2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トミー】ファイヤープロレスリング3【力丸】

1 :氷川:2006/12/09(土) 05:02:40 ID:6i5lvrFv
ヒューマンを代表するゲーム、ファイプロについて語りましょう。
レゲー板につき、SFC版までの作品でお願いします。

PCエンジン 
1989年 6月22日ファイヤープロレスリング・コンビネーションタッグ
1991年 8月30日ファイヤープロレスリング・2nd BOUT
1992年11月13日ファイヤープロレスリング3・レジェンドバウト
1995年 2月 3日ファイプロ女子 憧夢超女大戦 全女vsJWP

ゲームボーイ
1990年 9月14日プロレス

メガドライブ
1992年 3月27日サンダープロレスリング列伝

スーパーファミコン
1991年12月20日スーパーファイヤープロレスリング
1992年12月25日スーパーファイヤープロレスリング2
1993年12月29日スーパーファイヤープロレスリング3・ファイナルバウト
1994年 2月 4日スーパーファイヤープロレスリング3・イージータイプ
1994年 7月22日ファイプロ女子 オールスタードリームスラム
1994年12月22日スーパーファイヤープロレスリング・スペシャル
1995年 6月30日スーパーファイヤープロレスリング・クイーンズスペシャル
1995年12月 2日スーパーファイヤープロレスリングX

2 :NAME OVER:2006/12/09(土) 05:05:34 ID:6i5lvrFv
過去スレ

【急所攻撃】ファイヤープロレスリング2【ゴ〜ン】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1121113815/

【タイガー】ファイヤープロレスリング【火を噴く】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1069487481/l50

3 :NAME OVER:2006/12/09(土) 06:54:26 ID:???
>>1
乙葉

4 :NAME OVER:2006/12/09(土) 07:54:20 ID:???
冴刃明に関して前田日明が激怒したというのは本当だろうか

5 :NAME OVER:2006/12/09(土) 23:08:35 ID:???
沖田勝志に関して大仁田が…はともかくそれはないんじゃね?
むしろ「俺もあんな巨乳の妹欲しいなー」とか思ってそうだw

6 :NAME OVER:2006/12/10(日) 01:49:14 ID:???
2ではレスラー選択画面の顔があまりにも実在のレスラーにそっくりだったのが
3ではアニメ顔に変わったのはやはり何らかの抗議が来たんじゃないの?
もしくはSFCで団体公認のゲームが出るようになった関係か。

7 :NAME OVER:2006/12/10(日) 21:28:26 ID:???
3では
じゃなくて
2ではじゃね?

8 :NAME OVER:2006/12/10(日) 21:31:37 ID:1ruAr+B2
>>7
>>6が言いたいのはPCE版の2と3のことだろう
おれもPCEの2の絵が好きだなぁ

9 :NAME OVER:2006/12/10(日) 21:33:10 ID:???
漏れはSFP1とFP3の顔グラが好きだ

10 :NAME OVER:2006/12/10(日) 23:16:16 ID:???
(´・ω・)人('A`)ナカーマ

11 :NAME OVER:2006/12/11(月) 18:42:52 ID:tRzuD7z5
怒涛の寄り

12 :NAME OVER:2006/12/11(月) 19:11:12 ID:U+MDKMkM
>>6
PCE版2の顔グラは、前年に発売された別冊ゴングの選手名鑑からの引用が多い。
特に武蔵の首の皺やトミーの顔と肩のラインはそのまんますぎて笑えた。

13 :NAME OVER:2006/12/11(月) 21:56:55 ID:???
>>12
ちょww鶴田の「あんな顔」が名鑑に載ってたのかwww

14 :NAME OVER:2006/12/12(火) 01:20:58 ID:???


15 :NAME OVER:2006/12/12(火) 02:01:38 ID:???


16 :NAME OVER:2006/12/12(火) 07:53:35 ID:???


17 :NAME OVER:2006/12/12(火) 19:36:00 ID:???


