2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今やっても面白いお勧めスーファミソフト

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 00:00:12 ID:4CpYotgP
最近スーファミばっかりやってます。
中古だと安いし、何より幼少の思い出があって身近に感じる。
平面でも、今みたいに美しい画像じゃなくても、面白いものは面白い。
まだまだ十分楽しめるお勧めのソフトあれば教えてください。

タイトル・ジャンル・内容必須。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 00:46:39 ID:m9lArqHO
味噌汁 わかめ イソフラボン

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 01:55:36 ID:vqjOXPtI
3トス

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 02:00:16 ID:lq250NP1
>>2-3
お前らちゃんと>>1を読め「タイトル・ジャンル・内容必須。」ってかいてるだろ



タイトル・ジャンル・内容


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 02:16:34 ID:R/WWTgmp
ジーコサッカー シミュレーション SM調教

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 03:39:27 ID:RGKF/pzS
エキサイトステージ(スポーツ、サッカー)

タクティクスオウガ(シミュレーション)

アクトレイザー(アクション&シミュレーション)



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 10:14:39 ID:q7jKtUzf
>>4
くだらねーwww

いたストはSFCが最強だよね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 14:10:40 ID:dEyQ7iyP
また羅列スレか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 14:13:47 ID:mh+/3JKk
天地創造 ARPG 世界を復活させる

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 22:26:03 ID:aGAmD3Xi
ガイア幻想記 ARPG 
少年ティムが世界を救うためムー大陸やナスカの地上絵、アンコールワットなどの
遺跡を攻略してゆくゲーム。あのゲームのエンディングはいつみても最高だ


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 23:02:12 ID:R90pOUAi
ダンジョンマスター SRPG? 敵の肉を喰ったりする
スマッシュTV   シューティング? ゴリラタンクを撃ちまくる
レミングス  パズル  ポポポポポポポポン


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 23:24:27 ID:ff353cSb
うまい棒 めんたい 10円

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 02:06:55 ID:nW83Ootv
>>12
ワロタw
確かにあれはお勧めだよなw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 11:33:19 ID:PfUD6zPp
>>12

おいおい、うまい暴はサラダ味だろ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 11:47:16 ID:osBY7C05
蒲焼さん太郎 蒲焼味 10円

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 13:20:11 ID:bKsk4RUZ
マリオペイント ホビー 元祖ペイント遊び

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 13:45:48 ID:joBgXGGw
スーファミのエミュを直でダウンロードできるURL教えて
一番使いやすいやつ頼むエロい人

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 13:49:51 ID:qTsnjzgU
SNESGT

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 14:22:07 ID:lGydTKHW
スーファミに面白いタイトルなど存在しない。
PCエンジン一択

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 08:51:43 ID:dVsPgLHI
マジレスでSDガンダムGX
今だに引っ張り出してやったりする

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 11:37:44 ID:MZR7icfe
バーチャルバート ACT
バート君がバーチャルマシンの作り出す六つのゲームに挑戦する

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 20:30:53 ID:2Bjp0Bu/
蓬莱学園の冒険

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 01:10:55 ID:O2qetakS
>>17
ぐぐればいくらでも出てくると思うけど
使いやすさは個人の好みがあるから何とも言えない
Snes9xとかで良いんじゃないの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 11:43:56 ID:3Sw5Slsz
チートコード使うならSnes9x
使わないならSnesGTでいいと思うが

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 18:46:14 ID:q0Vc124D
ソニックブラストマン ACT 私のパンチを受けてみろ!否、地雷だったかも

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 23:47:38 ID:TrbumSRR
やっぱ、アクトレイザーでしょ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 01:52:32 ID:e5QYqveA
>>17よくこんな性格悪そうな他人の力借りなきゃデカイ口叩けない奴に教えるよな
プライドねぇのかよw低脳が

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 03:57:17 ID:jh//1xhI
風来のシレンにまさるもの無し

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 05:01:11 ID:4ubjE3ls
シムシティ

楽しい町作り。
時には税金を操り天変地異を操りクッパ大王呼んだり、とにかく楽しい町作り

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 12:46:56 ID:UHzqhO4u
ゼルダの伝説でしょう。
続きやりたくて64買ったのに
それしかやんなかった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 13:32:48 ID:qlr6P5ld
ロマンシングサ・ガ3
RPG
自由度が高い、技がかっけー、音楽が最強、イトケン最高!!
自分が今までゲームをやって来た中で、一番ハマりにハマった作品、今もやり続けてます。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 01:29:52 ID:UWK6lWqW
>>26
同志。
星屑魔法に頼りきりで進めてた漏れは、Act1マラーナで泣きそうになったぜ。
それもいい思い出。2は駄作だった気がしたけど。

悪魔城ドラキュラも似たテイストのアクションではいいよね。
XXのほうが出来が悪いところとかも似てる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 02:30:20 ID:cbtahSbN
マリオカート
RC
対戦があつい 

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 08:30:18 ID:sweG0DOJ
MOTHER2はマターリRPGの代表ですよ。ね?
楽し過ぎる

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 10:16:04 ID:NcNQvWaz
>>34
同意。マザー2は超名作。
他には、半熟英雄がおもろいね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 02:49:10 ID:Mc11LVea
マリオRPG
ドンキーコング@AB

今も色褪せない神ゲー達

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 07:23:40 ID:kQNoFRGd
ドンキーコング
スーパーマリオワールド
星のカービィDX
マリカー
ロマサガ
がんばれゴエモン

ドラッケン(笑)
ポピュラス(微笑)
マカマカ(しねうんこ)


