2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BCS】ドルアーガ&イシター&カイ&ブルクリ 9

1 : ◆GiLGAMeSHo :2006/11/11(土) 12:26:22 ID:???
前スレ
【BCS】ドルアーガ&イシター&カイ&ブルクリ 8
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1142603383/

過去スレ
【BCS】ドルアーガ&イシター&カイ&ブルクリ 7
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1128233861/
【BCS】ドルアーガ&イシター&カイ&ブルクリ 6
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1111246407/
【BCS】ドルアーガ&イシター&カイ&ブルクリ 5
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1095453121/
【BCS】ドルアーガ&イシター&カイ&ブルクリ 4
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0409/26/1086692053.html
【BCS】ドルアーガ&イシター&カイ&ブルクリ 3
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/26/1072441027.html
【BCS】ドルアーガ&イシター&カイ&ブルクリ 2
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/02/1050680806.html
【BCS】ドルアーガ&イシター&カイ&ブルクリ
http://game.2ch.net/retro/kako/1020/10202/1020279288.html

関連スレ
カイの冒険 2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1094952570/

2 : ◆GiLGAMeSHo :2006/11/11(土) 12:26:55 ID:???
関連過去スレ
 【バビロニアン・キャッスル・サーガ】
http://ton.2ch.net/retro/kako/985/985054789.html
 【BCS】Ep.2
http://ton.2ch.net/retro/kako/985/985971809.html
 【BCS】Ep.3
http://ton.2ch.net/retro/kako/988/988301131.html
 ドルアーガの塔
http://game.2ch.net/retro/kako/1004/10042/1004281030.html
 ドルアーガの塔
http://ton.2ch.net/retro/kako/984/984087682.html
 ドルアーガの塔★初心者相談室
http://yasai.2ch.net/arc/kako/982/982943861.html
 リターン・オブ・イシターについて語ろうスレ
http://ton.2ch.net/retro/kako/983/983597122.html
 カイの冒険
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0409/11/1034170484.html
 アーケード版でドルアーガーをクリアしたかったスレ
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0412/27/1075628589.html

 BCS関連スレッド保管庫
http://www.geocities.jp/bcsthread/retro_index.html

その他関連(「ドルアーガ」でスレタイ検索)
http://ttsearch.net/s.cgi?k=%83h%83%8B%83A%81%5B%83K&o=r

3 :NAME OVER:2006/11/11(土) 14:06:56 ID:???
スレ立て乙

4 :NAME OVER:2006/11/11(土) 14:28:33 ID:???
http://fullmoondrive.hp.infoseek.co.jp/gen/crigene.htm

5 :NAME OVER:2006/11/11(土) 14:30:51 ID:???
『 ドルアーガハード 』

世界征服の為にドルアーガの塔に潜入するドルアーガ。
だが、それはイシターの巧妙な罠だった。

「ドルアーガのプライドは 私に崩される為に築いてきたんですものね」
「いつもの力が出せれば…こんなイシターなんかに…!」
「よかったじゃないですか クスリのせいにできて」
「んんんんんんんっ!」
「へへへ おい、安全マットを用意しろ。みんなで

どうもうまくいかない

6 :NAME OVER:2006/11/11(土) 15:23:57 ID:???
なぜクリムゾン

7 :NAME OVER:2006/11/11(土) 20:49:07 ID:???
せめてサッカバスハードに

8 :NAME OVER:2006/11/11(土) 22:17:26 ID:???
ダンジョンハート

ダンジョンキーパーの勇者側がギル&カイ御一行で、
対するこちらがドルアーガ軍勢なものをやってみたい…と思った。

9 :NAME OVER:2006/11/11(土) 23:14:52 ID:???
保管庫を少しいじってみた。
間違いがあったら指摘よろしく。

10 :NAME OVER:2006/11/12(日) 09:33:47 ID:???
>>8
ウィザートリィ4のようなゲームだな。

11 :NAME OVER:2006/11/17(金) 17:06:57 ID:WaNwrkOq
ドルアーガグッズで一番レアなのは何だと思う?

12 :NAME OVER:2006/11/17(金) 18:24:50 ID:???
個人的には、イシターの部屋毎のパスワードを書いていくシートが欲しいですが、
これはそんなにレアでは無いでしょうね、多分。

13 :NAME OVER:2006/11/17(金) 18:28:40 ID:???
初代のポスターかな。美品に7〜8万付かなかったっけ。


14 :NAME OVER:2006/11/18(土) 17:53:44 ID:???
やはり初代のポスターかな。デザインセンス良いよね。

15 :NAME OVER:2006/11/18(土) 23:38:19 ID:???
捨てた(´Д⊂

16 :NAME OVER:2006/11/19(日) 02:16:03 ID:???
基板自体はあんまレアじゃないかな。
相場は知らんけど未だゲーセンでもボチボチ見るし。
純正インストとか付いてるとまた違うのかもしれんが。

17 :NAME OVER:2006/11/19(日) 21:23:48 ID:???
>>11
ドルアーガグッズで一番レアなのは何だと思う?

マッピー基板のドルアーガの塔
理由:今、なかなか手に入らない。基板屋も区別出来ないと思う。
それも、アップライト版。

18 :NAME OVER:2006/11/19(日) 22:20:13 ID:???
アップライト用とテーブル用で基板違うんだ知らんかった
初代ポスターは確かに欲しいな・・・

19 :NAME OVER:2006/11/20(月) 13:23:20 ID:???
ポスターよりポップの方がレアじゃね?
ポスターはフレームにでも入れときゃ保存できるけど
ポップは組み上げちゃったら保存は難しい

20 :NAME OVER:2006/11/21(火) 23:53:14 ID:???
ブルクリのエンディング画像が載ってるサイトとか知らない?

21 :NAME OVER:2006/11/22(水) 16:00:38 ID:???
エMY(ry

22 :NAME OVER:2006/11/22(水) 21:34:10 ID:???
>>17
基板はグッズじゃないというツッコミは野暮ですかそうですか
グッズでなくて構わないのならFM7版のドルアーガはかなりレアだと思う
旧PCドルアーガを扱っているサイトでもFM7版だけはスクリーンショットすら
見かけた事がない(ベーマガの切り抜きの取り込み画像ならあったけど)

23 :NAME OVER:2006/11/26(日) 02:47:41 ID:???
ギルって結局、何歳なんだろう?
カイは23だっけ。

24 :NAME OVER:2006/11/26(日) 08:54:56 ID:YB/+byLV
一応27歳くらいというイメージで作ってるそうだけど

25 :NAME OVER:2006/11/26(日) 10:48:54 ID:???
27かぁ…なるほど。
ありがとう。

今のゲームの主人公は10代が多いから新鮮だな。

26 :NAME OVER:2006/11/26(日) 12:11:05 ID:???
しかしブルクリ(DOGか)見てると20代後半にゃ見えないw
絵に惑わされすぎと言われても