18 :NAME OVER:2006/12/12(火) 22:25:00 ID:???
藤波辰巳

19 :NAME OVER:2006/12/13(水) 01:00:56 ID:???
上田午之助

20 :NAME OVER:2006/12/13(水) 02:20:39 ID:???
未来

21 :NAME OVER:2006/12/13(水) 07:22:02 ID:???
モンキーマジック・ワキタ

22 :NAME OVER:2006/12/13(水) 08:03:03 ID:???
ジャンボ酉田

23 :NAME OVER:2006/12/13(水) 08:24:51 ID:???
戌Wo

24 :NAME OVER:2006/12/16(土) 06:59:32 ID:VWt0c7zt
Xの蝶野がいちばん顔が似ていた。武藤のハゲ具合にはワロタ

25 :NAME OVER:2006/12/16(土) 13:54:36 ID:Nji4bGjF
SFCの3のヴォルク=ハンが石橋貴明に似てた記憶があるんだがw


26 :NAME OVER:2006/12/16(土) 22:21:31 ID:???
猪木

27 :NAME OVER:2006/12/17(日) 02:23:23 ID:???
トーキョー・トム

28 :NAME OVER:2006/12/20(水) 04:09:35 ID:???
このスレの存在初めて知った記念に、ちょっとしたネタを投下。

SFC版1のメインプログラマは、
開発当時、プロレスのことを全く知らなかった。

そこで、後にプロレスのことを理解しようとして手にとったものが、
グラフィック担当の一人が私物で持っていた漫画の
「最狂超プロレスファン列伝」だったというのは秘密だ。

29 :NAME OVER:2006/12/20(水) 06:53:10 ID:???
また偽者か、何が初めて知っただよ。

30 :899:2006/12/21(木) 03:54:08 ID:???
まったく知らなかったのは本当だがファン列伝の単行本はSFC1の時にはなかった。

31 :NAME OVER:2006/12/21(木) 04:12:45 ID:???
だから「後に」と書いたんだが。
SFP1マスターアップから1年ぐらい後の話だよ。

32 :NAME OVER:2006/12/21(木) 08:16:20 ID:???
そんな事ヘビーユーザーには有名な話だよ(攻略本にも載ってるしな)。
また自称元社員か、おまえ来ると荒れるから来なくて良いよ。


33 :NAME OVER:2006/12/21(木) 10:46:22 ID:???
>>29
>>32
おまいのほうがスレつまらなくしてる元凶だ。
自覚汁。

34 :NAME OVER:2006/12/21(木) 10:58:09 ID:???
PGがプロレスファン列伝の漫画を読んでいたことが書いてある攻略本ってどれだよ?

35 :NAME OVER:2006/12/21(木) 15:24:09 ID:c+dJ5ahM
しごきの鬼

36 :NAME OVER:2006/12/21(木) 17:31:41 ID:???
>>34
ファイヤープロレスリング大百科(ケイブンシャの大百科)

37 :NAME OVER:2006/12/21(木) 17:32:32 ID:???
>>33
自演乙

38 :899:2006/12/21(木) 22:02:02 ID:???
SFC1のメインプログラマはSFC1の後は違うラインへ。
当時はすぐそばの1ルームマンションの1室を借りてやってたけど
そこから移った後は別室になっていた。
本社のビジュアルスタッフルームの本棚にファン列伝が全巻並んではいたけど
ソレはSFP3かそれ以降の頃だったと記憶してる。

39 :NAME OVER:2006/12/22(金) 00:11:29 ID:???
>>38
>当時はすぐそばの1ルームマンションの1室を借りてやってたけど
すぐそば、というか本社が入っていたビル(七井ビル)のマンション部分じゃなかったっけ?
そこでSFP1を作ったはず。

んで、SFP1の開発が終わって暫くしてから
アーケード部門・サウンド部門・広報部門とSFP1のチームが一緒に別のビルに移転して、
SFC1のメインプログラマはそこでソニーが開発中のスーファミ互換のCD-ROM機
(開発コードはプレイステーション)のソフトの開発をやっていたと思った(最終的には開発中止)。
確か、パワーボートを題材にしたやつだと思ったが。

ちなみにSFC1のもう一人のPGは学生プロジェクトの管理をやってたと思った。


>本社のビジュアルスタッフルームの本棚にファン列伝が全巻並んではいたけど
>ソレはSFP3かそれ以降の頃だったと記憶してる。

いや、「全巻」揃う前に買った本人の机の上に並んでいた時期があったんじゃないかな?
よく覚えていないけどさ。

40 :NAME OVER:2006/12/22(金) 00:28:23 ID:???
ああ、ちょっと誤読したかも。

>当時はすぐそばの1ルームマンションの1室を借りてやってたけど

それはもしかして、本社が入居していたビルのマンション部分から引っ越した先の事?


だとすると、それはワンルームマンションじゃなくて、
たぶん前は店舗か何かだったところだよ、それ。
ビルのワンフロア1つを借り切って、部屋ごとに
アーケード部門・広報部門・サウンドとSFP1部門の3つに分かれていたと思った。

全部あわせるとかなり広かったはず。


あと、引っ越す前のマンション部分に居た時の事を言っているなら
そっちもワンルームマンションじゃない。
3LDKぐらいの家族向けのマンションだった。

41 :899:2006/12/22(金) 02:41:02 ID:???
>39
あー、なんとなくワンルームって単語つかっちまった。
あそこは確かに普通のとこだったな。

