369 1588 ガイドLV.2
グレゴリオ 2169 596 472 1253 スタンLV.1 ダブルLV.2
モーリー 661 2057 294 1636
イーヒン 600 2000 1200 600 
アルダー 904 2260 2116 2089 スタンLV.1 ガイドLV.1
ボビー 410 2344 1709 1250 スイッチLV.1 ガイドLV.1
ポルンガ 2892 1284 523 3204 ダブルLV.2 ファーストLV.3
ピウィー 112 448 112 698 スピードLV.3 

この状態で次15面(ツィーゲ取る面)。

助言を!!

47 :NAME OVER:2006/10/31(火) 07:08:09 ID:???
ドンキーDX2の爆発初めて見たときは驚いた

48 :NAME OVER:2006/10/31(火) 11:52:08 ID:???
あなた、冷蔵庫のパライナ喰らったことありませんね?

49 :NAME OVER:2006/10/31(火) 19:21:45 ID:???
ドンキー系の独特の飛び方がかっこいい

50 :NAME OVER:2006/10/31(火) 19:45:26 ID:???
>>49
正しくはドンキー『DX』系だッ!

51 :47:2006/11/01(水) 18:09:51 ID:???
>>48
しっかり回避したぜ

52 :NAME OVER:2006/11/01(水) 20:38:47 ID:???
俺なんて、ミッション3のイーグレット食らっただけで
腰抜かしたというのに。。。

後、9999禁止プレイ越したは。
終ってみれば大した事無いやりこみだったな。

そんな事よりダスラーアームUだっけかな?
ルーピディスに売ってる奴のより弱い1個限定の。
なんで勝手になくなるの?

53 :NAME OVER:2006/11/02(木) 11:43:53 ID:???
仕様です
誰かに着けておけば無くならないと思ったけど。

54 :NAME OVER:2006/11/02(木) 13:43:42 ID:???
>仕様です
ヴァンツァーのパーツに賞味期限でもあるというのか・・・。

55 :NAME OVER:2006/11/03(金) 02:01:01 ID:???
装着する前に消えることもあるから困る

56 :NAME OVER:2006/11/03(金) 07:23:25 ID:???
冷静に考えるとそこまで強くは無いんだよね。

57 :NAME OVER:2006/11/03(金) 21:17:14 ID:???
>>56
強さじゃない!レアさだ!!
よって、テンダスセットやらラプター,ピズ3
さらにはキャリアーキャンプのアイテムも売れないから困る。

58 :NAME OVER:2006/11/04(土) 00:23:59 ID:???
おいお前ら
2006/11/02/22:00〜23:00ごろにNHKを見ていたか?
リアルブレインデバイスへの歩みは1歩踏み出しているどころじゃなかった・・・
実験用とはいえ ラットたんが脳に電極刺しこまれてリモコンで操られて・・・
うつ病患者の治療のために悲しみの感情が働くと活性化する部分に電極突っ込んで
電気刺激で麻痺させて無理やり明るくさせていたり・・・

人間とは何か 我々はどこへ行くのか
もうわからん なにもかもが・・・

59 :NAME OVER:2006/11/04(土) 01:34:09 ID:???
ブレインデバイスってなんだよw
バイオニューラルデバイスだろwwwww

晒しagewwwwwwwwwwwww

60 :NAME OVER:2006/11/04(土) 02:13:54 ID:???
晒しageといってageてないやつ晒しage

61 :NAME OVER:2006/11/05(日) 15:28:49 ID:???
地獄の壁撃破や要塞攻略なんかより、序盤の方がよほど難しい。

62 :NAME OVER:2006/11/05(日) 16:59:08 ID:???
うわああああああああああああああ
ステージ6クリアしてマップ画面が出たところで
そのままA2回押したら町に戻らず地獄の壁ステージに一挙に突入しちまったよOTL
序盤最難関ステージにセーブせず挑むことになるとは・・・
ステージ6の後はBでいったんキャンセルしないと町まで戻れないのな。
これ完璧に罠だろ。慎重にやってないと気付かんって。

63 :NAME OVER:2006/11/05(日) 17:24:34 ID:???
やっぱ上にあるように、彼我の性能に大差ない序盤が難しい。
セットアップのできない二面、ロイド狙いのイーグレットが恐怖の三面、時間制限がありながらも両肩にイーグレットを担いだミサイラーを突破しないといけない五面。

64 :NAME OVER:2006/11/05(日) 18:43:04 ID:???
ヤン最高!毎回、格闘最強にしてしまふ。
エリ8〇好きの自分には、凄腕傭兵部隊が敵の精鋭部隊をも蹴散らしていく
様がツボにはまります。

65 :NAME OVER:2006/11/05(日) 19:37:55 ID:???
>>63
ゲーム後半になればその頃にはスキルも充実してきてるし
自分の思い通りセットアップもできてるはずだから
色んな局面に対応出来るようになってるであろう後半のほうが楽だよね。

66 :NAME OVER:2006/11/06(月) 13:19:23 ID:???
>>62
俺はセットアップが面倒だからむしろ連打してステージ7に臨む。
初めてやったときも知らずにそうなったが、あっさりクリアできた。
地獄の壁は世間で言われてるほど難しくない。
俺は>>63にまったくもって同意。

67 :NAME OVER:2006/11/06(月) 13:58:31 ID:???
ラルフの存在意義は?

68 :NAME OVER:2006/11/06(月) 16:21:50 ID:???
地獄の壁はその弱さにてっきりネタにでもされてるんだと思ってたが違うのか?
初回プレイでも貧弱な奴らだと思ったんだが

69 :NAME OVER:2006/11/06(月) 16:23:47 ID:???
ブレンダ:
誘拐しようか!

ゲッタ:
うわっ!なんだテメッ!あっ!ちょっ!やめ!



ゲッタ:
アッー!

70 :NAME OVER:2006/11/06(月) 18:45:32 ID:???
装備がちょっと強いだけだよね。
ここより前の方がホントに苦戦するし。
USN編のmission9の方が100倍は難しいし。
クラブサンUで大量のボナート相手にしないといけないからね。

71 :NAME OVER:2006/11/06(月) 18:50:50 ID:???
スキルの習得値一覧が網羅されてるサイトってありませんか?
>>42-44によるとフレデリックがガイド覚えるのはロング6000を越した時なんだとか・・・
こういう地雷を踏みたくないので。

Expが2000有している時に
レベルアップするとスキルを覚える、というキャラが多そうだけども。

72 :NAME OVER:2006/11/06(月) 19:19:55 ID:???
>71
ttp://www.gukei.com/fm/
少なくともSFC版に関しては、ここが一番詳しいと思う。

73 :72:2006/11/06(月) 19:23:55 ID:???
しまった、よく考えたら知りたいのは習得値だったね。なら
ttp://meso.uraroji.com/fm1st/ ここや
ttp://www.geocities.jp/id928/fm/ ここもデータが充実してるのでおすすめ。

74 :NAME OVER:2006/11/06(月) 20:10:46 ID:???
>>72-73
うおっ!ここらのページはFM1情報が色々網羅されてていいですね。
即レスどうもです。助かりました。
ありがとうございました。

75 :NAME OVER:2006/11/06(月) 20:20:26 ID:???
重量と移動力との関係式が分かる方いらっしゃいましたら教えてください

76 :NAME OVER:2006/11/07(火) 21:33:35 ID:???
やっぱりビザント2は取ってるよな?

77 :NAME OVER:2006/11/08(水) 09:17:13 ID:???
このゲームってロイドがかなり強いように感じてたんだけど
それはただ単に俺がロイドを使いまくってた、というだけであって
実際のところキャラ差っていうのは覚えるスキルの種類と数だけでしか
違いはない?

78 :NAME OVER:2006/11/08(水) 12:38:12 ID:???
最初
カレンデバイス

カレンデ バイスと勘違いして
なんか強力だけど変な名前だなと思ってた小房時代

79 :NAME OVER:2006/11/09(木) 07:42:04 ID:rVrUi/99
>>77
遠距離とか近距離とかの成長速度に違いがあったと思う

80 :NAME OVER:2006/11/09(木) 20:38:42 ID:???
>>77
少なくとも、サカタは近距離も遠距離もスキル習得遅い。

81 :NAME OVER:2006/11/09(木) 20:57:04 ID:???
サカタ:
ああ まあな


82 :NAME OVER:2006/11/09(木) 22:37:32 ID:???
俺、初回プレイ時にサカタは絶対裏切るんだと思ってた。
タイトルデモでなんか陰気臭い科学者やら脳みそやら出た後にSAKATAって出たからな。
まあ、実際は確かにサカタと関係はあったわけだが・・・

裏切ったのもナタリーだったけど。

83 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :2006/11/09(木) 23:33:49 ID:???
似るヴぁーナ研究所の名前を知っていたりドリスコルを知っていたりと複線はあったんだがナ

84 :NAME OVER:2006/11/10(金) 11:38:06 ID:???
ナタリーにガイド(Lv2)で敵の右腕狙わせてんのに
No Duelみたく、狙いを定めず様々な箇所に攻撃当てるということがあった。
しかも2回も。(2回ともナタリーで起こった)
1度目は俺がボタン操作ミスって押し間違いでNo Duel選択したのかな
という気分になることで誤魔化していたが、2度目も起きたのでやはり間違いない。
なんなんだろうこれ。バグかね?

85 :NAME OVER:2006/11/10(金) 12:11:57 ID:???
>>84
バグじゃないよ 俺のプレイ中でも起こった
そう頻繁には起こらないからしょうがないと流したが

86 :NAME OVER:2006/11/10(金) 13:03:15 ID:???
俺もGuideでArm狙ってんのにBodyに入ったときはどうしようかと思ったよ。

87 :NAME OVER:2006/11/10(金) 13:24:27 ID:???
砂漠で戦う面キツくね?
出せる機体少ないし敵ミサイルの射程がトンデモだし
ヤンが一人で全員撲殺してくれたけど

88 :NAME OVER:2006/11/10(金) 18:09:06 ID:???
>87
1.出撃機体のうち2体はあらかじめ脚部をインドスあたりに換えておき
 その機動性を活かして敵ミサイラーが近寄ってくる前に近距離や格闘で駆除する。
2.補給車を岩に寄せ、残り三辺を隣接されないよう防御部隊で囲み
 近寄ってきた敵アタッカーを遠距離攻撃で削り近距離攻撃で仕留める。

まあ普通に戦っても勝てるけど、自分のスタイルとしてはこんな感じ。

89 :NAME OVER:2006/11/10(金) 19:24:52 ID:???
砂漠の面ってレッグを「ウィーーーン」って動くやつに変えると
めちゃくちゃ移動出来るようにならなかったっけ?

90 :NAME OVER:2006/11/10(金) 21:11:05 ID:???
キャタピラね。
俺はケチってクロフレッグ、その他は全部フリーダムの装備で
そこいっちゃうけどね。

91 :NAME OVER:2006/11/10(金) 22:03:21 ID:???
>>84-86
相手スタンしてなかったか??