いえ別にちょっとブサ顔のリアルギル求めてるわけじゃないですハイ

27 :NAME OVER:2006/11/26(日) 12:55:29 ID:???
目がデカいからなー。カイと同じ目してるよな。
リアルギルは怖かったw

28 :NAME OVER:2006/11/26(日) 22:56:10 ID:???
「ブルークリスタルロッドのすべて」の年表だとギル18歳・カイ17歳みたい

29 :NAME OVER:2006/11/27(月) 00:13:24 ID:???
うおっ
ナウいヤングだぜギル
カイはピチピチギャルだ

30 :NAME OVER:2006/11/27(月) 00:21:08 ID:???
しかしリアルタイム世代なら大概30歳越えてる訳で
現在の時代のせいもあり、27歳とかメチャメチャ若い分類に入る。

31 :NAME OVER:2006/11/27(月) 01:06:48 ID:???
というかメチャいい年頃はぁはぁw だな
二人とも50代とかなら涙を誘う物語にw

32 :NAME OVER:2006/11/27(月) 01:43:50 ID:???
27歳だと同い年だからなんだか余計にハァハァするぜ(*´д`*)

33 :NAME OVER:2006/11/27(月) 06:48:09 ID:???
26歳だけど17歳にハァハァするぜ

34 :NAME OVER:2006/11/27(月) 20:01:40 ID:???
35だけど17歳と援交してきたぜ

35 :NAME OVER:2006/11/27(月) 22:33:19 ID:???
通報しますた

36 :NAME OVER:2006/11/27(月) 23:47:11 ID:???
34だけど15と13のセフレがいますがなにか?

37 :NAME OVER:2006/11/27(月) 23:57:03 ID:???
脳内にいる娘の話をされてもな

38 :NAME OVER:2006/11/28(火) 00:08:56 ID:???
世の女性は全て俺のオナペトー

39 :NAME OVER:2006/11/28(火) 03:39:32 ID:???
>>38
つポーションオブアンチドート

40 :NAME OVER:2006/11/28(火) 10:45:38 ID:???
>>38
つ【ポーションオブエナジードレイン】

41 :NAME OVER:2006/11/28(火) 11:41:32 ID:???
>>38
つ【ポーション・オブ・デス】

42 :NAME OVER:2006/11/28(火) 21:00:20 ID:7kQEtcqF
俺のブルークリスタルロッドを…!

43 :NAME OVER:2006/11/28(火) 21:17:25 ID:???
>>42
つサッカバス

44 :NAME OVER:2006/11/29(水) 18:49:42 ID:???
このスレはドルルルアーガ含まれてんの?

45 :NAME OVER:2006/11/29(水) 20:08:09 ID:???
ドルアガノンまで広く含まれます。

46 :NAME OVER:2006/11/29(水) 20:12:52 ID:???
このスレは遠藤雅伸が関わったドルアーガ作品だけ
対象にしてるんだべ

47 :NAME OVER:2006/11/29(水) 20:27:05 ID:???
別にかまわんぞ
答えられるやつがいるかは知らんがな

48 :NAME OVER:2006/11/29(水) 20:36:33 ID:???
ではギルとノヴァの関係について教えてたもれ

49 :NAME OVER:2006/11/29(水) 21:53:40 ID:???
ああ懐かしいなそれ

50 :NAME OVER:2006/11/30(木) 01:24:24 ID:???
>>48
ドルアガドンまだ?

51 :NAME OVER:2006/12/01(金) 14:05:52 ID:???
>>48
ドルナイトまだ?

52 :NAME OVER:2006/12/01(金) 14:43:06 ID:???
つか、なんで鈴木直人はあんなにまでして正体隠すんだろうな?

53 :NAME OVER:2006/12/01(金) 20:47:09 ID:???
普通のリーマンだからだろ。

54 :NAME OVER:2006/12/01(金) 21:02:22 ID:???
エンドたんは普通のリーマンじゃないということか

55 :NAME OVER:2006/12/02(土) 17:19:33 ID:???
なんとなくゲームブック頼んでみた。
代引にしたら2000円ぐらいになってしもたが、
まぁ楽しみに12月中旬の発送を待つとしよう。

56 :NAME OVER:2006/12/08(金) 18:32:11 ID:4sBVROoS
PSナムコミュージアム3買った
宝箱の出し方書いてる表がついてた これいいですね

57 :NAME OVER:2006/12/09(土) 07:24:32 ID:???
家庭用ハードでイシター出てます?

58 :NAME OVER:2006/12/09(土) 07:41:01 ID:???
PlayStation/ナムコミュージアム VOL.4
http://namco-ch.net/nm_vol4/index.php

59 :NAME OVER:2006/12/09(土) 20:22:42 ID:???
NHKのインターネットに関する討論番組?みたいなのに
「ゲーム作家 遠藤(47)」ってのが出てたけどもしかしてエンドたん?

60 :NAME OVER:2006/12/09(土) 20:35:20 ID:???
>>59
ネタスレで祭り開催中です

61 :NAME OVER:2006/12/09(土) 20:47:18 ID:???
ネタスレってどこですか?

62 :NAME OVER:2006/12/09(土) 20:54:32 ID:???
こちらですと誘導する偽遠藤
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1162716399/

63 :NAME OVER:2006/12/09(土) 21:56:28 ID:???
いよいよ落合さんの後ろに完全に隠れるようなカメラワークでちらりとも見えなくなった遠藤

64 :NAME OVER:2006/12/09(土) 22:00:17 ID:???
誤爆しました、失礼しました

65 :NAME OVER:2006/12/10(日) 01:15:16 ID:???
見れなかった
動画うpして

66 :NAME OVER:2006/12/10(日) 01:43:00 ID:???
>>65
>>62に貼ってある

67 :NAME OVER:2006/12/10(日) 18:14:14 ID:???
落合で抜く遠藤というのがあったので、あーあの野球の人か遠藤もしょうがねーなー、と思ったら全然違う人だた
びっくりした。誰この人?

68 :NAME OVER:2006/12/10(日) 21:39:13 ID:4g1lt9MU
ゆりしーという頭がちょっと弱くて世間知らずで
運の悪いヒポポタマスちっくな声優

69 :NAME OVER:2006/12/11(月) 22:08:26 ID:???
土曜日あたりのNHKの番組に遠藤出てたな。
他にもネットで有名と言えば有名な人も多数出てて
一応ネットで匿名性を無くすか無くさないかを
国が管理するかがどうのこうのみたいな討論番組だったけど
遠藤は一言もしゃべって無かったような。

70 :NAME OVER:2006/12/12(火) 08:52:05 ID:???
話のタネになれば良いのですが…

ザ・ブルークリスタルロッドの全エンディングを動画化して、
「ゲーム動画あぷろだ@ トレント」にうpしてみました。
よかったら御覧ください。

なお、ダウンロードにはBitTorrentの導入が必要です。ご了承ください。
それと、各動画の最後がぶつ切りになっています。
フェードアウト処理くらいした方が良かったかなー、と後悔しています。ごめんなさい。

71 :NAME OVER:2006/12/12(火) 11:51:05 ID:???
>>70
これは朗報! 久しぶりに見たい動画が来たよ。

72 :NAME OVER:2006/12/12(火) 12:05:59 ID:???
ひょっとして…
前スレでPCE版TODをアップしてくれた人?