おまいさんもしかしたら知ってる人かもなぁ。
茂呂さんわかる?
経歴聞いて「何でこんな人がここに」と思ってびっくりしたんだが。

42 :899 ◆Tb2FBMGArM :2006/12/22(金) 03:38:33 ID:???
>>41
貴方はどなた?
なりすましをやめてもらえますか。

この>>41は私ではありません。
勘弁してください。

なりすまし防止に一応トリップ付けました。
これ以外は偽物です、スルーしてください。

43 :NAME OVER:2006/12/22(金) 05:54:46 ID:???
アホが現れたねw

44 :NAME OVER:2006/12/22(金) 16:03:39 ID:???
夜霧のなりすまししてた奴か

45 :NAME OVER:2006/12/22(金) 17:08:03 ID:???
>>41
モロ師岡なら知ってるw


46 :NAME OVER:2006/12/22(金) 17:40:04 ID:???
ダミアン899

47 :NAME OVER:2006/12/22(金) 18:21:55 ID:???
ああああああああああ

48 :NAME OVER:2006/12/22(金) 18:26:43 ID:???
いいいいいいいいいい

49 :NAME OVER:2006/12/22(金) 18:43:38 ID:???
ねずみ

50 :NAME OVER:2006/12/22(金) 19:33:20 ID:???
うし

51 :NAME OVER:2006/12/23(土) 14:05:14 ID:zjWu3aT3
ところでSFP1には、ゲーム雑誌や攻略本を出している出版社に対しても
公開されていない裏技が1個あるんだけど、
その話はまだ出ていないですか?

社内でも限られた人しか知らない裏技で、
それはゲーム中の画面の上の方に、とあるものが表示されるというものです。


そいつはSFP1の裏技が書いてある攻略サイトにも載っていないところを見ると、
世間にはまだ出ていないんじゃないかと思うのですが。


52 :NAME OVER:2006/12/23(土) 14:30:07 ID:I1y2r2Df
どうだっていいやそんなもん

53 :NAME OVER:2006/12/23(土) 14:57:13 ID:???
>>51
kwsk
雑誌にも載らなかった裏技というと、プログラマーの愚痴とかか?w

54 :NAME OVER:2006/12/23(土) 15:18:19 ID:???
>>53
画面上部にレスラーの体力と、
腕と足のダメージの値が表示されるというもの。
PGのデバッグ用。

これはさすがにゲームの設計思想が崩れるので公開されなかった。

55 :53:2006/12/23(土) 15:32:35 ID:???
>>54
へえ、そういうのがあったんですね。

56 :NAME OVER:2006/12/23(土) 15:35:18 ID:???
>>54
教えておくれ
今ならもういいっしょ

57 :NAME OVER:2006/12/24(日) 00:14:31 ID:???
>54
大技林かなんかに載ってた気もするなぁ。

58 :899:2006/12/24(日) 00:20:38 ID:???
>54
パワーがない奴がパワー技仕掛けると相手がダウン回復適用されて
起き上がった時結局技を掛ける前より体力が回復してる、なんて事が良くわかった。
それをみてPCエンジン1のスタッフが「そうなることは予想できてたけど改めて数値で見せられるとなんかすごい」
見たいなことを言ってた気がする。

最初の時に「トリップつけようか?」って言ってたのは>42見たいのが出るかなと思ったから。
案の定出てきたねぇ。

59 :NAME OVER:2006/12/24(日) 00:26:37 ID:???
>>57
大技林に載っているなら、
ファイプロマニアは当然その技は知っているはずだし、
攻略サイトにも転載されているんじゃね?

そうじゃないということは勘違いか何かでは。

60 :899 ◆Tb2FBMGArM :2006/12/24(日) 01:27:15 ID:???
>>58
私が本物ですよ。
といっても信じないと思いますが、その偽899さんはたぶんあの方だと思われます。
トリップがどうこう今更書いてくる自体がおかしいですし、なら最初からトリップ付けておけと…
後から来た偽物だから無理でしょうがね。

それに私は元社員ではなく、元某ヒューマン関係会社の人間とでも名乗っておきましょうか。
ここまで書けば偽899さんも私が誰だかわかりますよね。


最近裏話を止めたのは、スパイク知人と酒の席で酔った勢いでついこの話をしてしまい、その時に今後の製作に支障をきたす(私はそうは思わなかったのですが)からとストップがかかった為です。

偽899さんもう止めて下さい。私が書いたと思われると非常に困ります。
知人にもまた書いただろと言われてしまいました。

自分で勝手な事書いて、何を今更と思われると思いますが、お騒がせしまして大変申し訳ありませんでした。

今後色々言われそうですが、それはそれで真摯に受け止め、今後の開発に貢献していきたいと思っております。

このスレになってからの書き込みは、私ではありませんが、私が蒔いた種ですから、スレ住人の皆様にはお詫び申し上げます。

長文失礼致しました。

61 :NAME OVER:2006/12/24(日) 01:36:55 ID:???
>60
はい、あなたは引っ込んでてくださいw

62 :NAME OVER:2006/12/24(日) 01:50:59 ID:???
とら

63 :NAME OVER:2006/12/24(日) 01:52:56 ID:???
ぬこ

64 :NAME OVER:2006/12/24(日) 01:54:03 ID:???
かっぱの顔はなんであるの、あんなのイラン

65 :NAME OVER:2006/12/24(日) 01:55:08 ID:???
泉星香を作った

66 :NAME OVER:2006/12/24(日) 01:56:57 ID:???
ほうきは放棄しろ

これは誰の駄洒落でしょ?