92 :NAME OVER:2006/11/10(金) 22:42:38 ID:???
>>84>>86>>91
お前らラストデュエル以外は命中率100%じゃ無い事を知らないのか・・・
しかもレベル2なんて外すことしょっちゅうだぞ

93 :NAME OVER:2006/11/10(金) 22:46:44 ID:???
>>92
ええええ??
そうなの????
でもそれだったら安心して補給車オナニーできないじゃん??
その証言は無信全疑だな。

94 :NAME OVER:2006/11/10(金) 22:51:02 ID:???
ああ、ガイドか。どっちにしろ同じ。
レベル1で外しまくるだろうが?
何の為にスキルにレベルがあると思ってる。

つかそんな嘘書いてどうするかと。攻略本にも書いてあるワイ。

95 :NAME OVER:2006/11/10(金) 23:22:48 ID:???
>>92,94
ただ単に、命中率だけならわかる。
スキルレベルが低ければ、その部位に当たるよりも、攻撃自体が外れる可能性が高いって奴だろ。

それはいい。俺がいってるのは、違う箇所に当たるかどうかだ。

96 :NAME OVER:2006/11/10(金) 23:25:18 ID:???
あたる。
以上

97 :NAME OVER:2006/11/10(金) 23:41:38 ID:???
そうか・・・。
そういえば当たったような気がする。
すまなかった。

98 :NAME OVER:2006/11/11(土) 05:45:04 ID:???
>>92
スキルレベルが低いと外しやすいってことは知ってる。
そうじゃなくて、あれは狙ったところとはまったく
違う箇所にNo Duel選択時と同じように的中していってしまうのが
おかしいという話をしていた。

99 :NAME OVER:2006/11/11(土) 05:52:43 ID:???
あれは仕様だったんならしょうがないなぁ♪

100 :NAME OVER:2006/11/11(土) 12:36:50 ID:???
格闘にシールド付けて特攻すれば
遠距離攻撃はシールドで防いで、近接攻撃は
反撃ファーストで返り討ちに合わせることが出来るからいいな。
一気に邪魔な敵を排除できる。
1ターンに行動出来る回数は1回だけだが
反撃なら喰らう回数分だけ倒していけるからね〜。

101 :NAME OVER:2006/11/11(土) 13:12:39 ID:???
>>91
おお、スタンしてる敵にやったら確かにあれ発動したよ。
スタン時の敵には、狙いを的中させる制御の前に
スタン制御が割り込んできちゃうから
ガイドが機能しなくなっちゃってるんだろう。
どう見てもプログラム上での至らない設計ミスっつーかバグだ。
もしこれを仕様として作っていたんならビビるわw
てことでこの話は一件落着。

102 :NAME OVER:2006/11/11(土) 14:21:56 ID:???
フラフラしているから狙いがつけられないと脳内補完

103 :NAME OVER:2006/11/11(土) 14:46:25 ID:???
足パーツってレッグよりもキャタピラ付けた方が移動量多くならないか?

104 :NAME OVER:2006/11/11(土) 15:08:39 ID:???
>89
>砂漠の面ってレッグを「ウィーーーン」って動くやつに変えると
>めちゃくちゃ移動出来るようにならなかったっけ?

>90も触れてるけど、それが>88で言ってるインドスだよ。
ちなみにインドスシリーズで全パーツ揃えると、とてもヴァンツァーとは思えない姿になるんだよねw

>103
多くの場合多くなる。っていうか2本足以外のパーツ(タイヤ・キャタピラ・ホバー)はみんなそう。
そのため市街戦や沙漠戦などでは抜群の効果を発揮する。
ただし「2段分以上の段差は通行不可」という欠点があるため、逆に山岳戦などでは全く役に立たない。
せっかくパーツの付け替えが自由なシステムなんだから、ミッションによって使い分けるのが楽しいと個人的には思う。

105 :103:2006/11/11(土) 15:13:52 ID:???
>>104
なるほど!ああいうレッグが段差に弱いとか
そういうところもリアルでいいね。
詳しく教えてくれてどうもサンクスです。

106 :104:2006/11/11(土) 15:32:02 ID:???
あ、もひとつあった。
2本足以外のパーツの一部にはバックパックのように補助エンジンが付いていて
わずかだけど全体出力が上昇する。
そのため2本足パーツだと装備過多で出力オーバーでも
補助エンジン付きのパーツに換装すればセットアップOKな場合もある。



107 :NAME OVER:2006/11/11(土) 23:25:53 ID:???
>>101
>てことでこの話は一件落着。
しねえYO!

96の証言はどうするのだ!?
結局狂言なのか?それとも真実なのか? どっちなんだい??

108 :NAME OVER:2006/11/11(土) 23:26:17 ID:???
試せ。

109 :NAME OVER:2006/11/11(土) 23:41:34 ID:???
スタンして無くても稀に外して
他の部位に当たるけどな。
確率的には凄い低いと思うが。

110 :NAME OVER:2006/11/12(日) 01:06:37 ID:b45p0jUf
昔、ロイド・ヤン・金髪の姉ちゃんの三人だけ出撃させて全クリしてた俺は勝ち組か…。(後半になって出撃機体数が増えたのに気付かなかったorz)

111 :NAME OVER:2006/11/12(日) 01:08:23 ID:???
>>110sage忘れた

112 :NAME OVER:2006/11/12(日) 01:14:45 ID:???
なんだかかんだ言って、1stが一番偉大ってのも悲しいな。
後半のメンツがほとんど役に立たないのはアレだけどね。

113 :NAME OVER:2006/11/12(日) 01:35:30 ID:???
微妙に弱いダスラーアイアンクロウIIとか、
片腕分だけしか落ちていないカロークIIアームとかは
開発スタッフはどんな目的で設置したんだろうか

114 :NAME OVER:2006/11/12(日) 01:38:28 ID:???
デバッグミスじゃね?

115 :NAME OVER:2006/11/12(日) 01:46:22 ID:???
あいあんくろうwwwww

116 :NAME OVER:2006/11/12(日) 01:48:29 ID:???
タマ姉を彷彿とさせる話題は銃殺だぞ

117 :NAME OVER:2006/11/12(日) 14:01:43 ID:???
格闘って補給車隣接機の経験値稼ぎ技がやりにくいな。
近距離遠距離はデュエルやガイドがあるけど
格闘にはスナイパースキルがないからなあ。

118 :NAME OVER:2006/11/12(日) 14:35:43 ID:???
ヤン:
ああ まあね

119 :NAME OVER:2006/11/12(日) 15:07:59 ID:???
タマ姉の話題はアイアンクローだぞ

120 :NAME OVER:2006/11/12(日) 16:26:29 ID:???
>117
格闘武器で一番弱いF-1ロングトンファを持たせて格闘攻撃。
与えるダメージが最小限になるから倒してしまう可能性が減る。
ダブルが発動してうっかり倒してしまうのが怖ければ
片腕に(何でもいいので)近距離武器を持たせておけばよし。

…まあ一番楽なのはPARを使ってドラゴンハン(省略されました 続きを読むにはシッコクシッコクと書き込んでもダメです)


121 :NAME OVER:2006/11/12(日) 16:55:24 ID:???
最初はグー またまたグー
いかりやチョウすけ あたまがPAR
正義は勝つ

じゃんけんほい!!

122 :NAME OVER:2006/11/12(日) 20:00:38 ID:???
このゲーム、シミュレーションゲームながら
キャラそれぞれに個性があっていいよね。

モーリーは肉親がどうたらこうたらな時によく話し割って入ってくるし
キース&JJはいつも金があーだこーだ言ってがめついし
フレデリックはジャーナリストだからジャーナリ視点で物をよく言うw

ゲーム後半ナタリーが部隊抜けるところでもキースJJが付いて行って
やっぱ最初のあの3人はよき仲間なんだろうなと思わせるところもいい。

123 :NAME OVER:2006/11/12(日) 20:19:49 ID:???
フレデリックなんざ、最後に美味しいところを持って行くしな。

124 :NAME OVER:2006/11/12(日) 20:24:51 ID:???
キースは完全にナタリーのケツ目当てだが、
ジョイナス・ジュリアスかは故郷の大家族のためだからなw

125 :NAME OVER:2006/11/12(日) 20:34:59 ID:???
J.J.と聞くと、ジョイナスより先に「赤い光弾ジリオン」の主人公をイメージしてしまう自分は
このスレにいる資格があるんだろうか…。

126 :NAME OVER:2006/11/12(日) 22:24:27 ID:???
精進が足りん。
出直せ!!

127 :NAME OVER:2006/11/12(日) 23:53:52 ID:???
銃殺だぞ!

128 :NAME OVER:2006/11/13(月) 10:52:23 ID:???
俺はロイドの顔が気に入らんので
"バルダ"に変更こっちの方がしっくりくる

129 :NAME OVER:2006/11/13(月) 17:08:47 ID:???
カレンに変えるとチンコがむずむずします

130 :NAME OVER:2006/11/13(月) 17:30:14 ID:???
そして一度変えると戻せないロイドの顔

131 :NAME OVER:2006/11/13(月) 18:19:07 ID:???
補給車オナニーして遊んでたけど
防御行動の経験値積むのだけはかなり時間かかるな。
Agilityの値は稼ぐのスルーでいいかな。

ところでAgilityの経験値溜めると防御時の防御力はかなり上がるけど
敵の攻撃避けやすくもなるの?

132 :NAME OVER:2006/11/13(月) 18:58:31 ID:???
一回の防御行動でもらえる経験値は「ミッション開始時の」累積防御経験値によって決まる。
だから元々の経験値が少ないキャラが一気に稼ごうとしても時間がかかるだけ。
1ミッションでそこそこ稼ぐ→クリア→次のミッションでまたそこそこ稼ぐ→クリア…
とやっていった方が、結局は手間がかからなくて済む。
某攻略サイトでは「累積経験値が最初の2倍になった辺りで次に進む」というのが
推奨されてた。

133 :NAME OVER:2006/11/14(火) 00:29:55 ID:???
所で、ピウィーのAgiって上げてもひょっとしなくても無意味?

134 :NAME OVER:2006/11/14(火) 03:43:59 ID:???
初めてフロントミッションしたんだが…
カレン死んだんだな。ロイドカワイソス…orz

135 :NAME OVER:2006/11/14(火) 10:19:28 ID:???
何を言っている
カレンはロイドと共に戦場で生き続けているじゃないか

136 :NAME OVER:2006/11/14(火) 11:10:39 ID:???
終盤だがな〜

137 :NAME OVER:2006/11/14(火) 11:17:15 ID:???
カレンは可憐

138 :NAME OVER:2006/11/14(火) 17:58:47 ID:???
サカタの強さは異常

139 :NAME OVER:2006/11/14(火) 18:05:26 ID:???
テンダス可愛いよテンダス

140 :NAME OVER:2006/11/14(火) 18:15:01 ID:???
このゲーム、全体的にミサイラーが脅威だな。
その他の敵は恐るるに足らん。
面によってはコマンダーなんかだと・・・「???」というくらい弱い武装のやつが時々いる。

ミサイラーの遠距離の脅威は
3連発射のミサイルのうち2撃胴体にでも喰らえば
あとちょびっとの攻撃くらう程度で死んでしまうところにある。
2/3発くらいならボディに運悪く当たっちゃうこともよくあるし。
ロイドがこのコンボくらうとゲームオーバーの可能性も出てくる。

141 :NAME OVER:2006/11/14(火) 18:25:28 ID:???
俺のFM遍歴は
初代→2nd とやっていて、
月日が大分開いてから2006年の今、初代をまたやり始めたんだが
最後に触れたFMシリーズが2ndだったから2nd仕様が身に染み付いちゃってたよ。
ゲーム開始後、Fighterっていなかったっけ?とか思った。
初代だとAttackerが格闘も兼任なんだよな。
それに格闘武器は中盤以降、ロッドとか付けると攻撃力ダウンってのも初代ならではだった。
あと初代は闘技場がムズい。
2ndの闘技場は金稼ぎが楽でもっとぬるかったはず。

まとまりの無い対比文章だが、何が言いたいかっていうと
FMシリーズサイコー(・∀・)!!ってことです。

142 :NAME OVER:2006/11/14(火) 20:53:54 ID:???
FMシリーズサイコー(・∀・)!!

しか読んで無い

143 :塾長:2006/11/14(火) 22:10:37 ID:JBAR2n9C
ステージDで
ドリスコルを倒したら
どーなるの??
教えておじいさん!!

144 :NAME OVER:2006/11/14(火) 23:00:45 ID:???
どうにもならん。
ステージ終わっていつも通り。

145 :NAME OVER:2006/11/14(火) 23:48:57 ID:???
カレンを殺したドリスコルのウザさは和田アキオ並

146 :NAME OVER:2006/11/15(水) 00:21:04 ID:???
>133
無意味かもしれん、だがやることに意義がある。

最近ピウィーの近距離と回避を9999まで鍛えた事があったが、ここまでやるとえらいことになるのね。
敵アタッカーの攻撃を受けてもほとんど無傷のみならず
反撃でヴァンツァーを文字通り一撃で粉砕していく…

こんなのピウィーじゃねえw

147 :NAME OVER:2006/11/15(水) 09:11:59 ID:???
>>146
御曹司補正か

お気に入りは格闘系 両腕ダスラー LASTダブル発動とか見たかったな

148 :NAME OVER:2006/11/15(水) 10:03:00 ID:???
>>146
近距離MAXにすると後半の
アールアッソーSPになるあたりから使いにくくなるんだよな。

149 :NAME OVER:2006/11/15(水) 14:15:37 ID:???
>>148
弾数減るからな。
因みにアールアッソーSPはキャリアキャンプでしか買えない
期間限定アイテムだな。

あっそー。

150 :NAME OVER:2006/11/15(水) 14:54:58 ID:???
つまらん駄洒落は銃殺だぞ

151 :NAME OVER:2006/11/15(水) 15:03:35 ID:???
>>149
お前アールドゥでボコるわ・・

152 :NAME OVER:2006/11/15(水) 15:04:11 ID:???
オープニングミッションの一般兵はドリスコルに何度も特攻させてたな

153 :NAME OVER:2006/11/15(水) 15:55:54 ID:???
今更だが、ハンスってなかなか優秀だな。
遠距離役としては、すぐにガイドを覚えられるから文句なしだが、
それ以外に、近距離も全部のスキル覚えられるから、
ガイドを諦めてあえて、近距離を鍛える事もできるし。

154 :NAME OVER:2006/11/15(水) 16:55:52 ID:???
結構優秀なほうだろうね。ハンス俺もかなり使ってるよ。
てか最初の5人強すぎじゃね?