たしかブルクリの動画を作ってみたいって書き込みしてたからそう思ったんだけど。
違ったらスマソ

ありがたく頂きます

73 :遠藤雅伸 ★:2006/12/12(火) 14:50:22 ID:???
>>70
 GJ
 久しぶりに見たけど、というかこういう形で見ることができて感謝!
12年前の作品だけど、今なら楽に作れることを無駄に力入れて作っ
てるな(笑)

74 :NAME OVER:2006/12/12(火) 14:54:19 ID:???
遠藤雅伸という人が、何の為に BitTorrent なんてものを導入しているかが疑問。

めんどくさくて入れる気になれん…。

75 :NAME OVER:2006/12/12(火) 15:38:53 ID:???
DSのドラクエの4人プレイってドルオンみたいになる予感


76 :NAME OVER:2006/12/12(火) 21:28:37 ID:???
今までとたいして変らないようなコマンド入力方式なら
ドラクエを4人でやる意味が無いな。

77 :NAME OVER:2006/12/12(火) 22:46:07 ID:???
>>58
ありがdd
十年ぐらいぶりにイシターをやってみたけど
音楽こんなにショボかったかな〜
あと、ステータスMAXの簡単パスワードがあったと思うんだけど知ってる方がいたら教えてください〜
よろしくお願いします。

78 :NAME OVER:2006/12/12(火) 23:05:39 ID:???
KAI

FEMALE

AAAAAA

のこと?

79 :NAME OVER:2006/12/12(火) 23:15:33 ID:???
>>77
簡単パスワードだったら NAME:KAI, SEX:FEMALE, PASSWORD:AAAAAA
だけど、MAXじゃない(MP:64419)。
65535が本当の最大値みたい。
通常は61440が限界(ルームパスワードが入力できる)。

80 :NAME OVER:2006/12/13(水) 00:34:08 ID:???
おー!
>>78>>79
ありがとうー!!
それそれ!
さっそく使わせて頂きます!
ではおやすみなさいませ
ドロン

81 :NAME OVER:2006/12/13(水) 00:43:16 ID:???
> 65535が本当の最大値みたい。
あれ?0xffffではなくて、0x0001_ffffが限界、って聞いた気がするぞ。

82 :NAME OVER:2006/12/13(水) 01:38:38 ID:???
Shareにも放流頼む〜

83 :NAME OVER:2006/12/14(木) 14:30:57 ID:???
>>70乙。
プレイした事のない身としては、いろいろな発見があって面白い。

まだ全部は見てないけど、雲に乗って天界に帰るクォックスにワロタ
(自分で飛べないのかよ!?)

84 :NAME OVER:2006/12/14(木) 18:20:15 ID:???
BitTorrentって入れても大丈夫なソフトですか?

85 :NAME OVER:2006/12/14(木) 18:54:48 ID:???
>>84
大丈夫だと思うが自己責任でよろしく。
ファイル自体はウィルスにかかっているようでもなかった。
見る価値はあると思う。

86 :NAME OVER:2006/12/14(木) 18:55:31 ID:???
少なくともPCが爆発したり炎上したことは無い

87 :NAME OVER:2006/12/14(木) 22:09:12 ID:???
中旬出荷となっていたドルアーガゲームブックは
どうやらクリスマスあたりになりそうなんだそうな。

88 :NAME OVER:2006/12/14(木) 22:18:01 ID:???
BitTorrentのクライアントは、BitCometがおすすめ

89 :NAME OVER:2006/12/16(土) 01:36:37 ID:uJID+mh1
アプリ版のドルアーガやってるんだけど、いきなり46面あたりで「金のつるはし」が消える

攻略できねえじゃねえか

死ねナムコ

90 :NAME OVER:2006/12/16(土) 05:19:29 ID:???
>>70
d。ワーストエンドと言われる第2のドルアーガをついに見れたよ

91 :NAME OVER:2006/12/16(土) 12:19:35 ID:???
>>70
超GJ!!
隠しパラメータの上げ下げに挫折して見れなかった
エンディング全部見れたお!

92 :NAME OVER:2006/12/17(日) 01:14:39 ID:uckOz2X8
最強装備なのに剣出してドルアーガに触れるだけで死ぬ。

やり直して再び最強装備でフロア59まで来たのに今度はハイパーナイトになぜか体力負けして絶対勝てなくなっている。意味不明。

マジでナムコ死んでくれ

93 :NAME OVER:2006/12/17(日) 01:18:07 ID:???
お前がなんか忘れてんだろ

94 :NAME OVER:2006/12/17(日) 01:26:19 ID:???
『ドルアーガの塔』シリーズ質問スレッド - D/LAB.B.B.S.
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/download.cgi/game/6282/1054393775/

> 26 :W:2006/04/14(金) 19:22:39
> こんにちわ。ドルアーガ初心者です。iアプリのドルアーガの「EASY」モード
> でほとんど敵を倒さず宝箱をひたすらとって59階まで
> きましたが、ハイパーナイトにまったく勝てません。わざと下の階にいって
> 他のナイト(ブルーナイトとか)と何度も交差しましたが勝てないことが
> わかりました。何がまずかったのでしょうか?教えていただけませんか?
>
----------------------------------------------------------------------
> 27 :GIL@D/LAB.管理人★:2006/04/15(土) 17:35:38

(中略)

> >>26
> こんにちは!iアプリ版はほとんどやり込んでいませんが、考えられることを書きます。
>
> 「宝箱をひたすらとって」とありますが、じつは『ドルアーガの塔』の45階にはワナがあります。
> 45階は「最初から出現している宝箱」と「特定の方法で出る宝箱」とがあり、
> 最初からある宝箱を先に開けると、「イビルソード」という弱い剣を取ってしまいます。
> ここでは「特定の方法で出る宝箱」を先に開けて「ポーション・オブ・キュアー」を取り、
> それから最初からある宝箱を開けて「エクスカリバー」を取るのが正しい解法です。

95 :NAME OVER:2006/12/17(日) 05:03:44 ID:???
Wiiでドルアーガ出てほしい

96 :NAME OVER:2006/12/17(日) 05:09:06 ID:???
ナイトメアやゼルダでお察し下さい。

97 :NAME OVER:2006/12/17(日) 07:44:09 ID:???
>>95
コントローラー振り回す角度の判定が微妙で、
宝箱が出たり出なかったりすると不満たらたらだろうな

98 :NAME OVER:2006/12/17(日) 08:52:16 ID:???
出し方:リモコンの光学センサーを手で隠す

99 :NAME OVER:2006/12/17(日) 09:40:51 ID:???
出し方:シェーのポーズで10秒待つ。

100 :NAME OVER:2006/12/17(日) 10:17:21 ID:???
出し方:右へ7回、左へ1回、右へ7回側転する

101 :NAME OVER:2006/12/17(日) 14:36:12 ID:T3Ljz9uB
なんだかすげえ面白そうな気がしてきた

102 :NAME OVER:2006/12/17(日) 16:01:29 ID:???
おばあちゃんのを触ったあと、ママのを触る

103 :NAME OVER:2006/12/17(日) 16:07:13 ID:???
マンションの壁を4枚壊す。

104 :NAME OVER:2006/12/17(日) 16:27:09 ID:???
ストラップの紐が引きちぎれるほどの勢いでコントローラーを振り回す

105 :NAME OVER:2006/12/17(日) 16:32:14 ID:???
Wii コントローラーの電池が切れる。

106 :NAME OVER:2006/12/17(日) 16:58:38 ID:???
WiiリモコンでPS3を起動する

107 :NAME OVER:2006/12/17(日) 18:04:12 ID:???
歩きながらママンのお小言を3回受ける

108 :NAME OVER:2006/12/17(日) 18:10:46 ID:???
Wiiリモコンを頭に当て、時計回りに30回まわる
(バットぐるぐるみたいに)

