2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミコン互換機について語ろう 6台目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 08:12:09 ID:5uzf96hO
ネオファミやふぁみ魂家郎などのファミコン互換機について語るスレです。
互換機ユーザーやコレクター、店で見かけて懐かしくて買った人などで
マターリ語り合いましょう。
互換性やその改造、動作ソフトの情報なんかの報告もあればよろしく。

〜前スレ〜
ファミコン互換機について語ろう 5台目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1151678478/

〜関連スレ〜
FCを自作!魑魅魍魎
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1079530808/
----------------------------------------------------------------------
このスレは互換機について語るスレです。
純正のファミコンやニューファミコンの方が良い方は下記スレで思う存分どうぞ。
純正ファミコンについて語ろう
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1122984709/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 08:12:33 ID:5uzf96hO
〜過去スレ〜

ファミコン互換機について語ろう 3台目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1124200449/
ファミコン互換機について語ろう 3台目(レトロゲーム板)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1124125433/
ファミコン互換機について語ろう 2台目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1109396756/
ファミコン互換機について語ろう
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1089456141/
ネオファミ買う人の数→
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1071216133/
ポケファミについて語ろうスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1092306335/
【Vol.3】ふぁみ魂野郎を語るスレ【発売記念】
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1059322239/
アドファミについて
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/poke/1077670001/
*ふぁみこん家郎 3980円*
http://game.2ch.net/retro/kako/1035/10354/1035443927.html
ふぁみ魂家郎
http://game.2ch.net/retro/kako/1048/10485/1048588675.html
ゲームテック社「ファミパチ21」って??
http://game.2ch.net/retro/kako/1002/10028/1002818225.html
ファミパチVSニューファミコン
http://game.2ch.net/ghard/kako/1010/10102/1010210065.html
【ファミパチ】
http://game.2ch.net/gsaloon/kako/1036/10368/1036841702.html
メガドライブ互換機について語るスレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1103700065/
FC互換機 ネオファミ隔離スレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1123447528/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 08:12:51 ID:5uzf96hO
〜メーカー等〜

ゲームバンク(魑魅魍魎、韓国・中国製パチモノ等)
ttp://gamebank.jp/
ゲームテック(ネオファミ、ポケファミ、アドファミ、ファミパチ21)
ttp://www.gametech.co.jp/top.html
サイバーガジェット(ファミレータ、ファミバンス)
ttp://www.cybergadget.co.jp/
クイックリンク(ファミエイト、ふぁみ魂家郎)
ttp://www.quicklink.co.jp/index.html
ロイヤルユナイテッドプロダクト(ファミ・コンフォート、ファミマックス)
ttp://www.royal-up.co.jp/

( ・ω・) (゚Д゚,,)氏のファミコン互換機のページ
http://www.age.jp/~k-matsu/Games/famicompati/
----------------------------------------------------------------------
中古ソフト買ったけど動かない! という人は。

端子に酸化皮膜ができてしまっていてうまく通電できない場合がほとんどです。
まず綿棒で拭いてみたり下記のような接点復活剤などで端子を掃除してみてください。

塗って復活!カセット再生
ttp://www.gametech.co.jp/products/catalog/3704/3704_1.html

----------------------------------------------------------------------



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 08:23:12 ID:RKpKw51l
スレ立て乙

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 11:07:01 ID:VwgYRWgS
>>1
乙カレー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:07:28 ID:z9FKh3ur
>>1
カレー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:33:56 ID:RKpKw51l
過去スレ漏れ

ファミコン互換機について語ろう 4台目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1142444440/

にくちゃんのログ貼ろうかと思ったけど年内で休止するようなのでヤメ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 01:48:46 ID:2nDa3LFa
>>1


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:25:56 ID:26Wc/3hU
ファミ・コンフォートなんだけど、
俺の家のテレビだと白黒になって映像が乱れるんだよね。
別のテレビで試すとちゃんと映るから、
原因はテレビとの相性ってのは確定だ。さすがは互換機だw

で、一応取り扱い会社に問い合わせたんだけど、
全国の支店も本店も全部電話使われてないw倒産かよ。

一応、ファミ・コンフォート使えないテレビの型番「SHARP 28C-W90」。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:27:53 ID:QB/O/dAA
>>9
コンポーネント端子に繋げてないか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:22:28 ID:W+HeFAv7
>>9
俺コンフォートUなんだけど同じ。
テレビAで白黒、テレビBでうすーい色。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:25:26 ID:AUVU8f3B
コンフォートっていってるからコンフォーネンと端子だろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:48:56 ID:xWfRnspq
結局今のところ、性能順にすると

