2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消えやすいソフトと消えにくいソフト

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:52:34 ID:V2lCaK79
消えやすいソフト

SFC版 DQ3
SFC版 FF4
SFC版 FF6
マリオコレクション



消えにくいソフト

クロノ・トリガー
マリオワールド
DQ6
聖剣伝説2
ヨッシーアイランド


個人差はあると思うが

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 23:28:32 ID:hFa2XN3N
2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 23:33:02 ID:5kA6iEaA
セーブの話かい!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 23:43:34 ID:V2lCaK79
スレタイ分かりにくかったか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 00:30:15 ID:FepROLHF
sfcのFE紋章の謎
いつも10章あたりで消えて二部いけなかったな。
というか先週また消えたんだけどな。電池の寿命だろうか。

消えにくかったのはロマサガあたりか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 00:50:51 ID:59l5nXgG
カービィスーパーデラックス

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 01:01:06 ID:ZU4qX3ly
10年前に買ったスパロボEXを昨日起動させたらセーブすべて残っていた
何この変な改造の仕方・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 01:14:15 ID:GLM4iIq3
あの差は、チェックサムの量なんだろうなと思う今日この頃

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 01:43:37 ID:kYJDTeNe
消えやすい

マリオRPG 毎回オープニング画面でクッパ城に剣がちゃんと刺さってるか心配だった

星のカービィスーデラ 銀河クリア後に消えること数多

FF4 俺の中ではまだシドは死んだまま

消えにくい

三国志4 そのせいで新武将けせねえ



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 03:08:14 ID:sEWmFhv1
スーファミ時代の任天堂のゲームはなんであんなに消えやすかったんだろ…

初代熱血硬派くにお君も消えやすい

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 04:00:12 ID:JReolUkT
友達の家にゲームの進行具合を自慢しに自転車で行くときは注意。

振動でデータが飛ぶなんて当たり前。ましてや生身の状態でカゴに置くなんて論外。

その結果、友達から嘘つき呼ばわりされるのは悲惨すぎる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 07:44:48 ID:egcobNVd
>>11
それでSFメモリカセットが壊れて書き換えができなくなったことがある
すごくもったいないことしたなと思う

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 13:49:02 ID:EGylc3Z7
マリカーは消えにくかった
ファイファン4〜6は消えまくり

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 00:13:36 ID:mL8CgKfc
確かにマリオカートはデータ消えにくい。前遊んだのがいつだったか忘れていても残ってる。
FF6は魔大陸あたりで消えやすいような気がする

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 19:41:04 ID:qrasJQVv
タイトル → Aボタン → 赤い翼   はガチ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 02:28:08 ID:Mihoe3na
ファミコンのウルティマは消えなかったな

DQ、FFはよくデータ飛ぶよね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 03:57:20 ID:MgwonJwJ
「データが消えました」って音楽も付けてるような演出のあるゲームってドラクエだけかしら?

…つ〜か演出を付けてる時点で確信犯的なところもあるよな…今更だけど

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 09:46:41 ID:90+nq/3v
風来のシレンって消えたとき、メッセージとともに呪われたBGMが
流れるから恐怖だった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 12:50:35 ID:LHO/dedh
>>1
DQ6はかなり消えやすいと思う

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 19:03:15 ID:yqzd+vhw
タクティクスオウガはガチだ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 23:53:57 ID:htgkp6vf
90%越えのカービィDX
キャプテン翼3
RPG以外ではこのふたつがガチだった

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 00:13:59 ID:cPoo19Sf
FF5は消えにくかった気がする。

FF4は消えまくり。
DQ1&2も消えまくり。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 01:50:23 ID:VBx1/0Iu
俺のドラクエの消えやすさ

3>>>>>>>>1・2>>>>>6>5

下手したらアリアハンを出る前に消えることもざら

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 02:04:56 ID:rD5tKnfy
ドラクエは、セーブデータロード時にチェックサムを参照してエラーがある(データ破損の可能性がある)と、
他のデータを巻き込んで壊さないようにソフトが自ら消すらしいよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 03:48:25 ID:r+TnuyA3
まあ確かにドラクエは1個1個消えるが、
他のゲームは全部一度に消えるな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 22:01:10 ID:6teVcjyB
カービィボウルが何気にしぶとい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 04:41:34 ID:ZAP6PWB9
幸いそういうソフトを手にした事はあまりないが
FCの半熟英雄だけはホント酷かった…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 05:04:12 ID:FDeA35Ii
SFCゼルダも消えにくいな。
でもある程度慣れると、セーブしないでハート20個クリアも楽な作業だから、あんまり意味ない

