2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘラクレスの栄光 第十章

1 :NAME OVER:2007/01/04(木) 23:06:26 ID:igPmVpan
それが ぼくの 生きかた・・・

【前スレ】
ヘラクレスの栄光 第九章
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1145883461/

【攻略サイト】
ヘラクレスの栄光
http://fcs.main.jp/hercules/
http://www.na.rim.or.jp/~yuukyuu/old/html.index
ヘラクレスの栄光2
http://regulus.s21.xrea.com/kouryaku/
ヘラクレスの栄光3
http://www.din.or.jp/~koide/game/hera3/hera3.htm
ヘラクレスの栄光4
http://www.din.or.jp/~koide/game/hera4/hera4.htm
ヘラクレスの栄光3のネタバレサイト
http://osaka.cool.ne.jp/gonsan/frame.html

2 :NAME OVER:2007/01/04(木) 23:07:40 ID:igPmVpan
【過去ログ】
ヘラクレスの栄光 第八章
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1121570561/
ヘラクレスの栄光 第七章
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1103866815/
『ヘラクレスの栄光 第六章』
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1092634536/
『ヘラクレスの栄光 第五章』
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1078827107/
『ヘラクレスの栄光 第四章』
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/retro/1058278640/
『ヘラクレスの栄光 第三章』
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1033352515/
『ヘラクレスの栄光 第二章』
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1012586750/
『ヘラクレスの栄光3』
http://piza.2ch.net/famicom/kako/965/965614550.html
『ヘラクレスの栄光』
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/975/97583187.html

3 :NAME OVER:2007/01/04(木) 23:12:37 ID:igPmVpan
【Wクリア後ボスリスト】
過信、臆病、嫉妬、不平、無責任、恨み、不愉快、穢れ、あざむき、偽善、
怠慢、略奪、あざけり、野心、悩み、悪戯、悲しみ、偽り、驕り、強欲、
不満、怒り、ふしだら、誤解、偏見、無慈悲、悲観、憂鬱、無謀、傲慢、
脅迫、妬み、自惚れ、贅沢、わがまま、そねみ、争い、不安、不安、裏切り、破滅

【魔物の巣窟のボス戦のアドバイス】
強い奴
・略奪…最初の強敵かも。HP吸収が非常に威力が高い。
・あざけり…不信が3匹いる状態。運が悪いとメガロ2連発。
・怒り…イルフィー唱えた後に魔法連発&メガロ。死の雄叫びでの自爆をロックバイで待つしかない。
・あざけり…弱いが、死の雄叫びは確実に死ねる。一人固めておこう。
・悪戯…眠り、混乱をかけた後にライザルム・メガロを使う。
・偏見…見た目はクモだが攻撃魔法を連発してくる。リ・オーラで雑魚に。
・争い…3匹いる。地味に攻撃力を上げつつメガロ・麻痺にらみを行う。麻痺にらみは敵味方ランダム(狙い目)
・裏切り…仲間を呼んで逃げる、を繰り返す。出たばかりの1匹を全力で叩くとあっさり倒せる。

・破滅…
規格外。メガロ2連発=死。しかもパウテス使い。雄叫び(攻撃力UP)を頻繁に使う。
ワンモアで連続攻撃を行う。ガルダーで防げるが、HP吸収は威力が高い。
ライザルムはリ・オーラで無力化可能。メガロ封じのモルフィーはデフォールで消される。
攻撃はほとんど通じない。主人公の通常攻撃とリリアンのブレイナーぐらいしか効かなかった。