アルダー以降、あとは後半仲間になるやつらが全体的にザコすぎるw
イーヒン ゲンツとか後半仲間になってあの程度だからイラネ

155 :NAME OVER:2006/11/15(水) 16:59:51 ID:???
最初5人+ヤン・ポール・ハンス・コングくらいか、使えるのは。
他はスキルに癖があるから使い難い。

スキル無しプレイとかやってみれば全員使えるだろうけど。

156 :NAME OVER:2006/11/15(水) 17:55:49 ID:???
5,6年ぶりにクリアした。
 全員、適切なスキルを取得しながら、機体はそれに
あわせてできるだけ個性的にしようと思い、各パーツ、
2,3人までのかぶりしか許さない&ボディはエルドスは
ロイド専用、ゼニスVはナタリ専用、150式はサカタ専用
と決めておいたらなかなか目に面白い構成になった。
 武器も腕肩四つの構成が完全にかぶってはならない
として、最後までショットガンや火炎放射器を使えて
とても華やか。もちろん盾はバランスでws14bと
ファイアーウォールを使い分ける。
 当然、効率は度外視しているわけで、後半はキャタピラ
組が足壊されまくるし、ショットガンじゃあ9999でも腕が
壊せない。イメージとかぶり防止優先なためspeed+switch
+duelのサカタ青年だが両手ライフル……。
 通常プレイより耐久力3割減、火力2割減な感じで
ヌルゲーマーな自分にはちょうど良い緊張感だったよ。
 真面目にやるとヌル過ぎるがヴァンツァーに過剰な
愛を注ぎつつメカ萌えを最優先するとちょうど良い、
つまりフロントミッションは萌えゲー。
 ロートルコンビ、アルダー&モーリーのゼロアボディの
風格に萌え死ぬ。使わないけど。

157 :NAME OVER:2006/11/15(水) 19:14:53 ID:???
死神ボビーもミサイラーとしては優秀だよ


158 :NAME OVER:2006/11/15(水) 19:21:45 ID:???
個人的にはスナイパー系スキル(デュエルorガイド)持ってない奴は
それだけで二軍落ち。

159 :NAME OVER:2006/11/15(水) 19:25:04 ID:???
もったいないなぁ
アルダーもガイドがあるから前線に出れる

俺は逆にガイドが無いとアイテム係もしくは囮に


160 :NAME OVER:2006/11/15(水) 19:30:07 ID:???
>>156
俺も初回プレイはサカタにライフル2刀流してた。
結果、後半全然攻撃が当たらず、キースのマシンガン2刀流のほうが明らかに強く、
マシンガン>>>>>>超壁>>>>>>ライフルとなった。
んで、その時に、サカタの株も下がって2回目やった時も、
サカタのスキル取得が遅く、ラストまでduelLV.1故に攻撃が全然当たらなかった。

まだ、俺の中でサカタ=弱いの式が消えていない。でも使っちゃう。


161 :NAME OVER:2006/11/15(水) 20:13:04 ID:???
サカタ激強と思ってたorz

162 :NAME OVER:2006/11/15(水) 21:02:12 ID:???
うちのフレデリックは遠距離最強。
デッドライジングに出て来る記者並みに強いぞ!

163 :NAME OVER:2006/11/15(水) 22:14:20 ID:???
フレデリックな・・・
43の言ってる事はデマだろう地道に遠距離鍛えてたけど、
結果的に43のは真実だってワロタ。

もう絶対つかわねえw

164 :NAME OVER:2006/11/15(水) 22:25:09 ID:???
フレデリックは格闘の二個目が9000とかバカだからな

165 :NAME OVER:2006/11/15(水) 22:32:21 ID:???
ロイド「俺の顔をカレンに変えるのは銃殺だぞ!」

166 :NAME OVER:2006/11/15(水) 22:34:38 ID:???
>>164
2個目あったのか。
某サイトの鵜呑みにしてたから、
俺は
聞いて聞いて聞いて
ハイ!みんな聞いて
絶対狂ってますよ。

167 :NAME OVER:2006/11/15(水) 22:50:09 ID:???
>>155
まったくその通りのメンツしか使ってなかった。
やっぱ強キャラ区分するとこいつらが上位にくるだろうな。
あとはモーリーとボビーも頑張ればそこそこいけるかなという程度か。
イーヒンはヤンと同じ血が流れてるのになぜあんなに弱いんだろうか。

168 :NAME OVER:2006/11/15(水) 22:56:44 ID:???
>>163-164
だって彼は記者だぜ。
無茶言っちゃいかんよw

169 :NAME OVER:2006/11/16(木) 00:33:17 ID:???
そりゃそうだ。
てか、記者(民間人)って設定を今の今まで忘れてた。

170 :NAME OVER:2006/11/16(木) 07:26:11 ID:???
話の演出から言えば、ゲンツなんかもうちょっと強かった方が格好がついたと
思うんだがなぁ。

171 :NAME OVER:2006/11/16(木) 08:03:19 ID:???
だよねえ。

まああれだ、敵だったやつが仲間になると弱体化しているっていう
ゲームで一般的な いつもの法則が発動したのだろう。

172 :NAME OVER:2006/11/16(木) 08:35:08 ID:???
そういえばフロントミッションってステータスの表現が
限りなくシンプルなせいか、NPC時とプレイヤー時の
差が皆無だね。アルダーとか脇道キャラが対戦時
だけやたら強かったりしないよね?ゲンツも敵の時と
ステータス一緒?
スキル以外に個性がないのも男らしくていいよね、
これで隠しパラ補正とかあったら萎える。

173 :NAME OVER:2006/11/16(木) 11:00:45 ID:???
ゲンツは敵と味方でステータスに違いは無いよ。
それどころか初登場時から何の変化も無い。
だからフレデリックが敵として出てくるところじゃ
周りの雑魚よりレベルもパーツも弱い雑魚リーダー。

174 :NAME OVER:2006/11/16(木) 11:26:42 ID:???
なんて硬派なゲームなんだ。
普通、仲間になるキャラが敵の頃っていうのは
めちゃくちゃ厨レベル有してたりするのに。

175 :NAME OVER:2006/11/16(木) 11:37:45 ID:???
2行目後半から判らん

176 :NAME OVER:2006/11/16(木) 11:57:36 ID:???
つまり、敵時→LV35、味方加入時→LV17
みたいなのが大抵のゲームにあるってことじゃないの?
ゲンツみたいに敵初登場時から味方加入まで
LVが全く変わらないのは珍しい、と。
実は敵初登場時から周りの雑魚と変わらないLVなんだね。

177 :NAME OVER:2006/11/16(木) 12:51:18 ID:???
敵時HP6666→ 加入時HP650
と弱体化してくれた人がいたな。
そう、彼はクロノトリガーの魔王である。

それと比べてゲンツの男らしさといったら・・・

178 :NAME OVER:2006/11/16(木) 18:31:03 ID:???
スキルがふたつしか覚えられないのに
ひとつ目はスタンで埋まってるとかもうね

179 :NAME OVER:2006/11/16(木) 18:34:39 ID:???
たまにはグリーグのことも思い出してやってください

180 :NAME OVER:2006/11/16(木) 19:46:04 ID:???
>>177
そんなにあったのかー!!

181 :NAME OVER:2006/11/16(木) 23:19:44 ID:???
魔王はグランドリオンでメッタ斬りされたうえ、ラヴォスにも深手を負わされてああなったんだよ
ゲンツは機体がやられただけで本人には何のダメージもなかったおかげで弱体化はなし

182 :NAME OVER:2006/11/17(金) 00:11:40 ID:???
なにいってんだ

183 :NAME OVER:2006/11/17(金) 02:16:50 ID:???
最強パーティーはクロノ、エイラ、ロボ(テラパワーアーム装備)

184 :NAME OVER:2006/11/17(金) 10:22:03 ID:???
クロノトリガーってやった事ねぇ 鳥山キャラデザで

ワンダースワンカラー版はよく消えたな

185 :NAME OVER:2006/11/17(金) 17:25:43 ID:???
>>183
クライシスアームのほうが強い

186 :NAME OVER:2006/11/17(金) 23:48:19 ID:???
あの〜フロントミッションのスレなんすけど〜?

187 :NAME OVER:2006/11/18(土) 05:43:41 ID:???
病院が出てくるステージで別にドリスコルを倒さなくてもいいのに、それを知らずにみんなで突撃して全員1ターンで蜂の巣にされた時はゲームのクリアを諦めた

188 :NAME OVER:2006/11/18(土) 07:37:02 ID:???
倒せない敵か?とか思わなかったのか

189 :NAME OVER:2006/11/18(土) 14:44:45 ID:???
JJって格闘スキル全部覚えられたっけ?
調べてもどこも言ってる事違ってわからん。
そういえば、初回やった時JJに格闘使わせてて
スキルが一個足りない・・・という記憶も無かったからちゃんと3つとも覚えてたのかな?
てか、最初からやろうかな?やるゲームもないし。

190 :NAME OVER:2006/11/18(土) 15:28:47 ID:???
>>189
WS版の攻略本→2000/3600で二つ
PS版の攻略本→900/2000/3600で三つ

幾つかサイトもみたけど
900で覚えるか覚えないかだから
とりあえずそこまで上げてみてはどうだろうか?

191 :NAME OVER:2006/11/18(土) 16:51:29 ID:???
ありがとう。とりあいず、自分の目で確かめないと気がすまないので確かめる。
下調べの結果、攻略本や攻略サイトで矛盾のあったスキルはこれだけあった。

サカタの格闘
ナタリーの格闘
JJの格闘
フレデリックの格闘
ポールの格闘
モーリーの近距離と格闘
アルダーの格闘

こうしてみると、格闘が多い。

192 :NAME OVER:2006/11/18(土) 17:00:46 ID:???
サカタは3つから2つだけ、アルダーはスタンのみ、ポールもたしかスタンのみ
サカタとアルダーは確実。

193 :NAME OVER:2006/11/18(土) 17:40:32 ID:???
サカタは多分そうだし、アルダーもスキルの上書きとかなければその通りだろう。
ポールは攻略本2つとサイト1つがそういってるけど、サイト1つがファーストだといっている。
いずれにしてもはっきりとはさせたい。

所で、スキルの上書きってありえない話なんだよな。
自分でやった事もなければどの攻略本にもサイトにも明記はされていない。
(あやふやな表記はあるけど。)

194 :NAME OVER:2006/11/18(土) 18:06:46 ID:???
スキルの上書きはできないな。
一度覚えたものは忘れられないから。

アルダーはデータ上では三つ覚えるらしいけど
習得経験値が初期値以下か存在しないかで
データいじらないと覚えられないとどこかでみたような気がする。

195 :NAME OVER:2006/11/18(土) 18:17:50 ID:???
3つの格闘スキルを全部習得できないと
ファイターとしては使いづらいね・・・

近距離はデュエルとスイッチが使えれば問題ないけど・・・

196 :NAME OVER:2006/11/18(土) 23:01:36 ID:???
経験地なんてどうでもいい俺にはスイッチ&スピードの方が良いな
相手ヴァンツァーの飛び散る破片は実に美しい

197 :NAME OVER:2006/11/19(日) 03:17:55 ID:???
補給車稼ぎみたいなことして
スキルレベルも一緒に頑張ってあげてたんだけど
スイッチは誰一人としてレベル3にならなかった。
近距離キャラ6人で3時間くらいはずっと打ち続けてたのに・・・

198 :NAME OVER:2006/11/19(日) 09:17:34 ID:???
>>197
前にサカタがラストデュエル、ラストスイッチになったもんね!

