2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カードショップを頑張ってんだけど

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/28(木) 14:13:44 ID:AcwkuI8I0
なんとか営業中ですよ
さあ語れ!


前スレ
カードショップをやってんだけど
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1147105677/
前々スレ↓
カードショップを作りたいんだけど
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1122984313/l50

2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/28(木) 15:36:59 ID:j0gKfw0O0
>>1
2げと

3 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/28(木) 17:49:17 ID:TUmaaIO20
このタイトルだと一般人が迷い込んで来そうな・・・
ともあれ乙です!

4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/28(木) 18:40:20 ID:E+YV5jay0
しかしまああれだな。
DMとか綺麗に並べれば綺麗なままなのに
遊戯王はなんであそこまでぐっちゃぐちゃにしていくんだろうな。
客の数は確かに遊戯王のほうが多いんだろうが
それにしてもひど過ぎる。

5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/28(木) 22:20:36 ID:W8D7USco0
売れてる順に並べるとどんな感じ?

6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/29(金) 00:50:14 ID:32QqFxXs0
>遊戯王
>ぐちゃぐちゃ
客の善意に寄るか、元から片付ける意志が無いだけだろ。

まぁ、ある客はあるで地味に困る。
整頓する分、見るのが鈍い。

7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/29(金) 00:52:34 ID:edOWFWoh0
遊戯王がとうとう下がってきた感じがする。
まあ今まで何度も思って、なんか知らんが盛り返したりで来てるのが遊戯だが、今後盛り返す材料はあるのか?

DMはプレーヤーはいるが売れない。環境が停滞しすぎな為と思われる。

MTGは時のらせんへの期待感が本物かどうか、審判の時迫る。


Dゼロは、セカンドセンチュリーで巻き返したい所なんだろうが、
マジックとどちらか悩むような層は全員マジック行っちゃうだろうな。

8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/29(金) 13:18:08 ID:DMSjLDxA0
遊戯王プレイヤーさんは、大会の後ゴミを散かし放題で去っていったなあ、と掃除してたら、
なんとガムを床に吐き捨ててあったよ・・・。3回目ぐらいだな。泣きたくなるね。
ゴミも、うちで買った商品じゃないもののようだし。

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/29(金) 15:10:51 ID:zB/LRLx40
>>7
遊戯王下がってきたって・・・まじで?

10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/29(金) 15:29:01 ID:pGvGGeuUO
どうも遊戯王もDMもプレイヤーがガキばっかで、
所謂「紳士」がなかなかいないんだよね。

11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/29(金) 15:43:59 ID:fNRIVfBd0
遊戯王はショップ利用者側から見ても確かに一時期の熱気はない感じられないな。
そろそろ飽きられる時期が来てもいい頃だとは思う。

12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/29(金) 19:47:55 ID:ptfocCuO0
真面目に語ってるのと工作員とが混ざってるな

13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/29(金) 23:35:18 ID:I+m+0vjw0
>>9
プレイヤーは残ってるが、コレクター的な人間が大幅に減ってきた感じ。
だから、店側からすると、かなり単価が下がっている印象なんだが。地域差はあるだろうけどね。

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/30(土) 11:56:37 ID:WqZ9Lchz0
うわあ リアルなスレに迷い込んでしまった

お店、がんばってくだしあ<>

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/09/30(土) 18:27:58 ID:s/REyfYO0
>単価下がり
限定品が地味に再販されてるしねぇ。


16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/02(月) 04:56:28 ID:CCUpi8OT0
カードショップの人って開業する時ってどうやって開業されたんですか? 資金とかは?

17 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/02(月) 06:23:49 ID:xPvVlRa70
>>16
そこからもう商売始まってるんだよ

18 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/02(月) 06:57:52 ID:8vCLQVEw0
>>16
1.貯金
2.親族から融資
3.公的機関からの融資

開業に際して大切なことは、かつかつで始めると失敗する。
運転資金を半年分は用意しておくことだな。

19 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/02(月) 23:16:43 ID:E5xz4V9D0
http://555.sytes.net/up/img/234.jpg

20 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/03(火) 23:42:20 ID:kqZvU4ge0
ところで皆さん、ためしに聞いてみたいんですが、業界紙読んでますか?
トイジャーナルとか玩具通信とか。
いや、玩具業界では常識なんですが、カードゲームショップ経営者のメンタリティではどうなのかと思いまして。


21 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/04(水) 05:07:31 ID:r3XLyl5R0
読んでるけど、どうしても業界違いだから参考にならない。
まだ商業界のほうが役に立つよ。

22 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/04(水) 05:36:13 ID:1EctfzB50
サイト観覧で情報得るのも手だな。

23 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/04(水) 11:24:20 ID:ibyKrV+v0
ネット販売してるショップの人っていますか?

24 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/04(水) 13:33:01 ID:gN9ma0EY0
扱ってるカードゲームの書籍やコロコロとかの
玩具情報が載ってる雑誌は一応読むけどね。

特にDMは漫画で出たカードは人気出るので。

遊戯王は今かなり熱い。
デュエルスペースの半分以上は遊戯王になってる。
シングルの売れ行きも良いけど遊戯王はカードの整理が異常にしんどい。
多分MTG以上。

25 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/04(水) 20:16:30 ID:U+Rh/Ztn0
>>23
ネットもやっているけど、売上げは
店頭:通販=8:2ぐらいだよ。
その2の売上げ追加がないとやってゆけないけどな。

26 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/06(金) 12:12:08 ID:swipQyPS0
タイムスパイラルはどうですか?

27 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/06(金) 12:44:38 ID:G0OLPO3p0
1パックから3枚レアでました。
タイムシフトと、ノーマルと、キラレア。

28 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/09(月) 13:26:16 ID:YCrsU0/S0
いろんな種類のトレカの新作の発売日を確認できる便利なサイトはなかですか?
発売日をすぐ忘れて困る。

29 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/09(月) 13:55:55 ID:Jb+F7F1R0
>>28
それは確かに思うけど
自分で作れww
その部分を人に頼ってるようじゃ専門店としておわっとるぞw

30 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/09(月) 14:03:55 ID:dbMpys/c0
>>28
経営側のひと?
東京のある二次問屋さんから、予定表エクセルデータをメールでもらっているよ。
本社がゲームチェーンのとこ。


31 :28:2006/10/10(火) 12:07:59 ID:LT8S8BtZ0
専門店ではないけど、カードに力いれてます。
ガンプラなんかは専門店のサイトが発売日とかまとめてあって助かるw

32 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/10(火) 12:26:53 ID:EvSMgfkB0
発売商品のかなりが、上旬下旬て書かれるから、あまり発売予定表に意味がないよな。

GWとか大きい商品だけ気をつけて居ればいいじゃん。

33 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/11(水) 00:49:18 ID:Qawa6b8y0
リセで徳島が顰蹙買ってるんだが、ショップ店員の感想を聞きたい
ぶっちゃけリセの大会どうなの?

ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1156493748/228

34 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/11(水) 00:54:35 ID:8QvhuNlN0
>>33
ぶっちゃけ、あそこの店みたいに毎日毎日、
しかも別のTCGの大会とかでかぶって日に2回も3回も大会開くなんて狂気の沙汰としか思えない。

まともに人が集まってないから出来る芸当だとは思うが、
何考えてるのか理解不能。プロモ転売も、小銭稼ぐのに何でそこまでするのか訳が判りません。

35 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/11(水) 01:27:57 ID:6xafhxxU0
>>33
何をしたいのか理解できない。良くも悪くもD0の看板なのにいいのか?

36 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/11(水) 03:22:37 ID:EvstWDBS0
>>33
賞品がフィアッカの公認大会だけ狙い撃ちだからなw
プロモ不正搾取の謗りは免れない。
池田アワレww

37 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/11(水) 08:37:59 ID:CVh/oAUM0
本気でプロモ詐取したかったのなら、他の直営店(CK練馬春日・CK蒲田)でも同様の申請するだろ。
単にFB徳島に来てる客の要望に応えただけにしか見えないんだけどな。

まぁ、ウチで同様の要望が来たら、毎日開いてやるけど、さすがに1日1回だな。2回目は開かない。

38 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/11(水) 09:48:02 ID:Mi23BYpM0
>>37
販促品目当ての客の提案は受けないな
大会常連が大人数で来たら考えるけど、毎日はありえない
店員がモラルを軽視したら、客にモラルを問えなくなる

39 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/11(水) 12:17:48 ID:Z1mNw98V0
>>37
ブードラなら、2回でも3回でもやってやるよ。
でも、その前に、公認大会カード情報、どこで入手したのだろう?
インサイダーだと思えてしかたないのだが。

うちの県内のCKの店長さんとは仲良くしているのだけど、
やっぱブロッコリー製新製品情報、聞けば教えて貰えるからなんで。

40 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/11(水) 12:40:05 ID:vQ7Gyjq70
>>39
10月の公認大会カード情報は9月末にホームページで公開される
で、それ見て応募しまくったから10月15日以降に申請が集中してるっていう話

41 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/11(水) 15:51:32 ID:q7RBc+p60
11月の参加賞がそのカードだとわらっちゃうかもな。

42 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/11(水) 16:10:25 ID:TAfZfCC80
いやー、しかし今回の件は徳島下手打ったなぁww
最早TCGの未来を憂いて、とか業界のためとか何言っても説得力ないもんなww


43 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/11(水) 16:13:36 ID:q7RBc+p60
つまり、TCGショップのがん細胞だったと?

44 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/12(木) 10:22:11 ID:Bczl2pLK0
>>42
今後の徳島の言い訳を予想したぞ

本命:プレイヤーの要望に応えた (ユーザーのため)
対抗:悪いことだとは思っていなかった (今後は気をつけます)
穴:ルールの範囲で最大利益を求めるのは当たり前 (開き直り)
大穴:問題点を指摘するために警鐘を鳴らした (俺のおかげで改善された)

まぁ、スルーして放置だろうけどな

45 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/12(木) 10:36:11 ID:HnCVo/FT0
駄スレ化しちゃったな・・・
残念

46 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/12(木) 10:58:16 ID:K2CgEEx70
徳島の叩きは禁止にするべき
他スレのアンチが来てスレが荒れる

47 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/12(木) 12:57:44 ID:UlPWIyYb0
リセが厨房ばっかだって事が分かったよ

48 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/12(木) 15:10:42 ID:Jdhy53VB0
>>46
いや、反面教師として考えるべき事はある。一概に無意味とは言い難い。

49 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/12(木) 16:13:09 ID:7fKrmVnx0
最近はCKが関わったのは廃れる逆法則も発動しだしたからなw
まさによい反面教師だわww

50 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/12(木) 18:31:46 ID:tSAnUpRe0
>>49
kwsk

51 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/13(金) 12:47:59 ID:mjRSZUsK0
なんでキラカードって反るんだろう…対策は無いのか

52 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/13(金) 13:13:53 ID:g5pdsTs70
>>51
表面と裏面の、
湿気、乾燥による材質の収縮率が異なるから。
キラカードを使わないのが解決策。

53 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/13(金) 14:55:40 ID:F8OVRrsb0
今のところ現役且つある程度の知名度を有するTCGの中で
キラカードが存在しないのはガンダムウォーだけか?

54 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/13(金) 15:24:43 ID:Ur5tMTQH0
ブロコリから悪質な大会の処罰状況のFAXがきてるよ('A`)
…10月中の調査対象大会は26件、そのうち18件を公認取り消し・商品没収措置とし、2件を半年間の公認停止処分
、1件を永久公認停止処分としております。…

55 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/13(金) 15:54:59 ID:g5pdsTs70
やべ、溜まったリセ参加賞あまり、はやく返さないと。

あれ?送付先の電話番号がわからないと、宅急便使えないんだが。
困ったなあ。

56 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/13(金) 15:59:09 ID:4gc3qD100
>>54
ブロッコリーじゃなくて汁鰤だろ?
徳島が馬鹿やらかして大騒ぎだなw

>>55
汁鰤の電話番号なんぞ知れべりゃ一発だろw

57 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/13(金) 16:53:53 ID:1DAKJtTa0
>>56
ショップへの連絡は販売代理店通して来るんだよ > 汁鰤
マンドクセ

58 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/13(金) 16:58:24 ID:g5pdsTs70
>>56
へんなことに、どこにも書いてないんだよ。電話番号。
プロモだけはブロッコリーでもいいか、返送先。

59 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/13(金) 17:28:32 ID:wSxlYVED0
>>58
汁鰤に聞けばいいだろ
ショップ関係者じゃなさそうだが、電話番号が無いから遅れませんとか誘導したいの?

60 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/13(金) 17:29:42 ID:g5pdsTs70
そうだな。電話してきいてみるよ。





・・・あれ?

61 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/13(金) 17:36:19 ID:cAroBFok0
何で電話番号判らないと宅急便使えないんだ?
電話番号調べられない時点でアレなんだが、ネタにマジレスしてみる

62 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/13(金) 17:39:14 ID:18RTKdYn0
あぁ今日も駄スレ・・・

63 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/13(金) 18:06:48 ID:g5pdsTs70
>>61
うちの通販部門の出荷に発送やってもらうんだけど、
「B2」という宅急便伝票発行システムでは、お届け先電話番号入力必須なんですよ。

64 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/13(金) 19:25:46 ID:bvRv32DP0
メール便で送り返したら駄目?

65 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/13(金) 21:17:35 ID:F8OVRrsb0
一切保障なしなんだけど

66 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/13(金) 21:22:28 ID:g5pdsTs70
聞いてみました。
軽かったらメール便で送っているそうだけど、
メール便にも電話番号必須だそうです。

67 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/13(金) 21:55:35 ID:cyZV5oFR0
うちは電話番号無しで送りまくってるわけだが、どこ使ってるの?