109 :NAME OVER:2006/12/17(日) 19:05:13 ID:???
>>102
俺んちのばあちゃん、もう…( ´;ω;`)ウッ

110 :NAME OVER:2006/12/17(日) 20:30:57 ID:???
お前の宝箱出現条件は
「おばあちゃんのお墓参りをする」だ
これでカッパーマトックゲットだぜ

111 :NAME OVER:2006/12/17(日) 20:47:33 ID:???
どうやってリモコンで認識させんだよw

112 :NAME OVER:2006/12/17(日) 22:13:19 ID:???
>>70
やっと見られた。

 感 激 し た 。

113 :NAME OVER:2006/12/18(月) 14:54:50 ID:???
うわ、すげぇパロディの世界になってる>宝箱の出し方
ぢゃぁ35フロアの宝の出し方は[熟女@若い男の精力を吸い取る、、、この二人と交わる]だ!!(氏
て、Wiiとはカンケーナサス?

114 :NAME OVER:2006/12/18(月) 15:17:45 ID:???
亀だが、>70乙!
初めて全部見たよ…。ありがとう。

115 :NAME OVER:2006/12/19(火) 14:48:11 ID:???
リモコンの万能ぶりに吹いた。

116 :NAME OVER:2006/12/19(火) 22:06:19 ID:???
すみません、GB版ドルアーガの塔の10Fのガントレットの
取り方教えてください。 "ビッグスライムを殺す"らしいのですが
スライム全部殺しても宝箱出てきません。 お願いします。


117 :NAME OVER:2006/12/20(水) 02:58:59 ID:???
過去スレのログ読んでたらイシターって遠藤さん的に失敗作(とまでは思ってないのかな?)だったんだね・・・
俺、当時リア厨だったけどすげえハマってさ
なんだろ・・・あのアーケードにありえないパスワードコンティニューとか、
過去ログでも言ってる人がいたけど、リアルタイムで実際に魔法をかけてる!感とか
各キャラのデザイン(大きさや配色も含めて)もなんかかわいかったし
(特にスライムの、それもピンクとかダーク系の色はヤバかった。なんかしらんけどすげえ俺の心に刺さった)
DEAD ENDのアレとかテラジとかデカいフォークが置いてあったりとか、
部屋の名前も全部意味があった(ありそうだった)りとか・・・
そんなん含めて全て俺の中ですげえインパクトがあったんだよね、イシターって。

ゼビウスと一緒で、画面の向こうに本当に違う世界があるように感じられて、
そこにリンク出来てるような錯覚を感じられたのが良かったのかな?
そんな気がする。

そんなわけで当時そんなにアーケードゲームってやったわけじゃないけど、イシターだけは(俺にしては)かなりやったよ。
俺の中では一番面白かった&ハマったゲームだわイシターって。
当時X68000かなんかに移植されてるのを見て、すげえ羨ましかった・・・
ナムコミュージアムで出た時はめちゃくちゃ嬉しかったなあ

118 :NAME OVER:2006/12/20(水) 03:13:48 ID:???
作り手にとって成功作=名作って訳じゃないしいいんじゃねーの

俺もイシター出た当時は厨房だったけど、そりゃーハマりまくったよ
実在する土地と神話を元に作られてるだけあって、世界観がきっちり纏まってたしすんなりと受け入れられた
TODもそうだけどストーリーがしっかりしてて本当の意味で「RPG」なんだよね
世界観が中に浮いちゃってる他の「ファンタジー風」ゲームとは一線を画していたと思う

119 :NAME OVER:2006/12/20(水) 07:34:17 ID:???
ドルアーガこそ我がゲーム人生での最高傑作みたいな中で
イシターとカイはまったくハマらなかったけどな。
明日発売日のイースの新作では舞台が塔だけな訳だけど
ストーリーとキャラをドルアーガ物にしたら
それなりに楽しめそうな気がしてならない。

120 :NAME OVER:2006/12/20(水) 10:46:26 ID:???
はまったもの
 ドルアーガ、イシター
はまらなかったもの
 カイ、ブルクリ

121 :NAME OVER:2006/12/20(水) 13:58:41 ID:???
>>120
よう俺

122 :遠藤雅伸 ★:2006/12/20(水) 14:31:05 ID:???
 ROIは面数が多かったので各々の面の特徴が出し切れてない部分
が不満なんだな。後はギルと敵との部分。

 大風呂敷広げると中身が薄くなってしまうという点は反省している。
ま、ゲーム業界ではよくあることなんだけどね。

123 :NAME OVER:2006/12/20(水) 15:23:22 ID:???
つか、ドルアーガの60面でさえ多い(宝の出し方を除けば、
後半の展開と難易度上昇がマンネリ気味)だったし。

さらに面数を増やして、しかも特徴(宝箱みたいな)を出さないんじゃ、
だるい展開になるのは当然だ罠。

まあ時間やら容量やら色々あったんだというのは分かるけど。

124 :NAME OVER:2006/12/20(水) 15:56:08 ID:???
TODそのまま60階にして作り込むべきだったかもなー。
呪文数も多すぎて効果がわかりにくいものが多かったし。
今本家がリメイクしたらどうするのか、気になるところではあるが、
まあやる気はないだろうし、アレはアレでやり込み具合はよかったんで。

125 :NAME OVER:2006/12/20(水) 16:09:39 ID:???
イシターは特徴無いってわけじゃないでしょ
各部屋毎にコンセプトはあったわけだし、それに応じた演出はちゃんとなされてたし。
作り手からしたら遠藤さん自身が言ってるように、「出し切れてない」って部分は確かにあったんだろうけどさ
やってるこっちからしたら別に特徴無いとは思わなかったなあ
むしろ128ものフロア全てにちゃんと意味付けをしてたことに驚いたけど俺は。

だるい展開っていうけどその辺も人によるんじゃないの?
少なくとも俺はやっててだるいとは思わなかったよ
呪文が多かったせいで呪文選択に手間取りやすくなってたことも、
逆にゲームプレイに緊張感を与えてたとも言えなくも無い。というか実際そうだった。

つかもしかしてマジでそれを狙って、あえてあんなに呪文の数を多くした?
ってそんなわきゃないかw

126 :NAME OVER:2006/12/20(水) 18:21:35 ID:???
俺はカイとイシターが好き。
カイは未だにヒマになるとちょくちょく遊んでる。
イシターはプレスが快感すぎるな。

127 :NAME OVER:2006/12/20(水) 19:13:34 ID:???
>>122
つーか★よ、仕事中にこんなとこ見てる暇あるなら
MMOBCSの企画書でも書いてろよw

128 :某ドルファン:2006/12/20(水) 21:20:10 ID:???
僕はファミコンから入った人なので、FCドルアーガはハマりこみました。
イシターは設置してあるゲーセンを知りませんでしたw
カイは何度も挫折を経験して投げ出し、しばらく時間を置いたらまたやり直して少しずつ上達…
というサイクルで、自分のレベルアップがわかるので、異様なほどのめり込みました!
ブルクリは何度かプレーして(攻略本も買って悪っぽいエンディングもいくつかみましたけど)、
自分の好きなエンディング(ウルク王になるのが)が僕の選んだギルの道ということにしてます。

