2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TCGサプライ・アクセサリ・グッズを語るスレ

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/05/25(木) 11:58:15 ID:LH+pNVRD0
スリーブ・バインダー・ケース・ボックス・ライフカウンター・ダイスなど…
TCGを助けるグッズは世に沢山ある。
純正もあれば、100均の流用も出来る。
そんなサプライ好きのユーザー達のスレ。


やのまん http://www.yanoman.co.jp/product/etc/index.html#zakka
ULTRA PRO http://www.ultrapro.com/

amazon http://www.amazon.co.jp/
楽天 http://www.rakuten.co.jp/
HOBBY JAPAN http://www.hobbyjapan-shop.com/shopbrand/001/X/
Big-web http://www.big-web.tv/new/supply.htm
CARDHAUS http://www.cardhaus.com/cgi-local/shop3.pl/SID=993191728966739232/page=Info_Accessories.htm

検索 http://www.google.co.jp/

2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/05/25(木) 11:59:31 ID:LH+pNVRD0
簡単な用語集
スリーブ…カードを包む透明の袋。ゲーム性には直接関係しないが、キズやヨゴレを防ぐのでほぼ必須。トレードにも影響出るので、生はダメよ。

ソフトスリーブ…スリーブの中でも薄くてやわらかいもの。ハードスリーブに比べて耐久性に劣る分、安価。コレクション時やシングル販売時によく使われる。

ハードスリーブ…ソフトスリーブよりも厚くて硬く、耐久性に優れる。その分値段は倍以上。シャッフルなどもしやすく、一般的にゲーム用のスリーブはこっち。

ダンボックス…段ボールで出来た細長いボックス。カードを大量に収納できる。ストレージの代表格。

バインダー…所謂カードファイル。1ページに4枚しまえる4(フォー)ポケットと、9枚しまえる9(ナイン)ポケットがメジャー。

ライフカウンター…ライフなどを数えるための道具。専用のものを使う人はこだわりがあるのかもしれない。ペンとメモ帳だと汎用性が高い。

DECK PROTECTOR…ULTRA PRO製のハードスリーブ。日本でTCGがメジャーになる以前は、ほぼデファクトスタンダードだった。

3 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/05/25(木) 13:19:56 ID:IphePp/W0
スリーブとかってどこの買ってもそんなに違いはないのかな?

4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/05/25(木) 15:10:11 ID:ORcZKuFN0
>3
一部ひどいのがあるお
hjの旧ぎゃざスリーブとかw

5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/05/25(木) 20:48:21 ID:auIYqrNJ0
とりあえず使ったことあるスリーブ投下。

DECK PROTECTOR (ULTRA PRO) [074427811006] @525
ハードスリーブ100枚。昔から馴染みのあるULTRA PROのデッキプロテクター。
デッキ増やしたいのと、もう現行品じゃなくなってるみたいなので購入。
左下に丸いホロ。多少水色がかっているのが特徴。
ttp://www.cardhaus.com/images/12837clearsleevesUP.JPG

ULTRA PRO PLATINUM SERIES [074427813857] @200
ソフトスリーブ100枚。100枚\200の通常価格帯スリーブ。
多少青みがかっている。頭のあそび部分が長め。
収納保存用に買おうと思ったら売ってる店が無くなってた。
ttp://image.www.rakuten.co.jp/mintplus/img10531632230.jpeg

カードバリアー100 (KMC) [4521086000174] @189
ソフトスリーブ100枚。何故かパッケージは2重包装。
ULTRA PROのPLATINUMよりももっとクリアに近い。
レアカード収納用に購入。頭のあそび部分が短め。
ttp://image.www.rakuten.co.jp/base/img1032835037.jpeg

Ultimate PKK Pro The Game Keeper [JAN不明] @100
特価品で売っていたスリーブ。
プラスチックのカードケースにスリーブ60枚くらい付属してた。
左下に三角のホロ。それ以外は見た目も手触りもDECK PROTECTORにそっくり。
もしかしてOEM?ってくらいそっくり。でも大きさが微妙に違う。