199 :NAME OVER:2006/11/19(日) 11:02:13 ID:???
スイッチって最高何回くらいまで発動してくれるの?

200 :NAME OVER:2006/11/20(月) 01:42:36 ID:???
俺は最高3回発動した。(4回攻撃)

201 :NAME OVER:2006/11/20(月) 02:01:28 ID:???
サカタはファースト覚えられるじゃねえか。 ファミ通攻略本上巻の嘘つきめが!
ナタリーはファースト覚えられねえじゃねえか。ファミ通攻略本上巻とNTT出版の攻略本の嘘つきめが!

結論。攻略本程アテにならないものは無い。

202 :NAME OVER:2006/11/20(月) 13:19:17 ID:???
ナタリーもサカタも格闘イメージ無いから
問題無し

203 :NAME OVER:2006/11/20(月) 17:52:02 ID:???
FM1ってゲーム後半にはこっちも強くなってるけど
敵ヴァンツァーも同じように後半になれば相当強くなってくるから
ちょっと気を抜くとENEMY PHASEでやられてしまうね。
殺られる前に殺れ的な戦術が大事になってくる。

204 :NAME OVER:2006/11/20(月) 18:45:00 ID:???
格闘・ガード禁止でやるとすげぇスリルあるよ。

205 :NAME OVER:2006/11/20(月) 19:12:12 ID:???
 なにかしら要因が重なってウッカリ一ターンに
二回以上攻撃されるとどっかしら壊れるよな。
ボディ一撃がもちろん一番怖いけど、腕一本で
連続攻撃不能(被弾回数UP)、足やられると
重要部位への被弾率が上がるし、補給車まで
たどりつくのが困難になる。ホントに上手くできた
ゲームだよな。
 ところで序盤、guideやduelなしでバリバリ攻撃
してるといやにボディに当たる確率が高いように
思うんだけど。当たって欲しくない、って念じてる
から印象に残るだけ?ボディは必ず破壊してる
からそう感じるだけ?部位ごとに被弾頻度とか
設定されてるのかな?リアリティ出すために。
 ウルティマオンラインとか、確かでかいパーツ
ほど食らい易いシステムとか洋ゲーではいくつか
あるけど。

206 :NAME OVER:2006/11/20(月) 19:50:46 ID:???
>>203-205
激しく同じ。
ミサイラーの移動距離と射程を見誤ると死ねる。
いつもミッション開始時には
敵ミサイラーの武器を確認するのと移動距離チェックすることからはじめる。
1マスずつ測って何マス進んでどのくらい飛ばしてくるのか 目測を立てる。

207 :NAME OVER:2006/11/21(火) 08:06:03 ID:???
毎回、顔をカレンに変えられる俺のロイド

208 :NAME OVER:2006/11/21(火) 10:21:02 ID:???
俺はマスク兵かテロリストで固定だった

209 :NAME OVER:2006/11/21(火) 15:45:08 ID:???
顔変えると真正ロイドに戻せないのが痛い。
戻せれば変えて遊ぶんだがなー

210 :NAME OVER:2006/11/21(火) 22:08:17 ID:???
昔はロイドの顔が主人公なんて考えられなかったんだが、
今はロイドの顔以外主人公なんて考えられないぜ。

211 :NAME OVER:2006/11/21(火) 22:13:39 ID:???
顔の話で本題を忘れていた。
闘技場で安定して稼げるとこない?
個人的なお勧めはグレイロックの一人目のテンダス格闘バカなんだが。
テンダスだから装甲がもろくて格闘も1本は脅威だけど、もう1本はこっちが
テンダスでも凌げるぐらいのヘボいパンチだし。

フルテンダスで5×2のマシンガン装備の初期ハンスで
1000賭けの2.6倍なんだが、これより他いいのある?

212 :NAME OVER:2006/11/22(水) 06:01:34 ID:???
ガイドかデュエル持ちに弱いパーツつけてボディ壊せば良いんじゃね?

213 :NAME OVER:2006/11/22(水) 12:21:13 ID:???
キャリアーキャンプ限定パーツを全員分買い占めるために、ソレイトの最下で稼いだ覚えがある。
ボビーをフル装備にしても倍率二倍だから、クレイン使えば勝率九割。

214 :NAME OVER:2006/11/22(水) 13:15:52 ID:???
絶対余る 使い道無いから
地雷大量買い

215 :NAME OVER:2006/11/22(水) 17:05:59 ID:???
アルダーがさ..うちのおじさんにそっくりで、従兄弟と一緒にやっててアルダーが出てくるたび爆笑した。
あれ?アルダーで名前あってますよね

216 :NAME OVER:2006/11/22(水) 17:40:37 ID:KmL89nF1
あれ?地獄の壁ってこんなに弱かったっけ?
初めてやったときにはそこで躓いた記憶がorz

てか、序盤は遠距離攻撃しまくってれば余裕で勝てるねwwwww

217 :NAME OVER:2006/11/22(水) 20:37:26 ID:???
>遠距離攻撃しまくってれば

ゲッタ:
びびってんじゃねえ!


218 :NAME OVER:2006/11/22(水) 21:09:47 ID:???
ミッション5のドリスコルと補給車ぶっ壊してなんかスカっとした
経験値+1000とかおいしすぎるwww

219 :NAME OVER:2006/11/22(水) 21:47:29 ID:???
回避の取得経験値って、トータルの経験値で決まるんだな
どこでも回避のLVで上がるって書いてあるから、そう思いこんでたぜ…

220 :NAME OVER:2006/11/22(水) 21:47:55 ID:???
普通にプレイしていてもドリスコルは策を練ればなんとかなるけど、
補給車はなんともならん……イーグレットぶち込んで逃げられる。
>218
そんなにスカッとしてるのはそれまでの遠距離上げの苦行があったからでは。

221 :NAME OVER:2006/11/22(水) 23:14:22 ID:???
>>218
確か補給車破壊するには、サカタの遠距離を9999まで上げるんだよな。
それで対価が経験値1000って
それってかなり意味なくね?

222 :NAME OVER:2006/11/22(水) 23:56:54 ID:???
ゲーム的には意味がないが…やっぱスーッとするじゃん。

223 :NAME OVER:2006/11/23(木) 02:16:06 ID:???
ベルチカでいつも思うこと。

→ラプターFX 5×9

(攻撃回数が5回にもなって・・・初期装備のラプター(4×3)から出世したよな)
↓を押す。

→FV-24 5×11
・・・
バコン! テンキュー>

224 :NAME OVER:2006/11/23(木) 03:11:23 ID:???
あるあるwwwww

225 :NAME OVER:2006/11/23(木) 04:02:22 ID:???
>221
てか序盤でど〜やって9999まであげんのよ?

226 :NAME OVER:2006/11/23(木) 05:05:04 ID:???
ガイドで壊れたパーツ空撃ちじゃね?

227 :NAME OVER:2006/11/23(木) 11:31:26 ID:???
>226
Mission5より前にガイドを覚えるのがそもそも至難の業。
補給車がまだいないから弾薬全然足りないし。

というわけでここは一つPA(ry

228 :NAME OVER:2006/11/23(木) 11:33:57 ID:???
パーマン?


229 :NAME OVER:2006/11/23(木) 11:40:07 ID:???
ニューミルガンでRIM-3買って、全機サカタ遠距離で倒しても
覚えられるものなのかね?

230 :NAME OVER:2006/11/23(木) 12:26:17 ID:???
闘技場で経験値ちょびっとずつだけど稼げるらしいので
闘技場の敵を利用して稼げるだけ稼いだりするらしい。

231 :NAME OVER:2006/11/23(木) 12:31:06 ID:???
闘技場使えば余裕

232 :NAME OVER:2006/11/23(木) 12:33:04 ID:???
とりあえずWS版の攻略本だと
バリンデンでLV.9、ニューミルガンでLV.12、メナサでLV.15までは可能らしい。
どの敵でLVいくつまでは経験値が入るっていう設定らしい。

233 :NAME OVER:2006/11/23(木) 13:53:17 ID:???
闘技場で目一杯Expを稼げば1500ぐらいは稼げるので
あとは通常マップの敵を全部遠距離攻撃で倒すようにしてやればミッション4までにGuideは取れる
俺の場合はナタリーとキースを遠距離要員に仕込んだ

>>220
補給車のHPを半分以下に削ると、補給車が逃げてしまった記憶がある
Long経験値3000程度のキャラでイーグレットを撃てば、ギリギリ半分弱まで削れるので
あとはもう一体、ゴルディアスを装備させた遠距離ユニットを使って倒す

ちなみに補給車を倒しても経験値は10ぐらいしか貰えないのでガッカリしないように

234 :NAME OVER:2006/11/23(木) 13:56:06 ID:???

半分弱→半分強の間違いだった

235 :NAME OVER:2006/11/23(木) 14:08:10 ID:???
細かいようですまないが
『ゴルディアス』じゃなくて『ガルヴァドス』だな。

236 :NAME OVER:2006/11/23(木) 15:19:53 ID:???
>>216
序盤は遠距離メインの戦闘だよなwww
マス目数えて相手が至近距離に入らないポジションで
6マス射程の遠距離武器放ってればほとんどノーダメでいけるな。
地獄の壁も遠距離で総攻撃かければいけるからね。
つーか近距離で挑んだら逆に反撃でやられるw

とは言ってもフレデリックのいる面に出てくる
イーグレットを打ってくるCPUだけは要注意だな。

237 :NAME OVER:2006/11/23(木) 15:35:59 ID:???
ぐももももも〜ん・・・と画面が真っ白になって、煙がはれたら死んでいるという。
ヴァンツァーははかないのう。

238 :NAME OVER:2006/11/23(木) 19:46:03 ID:???
○月×日 はれ
きょう、じょうかんから、あたらしいヴァンツァーをしきゅうされました。
ぶたいのみんなも、さいしんえいのきたいに、おおよろこびです。
あしたは、さっそくしゅつげきです。
ぼくもがんばろうとおもいます。


「俺達の作戦が通用しないのかーっ!」
「そ、そんな…ぐふっ」
「こんなやつらに…この俺が…」
「馬鹿な!直撃をくらうなんて…」
「うおおぉぉぉ…」
「た、たすけてくれ…」

239 :NAME OVER:2006/11/23(木) 20:54:10 ID:???
フロスト乗って速攻殺られたわけじゃ無いぞw

240 :NAME OVER:2006/11/23(木) 21:26:57 ID:???
そうだ!PS版なら地獄の壁を一時操作できるんだぞ!

全滅…?そんな!

241 :NAME OVER:2006/11/23(木) 22:23:06 ID:???
ゲッタの復活逃亡までも描いて貰いたかったな

242 :NAME OVER:2006/11/23(木) 22:25:47 ID:???
やっとピウィーの近距離と回避が9999になったぜ

…スピード覚えてNEEEEEEEE!!

243 :NAME OVER:2006/11/23(木) 22:31:14 ID:???
彼はスピード覚えても発動しないよ。

あ、てか>>242はそれPS版だな?

244 :NAME OVER:2006/11/23(木) 22:36:04 ID:???
いや、SFCだよ
昔持ってたソフトは覚えてたんだが

先に回避9999に上げたのが不味かった気がしないでもない

245 :NAME OVER:2006/11/23(木) 22:55:36 ID:???
俺もこないだspeedおぼえなかったYO!
回避のほうが序盤からコツコツやるのが大事
だからって先にあげた。やっぱ回避先だと
おぼえないのか?

246 :NAME OVER:2006/11/23(木) 23:23:41 ID:???
あー、ピウィーのスキル取得経験値って近距離9999だっけ?
それなら、先に回避9999にすると、近距離9999でLVが上がらない→スキル覚えない
他のキャラと違って全部MAXになってる訳じゃないから、
それ以降スキル取得の処理が不可能になるのかもしれん

247 :NAME OVER:2006/11/24(金) 13:27:27 ID:???
貴方が落としたのは、この金のラルフですか?
それとも、この銀のラルフですか?