まあ、この楽しみ方が作り手の思惑に合ったものなのかはわかりませんがw
楽しかったですよ(^^)

129 :NAME OVER:2006/12/21(木) 01:22:51 ID:???
ブルクリは俺もEDコンプ目指したけどシナリオタイトル出ないから分かりにくすぎた
微妙なのが判別出来なくて投げたw

130 :NAME OVER:2006/12/21(木) 01:30:56 ID:???
>>120
俺は逆や

131 :NAME OVER:2006/12/21(木) 01:34:43 ID:???
>>129
何度かやって
東西南北のイベント順で変わるのがわかったから
すぐコンプできたけどなぁ。セーブできる数が多いから
分岐のとこでセーブしとけば手間がはぶけるし。

てか隠しパラメータが影響するとこが困った。船が来なかったり。
まあドルアーガの塔であそべば大抵なんとかなったけど

132 :NAME OVER:2006/12/21(木) 01:50:57 ID:???
イシターはゲーム自体はつまらんかったけど、
設定をはじめ、グラフィックとかルーム名のセンスはツボだった。
ドルアーガは宝箱の出し方が分かってても普通にゲームとして面白い。

133 :NAME OVER:2006/12/21(木) 02:21:01 ID:???
ドルアーガとイシターは基板まで買ったなぁ

134 :NAME OVER:2006/12/21(木) 02:53:00 ID:???
>>118
>作り手にとって成功作=名作って訳じゃないしいいんじゃねーの
まあ確かにそうなんだろうけどさ
けど俺にとっては神ゲーだからちょっとショックだったかな?
だから自信作だって言ってくれーw>>122

けど、>>122で言ってることも分からなくもないからやっぱいいやw
クリエイターってそういうもんなんだろうし。

135 :NAME OVER:2006/12/21(木) 03:30:42 ID:???
クリエイター側からすれば、どれだけヒットしようが遣り残した事があれば自信作とは言えないからなぁ^^;
代表作には数えられるけどねw
逆にどれだけ売れなくてもその時の全力を出し切れたって作品は自信作と言えるよ

136 :遠藤雅伸 ★:2006/12/21(木) 17:10:20 ID:???
 QOKは自信作!

137 :NAME OVER:2006/12/21(木) 17:35:58 ID:???
イシターは序盤で挫折したけど
カイの冒険は100面まで実機でクリアした俺は
遠藤の気持ちが判るような判らないような

138 :NAME OVER:2006/12/21(木) 19:38:58 ID:???
>136
QOKは大好きだぜ。
どれくらい好きかと言えば、縁日でソフトカートリッジを見つけたりしたら、家にあるにも関わらず箱無しでも買ってしまったりするくらいw
家には箱入り娘が三つと箱無しが五つある。


何故こんなに持ってるんだろう…
中古も買い占める気を起こさなくて良かったぜ。

139 :NAME OVER:2006/12/21(木) 20:24:24 ID:???
クリアしてからが本番ってのがすげぇ
当時ガキだった俺はタイトル画面が怖かった

140 :NAME OVER:2006/12/21(木) 22:09:47 ID:???
QOKはドルアーガシリーズって事でガキの頃に発売日に買った。
小学生の俺には楽しさは分かんなくてちょっとショックだった。
もったいないから意地と義務感で全部一応クリアはしたけど、幼心にクソゲー掴まされた感は否めなかったw

今でこそエンドたんが自信作ってのも分かるけど、
ドルアーガの世界観やグラフィック(豊富な敵の種類やアイテムでギルの容姿が変わるのにwktkしてた)とか
単純なアクションが好きだった俺みたいな糞ガキにはパズルアクションってのは高度すぎたのよね。

141 :NAME OVER:2006/12/21(木) 22:23:12 ID:???
カイは、ドルアーガ・イシターのシリーズとして
期待していたゲームデザインじゃなかったことでかなりガッカリ感を味わった
ブルクリも、こんなのがしたいんじゃないんだよ!と思った

142 :NAME OVER:2006/12/21(木) 22:34:46 ID:???
カイの冒険は正直最初はなんじゃこりゃと思った。
やりこんでみてやっとよさが分かった。遠藤氏が自信作というのも納得。

ところで遠藤氏に聞きたいが、イシターはNEW GAMEから2クレジットでクリアできるけど
NEW GAMEから始めた場合は最小で何クレジットでクリアできると想定した?
Duo Dimensionバグが発覚するまでね。

143 :NAME OVER:2006/12/21(木) 22:44:54 ID:???
イシターのパスワードはアコギ過ぎる・・・

144 :NAME OVER:2006/12/22(金) 04:32:46 ID:???
ムシキングやラブ&ベリーの集金システムに比べたら、
イシターなんかまだまだかわいいもんじゃよ。

145 :NAME OVER:2006/12/22(金) 05:51:23 ID:???
当時は、「ガントレット」もあこぎだと感じたな。

今さらだが、プレイ時間を無駄に伸ばさないような工夫は、あっても良かった希ガス。
たとえばキュア系の使用を制限するとか。一定回数使うと、残りMPに関係なく
キュアUではタイムが戻らなくなり、キュアVが必要になる・・・とかにすれば、
ほとんど出番の無かったキュアV、Wにも意味が生まれるし。

あるいはキュアを完全に無くして、タイムを戻せないようにする代わり、
ウィスプへの対抗手段を容易にする(エナジードレインなしでデススペル
やビッグバーンが使えるとか)というのもアリか?

146 :NAME OVER:2006/12/22(金) 06:30:04 ID:???
某誌で最強パスワードが公開されなきゃ
キャラが育つまでのインカムで充分稼げたんじゃないかな?
今ならICカード制にするだけでインカム自体は稼げるっしょ

プレイ時間の制限に関しては
同一ルームを繰り返すと敵のランクがあがるとかにすれば解決できたんじゃない?
複数回同じルームを繰り返したらキルクラ無効やソードバリア無効敵に変わる様にするだけで防げるでしょ

147 :NAME OVER:2006/12/22(金) 08:25:09 ID:???
つかいくら長時間プレイ防止のためとは言え、
呪文の効果を無くすなんてやったらそれこそ詐欺って言われると思うが・・・
俺は言うぞw

ENDさん的にはゼビウスやドルアーガを経てきてるわけだし、
その辺はもう「ま、いっか」って思ってたんじゃね?違う?
>>122で「大風呂敷を広げると・・・」って言ってるし、そういうこともある程度は想定しつつも、
そういう部分をある程度無視してでもちゃんとしたRPGとして出したかったんじゃ

エクササイズフィールドでの経験値稼ぎにしても最初から想定してたんじゃないのかなあ
部屋の形にしても敵キャラの構成・配置にしても「やってください」って感じだったし。
なにしろ部屋の名前からしてw

148 :NAME OVER:2006/12/22(金) 11:02:04 ID:???
>今ならICカード制にするだけでインカム自体は稼げるっしょ

ドルオンを見たまえ

149 :NAME OVER:2006/12/22(金) 15:31:50 ID:???
>>138
日本中の燃えプロを買い占めた男を思い出した。


150 :NAME OVER:2006/12/22(金) 15:38:03 ID:???
イシター当時はまずやりたいこと先にありき、なカオティックな現場だったから。中村社長を含めて。
ドルアーガやイシターはそうやって生まれたもの。

今だとはじまりは、採算インカムをどう搾り取るべ、売り切って逃げればいんじゃね?から始まるけど。
ドルオンやナイトメアはそうやって生まれたもの。

151 :NAME OVER:2006/12/22(金) 15:55:20 ID:???
ナイトメアはマジ糞だったなぁ
BCS全否定のシナリオにしても青装備最強じゃない点にしても・・・
なによりエクスカリバーが両手剣ってwww ドルファンが作ったなんてありえないだろwwwww

152 :NAME OVER:2006/12/22(金) 18:09:22 ID:???
しかし、コンティニューしないと成長がパスに反映されないって鬼じゃね?