68 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/13(金) 21:55:48 ID:4gc3qD100
>>66
メール便は普通郵便と同じフォーマットで届くから
電話番後いらんよ。

69 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/13(金) 22:16:29 ID:Cjs77wdA0
>>67,68
65では無いが、B2というソフトが電話番号入力を求めてくる
65は横着しないで自分で送れってことだ

70 :69:2006/10/13(金) 22:33:43 ID:Cjs77wdA0
間違えた
65→66だ

71 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/14(土) 12:19:32 ID:j4AsVtzw0
プロジェクトR
http://www.stannet.ne.jp/fb/cgame/report/060913.html

ソースが例によって、妄想だけで書かれているのでご注意ください。

まだこのスレ立ては早すぎますね。
もちっと、決まった情報出てからにしませう・・・。

72 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/15(日) 05:49:16 ID:SxlKcejW0
>71
かの御仁はLyceeの時もD0の時も初期のテストプレーヤーとして噛んでいたんだから、
プロジェクトRもその可能性が高いと見てよい。
妄想を装って真情報を流してるんだと受け取ってよいかと。
実際に出ない作品を書くのは色々と問題あるだろうしな。

73 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/15(日) 08:45:41 ID:fH1Nfa8m0
今度はRの宣伝か…

74 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/15(日) 09:05:36 ID:fH1Nfa8m0
嘘情報でも真であるかのように情報を流して
真情報は10倍に誇張する徳島がそんなことするわけないと思うんだが

表に出てる情報だけ見ても、単独でTCGが発売中のタイトルや
角川グループだけで権利を持っていないタイトルがリストに含まれてるから
徳島リストの信憑性はかなり低いと思う。

あと、徳島が関わってるのは遊宝堂制作で。リセと悪襟は別
Rは遊宝堂だから関与は間違いないだろ > 徳島

75 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/15(日) 09:21:01 ID:fH1Nfa8m0
そもそも、徳島情報の裏読みとか、色々な意味で店員スレでやる話題じゃないと思うんだ……
商売やってる人なら釣られないようなネタで、信者とアンチが煽りあってるのとか、もうね

そろそろ、スレのタイトルに「店員スレ」って入れるとか、テンプレ作る方がいいんじゃないか?

連投ごめ

76 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/15(日) 09:57:22 ID:rxqxMveG0
>>74
角川グループが完全協力してるから問題無いと思うよ > 権利
主力タイトルが使えないようだと、角川グループの信用に関わるだろうから
今回は本気と見るべき

77 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/15(日) 14:31:56 ID:jpmLizVr0
>>3の言う通りになっちゃったね・・・

78 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/15(日) 17:17:15 ID:lJwZcCxW0
そうだね。タイトル悪い。

79 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/16(月) 13:28:01 ID:WMXwpc8K0
>71はドラスタスレにも宣伝投げて、何をしたいんだ?

80 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/16(月) 14:15:03 ID:RoT1H4g/0
>>79
本人に聞いたら?

81 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/17(火) 15:54:03 ID:BZXq5n8F0
今日はスタッフ全員休みだから、一人で店番している。
平日なのに変なのばかりくるね。

・カードゲーム店なのに、DSくれ客
・ひたすら店のなかをうつろな眼でまわってるキョド客
・特価ワゴンの商品をさわってた次の瞬間、手をポケットにさしいれている紛らわしい李下帽子客

あ、こいつら金使ってないんだから、客でさえなかった・・・・。

82 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/19(木) 12:28:01 ID:GOZvcaRx0
夏休み明けぐらいからの売れ筋って何ですか?
ちなみにうちは
1GW 2MTG 3牙 って感じで、DMと遊戯はあんまり売れてません。


83 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/20(金) 11:48:10 ID:zwZIBv0vO
スレ違いかもしれんけど、
つくばの近くにカードショップ無い?

84 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/20(金) 15:19:14 ID:CD/wBIbx0
土浦か龍ヶ崎か境か水戸か結城まで出かけてください。
素直につくばエクスプレスで秋葉まで逝け。

85 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/20(金) 18:36:09 ID:nLy7vrzz0
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85:Lemon_pie

86 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/21(土) 03:11:11 ID:DRMubLL50
ガンダムウォーやマジックが遊戯、DMより売れてる所もあるんだな。
うちはDM&遊戯>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ガンダム&マジック
なぐらい売り上げが違うから他も大小開きがあれど同じかと思ってました。

87 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/21(土) 03:39:24 ID:vBerqBQq0
GW>DM>遊戯>>>MTG
かな

88 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/21(土) 10:49:59 ID:YM5QWxze0
>>86
純粋な専門店ではないが…禿同。
牙って売れてんの?ウチの地域じゃぁ放送すらしてないOTL

89 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/21(土) 16:15:24 ID:6I3OAPiL0
遊戯>GW>>>>DM

90 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/21(土) 17:32:52 ID:H99DHyS5O
俺の知ってる店
扱ってるのはGWとMTGのみ。
営業時間は、土日のみで12時開店で店長の気分次第閉店。
問題な点、店なのか、ここは?と言わんばかりの私物がいっぱいな事
公式大会は開かれてるらしいが、どうみても水増し捏造です。
さて、磐梯に密告すべきかな?

91 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/21(土) 17:34:21 ID:HZZiEOr70
>>90
平日はサラリーマンしているんだろうな。その趣味の店w
業界健全化のために通報よろしく。

92 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/21(土) 21:00:08 ID:2EAKVyAWO
仕入値っていくらくらいなの?
問屋とか仕入ってどうすればいいの?

93 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/21(土) 21:32:06 ID:HZZiEOr70
>>92
某大手玩具メーカー品65
一般的なTCGメーカー70〜75
コナミ75〜85

具体的な仕入れ方は現金を用意してから、各メーカー営業に電話して聞いてください。
いまのところ1箇所で全て賄うことは不可能だし。
1)メーカー直卸し
2)玩具問屋から仕入れ
3)TCG専門問屋から仕入れ
例外)直輸入

このぐらいのことが難しかったら、CK帝国の傘下にでもやって入ってください。

94 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/22(日) 01:36:32 ID:R3kIkljb0
店を出すのって法的手続きとか書類とかいるの?

95 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/22(日) 06:43:57 ID:rSdsyZCy0
税務署などへの一般的な開業手続きのほか、中古免許が必ず必要です。
審査や身元調査上申書については所轄の警察署にて聞いてください。本人家族が前科者じゃなければ問題ないですが。
飲食物の提供をする場合は、保健所の許可がでるよう内装設計から準備する必要があります。
いまのところカードショップは風営法関連業種じゃないので、わざわざ風営法にひっかかる業務をついでにやらないほうがいいです。
×店内に麻雀卓を置く ×景品のでるスロットマシーンとその設定 ×アルコール飲料の提供
念のため、都道府県条例も確認しておくとよいかと思います。とくに青少年育成条例は県によって異なりますので。

さらにいえば本来、18歳未満から物品を買い取ることはできません。法律で厳しく決まってます。
それを回避する方法については、法律熟知必要なノウハウですので、さすがにここで無料レクチャーしたくありません。

96 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/25(水) 15:24:53 ID:nj3VVH3u0
暇だなぁ〜。
DM新弾動いてますか?

ゲーム設置業者がいま集金してるのだが、ものすごい咳き込み「ゴホゴホゴホ、風邪みたいで・・」
てめーうつしたら殺すぞ!風邪ひいてもこっちは休めないんだよ!!

97 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/25(水) 15:58:52 ID:A6wm6tXT0
うーん。まだ50箱しか売れてないなあ。Sレアは激強なんだけどなあ。
いつもより減らしておいたのでいいけど、12月製品の注文予定も下方修正すると思う。

98 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/25(水) 16:12:02 ID:qpIMMQwr0
>>95
丁寧な説明、ありがとうございます。
利益度外視のサイドビジネスとして、趣味を兼ねたカードゲームショップをやりたいなと考えていました。

99 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/25(水) 16:23:07 ID:A6wm6tXT0
利益度外視ならサイド「ビジネス」ではないですよね?

100 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/25(水) 22:15:40 ID:Zb9JH7240
>>98
片手間でできるサイドビジネスじゃないですよ。
カードキングダム池田皇帝閣下さまでさえ断ると思うよ。そんなの。

101 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/25(水) 23:30:29 ID:wZ9w0Kje0
両替ってどうしてる? やってる? それとも断ってる?

102 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/26(木) 00:58:17 ID:Um9Ak69n0
>>101
断ってる。

特に現金トレードする為みたいのがミエミエなのは不機嫌に断るw

103 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/26(木) 00:59:34 ID:Um9Ak69n0
つーか、両替なんて銀行でも有料なのに、やる義務も必然性もないからなぁ。

ガチャガチャとか自販機とか設置してる店舗はまた別だろうけど。

104 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/26(木) 01:01:50 ID:g+cIOMhN0
うちスロット置いてあるんだけど、
今日10円玉10枚で100円玉と両替みたいなのが6回くらい続いて鬱陶しさMAXだった。
貯金箱でも壊したのかよ。

105 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/26(木) 11:41:56 ID:KiHqyOUx0
>両替
カードダスやガチャガチャを置いてあるので喜んでw
売上げにつながるからね。

106 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/26(木) 21:14:33 ID:KADAkjFN0
プロジェクトレボリューション
http://www.broccoli.co.jp/sp/pr/

107 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/27(金) 06:31:53 ID:d3D7kGOY0
↑あぁ、任天堂のWiiの事ね

108 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/27(金) 16:30:33 ID:8h82el3V0
なんかしょぼい。ドラスタよりさらにかっこ悪い。
四季童子先生イラストもどっかでみたような使いまわし。

こりゃだめだよ・・・。

109 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/27(金) 17:11:10 ID:eNU9fW9ZO
sage

110 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/27(金) 17:12:13 ID:eNU9fW9ZO
あっ、あの…
















 lニニヽロロ
   //
   // lニニコ
  〈/

  ∧_∧
 (;   )  γ⌒ヽ
  / ̄ ̄ ̄ヽ (( ⌒)
 |(  *=≡三(⌒))
 / /  ∧ \(⌒ ソ
`/ /  /U\ \υノ
(_/(⌒)  (_)(⌒)
〈_ノ (   ノ (
 (uuuu)  (uuuu)

111 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/28(土) 13:08:00 ID:EA63nm/c0
>>104
単純に商売(接客)に向いてないんじゃないかな

112 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/28(土) 17:13:33 ID:DLCeB5tG0
>>111
向いてないんだろうが超絶スマイルで対応はしたぞ。
10円60枚持ってきて100円6枚を一度にやってくれって思ったってだけ。

113 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/28(土) 18:41:01 ID:VewVgWmd0
>>95
中古扱うのって面倒なんだな。
新品のパック開けてシングルカードで売っても中古販売になるんだろうか。

114 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/28(土) 19:47:57 ID:EA63nm/c0
>>112
失礼しました、心の中だけで思って笑顔で接客できるならプロですね

115 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/28(土) 21:22:56 ID:PmaZCShu0
>>113
それじゃあもうからんがね

116 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/30(月) 21:16:25 ID:cBxKLowJ0
店で取り扱ってないゲームをデュエルスペースでやられるのって
やっぱり嫌なもんですか?

117 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/30(月) 21:20:59 ID:acbmtFt10
むしろそういう場合プレイヤーがいるんなら
取り扱ってみようか検討するのが普通じゃない?
忙しいくて手が出せない状況でないならだけど。

118 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/30(月) 21:24:55 ID:2MOO3sRt0
>>116
それ扱ってないTCGだというなら、扱ってないほうが悪い。
頭下げて、遊び方教えてもらえ。

PSPとかなら、音消して遊ぶか帰ってやれという
DSで、やっているのがポケモンならちょっとだけ黙認する。ポケモンカードユーザーはいいお客さんだから。

119 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/30(月) 23:08:11 ID:Z8i7qGgh0
>>118
悪いってことはないだろうよ

しかもそれがすでに終わってるTCGだったらどうするんだよ

携帯ゲームはスペースが余ってるなら許す
余ってない時は退いてもらうが

120 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/30(月) 23:57:56 ID:cBxKLowJ0
とりあえず店主に扱ってないTCGで遊んでいいか
聞いてみることにします。

121 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/10/31(火) 10:25:38 ID:9BrOhW250
そんな迷惑かけないで、お家で遊んでくださいね。

122 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/01(水) 03:20:29 ID:PwOycNnN0
新作のTCGに関しては、118の言っている事が正しいかと。
他のTCGやっていて来てる客が新作TCGに手を出したいって
言ってるならをちゃんと拾わないとイカン。
終っているTCGじゃ、自分の所で昔売っていたものでもない限り止めてもらう。

まぁ、一見のような奴が押し寄せて扱ってないTCGをやられると困るわな。

123 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/05(日) 19:03:01 ID:jQye4lh90
最近DMが全然売れていないのですが、皆さんのところではいかがですか?