4 :NAME OVER:2007/01/04(木) 23:15:14 ID:igPmVpan
【過去ログの質疑応答】
Q.Vでようせい、ドレイ等の人数のある仲間キャラは1人でも死なせないほうが良いですか?
A.単純におまいの良心の問題。
Q.壷からアイテムをとろうとすると仲間に「人の家のものだけどいいのか?」って聞かれるけど獲っちゃっていいの?
A.人のものを盗んでもいいと思ってるならどうぞ。ただし仲間の戦闘中の行動に支障が出る。
Q.Vの敵ってこちらがレベルアップしたら強くなるんじゃん!意味無いじゃん!
A.ボスは一定の強さなので怠けてると詰まるぞ。雑魚戦は徐々に楽になってくYo。
Q.ベッドから動けなくなった
A.ベッドから飛び起きるんだよ(キーを二回押せ)
Q.一度特技を習得すると上書きで消せないんでしょうか?
A.消せない
Q.天界から地上ってどう戻ったらいいんだっけ?
A.飛び降りる。神界の場合はペガサスで画面外に向けて飛べ。
Q.雑魚エンカウントうぜー。
A.10歩くらい歩いて日記読むのを繰り返せば雑魚とエンカウントしない。マップ見るのでも出来る。
Q.Vでずっと女装してました。
A. そ れ が デ フ ォ ル ト で す 。
Q.Wでの武器レベルって何の意味があるんだろう、いまだに解らない。
A.武器レベルが高い=その武器で戦った時攻撃力が高くなる(命中率が上がる?)
Q.スタートボタンで表示されるメニューの「パンニングビュー」ってナヌ?
A.解除して戦闘に挑め(戦闘中の背景のスクロールが止まります)
Q.アールモアに勝てない・・・。
A.攻撃はヘラクレスの体当たり以外当たらないと思っていいよ
Q.Wで隠しエンディング云々はネタだったのか?
A.有志によるクリアポイントでの検証の結果、変化なし。
Q.はめつを倒したその先は?
A.ループ。かしんがお前を待っている。

5 :【過去ログの質疑応答】 の訂正:2007/01/04(木) 23:19:30 ID:igPmVpan
【過去ログの質疑応答】
Q.Vでようせい、ドレイ等の人数のある仲間キャラは1人でも死なせないほうが良いですか?
A.単純におまいの良心の問題。
Q.壷からアイテムをとろうとすると仲間に「人の家のものだけどいいのか?」って聞かれるけど獲っちゃっていいの?
A.人のものを盗んでもいいと思ってるならどうぞ。ただし仲間の戦闘中の行動に支障が出る。
Q.Vの敵ってこちらがレベルアップしたら強くなるんじゃん!意味無いじゃん!
A.ボスは一定の強さなので怠けてると詰まるぞ。雑魚戦は徐々に楽になってくYo。
Q.ベッドから動けなくなった
A.ベッドから飛び起きるんだよ(キーを二回押せ)
Q.天界から地上ってどう戻ったらいいんだっけ?
A.飛び降りる。神界の場合はペガサスで画面外に向けて飛べ。
Q.雑魚エンカウントうぜー。
A.10歩くらい歩いて日記読むのを繰り返せば雑魚とエンカウントしない。マップ見るのでも出来る。
Q.Vでずっと女装してました。
A. そ れ が デ フ ォ ル ト で す 。
Q.Wでの武器レベルって何の意味があるんだろう、いまだに解らない。
A.武器レベルが高い=その武器で戦った時攻撃力が高くなる(命中率が上がる?)
Q.スタートボタンで表示されるメニューの「パンニングビュー」ってナヌ?
A.解除して戦闘に挑め(戦闘中の背景のスクロールが止まります)
Q.アールモアに勝てない・・・。
A.攻撃はヘラクレスの体当たり以外当たらないと思っていいよ
Q.Wで隠しエンディング云々はネタだったのか?
A.有志によるクリアポイントでの検証の結果、変化なし。
Q.はめつを倒したその先は?
A.ループ。かしんがお前を待っている。

Q.一度特技を習得すると上書きで消せないんでしょうか?
A.特技は上書きできるよ

6 :NAME OVER:2007/01/04(木) 23:27:51 ID:igPmVpan
【過去ログの質疑応答 その2】
Q.GB版の攻略サイトってない?
A.あるよ。→ ttp://www.saturn.dti.ne.jp/~dastard/
Q.タイタン族の城?は、どこにあるんでしょうか??船を呼び寄せる笛とハンスが持ってるらしい靴があるみたいなんですが…
A.エルム北にあるせせらぎの祠で老人と会話して「さざなみのふえ」を入手する