6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/05/25(木) 21:42:57 ID:5KNQyv+M0
長年Ultra Proから色々なものを使った俺の経験から言うと
スリーブはやのまん、これに限る

7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/05/26(金) 04:46:28 ID:BR8iyEdh0
Ultra Proは凄く沢山スリーブを出しているが
中にはえらくサイズの小さいタイプの商品もあって、
通販で買ったらMTGのカードが入らなかったorz
あんな小さなスリーブ何に使うんだ。

>>6
やのまんは国産メーカーだという安心感があるし
遊戯などのお子様層をメインターゲットに持つゆえ
値段も安価。

8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/05/26(金) 06:18:57 ID:BB4JPkGr0
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| このスレ定期的に立つNE!  |
\_____  ______/
          V
. ━━━━O/⌒ヽ━━━━ロニニ>
     ∧,,∧(^ω^ )  
    /ο ・ )Oニ)<;;>           
    /   ノ lミliii|(ヾゝ
   (o_o,イ__ヽ´|(__) ノ~⌒)彡   ┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨
      ノllllllllヽ| | ̄ノl ノ
     / /~ヽ ノ'''''''~ヽヽ\ヽ_
     ヽニフ|_|   (_/  ヽノ
         (_ヽ

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/05/26(金) 09:56:08 ID:Mzgh3OEwO
MTGのTシャツ欲しいんだけど

10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/05/26(金) 10:57:58 ID:j40xtvcbO
スカージ1ボックス買うとTシャツ一枚ついてきたな。
ああいう実用的なやつが一番有り難い。

11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/05/26(金) 22:58:59 ID:BB4JPkGr0
>>10
実用的…か?
まぁ家の中で着る分には構わないが。

12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/05/27(土) 08:29:53 ID:ZuPcg9m70
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
|.このスレはageておくべきだNE!|
\_____  ______/
          V
. ━━━━O/⌒ヽ━━━━ロニニ>
     ∧,,∧(^ω^ )  
    /ο ・ )Oニ)<;;>           
    /   ノ lミliii|(ヾゝ
   (o_o,イ__ヽ´|(__) ノ~⌒)彡   ┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨
      ノllllllllヽ| | ̄ノl ノ
     / /~ヽ ノ'''''''~ヽヽ\ヽ_
     ヽニフ|_|   (_/  ヽノ
         (_ヽ

13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/05/30(火) 13:46:26 ID:JIUXILCb0
日曜に横浜の潜水艦行ったが、>>5のDECK PROTECTORがあった。
つい懐かしくなって1つ買ってしまったよ。

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/06/16(金) 23:34:45 ID:MhnVF2u/0
ホビージャパンのカードディフェンサー(クリア)買ってきた。
\230だったが、ソフトよりハードに近いなこれ。
厚さがKMCソフトの倍くらいあるから当然っちゃ当然だが。
ソフトスリーブ高いけどハードスリーブ使ってみたいって移行するあたりの入門に良い希ガス。

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/06/17(土) 00:22:27 ID:D3wWKRWW0
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| マルチポストに気をつけてNE! |
\_____  ______/
          V
. ━━━━O/⌒ヽ━━━━ロニニ>
     ∧,,∧(^ω^ )  
    /ο ・ )Oニ)<;;>           
    /   ノ lミliii|(ヾゝ
   (o_o,イ__ヽ´|(__) ノ~⌒)彡   ┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨
      ノllllllllヽ| | ̄ノl ノ
     / /~ヽ ノ'''''''~ヽヽ\ヽ_
     ヽニフ|_|   (_/  ヽノ
         (_ヽ

16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/07/23(日) 23:28:02 ID:nRRu8lm80
age

17 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/07/24(月) 12:42:36 ID:9RlEl6SzO
コールドスナップ系のグッズ欲しいな。

18 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/07/25(火) 13:51:42 ID:rodtrXNg0
昔エクソダスのストレイジBOXみたいなの持ってたけど今はもうないのかね