124 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/05(日) 19:10:06 ID:hnLMLp/w0
>>123
売れなくなってるっていうよりは落ち着いてきた
って言い方が当てはまってるな、うちは。
カードの流行ってローテーションするしね。
全然だめだった遊戯王が最近ちょろちょろ売れ始めたり。

125 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/05(日) 19:19:38 ID:8bSnvwPe0
DMは構築デッキと旧製品は売れないね
でも、新製品とシングルはまだそこそこ動くし、大会参加予約が定員32名到達でお断りしないといけない場合がまだある。
124さんのいうように、今後すぐ廃れるものじゃないし、ぼちぼち扱いで行けばいいですわ。

ところで、遊戯王のデュエリストパックの売上げが、
ヘルカイザー>エド>>>>>>>はげしく売れ残りの十代2
なのは困ったもんですね・・・。

126 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/05(日) 19:50:31 ID:EwP0YB8G0
>>125
ヘルカイザー>>>>>超えられない壁>>>>エド=十代

ヘルカイザー以外仕入れなければ良かったレベルだorz

127 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/05(日) 20:08:04 ID:8bSnvwPe0
うーん。
遊戯王大会の景品は慣例で1BOX授与なんだけど、十代編2を2箱だとブーイングだろうか?
・・・3箱でもいいからさ。

128 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/05(日) 20:12:07 ID:EwP0YB8G0
>>127
小・中学生オンリーの大会でもやっては如何?

129 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/05(日) 22:09:36 ID:8bSnvwPe0
工房がウソ付いて入り込むから、年齢制限はやってない。

130 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/06(月) 06:03:07 ID:vr4UWEhD0
>>126 十代は問題外としてエド編はなかなか玄人好みのいいカードはいってるよ。
ウルトラだけで見ればカイザーよりディアボリックやデステニードローのエドの方がいい。
まぁカイザーの方が人気なのはしょうがないですけど。
十代編はカードガンナーだけを単品買いって人が多そうです。

131 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/07(火) 23:25:04 ID:UsDaMzxS0
ところで、態度の悪い厨房・工房ってどう対処してる?
親子連れが嫌がったり、シャークや金銭トレードし始めたりするから
なるべく追い払うようにしてるんだけど、
結局店側が出入り禁止を言い渡したところで、
無視されたら何の拘束力もないんだよね。
終いには逆ギレしてくるのもいるし、どうしたもんか。

132 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/08(水) 00:48:25 ID:rNSDqcuL0
無視したら不法侵入みたいな感じになるんじゃないの?
許可して無い奴が勝手に家に入ってくるんだし。

133 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/08(水) 00:52:51 ID:HRCAI3Ob0
>>131
> なるべく追い払うようにしてるんだけど、

デュエルスペースにおける迷惑な行為を行う輩は、
因果関係の証明は困難ではあるものの、
店のイメージ・来店する客の数に甚大なダメージを与えるからなぁ・・・

明らかに店にマイナスなのは判ってるのに、
決定的な行為をしてくれないので追い払えず頭を抱えたり・・・するよね。するんだよ。


ちくしょおおおおおおおおおおおおおおお。消えろ。消えてくれよおおおおおおおお。

134 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/08(水) 04:39:43 ID:5jCLxQ9z0
>>131
いや、トラブルを起こす人物の出入り禁止は強制力を働かせて構いませんよ。
場合によっては警察に来てもらえます。本人に何度も出入禁を伝えているのに入り込んでいるのは、
住居不法侵入として逮捕可能ですから。

135 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/08(水) 08:47:39 ID:VrAbIiqtO
軽犯罪に不退去罪ってのがある
もともとは、悪質な押し売りを規制するための法律だけど
家人が帰れと何度か言って帰らないと、立派な犯罪として現行犯で逮捕できる

136 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/08(水) 13:44:42 ID:dtNcHhqa0
>>131
逆切れしてくる奴には逆切れで対応だ!なんちて。
でも実際そんな風なカードショップ見た事ある。
でもあそこは客が殆ど子供で、ちらほら居る大人の客が
子供の客にマナーを促してたり面倒みてたりしつつ、
たまにいるマナー悪い厨房工房な客をシメテタからなぁ。
よっぽどの時に店長の怒号が響き渡る。

137 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/09(木) 00:56:05 ID:iCKljX7g0
セブンイレブンの売り場の遊戯王が、見本カードになっていた。
ようやく万引き&サーチ対策はじめたか。遅すぎたな。

138 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/09(木) 02:00:16 ID:KRALVXDG0
>>137
うちの近所も新しいのはなってた。ただ単に137と近所なだけかもw

139 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/09(木) 04:10:48 ID:sZV+HTx20
>>137-138
場所による
あと何だかんだで売り上げは落ちるらしく
暫くして元に戻るケースもある

140 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/09(木) 08:11:36 ID:GD/j/RoU0
自分の出入りするコンビニで見本販売になった店は、戻ったのを見た事無い。
DMは現物販売なのに、遊戯だけ見本とかレジに置いてあるとか。
まぁ某店見ていると、明かに遊戯の客の方が扱いが酷いんだけどね。
掛かっているハズの物が関係無い所に山積みとか

141 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/09(木) 14:11:59 ID:6Lc3Kxfx0
デュエルテーブル有料化案(現在無料)なのですが、飲み物ワンドリンク付(コーラなどのソフトドリンク)で100円はどんなものでしょうか?
時間制限は特になし、ドリンクはサーバーで出せます(現在他の業務使ってますので兼用できます)



142 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/09(木) 14:29:33 ID:HKLfa4bT0
とりあえず、コップ倒してカードがグチャグチャになる可能性があるので
コップを置く専用のテーブルを設けるなりの措置はあった方がいいかも。

143 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/09(木) 14:31:31 ID:A3rIVQBk0
>>141
あなたの店の客層による。
子供、学生メインなら間違いなく逃げると思われ。
社会人の常連が主要メンバーなら受け入れてくれると思うが
100円ドリンク付きでそんなにメリットあるかね?
常連なら暗黙の了解で店に顔出したときはお金落としてくれると思うんだが。

144 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/09(木) 14:46:37 ID:PDzK4gMpO
デュエルスペースで遊ぶときは1パックは場代として買ってるなぁ
社会人がタダで使用は気が引ける

145 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/09(木) 21:25:30 ID:iCKljX7g0
有料化して失敗した店ばかり。どっか成功してんのか?

買わない(あいさつもしない)で使おうとするグループは断ることにしてる。それぐらいしかできなかろう。

146 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/10(金) 00:02:52 ID:Ap6sbz9J0
有料化というか・・・。

うちの近くのカードショップは会員なら使用は無料。
しかし、会員のカードを作るのに1kかかる。
1年で更新する(もちろん更新にも1kかかる)
かなり長いことお世話になってると、更新が500円でしてくれたりする。

会員になると最新作以外は−5%してくれる特典があるので非常に重宝してます。
(でもシングルカードは扱ってないので箱買いする時に利用してまつ)

もちろん会員カード作る時に住所やら確認やらするので、
ブラックリスト作るのも簡単。

147 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/10(金) 00:50:20 ID:ceOETFs50
>>146
最新作以外5%引きってことは最新弾は定価?
流石にそれだとショバ代は払うけど物は通販で買っちゃいそうだな・・・

148 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/10(金) 11:44:27 ID:ZTjgi+Aw0
そういうシステムにすると、余計その店で買わないでショバ代だけのやつばかりになりそう。

149 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/10(金) 17:31:44 ID:ZTjgi+Aw0
しまった。
リセNavelの、メーカー在庫完売連絡が来てた・・・。
予約止めないと・・・・・・。

生産数少なすぎるぞ!ブロッコリーさんよ。

150 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/10(金) 18:22:49 ID:lHnz7CW80
MTGの仕入れってどれくらいするの?

151 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/10(金) 18:26:35 ID:+iPddOiN0
>>149
とりあえず2カートン取ってる。
うちのリセ売上からしたら相当頑張った方なんだが…
売れるかなぁ。

152 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/11(土) 01:04:51 ID:6G3EwZbT0
いつもリセの初期生産が少ないのはなんでなんだぜ?

153 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/11(土) 01:42:36 ID:gwiPYJG70
>初期生産が少ない
様子見じゃない?


154 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/11(土) 06:53:30 ID:D6In3h0wO
今度カードの買い取りして貰いたいんですが何か必要な物とか有ありますか?
持ってく物は身分証明書(学生証)ぐらいでいいのでしょうか?
未成年でも買い取り大丈夫ですよね?

質問ばかりでスマソ

155 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/11(土) 07:15:54 ID:2uIXChya0
>>154
法律上、18歳未満からは中古品買い取れない。
店に寄って対応が違うので、その売り込みたい店に聞け。

156 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/11(土) 07:29:58 ID:Rd7pnp4p0
>>154
親の承諾書

157 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/14(火) 15:29:59 ID:2jUFOJDi0
もう年末ですね。
各店舗は年末年始に向けた店舗作りや、計画等してらっしゃるのでしょうか。
こういうとき、大手FC等に加盟してらっしゃる店舗さん等は、
本部のアドバイスなんかも貰えたりして便利そうですねぇ。


158 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/14(火) 17:36:25 ID:CCK248Gg0
続いて、ID変えて池田さんとこのあのチェーンをよいしょするカキコがある悪寒します

159 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/15(水) 05:03:25 ID:G9BnbnHD0
そうですね

えむびーまんの傘下とかいいっスね

160 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/15(水) 18:17:31 ID:79Wi3m/v0
>>157
>>158
準CKみたいなとこでバイトしてる漏れの話は需要ある?

161 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/15(水) 21:21:41 ID:kjuyVThZ0
CKなのか違うのか、はっきりしとけばな

162 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/15(水) 21:46:52 ID:nW0s04i/0
遊戯王はコナミの決算だと
2003年 495億
2004年 325億
2005年 非公開(一応安定期らしい)

タカラの決算だと
2005年 96億(DM)
      2億(MG)

2006年 108億(DM)
      7.7億(MG)

ガッシュはバンダイの決算だと(キャラクターごとなのでカード単体では不明)
2003年    50億
2004年    64億(東映の決算だとカード市場人気No,1・売り上げ4億枚突破らしい) 
2005年中間 8億(通年は非公開)

163 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/15(水) 21:54:51 ID:kjuyVThZ0
HJ社の最盛期には年間100億の売上げあったというMTGなのに・・・。

164 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/15(水) 23:15:36 ID:79Wi3m/v0
>>161
一応CKだね。
でも、買取とかしてないし、完全なCKじゃないんだ。
解る人は解るかと。

165 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/15(水) 23:24:50 ID:kjuyVThZ0
買取ってシングル買取?それって、ゲーマーズ店舗内のコーナーショップみたいだね。

166 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/16(木) 10:13:37 ID:wiMduuXxO
とりあえず、興味はある。
聞かせてほしい。

167 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/16(木) 14:59:34 ID:8nLXnfiY0
>>165
それしかないだろうな。

ここみると、たとえば名古屋店のなかにそうあるみたい。
CKのサイトの各店リンク先が消失しているけど。他にもあるのだろうか?
http://www.broccoli.co.jp/gamers/index.html

168 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/17(金) 17:57:11 ID:4A2Cg4Xl0
遊戯王の今週新製品がまったく売れてないんだが(1カートンいれて2BOXしか売れてない)
今回はそれほどにダメパックなんですかね?

169 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/17(金) 18:05:56 ID:Uslu1aD00
>>168
中身は悪くないと思うよ。
いい加減お子様がウルトラのEHEROに飽き飽きしたんじゃないか?

170 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/17(金) 18:18:12 ID:7VBLAWxi0
ウルレアのほとんどがEHEROってのが駄目すぎ。
あとみんなヘルカイザーパック買うから。

171 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/17(金) 21:47:48 ID:xqyarSGsO
バイト店員でありプレイヤーでもある俺は、DPは二箱ずつ買ったなぁ。

STONは特定のテーマのデッキを強化するカードが多いから、
要らない人にはマジで要らないだろうな。

172 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/19(日) 09:58:15 ID:sZ6Js9aB0
今回もツイスターやグランモール(Nですが単体では結構強い)といった強めのカードはレアだったりするからなぁ。
スー以上はほとんどダメ。取引が暗黒界使いならほしいと思う程度。
ネオスになってよりダメになった。E・HEROも当時は色々言われてたがある程度は戦えるカードだったからな。
というか1プレイヤーとしてはネオスとE・HEROを同じに考えないでほしい気もする。

それならカードガンナーの十代(つっても1枚だからシングルの方がいいか?)、ディアボデスドロ他D−HERO満載のエド、
強力カード満載のカイザーなどのDPの方がいい。


173 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/19(日) 15:42:50 ID:Gf9qjzMR0
スーは他に紫炎が使えるっしょ。
多分、制限辺りになるんじゃないかと思っている。
ウルトラはHEROの時点でダウト。

そんいや、コレクターズティンかな。
F・G・Dが付くのはマジ?