153 :NAME OVER:2006/12/22(金) 18:25:33 ID:???
そりゃ商売ですからオゼゼはしっかり払ってもらわないと困りますから
ウヘヘ

154 :某ドルファン:2006/12/22(金) 23:51:56 ID:???
>>136
パスワードコンティーニューがあれば最高だったのに〜(^^;
当時中学生だった僕は70階をこえたあたりでだいぶ詰まり、ずーっとやっていたら親に怒られました
泣く泣く電源を消した思い出があります(笑)

155 :NAME OVER:2006/12/23(土) 03:09:31 ID:???
禿同
エクスカリバーが両手持ちだなんて全くもってけしからん
代わりにイシターソード持たせたら光り輝き杉てて
パッと見綿飴にしか見えんし…
かと言ってカタールってのも何となくアレだし…
何にすれば良いか迷うわっ!

156 :NAME OVER:2006/12/23(土) 04:17:02 ID:???
>>155
他所池。落ちてるけど。

157 :NAME OVER:2006/12/23(土) 19:34:08 ID:???
>>156
スレはまだ現役だお

158 :NAME OVER:2006/12/23(土) 20:26:44 ID:???
>>155-157
まとめてスレ違い

159 :NAME OVER:2006/12/24(日) 00:29:57 ID:???
初めてここ来たんだが、★って本人なの?

160 :NAME OVER:2006/12/24(日) 00:34:13 ID:???
>>2の過去スレを読めば分かるよ。

161 :NAME OVER:2006/12/24(日) 00:36:56 ID:???
>>159
本人だよ
いい年こいたオッサンの、そこそこ有名なクリエイターが
2ちゃんねるに実名で書き込んでるなんて
信じられないかもしれないが
はるか昔2ちゃんねるに降臨した後、2ちゃんねる運営側に
本人と認められてキャップ(★ね)を与えられたんだよ

で、ドルアーガ四部作とかゼビウスに関して
制作側でなければ到底知りえないような裏話や逸話も
いろいろ披露してくれるよ
たまに変な事を書いたりするオチャメさも見せるけど
真面目なようでオチャメ、オチャメなようで真面目な人だから
厨房には断固として厳しく当たるよ

ちなみに遠藤は、ミクシィにも登録してるし
自分のサイトも持ってて自サイト掲示板にも書き込んでるよ

162 :NAME OVER:2006/12/24(日) 01:01:05 ID:???
>>161
ご丁寧にどうも

NG世代だから、ちょっと感激

163 ::2006/12/24(日) 01:44:38 ID:???
何世代でもいいけどNGをチョイスするあたりが。

164 :NAME OVER:2006/12/24(日) 06:52:31 ID:???
>>162
某スレでの遠藤雅伸★の真の姿を知ればちょっとショックを受けるかも・・・な遠藤

165 :NAME OVER:2006/12/24(日) 12:23:55 ID:???
ゲームブック、まもなく発売とのメールが届いた。
正直、年を越すだろうと諦めていたが。

166 :遠藤雅伸 ★:2006/12/24(日) 14:58:40 ID:???
>>164
 ここで紹介されているスレのどれかのことか?

[ガイドライン]遠藤★スレのガイドライン
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/gline/1139460483/

167 :NAME OVER:2006/12/24(日) 17:00:50 ID:???
>>166
あぁ、思いっきり騙されたよ!これで満足か?

えんどタンの馬鹿ぁぁぁTT

168 :NAME OVER:2006/12/24(日) 18:23:10 ID:???
>>166
すてきなおじさんだね

169 :162:2006/12/24(日) 21:22:00 ID:???
>>162
ほんとだ・・・

170 :162:2006/12/24(日) 21:22:31 ID:???
>>166
間違えた

171 :NAME OVER:2006/12/24(日) 21:42:41 ID:???
そういえばこないだNHKのネットの規制を法律でどうのこうの
って番組に出てたけど、一度もしゃべらなかったような。

172 :NAME OVER:2006/12/24(日) 22:11:18 ID:???
しゃべってるぞ
ttp://www.youtube.com/watch?v=0YGNNnA69FA

173 :NAME OVER:2006/12/25(月) 00:01:31 ID:???
>>166
もうドルアーガ関係のゲームは作らないの?

ノヴァとミーシャは出てこないの?

174 :NAME OVER:2006/12/25(月) 12:42:29 ID:???
いつまでもドルアーガじゃねーだろ、と思う遠藤

175 :NAME OVER:2006/12/25(月) 12:52:53 ID:???
>>173
簡単に言うとドルアーガの版権は番台ナムコが握ってるので
向こうから製作を依頼されない限りは作れない
もっとも★も4部作で完結済みなので今さら作るつもりなさそうだけど

そういやアニメのほうはどうなってるんだ?ちゃんと作ってるのか?

176 :NAME OVER:2006/12/25(月) 14:31:44 ID:???
いちいち、本人だと分かると「ドルアーガ作らないの」とか聞かれて鬱陶しい遠藤。

177 :NAME OVER:2006/12/25(月) 14:58:06 ID:???
ドルアーガの新作なら
ナムコからじゃんじゃん発売されてるじゃないか
ナイトメアオブドルアーガとか
ナムコクロスカプコンとかドルアーガオンラインとか

(・3.・)アルェー?