Q:乗り移られた人たちはどうなるの?
A:トランスファーはいつでもどこでもできます。
例えば、地の奥深くのダンジョンで乗り移ろうとした場合、
選ばれた体は一瞬で主人公らの意思がある場所に飛んできます。
ですから、その人の家族や周りにいた人達は、
人間が一瞬にして消える怪奇現象を目撃しているかもしれませんネ。
また、それまで主人公らが使っていた体は、可笑しな話ですがこれまた瞬時にもとの場所に戻ります。
乗り移られている間の記憶は一切残りませんが、中にはかすかに覚えている人や、
体に痛みを残してる人もいます。   【説明書19ページより抜粋】
トランスファー=余所様には迷惑極まりないシステムでFA

【Vのセリフ集のサイト】
ttp://osaka.cool.ne.jp/gonsan/hera3_start.html

7 :NAME OVER:2007/01/04(木) 23:30:11 ID:igPmVpan
【手に入って便利な体】
序盤
ポフリ    いのるによる全体MP回復で永久機関。むちむちも序盤では強い。
ティーナス せいれいはかなり強力。せいなるせいによる敵をアイテムに変化もかなり使える。
        問題は魔法が使えない事。全体攻撃はかぜのせいかこおりのせいがある。
ひつじ    たいあたりと全体眠りは使える。
        問題はおしゃべりプラトンでは動物に乗り移れないため必然的に主人公が家畜化する事。
ゼピュロ   全体攻撃上昇と全体防御上昇がある。効果は魔法の奴に比べたら微々たる物だけど、
        序盤はそもそも上昇系魔法を使える奴がいないので使える。

中盤
ギルダン  序盤で手に入ってるけどその頃は使えない。スパルタ攻略後速攻あそびのオノをきわみのオノにできたらなげおのが優秀な特技に。
マーリス  トライデントが強い。ただ、強制水属性なので注意。

終盤
シーケン  世界一なのはこいつか鞭の奴くらいだろう。全てのとくぎが優秀。問題は魔法が使えない事。
主人公   けんじゅつでその属性に耐性が無ければ4桁ダメを普通に叩き出す異常者。何気に全ステ補正率最高クラス。
       問題は主人公の使いにくい魔法の数々と合わさって全体攻撃に乏しい事。

8 :NAME OVER:2007/01/04(木) 23:32:27 ID:igPmVpan
【なかま】
主人公  プラトン以外家畜だろうと問題なく乗り移る無口系。
      体による補正の為、全ての能力が他の仲間と次元が違う物となっており、ピンチ時に最後に残るのは大抵主人公となるだろう。
      習得する魔法は回復寄りになっており、特に全体攻撃がライザルムかブレイナー(メガロは危険なので除外)位で、
      集団戦ではバランスが悪い。MPはちょっと少な目で、ライザルムを覚えたのに使えないという間抜けな事態に陥る。
      
プラトン 名前からして、知力くらい主人公に勝っていても良いとは思うが…
      その頭の悪い発言の数々の通り、全基本能力が主人公を下回るヘタレ。
      とはいえ体による能力補正のお陰で他とは一線を画すステータスを維持できる為優秀な仲間。
      魔法も回復OK、攻撃OK、天気OKと万能。パウテスマを覚えないのがちょっと痛いか?
      安定さを求めるならこっちに魔法が使えない体を任せる事になるかも。
      ふくしゅう戦後パーティ離脱。

ヘラちゃん OPイベントや加入直後こそ圧倒的な強さを見せてくれる物の、主人公たちの化け物ぶりに押されて微妙な戦力に。
        強い武器で攻撃、防具を固めて体当たりくらいしか取る戦法が無くなってくる。
        その体当たりも甲殻系というかいかにも堅そうな魔物相手だと逆に自分が食らう始末。