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 10:53:24 ID:byF9Clvs
FF6 音楽最高。戦闘バランスはぬるいが雰囲気ゲーとしてはSFC期スクウェアの中でも最高峰。
ロマサガ2、3 戦闘バランスが秀逸。キャラを育てるのが楽しい。
風来のシレン ゾクゾクくるような絶妙な難易度。
RTYPE3 同上。
超魔界村 同上。
ヴァルケン 操作感が素晴らしい。
ガンハザード 同上。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 23:55:58 ID:8NxImqVs
ボンバザルがマジでオヌヌメ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 23:58:13 ID:zn0ieIHN
>>38
ガンハザ面白いか?
FM1やった後だとどうもはまれなかった

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 18:20:17 ID:ZyxohXmG
ガンハザはヴァルケンのパクリ臭がすごい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 19:25:43 ID:soRZemd1
いや作ってる人同じだから

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 22:43:25 ID:DDdt37IB
うそつけ。ヴァルケンはメサイヤ、ガンハザードはスクゥエアだよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 02:05:11 ID:1K+9eoBe
ヴァルケン作ってた人が■にいっちゃったんじゃないっけ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 02:08:24 ID:1K+9eoBe
普通は中の人の名前まで見てないから移籍されると迷惑だな。
ヴァルケン2とかヴァルケン2とかヴァルケン2とか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 08:03:24 ID:Xw+xrMAh
ヴァルケン作ってた人が独立して大宮ソフトを設立→スクウェアの下請けでガンハザ制作
たしかこんな感じ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 13:16:17 ID:Nzbp1rz1
スーファミのソフト無料でダウンロードできるサイトってあるんですか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 14:05:36 ID:nVxkuArK
>>47
(・∀・) ないよ

(・∀・) ………。

(・∀・;) ないったらないってば……

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 14:15:03 ID:efJdw4U1
バトルコマンダー リアルタイムシミュレーション

早すぎたSFC初期の名作。
ガンダムやらマジンガーやらが出ているがスパロボよりはるかに戦略性が高い。
生産、開発、地雷はてやカミカゼ特攻まで。
今のゲームにはないシビアなバランス加減がイイ!
難点はバグが多いことと説明書等の不親切さ。
行き詰ったときはレゲー1のスレが非常に親切。
ちなみにそのスレでは1兵士の視点でプレイ日記を書くのが流行っている。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 14:53:13 ID:f7UYyIZG
だからこーいうスレになんの意味があるんだ?
勧められたゲームを全部>>1がやるってのか?
バカだろ






風来のシレンでもやってろ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 15:12:58 ID:jT1K1DoX
>>39
死んだ時の声が腹立つ笑

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 19:36:08 ID:TJfz3IV2
MDに比べるとレベル低いな
MDはゲームの本質を追究した物が多いから
今でも味がある


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 06:22:45 ID:owM9Q0H7
>>52
ムーンウォーカーは確かに今やっても面白い
本当の意味で面白い。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 13:10:17 ID:t3yKfvrC
・エルファリア1
・アクトレイザー1
・ロードラッシュ

結局今のゲームにない何かがないと今のゲームよりつまらない

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 23:44:28 ID:8DMnhhfy
hosyu

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 13:44:47 ID:EAHki5YJ
ジャングルウォーズ2
RPG
動物と人間が分け隔てなく暮らしている世界が舞台
敵キャラクターは先生カバ、黒子ダイルなどちょっと変わった動物たち
その明るい世界観とどこでもセーブ機能のおかげでお手軽にプレイするRPGとして優れた作品だと思う

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 08:12:46 ID:q9vZmDhH
ジョジョの奇妙な冒険・RPG・ポルナレフが本屋の店員

ラブクエスト・RPG・2分でクリアー

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 10:40:35 ID:GzQMijJv
>>56
あれは隠れた名作だよな。
「パンツぐらいはいてきなさい。」
というネタには漏れもつっこんださ。

鉄道世界一周に寄付金だしまくるのに疲れて結局最期までやらなかったなぁw
お手軽派にもいいけど、その外見に似合わずやりこみ的な要素も多いよね。



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 12:16:48 ID:nHxYHpHx
誰かユートピアって知ってる奴いないか?
惑星を開発していくゲームでシムシティに町の防衛の要素を入れた感じなんだが
ムズすぎてぜんぜん進まん・・・
攻略法とかサイト知ってたら教えてください。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 20:06:05 ID:s8YAWIv+
>>52
同意。違いの解るやつはMDに行き着く

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 14:00:40 ID:B01UOlEs
格闘だと全日本プロレスがお勧め
出来が素晴しい
あと安い189円で購入できた

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 09:50:30 ID:ttTvi5Bz
>>60
>同意。違いの解るやつはMDに行き着く

却下。違いの解るやつはPCE(HU-Card)に行き着く

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 14:07:00 ID:UgSO7IcD
今やってもはまりそうなのはトルネコ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 00:24:08 ID:mJsC+xPZ
トルネコは今やっても十分面白い。
というか不思議のダンジョン系では一番簡単な部類なんで、ストレスなく楽しめる。

シレンあたりはセルアーマーとかに何度も恐怖したからな、、

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 09:34:34 ID:F7dFMBRv
確かにトルネコは本当にお手軽に、気楽に出来るからいいよな。
シレンも死ぬほど好きだが壺とかバカ強い敵やらが出てきたりするから終始ハラハラする
からサクサクできるトルネコのバランスは神。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 16:36:55 ID:8lPYU4Y4
>>62
ヘタレはMDに来なくてよし^^