174 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/19(日) 17:44:40 ID:4Zx0caDN0
なんか経営者スレじゃなくなってっぞ

175 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/20(月) 11:15:14 ID:r3XpSp9c0
遊戯厨は他のゲーム無視して物事を考えるから困る。

176 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/20(月) 19:50:37 ID:lyJvT09R0
>>175
なら話題出せよw


177 :172:2006/11/21(火) 03:10:52 ID:+aF98dGR0
一応経営者兼プレイヤーです^^;

178 :名無しプレイヤー@手札抹殺:2006/11/21(火) 11:54:38 ID:hu+Hjesy0
俺は店員兼プレイヤーだけど、
今回のSTONはEEN(スーレリ地獄)に比べてHEROレリ率が高いという点で、
子供が箱買いする上での大きな要因になっている。
ただし、2箱位でコンプするようだと、シングルは伸びないし最終的な伸びが無い。

俺のところでは、プレイヤーと児童が半々だから、
HERO系は安めに、暗黒界系は高めに、価格を設定している。
その他は、銀レアのツイスターと古のルールが封入率が低いので、
特にツイスターなんかは、暗黒界デッキの除外対策に2〜3枚欲しがる客が多いので、
カードトレーダーや摩天楼2よりも高くしているよ。

179 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/21(火) 12:05:08 ID:qV6JU4Cc0
>>177
あんた、経営に向いてないよ。金持ちの道楽でいいなら別にいいけど。

180 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/21(火) 15:25:58 ID:lE6dpmSN0
>>179
何を根拠にそう思ったのか気になる。

>>172の発言にそこまで断言するほどの欠点があるとも思えん。
扱ってる商品を判ってる事は悪い事じゃないしなぁ。

ある程度遊び、ある程度距離をおかないとカードショップはやっていけないと思う。

181 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/21(火) 16:20:39 ID:qV6JU4Cc0
>>180
カードショップスレなのに、発言がプレイヤー視点だから。
遊戯王関連スレに書くのなら、詳しいひとですね〜って尊敬されるかもしらんがな。


182 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/22(水) 08:41:46 ID:mr/zuf+90
「1プレイヤーとしては」云々が余計だったかな。

183 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/22(水) 08:52:45 ID:i5W+A/8c0
金持の道楽うらやますぃ

184 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/22(水) 12:02:39 ID:UVW4mE/JO
遊戯王なんてどうせ仕入れるんだからユーザー側からの視点で細かい戦略考えた方がいいと思うけど



あと遊戯王のカスカードってどうすれば買ってくれるかね
とりあえずレア混ぜた五百枚パックにしてみたけどサッパリだ
まだニ、三個しかでてねぇ

185 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/22(水) 12:04:50 ID:oxgQ2TbT0
つ新春福袋の増量おもし

186 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/22(水) 14:39:51 ID:lKm1p6Fb0
なんかガンウォースレで配置晒されたせいか、目の前でBOX開けろって馬鹿が湧いてるんですが……。
普通に外に出してある分無くなってからって対応したら、抜きやってんのかよ、チッって感じで帰ってったよ。
他のとこでも転売厨はきてるかね?

187 :名無しプレイヤー@手札抹殺:2006/11/22(水) 15:47:54 ID:E5bk1c1B0
来てる。
お前も抜くつもりのくせに、チッっと言おう。

188 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/22(水) 17:30:18 ID:LBVyNPng0
>184

500枚は多すぎだろw
幾らで売ってるんだ?

189 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/22(水) 18:06:37 ID:rGf4hSYbO
>>184
新規の客に500枚進呈、とかやったら客増えたりするかも。

190 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/22(水) 18:22:37 ID:GpUKUkQA0
>>184
何がカスカードなのかわからんけど
うちじゃノーマル9枚+レアorSレアを中身見えないようにパック販売。
餌として1/10でウルトラレアを封入してる。
もちろんウルトラレアだけじゃなくたまにはパラレルやらレリーフやらも封入したり
封入率を一時的に1/5まであげて食いつきのコントロールしてる。
売れすぎたら商品補充面倒だし売れなさ過ぎたらノーマルカードうざいから。

191 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/22(水) 18:25:53 ID:GpUKUkQA0
上のやつ値段は\100な。
遊戯王は世代が高校生に突入してるから\100で捌けるけど
DMはおこちゃまばっかなので\50で売ってる。

192 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/22(水) 18:36:19 ID:oxgQ2TbT0
遊戯王はコモンの販売してないからわかんないけど、
DMは最低10円から〜にしとけば少しは売れるよ。

193 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/22(水) 21:34:44 ID:j688OoHY0
>>184
500枚セットは売れないよ…
内容や値段以前の問題
ぱっと買うにはかさばり過ぎる

194 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/23(木) 00:46:57 ID:XQP3TAT7O
カードをキズつかないようにするにはどうしたらいいですか?
バインダーなども欲しいのですが、カードショップにいけば売っていますか?

195 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/23(木) 00:52:12 ID:IWv/0V8q0
>>194
カードに傷つかないようにするには、大事にしまっておくことです。
どうしてもプレイに使いたくば、カードスリーブにいれて、シャカシャカしないことですね。
カードゲームの用品は、カードショップに来て買ってください。

では、おぼっちゃまおやすみなさいませ。

196 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/23(木) 01:30:44 ID:Mv5Eqg670
>>184
使えるカードを表向きにしておけば売れるかも。
まぁ、値段が高いと売れないぽい。

>>194
プレイ用なら、二重スリーブかな。


197 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/23(木) 02:07:28 ID:tLiwylKF0
カスカードの束は、レア適当に混ぜて20〜40枚くらいで売るのが妥当じゃない?
カードの枚数集まってない初心者がブースター代わりに買うのが狙い。

198 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/23(木) 03:20:14 ID:JGidb7ID0
500枚セットとか作ったら速攻売れる気がするんだけどウチだけですか?

セット枚数の違う何種類かのセットを作るといいと思います。
20〜40枚のセット。100〜200円で。これはレア(銀文字)を入れなくても表にいいノーマル出しとけば売れます。
100〜200枚セット。500〜1000円。傷物のスー以上のカードを多めに入れて美品もある程度入れてます。
500枚以上のセット。2000円〜。これはもう数とか数えずに適当に加工袋に詰め込んでスー以上も多めに入れてる感じです。
在庫多いカードも積めたりするだけですが結構人気だったり。



199 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/23(木) 18:11:12 ID:SVMbjmVF0
>>90
超亀レスだが、もしかしてその店ってNEXT?

200 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/23(木) 21:50:42 ID:cjupOpRM0
>>184
カスカードに○○等とか印刷して、スリーブに入れて、他のカードも数枚詰めてくじ引きとして売る

201 :184:2006/11/24(金) 08:18:33 ID:cRiyEONgO
空箱二つ使って出してる


やっぱ箱に中堅所でも張り付けるわ


マジックとガンダムなんかだとすぐ売れるんだけどなぁ

202 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/28(火) 12:36:55 ID:TZT7oq930
エクステンションブースター売れてますか?

203 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/28(火) 12:41:20 ID:3Z6Uq2+n0
予想外に売れてますね。金額面ですでに、夏の17弾初回入荷分を超えてますよ。
それに比べて、レンジャーズストライクが鈍いですわ。

204 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/28(火) 14:48:25 ID:jF2ClH9Z0
>>203
レンスト、鈍いですか?
ウチは1カートンしか入荷しなかったせいか速攻消えました……。
ま、地方でウチしか扱ってないから、らしいですが。

205 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/28(火) 15:03:10 ID:dmF0mAWT0
都内だけど、ウチも1カートン瞬殺されました。
主力商品じゃないとはいえ、もう少し熱が続きそうですね。
問屋在庫もないみたいだし、どうしたものかな。

206 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/28(火) 15:19:55 ID:jF2ClH9Z0
>>205
そうなんですよねえ、問屋在庫がないのが痛い。
一部の常連さんが、肩落として去っていくのを見るのがつらかったり。

207 :203:2006/11/28(火) 15:24:52 ID:3Z6Uq2+n0
たしかに1カートンと2BOX売れたけど、まだ2カートン近くあるよ。
けちって1カートンだけ仕入れだったら、たしかに即完売っていえるかもね。
レンストは、戦隊物新作が続く限りネタ切れしないだろうし、
30過ぎのプレイヤーが熱心に買ってくれるんで、期待して育ててはいきたいんだが。

208 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/28(火) 15:39:51 ID:jF2ClH9Z0
>>207
今回はアソートガ極悪だと言う話なので(実感は無いんですが)、
今後売上が伸びるのではないかと。

ウチもねえ、予約がもう少しあれば2、3カートン仕入れたかったんですけどねえ。
3弾があまりにも売れなかったので。

209 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/29(水) 23:22:04 ID:cXG1jpmA0
今日届いたゲームジャパン見て驚いた。
マジックのトークンプレゼントだなんていわれても、そんなの初耳・・・。
かろうじてMPS加盟店なのにうちには配布させてくれないのだろうか?

210 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/29(水) 23:56:23 ID:Yqz/TgXv0
>>209
時のらせん発注時にアナウンスあったと思うけど
発売後一ヶ月くらいでてこ入れにトークンプレゼントするって

ラヴニカの販促品のライフカウンターは、発売と同時で配布したから販促効果がわからんかったので、
今回は時期ずらしてやるって言ってたぞ

211 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/30(木) 01:13:09 ID:FP1mcIwu0
>>210
そういえば、おもちゃショーのときに担当者が発売かなりしてからも追って販促企画があるっていってたような。
おたくにはキット届いているの?

212 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/30(木) 02:29:50 ID:l9RQiFIX0
トークン、今日届いたよ。
どこも今週中くらいに入るんじゃないかな。

213 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/30(木) 17:35:20 ID:oxmFpwfo0
今日届いたけどねぇ…
どうにもタカラはMTGの販促を勘違いしてる感があるよねぇ

214 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/11/30(木) 19:34:08 ID:CAHpLXNS0
タカラトミーのイベントキット内部じゃなくて、帳合問屋から貰った…よね?

215 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/02(土) 11:45:03 ID:3+RYYx6i0
GWの追加発注できない、在庫なしだって、、、

216 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/02(土) 17:10:15 ID:bFG04C0t0
いやいやいやいや…ナニを今更
ちゃんと問屋とお話してる?再販案内とか貰ってる?

同業の、発注に関わるレベルの人間としては、それはちょっと恥ずかしい発言だぞ

217 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/02(土) 17:17:09 ID:QnelgkhQ0
>>215
まだ在庫ある問屋もあるよ。探してみ。

218 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/04(月) 19:43:43 ID:P8LJBWCj0
下陰のガンピーの跡地はローソンってことでいいのか?
ローソンならありがたいんだけど。

219 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/05(火) 15:54:34 ID:y75y80jg0
>>215
さては2次問屋?

220 :218:2006/12/06(水) 18:32:19 ID:JY/YfXw20
うわあすげえ誤爆ってる。
スマンコ

221 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 12:15:04 ID:DO515+Bp0
DMスレでは新制限の話題で持ちきりだけど、ここらで盛り返してくれるのかねー。

222 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/13(水) 20:40:51 ID:1SD/7evm0
タカラトミーが赤字になりそうなので、よりダメダメな製品ラインナップを極めてます。

当面、無理じゃないかな。

223 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/17(日) 13:46:00 ID:CtUZQ0Jd0
暇だ〜。
PS3やらDS、Wiiで引き篭もりなんだろうか?

224 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/17(日) 14:25:29 ID:qL1UiILp0
22弾は好調

225 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/17(日) 18:36:47 ID:fP/aeYqR0
>>224
うらまやしい。まだ予約分以外は100パックも売れてない。

226 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/17(日) 20:34:41 ID:mEgLo6fB0
この手の店って広告撃てないから大変だな

227 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/17(日) 23:00:52 ID:Ug7V8N8m0
ポケモンって正直どうよ?
やたらと売れると喧伝してる輩もいるけどさ・・・。
もう終わってるTCGの一つだよな?

228 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 03:00:10 ID:lAWEf+W80
>>227
それはCKのことだなw
奴にはリセのリの字も語って欲しくないわなww
自分の感覚を信じよう。ウチは終わってる。

229 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 09:27:17 ID:hZVLVF6h0
>>228
だよな。
終わってる、が正しい認識だよな。
ありがとう。

DSのゲームが流行ったけど、
飽きたらTCGにって、どんだけ適当な理由付けだよ・・・。
ゲームはゲーム、TCGはTCGだろ。全くの別物。

230 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 09:51:45 ID:p4laqXVW0
>>229
ちょっと前にも牙TCG流行らせようとしてたじゃん
多分、D0は俺の宣伝で売れた!と過信して(もちろん、それも一つの要因でもあるのは間違いない)、
「何でも俺がほめりゃ売れる」と思ってるんだよ
今先行き不安なアイテム多いから、新作でちょっとでもいけそうなのは推していきたいしね

そして、メーカーの人間の中でも池田が宣伝すりゃ売れると思ってる人がいるんだろうよ
そりゃー池田おだてて一日一万PVのサイトで宣伝すりゃゲームジャパンに広告出すよりはるかに費用対効果は高いと思うぜ
タダだし

231 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 16:05:33 ID:DjuB/9xS0
>>227
ポケモンがSHOP99で叩き売ってたよ。税別99円でな。あとブリーチとプリキュアトレカ?も。

232 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 21:41:08 ID:hZVLVF6h0
>>230
D0って、言うほど売れてるのかな?
正直、こっちも疑問だw
すでに、この業界全体が失速気味というのが正しいのかな。
「業界」として存在すらして無いかもしれんがwww

>>231
さすがにポケモンDPじゃないよね?