19 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/07/25(火) 14:13:39 ID:FvQpSGvJ0
アリーナ参加すれば、ただでゲットだがね

20 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/07/28(金) 20:28:54 ID:/DYIUwh50
こんなスレがあったのか!
スリーブやケースについて語れる場所が欲しかったから、
危うく重複スレを立てるところだったぜ…

やのまんのカードプロテクターハードを愛用してるよ。
トータルで考えればかなり良いスリーブなのは間違いないけど、
「ハード」銘打つほど硬いわけではないんだよね…
丈夫さと使いやすさを両立したスリーブが欲しい。

21 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/07/28(金) 20:36:31 ID:oiZePLEr0
あんまり硬いと割れやすいらしいしな。
でも薄すぎるのも勘弁。

22 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/07/28(金) 20:43:37 ID:/DYIUwh50
「ハード」銘打つ→「ハード」と銘打つ
orz

>>21
確かに硬すぎるスリーブは割れたり裂けたりするね。
ただ、強度が足りないと傷や折り目が付きやすいんだよなぁ…
ま、色々と買ってみて自分に合ったやつを探すしかないか。

23 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/07(木) 02:20:02 ID:McXq8K7C0
俺は普通のスリーブの上から付けられる大きめのスリーブが欲しいなぁ。

普段はスリーブに入れてバインダーにしまってあるんだが、
デッキ組んで、プレイする時にそのスリーブじゃすぐに駄目になるんだよな。
プレイする時だけ使える大きめスリーブが欲しい。

24 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/09(土) 11:29:43 ID:KOczVo+10
やのまんのスリーブを長らく使ってるんだけど中にホコリや細かいゴミが入ってきちゃうのが悩み
放っておくとカードの上部が痛んじゃうんだよねorz

25 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/10(日) 10:01:49 ID:Tmnryo4G0
個人的に使ってるのはKMCのカードバリアーマットブラック(ダークブルー)だな。

定価525円と高めだが、そこそこ硬くてシャッフルしやすい。
対戦中に「いいねこれ」と言われたこと少なくないからおすすめ。

26 :23:2006/09/10(日) 22:45:12 ID:0JmHXSru0
今度カードディフェンサーのハードタイプを買ってみようと思うのだが、
サイズ分かる人はいないだろうか?

ぎゃざスリーブは横67mmって紹介してるサイトがあったんだが、ディフェンサーは
見あたらない。
67mmあれば、KMCのソフトタイプのスリーブがどうにか入るんじゃないかと思うんだが、
どうだろう?

27 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/11(月) 14:08:33 ID:SBdSWjhE0
>>25
スーパーブラックというのとは違うのか
厚さ1.2倍ね、試してみるか…

28 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/11(月) 16:57:43 ID:RBfagtTi0
サプライかは微妙だけど、カードシャッフラー使ってるのは俺だけですかね?
一度使うと手放せないんだコレが

29 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/12(火) 10:06:48 ID:R5eqBzuU0
>>28
これのことだよね?
ttp://www.rakuten.co.jp/m-gaming/556143/917356/
便利そうだけど、スリーブ付けたまま使える?
裸でセットしたらカードが傷みそうで怖い

30 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/12(火) 11:21:54 ID:W1zNH0YE0
>>29
うん、まさにそれだ
遊戯王サイズだとハードスリーブも通るけど、MTGサイズだと無理
ソフトスリーブなら両方ともOK
なのでプレイするのにソフトスリーブだけじゃ心配な人には向かないかと

31 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/12(火) 12:09:00 ID:8tyzgKOY0
交互差込シャッフルしただけじゃ、デッキ内分布よれまくりだよ。
遊戯王はそれでも構わない糞ゲーなんだろうけどさ。

28さんが身体障害者で絶対必要なら、漏れ様、謝罪してあげるけどね。

32 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/12(火) 16:39:37 ID:DcGyOg1+0
とか言ってる31は池沼