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 13:25:19 ID:7Jkv9Xjv
マリオカート
風船割りバトル

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 13:43:10 ID:rU8xXdFN
>>61
あの頃まともに遊べたプロレス物っていや、ファイプロと全日くらい
らんま、ヴァルケン…当時のメサイアSFC作品はいい物が多かった(兄貴除く)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 20:47:06 ID:WbLLDG/e
メサイアといえはMDなんだが

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 02:16:35 ID:aEEL0uHe
MDのアラジンは素晴らし過ぎ! あとコミックゾーンも! この2本はぜひやってみたがいいと思いますがどうか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 03:29:55 ID:siRtr3RL
真・女神転生シリーズだな

ようやく交渉に成功するもCOMPが一杯だった時、頭を抱えたもんだ


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 09:59:52 ID:7pAaAqvh
>>69
他の機種のメサイア作をやったことがないのでSFCと書いただけだが、
逆に変な誤解招いたね、ワリ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 05:22:56 ID:rWqd/dkM
>>49
バトルコマンダー!!!
スーファミ買った日に新品とともに中古500円で購入したゲームだったけど
トリセツなくて全く進められなかった。。当時小3くらいか、
なつかしい、おまいに感謝。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 10:33:33 ID:cnCi+A34
>>37
>ドラッケン(笑)
>ポピュラス(微笑)
>マカマカ(しねうんこ)

全部、近所のおもちゃ屋で、
発売日に定価で買った漏れへの挑戦状か?

定価と言っても、漏れは常連だったから、
消費税おまけしてくれたんだぞ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 15:37:59 ID:/lww11n4
魔神転生2はいいね。悪魔の数が多く3身合体で普通じゃお目にかかれない
魔神や祖神を作るのが楽しかった。武具も装備出来るので、お気に入りの悪魔を
最後まで一軍で使ったりしていた。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 16:06:42 ID:7XFG8Qhv
ライブアライブで決まりでしょ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 21:58:19 ID:T6ed0Aqk
やっぱり摩訶摩訶だよ。

・操作性・ゲームバランスの良さ
・全く矛盾点の無い、秀逸かつ壮大なストーリー(特にグルメ姫のストーリーは感動!!)
・永遠に心に刻まれるほど素晴らしいBGM(特に豚の踊りの時にかかるBGMが最高!)
・フィールド上ならパーティ全員が主人公の変身技(魔法みたいなもの)が使える親切設計
・かっとびロケットを使うと実際に30秒前後かかる、リアルな時間設定

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 22:01:38 ID:tWzd9sZi
超魔界村と魂斗羅スピリッツって、どっちが難しい?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 22:36:55 ID:lAIKD7gU
タイトル:Xak
ジャンル:アクションRPG
内容:剣あり、魔法ありの冒険モノ
フィールド歩いてるときのBGMが勇ましい

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 22:39:02 ID:XkWbWw0X
>>75
敵の思考時間が鬼じゃん

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 22:58:34 ID:xrdlGKc3
タイトル トルネコの大冒険
ジャンル 1000回遊べるRPG
(ヲタ的にかっこいい呼び方をするなら、ローグライク)

内容 チュンソフトのこの手のゲームの中で唯一「帰り道」がある。

>>64は一番簡単な部類と書いているが、他のトルネコ・シレン系にくらべて
運に頼る要素が少ないので(例えばシレンの最終問題は運と展開次第で
超簡単にクリアできてしまう)そういう意味ではかなり難易度の高いゲームかも?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 23:24:28 ID:YQeBbbVK
俺もシレンよりトルネコの方が好きだな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 08:12:10 ID:K3RWKKHU
>>77
俺もコロッケにされた時はもう終わりかとハラハラしたが…とんでもない結末になるもんな!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 10:15:33 ID:tZ/BRtVu
そして最強はアスカ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 23:52:24 ID:+09i6q/u
男ならメタルマックス2

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 01:38:22 ID:QGHFOY0W
風来のシレン
音楽とグラフィックの緊迫感が最高。
でも1000回はちょっと。

マリオRPG
文句なしの名作。俺が人生で始めてはまったゲーム。



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 23:25:06 ID:5HZhLv3E
新桃太郎伝説

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 00:17:34 ID:D8zhPFeO
アクトレイザーってスーファミだよね?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 07:36:52 ID:NGF749EJ
新桃太郎伝説に1票。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 08:57:18 ID:iHegKQ/W
メタルマックスリターンズ

やったら一生思い出す
やらなきゃ一生後悔

ってのは大げさだけどおもしろいよ マジで

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 09:39:36 ID:jOQhxTEQ
旧約女神転生
1と2が入ってて長くあそべたな。マッピングもあったしたのしめた。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 10:07:51 ID:YGpoAh30
ロックマンx

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 10:53:52 ID:cBRO11ac
ソニックとかベアナックルとかガンスターの方が全然遊べるな
そのまま復刻されてるのがそれを証明

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 12:48:52 ID:Dj6ntn9H
スーファミで面白かったのかぁ
・不思議のダンジョン 風来のシレン RPG
 キャラが強くなるんじゃなくて、自分自身の知識で強くなるのが面白かった。
 音楽も物凄くマッチしてると思う。
・かまいたちの夜 ADV
 失敗orクリア→やり直し→選択肢が増えて、話が色んな方向に広がっていく、ってのが
 斬新で面白かった。絵・音なんかの演出も凄く良かった。
・マリオのピクロス PZL
 普通のピクチャークロスワードだけど、問題数も多いし、何より操作感覚が
 ここまで気持ち良く仕上がってるのは他に無いと思う。
・デザエモン STG作成ソフト
 横画面の縦シューしか作れないし、制限も色々多いけど、絵を描いたり
 曲を作ったり出来る人なら、それだけでもシレンばりに長く遊べる。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 03:18:24 ID:pCRtNnkp
いいゲーム羅列すると
マザー2
マリオRPGやマリオ
聖剣
FF DQ
シレン
エストポリス2
ラストバイブル
クロノトリガー
など

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 15:25:20 ID:lQohc9pj
などって。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 09:11:01 ID:utYbfJlm
スーパードンキーコング
ヨッシーアイランド
パネルでポン

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 22:05:45 ID:y7Sc9mqx
>>87
>>89
新桃太郎伝説はマジでいいよな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 03:04:13 ID:CTyCw59A
初代熱血硬派くにおくん
ツッコミ所満載。クソゲー最高!