NEWファミ>旧ファミ>ネオファミ=ファミレータ>ふぁみ魂家郎>その他色々

って感じですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:50:42 ID:QB/O/dAA
>>13
いや、
旧ファミ>NEWファミ>>ネオファミ>ふぁみ魂家郎>>>>>ファミレータ>その他色々

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:00:31 ID:Hb5eiCnL
旧の方がNEWより上って理由がよくわかんないです。

ファミレータって値段高いから性能いいかと思ってたけど。

それに音はネオファミよりよさそうと思ってたけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:05:56 ID:ExtRfFO4
>>15
NEWファミは一部のディスクシステムのソフトが動かないから。
ファミレータは画面縦線濃すぎ&音割れ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:21:47 ID:UO16DxRD
>>16
一部のディスクシステムのタイトルが動かないって初耳。
具体的にどのソフト?

って、スレ違いか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:23:10 ID:ExtRfFO4
>>17
ザナック

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:25:58 ID:wGDyayaM
基本的にはマイク対応ソフトもダメだし

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:03:15 ID:FDJHrFAN
Wiiのエミュ>>>>>>>>NEWファミ>旧ファミ>ネオファミ=ファミレータ>ふぁみ魂家郎>その他色々

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 03:58:39 ID:VbkUe9EG
でもwiiはなぁ。
とても既存の全FCタイトルを埋められるとは思えないし
無理なのもゴロゴロあるんじゃない?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 08:15:15 ID:ZBDyZDc5
Newファミは音のバランスも変だよね

俺的には
ツインファミコン(連付き)>旧ファミ>NEWファミ>(越えられない壁)>ネオファミフ≠ァミ・コンフォート>ふぁみ魂家郎=その他色々>>>ファミレータ
ファミレータは現行互換機の中では最低層だと思われ
互角に戦えるのはファミパチ21とか旧機種くらいしか…。
酷い音割れは改善されたんだっけ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 13:11:56 ID:232E9dQR
でもファミレータのデザインは捨てがたい。
別にイラネな互換機も多いから、その点でファミレータ>どうでもいい互換機色々ってのはある。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:28:58 ID:ZBDyZDc5
確かにデザインは良いんだよな>ファミレータ

大きさも据え置き機の中では一番と言って良いほど小さいし、
音割れさえ無ければ人気商品になってた可能性はあるかも。

オリジナルなコントローラーも操作性が悪くなければ…。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:10:43 ID:qyryhw77
音割れしないのが出たって報告あったのもうずいぶん前じゃんファミレータ。
縦縞が目立たないのが出たって報告も結構前にあったし。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:18:14 ID:htHKj/oA
最近のは改善されてるって事考えればファミレータは、ネオファミクラスなんじゃ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:59:19 ID:Sj9QzmIQ
最初の評判が悪いせいで素人以外見向きもしなくなったからな
バンクがだめだこりゃ記事載せたのもファミレーターだっけ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:24:11 ID:JtSLoIhN
ファミレータに見た目が酷似の互換機も〜

http://img261.auctions.yahoo.co.jp/users/1/8/1/5/rec_ecvalue-img600x450-1165904824game_c.jpg

http://img261.auctions.yahoo.co.jp/users/1/8/1/5/rec_ecvalue-img600x450-1165904806game_a.jpg

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 15:55:29 ID:sBobYa7J
>>28
ファミコン(互換機)本体って12歳以上対象だったんだな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:38:46 ID:eaukLdz8
>>27
そうだよ、書いた本人が言うんだから間違いない(w

あの時は最初のが不良品かと思ってもう一個開けて試した。
TVやコード、ACアダプタのせいとかあらゆる可能性を疑ったけど、
他の買った人も同評価でホッと胸を撫で下ろした。

今は音割れも画面の縦縞も直ってるのか…。

まぁ、あんな状態で製品を出したら叩かれてもしょうがないかと。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:58:06 ID:GTSberIw
どれほどの縦縞だったかだが気になります