233 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 21:43:22 ID:UWsQiwUM0
>>232
ずいぶん売れているよ。もちろん、売上げベスト10の6〜8位あたりだけど。
新製品出るたびにサークルによるカートン買いが必ずあるんで、仕入れ見極めがしやすくていいよ。

234 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/18(月) 22:44:30 ID:0z2TbQ0n0
>232
そのサークルが止めたとたんアボーンだな

235 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/19(火) 00:05:10 ID:QAUucWXb0
>>234
そして、その日もそう遠くは無いとw

236 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/19(火) 22:38:14 ID:2mVreJuy0
DOかぁ・・・。

雰囲気からして飽きそうで足すら出してない・・・。

237 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/20(水) 00:46:45 ID:4yzvFr8/0
>>236
ちなみにおまいの手と足はどっちが先に出るのか聞いていい?w

238 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/20(水) 02:27:53 ID:i04Gahdc0
ポケモンは他のとは違う客を引っ張ってくれる

ま、近くに他に公認大会開いてるような所がないだけだけど

239 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/20(水) 05:31:33 ID:xePUEIGV0
D0はそうやって躊躇する店があるせいで、ブースターあまり値引しなくて済むです。有りがたいですね。
もうちょっと売上げ伸ばしてくれると、もうゆうことないのですがね。

240 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/20(水) 13:59:01 ID:0FnvqRcjO
D0は一部の信者が大量に買ってるだけで
すでにインフレも始まった将来性も新規ユーザーもない終わったTCG

241 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/20(水) 14:38:21 ID:4H6iCzFb0
なんてゆーか本格派を謳ってる割にはコンボもパーミッションもなく
ただのクリーチャーで殴りあうだけなんだよなぁ。
墓地効果みたいなコントロール寄りのカードが出たと思ったら相手を不快にさすため
警戒リスト入りとかイミワカランw

242 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/20(水) 16:00:23 ID:+7gZuv2N0
移動とかの要素があるせいで、余計にクリーチャーに偏るんだよなぁ。
最初にプレイしたときに、カードプールが増えたらバランス崩れるだろうと思ったが・・・

243 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/20(水) 16:42:28 ID:Wo6/FpCc0
8コスト各種が入ってないデッキはもはやネタデッキな現状に絶望した!

244 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/20(水) 20:29:12 ID:cAfh6uex0
>>243
縦に読めない

245 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/21(木) 03:15:13 ID:FYFpu2cL0
いや、本格派を謳っているから、対戦していて面白くないコンボやパーミを排除したんじゃないの?
詰め将棋みたいに地味なのは事実だが。

246 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/21(木) 03:25:38 ID:umUThkQK0
それだとトレーディングカードゲームである意味がな

247 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/21(木) 10:54:57 ID:tsZSgfry0
警戒カード大いに結構。
コンボデッキ、パーミッションデッキの有無なんて関係ない。

が、明らかにオーバーパワーなレア連発してるゲームの
どこが競技第一なのかと。ドローソースがレアとかどんなゲームだよ。

248 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/21(木) 12:38:01 ID:kG/slx8/0
>>237
漢なら手だろ・・・(//▽//)

249 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/21(木) 17:54:28 ID:efEVYKJGP
>>247
>>ドローがレア

これでガンダムウォーを散々批判してたのに…

250 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/21(木) 21:49:25 ID:khy+S7S10
>>ドローがレア
アクエリではドローがプロモ(大会使用可)だったりしてたよな

251 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/21(木) 22:32:17 ID:0CK2u73x0
残念ながらリセも今は最強ドローがプロモなんだけどねw

まあ結局全部ブロッコリーってことでw

>>247
そりゃCKのことかね?
まああの人自分以外はなんでも批判するからw
手のひら返すのも早いがなw

252 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/21(木) 22:39:59 ID:+w/Gw87I0
アクエリの基本のドローキャラはパックに入っているアンコモン
まあ、プロモにもあるにはあるけど、パック内に入っているアンコモンのドローキャラのイラスト違いと
先行パックに封入されていたカード(3枚中2枚は旧パックの再録)だったはず。
先行パックは生産数が異様に少なかったけど再度販売されたし、製品版にも封入されたし問題なかったかと。
リセのプロモ観鈴はどうかとも思うけど。

253 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/22(金) 03:26:10 ID:0A9rHBJj0
>252
基本的なドローソースをドロー+1キャラと認識しての発言ならその通り。
最近じゃ、ドローキャラはコモンになってるけどな。

でも、250が言っているのは、例えば「PR7星詠み”エレノール・フォーチュネイト”」とか、
Saga2時代に、エキストラパックに封入されたネーム持ち1F1Cドローブレイクや
1F0Cドローブレイクとか、Saga3時代だとチャージ持ちのネームとかだと思われる。
エレノールは、SagaI時代、全国大会を優勝したデッキの半分以上に詰まれていた。

254 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/23(土) 08:36:17 ID:MwWH07nc0
今日のうちの店は悪夢だ…バイト休もうかな…orz
店長もかわいそwww

255 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/23(土) 09:02:40 ID:TVL86YJy0
>>254
きみもう出勤しなくていいから。
バイト料も取りにこなくていいから。

256 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/23(土) 11:25:01 ID:mhkSFxca0
流れぶった切って

「戦場の女神コイン+」はどうですか?
シングル用に少しパック剥いたけどラクスGしか売れない気がする・・・


257 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/23(土) 12:38:45 ID:/dKjUQqI0
>>256
そんなん初めからわかってたことじゃんw

258 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/23(土) 17:12:44 ID:TVL86YJy0
>>256
売れてはいるけど、1BOX買って終了だね。お客さんみんな。

259 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/23(土) 18:43:06 ID:MwWH07nc0
>>255
ありがとう。もうちょっと早く言って欲しかったなwww
くだらないイベントに付き合って疲れたよ…orz

260 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/24(日) 12:09:26 ID:Zo2Pi/hu0
>>259
船○の人ですか??www


261 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/24(日) 17:50:52 ID:q9sqwcLC0
船橋にカード屋なんてあったけ?


262 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/24(日) 22:37:03 ID:2BT5ZEqU0
>>261
つゲーマーズ

263 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/25(月) 00:28:28 ID:Q/EHaY4c0
冷蔵庫の上にチンケなツリーをチョコっと置いてクリスマス一色ですか。
そうですか…www

264 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/26(火) 23:04:31 ID:lRfZFsfH0
船橋って何かイベントやってたの?

265 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 14:58:00 ID:4hyp4x510
>>264
Iさんが来るっていう大イベントがあったのさwww
ただ、何時来るのかに関して、訪問先との連絡トラブルがあったとかで
「訪問先の告知が不十分で寒かった」ってさw

ま、うちはかんけーねーけどなーwww

266 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 15:02:48 ID:41Sr2++h0
今カードゲームが全然売れないんだけど他はどうなんだ?
なんかどれも駄目って感じだ。

267 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 15:55:06 ID:WqG2ss8e0
普通にバイト君の目から見ればクリスマス特需で売れてるように見えるが・・・

268 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 16:41:57 ID:4EZiZl8k0
「訪問先の告知が不十分で寒かった」
ってすげー言い分だなw
俺は人気者だけどイベントが不発だったのはお前らが悪いって事かww
FCのみなさんも、こんなボスじゃ苦労しますねw

269 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 17:30:25 ID:rT1ZQAtW0
>>266
バカ売れで、正月分まで売れてしまったよ。
今週再入荷のGW再生産エクステンションまで。

おたくはなにをメインに売ってるの?


270 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 17:34:14 ID:41Sr2++h0
>>269
DM>遊戯王>マジックって感じだが、なんか一斉に
止まった感じで怖い。
やはり地域差ってのはあると思う。

271 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 17:40:23 ID:rT1ZQAtW0
うちは、今月は
GW>リセ>ディメンションゼロ>ドラスタ>牙だな
失敗したのは、サクラ大戦TCG。ぜんぜんうれてない。
レンジャーズストライクは4弾ブースターが再入荷しなくて機会損失の毎日。

DMはもう最盛期の半分しかうれない
遊戯王は最新のが弱弱でうれない
マジックはシングルは買取持込多いけど、パックシングルとも売れてない
ポケモンもレギュレーション変更発表あったから、もう卒業していくお子さん多いだろよ

流行はかわってゆくんだから、どんどん新しいTCGに注力したほうがいいよ。

272 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 17:44:23 ID:41Sr2++h0
>>271
なにせ田舎なものでちょっとマニアックな奴は
駄目って感じで…。
元々はゲーム屋なんだけど、カードにも力を入れてますよ
ってスタンスのショップですから。

273 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 17:50:08 ID:MWTRwZVN0
客としての意見だがMTGは次のエキスパンションが出る一ヶ月くらい前から
買い控えするよ、プレリ関係に出るとけっこうお金が飛んでいくからその準備で。
それとこの時期Finalsが終わっていわゆる「強いデッキ」がでそろうので
そのデッキに入っているカード以外のシングルに手は出にくいかも。


274 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 18:11:42 ID:rT1ZQAtW0
>>272
うちは、潰れたゲーム屋ですよ。FCチェーン店が解体しちゃったんで、最後の綱でTCGに注力してきただけ。
山と田んぼの間にある市街地なので、東京からわざわざ挨拶に来た営業マンが驚いてますわ。

お客さんたちに大会やってもらって(おれは各TCGのこまいルールわからん)、
委託品でシングルやって(相場なんてチェックしとらん)、
買ってくれた人だけが遊べるスペース用意しただけよ。

なんとも努力してない経営者だろ?これぐらいなら難しいことじゃないと思う。

275 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 18:29:40 ID:41Sr2++h0
>>274
大会もやってたしデュエルスペースも公開してた。
そしたら店内で子供同士の売買、トレードやり始めるんで
注意してうまくやってた。
店が小さいんでシングルとか売りに来る客が来ると、デュエル
してた餓鬼がしゃしゃり出てきて俺ならいくらで買うぜとかやり始める
んでそういうのは出入り禁止させたりとかしてなんとかしていた。
それでも田舎なんで父兄なんかにもあれこれ言われストレスが溜まる
割りにメリットが少ないんで閉鎖した。


276 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 18:30:48 ID:vcKOGGm10
ps2版持ってるから5000円出して買うか迷うな。


277 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 18:33:15 ID:vcKOGGm10
すまん。
誤爆した。

278 :えむびーまん:2006/12/28(木) 18:38:18 ID:mQp31UmS0
カードカルトでは、フランチャイズ展開を来年からする予定です。
カードカルトのフランチャイズはどうですか?
大阪日本橋と神戸三宮の動向は確実につかんでいますので、流行の傾向はわかります。

http://www.nichikon.co.jp/card.html


279 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 19:07:24 ID:KrRjczNe0
エクステンションブースター再入荷したけど、「必要なパーツは揃った」
ってプレイヤーが多数のようでちっとも売れません・・・

もっと早く欲しかった・・・

280 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 19:16:55 ID:cnVWwGeu0
エクステンションはドラフトを月4回以上やってるから量的にははけている。
爆発力はなくなったが、その他適当にパック買うときエクステに走るからそこそこ売れてる。


281 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 19:32:34 ID:fCQOX6yh0
正月にうちの店でスペシャルイベントやります。
房有名コスプレガールがコスプレでリセのキャンペーンにきます。
撮影も大歓迎なので皆さんカメラ持って来てくださいね。
って太っ腹な店ありませんか?


282 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 20:35:08 ID:rT1ZQAtW0
>>281
板違い

283 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 21:40:04 ID:VKq2VMtE0
マジックが全然買い取れねえええええええええ
年末帰省した大学生が持ってきてくれるかと期待してたんだが…

284 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 22:44:14 ID:cENnUdHZ0
逆に住宅街だと、この時期はみんな里帰りして客そのものがいない・・・
残ってるのは遊戯王の公認大会に群れる痛い中高生だけって、もうね(ry

285 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/29(金) 03:15:26 ID:rqVKnppQ0
逆にマジックがうざいぐらいくる。100枚5円ぐらいで買取ってるのに来る・・・。


286 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/29(金) 03:41:50 ID:Q/M2BwP+0
ここのところ毎日憂鬱。
デュエルスペースは冬休み中の餓鬼でいっぱいなんだが、毎日必ずといっていいほど問題起こしやがる。
特に中途半端に知識のある中・高房が鮫ったり盗みやってるぽいんだが、証拠がつかめないから出禁に出来ない。
(ちなみに本来うちはトレード禁止だが、帰省でバイトが減ってるから張り付いてるわけにもいかんし……)

この上、正月明けにはお年玉関連のトラブルで保護者と戦うことを考えたら、マジ辞めたくなってきた。

287 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/29(金) 03:49:27 ID:AF4fUNZD0
>>286
子供が勝手に使って保護者が返金を求めにくるとか?

288 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/29(金) 11:50:16 ID:/it4IW/A0
子供の相手は大人の仕事だ。
ましてカード屋やってて子供同士のトラブルの仲裁や保護者への対応が出来ないんなら、
もともと商売なんてやれないって事、自分が一番餓鬼だと思うぞ。

289 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/29(金) 12:10:21 ID:HT8sNjD80
トレーディングカードゲームなんだから、トレード自体を禁止するのがやりすぎ。

もちろん、金銭トレードや呼び込み、イベントに参加してないのにそのあたりをうろうろしている置き引き犯には厳しく対処していいが。

290 :えむびーまん:2006/12/29(金) 13:39:09 ID:DF+Pi8vZ0
店内での万引きを防ぐには、日本霊能者連盟のお祓いを受けるのが一番の近道。
料金は、1坪1万円。
http://www.nichikon.co.jp/reinou.html

カードカルトは、何万パックも売っていても、差異は0。万引き1パックもされていません。
店の入り口に、店内に眷属さんという特殊な霊を配置、万引きすると、家族が突然死すると
警告はしていますが、、。
眷属さんとは、式神の一種です。
パックの万引きはないけど、1枚20円くらいのシングルカードの万引き犯は、たまに
つかまります。私が用事で店に行ったとき、目の前で、、、という感じですぐにつかまります。
これは、店内にいる眷属さんが、万引き少年を私の目に触れるように仕組んでくれている
わけです。
それと、うちの店の場合、1階のビル入り口で、眷属さんが、お客さんの呼び込みを
してくれているとよく言われます。人間には霊がくっついていて、その霊が眷属さんの
呼び込みを受けて、店に行かせようと、憑依している人間に働きかけてくれるのです。

291 :名無しプレイヤー@手札いっぱい:2006/12/29(金) 14:29:31 ID:N3DH+SN90
>>287
そういう事例もあるので注意、って所。
こっちでも以前2・3回あった。

まあ、うちの場合は
親が子供にお年玉の金渡して自分で管理させる→子供の脳で親の真意なんぞ解る訳無いから使う→親怒る

まあ、全面的に親のせいなのだが。
そんなに使わせたくないなら通帳作ってそこに入れるか親が子供そそのかしてガメろ。

292 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/29(金) 15:35:07 ID:wl0WvGgT0
うちのとこも売れなくなってきた、ていうか冬休みでもゼンゼン売れない。
GWのバックオーダー入荷分さばけてないし、、DM、遊戯はシンダン入れるのやめた。
先月は万引き犯捕まえて、学校に通報。ちなみに高校生2人組みで親と謝りに来たが、親共々説教してやったよ。
学校は自宅謹慎やらなんやらの処分としたらしい。

293 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/29(金) 21:03:15 ID:zUwcG4do0
>>287
ていうか、カードショップには定番の話題じゃないのか?それ。
金を使い切るのが目的になってる消防は正月とお盆の風物詩だろうw

何万と使おうとするガキには注意するが、
たまに2千円くらいでも、小遣いを一気に『使わせた』とかで
親が怒鳴り込んできたりするからあなどれない。


>>288とかずいぶんと大人の奇麗事を語ってくれてるが、
イタイ親とのバトルって、正直疲れないか?