エリア88
難易度の高いシューティングゲーム。心が折れる

ワイルドガンズ
レア&面白い

ライブ ア ライブ
大好き!好きすぎて書けない。

FF5
シリーズの中で一番イイと思う。音楽がすばらしい

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 05:48:57 ID:hmHBIrEg
ガンハザード
スレ住人の痛さは無視で

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 08:26:46 ID:CSQtSI9b
最近中古屋で買ってやったゲーム。

ファイアーエムブレム外伝
第二次スーパーロボット大戦

たけしの挑戦状

天地を喰らう1、2

全て楽しませて頂きました(o´ρ`o)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 15:48:20 ID:o4I1plin
マーヴェラス

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 18:08:24 ID:k78hDoIS
多すぎて書ききれません

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 19:13:41 ID:4c+0h9Fp
おもれえ戦略シュミレーション教えてください

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 01:09:04 ID:9zfGpVbw
ガイア幻想紀
ファイアーエムブレム紋章の謎
ブレスオブファイア1

この三つが好き

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 08:37:59 ID:fA3419ZP
戦略シュミレーションって内政外交とか含む奴?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 16:27:13 ID:rW7YpJmr
スーパーファミコンウォーズって人気無いのか

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 20:24:09 ID:H1daaKFG
プリンスオブペルシャ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 20:27:43 ID:gbHs6QQS
スーパードンキーコング1,2,3
クロノトリガー
マリオRPG
リアル消防のときマジではまった

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 13:21:18 ID:OAcfHCRN
俺も、小学生の時にはまったゲームあげてみる。

エドの牙  アクションでなんか曲がかっこよかった。エド(江戸)とか言ってるけどゲームはかなりハイテクな時代設定。

がんばれゴエモン きらきら道中  アクションだが、ミニゲームにはまった。特に連打のやつ。

スーパーワギャンランド1、2   これは名作。アクションだが、ボスとの戦いは神経衰弱やらしりとりやらのゲーム。脳が鍛えれそう。わ、ワギャン、おそるべし

ワンダープロジェクトj   これもかなりの名作。心が温まる。これやって泣いたヒトもいるかも。

ロックロールレーシング レースゲーム
ワイルドトラックス レースゲーム


最近いろんなゲームを手にすることができるようになったのでこのスレは俺にとってはかなり参考になります。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 13:22:06 ID:OAcfHCRN
あえての上げ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 13:36:59 ID:XHsIQCCC
スーパーマリオRPG


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 15:08:34 ID:Cztsbg+5
マリオカート

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 22:57:55 ID:bed8uGok
多分今でもSNEShout使っている漏れは負け組み。
そしてB級洋ゲーの移植をやっている漏れは負け組み。

やっぱ個人的には「パロだ!」なんだよな。
けっこう処理落ちは少ない。
「極パロ」「実パロ」は結構処理落ちするんだよな。
あとは「なぞぷよ」。解くだけでいいから単純。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 23:00:16 ID:P6+PoE3V
SFCシレン

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 23:12:53 ID:090SAe+i
スーファミのX-MEN

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 23:21:28 ID:hQ5DTJFX
名前を忘れたけどスクエアの呪文を自分で入力できるやつ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 23:56:11 ID:sbh3fodL
>117
つルドラの秘宝

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 00:40:31 ID:93+whhdM
最近ルドラやったけど、音楽がいいね
3人を少しずつ進めていったけど楽しめた
マイナーゲーの中じゃピカイチ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 00:41:16 ID:3T6BCZi+
ソロモンの鍵

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 03:22:15 ID:ZwtZ9O/V
レンダリングレンジャー/アクション・シューティング/グラフィックスがとにかく綺麗だった

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 22:53:49 ID:JaAwWTVD
ブレスオブファイア2
一部ダンジョンの高エンカウント・レベル上げ必須なのは御愛敬
さすがはCAPCOMといったところか、1からだがザコからボスまで敵がしっかりモーションする
全裸の虎娘、有翼スリット王女、人魚、わんこ、と
マニアックだがキャラ萌えもある

スーパーワギャンランド
かみさま(だっけ?)レベルのモザイクで思わず吹く
しりとりはFCに比べ易しくなった気もするが、相変わらず良い

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 21:08:28 ID:0yOxMTBV
MOTHER2

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 00:11:24 ID:RcntjVXG
>>77
俺は花畑を巡る壮大なストーリーに感動したな
鼻の命は短かった・・・ もう涙w

後、上級者向けにいきなり主人公の守備が1になるというエキスパートモードもあったな


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 17:34:31 ID:dzuZPaCw
新機動戦記ガンダムW
ラストファイターツイン
スラムダンクSDヒートアップ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 19:43:24 ID:7VeLCKbc
シルヴァサーガU