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 06:34:33 ID:2AB4Y8Ug
機種忘れたけど前のスレでファミコンジャンプ2が動かないって言ってたけど、互換機でFCジャンプ2できるやつってある?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 14:28:07 ID:PbOwcBom
過去スレにプロアクションロッキーかませば動作するってカキコがあった希ガス

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:45:23 ID:KopmqQyt
とりあえずネオファミは>>33の方法なら動くね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:38:20 ID:JPAoHBBF
紅白のコンフォートとかファミレータとかファミコングは欲しいとも思わないけど
カラー豊富なふぁみ魂野郎とかネオファミは欲しくなるな。
ブラックとかダークブルーが渋くていいかんじ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:47:24 ID:Txzdw2BN
最近いくつかコンフォ系出てるけど誰か買った?
GAME8とかちょっと気になるんだけど
なんとなくと言うか多分コンフォDXだと思うけど
もし中身がファンステだったりしたら決定版になりそうな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 09:51:36 ID:L7UdCGxG
ウチの近所のアプライド(パソコン屋)で「ファミ・コンパーチブル」ってのが売ってた
自分は買いそびれちゃったんで持ってる人はレポートよろしく

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 08:26:52 ID:J/4JuCS0
ネオファミ本体にセーブデータ残せますか?
残せるならやりかたキボン

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 09:16:34 ID:aYswNjAM
>>38
わけわからん

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 10:09:49 ID:HU+EgSLO
釣りだろ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 14:12:09 ID:Xv+Mrw0s
縦じま入らないのはどれですか

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 14:36:08 ID:NO5iW7Qx
旧純正を専門メーカーが改造した2マンのヤツ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 18:21:39 ID:aYswNjAM
うちで使ってる純正のニューファミやファンステ ファミMAX GAME AXE(あと色々)は全部縦じま入らないなあ
縦じまが入るのは純正のみでコレはRFで繋いでるし仕方ない
縦じまが酷いと言われるGAME JOYでも綺麗に写ってるしTVとの相性とかあるのかもね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:31:12 ID:HE1g+89C
>>28って外箱は全然FC互換機じゃないよねw

互換機の店頭デモでスーマリが動いてるのを見た50代くらいのオッサンが興奮して
その互換機を売ってほしいと店員に頼み、店員が出してきたのが>>28
THE対局だったので、オッサンが「これじゃなくてファミコンが欲しいんだ!」
とやりとりをしていたよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 18:28:01 ID:8Qasz01i
>>18
ザナック正常に動くけど。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 22:20:01 ID:wgQ6rr8t
>>42
kwsk

47 :働かざるもの@ねこまんま ◆lIXNRkFWlY :2006/12/24(日) 23:37:06 ID:n8cJl0zl
ハッカーインターナショナルのAV改造と連射コントローラー改造済みのファミコンだな。
月刊ゲームボーイの後ろのほうとか、月刊Hackerには毎月広告をだしてた。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:06:37 ID:s1dqqecN

ふぁみ魂家郎108っていつ発売?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:19:23 ID:AXdOPSeq
ダブらせないと容量が追いつきません

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:45:07 ID:Y7RAqRYY
ファミゼロってどんな感じ?

3には載ってないようだけど


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:31:20 ID:Iv2iXbON
>>50
どんな感じって、なに聞きたいのかな。
単なる内蔵ソフト取り除いた家郎なだけですが。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 02:09:56 ID:7QV0lysy
ファミレータからカセットひっぱり抜いたら、空飛んだ

53 :50:2006/12/28(木) 01:54:12 ID:q/AEDo0x
性能を聞きたかったんですけど、野郎と同じですか

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:36:54 ID:kQcqn2VF
野郎より軽いからよく飛ぶ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 02:10:10 ID:GBgR354R
書き方が悪かった
空飛んだのは、スーマリ
ファミレータより高かっただけあるわ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 07:16:23 ID:hB/pm0m8
ファミコン互換機がゲーセンのUFOキャッチャーであったから、速攻取ったけどスーマリ売ってない(T_T)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 12:59:51 ID:sN7XL3MW
ttp://enter.big-e.ne.jp/combhtml/1000005035.html

外国製なのに将棋内蔵か
どこで入れたんだろう

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:29:19 ID:2clJTs2k
>>57
据置きなのに電池使用ってところが泣ける

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:52:28 ID:BgDDLVhs
>>58
小型だから旅先とか出張のお供に持参するんだよ
アダプタは重いしかさばると言う優しさなんだよ!