248 :NAME OVER:2006/11/24(金) 13:38:24 ID:???
いえ、ポルンガです

249 :NAME OVER:2006/11/25(土) 00:45:00 ID:???
>>248は正直者ですね
金銀ラルフとポルンガを与えましょう

250 :NAME OVER:2006/11/25(土) 00:48:32 ID:???
ラルフもポルンガも
ダブルとファーストを覚えられる(既に覚えている)から、
劣化格闘系として使おうと思えば使える。

251 :NAME OVER:2006/11/25(土) 01:05:15 ID:???
そう考えるとモーリーは優秀だよな
劣化格闘近距離で使える

252 :NAME OVER:2006/11/25(土) 01:17:01 ID:???
そう考えるとアルダーは××だよな
内部事情はどうあれ、結局はスタンしか使えないんだから。

253 :NAME OVER:2006/11/25(土) 01:19:12 ID:???
アルダーに許されるのはガイドだけですものね
くやしいっ…でも遠距離しちゃう…!(パシュパシュ)

254 :NAME OVER:2006/11/25(土) 02:48:15 ID:???
○月×日 くもり
ここへきてもう1か月になります。
「またボディだけのこしてやがる…ひでぇヤツラだ…」
あいぼうのトムがかなしそうな目をしてボヤきながら、
ぼくのヴァンツァーをしゅうりしています。
ぶたいはボクとトムをのこして、ぜんめつしてしまったようです。

こわいけどやさしかった、たいちょう。
えろ本をかえさず、いってしまったサム。
ゆうきがなくて、こくはくできなかったモニカ…。

「みんな、かたきをとってやるからね…!」
ぼくはけついをあらたにし、ヴァンツァーにのりこみました。
てきはキャニオンクロウという、OCUのようへいしゅうだん。
かれらをたおすまで、ぼくのせんそうはおわらないのです。


「HP1のパーツうめぇwww今度は俺にデュエルさせろよwwww」
「ばっかwww俺が近距離9999にするのが先だってのwwwww」

255 :NAME OVER:2006/11/25(土) 09:46:41 ID:???
>>250
ラルフはスタンとダブルでしょ

256 :NAME OVER:2006/11/25(土) 19:47:10 ID:???
ロイド機は黄色にしてる。目立つのがいいのだ。

257 :NAME OVER:2006/11/25(土) 20:06:44 ID:GmVlZc8B
格闘:黒
近距離:白
遠距離:赤
格闘・遠距離:緑
近距離・遠距離:青
モーリー:紫


258 :NAME OVER:2006/11/25(土) 20:52:45 ID:???
>>254みたいな事してると、こうなる
ttp://www.vipper.net/vip133959.png

259 :NAME OVER:2006/11/26(日) 13:22:30 ID:???
どんなキャラも、適当にミサイルしょわせてバズーカ持たせて、
後方支援にまわせば、それなりに使える。
どんなに使えないキャラにも、そういった『救済処置』があるのが
FM1の『あたたかさ』なんだよな。

殺伐としていながら温もりが感じられる、稀有なゲームだ。

260 :NAME OVER:2006/11/26(日) 13:29:47 ID:???
>>259
バズーカな・・・
初回は持たしてたけど、あまりの当たらなさに
ライフル同様見もしなくなった。

261 :NAME OVER:2006/11/26(日) 13:32:09 ID:???
あの命中率の低さは異常
開発者が使うなと言ってるも同じ

262 :NAME OVER:2006/11/26(日) 13:49:20 ID:???
バズーカの存在価値なんて、ラルフみたいなもんだろ

263 :NAME OVER:2006/11/26(日) 13:51:31 ID:???
弾無限の遠距離武器に何言ってんだよ。
それでいて遠距離普通にあげてれば大抵あたりゃ腕壊せる破壊力を持ってるんだから
多少当たらないくらいのマイナス点があったっておかしくは無い。

PS版で遠距離ライフルが出ちまったからこの理論もなりたちゃしねぇけどな。

264 :NAME OVER:2006/11/26(日) 13:54:21 ID:???
>>262
ラルフは癌らしいな。
そこら辺の裏設定をもっと生かして欲しかった。

265 :NAME OVER:2006/11/26(日) 13:55:40 ID:???
いや、ピウィーいるし、弾無限なんて糞の役にもたたんだろ

266 :NAME OVER:2006/11/26(日) 13:56:28 ID:???
>>262
てことは超有用な存在なんだな。バズーカは

267 :NAME OVER:2006/11/26(日) 14:32:09 ID:???
>>266
お前が、どれだけラルフを愛してるかわかった。

268 :NAME OVER:2006/11/26(日) 14:44:49 ID:???
>>255
ゴメン。間違えた。
どうでもいいけど、一向にデュエルもガイドもスタン状態では無いときに
狙ったパーツ以外に当たらないけど・・・。

やっぱり勘違いじゃないのか?

269 :NAME OVER:2006/11/26(日) 17:03:00 ID:???
>>265
あのピザあまり使わなかった・・・・
メール運河(ホバー初登場)だとよく補給したけど
あそこって敵多いし、ゴルディアスだから

270 :NAME OVER:2006/11/26(日) 18:03:33 ID:???
ラストガイドになると、たまに妖しい挙動するぜ
糞ハンスが大切に残してたアタッカー殺しやがった
ラストデュエルは持ってないから知らん

271 :NAME OVER:2006/11/26(日) 19:32:16 ID:???
>>268
うん、それはスタン時だけだと思う。
俺も最近やってたけどゲーム最後までスタン時以外に外すことはなかった。
補給車オナニーするんならスタンした敵には攻撃仕掛けないほうが吉。
>>92とか>>109が間違い。

272 :NAME OVER:2006/11/26(日) 20:08:54 ID:???
俺だけじゃなかった
ttp://homepage2.nifty.com/friendly_fm/skill/lv_inspection/guide.html

273 :NAME OVER:2006/11/26(日) 20:30:51 ID:???
duel、guide持ち限定、body一択プレイをしてみた。
闘技場禁止。とりあえず経験値は集中するんで
それぞれスキルおぼえない中盤までは楽勝だが
終盤からちっとも経験値が入らない。格闘も禁止
だからボディを一撃で破壊しないと確実に反撃
くらうし。guideとduelがみんな半端に育ってるのも
よくないな。サカタが両方lv2だから不安定だし。
いま空港なんだけど、きっつい。

274 :NAME OVER:2006/11/26(日) 20:42:08 ID:???
だからガイドとかデュエルは・・・

・攻撃をミスる事はある。
・選択した部位と違う場所に当たるときは敵がスタンしてる時

だって結論でてるだろ

275 :NAME OVER:2006/11/26(日) 20:45:39 ID:???
だからラストガイドで攻撃しろって
マジでガイド不発あるからwwww

276 :NAME OVER:2006/11/26(日) 21:33:46 ID:???
ガイド不発はねーよwwwww
近距離9999の多段マシンガンで撃ったら大変なことになるじゃん
でもそれはないwwwwww

277 :NAME OVER:2006/11/26(日) 22:15:17 ID:???
確かに
マシンガン
でガイド不発は無いわなw

LASTガイドでも96%だっけ?検証サイト見たら。

278 :NAME OVER:2006/11/27(月) 00:02:32 ID:???
>>270
スキルがラストか。
それは初めて聞くな。
前に話が出たときはそんな話は出てこなかったからな。

279 :NAME OVER:2006/11/27(月) 01:35:24 ID:???
とりあいず、非売品を載せとく。アイテムコレクターは気をつけてくれ。

ラプターMG ×3 ロイド初期 キース初期 ミッション2敵落
イグチ5式ライフル ×2 モーリー初期 ミッション3敵落
ツィーゲライフル ×1
ピズ3 Mランチャー ×2 ロイド初期 キース初期

カーム ボディ ×1 ミッション3敵落
テンダス ボディ ×3 ロイド初期 フレデリック初期 モーリー初期
サカタ90X式 ボディ ×1 イーヒン初期
サカタ90式 ボディ ×1 ミッション15敵落し

テンダス アーム(LR) 各3(計6)ロイド初期 フレデリック初期 モーリー初期
サカタ90X式 アーム(LR) 各1(計2) イーヒン初期
サカタ90式 アーム(L) ×1 ミッション15敵落し
ビザントU アーム(R) ×1 ミッション16敵落し
ダスラークロウアームU (R) ×1 ミッション22敵落し(消失注意!)
カロークU アーム(R) ×1

テンダス レッグ ×3 ロイド初期 フレデリック初期 モーリー初期
ゾラ5A レッグ ×1 ミッション11敵落
ガロールU レッグ ×1 ミッション14敵落
プリソメアU レッグ ×1 ミッション14敵落
サカタ90X式 レッグ ×1 イーヒン初期
テラーンU レッグ ×1 

カレンデバイス ×1

280 :NAME OVER:2006/11/27(月) 01:36:53 ID:???
>>264
ラルフは癌で長く生きられない

と思い込んでいるという設定。

281 :NAME OVER:2006/11/27(月) 01:39:19 ID:???
以下期間限定アイテム(全部キャリアーキャンプ)
アールアッソーSP
グレイブ-SU
レオスタンB
アイビスV
ボア40
ブラックパンサー

サカタ103式 シリーズ
ペガース シリーズ
サカタ150式 シリーズ
ゼリア シリーズ
テラーン シリーズ

ガンツェ(CPU)
カイノン(CPU)
ターナ(CPU)

282 :NAME OVER:2006/11/27(月) 08:27:39 ID:???
ぶっちゃけ、アイテム売った方がセットアップしやすいよな
毎回、セットアップでパーツ探しに苦労する
せめて名前順で並んでくれ(^ω^;)

283 :NAME OVER:2006/11/27(月) 09:08:20 ID:???
なぁ、CATS RAY-XXとGRAW TASK-SEって売れなくね?

284 :NAME OVER:2006/11/27(月) 10:00:25 ID:???
>>279
ダスラークロウアームUはゲンツ&フレデリックのステージクリアした後
セーブしてその日はやめて、
再開した時にセットアップしようとしたらもうなかったな。
あれには泣いた。

285 :NAME OVER:2006/11/27(月) 12:30:06 ID:???
消えるタイミングがさっぱり解らんよな
消えない時は絶対に消えないし
一番安全なのは、ラル…留守番させてるキャラに装備させとく事だな

286 :NAME OVER:2006/11/27(月) 14:01:55 ID:???
バズーカも当たると気持ち良いよ

287 :NAME OVER:2006/11/27(月) 15:28:11 ID:???
LV50フレデリックの反撃ファーストダブルで撃墜される俺のロイド

288 :NAME OVER:2006/11/28(火) 17:32:17 ID:???
ゴメン。カロークUアームは Rじゃなくて、Lだったな。

ラプターMG ×3 ロイド初期 キース初期 ミッション2敵落
イグチ5式ライフル ×2 モーリー初期 ミッション3敵落
ツィーゲライフル ×1
ピズ3 Mランチャー ×2 ロイド初期 キース初期

カーム ボディ ×1 ミッション3敵落
テンダス ボディ ×3 ロイド初期 フレデリック初期 モーリー初期
サカタ90X式 ボディ ×1 イーヒン初期
サカタ90式 ボディ ×1 ミッション15敵落

テンダス アーム(LR) 各3(計6)ロイド初期 フレデリック初期 モーリー初期
サカタ90X式 アーム(LR) 各1(計2) イーヒン初期
サカタ90式 アーム(L) ×1 ミッション15敵落
ビザントU アーム(R) ×1 ミッション16敵落
ダスラークロウアームU (R) ×1 ミッション22敵落(消失注意!)
カロークU アーム(L) ×1

テンダス レッグ ×3 ロイド初期 フレデリック初期 モーリー初期
ゾラ5A レッグ ×1 ミッション11敵落
ガロールU レッグ ×1 ミッション14敵落
プリソメアU レッグ ×1 ミッション14敵落
サカタ90X式 レッグ ×1 イーヒン初期
テラーンU レッグ ×1 

カレンデバイス ×1

カロークUとビザントUを装備してスイッチとかスピードが発動しまくったら
とてもいい気味だ。

289 :NAME OVER:2006/11/28(火) 17:57:32 ID:???
初代FMってスクウェアゲーの中でも
かなり面白いほうのゲームとして分類できると思うんだが
なんで初代FMスレはこんなに活気がないんだろう。
古いからかな?