ディアリ  所詮ゾンビなのかとにかく遅い。魔法は全体回復OK、攻撃OKとこれでもかというくらい優秀だが、MPはちょっと低め。
       特技はふざけてる物しかないので通常攻撃か魔法頼り。冥界でパーティ離脱。

パリス  仲間になって直後はプラトンの言葉通り本物の足手まといだが、タルタロス後に魔法が習得可能になる。(正確にはレーテー川を抜けた後だが)
      いのるは正直博打度が高すぎてやめた方がいい。
      回復無し、攻撃魔法少ない。しかし、補助系を覚える。全体防御2倍や攻撃2倍といった神魔法を覚えてくれるので使える仲間。
      ふくしゅう戦後パーティ離脱。

9 :NAME OVER:2007/01/04(木) 23:34:43 ID:igPmVpan
レイオン それまでの仲間(ヘラクレス以外)が主人公のレベル-3くらい入るのに対しレベル1で加入する剛の者。
      補助系の魔法を覚える。
      特技は武器の種類に合わせて変化するが、剣か鞭くらいしかまともなのがない。
      
リリアン ディアリと似た魔法の習得をする。ライザー系も習得可能で、一層主人公の立場がない。
      主人公よりもMPが多いのでライザルムを2回使える逸材。
      特技は微妙だが…

カイロ  そんな交渉以外は役立たずの商人のことなんか誰も覚えてないさ
ゼウス    (;´Д`) 全能神の巫女がこの程度か。なんかピザだし…
デメーテル (*´∀`) 能力、素朴な外見共にいい感じ
ヘルメス   (;´Д`) 外見はともかく、その特技は…
アテナ    ( ゚д゚)、 弱いくせに傲慢すぎ
アレス    (*´Д`) 神が神だけにドジっ子っぽい上に劣等感持ち
ポセイドン  (*´Д`) 乳でかいな
アポロン   (;´Д`)  微妙
アルテミス  ( ゚д゚)、 そうそういつも夜に戦ってられっか
バッカス   (;´Д`)  ピザい
ヘーラー   (;´Д`)  ピザい…
ヘパイトス  ( ゚д゚)  印象に残ってない

10 :NAME OVER:2007/01/04(木) 23:39:44 ID:igPmVpan
カイロ
黒檀の杖奪う為だけに居ると思ってる

Q.パーンが見つからないんだがどこに居るの?
A.サンタレン―トランティア間の大岸壁だ
  ちょっと頭を使わないと見つからない

【ふくしゅう攻略】
アールモア戦
前座。余裕で殺せる。倒せば主人公の体とプラトンの体があっさり極めれる筈。
「アールモアめ これでどうだ!」「アールモア きらい!」等と叫ばれまくる恩師の心境や如何に。

ふくしゅう 第一形態
主人公はせいなるけんが有効。
プラトンは晴れにしつつバンガルム辺りか。
パリスはガルダーなど補助系魔法を
ヘラクレスは体当たり。

第二形態(アールモアが完全に取り込まれる)
主人公は相変わらずせいなるけんで良い。ピンチになったらパウテスマを。
プラトンも戦法を変える必要はない。状況次第で主人公かどちらかポフリになってMP回復をしていよう。
パリスはMPを温存しつつ叫びでうち消されたらガルダーを。
ヘラクレスは体当たり。もはや彼に英雄の面影はない。

第三形態(二つの顔が生まれる)
せいなるけんが通じなくなり、守備力も恐ろしく高くなる。
よってここからは如何に大きな固定ダメージを与えるかが勝負。

主人公orプラトン なげおのなら多少は効く。後はポフリのいのる等。回復も担当。
パリス   うち消されてもガルダーガルダーガルダー
ヘラクレス 体当たり。肉の弾丸。

