2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

The Bard's Tale総合スレ

1 :NAME OVER:2006/11/28(火) 05:29:00 ID:???
様々な機種に移植されている往年の名作
The Bard's Tale のスレを立てました

Xboxバージョンは取り扱いません

dat落ちしないことを願って・・・・スタートォォォォォ

2 :NAME OVER:2006/11/28(火) 06:08:00 ID:???
__________________
|┌───────────────┐|
|│                        │|
|│        ∧  ∧          │|
|│       / ヽ‐‐/ ヽ           │|
|│       /___.   _,,ヽ         │|
|│.      l'__〕^{" `リ,          │|
|│.      ノ|     ̄.|ミ           │|
|│     彡l|.      |ミ         .│|
|│    彡,/ ヽ     ノミ、          .│|
|│    / `  ( o o ).  _ヽ       │|
|│   / __    「i// )        │|
|│   (___|_(   (っE)          .│|
|│    |       /  ̄          │|
|│    |  /\ \            .│|
|│    | /    )  )           │|
|│     ヒl    ( \          .│|
|│          \二)   06.11.28. │|
|└───────────────┘|
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┌────────────────┐
│『ぶひひん、見ろ、>>1がゴミのようだ』..│
│    2006年11月 ぶひひんスレにて.│
└────────────────┘

3 :NAME OVER:2006/11/28(火) 08:51:37 ID:+7Qy5WDH
3ゲト

4 :かんじゅらー:2006/11/28(火) 09:47:53 ID:???
Bard強すぎw


特に一作目

5 :NAME OVER:2006/11/28(火) 20:17:47 ID:???
ほしゅ

あっちではWIZよりも高い評価だった事あるみたいだけど

6 :NAME OVER:2006/11/28(火) 23:24:06 ID:+7Qy5WDH
保守♪

7 :NAME OVER:2006/11/29(水) 04:58:58 ID:Fkn5RCmb
ほしゅ〜ん

8 :NAME OVER:2006/12/01(金) 01:43:11 ID:+9X6vjwd
保守

9 :NAME OVER:2006/12/01(金) 14:06:56 ID:???
ファミコンでも出てたがポニーキャニオンというだけでスルーしてしまった


10 :NAME OVER:2006/12/03(日) 22:38:27 ID:???
APPLE][   Bird's-Tale専用スレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1160671354

11 :NAME OVER:2006/12/06(水) 22:26:28 ID:XtyLgSpk
ワインをくれ。

12 :NAME OVER:2006/12/08(金) 06:21:46 ID:???
ぼじょれえ

13 :NAME OVER:2006/12/12(火) 11:47:00 ID:qSjYhydw
このゲームのPC98板ってさ、次から次と敵が現れてキャンプを張る暇もないんだが、仕様だろうか?
あと、呪文のスペルがマニュアルプロテクト代わりってことだったのかな?


14 :NAME OVER:2006/12/12(火) 13:51:34 ID:6+iuPeH/
>>13
エミュのCPU設定を最遅にしないと無理
CPU性能が良いと処理が早くなりすぎてゲーム内の時間が早く過ぎる→エンカウント爆発

歩く時だけに敵が現れるゲームなら問題ないけど、これって立ち止まってても敵とエンカウントする方式のゲームだからね
時間が早く進めば一歩すら歩く間も無いほどの頻度で敵が現れる

戦闘中の敵のアニメーションが早すぎる時は設定が間違っているので要注意


15 :NAME OVER:2006/12/12(火) 20:11:10 ID:qSjYhydw
ありがとう。
やっぱり立ち止まっても敵がわいてくる設定か・・・最オソにしてるんだけどな。
PC板の呪文のスペルってバイナリのどこかにあるかな?覗いてもわからなかったよ。


16 :NAME OVER:2006/12/12(火) 21:21:32 ID:???
>>15
PC版の呪文は正式な呪文名だけ判っても無駄だ
バイナリに置いてあるかは知らないが、魔法の使用方法は【魔法名を4文字のアルファベットに変換して入力する】ので、
正式名はあまり役には立たない上に、名前から効果が判らない物も多い
使える職業や消費するMPも判らないならプレイは厳しいかも
呪文数もこの時代のゲームにしては結構多いので尚更キツイと思うぞ
昔はこれがマニュアルプロテクト代わりだと言った人もいるくらい複雑だった


ちなみに俺がPC9801エミュレーターでやってもそんなに敵は湧いてこないけどなぁ
他のハードの時と同じ程度だぞ
何か設定ミスか、エミュレーター自体がマズイんじゃないのか?



17 :NAME OVER:2006/12/12(火) 21:24:53 ID:???
追記

唱えた呪文の効果はゲーム内で文章表示されないので、4文字の魔法コードだけを知っていても役には立たない
特に補助魔法なんて判らない事だらけになる

更にステータス画面で自分の覚えた呪文は表示されないので、どの呪文が使えるかもわからない
結局は全部知っていないと使い物にはならないと言える
要注意

18 :15:2006/12/12(火) 21:54:46 ID:???
ぐぐったらバーズテイルのスペルまで解説した海外サイトが出てきたYO!
本当に4文字の暗号だったんだね。保存しときますた。

19 :NAME OVER:2006/12/12(火) 23:09:24 ID:???
>>18
おめ。頑張って訳すんだ。
PC98なら、APPLE][ Bird's-Tale専用スレに載ってるブログが役に立つ。
システム一緒らしいからな。

http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1160671354/

20 :NAME OVER:2006/12/21(木) 18:22:05 ID:U1YcoLgf
バーズテイル2、3のプロテクトってマニュアルプロテクトだっけ?
マイトマ4がたしか街の名前を入力してくださいで、地図なんかネエよガアアンだったのを覚えているが。


21 :NAME OVER:2006/12/22(金) 02:52:22 ID:TiYIf4ff
>>20

バーズテイル3はマニュアルプロテクトだな
2の方は調べた限りではプロテクトは発見できなかったが未プレイなのではっきりとは言えない
情報求む

M&Mは4.5共にマニュアルプロテクト有
これは探せば公開されてるので楽勝

22 :sage:2007/01/03(水) 03:39:21 ID:NMCXZDSF
>>22
2は起動してみた限りではゲームスタートできたな確か
2か3か忘れたが、バードが歌うアニメーションにびびったのを覚えてる。
呪文も選択肢が出たかな。

23 :NAME OVER:2007/01/03(水) 11:39:42 ID:???
自分にアンカーつけたうえに名前欄にsageと書いてしまった。
2ちゃん歴4年以上なのに何やってんだ俺・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)