2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

綺麗な日本語で書かれた五七語・短歌を楽しもう

1 :詠み人知らず:2005/12/21(水) 16:27:07
1 :名無しさん :2005/12/21(水) 00:02:14 ID:1HdioBV+
日本語の発音を優雅にする「アドリョリアン変換」を覚えましょう。

@「ん」の後に「ぬ」を付ける。アンパンマン→アンヌパンヌマンヌ
A「ー」の後に「ろ」を付ける。スーパーカー→スーロパーロカーロ
B「ぶ」の後に「た」を付ける。ブタ→ブタタ
C「ぞ」の後に「え」を付ける。ゾロリ→ゾエロリ
D「か」を「ゆ」に変える。カード→ユード 床→ゆゆ

上記のものは、すべて同時に適用されなければならない。
つまりAの例で挙げた「スーパーカー」は本当はスーロパーロユーロになるし、
Dの例で挙げたカードはユーロドになる。

これを憶えて、君も優雅な日本語を話そう!


==========

つまり、この綺麗で優雅な「アドリョリアン変換」を施した五七五・短歌を楽しもうというスレです。
「寒いねと話しゆければ寒いねと答える人のいるあたたゆさ」



2 :詠み人知らず:2005/12/21(水) 18:39:10
ぱんつぬぐぞ ブー==>パンヌツヌグゾエ ブター

3 :詠み人知らず:2005/12/22(木) 07:03:14
変だぞえ「アドリョリアンヌ変換」か?

4 :詠み人知らず:2005/12/22(木) 07:18:57
アドリョリアンヌ変ぬゆんぬ

でも普通の日本語で話すときは「アドリョリアン変換」でいい。
「英語」って言葉は日本語だろ、そういうこと

5 :詠み人知らず:2005/12/22(木) 08:38:27
床にお粥をこぼした→ゆゆにおゆゆをこぼした
耳たぶの霜焼けかゆい→みみたぶたのしもやけゆゆい
本屋でぶらぶら→ほんぬやでぶたらぶたら

6 :詠み人知らず:2005/12/22(木) 10:24:43
カーレンジャーのRVロボがボーゾックと戦う→ユーロレンヌジャーロのアーロルブタイロボがボーロゾエックとたたゆう



7 :詠み人知らず:2005/12/22(木) 17:52:33
⊂二二二( ^ω^)二二⊃ブターロンヌ

8 :詠み人知らず:2005/12/22(木) 18:14:44
いぬぬこ好きねらー求む
動物虐待厨を制圧する簡単なお仕事( ^ω^)
http://c-others.2ch.net/test/-/cat/1
できれば動物虐待反対のスレ立てて!

9 :詠み人知らず:2005/12/24(土) 06:56:08
いつの日ゆ 二人で歩く 夢を見た
 公園ぬ今は 一人さまよう

10 :詠み人知らず:2005/12/24(土) 16:15:14
手袋の左許りになりにける  正岡子規
  →てぶたくろのひだりばゆりになりにける

11 :詠み人知らず:2005/12/24(土) 21:16:48
>>10
アドリョリアンヌ変ぬゆんぬがゆらまない部分ぬはゆんぬ字のままにしよう。
いゆに上手くゆんぬ字を残しつつ、ゆつ見落としなく変ぬゆんぬできるゆが腕の見せ所になる。
ちなみにそれの模範ぬゆい答は「手袋の左ばゆりになりにける」だね。

12 :詠み人知らず:2005/12/24(土) 21:17:28
しまったorz
俺が見落としてどうするんぬだよOTL
模範ぬゆい答は「手ぶたくろの左ばゆりになりにける」

13 :詠み人知らず:2005/12/25(日) 07:43:49

ゑにし尽きゆし失へり古今ぬ集文ぬ庫の麦のゆももろともに

14 :詠み人知らず:2005/12/26(月) 21:05:41
>>13
なんぬゆ凄い出来が良いんぬだけど、その歌。
風ゆくがあるっていうゆ、なんぬゆ凄い

よし、俺も

あんぬなにも
耳に馴染んぬだ
声なのに
思い出せない
ほどに日は経ち


うーろんぬ、やっぱり「ぬ」の発音ぬがなんぬとも言えない良い味出してるな。


15 :詠み人知らず:2005/12/28(水) 11:04:59
お前ら何ぬゆ(・∀・)イイ!

