2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイコンゲーム総合スレッド(〜1985) Part.0010

1 :NAME OVER:2006/11/06(月) 19:18:18 ID:4N8ra5le
音はBEEP、画面はグリーンディスプレイ、テープでゲーム起動に30分
それでもオレ達マイコンユーザーはアーケードゲームやの自宅再現や
コンシューマでまだ見ぬ新ジャンルのゲームに命を懸けた。
そんな時代のゲームネタや周辺にあった文化を語りましょう。
一応、PC-8801mkIISR、FM-77AV、X1turboの
専用ゲームが登場する以前のネタに区切らせてください。

【該当機種】
(日本電気)
PC-6001/mkII/PC-6601
PC-8001/mkII
PC-8801/mkII
PC-9801/E/F/M
(シャープ)
MZ-80K/80B/700/1200/1500/2000
X1/C/D
(富士通)
FM-8/7/NEW7/77
(その他)
各社MSX、MB-S1、PASOPIA/7、ぴゅう太、SMC-70/777
JR-100/200、RX-78、SORD M5etc
(番外)
1985年以前「ナイコン」族だった人

※なお、特定機種およびそのユーザーをおとしめる発言はおやめください。

前スレ
マイコンゲーム総合スレッド(〜1985)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1104940413/

2 :NAME OVER:2006/11/06(月) 19:21:08 ID:???
暴走特急SOS

3 :NAME OVER:2006/11/08(水) 12:03:09 ID:???
est

4 :NAME OVER:2006/11/08(水) 15:44:31 ID:???
ネタ投下しないの?>>1

5 :NAME OVER:2006/11/09(木) 00:44:23 ID:???
>>1
乙。
つーか、建てるのにテンプレ作ろうと関連スレ探してたらもう立ってた。

6 :NAME OVER:2006/11/09(木) 00:46:06 ID:???
関連スレ
PC-8801mkIISRゲーあれこれ Part13
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1159593493/
PC98を懐かしむスレ8【非エロ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1135356701/
【MSX全般】 MSXの思い出 【実質13スレ目】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1149861599/

7 :NAME OVER:2006/11/09(木) 00:50:13 ID:???
昨年のν速+の祭過去ログ(祭後このスレに合流)
【書籍】アスキー「蘇るPC-8801伝説 永久保存版」を発売・・国産初期のRPGを収録
http://log.lazy8.info/test/read.cgi/memo/1139143958/
【書籍】アスキー「蘇るPC-8801伝説 永久保存版」を発売・・国産初期のRPGを収録★2
http://log.lazy8.info/test/read.cgi/memo/1139150134/
【書籍】 「蘇るPC-8801伝説」発売へ…「ブラックオニキス」等収録★3
http://log.lazy8.info/test/read.cgi/memo/1139154290/
【書籍】 「蘇るPC-8801伝説」発売へ…「ブラックオニキス」等収録★4
http://log.lazy8.info/test/read.cgi/memo/1139159814/
【書籍】 「蘇るPC-8801伝説」発売へ…「ブラックオニキス」等収録★5
http://log.lazy8.info/test/read.cgi/memo/1139170208/
【書籍】 「蘇るPC-8801伝説」発売へ…「ブラックオニキス」等収録★6
http://log.lazy8.info/test/read.cgi/memo/1139199308/
【書籍】 「蘇るPC-8801伝説」発売へ…「ブラックオニキス」等収録★7
http://log.lazy8.info/test/read.cgi/memo/1139224110/
【書籍】 「蘇るPC-8801伝説」発売へ…「ブラックオニキス」等収録★8
http://log.lazy8.info/test/read.cgi/memo/1139232105/
【書籍】 「蘇るPC-8801伝説」発売へ…「ブラックオニキス」等収録★9
http://log.lazy8.info/test/read.cgi/memo/1139239128/
【書籍】 「蘇るPC-8801伝説」発売へ…「ブラックオニキス」等収録★10
http://log.lazy8.info/test/read.cgi/memo/1139293531/
【書籍】 「蘇るPC-8801伝説」発売へ…「ブラックオニキス」等収録★11
http://log.lazy8.info/test/read.cgi/memo/1139390603/

8 :NAME OVER:2006/11/09(木) 19:15:43 ID:???
むかしのI/Oは厚かった・・・。

9 :NAME OVER:2006/11/10(金) 09:04:08 ID:???
月刊RAMとかあったね。いつの間にか消えたけど。

10 :NAME OVER:2006/11/22(水) 00:40:09 ID:???
あっちの話はつまらん。。。

11 :NAME OVER:2006/11/26(日) 02:23:21 ID:???
あっちとは??

12 :NAME OVER:2006/11/29(水) 17:53:39 ID:???
なにげに寄ってみたけど
X-1にF/G/twinが入ってないけど除外ディスカ?

13 :NAME OVER:2006/11/29(水) 21:08:43 ID:???
いいんでないの

14 :NAME OVER:2006/11/30(木) 15:05:49 ID:???
>>12

つーかこのスレの趣旨は(〜1985)らしいよ。ソフト的に。

15 :NAME OVER:2006/11/30(木) 15:26:28 ID:???
そうなんだ。
俺X-1Gモデル10で
ファンタジアンとかブラックオニキスとかやってたもんで…。

16 :NAME OVER:2006/11/30(木) 17:03:15 ID:???
要はザナドゥ前夜までって感じじゃない?