294 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/29(金) 23:54:45 ID:FiWdXycQ0
>>293
> イタイ親とのバトルって、正直疲れないか?

実際にショップで働いてると、常識が通じないような人と対峙する事はたまにあるよね。
>>288は店員じゃないか、歴が短くてそういう困ったちゃんに遭遇した事がないんじゃないだろうか。

295 :えむびーまん:2006/12/30(土) 01:12:07 ID:Z3WAtMpZ0
うちの店・カードカルトのガキの客は、親に金持ちが多くて、小学生でも何万も使う子
がいます。勝手に持ち出してきた金か、お小遣いなのか判別がつきません。
以前、親が、子供が勝手に金を持ち出してトレカを買った。返品してくれと言ってきた
ことがあります。未開封ボックスについてのみ、返品を認めました。
親が、小学生が1万円も出してトレカを買うのにおかしいと思わないのか。といったので、
裕福なお宅のお子様では、お小遣いで、何万円分ものトレカを買う小学生もいますので、
1万円分のトレカを買う小学生がいても一概に不審だとはいえません。といやみっぽく
言ってやりました。すると、親は黙りました。

296 :えむびーまん:2006/12/30(土) 01:17:54 ID:Z3WAtMpZ0
>ちなみに高校生2人組みで親と謝りに来たが、
信じられない。そんな親いるの?
今まで、万引きの子供をいっぱい警察に突き出したけど、親が謝りに来たなんか
経験なし。逆に親が、子供を警察に突き出したことにどなりこんで来た事はあるけど。
大阪だけの地域柄なのでしょうか?




297 :えむびーまん:2006/12/30(土) 01:38:11 ID:Z3WAtMpZ0
別のスレでも書いたけど、大阪では、今宮戎の露店とか、夜店で売られている遊戯王
のレアカードは、すべてニセモノ。偽造品。いわゆるパチモン。
以前、ドキュンの厨房がパチモンの遊戯王レアカードを売りに来ました。
店員がパチモンカードであることを理由に買取を拒むと、
逆に、「遠くから、わざわざ売りにきたんや。買えへんのやったら交通費はろたれや。」
と、集団で居座り110番通報したこともあります。
大阪だけの土地柄なのでしょうか?

298 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 01:56:35 ID:5mY7IM8n0
きもいコテハン野郎はスルーしてっと



299 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 04:21:14 ID:yrKQoep50
できてないやん

300 :298:2006/12/30(土) 05:47:14 ID:5mY7IM8n0
本当だ、ごめんね

301 :えむびーまん:2006/12/30(土) 11:22:50 ID:QEtdyTWh0
>今カードゲームが全然売れないんだけど他はどうなんだ?
日本霊能者連盟の霊能者たちによる未来透視では、カードゲームは、廃れてきて
トレカ店は、激減するということです。
あと2年くらいで、現在の半分くらいの店にまで減るということです。
その後、ブーム終結に伴い冬の時代が到来します。
2-3年前に、トレカ店がいっぱいつぶれた時期がありましたが、その後は、
三国志大戦などアーケードトレカのブームが到来して、トレカ屋は、激増しましたが、
アーケードトレカも下火といいます。


302 :288:2006/12/30(土) 12:35:33 ID:IopmCTKq0
俺の店では、土地柄かDQN親は少ない。
来た場合も親が謝るまで帰さないことにしている。
DQN親は「餓鬼のオモチャ」を取り扱うような店員は、
自分よりも一段低い人間だとナメているわけ、
返品しろと怒鳴るくせに、俺は御客様だぞと言い張ったりしてね・・・
だから、たとえ子供でも買った本人が客、その金が盗んだものだったりしたら、
責任取るのはテメェの方だよ、
これ以上やるなら警察を呼びます。と言うようにしている。

ま、実際来たのはセコムだけど。

303 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 12:39:53 ID:NdoszquU0
>えむびーまん
つーか、こっちのスレまでゴミにすんな
巣に帰っておとなしくしとけ

304 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 16:04:18 ID:HgJcRe3I0
合宿所スレにも『親厨』って用語がある位だし、
一定割合でDQNな親が混じるのは仕方ないのかな。

>302
オチが良く分からんが、
セコム呼んだら、DQN親が警察と勘違いしたって事?

305 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 17:50:47 ID:+X8fErVb0
なんか都会の店は怖いんだな
ウチではそういう子供は親と一緒に店に来るから殆どねえや

306 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 19:49:38 ID:grnNBlXU0
うちは、金に余裕のある大学生社会人向けにやっているから。
ガキももちろん買いに来るけど、そもそも歓迎してない。

1パック買って、ゴミ箱の前で開けて(ゴミ分別せず)捨てて、
1パック買って、ゴミ箱の前で開けて(ゴミ分別せず)捨てて、
1パック買って、ゴミ箱の前で開けて(ゴミ分別せず)捨てて、
1パック買って、ゴミ箱の前で開けて(ゴミ分別せず)捨てて、
1パック買って、ゴミ箱の前で開けて(ゴミ分別せず)捨てて、
1パック買って、ゴミ箱の前で開けて(ゴミ分別せず)捨てて、

所持金1000円でこれが1セットだもの。

307 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 20:04:52 ID:dqmzShx90
あるある。
それを3,4人のグループでやるからウザすぎる。
一度で買えと。大人のワガママだがw

308 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 20:10:40 ID:SGNn9zxr0
んじゃ俺の店に回して下さい。大歓迎します。

309 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 22:19:37 ID:RWQG3YXJ0
OK興味本位でROMしてた餓鬼だが聞いてくれ
確かにDQN親子のマナーとかは酷い、同じ客としていい迷惑だ、こっちも被害こうむるしな、
だがな、ただ子供の客だからってあからさまに邪険な目で見るのはやめてほしい、
始めてきた店で、ただD0のパック買いに来ただけなのに。 OTZ

長文・乱文申し訳ない

310 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 23:02:59 ID:go5MiUTt0
俺のとこだとDQN親より、やっぱり遊戯厨とアーケード厨がウザいかなぁ。
両者に共通して、自分のやってるゲームしか見えてないから
他のゲームやそのプレイヤーに対して配慮ができてない。
「新しい方のガンダムください」とか誰にもわからない注文してくるのはもう慣れたが
DMやってる子供に「遊戯王持ってる?交換しない?え?持ってない?じゃあそこどいて」とか
脳みそに蛆わいてるとしか思えない。
PP10を小学生に「手に入らないレア物」とか言って売りつけようとしたり(無論出禁)
頭の悪いニート予備軍中高生は半島北部で強制労働させる法律でもできないものか。

311 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 23:06:09 ID:BX7YR0m40
とりあえずsageを覚えてから書き込もうぜ

312 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 23:12:38 ID:yrKQoep50
こんな事を言うのもなんだが
いい年して厨厨言ってる>>310みたいな店員はキモイ
書き込みからもキモさが滲み出てるし

313 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 23:14:48 ID:HWaXzu2ZP
厨認定したがるのは
本人が厨房な証だから

314 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 23:25:39 ID:jeYEZPwf0
中二病を笑うのは高ニ病らしいがw

315 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/31(日) 00:44:39 ID:HLDpY+Yc0
何故に突然中二病の話?

316 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/31(日) 01:22:52 ID:LLk+19R80
何故って313を揶揄したかったからだろ

317 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/31(日) 01:49:28 ID:HLDpY+Yc0
>>316
全然関係なくね?

318 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/31(日) 02:06:38 ID:JYaWVf5VP
>>317
ヒント:自己弁護

319 :310:2006/12/31(日) 09:22:34 ID:S/cctPkO0
あれ?本当に救いようのないプレイヤーが多いから厨厨言ってたんだけど
みんなそこまで深い慈悲の心を持ってるの?
それとも俺の地域の治安が悪いだけ?
少なくとも、何度注意しても店の前でたむろしてファイル広げ始めるような中高生は
厨かDQNか池沼と呼ぶべきだと思うわけなんだが。

320 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/31(日) 10:13:58 ID:H36pwDvj0
>>319
店の前でたむろは、水をまいておくといなくなるよ。結構オススメ。
今の時期はちょっと寒いんだがな。

地域差といえば、俺んトコは厨房が遊戯→DM→GWと流入して、
いまやGWが最悪の状況。
GWは年長のプレイヤーが多くてそこそこ自治してくれるんでかなり助かってるが、
そうでなかったらとっとと大会とかやめたいくらいだ。

321 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/31(日) 11:57:31 ID:FOIQJJxk0
店員としてナメられてはならないということですね。

322 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/31(日) 12:03:45 ID:lUSYzm4W0
?       ?.
      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 これを見ると今年の受験に落ちます。
これを今から1時間以内に10回他スレにコピペすれば
100%、受かります。 貼らないと
落  ち  ま  す


323 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/03(水) 17:06:52 ID:+RI4RBi20
正月効果なし、(・・;

324 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/03(水) 17:12:57 ID:YfCQw7Jw0
ショップでのトレードは解禁できないのですかね?
仲間内でしかトレードできないのはTCGとして不満なのですが。

325 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/03(水) 17:20:49 ID:WeSeRGs40
>>324
店それぞれの事情があるんで、そこのショップの方針には
したがってくださいね。
そうでないとデュエルスペースさえも閉鎖ってなりかねませんから。


326 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/03(水) 17:25:54 ID:RZNikltp0
ウチもそうだがトレードするとその際に発生したトラブルまで店の所為になるから禁止っていう方向性の店が多いと思うよ

どうしてもトレードしたいなら一回外に出てやった方が無難かなぁ

327 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/03(水) 19:18:59 ID:YfCQw7Jw0
>>325>>326
やはり無理ですか。トレード目的で居座る人とか、問題が多いでしょうし。
ネットとイベントで我慢します。

328 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/03(水) 21:18:10 ID:0KTXVBB/0
>>326
トレードは外でやれと言ったら、
店に来ていたリアル消防を公民館などに車で連れ出してトレードするヴァカが出て
大問題になったことがある。

なんで、そんなことまで店側の責任にされるのか今でも意味が分からない。

329 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/03(水) 21:31:44 ID:emWoSsHl0
>>323
児童向けTCGな、ポケモン、DM、糞遊戯王は全然売れてませんね。
売上げメインは、GW、MTG、リセ。
ドラスタが昨年速攻で売り切れで再入荷待ち。まだ人気あるんですね。コードギアストレカあたり追加発注しとくべきかな。

>>324
トレード禁止する店なんて、そんなに多いの?
デュエルスペースのない店が、店内や付近でのトレード禁止しているのは当然だろうけど。
金銭トレードだけは禁止して当然だろうがな。

うちはトレード可、いやむしろ、
買ったものうち欲しいもの以外残り全部をすぐ店に売る前に、まずトレードしろよとガキにいいたい。


330 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/03(水) 22:35:24 ID:aNNJzVIc0
シングルカードを買いに来た客を金銭トレードで釣りに来る痛い大人が出没するんで全面禁止。
トレードによるトラブルに巻き込まれたくないのもある。
ルールを守ってくれる人ばっかりだと禁止しなくても良いんだけどね。

331 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/03(水) 22:43:34 ID:YfCQw7Jw0
>>329
元々はOKだったんですが、休日に一日中デュエルスペースにて何も買わずに
来る客全員にトレードを持ちかけてシャークし続ける一派がいたせいで、
近辺のカード屋全部禁止になりました。

332 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/03(水) 23:04:29 ID:AsR5I+A60
>>329
アンタの書き込み一発で分かるなw

333 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/03(水) 23:36:49 ID:emWoSsHl0
>>330
ということは、そんなクズだけ出入禁にすれば、あとは善良なプレイヤーばかりになるですよ。
そういういいプレイヤーを確保しておくことで、またーり運営手伝ってもらってます。
おたくでもいかがでしょう?