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 19:50:42 ID:1gsHNib5
ルドラの秘宝はエロとかバカな言葉ばっか入れて遊んでた
あれはまじ良作

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 21:30:39 ID:9eZa3taJ
エストポリス伝記U

ハイデッカ萌え

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 01:24:19 ID:wYWj9caH
昔マリオカート持ってたんだけど、もう捨ててしまってたので
中古屋で180円で売ってたやつ買ってみた。
おもしろすぎっていうか難しすぎ!
50ccでいっぱいいっぱい。ガキん時よく150でレインボーできたな…
操作しやすく進化したマリカーに慣れてしまったよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 12:36:14 ID:QxsNUY/b
スラダンSDおもれよーな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 12:54:53 ID:QuzD0E7u
ロマサガ2・フリーシナリオRPG・自由度高。個人的にはRPGベスト3入り。
マリカー・カーレース・レースが苦手な子も、バトルなら盛り上がれる事確実。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 00:04:49 ID:oh+BlmkQ
>>114
どんだけ酷いスペックなんだw

マリオRPG・ロマサガ3・ドンキー1と2は名作。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 02:11:41 ID:73MlEi3R
提督の決断・・・日本の空母を一隻新しく作るのがとても嬉しくて自然と笑みが浮かんでくるゲーム
        

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 03:23:51 ID:6fZ41IlW
つーか当時つまらんかったゲームは今やっても詰まらんし
当時面白かったゲームは今面白いに決まってる

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 06:18:26 ID:2X6dfEKh
>>134
最近になってようやくかまいたちの夜の面白さに気づきました。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 07:59:17 ID:7T4CQm1q
>>135
それはおまえが変わったからだ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 14:50:37 ID:dtc5xzCd
ロープレのヘラクレスの栄光Wはガチで面白いからやってみ!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 19:01:08 ID:ij+ozEPj
自分が面白い、と思っても人に勧めれるかどうかは微妙だな
ロマサガシリーズは大好きだが、あれは人に勧められんw

無難なところでエストポリス伝記2、マリオカートあたりか
ジャングルウォーズ2も捨てがたい

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 20:33:40 ID:0bRtjPpH
星のカービィスーパーデラックス

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 22:05:26 ID:lixcfMoR
 いまとなっては、
 バックアップ電池切れが難点やけど、
 画面に最大7体参加のアクションシュミレーション
 SDガンダムX
 ファミコンのガチャポン戦士だな、、

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 22:06:00 ID:dlU4RHIx
ロマサガ2は本当に面白い。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 20:06:35 ID:9hrDwh49
マーベラス
ゼルダの伝説
スーパーマリオコレクション
全部任天堂

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 20:17:07 ID:U94qvlgX
任天堂ってアイデアが斬新だよね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 00:26:05 ID:ESDWUHCh
アクトレイザー
ソウルブレイダー

俺は両方ともサルのようにプレイしたよ
もちろんそのおかげで眼鏡に世話になることになったけどねorz

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 02:25:01 ID:e3PVV1g2
アクスレイ(シューティングゲーム)
縦面と横面が交互にあって、面クリアするごとに武器が1つずつ増えていって、
3系統ある武器をそれぞれ1つずつ選んでステージ開始って感じの簡単なシューティング
とにかく音楽がいいよ、やる価値あり

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 22:54:41 ID:uopGfC2V
スレ違いかもしれんのだが
スーファミで学園モノでブルマ破れてる女の子が表紙のエロゲーみたいなの
なかったけ?
ガキの頃見てすげー興奮した覚えがあるんだけどタイトルが全く思い出せんのよ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 15:33:37 ID:iit6iJA4
ドラッケン 3DRPG ハックハック

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 01:36:40 ID:x3vDEoBE
有名なところで、天地創造はオススメだなぁ。
メーカーとか忘れてしまった。
やや寂しさを感じるが、なかなかの出来です。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 15:16:16 ID:xzWPQVYC
テトリス武闘外伝!!!

対戦すると、結構未だに面白いと思うよ。

RPGでの傑作は新桃太郎伝説!!

システム的にも、この種のRPGはマジいけます。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 17:52:03 ID:QT3/dabY
ドクターマリオ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 00:47:06 ID:kQIn/63e
・エキサイトステージ(フットサル限定)←壁当てゴールが神。エポックはわかってる。

・超魔界村(た〜のし〜^^)

・コントラスピリッツ(エイリアン殺しまくれ!)

・マリカー(平和な気持ちになる)

・ファイナルファイト(暴力と死の街マッドシティwww)

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 12:41:21 ID:+X99AzbS
いたすと

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 01:09:31 ID:rip9Mn83
未来神話ジャーバス

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 01:40:48 ID:AUerhUpu
ただ今、このスレにおいて、男性読者と女性読者の醜い罵り合いが続いております^^;
ちなみに、パート1が立った時間はパート3が立つ20分前^^;
漫画関係の板でこんな事態はおそらく初めてだと思います。
あなたが来る頃にはパート4、5・・と次々にスレが立っているでしょう^^;
もしお暇なら、記念に、罵りになり加勢になりいらしてください。
ちなみにパート3までの段階では女性軍が優勢ですね。

少女漫画ってワンパターンでつまらないよね パート3【ブスども氏ね】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1161175064


155 :DJラオウ友の会:2006/10/26(木) 02:09:42 ID:1wLpxraY
メトロイドオモロイド

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 02:55:32 ID:jOwpJPP3
スーファミのゼロヨンチャンプはガチ