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 07:12:08 ID:FouIIWZA
ロマサガ3は十年間消えた事がない
あとトリガーとかもそうね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 12:35:44 ID:TPLxie6a
ダビスタってセーブデータが消えるどころか、バグるともうプレイ不可能になったりするときがある。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 14:01:33 ID:4ngn95Vm
ロマサガ3のラスボス直前データが消えた。
クロノトリガーは消防時代のデータが残ってて驚いた記憶がある。
ドラクエは消えにくかったらもう一周してやろうって気になるのに残念だ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 19:30:54 ID:FCo2nCjy
>>25
1個1個、全部消えるのがドラクエ3なんだよな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:09:38 ID:xsK3p+AG
セガ系は今でもバックアップが生きてるから、ためしに開けてみたらEEPROMを使ってた。そりゃ消えんわ。
スーファミは全部電池式なのかな。どうなんだろ。ウチのクロノもまだバックアップ生きてるんだが。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:50:44 ID:FDeA35Ii
クロノの消えにくさは異常。 No Data が見れると逆に嬉しくなる

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 16:31:10 ID:I5cTM08h
FF5は消えにくいな。買ってから12年間消えなかった
2年前データが消える夢を見て、やってみたら見事にバグって消えたが

あと、消えやすいといったらSFCナイトガンダムだろ1と2どっちも消えまくる

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 11:10:36 ID:349jgjwD
消えやすいソフト

FC・ドラゴンクエスト3
ドラクエシリーズではダントツでこれが消えやすい。
SFC時代のドラクエはFC時代と比べたら、多少は消えにくくなったと思う

FC・ファイアーエムブレム、ファイアーエムブレム外伝
この2作はやけに消えやすい上に、ファイル選択の時点では残っているように見えるから心臓に悪い。
SFC以降はやや消えにくくなったが、それでも頑丈度は平均以下。

SFC・ロマンシングサガ
2や3は消えた事がないのだが、1はなぜかよくデータが飛ぶ


消えにくいソフト

MD・ファンタシースター2
元々消えにくい上に、データ修復機能まで付いている。

SFC・がんばれゴエモンきらきら道中、MD・アイルトンセナ スーパーモナコGP2
自分で消せない部分があるにもかかわらず、そういうソフトに限ってしぶとい。
中古で買ったので、残っていたミニゲームの得点やベストタイム消したいのだがw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 21:14:46 ID:HjEEF03c
つ【ファミコンウォーズ】

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:13:42 ID:tEQ2KYqW
>>1
マリオワールド消えにくいの?
俺は一時期マリオワールドが大嫌いになってソフト分解して電池取り出して捨てたから
今では1日と持たない その間に全クリするしかない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:24:31 ID:Z/np/Sf5
なんてことを

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 10:32:34 ID:xufaQZig
そりゃ電池捨てたらデータは残らないもんなw
マリオワールドは1日でクリアできるゲームだから無くても致命的な問題にはならないが…

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:26:49 ID:xZKIOQ60
昔(小学生時代)・・・一日何時間とか、学校→塾→寝るとかで、全クリに何日もかけてる間にセーブあぼーん
今(大学生)・・・空いてる時間があれば徹夜も辞さず、セーブの必要もなくそのまま全クリ

その上、昔は精密機械とは知らずに乱暴に扱ってたから消えやすいのは当然か

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:38:59 ID:rUhpT1Xo
中古で買ったソフトは接触不良起こしただけでデータ飛ぶよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:26:27 ID:kIz+H0Ji
物によるだろ。中古でも状態の良いものなら大丈夫。ハズレをつかまされる事も少なくないが…

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:59:45 ID:xZKIOQ60
黄ばんでたり、マジックで名前が書いてあるやつはボツだな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:33:05 ID:dc9t4mWd
おつかれさまでした。リセットボタンをおしながらでんげんをきってください

リセットボタンを押しながら電源を切ったほうが、データが消えやすいと思うのは俺だけ?