>>331
朝から30分1時間たっても何も買わない客には帰ってもらってます。
もちろん、一人で月に何万も使う大人たちのグループメンバーにはエコヒイキしますけどね。
どうせそのうち、すごい勢いで剥きまくり競争始めてくれるから。
何もかわないの居座り大騒ぎする大人は、遊戯王オンリープレイヤーに多いような気がする。

>>332
あら嬉しいわん。でも、ぜったいコテハンにはしないから、そこんとこは勘弁ね。

334 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 00:29:01 ID:MqDDzO2N0
ウチはトレードOK、スペースは1日中全開放(大会するときとかは除いて)
まあ、シングル買取はどうしても店で欲しい奴以外は一切断り。
しかもガキからは一切買わない(流石に親が一緒について来たら考えるが)

ガキ相手にわけわからん行動しそうな奴がいたら近くで適当な雑務やりながら監視。

335 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 08:27:08 ID:h5naezRY0
333>蝿を払うのが邪魔くさいんだよ。わりと忙しい店なんで。

336 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 09:19:42 ID:81kpVh6Y0
商売に楽なものなし

337 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 11:44:44 ID:2Yp8D5Mk0
トレードなら外でしろ、と言おうにも、店の近辺で溜まられるとかえって印象悪いから
結局店内トレード禁止にすると見回りの義務も発生しちゃうのが何ともなぁ。

>何もかわないの居座り大騒ぎする大人は、遊戯王オンリープレイヤーに多いような気がする。
あー、そういう傾向あるかもしれない。
不思議と他のプレイヤーは、「じゃあ今日のショバ代」とか言って1パックくらい買ってくれるのだが。

338 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 16:08:52 ID:ZdjsTZZw0
>>337
そうですね、客としても無料占拠は居心地悪いので。私の場合は、シングルを
見に行って欲しいカードが無かったり、あっても高くて買わなかった時でも
「運だめし」とかいいつつ1パック買いますね。スペースを利用するのは大会
とドラフトを立てる時、あとは待ち合わせぐらいですね。



339 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 21:49:21 ID:FJoxQ06Q0
>>333
ヒント:異常なまでの嫌遊戯王

340 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 22:10:25 ID:eICdhWCI0
俺の行く店はデュエスペ有料なんだけど、やっぱ何か買った方がいいのかな。。。
ちなみに遊戯王。マナーは悪くはないと思うんだが。。。

341 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 22:13:27 ID:81kpVh6Y0
>>340

入ってまず、300円ぐらい買ってから、
「デュエルスペース使用します」
とはきはきと。(毎回払うシステム?)

場所内では、騒がず走らず場所を寡占せずで。

帰るときはあいさつしてかえる。


これだけで、不良なのに猫を世話していたみたいな好感度うpだな。ばんがれ。

342 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/04(木) 22:23:35 ID:eICdhWCI0
買い物とは別に入室料を払うシステムになってる。
デュエスペは狭いから荷物は全部椅子の下に置いてる。
ケータイは店に入る前にマナーにしてる(もしくは持って行かない)。
挨拶は軽い会釈程度を。。。

カードよりもデッキケースとかスリーブを買ってる俺。。。ウザかったらスマン

343 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 01:14:47 ID:a5/ALivhO
>342
大丈夫っすよ、お金出して下さる方なら。モノにもよりますが、
パックよりスリーブの方が利率は良かったりしますし。
そりゃ、シングルのいいとこ買って頂ければ嬉しいですが。
と言いますか、そのお気遣いだけでも助かりますよ。
こういうお仕事やってるとねぇ、ほんt(ry

344 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 11:08:29 ID:UxvI8IRc0
>>339
ところがちょくちょく嫌遊戯書き込みをしている俺は>>333ではないw

345 :333だが:2007/01/05(金) 11:52:19 ID:ezHCSl3B0
間違えては困る。商売として遊戯王OCGが嫌いなのでは、ない。
遊戯王になぜか多く居る、マナー喪失プレイヤーどもが嫌いなのだ。

なんでそんなに遊戯王に固まっているねん。

346 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 12:05:15 ID:uYf1UaBd0
それは遊戯王プレイヤーに注目してるからか人口が多いからでしょ?
俺のバイト先では取り扱ってる全TCGにおいてマナーの悪い奴が数人程度確認できる。

・遊戯王        店の中で馬鹿騒ぎする中学生
・ガンダムウォー   いつ来ても荷物広げすぎな社会人・店内で飲食する中学生
・MTG          店内でトレード(一応禁止)、金銭トレード、鮫行為全開の大学生

347 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 12:13:32 ID:3F3Ly9At0
素人なんだが、鮫行為って何?

348 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 12:24:35 ID:ezHCSl3B0
>>346
その両方ですね。もはや監視対象ですよ。

>>347
釣り合わないトレードを強要されて、あとでわかってサメザメと泣くことになるカードのトレード、交換。

349 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 12:29:53 ID:3F3Ly9At0
ぬう、そりゃひでえ。。。

350 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 14:30:07 ID:glOicruN0
シャークはDMに多いな。サーチしたスーパーレアを餌にやりたい放題。

351 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 21:12:42 ID:dcBV9JGC0
>>344
ヒント:文体

352 :えむびーまん:2007/01/06(土) 01:25:14 ID:qqQcJZ1C0
カードカルトは全店で、トレードOKです。
大阪は日本の最先端をあらわすといわれますが、おガキ様は、貴重なおガキ様であることを
お忘れなく。これから少子化が進んでいきます。
大阪日本橋地区、カードカルト大阪日本橋店、カードカルト南海難波駅前店、
イエサブ日本橋1号店・2号店・なんば3号店、アニメティなんば店、まほう屋なんば店、
カードショップDEN、その他2店。トレーディングカード専門店が10店舗もある
この地区は、日本橋中学校の校区にあります。日本橋中学校は、日本橋小学校・日東小学校
の校区から成り立っています。
トレカ大型専門店が10店もあるので、ガキが多そうにもみえますが、
日本橋中学校の1学年は、おおむね30名。日本橋小学校の1学年はおおむね10名。
日東小学校の1学年は、おおむね20名です。
よって、地元の小学生・中学生の姿は、見かけることがほとんどありません。
カードカルトでは、近隣の恵美小学校の5年生の児童が5名ほど遊びに来ます。
恵美小学校は、浪速区では最大級で、1学年で30名いるそうで、30名中
5名がカードカルトに来てくれるということはうれしい次第です。


353 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 01:36:06 ID:9DgpxwWy0
遊戯王やDMにマナー喪失プレーヤーが目立つのは理由がある。
それは、精神年齢が低いから。
児童向けTCGを成長しても続けてるんだから、精神年齢も子供に近いぐらい低い。

逆に、大人の遊戯・DMプレーヤーでも、仕事でやっていたり、
息子とのコミニュケーションツールとして利用していたりする人は、
マナーを喪失して無い。


354 :えむびーまん:2007/01/06(土) 01:40:58 ID:qqQcJZ1C0
大阪市立日本橋小学校の公式ホームページより

在籍数 1年生9名 2年生9名 3年生8名 4年生10名 5年生7名 6年生14名 計57名
(平成18名5月1日現在)

昔は、1学年何百人もいたわけで、現状は、島根県の過疎地並み。

おガキ様でにぎわっているカードショップも、今が花。
そのうち、おガキ様が、貴重なおガキ様となります。

355 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 02:10:44 ID:N2ZcyIHp0
そりゃショタ好きホモにとってはゴミのようなカードで
尻を掘れるから貴重なんだろ

356 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 05:24:37 ID:rFMGkRx70
おいおい消防のアナルまで対象にしだしたか?あぶないやつだな。カルト組織リーダーは。

357 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 11:29:50 ID:BxYC9jSj0
触らないの。そっとしておきなさい。

正月特需を期待していたけどあんまりあがらなかったなぁ。
地域差はあると思うけどお年玉はゲームソフトに変わっちゃうのかしら?
ちなみに関東の田舎ですよ。

他の地域はどうですか?


358 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 12:22:48 ID:F+HJ4PMr0
うちは馬鹿売れ、年始早々、問屋にわずかに残っている在庫を
「それ全部送って」で発注している状態。
もちろん児童向けTCGなDM、遊戯王、ポケモンはそれほど売れてない。
これらはもうだめかね?

359 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 12:30:59 ID:Tfa7XLQ40
うちは最悪
遊戯・DM買うおガキ様がDSやりながら店に来るがなにも買わない‥

リセ・GW・MTGは新作出るとき以外対して動かない。
そろそろ閉店準備かも

360 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 12:41:06 ID:irlGujyI0
>>359
> リセ・GW・MTGは新作出るとき以外対して動かない。

こういう売れ方は怖いんだよなぁ。前作売れたから、と同数くらい発注すると既に客が飛んでいてギャーーーー

361 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 14:02:15 ID:FysMozU10
うちも売れてません。
今日は冷たい雨で客自体が来ない、、、

362 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 14:59:46 ID:P7izfYa10
競合してたおもちゃ屋が大会しなくなってうちにめっちゃ流れてきた。
DM定員オーバー初めてだった。
今年はいいことありそうだわ。

363 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 15:49:13 ID:Tfa7XLQ40
昔は大会開催で人集まれば売り上げに影響あったのだが
最近は大会参加のみで売り上げがあがらない。
大会参加者の落とす金額なんて雀の涙程度なんだが‥

364 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 17:35:25 ID:D1akAP0l0
大会目当てに来る「遠征客」は本気でいらない、そういう奴は参加費払えばあとは何しても自由って考えだから
朝に遊戯王の大会があったあと、夕方6時過ぎても帰らない
その間デュエルスペースは1つのテーブルしかあいてないから、他のゲームやってる常連さん達が仕方なく他の店に流れていっちまう

こんなことがあったら2度と大会開かねーぞ、って控えめに脅したらしぶしぶ帰りだした
これってある意味営業妨害だよね

365 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 18:57:32 ID:irlGujyI0
軽く「他の人にも使わせてあげて」と言って場所あけて貰えばいいだけ。

そこで脅すとか言う言葉が出てくるのは品性を疑うな。普段の接客態度大丈夫ですか?

366 :えむびーまん:2007/01/06(土) 20:20:03 ID:hMmOIxS30
京都府北部で積極的に、トレカを展開していた店が11月に破産していましたね。
本日の某社の倒産情報より。

鰍、めだ 京都府
破産手続開始決定 負債総額約1億1,189万円

--------------------------------------------------------------------------------

11月20日、鰍、めだは京都地裁宮津支部より破産手続開始決定を受けた。
破産管財人は綿島浩一弁護士(京都府福知山市天田犬丸235-1三右衛門ビル2F、電話0773-22-5870)。
同社は、玩具やテレビゲーム等「おもちゃの店うめだ」を経営。当初は本店を含め2店舗での営業であったが、
平成10年に宮津市、野田川町に各1店舗を新規オープンし、合計4店舗の運営で最盛期には約1億8,000万円の売上高を計上していた。
しかし、その2店舗の出店が過大投資となったうえ、隣接の大宮町において同業他社が出店し競合激化。また、少子化の影響もあってここ2期の業績は低調に推移していた。
加えて、仕入先変更により利益率が大きく悪化、資金繰りは逼迫し、ついに今回の措置となった。

--------------------------------------------------------------------------------


業種: 玩具小売
企業名: 鰍、めだ
所在地: 京丹後市峰山町浪花5
設立: 平成7年10月
資本金: 1,000万円
代表者: 梅田巖


367 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 20:52:12 ID:rFMGkRx70
>>363
>>364
遊戯王だけ参加費値上げするといいよ。
MTGの報告はDCIレポーターで楽々なのに、まだ遊戯王だけ七めんどくさい手書き報告書システムだもの。
通常300円のところ遊戯王だけ500円にしとくとかね。
あと。遊戯王大会は、すぐあとのイベント設営リザーブで、すぐお帰りいただくよう、
スケジュールを組んでおくとかどうだろうね。

>>366
初めて聞いたよ。そんな店。どうせTVゲームで大失敗したんだろ。

368 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 21:07:18 ID:N2ZcyIHp0
あなたがまともな人ならこのスレをのっとろうとしているウンコに触れるな
ウンコに触れる奴はスカトロ趣味だけ

369 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 23:45:35 ID:Rlbn53Pd0
>>365
>>339
>>344

370 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 00:50:19 ID:K8B6S6U70
>>364
>>367
でもコナミは参加費徴収すると文句言うんだよね。
他の客来なくなるんだから金取らなきゃやってらんないっつーの。

>>365
そりゃ相手によりけりだろ。
低レベルな相手は、少し荒めの言い方をしないとこちらの言うことに耳を貸さない。
どうにもこのスレの住人は気の長い店員が多いようで恐れ入る。
いつの間にかカス共の溜まり場になって潰れないよう気を付けるんだね。

371 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 01:02:46 ID:JIzlN8F70
客の立場だけど、変なのの溜まり場になるかどうかは
地域的なものが大きいかと
数年前に潰れた店だけどそこMTGプログループで有名な地域で
一日中見た目がryな人とかカード売買で生活してるような方々が
ほぼ買い物もせずに居座ってたな
別の国産TCGでの常連として自分もよく居たけど
ありゃ一般の人は相当店に入りにくいだろうなぁと思ってた
その地域カード屋3件あったのに全て潰れてそれ以降進出してこないしなぁ
おかげで自分もTCG引退することになってしまった

372 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 01:11:05 ID:QI3pwR0O0
良い雰囲気を作れる店員と新規を受け入れる度量のある常連、
なかなかいないもんだね

373 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 01:22:25 ID:acAL9bspO
>>371
八王子?