33 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/12(火) 17:31:09 ID:W1zNH0YE0
この板で遊戯王なんて名前出したのがまずかったな
大きさをわかりやすく伝えるつもりだったんだが、例えが悪かったようでスマン

34 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/12(火) 20:10:09 ID:HLXybgvS0
こういうタイプの馬鹿はよく居るけど
ここまで気持ち悪い奴は久しぶりに見た
>>31

35 :24:2006/09/12(火) 21:47:06 ID:B53hZ1tI0
>>25で紹介の品を買ってデッキにつけてみた。

まず開けてみて見た目と手触りの第一印象は迷品ぎゃざトーナメントスリーブ。軽く嫌な予感が漂う。
下部の毳立ちも結構気になる。さらに1.2倍の厚さと固さを誇るだけあってカードの装着に
ちょっと手こずってここまで凹みっぱなし。
ただ一通りつけ終われば使用直後から切ったり机に積んだりしても滑ってカードが
飛んで行かなくなったりせずに、また綺麗にリフルシャッフルもできて気持ちいい。
次に出るトーナメントで1日使ってみて横からすっぱりはがれ落ちたりするようなことがなければ
メインで使ってもいいかなと思う出来だと思う。実売420円はちょっと高いけどね。
久しぶりにいい情報をもらった。ありがとね。

36 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/12(火) 21:55:16 ID:B53hZ1tI0
ところで、マジックの話なんだけどライフカウンターはみんなどんなのを使ってるのかな?

ネットで調べてみたら
http://www.big-web.tv/new/supply.htm?ph=pd&card_id=93900&type_id=63
が気になったけど持ってる人いないかな。往年のデュエリストカウンターを彷彿とさせる
良さげな感じだけど…



37 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/12(火) 22:10:45 ID:JEHAYHkq0
>>36
ああ、そろばん風なやつね。材質が悪いと思う。
もっと軽いのを作ってくれれば使うと思うよ。

38 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/14(木) 03:22:50 ID:wbvNpSWB0
>>36
カジュアルばかりなのでダイス2D10か電卓。

39 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/14(木) 23:51:16 ID:4LDXkN+20
>>25のスリーブをつけて慣らしてるんだけどやっぱり上から埃入ってきちゃうな
掃除はそれなりにしてるんだけどどれだけうちが埃っぽいんだっつー話oraz

40 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 20:56:09 ID:GdBBaIZH0
ギャザやり始めて、スリーブとカードケース買おうと思うんだがお勧めは無いか?
よくわからないから、カードディフェンサー ブルー(100枚入) とフィフスドーン デッキケース(スリーブ付)
を買おうとしているんだけどよく分からないから不安で・・・。
あと、 ラヴニカ デッキケース(ライフカウンター機能付き )のライフカウンターってどんな感じの?

41 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 21:40:25 ID:BHvkt2av0
>>40
スリーブは高いのを買え。どれもこれも最高じゃないからしょせん消耗品。しかし同じブランドでかわないと大きさ揃わないぞ。
ライフカウンター付きデッキケースとは、ケースのTOPにダイアルがついたもののこと。
あとは、大会景品の非売品カウンターが意外と使える。

ただし。MTGなら、グラスカウンターやダイスのほうが使いやすくてオススメさ。

42 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 21:58:04 ID:BySj5Cd00
>>40
>>25のやつ割と良いよ

43 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 22:08:10 ID:GdBBaIZH0
>>41
同じブランドというと、スリーブとデッキケースが、ということですか?
>>42
ちょっと高めですが買ってみようと思います。

44 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 22:23:31 ID:BHvkt2av0
>>43
違うよ。
スリーブは大きさや色合いが違うので、デッキに別のメーカーのスリーブを混ぜることができない。
(混ぜているのは消防だけ)
だから、同じブランドで買い続けたほうがいい。消耗品だし。

45 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 22:26:26 ID:GdBBaIZH0
>>44
そういう意味でしたか…。
了解しました。どうもありがとうございます。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)