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 06:57:31 ID:DoamYg7v
アウターワールドとかフラッシュバックは既出?
スーファミとは思えんくらいトリップ感がすさまじいぞ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 07:06:49 ID:DoamYg7v
世界観に浸りたいなら「ドラッケン」もおすすめ
特に夜のフィールドの音楽は、癒されまくり
そして突然やってくるスペースハリアーのボスみたいな奴にやられて
あぼん

同じ癒しゲーなら「ジェリーボーイ」も忘れてはならない。
結構手ごたえあるアクションだが、おとぎ話のような世界観はすばらしい

後、そこら辺のゲームじゃ勃起できなくなったアナタには「クラッシュダミー」がおすすめ。
テレビでたまにやる車の衝突実験の時に乗せられてる人形が主人公のこのゲームは
ダメージを受けると手足がちぎれてそれでも死ぬまでは動き回れるという
子供が見たらトラウマ級の逸品ですぜ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 07:15:22 ID:DoamYg7v
あと、IDが惜しい記念に「DOOM」も勧めとく
ゲームとして面白い部分だけを突き詰め、それ以外を潔くバッサリと捨てたこの逸品は
でかい容量にかまけて面白さの本質を見極めて磨こうとしない
水っぽい昨今のゲームに警鐘を鳴らすであろう


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 13:20:13 ID:ZQehOvwT
スターオーシャン1。
グラフィックは初期のプレステ、サターンのロープレと比べても遜色はない。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 14:00:41 ID:QKDNu1K2
コントラスピリッツ
FCのコントラの続編。撃つアクションゲーム。
操作性も良く爽快感あり。そして難易度が絶妙。
バイクステージ最高!特に音楽が良い。
友達と一緒に何度クリアした事か・・・

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 23:59:08 ID:AJ9nybHf
>>161
仲間!
コントラスピリッツおもろいよなー。
クラッシュ最強。ラスボスで、ロケットに掴まって撃ちまくるのにはワロタw
でも、まじで完成度高い横スク・アクションだ。
なにより撃ってて気持ちいいーーー!!!!

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 03:33:20 ID:ervSmQ03
ノコスカボー

164 :イッパツマン1号:2006/10/27(金) 05:02:49 ID:KvSNsFyI
シューティングならパロディウスだ!だなオマケモードが追加されててハイスコア出すのに燃えた!

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 06:59:54 ID:MbAr4wp3
魔獣王って知らんかのう・・・


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 12:18:31 ID:Car4+vy7
スラムダンクSDヒートアップだな
ミッチーの3ポイントは最高だ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 17:56:59 ID:ygvK+7WW
マリオRPG 自分はテイルズとかよりもお手頃なこっちのが
割とボリュームあったし好きだ
あとは
ぱねるでポン(パズル)
なんて知ってる椰子いねぇだろうなぁ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 18:15:53 ID:D9gHfI9P
天地創造、面白かったぞ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 18:26:37 ID:MwFrmoDr
>>167
パネポンなんて知らない方がおかしいだろ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 18:35:34 ID:XW7C4MET
マリオRPGは面白くはあったが遠近感皆無の中でのアクションは
無駄に苦労させられたっけな・・
ツタ飛び移るところとか

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 19:01:58 ID:MbAr4wp3
あとスクエニがマリオの何たるかをまるで理解してないとこも
まざまざと見せ付けられた

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 01:31:07 ID:G4t8Ec60
最初はマリオに剣を持たそうしてたらしいからなあ>マリオRPG

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 21:03:06 ID:Ai0qdHNb
美少女戦士セーラームーンS〜こんどはパズルでおしおきよ〜

カラーブロック全消しのパズゲー
ルールも分かりやすく、かなりハマった。
キャラごとの技のと貴重もいろいろあってよい
セラムン嫌いじゃなかったらぜんぜん楽しめるよ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 15:17:25 ID:bLUjv1Me
ファミコンウォーズは時間潰し最強ゲームでかなり面白い

中毒性強いのでニート以外は危険

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 13:15:26 ID:QpmkuY7Y
ドカポン3・2・1

これしかねぇだろ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 15:50:53 ID:tBuRh55g
がんばれごえもん 雪姫救出絵巻
やっぱりコナミはレベルたけえと思った。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 18:30:51 ID:fZtoIBP7
ファミコン探偵倶楽部PART2 後ろに立つ少女

本当に面白い。音楽もとても良い。
書き換えソフトなので手間はかかるが、未体験の人は是非ともプレイして欲しい。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 12:15:34 ID:iwaWUYw4
マリオカート今やったら酔った。。。二日酔いの時にやるゲームじゃねぇな orz

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 13:37:04 ID:JD7/4J3n
プリンスオブペルシャをやれ。

話はそれからだ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 17:11:52 ID:k+mwe64f
幻獣旅団。
ファミコンウォーズのファンタジー版みたいなもの。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 14:59:16 ID:UE5tEZDk
ファミコンじゃないゲームも混じってないか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 14:20:33 ID:pIY+X4zy
星のカービィDXとかゴエモンシリーズが好きでした・・・

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 18:39:41 ID:X2C9MarZ
バス釣りナンバー1

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 04:15:41 ID:oYtgHYl0
伊忍道。確かKOEIの忍者のロープレ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 09:36:12 ID:oEcZfEW3
超魔法大陸 WOZZ
やれ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 13:51:37 ID:EGylc3Z7
どらぼっちゃん。
短いけど難易度は高くない。それでいてキャラの動きがコミカル

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 14:10:39 ID:fNKTb/U7
海の主釣り

パス使ったらクソゲーになるけど('A`)

188 :大介負けるな!:2006/11/07(火) 23:56:49 ID:9VyGChSB
スーファミウォーズ最高です…

未だに1番中やってても面白い!シュミレーションゲームの永井大介的存在だな、おい!