290 :NAME OVER:2006/11/28(火) 19:23:21 ID:???
パーツの性能がシンプルだから、「最強のWAP」が決まっているわけで、売りのセットアップが意味のないものとなっている。
結果、ゲーム的に深みが無いんでね。

291 :NAME OVER:2006/11/28(火) 19:44:11 ID:???
あるゲームが評価されていることと、そのゲームのスレが賑わうこととは
別の問題じゃないかな。


292 :NAME OVER:2006/11/28(火) 21:41:42 ID:???
2ちゃんが世界の中心な人は、2ちゃんで賑わっていない物は全て廃れてると勘違いしてる

293 :NAME OVER:2006/11/28(火) 23:40:28 ID:???
まあ、レトゲコミュニティー最後の砦の一つが2chであるのは間違いないけどな。

294 :NAME OVER:2006/11/29(水) 05:44:48 ID:???
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Bishop/5873/index.html

295 :NAME OVER:2006/11/30(木) 03:55:48 ID:???
毎回フレデリックを格闘にするか近距離にするかで悩む…

296 :NAME OVER:2006/11/30(木) 04:14:41 ID:???
>295
そこで将来を楽しみに遠距離ですよ。
俺は前回、最終面で
Guide Lv.2
……orz

297 :NAME OVER:2006/11/30(木) 05:58:01 ID:???
闘技場、補給車上げ無しなら遠距離or放置
上やるなら、格闘、遠距離が強いぜ
でも腕テラーンで、近距離、遠距離も捨てがたい…ってマジで迷うな

298 :NAME OVER:2006/11/30(木) 08:45:06 ID:???
大型兵器に近距離で戦ったことのないチキンな俺
ロングリバースでは射程4のミール・オルディンにゲンツが・・・

ハフマンの魂ってどこから資金がでてるんだ?大型も持ってるし
独立を支援するところなんてどこにもいない気がする 

299 :NAME OVER:2006/11/30(木) 10:19:07 ID:???
盗品か民間

300 :NAME OVER:2006/11/30(木) 11:27:30 ID:???
>>298
サカタインダストリィがデカイ面してるの気に入らない余所の企業じゃね?

301 :NAME OVER:2006/11/30(木) 12:42:20 ID:???
戦争に死の商人は付き物ですよ

302 :NAME OVER:2006/12/01(金) 20:33:38 ID:???
ヴァンツァーのマシンガンやミサイル食らっても
しばらく持ちこたえてる坂田社長のヘリすげえ。

303 :NAME OVER:2006/12/01(金) 21:01:06 ID:???
>>302
そりゃVIPの乗るヘリだもん、防弾装甲もバッチリやってるに決まっとるがな。

304 :NAME OVER:2006/12/01(金) 21:51:36 ID:???
俺セットアップに時間かかり過ぎかも。
平均約三十分。

305 :NAME OVER:2006/12/01(金) 22:05:47 ID:???
1.格闘、近距離、遠距離でキャラ分ける。複合キャラは作らない
2.格闘:ボディ、HP重視 アーム、攻撃力重視 レッグ、移動重視
3.近距離:ボディ、HP重視 アーム、HP重視 レッグ、移動重視 武器、マシンガン二丁
4.遠距離:ボディ、出力重視 アーム、HP重視 レッグ、移動重視 武器、肩に二門
5.バックパックは一番高い奴、COMは専門の補正が高い奴

すぐ終わるけど、大切な部分で損してる気がする

306 :NAME OVER:2006/12/01(金) 22:31:43 ID:???
ああそれだ。
全く同じ装備の機体を複数作らない俺ルールがいけなかったんだ。
色違いにしても何か気にいらなくて左右の武器逆、とかやってた。
あと次の面出撃しない(しかもその次に新しい街)奴までなぜか作る。
それも楽しみのうち、だと思って実用主義一辺倒になれなかったんだな。

307 :NAME OVER:2006/12/01(金) 22:40:09 ID:???
(造形的)バランス悪いのを作るの面白ッ

308 :NAME OVER:2006/12/01(金) 22:53:28 ID:???
エルドスとかカローク、テラーン辺りは必須だな

309 :NAME OVER:2006/12/02(土) 01:46:33 ID:???
>>305
ファイター・アタッカーはランチャー無し?

310 :NAME OVER:2006/12/02(土) 02:09:46 ID:???
連中に遠距離武器持たせると、遠距離専用の連中が可哀想だろ!

311 :NAME OVER:2006/12/02(土) 04:42:57 ID:???
サカタがラストファーストを覚えた!
…けど余ったスキル欄に適当に入れただけのやつなんだよなぁ…
ちなみにデュエルLV2、スピードLV1、スイッチLV1、ガイドLV3…orz

312 :NAME OVER:2006/12/02(土) 05:06:19 ID:???
逆に考えるんだ
もうファーストを上げる必要は無いと考えるんだ

313 :NAME OVER:2006/12/02(土) 07:50:54 ID:???
ファーストって何回も発動したりしたんだけど・・
敵ってファイターがいないね

314 :NAME OVER:2006/12/02(土) 08:50:51 ID:???
ファイターはダブルやファーストが発動しなくて
肝心な時にやられたりするから困る。いや、強いんだけどね。

315 :NAME OVER:2006/12/02(土) 14:18:49 ID:???
自殺は銃殺だぞ!!

316 :NAME OVER:2006/12/02(土) 14:30:30 ID:???
つまり自殺した死体にまた鉛を打ち込むと

317 :NAME OVER:2006/12/02(土) 22:13:16 ID:???
きさま! それでも人間かっ!

318 :ドリスコル:2006/12/02(土) 23:51:26 ID:???
なるほどな。
鍛えた兵士の脳を抜くことはなんぼう悪いことかもしれん。

319 :NAME OVER:2006/12/03(日) 13:14:18 ID:???
地獄の壁ってイマイチ存在感なかったな。
ゲンツ集団みたいにしぶとく何ステージにも渡って
出てきてくれたらよかったのに。

グリーグが2ステージ分出ただけであとのメンツはあそこ
1回出演して終了だったからなあ。

320 :NAME OVER:2006/12/03(日) 14:34:35 ID:???
そこが戦争のイ夢さでもあり残酷さでもある。

321 :NAME OVER:2006/12/03(日) 20:41:17 ID:???
でも味方側は撃墜されても死なないんだよね。

ところでマシンガン腕ってあんまり使わないな。俺だけかな?

322 :NAME OVER:2006/12/03(日) 22:24:04 ID:???
攻略本も持ってないし最近やってないから本当にあったか自信はないが
武器腕の10連マシンガンは激鬼だった希ガス

323 :NAME OVER:2006/12/03(日) 23:09:34 ID:???
>>322
8連の間違いだろ。
ピザントUアームとテラーン(カローク?)Uアームだな。
前者が攻撃力6の8回攻撃で
後者が攻撃力10の8回攻撃。
まあ、スピードが発動したら10連にもなるけど。

324 :NAME OVER:2006/12/03(日) 23:45:55 ID:???
ビザントUアームってどこにある?NTTの攻略本には載っていないのだが…

325 :NAME OVER:2006/12/04(月) 00:04:41 ID:???
>>321
フォートモーナス闘技場のサカタヴァンツァーに連敗した俺が
いますよ。

326 :NAME OVER:2006/12/04(月) 09:40:46 ID:???
>>324
どっかの倉庫で見つかるよ

327 :NAME OVER:2006/12/04(月) 10:29:40 ID:???
>>324
フォートモーナス市街戦(グリーグがシーキングで出てくるところ)で
そこの補給車が落とすんだよ。
他にSFC版の攻略本に載ってないのは
カロークUアーム(ルーピディスで売ってるのはカローク)
テラーンUレッグ
ダスラーアイアンクロウアームU(ペガースアームより弱い)
ゾラ5Aレッグ
ガロールUレッグ
プリソメアUレッグ

328 :324:2006/12/04(月) 13:50:55 ID:???
>>326>>327
情報サンクス!
やりこみプレイ中だったから「取り逃がしていたらどうしよう…」ってヒヤヒヤしていたよ。

329 :NAME OVER:2006/12/04(月) 16:42:10 ID:???
どんなやり込みかは知らないが、上の方に非売品まとめてる奴いたぜ
後、ダスラーUアームは、誰かに装備させとかないと、たまに消えるwwww

330 :NAME OVER:2006/12/04(月) 17:46:08 ID:???
ダスラーUアームの消える条件は何なんだ。
俺は使う間もなく即行で消えたぞ(T_T)

331 :NAME OVER:2006/12/04(月) 17:53:20 ID:???
廃工場の後すぐにソレイト向かうと消えるみたい。
フォートモーナスに寄って装備してからソレイト行くと消えない。

332 :NAME OVER:2006/12/04(月) 22:40:27 ID:???
どうでもいいけど、
無印ダスラーよりなんでUのほうが弱いのよ。

333 :NAME OVER:2006/12/04(月) 22:50:45 ID:???
廉価版出を開発中だったんじゃね?

334 :NAME OVER:2006/12/05(火) 19:27:25 ID:???
試作品(失敗作)ということで納得してくれ

335 :NAME OVER:2006/12/05(火) 22:37:45 ID:???
試作品なのに、なんでUなんだ?

結論。
ダスラークロウより後に作られたが、
結果的に汎用性の無い物になってしまった。

続編は必ず良い物とは限らない。
このゲームと一緒で。

とかいったけど、1と3はやったけど、2はやっていない俺でした。

336 :NAME OVER:2006/12/05(火) 22:43:13 ID:???
2は戦闘のロード時間が狂ってる
3は実家の近くが舞台なので、「あそこから橋かけるんだ、懐かしいなぁ」
なんて郷愁が浮かんだ

337 :NAME OVER:2006/12/08(金) 16:09:14 ID:???
ようやくキャリアーキャンプ限定品を全て99個ずつ買う金ができた!
総額約2300000$
長かった…

338 :NAME OVER:2006/12/08(金) 19:15:10 ID:???
でもうっかりダスラークロウIIをロスト

339 :NAME OVER:2006/12/08(金) 19:41:21 ID:???
キャリアーキャンプって限定品あるんだよね
でも何か有用武装あったっけ?

340 :NAME OVER:2006/12/08(金) 19:57:26 ID:K5e7Ik1M
    /|三|    /|三|
    .|  |三|   | .|三|
    |  | _|_   |  |_|_
  __|_/\ \/ ̄ \\\――― 、
 l lヽ ____ヽ\ \ ト__l  \ヽ――― l
 | |ヽ|∴    | \ ヽ ̄/l \ ヽ ヽ    |
  ー 、_  /   | |0_  l〉| |--― ̄
   イ|__/ ̄\ _|__|」 __/ l___|、 \
  / |   ] , ―-くヽ/ /  ヽ/\ \
  l  l | ̄| / /_/  ̄ ̄l `ヽ  \/ヽl
   |  |_l ̄] /  /  ヽ ̄| ̄ |   ヽ/ヽ、
   l_/|ヽ]/  / \ /_ ヽ‐|  |     `ヾ/
   _|/l |/_ノ   \/ /_/、_
  /、 ヾ、/ ∴l     | ̄ヽ-/ ∴ヽ
 /X |.|| | 0  ノ     | X | ヽ0  ノ
〈ヽ///`ー.´      ヽ/ / ー‐|
 ヽ__//、_/       /\_/ ー---|_
  / | ー| /       lー‐、 ,--- く__lニニl
  | l_ | ̄| |        ー‐´`--- __lニニl
  l_Π__Π
   |_|  |_|


341 :337:2006/12/09(土) 10:47:42 ID:???
武器の分のお金を忘れていた…後600000$足りない…また闘技場通いだ…orz

342 :NAME OVER:2006/12/09(土) 12:05:55 ID:???
99個じゃなくて20個くらいでよくね?
んで武器は左右合わさる可能性あるので40個で。

343 :NAME OVER:2006/12/09(土) 15:31:54 ID:???
ハフマンの魂の人たちは普段一般人に紛れて生活してるのかな。
酒場で聞いてもこの町は味方だぜってところないし・・・

344 :NAME OVER:2006/12/09(土) 18:45:22 ID:???
プロテロじゃ生きていけんて

345 :NAME OVER:2006/12/10(日) 09:02:25 ID:???
ttp://para-site.net/up/data/15921.png

おい これが見えるか?
ひどいありさまだ

346 :NAME OVER:2006/12/11(月) 01:45:54 ID:???
ガスポッドって何?
これFM1?