11 :NAME OVER:2007/01/04(木) 23:47:07 ID:igPmVpan
【魔物の巣窟のボス戦のアドバイス】
・破滅…
規格外。メガロ2連発=死。しかもパウテス使い。雄叫び(攻撃力UP)を頻繁に使う。
ワンモアで連続攻撃を行う。ガルダーで防げるが、HP吸収は威力が高い。
ライザルムはリ・オーラで無力化可能。メガロ封じのモルフィーはデフォールで消される。
攻撃はほとんど通じない。主人公の通常攻撃とリリアンのブレイナーぐらいしか効かなかった。

さらに付け加えるなら全ての属性攻撃に対して耐性を持っている。

リリアンの甘い吐息ではめつの防御力を0にして
(はめつの攻撃力が恐ろしく増えるがどのみち、当たれば一撃で死ぬので関係ない)
ヒッカリやティントーン、ラウーンあたりの特技で
せいりゅうとう持った奴の攻撃力を増やして短期決戦を挑む。
ワンモアの併用も良い。アルテミスの弓を道具として使えばワンモアの効果がある

12 :NAME OVER:2007/01/05(金) 01:28:40 ID:???
おお! そなたたち! このうめたては どういうことだ!?

ぜんスレは どうなってしまうのだ!

13 :NAME OVER:2007/01/05(金) 01:32:20 ID:???
>>7
ギルダンって誰だっけ

14 :NAME OVER:2007/01/05(金) 01:40:48 ID:???
乙。けどテンプレ長すぎ。
>>7-11なんかは知りたい人が攻略サイトとか行って調べればいいこと。
それに元にしてあるレスは一個人の意見だから賛成できないところもある。

前スレ1000ナイス。

15 :1:2007/01/05(金) 02:37:52 ID:???
>>14
すまん

16 :NAME OVER:2007/01/05(金) 18:22:05 ID:???
前スレ1000良いわ(´∀`*)

>>1

17 :NAME OVER:2007/01/06(土) 22:25:59 ID:???
調べればわかることをあえて書くのがテンプレと思ってたが違うのか

18 :NAME OVER:2007/01/06(土) 22:27:56 ID:???
女装癖あって自殺と他人の日記読むのが趣味で、子供だって神様だって石にしちゃう変態極悪人の癖に、息子の名前だけは記憶をなくしても覚えてたのか…

19 :NAME OVER:2007/01/07(日) 02:52:36 ID:???
アトラスとか石にされたままでかわいそうジャン・・・・
なんとか元にもどしてやりたかったVで

20 :NAME OVER:2007/01/07(日) 11:14:31 ID:???
>>19
神話でもゲームでも本人の合意の上で石化だからね。

21 :NAME OVER:2007/01/08(月) 22:18:58 ID:???
がいしゅつ質問ウゼーググレカスというのに対応するために
テンプレって用意するもんだからな。
あんまり多いと新スレ立ったときに大変だし、
かといって少ないのも寂しい。


22 :NAME OVER:2007/01/09(火) 01:15:31 ID:???
現実的な需要を考えると今回のテンプレは無駄が多い。
でも今回は貼ったやつが自己満足でやったっぽいから、
「新スレ立った時に大変」てのは関係ないと思うし、
次スレを別の人が立てるときはせいぜい>>5まであれば十分だろう

23 :NAME OVER:2007/01/09(火) 04:05:58 ID:???
>>8-9は確実にいらないと思うが>>7>>11はあると便利だと思う

24 :NAME OVER:2007/01/09(火) 05:56:42 ID:???
>>10はかなり蛇足だな。
んなディテールまでバラすもんじゃないし
自己満足臭が漂ってる
思考停止のゆとり世代向きなのかもしれんが

25 :NAME OVER:2007/01/09(火) 06:03:19 ID:???
どっか外部にもっと整理してデータベースとして置いておいて、参照したほうがいいな。

>>4-5はテンプレらしいけど
それ以外であった方がいいのは>>3の破滅以外と、>>11の後半のリリアンくらいだろう。
リリアンの甘い息戦法はかなり汎用性あるから対破滅に限らないが

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)