てか、あれってちゃんとした理由あるの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 02:53:09 ID:toBH6yTf
あったはず。
電気の接触だったかなあ?忘れたわ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 10:53:33 ID:qBgxDtc1
>>45
FC以降はリセット押しながら消すのはもってのほかになったよな。
リセットボタン押したら即再起動になったからか。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:35:14 ID:eCr0l3nM
シルヴァサーガ2ってソフトは
どう扱っても絶対にデータ消えなかった。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:28:57 ID:kjAN48oa
発売日に買ったヘラクレスの栄光2のデータがいまだにある

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 15:27:52 ID:Ex2BcX6c
カービィDXだけはガチ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 15:37:28 ID:7G8xG0Wk
>>17
ジョイメカファイト

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 16:21:09 ID:kYCWXjW2
任天堂は全体的に消えやすい。
対照的に■は消えにくい。
という印象がある。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 20:11:33 ID:2JcaIipw
今思えばほとんど個人差なんだろうな
端子部を湿らせた綿棒でこすって掃除するってやつ覚えたら
昔さんざん消えたアレやコレも衝撃にさえ気を付ければまず消えなくなったし

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:25:27 ID:X8jkY5y/
SSパワーメモリーだけはガチ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 06:21:34 ID:jcyr4Kkl
カービィDXもFFシリーズも1度も消えたことなかった。
DQはヒドかったが

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 13:14:50 ID:aIn5cg/Q
ファミコンのドラゴンボールZシリーズとナイトガンダムシリーズは
一回も消えたことない
スーファミのはどっちも消えまくるのにw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 19:28:53 ID:fsj8LVLP
>>45
FCのハードは、ROMカートリッジバスにCPUが直結してる。だから、カートリッジの
プログラムROM、キャラクタROM、拡張RAM、バックアップRAMも全て、CPU自身が
直接アクセスしている。

そのまま電源を切ると、電源を切った瞬間に、全部の回路が同時に電流が無くなる
わけじゃないから、当然、瞬間的にCPUは誤動作する。そんとき、CPUがバックアップ
RAMの領域に間違ってアクセスすると、データが壊れる元になる。

FCのリセットボタンは、押すとCPUの動作が完全に停止し、放すとハードウェアリセット、という
動作をするので、リセットボタン押してCPUの動作をとめてから電源をOFFしようぜ兄弟!
という寸法だ。

SFCの場合は、無理に無理を重ねて拡張したFCと違い、最初からバックアップRAMを
使うことが設計に入ってるので、そのような操作は必要ない。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:13:24 ID:BIWESc83
>>26
禿同

消える=カービィDXしかない
100%になって次やるときには初期になってたorz

あとゴエモンのキラキラなんとかってヤツも消えやすい

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 01:14:36 ID:ANOGrYwm
ロマサガ1と聖剣2はバグだらけとはいうが、リアルタイムぢゃ、データが消えたことはない(漏れの運がいいのか
が、ロマサガのROMをおっことして、アイテム名がバグた話はきいたことがあり(NTT出版のロマサガ大辞典より

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:44:47 ID:a4TOTo40
DQ6
電池切れなのかムドー戦以降までデータが持たない
よって俺的にムドーがラスボス

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 13:43:34 ID:RCR3WxMS
>>60
打ち切りマンガやアニメにありがちな、[これからも闘いは続く]状態でっか(・・?)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 16:16:12 ID:TIJPDIu1
>>60
俺はムドーに勝てなくてレベル上げしてる最中に消えることが何回もあった。
でも実際DQ6ってムドー戦以降は全部オマケだよな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 15:53:02 ID:bV/OnClg
大胆な意見がでました。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 02:28:04 ID:nhYZ5Vlg
バラモス以降もおまけ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:38:05 ID:iRkdPKvh
ドラクエは消えるがもっと酷いのは魔神英雄伝ワタルだろ。データは飛ぶは。リセット押したらアイテムも飛ぶし
ドラクエやった後にこれやるとかなりこれで苦労した。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:41:45 ID:XxWTTEjy
ワタル消えるか?買ってから十数年1回も消えたことないけど・・・
まぁクリアすると強制的に最初からにされるけどなw
ありゃねーよorz

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:35:56 ID:lrVzyiNG
ベースボールスターが出てないな
頑張って育てた選手が消える悲しさといったら…

逆にベストプレープロ野球は全然消えなかったな

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)