17 :NAME OVER:2006/12/04(月) 22:08:58 ID:???
んーテグザー前夜って感じかと思ったけど・・・。
まあ、硬い事いわないでおkじゃね。
だいたい80'前半ったら雑誌掲載か裸テープみたいなゲームしか無いじゃんね。
I/Oに掲載のBML3用のガンダムゲームが、打ち込んだら変なツノついたキャラだったとか、
(写真はちゃんとザクだった・・・)そんな話題でもおkじゃね。

18 :NAME OVER:2006/12/04(月) 22:13:37 ID:???
ガンダムゲームは市販以外にもよく作られてたな。
ASCIIにもあった。

19 :NAME OVER:2006/12/04(月) 22:24:34 ID:???
88で言えば、SR以前ってとこか?

20 :NAME OVER:2006/12/04(月) 22:32:23 ID:???
SRが出てからも一年は地味にmkII用ゲームが出てたねw
音さびしいけど結構いいゲームでてたし。
なにげにSRで起動しなおしてみるとFM音源対応してたりしてビックリしたが。

確かにザナドゥ・ハイドライド2・夢幻の心臓2が出た1985年年末を境に
市場規模が急激に膨らんで、ソフトハウスの目指す物や広告の路線も変わった気はする。

21 :NAME OVER:2006/12/05(火) 09:50:44 ID:???
ログインベスト5に野球狂いとか、そんな時代だもんね。
まあ、フロッピー高かったし市販ゲームはそうそう買わなかった
貧乏人はベーマガだもんな。

22 :NAME OVER:2006/12/05(火) 11:20:58 ID:???
野球狂がランク1位にいすわった期間はすごく長く感じたなあ。


23 :NAME OVER:2006/12/05(火) 11:21:57 ID:???
I/Oに載ってる機械語のコードを必死で打ち込んで、
なんかうまく動かなくて目がつぶれるような思いでクロスリファレンスとかたどったのもいい想い出だ

24 :NAME OVER:2006/12/06(水) 08:24:01 ID:???
カセットテープの空きケースを改造して
マシン語ダンプリストビューアとか、作ったね。
視点を移動しちゃうとわからなくなるからな。

25 :NAME OVER:2006/12/06(水) 22:56:12 ID:???
あぁ、俺が本の角使ってやってたものか。

26 :NAME OVER:2006/12/09(土) 05:07:02 ID:???
テンキーの*とか/をA〜Fにするツール使って本から目を離さず打ち込んでたけど

その自作ツールのバグに気づかず チェックサム合ってるのにといいながら
一晩中ダンプリスト睨んでた事があるな

27 :NAME OVER:2006/12/09(土) 12:16:49 ID:???
>>24
カセットテープの空きケースは俺も使った。
みんなやってたんだな。

>>26
俺らの周りでは多機能チェンジメモリーと呼ばれていたツールを使ってた(PC-8001)
チェックサムってアドレスも含めて合算する方式もあったりしたな。
普通はアドレスは含めないと思うのだがたまに雑誌でそういうのがあった。

28 ::2006/12/09(土) 22:39:05 ID:???
>>24
私はカセットインデックスを使ってました。

>>27
8001用"Monitor-2"を使ってました。

ダンプリスト,I/Oは単純加算,ASCIIはアドレスも加算のタイプでした。
PCマガジンでどっちのタイプがいいのか激論があったのも今は昔ですね…。

29 :NAME OVER:2006/12/10(日) 02:34:08 ID:???
縦横チェックサムな本があったよね
あれはチェック楽だった

30 :NAME OVER:2006/12/10(日) 13:12:34 ID:???
EAZY-S1を...フガフガ

31 :NAME OVER:2006/12/14(木) 13:09:33 ID:???
東芝がEMI株売却
http://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20061214-OHT1T00105.htm

東芝EMIってレトロゲームも出してたよな。

32 :NAME OVER:2006/12/14(木) 20:43:15 ID:???
東芝府中のTLCでパチコン予約して買いますた。

33 :NAME OVER:2006/12/15(金) 05:20:36 ID:???
RUN AWAYとかいうアドベンチャーはこのメーカーじゃなかったっけか。
タイトル画面だけやたら思い浮かぶ。

34 :NAME OVER:2006/12/18(月) 23:02:35 ID:???
とえみランドwww
西部の成り上がり、結局出なかったな。同じ68B09なのに。


35 :NAME OVER:2006/12/25(月) 21:51:23 ID:IZosRgHB
工学社マンセー

36 :NAME OVER:2006/12/26(火) 21:21:59 ID:???
冬休みはとりあえずウットイでもやろう

37 :NAME OVER:2006/12/27(水) 01:43:16 ID:???
じゃ俺はMOLE MOLEでも解くか

38 :NAME OVER:2006/12/27(水) 04:11:14 ID:???
ガワだけ当時のマシン、みたいなの作ってくれないかな

39 :NAME OVER:2006/12/27(水) 21:05:52 ID:???
外側がX68Kみたいなら絶対買うんだがなぁ

40 :NAME OVER:2006/12/30(土) 16:23:43 ID:???
それを言うならSMC-70とかMZ-1200のガワだろう
JR-100のウインドウズPCとかよさげだな

41 :NAME OVER:2007/01/02(火) 15:29:41 ID:???
んなキーボード一体型なんて…

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)