347 :NAME OVER:2006/12/11(月) 10:13:28 ID:???
そんなことをすれば町が汚染されるぞ!

>>346
フロントミッションシリーズ第二弾 ガンハザード

348 :NAME OVER:2006/12/11(月) 10:28:59 ID:???
ガンハザを知らないようでは
一人前の傭兵とは言えん

349 :NAME OVER:2006/12/11(月) 21:02:18 ID:???
∴凸∴ >>346 ∴凸∴

350 :NAME OVER:2006/12/13(水) 07:47:04 ID:???
へひゃひゃひゃ

351 :NAME OVER:2006/12/15(金) 16:18:55 ID:NQpf9Sjx
age

352 :NAME OVER:2006/12/16(土) 09:29:25 ID:???
ttp://trackattack.genin.jp/v=179453&n=1&d=d.jpg

353 :NAME OVER:2006/12/16(土) 10:05:45 ID:???
この人作ったような顔で不気味だな

354 :NAME OVER:2006/12/16(土) 17:03:08 ID:???
この人ってロイド隊長かい?

355 :サカタ:2006/12/16(土) 19:47:31 ID:???
戦闘中にちょこっと私語をしたせいで銃殺ってひどくね?

356 :NAME OVER:2006/12/16(土) 19:57:27 ID:???
冷やかされてムカッときただけだし(笑)

357 :NAME OVER:2006/12/16(土) 20:13:10 ID:???
ドリスコルが冷たい貴公子っぽい顔じゃなかったら
カレンを素晴らしい女って評してたのが卑猥に感じるな

358 :NAME OVER:2006/12/16(土) 22:43:19 ID:???
ドリスコルはどう見ても大槻ケンヂ

359 :NAME OVER:2006/12/16(土) 23:41:03 ID:???
カレンやられたのか?

360 :NAME OVER:2006/12/17(日) 10:33:50 ID:???
職場にモーリーそっくりのおばちゃんがいる。しかも名前が守屋。

361 :NAME OVER:2006/12/17(日) 10:40:07 ID:???
デュエル、スイッチ
ファースト、ダブル、スタンから2つ
実は実力派だから気を付けろ!

362 :NAME OVER:2006/12/17(日) 15:57:43 ID:???
以前のスレで叩かれまくってたけど、
使ってみたら案外、普通に使えないことも無いんだよな。
モーリーは。

少なくとも、ラルフよりは。

363 :NAME OVER:2006/12/17(日) 16:04:38 ID:???
モーリーは2軍だったよ。
そこそこ使えたと思う。

364 :NAME OVER:2006/12/17(日) 17:08:55 ID:???
なんか生理的に使いたくねー

365 :NAME OVER:2006/12/17(日) 19:19:51 ID:???
>361
ガイドが習得できないのが惜しいんだよな。
それ以外は意外と使える。

366 :NAME OVER:2006/12/18(月) 12:00:07 ID:???
モーリーがシーキング型に乗ってラークバレーを守っていたなら
俺はその時点でオルソンに報告する

367 :NAME OVER:2006/12/18(月) 13:06:42 ID:???
そもそも、テンダスに追い返されるUSN軍ってどんだけだよ

368 :NAME OVER:2006/12/18(月) 13:45:55 ID:???
市街戦の極意は建物の陰からの狙撃――WAPを下りた指揮官を狙えば士気は低下するだろう。

369 :NAME OVER:2006/12/19(火) 22:50:45 ID:???
地雷が大量にあったのでしょう。で、ロイドが来たときには無くなっていた・・・と。

370 :NAME OVER:2006/12/20(水) 01:44:57 ID:eq5SkfaG
test

371 :NAME OVER:2006/12/20(水) 10:47:20 ID:???
なにそのAチームばあさんw

372 :NAME OVER:2006/12/20(水) 16:00:37 ID:???
主人公ってレベルいくつぐらいでスキル覚えますか?


373 :NAME OVER:2006/12/20(水) 18:14:41 ID:???
>>372
さては初心者だな!!
ならば、これだけは言っておく。
レベルなんか、あって無いようなものだと。

374 :NAME OVER:2006/12/20(水) 18:33:09 ID:???
>>373ズバリ初心者でつ
つまり運次第だと?

375 :NAME OVER:2006/12/20(水) 20:51:11 ID:???
>374
よーし、親切な俺がgoogleも知らない銃殺物の新兵に教えてやる。
近距離、遠距離、格闘、回避、どれもそれに応じた行動をとる度に
上がって行く。その数値の合計が経験値でレベルが上がって行く
わけだが、レベルアップ時の数値的特典はそれら四つが微量に
上がるだけだ。スキルはレベルアップ時に近距離、遠距離、格闘の
各数値がキャラごとの規定値にレベルアップ時に達していると
習得できるようになるんだ。
キャラによっておぼえるスキル、おぼえないスキルがあるから
遠距離をいくら上げてもなにもおぼえなかったりするから育てる
前にテンプレのサイトで何を育てるべきか、どう育てるべきか
チェックしとけ。

376 :NAME OVER:2006/12/20(水) 20:52:27 ID:???
一秒でも早く情報をお届けしたい気持ちが先走って日本語が変です。
ごめんなさい。

377 :NAME OVER:2006/12/20(水) 23:58:58 ID:???
>>376いや謝らなくても…興奮してググらなかった私が悪いので
わかりやすい説明ありがとうございました

378 :NAME OVER:2006/12/21(木) 12:34:22 ID:???
モーリーは仲間になった時のステータスが低すぎて使う気にならない…

379 :NAME OVER:2006/12/21(木) 13:29:09 ID:???
右に同じ ノ

380 :NAME OVER:2006/12/21(木) 13:49:49 ID:???
ラルフ「ですよねwwwモーリーとか使わないっすよねwwww」

381 :NAME OVER:2006/12/21(木) 13:56:28 ID:???
お前が

382 :NAME OVER:2006/12/21(木) 21:52:17 ID:???
ラルフはラストまで加入させることがなかった・・・

383 :NAME OVER:2006/12/21(木) 22:17:20 ID:???
このゲームもうちょっと戦略性があればいいのに・・・勿体無いよな。
ミサイルのリスクを増やしたり(重い高い弾少ない等)、ライフルの射程を延ばしたり。
ポンポン修理できたり味方が怪我すらしないもちょっと軽いんでないかい?
でもセカンドみたいにリアルに傾け過ぎても困るけど。

384 :NAME OVER:2006/12/22(金) 08:57:01 ID:???
PS版のUSN編は射程が長いライフル出てきたな

385 :NAME OVER:2006/12/22(金) 10:23:45 ID:???
ジーナ初期装備とヘキサG-3とゲイルのツィーゲPだよね。
悪くは無いけど、バズーカーからわざわざ換えるほどのものでもなかったけどね。

386 :NAME OVER:2006/12/23(土) 23:47:43 ID:???
ゲンツ「おいロイド、あんなモーリーって素人のオバチャンパイロット
なんて使ってるのか?お前のその甘さが、いつか命取りになるぜ?」

387 :NAME OVER:2006/12/24(日) 00:42:29 ID:???
ポルンガ「おまえ、ガイドもってる、調子のりすぎ」

388 :NAME OVER:2006/12/26(火) 22:38:21 ID:???
地雷オンリークリア


イヤッホオオォォォォウ!!!!

389 :NAME OVER:2006/12/27(水) 21:53:55 ID:???
坂田「わたしだ、坂田だ!SFCでロイドの顔変えはできるのか?教えてくれ!」

390 :NAME OVER:2006/12/27(水) 22:03:21 ID:???
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1167216794/5

アルベルト(叫):
突撃するのか?
まずいっ!!
ここの住人!よけろっ! 目標にされているぞ!

391 :NAME OVER:2006/12/29(金) 16:51:33 ID:???
今テロリストのアジト終わった所なんだが3人抜けてパーティーがガタガタだ
死神とポルンガだったらどっち育てた方がイイ?

392 :NAME OVER:2006/12/29(金) 17:16:18 ID:???
>391
すぐ戻ってくるからサカタのSPEEDでも上げてろ。

393 :NAME OVER:2006/12/29(金) 17:24:19 ID:???
>>392
よかった…戻って来るのか
イーヒンには裏切られたから助かるよ

394 :NAME OVER:2006/12/29(金) 22:15:36 ID:???
個人的にはポルンガのほうが好き(神龍的な意味で)

395 :NAME OVER:2006/12/29(金) 22:27:37 ID:???
>>394
個人的にはゲンツのほうが好き(性的な意味で)
攻略本にゲンツは男ですっていう表記あったっけ?


396 :NAME OVER:2006/12/30(土) 11:45:13 ID:???
そう言われれば、EDでヘルメットを取ったシルエットは、髪長かった
ような気もするな。

397 :NAME OVER:2006/12/30(土) 12:14:03 ID:???
残念ながら野郎ですよ

過去ログでも同じような話があって、
中身は萌え美少女だのなんだのと想像(妄想?)されたけど
現実は非情だったんだ

398 :NAME OVER:2006/12/30(土) 14:35:12 ID:???
今、ゲンツをレギュラーメンバーから外した奴は銃殺だぞ

399 :NAME OVER:2006/12/30(土) 14:53:43 ID:???
ゲンツをレギュラーに入れる人っているのか?

400 :NAME OVER:2006/12/30(土) 16:40:23 ID:???
能力値はともかく、登場が遅い上にスキルほとんど取れないのがキツいんだよな。
鍛える時間がある分フレデリックやモーリーのほうがまだ使えるかも。

401 :NAME OVER:2006/12/30(土) 17:20:16 ID:???
チートを使ってスキル取得枠を増やせば愛が湧くのだろうか・・・

402 :NAME OVER:2006/12/30(土) 18:49:54 ID:???
枠増やしても育てるのがな〜ゴリ男は別として

403 :NAME OVER:2006/12/30(土) 18:56:21 ID:???
そこでまたチートを使ってキャラの顔でも変えるとか
全員USN兵士プレイとか

404 :NAME OVER:2006/12/31(日) 12:56:40 ID:???
ここでエンディングに関する質問してイイ?

405 :NAME OVER:2006/12/31(日) 13:24:18 ID:???
良いんじゃね?
どうせ過疎ってるしな

406 :404:2006/12/31(日) 14:15:41 ID:???
ロイドがやらなきゃいけない事があるって言って爆発したのは何?
カレンデバイスごと機体を壊したのかと思ったけど、その後登場したし

407 :NAME OVER:2006/12/31(日) 19:39:51 ID:???
>>406
あ、オレもそれ謎だった

408 :NAME OVER:2006/12/31(日) 19:46:07 ID:???
いい攻略サイト知らない?
ひさびさにSFC引っ張り出してきたんで極めたいんだ。

409 :NAME OVER:2006/12/31(日) 19:49:01 ID:???
>>406-407
そりゃカレンデバイスをWAPごと焼却で合ってるだろ。
エンディング後に出てきたありゃ別物と脳内保管するのが常識じゃないか?

410 :NAME OVER:2006/12/31(日) 20:43:30 ID:???
俺の記録には最後までラルフが加入していなかった。

411 :NAME OVER:2006/12/31(日) 22:09:12 ID:???
>>409やっぱそうなのか…ロイドの背中寂しすぎだよ
ありがとう

412 :NAME OVER:2007/01/01(月) 01:11:48 ID:???
>>408
母さんには内緒だぞ?
ttp://homepage2.nifty.com/friendly_fm/index.html
ttp://www.gukei.com/fm/

413 : 【凶】 【1805円】 :2007/01/01(月) 09:56:31 ID:???
大凶だったらお前ら全員銃殺だぞ!

414 :NAME OVER:2007/01/03(水) 02:11:24 ID:???
2〜4すっとばして5始めたけど、フレデリックが優雅な印税生活送っているらしいとの台詞にワロスww

415 :NAME OVER:2007/01/03(水) 13:28:37 ID:giOXLFJC
DSリメイク発売日決定age

416 :NAME OVER:2007/01/03(水) 13:43:41 ID:???
パンパカパーン♪
それでは、発表いたします。
DS版【フロントミッション ザ・ファースト】の発売日は・・・
ドコドコドコドコ(ドラムロール)

2007年3月22日発売予定!
税込みで5040円です!