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 03:29:41 ID:11Opr9/x
RPGではガチでロマサガ2
エビース ルエノ スナグワ ケーブクッロ クータンダ オクボ シンジク
恐るべし山手線

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 09:25:21 ID:OT6vXinc
FF2のような自由に育てられるゲームを探しているんだが、ロマサガ評判いいけど実際どう?
2と3、どっちがお勧め?ちなみに1は途中で敵が鬼のように強くなり、どうにもならなくなり挫折した。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 17:08:22 ID:YzVBHQ+X
1の後半で挫折するようなら2を完遂するのは無理だな

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 22:36:45 ID:iSUBXYMP
クオンパ

あれ?何故誰も知らない

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:41:55 ID:54XuWTCk
仮に抜くとしたらどんなタイトルがオススメ?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 01:17:46 ID:Ly5lEjXN
>>157
アウターワールド凄かった・・・・
友人集めて3〜4人で死んだら交代しながらプレイしてたんだが
最初はナメクジみたいなのに触っただけでゲームオーバーとか
場所によって死ぬパターンがひとつひとつ違ってて笑えた
主人公弱いw

でも、段々とハマって最後のほうとかマジで手に汗握りながらプレイしたよ、もう映画の領域
ポリゴンはテクスチャーなしの簡素なもんだったけど、それが逆に想像を掻き立てる
ゲーム中にメッセージなんて全くなかったと思うけど、それでも話しが解るのが凄い
音楽の使い方も上手い、ピンチのときの曲なんて最高
操作性が悪いけど、それでも名作

フラッシュバックはイマイチだった気がする、アウターワールドほどの驚きはなかった



195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 12:26:25 ID:O704iX2O
アウターワールドは昨今のFFよりリアルだった

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 08:45:53 ID:8eU6E5/E
アウターワールドとやらをかなりプレイしたくなってきたぞ…
今まで中古屋で見たことないけど、探せば今でも手に入るのかな?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 19:48:26 ID:6Tj2SZ2j
当時から結構マイナーなゲームだったからどうかな・・・?
スーファミにしては珍しいポリゴンゲーだったが、バーチャ1みたいなポリゴンだから
見た目を気にする奴は駄目だろうね、動きは滑らかなんだが・・・

あと、ちょっとしたことですぐ死ぬバリバリな洋ゲーが嫌いな奴も挫折するし
どうすればいいのかわからんシーンもあるから万人向けじゃないけど
演出とかは非常にいい!


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 22:53:42 ID:jVZpWB6R
ビクター音産、すげぇゲームを出していたんだな!正直、サンサラシリーズだけかと思ってた。
だが、このゲームでは抜けそうにないな…

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 01:50:18 ID:yqJ5i3ax
>>189
すげっ
初めて知った…

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 12:10:55 ID:EoBKpHuP
なぜ高田馬場が無いんだ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 07:06:13 ID:bFpLf1UF
アクトレイザー 自然災害あってこそ文明が進化することを学んだ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 12:49:00 ID:IhfNS0EW
大貝獣物語2
エスパークス
史記英雄伝
商人よ大志を抱け
天地創造
スーパー三国志2
超魔法大陸WOZZ
ワギャンパラダイス
天外魔境ZERO
ドラゴンスレイヤー英雄伝説2
あたりがおもしろい

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 15:50:31 ID:8aim/OxM
スーファミ時代のスクエアは神ゲーの宝庫だ。ロマサガ、FF、クロノ、ライブアライブ、聖剣辺りは間違いなく楽しめる

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 18:23:09 ID:MFLBOSxO
タクティクスオウガもかなり楽しい!!

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:55:27 ID:45vtobEQ
タイトル名は忘れたが、ゴエモンの最後の戦いで惑星投げ合う奴が結構面白かった
あまりにもスケールのデカい戦いで驚いた
敵が波動拳とかパワーゲイザーとかやってて怒られないのか?と心配していた


北斗の拳7
途中でプログラマーが逃げたのかしらんが、ありえない出来w
相手を叩きつけた効果音がコリって何よwww
シンを倒したあとジャンプして消える(多分飛び降りだと思う)など未完成で販売された感がたまらない




206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:01:52 ID:yMENOHfD
>>205
ゴエモンのはきらきら道中だな

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:58:44 ID:yp1HCKOX
まだ出てないようだから


魔装機神 THE LORD OF ELEMENTAL (シュミレーションRPG)

スーファミとは思えないほどの綺麗なグラフィックでシナリオもかなりいい
難易度は少し低めだがSRPGが苦手な人にもとっつきやすく、よくやる人にも
爽快感が味わえるくらいで逆にちょうどいいくらいに仕上がってる
スパロボファンの中でもこれをやった人は少数派だが
プレイした人はこれこそシリーズ最高傑作と言う人が多い
残念なことに版権の関係上移植、リメイクは絶望的

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:09:36 ID:/DmuVrdC
CAPCOMの「キング・オブ・ドラゴンズ(横スクロールアクション)」を挙げます。
SFCでは、「マジック・ソード」「ナイツ・オブ・ラウンド」を含めて似たのが3本ありますが。
完成度では、これが一番かと。
「マジックソード」は初期のソフトで、動きがカタイし、「ナイツ・・・」は、難易度が高い。
「キング・・・」は、裏技でプレイヤー数を99体に出来るし、難易度もホドホドです。
SS(ダンジョン&ドラゴンがある)を所有していなくてSFCを持っている人には超お勧めです。