マジな話ファンステとか100mA(ACアダプタ出力)とか消費電力はかなり低かったり
携帯用のGAME AXEとかより何倍も電池が持つと思われ

関係ないけど携帯ファミコン早く作らないとな・・・
結線もボディ設計も終わってるのにそこから面倒になったorz
手をつければ1日か2日で終わるのに

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 18:07:44 ID:oqM+kl6R
最近過疎ってきたな。wiiのVCの影響だろうか?
それともみんな互換機に飽きた?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 19:52:43 ID:jmmcaYQ5
ゲーセンぱくりFCは、8ゲーム入り、
ロードランナー、スターフォース、倉庫番、ボンバーマン
テニス、マッピー、ほか、
すばらしいおもちゃ、、
名前は、  、COMPUTER、
どう?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 13:11:12 ID:oBPg865l
>>50
同じハードウェア(筐体)のファミエイトをもっているけど
大して使い込んでもいないのにPowerボタンが凹んだまま
元に戻らなくなった・・・orz

今買うんなら渋い家郎5か54の方がよさげ。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:10:52 ID:IGDvJTyh
>>58
さんへ
>>28
の製品なら、ACアダプターにも対応してますよ。(別売りだけど)
一応、PC-enginコアとゲームギアのアダプターが使えます。
でも、本体の性能は・・・・・・!?。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:48:03 ID:fiyrJS8j
質問です。
互換機って任天堂から訴えられないの?
もし訴えられないんなら、スーファミの互換機も作れるの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:53:11 ID:0LVFmp3R
訴えるかどうかは任天堂さんが判断することなのでそちらにきいてみてください。
スーファミの互換機作るのは各メーカーさんですのでそちらにきいてみてください。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:11:59 ID:WnOHkglc
>>64
何で訴えるの?特許なら期限切れ。
著作権なら内部のプログラムが同じでもなきゃ無理。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 01:10:57 ID:NypuFN1p
65 66さんどうも。
それならスーファミ互換機も今なら他のメーカーが作れるのですね。
楽しみです

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 01:45:58 ID:znKKyn4a
>>60
ちょっと飽きた

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 02:18:03 ID:H9r6lX29
メッセのカオス館に行ったらポケファミ大量入荷。まだあったんだなw


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 08:48:11 ID:e0e01xQS
>>69
カオスはポケファミはずっと売ってるだろ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 14:02:11 ID:tkS39DcE
>>67
まぁ、エミュレータが訴えられないのと同じ理由ですぜ。
互換機はファミコンのコピーではなく、あくまでも
「ファミコンと似た動作をする別の機械」だからね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 14:27:46 ID:J/LUJGRU
初期ファミコンの話なのだが、RF接続っていうのかな、それで接続する場合テレビのアンテナの
ケーブルをいちいちはずさなくてはいけないのですが、これを解決する方法ってありますか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 14:31:47 ID:BvresF0b
そりゃ接続の仕方間違ってねーか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 14:32:28 ID:J/LUJGRU
>>73
詳しく教えてください、困ってます

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 14:52:17 ID:Nn8GwyJB
どう困るの?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 14:53:48 ID:J/LUJGRU
>>75
ファミコンする時にテレビのアンテナをはずさないとできないし、テレビを見ようとしたら
また付け替えなくてはいけないので。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 14:54:21 ID:ALqmwMsx
>>72
つRFスイッチ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 15:02:47 ID:J/LUJGRU
>>77
ありがとう解決しました

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 15:06:53 ID:ALqmwMsx
早いな(^_^;)
では良きファミコンライフを!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 19:18:59 ID:r4fIRk5K
次からちゃんと純正ファミコンスレに誘導してくれ>皆
つーか純正スレあるのにこっちに迷いこむ奴多すぎてウゼ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:45:57 ID:9IFqigA9
細かくてウゼ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:16:02 ID:qrzdCKeS
ノートPC型の互換機って、誰かゲーセンの景品とかで見かけました?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 14:19:34 ID:GoqDFQeC
>>13
NEWファミ>ネオファミ=ファミレータ>ふぁみ魂家郎>>旧ファミ≧その他色々
って感じだろ。

旧ファミは、改造でもしない限りRFでしか接続できないから滲みまくりでボケボケの絵しか
出ないからなぁ。


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)