3月は無駄使いせずに、コレを買うお金を残しておいて下さい!!
それと1周クリアで売ったりしちゃダメですぜ、旦那。2周目には・・・おっと、口がすべるところだった。
あと3ヶ月、楽しみに待っていてください。
DSを持っていない人は、えーと、がんばってゲットしましょう。
どうも宣伝T×2です。


最近は聖剣4値崩れ&中古行きでブログですら必死で泣けるな

417 :NAME OVER:2007/01/03(水) 13:45:05 ID:???
ドコドコドコドコは銃器の発射音がよかったな・・・


418 :NAME OVER:2007/01/03(水) 17:33:14 ID:???
で、またPS版みたいなしょぼい音になってるのか?

419 :NAME OVER:2007/01/03(水) 18:12:12 ID:???
アドバンスならありえたけど、DSだからいけるんじゃね?

ドット作を移植ってのがすげーな。
FF3は完全リメイクだったけど。

420 :NAME OVER:2007/01/03(水) 18:15:55 ID:???
FF3はファミコンの元データが紛失しちゃってて
無くなってたらしいからな。

なので移植しようにもする元手が無いw
なら最初から作った方が早い。
って事らしいぞ

421 :NAME OVER:2007/01/03(水) 18:25:38 ID:???
ヤンタソに会えるハァハァ(:´Д`)

ヤンタソとフリーダムの夜景見たい・・・ハァハァ(:´Д`)
ヤンタソとルーピディスで買い物したい・・・ハァハァ(:´Д`)
ヤンタソとラークバレーで観光したい・・・ハァハァ(:´Д`)

422 :NAME OVER:2007/01/03(水) 18:26:17 ID:???
ヴァンツァーの機動性はあらゆるロボのなかでも最低レベルなんて言われてたな、あるスレで。
まあ平均25tもあれば仕方無いかもしれんが。

423 :NAME OVER:2007/01/03(水) 18:28:23 ID:???
それだけ現実味があるということで。

424 :NAME OVER:2007/01/03(水) 18:30:59 ID:???
>>420
psのクロノトリガーみたいに内部はエミュで動かす方式だったらいけるような・・・

でも実際は単に商品価値の差だろうな
FF3→予算たっぷり3Dでリメイク
FM1st→ほぼベタ移植?

425 :NAME OVER:2007/01/03(水) 18:50:28 ID:???
>>424
言ってる意味が違う。

大本のFF3の開発データとか、そう言った一切合財が
消えてなくなってたらしい。
移転だの何だの繰り返してるうち誰が管理してるかも分から
無くなって気が付いたら無かったんだと。
普通そんな事ありえ無いんだけどな。
データ紛失を平気でやってのけるそこに痺れるあこ(ry

426 :NAME OVER:2007/01/03(水) 19:05:47 ID:???
ファーストのポリゴン戦闘やマップも見たいがやっぱドットがええわぁー



427 :NAME OVER:2007/01/03(水) 19:51:43 ID:???
>425
要するに、リメイクしたくてしたのではなく
「事実上、一からリメイクするしか出す方法がなかった」なんだよね。

428 :NAME OVER:2007/01/04(木) 01:00:41 ID:???
>>424
トリガーマニアの俺に言わせてもらえば
あれのPS版とSFC版は全くの別物。
SFC版でよかったテンポが全て鈍いロードで潰されてる。
テンポの良さも含めてあのゲームの面白さを含んでいたんだなと
PS版をやった時に思ったよ。
マップ切り替えだけで長い長いブラックアウト。
メニュー開くのにも軽くイライラするほどに待たされる。
あれは糞ゲーとまでは言わないがPS版はテンポ悪いので
ハッキリ言って駄ゲーくらいにまで格下がるね。

最近のハードはどうなってるか全然知らないが
FMはきっちりその辺のロード問題をクリアしといてほしいところだなあ。

429 :NAME OVER:2007/01/04(木) 01:02:30 ID:???
>テンポの良さも含めてあのゲームの面白さを含んでいたんだな
なんか一杯「含んで」しまった。
言いたい意図を取ってくれればそれでいいんだが。
疲れてるな俺。寝よう。

430 :NAME OVER:2007/01/04(木) 05:45:48 ID:???
DS版はサカタ90式シリーズは使えたら買う。
もちユニットデザインはケータイ版で。

431 :NAME OVER:2007/01/04(木) 08:28:40 ID:???
サカタ90式は機体背景を考えるとキツイ気もするが。
B型デバイスの実験機だし、でも同じ実験式の90Xは使えるからいけるか。

SFCのオリジナル効果音の方がやっぱりいいけど、PS版のバルカン音も捨てがたい。

432 :NAME OVER:2007/01/04(木) 14:21:51 ID:???
>>428-429
言いたい意図はわかったよ。お疲れさま。
DSならロード時間の心配はあまりないと思う。

完全移植じゃなくて、どこかリメイクされてんのかな。

433 :NAME OVER:2007/01/04(木) 18:46:13 ID:???
ファミ通かなんかでオンラインやなんかで出た面があるとかあったような

434 :NAME OVER:2007/01/04(木) 22:10:34 ID:???
>>432
言いたい意図はわかったよ。
リメイクじゃなくて追加要素の事だろ?

グレンが出てきたりサカタビルが出るマップが追加されたりで
PSの1stに更にプラスαした内容になる模様だ。

435 :NAME OVER:2007/01/05(金) 09:50:56 ID:???
地獄の壁はロマサガ3のツヴァイクトーナメントに
ゲスト出演してるよな

436 :NAME OVER:2007/01/06(土) 00:12:07 ID:???
SFC版でアルダーを格闘で育ててたんだが、1500を越えてもスキルを覚えない。
バグか?と思い別のセーブで一から育ててもやっぱり覚えない。
攻略サイトを回ったが情報は無し。
で、一縷の望みにかけて、このスレの過去ログを見たら…

>629 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:04/05/23(日) 18:42 ID:???
>アルダーってスタンしか使えないの?格闘系は。
>なんかサイトに書いてある意味が分からん。1500超えても
>選択肢出てこないし。 

>630 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:04/05/23(日) 19:01 ID:???
>SFCだとスタンだけじゃない?アルダーはPS版で覚えられる格闘スキルが増えたってどっかで話題になってたと思う

orz
アルダー使えねーよー、ガイドを覚えさして遠距離で使うしかないのか?

437 :NAME OVER:2007/01/06(土) 00:18:54 ID:???
それがベストかもね

438 :NAME OVER:2007/01/06(土) 11:36:13 ID:???
キースもワナだよねー

439 :NAME OVER:2007/01/06(土) 11:51:45 ID:???
アルダーはスキル枠3つしかないから罠だけど、
キースは全部取れるし問題ないんじゃね?

440 :NAME OVER:2007/01/07(日) 01:36:25 ID:???
>>439
覚える云々じゃなくて
鍛える云々の事じゃないか??

覚える云々だったら、
アルダーは結局格闘技初期の一個なんだから、
結局スキル欄の負担は0じゃん。

441 :NAME OVER:2007/01/07(日) 22:51:56 ID:???
意味のないパーツや装備品が多いなあ。
値段が高いくせに安いのより弱いパーツとか、
値段の差が10〜20で無駄に弱い武器があったりとか。

442 :NAME OVER:2007/01/07(日) 22:57:48 ID:???
その辺がリアルと言えばリアルか。

443 :NAME OVER:2007/01/07(日) 23:09:11 ID:???
そういや、武器とかパーツとか、いろんなメーカーの製品という設定だったんだよな。
確かにリアルといえばリアルだ、いやーな感じな兵器開発競争だなあ。

444 :NAME OVER:2007/01/07(日) 23:38:19 ID:???
「見てください!ついに完成しました!」
「これは凄い!ヴァンツァーの技術に革命が起こるぞ!」
「やりましたね主任!おめでとうございます!」


「他社のが性能いいよ…その上、値段まで安いよ…」

こう考えると、普段使わないパーツも使いたくなるよな
俺は使わないけど

445 :NAME OVER:2007/01/08(月) 00:16:39 ID:???
とりあえず無印のオルクスを作った連中は死ね。
見た目だけで、性能はカスじゃねーか。

446 :NAME OVER:2007/01/08(月) 01:41:11 ID:sRpVmHSr
>>444

>こう考えると、普段使わないパーツも使いたくなるよな
>俺は使わないけど

使いたくなってねえじゃんww

447 :NAME OVER:2007/01/08(月) 02:16:55 ID:???
>446
食べたいけど、食べない。、
という強い意志を発揮して>444は
涙を飲んで使わないでいるのだ。

448 :NAME OVER:2007/01/08(月) 02:50:10 ID:SRHFsKTr
やぱり初代!ストーリー音楽画&キャラ全て最高!

449 :NAME OVER:2007/01/08(月) 02:54:43 ID:???
今までは基本的に売っている中で一番高いパーツしか選んでなかったけど、安い中にもいいやつがあるなぁ。
フォートモナースだか一つ前の町だかで売っていたサカタ製の足がお気に入り。

450 :NAME OVER:2007/01/08(月) 02:57:26 ID:SRHFsKTr
そこで質問ですが現在気軽に初代FMの出来るハードは何?DS?

451 :NAME OVER:2007/01/08(月) 03:09:04 ID:SRHFsKTr
無駄口銃殺覚悟でもう一言…
随所にゲームと同じ台詞の盛り込まれた小説も面白かった。
漏れのバイブルです。ノシ

もう売ってないのかな〜…

452 :NAME OVER:2007/01/08(月) 03:51:41 ID:???
プリソメアの改良がプロジオンなのにHPが132→120になってる・・・

453 :NAME OVER:2007/01/08(月) 05:26:41 ID:???
>>450
PSがあるんじゃね?
DS発売してるならDSだろうけど

>>452
「予算オーバーしてるから、装甲ケチろうぜwwww」
とかあったんだよ

454 :NAME OVER:2007/01/08(月) 06:57:25 ID:???
SFC版の公式ガイドブックとか読むとその辺は面白いね。
「部品調達が間に合わず、やむなく前世代のエンジンを載せているため出力が低い」とか
「満を持して世に出たパーツだが、市場の人気は他社のパーツが独占してしまった」とか
パーツ一つ取ってもいろいろ苦労があるのね…と思わずにいられない。

455 :NAME OVER:2007/01/08(月) 08:00:02 ID:???
>「部品調達が間に合わず、やむなく前世代のエンジンを載せているため出力が低い」とか
コロシアムの戦士や傭兵部隊みたいに好きな装備で戦えるのならともかく、
お仕着せの装備で戦わされる正規軍の人間の立場だったら許せる言い訳じゃないよな、コレ。

456 :NAME OVER:2007/01/08(月) 10:37:23 ID:???
リアリティのため、性能高くて安い商品、性能悪くて高い商品が同じ時期に店に並ぶわけだが、
軽めの縛りプレイと雰囲気を味わえる以外は容量のムダなんだよな

457 :NAME OVER:2007/01/08(月) 11:27:36 ID:???
普段使わないパーツ使ったプレイを前にやったなぁ。
ロイドは最強装備、サカタから順に上からパーツ一式そろえていくって感じで。
ラストでJJオールバルスとか(しかも近距離)、ありえねぇけどちょっと面白かった。
オールペルゼアとかラットマウント、メアレイドにオルクス2とかぜってぇやらねぇし。

458 :NAME OVER:2007/01/08(月) 21:24:32 ID:???
>>452
そういえば、ザーフトラ共和国唯一のヴァンツァーメーカーのドミトール社の
テラーンアームの改良版がカロークアームだけど、
確かに全体的に強化されてるけど、
内蔵鉄砲は威力も命中も悪くなってるな。

そして、カロークUになると形は同じも性能的には全く異なる8連射マシンガン内蔵。

459 :NAME OVER:2007/01/08(月) 21:36:50 ID:???
ガンダムとジムみたいなもんだよ

商品として出回る改良版、最新版はコスト重視だからな

460 :NAME OVER:2007/01/09(火) 00:48:58 ID:???
ロードなんて待ってられない!それが緊迫感を阻害する。即萎!!!例えばFF5PS版開始数分戦闘入で萎えた。○丁乙=3

461 :NAME OVER:2007/01/09(火) 08:38:22 ID:???
テラーンもカロークも全然使わないなぁ。
テラーンは脆すぎるのがね。

しかしメーカー設定は忘れ去られたのだろうか…

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)