209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 17:32:26 ID:1PB7/fFa
キングやナイツ(SSのじゃないよ)は面白かったな
カプコンのベルトアクション移植はどれも出来がいいよ
FFみたいに無理矢理移植もあるけど、あれは初期で8MROMだからしょうがないけど

ナイツはガードするの前提だから難しいんじゃないか?ガードするポイントが掴めれば一気に面白くなるけどね
キングはゲームがシンプルで多人数プレイが面白い

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 19:48:07 ID:0Sq5ocu9
>>207
何度も繰り返して遊びたくなる位のボリュームだしね。
高校当時、学校さぼってプレイした唯一のソフトだ…
ベッキーとロザリーは究極かつ至高

キングオブドラゴンズは業務用しか知らないけど、ウィザード最強だったな。
50円で一時間潰せるし、天地2と交代でクリアしまくったなぁ…。

カービィボウルなんてどうよ?
魂斗羅もオヌヌヌ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 09:02:27 ID:A7oSWnRG
カプコンのベルトゲーはおもしろいけどアーケード版やってると
いまいちに思えちゃうんだよなあ。しょうがないことだけど

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 09:54:29 ID:JEcgozxr
上手く作ってあるから、そんなに劣化移植って感じはしないと思うけどなぁ〜


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 02:36:24 ID:I6/+wLqo
・対人で
カービィボウル(へたなゴルフより面白い
ぷよぷよ通(奥がふけぇ
レミングス(相手のねずみ殺すの楽しいw
・RPG
MOTHER2(心に残る
・アクション
アクトレイザー(アクションなのに街づくりたのしーー
・シュミレーション
風来のシレン(この勝負、常に知略を巡らせた者が勝つ・・・っ


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 09:16:41 ID:07TDDxP3
>>210
魔装機神の場合
シナリオ分岐で繰り返しやっても
飽きないように作ってあったからな
しかしベッキーとロザリーって
マニアックなチョイスだな・・・

>>212
上手く作ってあってもアーケード版と
同じって訳には行かないから
あっちに慣れてると違和感を
感じる人もいるのも仕方の無いこと

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 09:42:38 ID:DI7ImOnp
>>213
MOTHERやった事ないんだけど、2からでも楽しめる?
1のエンディングだけは見た事あるんだけど

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 14:51:52 ID:1GbeVjJ3
MOTHERを今からやるならむしろ2からの方がいいとおも
1は難易度高いから雰囲気にのめりこむ前に投げるかもしれん

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 18:27:40 ID:irSzvoFd
格ゲーとかパズルゲームでの対戦では別にどうということにはならないんだけど
カービィボウルの対戦だけはガチで頭にくる瞬間があるから困る。
ホント友達にはすまんと言いたい。
俺カービィボウルやるときだけは人格変わるみたいなんだ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:09:41 ID:wD+L2aSM
摩訶摩訶でぱわぁどれす2買った奴っている?80万シルバーだっけか?
俺は買ったよ。インゴット売りまくって
ついでに50万シルバーと15万シルバー(だったかな)で、くさった剣やら鑑定して主人公の最強装備も
手に入れた。最強くそゲーをここまでやりこんだのが自慢です!

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:04:00 ID:mSIMRaoL
まぁマリオカートだよね

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 14:50:51 ID:jfKJ5vOU
ヴァルケンだな
魅力的なキャラや坪を突いたドラマチックな展開は言うに及ばず、
重量感ある挙動、破壊音の迫力等、2Dロボットアクション物の最高峰

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 18:37:37 ID:iFDV7yVz
ガデュリン。SFC初の国産RPGで、とにかく音楽が素晴らしい。
難易度は高め。涙の一撃(痛恨の一撃みたいなもん)の威力がハンパなく、味方がしょっちゅう死ぬ。
世界感など、作りこみが細かく、ボリュームもなかなか。
未プレイの方は是非。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 20:36:56 ID:EBgyox8b
>>220
メガドラ版のが評判いいけどね。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 20:42:05 ID:jfKJ5vOU
ん?メガドラ版?レイノスか?まぁどっちも名作だよ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 05:34:43 ID:KZEKPlDz
PSか2版は…?バルケン

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 06:40:39 ID:8h3uqsHh
PS2版はゴミだそうです。
内容を紹介しているサイトでは、SFC版にも劣ると断言されていました

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 08:55:50 ID:rIPFb11/
沈没船から脱出するゲームって何というタイトルだっけ?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 09:55:56 ID:VoSU7IW4
セプテントリオ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 11:24:45 ID:RUcijWVA
セプテントリオンもPS版はゴミらしいな

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 12:33:35 ID:rIPFb11/
サンクス!
絶対絶命都市やってたらやりたくなってきたワ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 16:58:43 ID:/IKDCX2S
>>227
ポセイドンアドベンチャー(旧)の大ファンだった俺でも大満足な良ゲーだな!
なぜにPS版はゴミなんだろ?


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:20:27 ID:VoSU7IW4
セプテントリオンね、名前間違えちゃったw

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:10:05 ID:fb6BGVNw
この手の物は何ゲーと言うのだろうね?
脱出ゲー?パニックゲー?サバイバルゲー?

久しぶりに読むドラゴンヘッドが良く合う。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:07:39 ID:VoSU7IW4
アドベンチャーかシミュレーション

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:18:57 ID:+GyBO4V4
セプテントリオンはパニックゲーだな


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:41:24 ID:+LnDhoKj
プリペル系パニックアクションアドベンチャー

>>230
ポリゴン化してウンコになりました

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)