178 :NAME OVER:2006/12/25(月) 15:43:15 ID:???
>>175
GONZOは大赤字を出して、企画の再編を迫られている。
マルドゥック・スクランブルもお流れになったし、ドルアーガもどうなる事やら。

179 :NAME OVER:2006/12/25(月) 15:45:03 ID:???
バリエーションの都合で仕方ない事だが最強装備が
ブルーシリーズじゃないのでいつも新作は寂しくなる。
カイもドルオンではブルークリスタルロッドがひのきのぼうみたいな扱いで悲しくなった。

180 :NAME OVER:2006/12/25(月) 16:17:55 ID:???
アニメもテイルズオブドルアーガな感じになりそうな悪寒

181 :NAME OVER:2006/12/25(月) 16:19:45 ID:???
>>179
ホワイトソード>ドラスレ>エクスカリバーの間に武器を増やせばバリエーションの問題なんぞ解決
単純に青シリーズ最強=遠藤風 それ以外最強=企画者のエゴ なんだよ

182 :NAME OVER:2006/12/25(月) 18:16:36 ID:???
そもそもエクスカリバーも遠藤オリジナルじゃないし

183 :NAME OVER:2006/12/25(月) 18:32:42 ID:???
>>182
何を勘違いしてるんだかw
BCSの世界での最強がブルーシリーズって話でオリジナルとか関係ないだろ

184 :NAME OVER:2006/12/25(月) 18:34:55 ID:???
「このゲームはフィクションです。実在するアイテムとは関係ありません」ってやつだよね

あれ、エクスカリバーって実在しないよね?w

185 :NAME OVER:2006/12/25(月) 20:01:56 ID:???
>>177
普通に吹いたw
遠藤も本望だろうなw

ほうほう、それでそれで?金の亡者どもに作品をめちゃくちゃにされてどんな気持ち?ッて感じだなw

186 :NAME OVER:2006/12/25(月) 23:02:09 ID:???
4部作同梱ソフトは・・・・

でないよな・・・

187 :NAME OVER:2006/12/25(月) 23:38:47 ID:???
>>185
作者冥利に尽きるだろ。そんだけ同人が出てりゃーなw

・・・えっ?まともなメーカー製?
             . ィ
.._ .......、._    _ /:/l!
 :~""''.>゙' "~ ,、、''‐'、|         _
゙、'、::::::ノ:::::::_,.-=.  _〜:、         /_.}'':,
 ``、/:::::::::__....,._ `゙'Y' _.ェ-、....._ /_゙''i゙ノ、ノ またまたご冗談を
 ,.--l‐''"~..-_'.x-='"゙ー 、`'-、 ,:'  ノ゙ノブ
"   .!-'",/  `'-‐'') /\ `/ でノ-〈
 .-''~ >'゙::    ‐'"゙./  ヽ.,'   ~ / 
   //:::::       ',    /    ,:'゙


188 :NAME OVER:2006/12/25(月) 23:55:17 ID:???
ドルアーガのシューティングはまだ?

189 :NAME OVER:2006/12/26(火) 00:42:56 ID:???
今までの新作は期待を裏切る内容だっただけだが
自分でも実はどうゆうのを望んでるのかも見えていない。


190 :NAME OVER:2006/12/26(火) 01:07:05 ID:???
ソース集(アセンブラ、デバッガ、エミュレータ付き)を期待している

191 :NAME OVER:2006/12/26(火) 03:28:40 ID:???
>>185
このオヤジは別になんとも思ってないだろwww
他人事だしな。
自分が創ったんだったら反省する所はするだろうけど。

必要がない限り後ろを振り向かないオヤジじゃんか。
でないと現役でやってらんねーと見た。


192 :NAME OVER:2006/12/26(火) 03:31:52 ID:???
個人的にはつまらんかったけどROIやQOKは納得できた。
でもPCE版TODは楽しめたけどなんか違った。
ミュージアムの闇と裏は最高だった。裏イシターはボチボチ。
ナイトメアはエクスカリバーが両手剣って聞いて買う気失せた。
ドルオンは懐かし音楽のアレンジに感動したけど普通に数クレジットで飽きた。

遠藤作ならいって訳でもないし、俺も何を望んでるのかよく分からん。

193 :NAME OVER:2006/12/26(火) 03:37:48 ID:???
何も望んじゃいないよ

しいて言うならば、やっぱり
四部作を一本のソフトにぶちこんで
ついでに当時の資料とか遠藤の当時を振り返ったコメントが
入ったやつが発売されたら新品で三つは買う

194 :NAME OVER:2006/12/26(火) 13:12:12 ID:???
>>193
>ソース集(アセンブラ、デバッガ、エミュレータ付き)
これも付けてくれてりゃ新品で5つは買うぞ

195 :NAME OVER:2006/12/26(火) 13:13:57 ID:???
>>178
ぶっちゃけアニメはどうでもいいが設定資料集は出して欲しい
★の脳内にしかなかった設定も全部書き起こしたらしいから

196 :NAME OVER:2006/12/26(火) 15:52:54 ID:???
個人的にはドルアーガのエディタを出してほしい。
闇ドルアーガを越えるような難しい面や面白い面を作って公開し合いたい。
オリジナルと全く同じではつまらないのでイシターやカイの敵を配置できたり
制限時間を変えたり宝箱を1フロアにいくつも配置できたりするのも面白いと思う

197 :NAME OVER:2006/12/26(火) 16:47:12 ID:???
何気に昨日今日と復刻のゲームブックを佐川が届けに来てたが
代引なので外出中で受けとれんだ。今晩ゲット予定。

198 :NAME OVER:2006/12/26(火) 18:33:39 ID:???
>>197
もう出てんのかΣ (゚Д゚;)!!
でかい本屋行けば売ってるかn

199 :NAME OVER:2006/12/26(火) 18:46:47 ID:???
>>198
無理。
というか、本屋では買えない。

200 :NAME OVER:2006/12/26(火) 18:53:55 ID:???
>>198
これでいいか?
http://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Detail?refShinCode=0100000000000031824291&Action_id=121&Sza_id=GG

201 :NAME OVER:2006/12/26(火) 20:12:59 ID:???
復刻サイトの通販のみかと思って在庫あるうちにポチったんだけど
一応本屋でもでかけりゃ入荷したり、そうでなくても頼めば買えるんじゃない?
http://www.soudosha.com/kentu-.html
最速の分類に入るくらいすぐに来たけど、送料代引で多少高くはついた。。

202 :NAME OVER:2006/12/26(火) 20:28:38 ID:???
ふと、あとがきを見たら鈴木直人の現在が。
果たして部下が過去を知らないのか本名じゃ無かったのか・・・

203 :某ドルファン:2006/12/26(火) 22:46:48 ID:???
>>196みたいなのは僕もやってみたいですね。
オリジナルのドルアーガをノーヒントで攻略し、仲間で情報交換しながら遊んでみたいものです。


204 :NAME OVER:2006/12/27(水) 00:27:08 ID:???
ドルアーガとウィザードリィのエディタがあれば、それだけで一生遊べる自信がある

205 :NAME OVER:2006/12/27(水) 01:39:40 ID:???
ノヴァが出てくるやつは復刻しないのかい?

206 :NAME OVER:2006/12/27(水) 03:21:43 ID:???
誰が買うんだよw

207 :NAME OVER:2006/12/27(水) 07:27:37 ID:???
>>201
恒例の
ttp://www.soudosha.com/kentu-.html
のコメント部分だけどさ、魔神竜が売れなかったのは作者に実績がないからだろう。

208 :NAME OVER:2006/12/27(水) 19:37:48 ID:???
ワンダーエッグのドルアーガってクリア?すると何か出てくるの?
当時小学生だったもんで最初の方で終わっちゃったんだよな。
今更ながらに気になったので知ってる人がいたら教えてくれ。

209 :NAME OVER:2006/12/27(水) 20:12:11 ID:???
>>206
ここに1名w

そもそも最近話題に出てるゲームブックがノヴァの奴だと思ってた・・・。

210 :NAME OVER:2006/12/27(水) 21:06:07 ID:???
>208
クリアすると、ドルアーガの後ろの部屋でギルとカイからのメッセージが見れる