374 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 02:13:29 ID:p17geYOT0
言う事聞かないタイプの客がいるなんて言われなくても店構えてりゃ判るよ。

わざわざ公式大会開いておきながら、脅して追い払う、みたいな事言うのが意味不明。
遠征野郎が来るのなんか 余裕で想定内 なんだから、システム的に対処出来るようにしておくのが普通。

それもせずに何?結局夕方までそいつら放置してたってか?
そのうえ営業妨害とか愚痴吐くなんてあり得ない。妨害も何もお前が放置してたんとちゃうんかい、と言いたい。・・・大会やめれば?
そんないい加減な態度ならそりゃ常連も他の店行くよ。

せっかくの土曜だというのに、雨でうんざり・さっぱりだったよ全く。


しかし、デュエルスペースは難しいね。
出来るだけ悪い雰囲気は察知して、問題が起こらないよう気を付けたり、声かけたりしてるけど、
それでも数ヶ月に一回は取った取られたの話が出てきてヘコむ。口喧嘩もごく稀に。
世の中悪い奴がいる事は仕方がないが、そういう奴につけいる隙を与えてしまった事がムカつく。なかなかゼロにはならんねぇ。

375 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 02:45:33 ID:Kmac5fbt0
ろくでもない店員の店にはろくでもない客ばかり集まる
煽りでも何でもなく経験に基づく事実
まともな人間はDQNには近づかないからね

よくDQNは溜まるって言うけど
正確にはDQNが集まったというより
それ以外の人間が逃げていっただけ

376 :えむびーまん:2007/01/07(日) 14:16:41 ID:zc8i3AAm0
ろくでもない店員と言えば、某全国展開ショップ。
関西地方の各店では、ゴッドハンドと称して、店の金で買い取ったカードを
ポケットにないない。あれでよくやっていけるものだと関心します。
ゴッドハンド目的で、某全国展開ショップにバイトに行くやつもいるくらいです。
各店で、それが長年の慣例。しかも大半の店員が行っているため、、、。
同業者なら知らないものはいないと言う業界超有名のゴッドハンド店員もいます。


377 :えむびーまん:2007/01/07(日) 14:26:07 ID:zc8i3AAm0
店員の平均偏差値70を売りにしているカードカルトをクビになって、
某全国展開ショップの店員になったものは多数いますが、
逆に、某全国展開ショップの店員を2年間勤めていた者がカードカルトの
バイトに応募してきて、採用したことが一人だけあります。
きちっと大きな声で挨拶できて、2年間も勤めていたので、安心して採用
したら、2週間で売値で34万円分相当のパックを盗んでいました。
親のもとへ店員を引き連れ、集団で押しかけ、持っていたカードを全部没収の
上、34万円全額を弁済させました。
その後の調べでは、某全国展開ショップでも、同じようなことを行っていて、解雇と
なったということです。
うちでは、2週間ですべてが発覚したのに対して、某全国ショップでは、なかなか
発覚しなかったということで、管理能力の違いが出ています。

378 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 15:43:57 ID:odwK9SAk0
ただのプレイヤーだが店側のスタンスが見えてくるこのスレは面白い。
趣味で喰っていくのは立地やブームもからんでくるから難しそうだ。

379 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 15:56:46 ID:rLE+UGjB0
見てて思ったんだがTCG好きでショップやってる奴はいないのか

380 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 16:13:27 ID:F/6LEtZt0
>>379
愛媛のたちおと大阪の地蔵様。
ジャッジがショップやってるんだから問題ないだろう。

381 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 17:00:33 ID:52/zOSgm0
最近出来たショップの店員さんはみんなMTG・DM・GW・遊戯の内、
二、三種類以上はやってるな。
その出来た店は支店らしいんだけど、そこのオーナーらしいおじさんも
MTG・DM・遊戯と普通にこなしてるから凄いと思った。

好きな事を仕事に出来るというのは本当にうらやましいよ。
店自体の雰囲気も明るくてマナーも良いし、子供たちの世話も出来てるから
いざこざも今のところ起きてないしで、もうすっかり常連。

382 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 17:26:35 ID:FR6ZnEU90
>>381
そこ行きてええ

383 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 18:08:48 ID:ArH9id8D0
>>380
その場合、自分の好きなTCGしかサポートしないで終了するパターンになること多し。
とくにMTG。

384 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 18:13:59 ID:F/6LEtZt0
>>383
地蔵様はそう明言してるぞw
ショップ名も「MTGプレイショップ にじいろくじら」だしな。

385 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 18:16:54 ID:nm8lyTRv0
地蔵様のお店はMTG専門店、しかも客のターゲットを絞っており
一般的なTCGのお店とはかなり違う

386 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 20:24:11 ID:0O5gbCIR0
>>374
お前どれだけ>>364を目の敵にしたいんだ?
客が来ないのを雨のせいにしといて八つ当たりなんてガキのすることだぞ

そういえば元MTGのプロプレイヤー岡本尋が名古屋に店を出すそうで

387 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 20:27:45 ID:ArH9id8D0
あんな不貞腐れた態度で接客なんて無理っしょ。

それとも少しは人間性が成長したかね?

388 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 23:12:21 ID:XuxIZp5j0
>>386
本気ですか!!
名古屋(といっても名古屋の名駅近辺などの中央部分)は本当に無いからなぁ・・・
あれば早々TCG飢えから開放される・・・開放してほしいなぁ・・・

389 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 00:02:46 ID:yJCsuYOP0
>>386
> 客が来ないのを雨のせいにしといて八つ当たりなんてガキのすることだぞ

いやあ、うちは立地上雨だと確実に減るんだよ。今日はその分普段より多かったし。
俺の書いた事が八つ当たりに読み取れる、ってのならそれでもいいけどさ。


あと、どっちかと言うと俺は>>364というか、>>370の(たぶん別の人だから申し訳ないとは思ったが)

> どうにもこのスレの住人は気の長い店員が多いようで恐れ入る。
> いつの間にかカス共の溜まり場になって潰れないよう気を付けるんだね。

という発言にカチンと来て書いたんよ。

なんつーか、そりゃ迷惑な客はたまに居るだろうが、
発言の節々に、プレイヤー全体を馬鹿にしてるんじゃないのか、という感じも取れるし。

乱暴に追い払うってのは、その場にいる別の客にもキツいイメージを与える訳で。
そういう人当たりをする事が、マイナスになると判ってるから皆対処に苦慮してるんでさぁ。>>370は判ってないだろ絶対。
(悪い奴を注意してるのに、回りの関係ない子供がなんか萎縮してる、ってのはありがち)
子供層無視で、常連とはやたら仲良しこよしだったりするマニアなお店なら構わないのかもしれないけど・・・

390 :えむびーまん:2007/01/08(月) 00:22:51 ID:XHe+zZns0
私は、西日本資本のトレカレギュラーチェーンとしては、日本最大の
カードカルトを経営してますが、いかなるカードゲームもプレイできません。
ルールも知りません。シングルカードの値打ちもわかりません。
でも、カードカルトは、近畿地方では、イエサブ・アメニティと並んで
トレカ3強のうちのひとつに数えられています。

391 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 05:34:22 ID:a7WqvK+Z0
>>386
いくら何でも曲解しすぎじゃね
本人か?

392 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 08:10:36 ID:oAa4lAJo0
>>388
ホワイトバッジはMTGに力入れてないの?

>>389
うちは雨の日のほうが大会参加者、来店者多いような気がする。
行楽予定中止、部活中止→ファミリーや友達同士で大会に参加
こんな流れらしい。

393 :370:2007/01/08(月) 08:41:20 ID:D33m9SOz0
>>389
>そういう人当たりをする事が、マイナスになると
判ってるよ?
判っててもそうでもせざるを得ないから苦心してるし
そうでもせざるを得ないような層が来るから、
良識あるプレイヤーには申し訳ないが大会のあり方すら考えてしまう。
痛みを伴ってでも癌は切り落とさないと、と思うからこそ
周囲に負の印象を与えるの覚悟でキツい物言いが必要になる。
別にプレイヤー全体をバカにする気はないが、
残念ながら遊戯やDMの遠征組・全国どころに関しては
かなり大きなグループでつるんでいるので
そのグループが店に来るようになってしまうと、大会枠の半分以上が
そいつらで埋まってしまい、結局「遊戯プレイヤーってみんな痛い」
という印象を与えてしまう。
一見常識人っぽい大人も、鮫厨とつるんでたりするしね。

そんなに売上の多くを占めるわけじゃないが、俺としては
ムシキングやポケモンを買いに来るような子供・親子連れが
引かずに入れるような店を維持しておきたい。
ヲタ層は確かに金を落とすが、ライト層をキープできなきゃいつかは潰れるわけだし。
そのためには、TCGを良く知らない人間が引くような痛いプレイヤーは
さっさとご退場願った方が後々のため、というのが俺の持論。

394 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 09:24:45 ID:oAa4lAJo0

>ヲタ層は確かに金を落とすが、ライト層をキープできなきゃいつかは潰れるわけだし。

皇帝池田氏と同じ理論だね

395 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 12:16:13 ID:yCrxwppL0
>>394
で、その理論は間違ってるのか?

396 :389:2007/01/08(月) 12:29:37 ID:jN3RTkF00
>>393
> ヲタ層は確かに金を落とすが、ライト層をキープできなきゃいつかは潰れるわけだし。

なるほど、思うところは一緒(ライト層をキープすべき)だが、結論が微妙に違うんだな。

ライト層で維持できなければという事で、うちでは公式大会はやらない。
駅から遠いので、遠征してくる人間はほぼ確実にリピーターにならないから意味がない、という事情もあるのだけど。

そもそも、公式か否かに関わらず、小学生とかあまり大会に参加してくれないから(いまいち強い大人とやりたがらない。俺とはするのに・・・)
大会以外の部分に力を注いだ方が早いなぁ、というのがここ半年くらいの印象。


うーん、色々な強さのデッキを持っていて、愛想が良い常駐できる店員を一人増やせれば
確実に売上アップなんだがなぁ、人件費がないなぁ。
・・・え?そんな人材居たら苦労しない?・・・じゃせめて常連でいいから・・・無茶言うな俺。

397 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 14:19:13 ID:r9O3hyk40
>>395
何が正解かはわからないね。ただいけっちの言う通りには事が進んでないのだけは確か。

>>396
公式=メーカー主催イベント
公認=メーカー認定の店舗やサークル大会
大きく違うので、使い方に注意ください。

大会やるやらないは、シングルやるやらないのようにお店事情もあるだろうけど、
公認大会はできるだけやっと方がいいです。地域の子供たちのためにも。

参加者にとっても、
・参加賞が入手できる
・自分たちのレベルがわかる
・トレードのいい機会
お店にとっても
・新製品発売時期以外でも定期的に、客が来てくれる
・普段より集客できて売上げうp
・コロコロとかみて、扱い店があることが知られる
うちだとさらに、参加費で月8万円くらいになります(半分は優勝商品の仕入れ原価にしているけど)

お店さんによっていろいろ考えはあるでしょうが、
限定せずいろいろやってみてください。

398 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 14:42:11 ID:lAPqK9riO
>396
ガチの大人に来て欲しくなければ、年齢制限を設けてみては?
遊戯王やデュエルマスターズの様な、そもそもが子供向けのTCGなら
はじめからそういうカテゴリーがありますし、それ以外でも
なんとかなります。メーカーさんにお問い合わせする事を推奨。
非公認でも事前告知をしっかり行えば、宣伝効果はありますよ。
ただ、>397さんのおっしゃる通りのメリットは大きい(地方店なら特に)ので、
頑張って公認を取り付けて下さい。余談になりますが
女性限定大会を行う際は参加者をアレな感じの男性客から、キッチリとガードして下さい。

399 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 14:52:36 ID:+Pf9pgp60
ウチの店で大会を開く時には
・小学生以下の部・・・小学生のみ参加可能
・高校生以下の部・・・高校生以下のみ参加可能(小学生も参加可)
・社会人の部・・・誰でも参加可能

に分かれてるよ
景品は小学生→高校生→社会人の順によくなってくシステム。
こうすれば小学生も景品目当てで大人とやってくれるし・・・

400 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 15:25:49 ID:qgD6pMTc0
女性限定…

アレな男性からガード……



貴様っ、FETCGの者だなっ!!

401 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 20:29:15 ID:lAPqK9riO
>400
正確には同僚が担当なんですけど、まさか一発で特定されるとはwww
代わりに大会受け持つ際に、強く念を押されたのですが、
大会やってみてなるほど、と思いましたw

では同志、またいずこかで!

402 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 21:15:50 ID:oAa4lAJo0
>>399
うちは田舎なんで、小学生限定やると16人席埋まらなかったりするの。
DM小学4年生以下なんて2〜3人来るだろうかとおもってやってないわさ。

403 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 23:23:37 ID:tR7eA5Ab0
>>392
ホワイトバッジは名古屋の駅前にある・・・あるのだが・・・・
テレクラが隣にあるので、まっとうなTCG操者はこない物と思われ。
しかもメチャ狭いし、臭うし・・・・

もう1店は中区大須にあるとか聞いたが、俺は見つけたことないなぁ・・・
そこら辺知ってる香具師は教えてくれれば幸い。

404 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 23:43:12 ID:oAa4lAJo0
>>403
大須店はオーナーが違うので、TCGはもうほとんどやってませんよ。

405 :370:2007/01/09(火) 09:18:15 ID:Xj55XP7S0
>>396
その辺は立地の差もあるかな。
俺は23区内だから、公認取らないと地元の人間でも大会は他店に行っちゃう。
そりゃ参加費無料でもメーカー配布の参加賞プロモ貰えるからね。
だからこそ、問題あるプレイヤーはさっさと払わざるを得ない。
どうせ大した額落とさないんだったら、地元の子供達が楽しめて
PTAなんかにも「あの店なら子供置いとける」って思われた方が後々のためだし。

・・・流石に遊戯・DMの有名どころを次々出禁にしてるのは頭痛いんだけどさw

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)