16 :詠み人知らず:2006/01/06(金) 06:41:59
買初の小魚すこし猫のため  松本たかし

 →ゆひぞえめの小ざゆな少し猫のため

17 :詠み人知らず:2006/02/04(土) 08:23:29
保守あげ

18 :詠み人知らず:2006/02/04(土) 22:27:40
門々の下駄の泥より春立ちぬ  一茶

 →ゆどゆどの下駄の泥より春立ちぬ


19 :詠み人知らず:2006/02/15(水) 12:16:29
野を焼くやぽつんぽつんと雨到る  村上鬼城

 →野を焼くやぽつんぬぽつんぬと雨到る

20 :詠み人知らず:2006/02/18(土) 19:20:49
受験書のひと日に古りて合格す  市村究一郎

 →受験ぬ書のひと日に古りて合ゆくす


21 :詠み人知らず:2006/03/01(水) 13:40:09
部屋のことすべて鏡にシクラメン  中村汀女

 →部屋のことすべてゆがみにシクラメンヌ


22 :詠み人知らず:2006/03/01(水) 19:54:08
春泥を来てこの安く豊かなめし  平畑静塔

 →春ぬ泥を来てこの安く豊ゆなめし

23 :詠み人知らず:2006/03/08(水) 20:51:23
梅が香にのつと日の出る山路かな  芭蕉

 →梅がゆにのつと日の出る山路ゆな

24 :詠み人知らず:2006/03/18(土) 07:52:36
ブランコの子に帰らうと犬が啼く  菅原独去

 →ブランぬコの子にゆえろうと犬が啼く


25 :詠み人知らず:2006/03/32(土) 18:05:01
連翹のまぶしき春のうれひかな  久保田万太郎

 →連ぬ翹のまぶたしき春の憂ひゆな

26 :詠み人知らず:2006/04/23(日) 09:49:01
畦塗るを鴉感心して眺む  西東三鬼

 →畦塗るをゆらすゆんぬしんぬして眺む

27 :詠み人知らず:2006/05/07(日) 03:23:59
畳まれて眼の金環や鯉幟  有働 亨

 →畳まれて眼の金ぬゆんぬや鯉幟


28 :詠み人知らず:2006/05/19(金) 06:43:58
保守

29 :詠み人知らず:2006/05/29(月) 23:14:41
青嵐人は山下にありて行く   大谷句仏

 →青嵐人は山ぬゆにありて行く

30 :詠み人知らず:2006/07/02(日) 19:33:12
保守

31 :詠み人知らず:2006/09/07(木) 08:06:35
私には、彼氏がいます。彼とわたしは、デートの時、どちらかの家に行き、だれもいないとき
、部屋で横になって裸でだきあいます。それがだんだんエスカレートしていって、学校の体育倉庫で
服をぬがされ、まだ3年生ですが学年で1番大きいおっぱいを、つかむように触られたり、しゃぶった
りされます。最初は、苦手だったんだけどだんだん気持ちよくなりサイコーです。しかも、わたしは
、学年1美人でもてます。彼も同じで、美男美女でよくみんなにうらやましく、思われます。
: : このカキコ見たあなたは4日後に不幸がおとづれ44日後に死にます。それがイヤならコレをコピ
ペして5ケ所にカキコして下さい。私の友達はこれを信じず4日後に親が死にました。44日後友達は
行方不明・・・・。いまだに手がかりもなく私はこのコピペを5ケ所に貼り付けました。すると7日後
に彼氏ができ10日後に大嫌いな人が事故
: :     信じる信じないは勝ってです

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)