あれ、途中のウィスプやドラゴン打ち漏らすとドルアーガの部屋が
暗くならないからスゲー難易度が上がるんだよな

211 :某ドルファン:2006/12/27(水) 22:57:20 ID:???
>>208>>210
ワンダーエッグのドルアーガの大会で7位入賞した僕が補足説明w

花博とワンダーエッグではバージョンがちょっと違うらしいのですが、
ドルアーガを倒すとカイのみがあらわれて「助けてくれてありがとう、あなたは本当の勇者です」といった内容のメッセージが聞けます。
最初にスライムを全滅させると「助けてくれてありがとう、勇者の印として宝をお受け取りください」というようなメッセージにかわり、宝がライトアップされます。
ドラゴンは倒さないとドルアーガの部屋には行けません。
ドルアーガの部屋は最初から明るく、最後に暗くなるのですが、そのときには時間切れになることがほとんどです。
他、細かいことは語り尽くせない(^^;
また遊んでみたいのですが、もう無理だろうな…

212 :208:2006/12/27(水) 23:30:55 ID:???
>210
>211

ありがとう!ギルとカイがでてきたのか〜。みたかった…。
カイどんなんだったんだろう…。
ドルアーガも出会いたかったなぁー。

あの頃に戻ってまたやってみたい…。


213 :NAME OVER:2006/12/28(木) 00:08:09 ID:???
俺も倒したかった…
わざわざ上京して行ったんだけど一時間待ち以上で一回しかできなんだ。
しかもドルアーガと相打ちで後ろの部屋のドアが
開いてるんだけど入り口に戻されちゃったんだよなぁ。
「相打ちとか珍しいですね」とか言われて嬉しいような悲しいような気分だった。

あれってドルアーガ倒したらシールか何か貰えたんだっけ?

214 :NAME OVER:2006/12/28(木) 00:16:30 ID:???
>>206
え? 買わないの?

215 :206:2006/12/28(木) 01:18:26 ID:???
>>214
俺、今も持ってるから

216 :遠藤雅伸 ★:2006/12/28(木) 12:07:58 ID:???
>>195
 テラジやハーサグの話もしてあるから、盛り込まれるといいね

217 :NAME OVER:2006/12/28(木) 20:19:44 ID:???
>>216
ってことは、企画は雲散霧消したんじゃなくて現在進行っちゅーか潜航中なんだ。
期待と不安が五分五分だなぁ。

218 :某ドルファン:2006/12/28(木) 21:33:47 ID:???
>>212
カイは8頭身バージョンの映像だったはず、でも篠崎さんのイラストかどうかわかりません(^^;
>>213
ドルアーガの部屋は最初明るいのです。で、暗くなってから0.5秒以内にドルアーガを倒さないといけなかったはず。
0.5秒経過した直後も当たり判定はのこっているのですが、ライドが入り口に戻されてしまいます。
奥の部屋ではカイがありがとうのメッセージを言って、得点もドルアーガを倒した点数が入ってるんですけどね〜

なお、パーク回遊型アトラクションのワンダーラリーでは、ドルアーガを倒す事によるクリアシールを8つまでもらえました。
後期はワンダーラリーに関係なくギャラクシアン3、ヒューチャーコロシアム、ドリフトキングとともに、ドルアーガクリアすると記念ステッカーがもらえましたよー。

219 :NAME OVER:2006/12/29(金) 00:12:26 ID:???
>>217
GONZO作品の脚本に期待すると泣きを見そうだ

220 :NAME OVER:2007/01/01(月) 16:15:11 ID:P6+uYR8x
新年あけましておめでとうage

221 :NAME OVER:2007/01/02(火) 14:10:48 ID:???
今年はどんなドルアーガが見れるのかな

222 :NAME OVER:2007/01/02(火) 22:22:18 ID:???
ディープダンジョン風3Dドルアーガ(2Dの俯瞰MAPを表示させるアイテムあり)

223 :NAME OVER:2007/01/03(水) 02:26:22 ID:???
xbox360でカイのお色気アクションげー

224 :NAME OVER:2007/01/03(水) 02:56:16 ID:???
下アングルから見れるカイの冒険欲しいな。

225 :NAME OVER:2007/01/03(水) 03:01:25 ID:???
透明な床下から視点は新しいな。

226 :NAME OVER:2007/01/03(水) 04:04:21 ID:???
とりあえずゲームブック3部作は、今年中に出版されて欲しい

227 :NAME OVER:2007/01/03(水) 04:53:04 ID:???
ゲームブック3部作を元にADVなんかどうだろう?
無論声優なんぞ使わず挿絵ばんばんいれて絵本を見ているような感じで・・・

228 :NAME OVER:2007/01/03(水) 05:13:40 ID:???
そういえば一応そうゆうアドベンチャーゲームブック的なコンセプトらしいゲームが
DS向けにそろそろ出るんだった。
あんまり詳しく調べてないけど、AVGかRPGだったか
音楽が古い世代には懐かしの古代祐三って事で、いつか買うつもりではある。

229 :NAME OVER:2007/01/03(水) 05:17:13 ID:???
言い忘れたけどドルアーガじゃないよ。

230 :NAME OVER:2007/01/03(水) 05:55:23 ID:???
ゼビウスかドラゴンバスターかワルキューレだな

231 :NAME OVER:2007/01/03(水) 11:35:30 ID:???
世界樹の迷宮のことだな
wizっぽい感じのゲーム

232 :NAME OVER:2007/01/03(水) 17:52:24 ID:???
wilcomで作ってくれねーかな・・。

233 :NAME OVER:2007/01/03(水) 21:39:51 ID:???
>>227
ワルキューレの「ローザの冒険」みたいな感じ?

234 :NAME OVER:2007/01/03(水) 21:49:01 ID:???
GB版TODを初めてやってみた。
HP制だということは聞いていたがTODには合わないシステムだと実感した。
体力まかせの大味な展開になってしまいがち。
対ウィザード戦の緊張感もまるでないし

235 :NAME OVER:2007/01/04(木) 01:30:39 ID:???
PCE版TODもHP表示してなかったっけ?
個人的にはイシター風味TODでなかなか良かったけど、
TODとはもう完全に別ゲーだったな。

236 :NAME OVER:2007/01/04(木) 05:55:52 ID:???
>>235
言い方が悪かった。HP制というのは
呪文や炎などに当たったり剣を抜いていない状態で敵に触れても
HPが減るだけで即死扱いにならないという意味。
たしかにROIのギルっぽい感覚ではある。
TODの場合は呪文をどう避けるかがものすごく大事なゲームなので
そこをダメージ制にしてしまうとやっぱり駄目だな

237 :NAME OVER:2007/01/04(木) 12:59:26 ID:???
ねらが作ったゲームブック版ドルアーガの宣伝フラッシュだそうだ
ttp://gamebookmaster.hp.infoseek.co.jp/flash/dru.htm

238 :NAME OVER:2007/01/04(木) 15:40:43 ID:???
この曲は聞いたこと有るぞwww

イントロ:ttp://www.heiwanet.co.jp/latest/savannaking/savannaking.html
本編は:ttp://628.jp/2chgerioso/index.htmlの確変中だったか?

239 :NAME OVER:2007/01/04(木) 20:54:48 ID:???
フラッシュ初めて買って色々効果を試しながら作ったみたいなできだな・・・

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)