67 :NAME OVER:2006/12/24(日) 01:59:52 ID:???
うさぎ

68 :NAME OVER:2006/12/24(日) 02:01:48 ID:???
りゅう

69 :NAME OVER:2006/12/24(日) 02:22:51 ID:???
スネーク

70 :NAME OVER:2006/12/24(日) 02:24:23 ID:???
>>61
お前がか

71 :NAME OVER:2006/12/24(日) 03:00:23 ID:???
うま

72 :NAME OVER:2006/12/24(日) 03:01:30 ID:???
メリーさん

73 :NAME OVER:2006/12/24(日) 03:05:41 ID:???
>>60
上手くネタふられても回答しなくてOKな理屈作ってるよなw

74 :899 ◆PwqDfCfjwQ :2006/12/24(日) 03:09:35 ID:???
>>60
ハイハイ、わかりましたw
トリップ付けたから、これで文句ないだろ。

75 :NAME OVER:2006/12/24(日) 03:22:49 ID:???
なんか>>60の方が、文章きちんとしてるし、本物っぽいとおもいますが。
なんか>>74の方は、文章が雑といえば雑におもえるんですが、読み返してみると、チャット気分で使ってる様にみえて、馴れ馴れしいよね。
どっちかといったら、>>60がぽいけど、折れからみると両方同じにみえるから2人いると見せかけた自作自演じゃね?
ただ荒らしたいだけの馬鹿な愉快犯だろw
最近ぷ板でもなりすまし夜霧がいたし。

76 :NAME OVER:2006/12/24(日) 03:34:28 ID:???
どうやら本物っぽいとなった途端に倒産の理由攻勢じゃなくて成りすまし野郎が湧くようになったか

77 :NAME OVER:2006/12/24(日) 03:42:03 ID:???
ヒューマンってさ、どっかと合併したの?

78 :NAME OVER:2006/12/24(日) 03:49:27 ID:???
>>77
消滅。

一部のゲームタイトルは売却されて別の会社が引き継いだ。

あと開発ラインが丸ごと別会社に引き抜かれたり、
独立して会社作ったりしているのもある。

79 :NAME OVER:2006/12/24(日) 04:09:59 ID:???
消滅って事は解散みたいな感じ?
スパイクって、ヒューマンが無くなる前は無かったよね。
ヒューマンの誰かが、スパイク立ち上げた訳ではないの?

80 :NAME OVER:2006/12/24(日) 04:18:59 ID:???
>>79
そう。解散。

wiki情報によれば、

1989年に出版事業を手懸ける有限会社みずきとして創業。
1991年に会社組織を変更し株式会社化、
1997年に社名を現在のスパイクに変更している。

ヒューマン倒産は1999年11月(和議申請)だから違う。
元ヒューマン社員は結構居るかもしれないけど。

81 :NAME OVER:2006/12/24(日) 17:43:27 ID:???
そういえば、ケイブンシャも潰れなかった?

82 :NAME OVER:2006/12/26(火) 07:18:05 ID:rsCcTcqo
スペシャルのチャンピオンロードで、冴刃に勝つことはできるの?
何回やっても勝てないんだけど。
あと湊達と戦わなかった時の真田にも勝てないよ。

83 :NAME OVER:2006/12/31(日) 11:25:04 ID:bEKxlLrI
 

84 :NAME OVER:2007/01/07(日) 15:24:17 ID:mNuAYu17
冴刃の流血技、何とかキックをとにかく連発して弱ったところに寝技かければ全ての敵に必ず勝てます

組み技はオススメしない

85 :NAME OVER:2007/01/07(日) 23:06:21 ID:???
GBA版ユーザーなんだけど、携帯ゲーム板にスレがなかったからちょっといいかな?

GBA版のファイヤープロレスリングAが面白かったから、続編のファイナルファイヤープロレスリングも欲しくなったんだけど、どこにも置いていない……

近所の中古屋はもちろんのこと、秋葉原まで探しに行ったのに見つからなかったんだけど、もうあきらめるしかないのかなorz

86 :NAME OVER:2007/01/08(月) 09:25:17 ID:???
>>82
亀レスだが、たぶん無理。負ける事で進む仕様だと思う。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)