2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【D0】ディメンション・ゼロ初心者質問スレPart2

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 23:47:43 ID:gkZszJCQ0
ブロッコリーから発売中のTCG、ディメンション・ゼロについて
あらゆる質問に答えるスレです。

このスレでは基本的にどんなに簡単な質問にも答えますが、
返答までの時間はまちまちですし、誤答なども起こりえます。

確実、かつ迅速な回答が欲しいのならば公式へ行きましょう。

【公式】
公式ホームページ
ttp://www.dimension-zero.com/
更新Q&A
ttp://dimension-zero.com/qa/index.html
公式ルールブック
ttp://dimension-zero.com/rule/rule/main.html

よくある質問(必読!)
ttp://dimension-zero.com/rule/faq/main.html

【wiki】
ディメンション・ゼロwiki
ttp://www6.atwiki.jp/dimensionzero/

【前スレ】
【D0】ディメンション・ゼロ初心者質問スレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1141303460/

2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/28(木) 23:48:42 ID:gkZszJCQ0
簡単なQ&A

Q.相手がプレイしたカードを《失恋の痛み》で捨てさせられる?
A.結論から言うとできません。公式HPの「スタック」の項を読んでください。重要なルールです。

Q.「スクエアに置かれた時」って移動も含むの?
  含みます。

Q.「不適正な対象」と「効果の無効化」ってなに?
A.テキストに「対象」という文言を含むスペルや能力は、使用宣言時に適正な対象を
選択してプレイしますが、解決時にその「すべての」対象が適正でない場合、効果すべてが
無効化されてスタックから取り除かれます。
 例)あなたの《スターフォール・ペガサス》を対象に、相手は同ラインにある《微笑む人形マリアン》の
   能力を起動しました。スタックに置かれたその能力が解決される前に、あなたは《ペガサス》の能力を
   起動し、それを違うラインに移すことができます。そうした場合、《マリアン》の能力の対象条件である
   「同じラインにある」を満たしていないため、この能力は無効化されスタックから取り除かれます。

3 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/29(金) 02:02:52 ID:qdsdDfKe0
>>1乙!

4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/29(金) 06:22:17 ID:ntvD0T2dO
ID記念カキコ

5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/29(金) 11:13:57 ID:qnpg8TDDO
>>4
うぉww
すげぇ…

6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/29(金) 16:09:12 ID:9Fl9/Efv0
だめだ、今の俺の力量では1BOXでデッキ作れん
明日の初心者講習会に行ってそこでルール覚えて、自分のデッキでやろうと
思ってたのに…orz


7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/29(金) 19:28:16 ID:WdF9xVe90
>>6
とりあえず最初はパッと見で好きなカードを積めばいいと思う。
このゲームではデッキにどんなカードを積んでもそれなりに働くし。

コスト域が被りすぎないこと、ユニットをある程度入れること
それにさえ気をつければだいたいOK。

8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/29(金) 20:58:02 ID:9Fl9/Efv0
>>7とりあえず決意のジェミニが気に入ったので
そいつ主体に組んでみました(1枚しかないけど)
そしたら赤黒デッキになりました

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/29(金) 21:06:16 ID:SOlSpoAM0
http://blog.livedoor.jp/saku0328/?blog_id=1647059

2006年12月29日
まあ、良いんだけどさ。
Dzのプロ・本戦権利剥奪された"笑

あんなこと書いてる人、俺以外にも実際何度も見てきてるけど有名人パワーで圧倒された感じ(ぉ

この際だから俺が日本選手権で受けたイカサマについて正直に話したんだけど向こうは変えるつもりないっぽい。

悪いことはなかったように揉み消し、目先の悪いことは対応って納得行かない。

もし、あの言葉が本気だったら公式HPにでも反映して見てよ。>野菜


幸い俺はDZを日本選手権時で現役引退していたのでダメージは少ないです。

とりあえず、GP4に参加者する"元・現DMプレイヤー"は気をつけて、まともな裁定を取ってもらえるとは思わなくていいっぽい。


10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2006/12/30(土) 18:20:55 ID:O+0COHgmO
金子はネタに欠かないなw

11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/01(月) 13:40:04 ID:1/s4QtKv0
>>9
オタク全開のブログだな・・・と思ってたらまだ高校生なのか。
今の高校生って皆こんな感じなのかねぇ?

あとブログよんでてスレ違いの話題になるけど通信高校で教員目指すのは・・・・・
よっぽど頑張らないと無理だとマジレスしてみる。


12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/01(月) 15:46:32 ID:GAxsOamL0
>まともな裁定を取ってもらえるとは思わなくていいっぽい。

この文章の意味がいまいちわからないんだが

13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/01(月) 17:46:34 ID:PPNz/r9E0
金子って誰?

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/01(月) 19:58:29 ID:DtYm82Jq0
>>12
自分は無実だでっちあげだ、って言いたいんでしょ?w

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 00:15:10 ID:/d4cXVSt0
すれ違いの話題いつまで続けんだ?
本スレいこうや。

16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 13:00:24 ID:O42dYRO80
じゃあ、この流れぶったぎって3つほど質問する。
2つ目のパックが追加された時点で引退した者だけど、

1、カードプールが広くなったからまたやり始めようと思うんだが買うならどのパックがおすすめかな?

2、セカンドセンチュリーのベーシックがでているけど、ファーストのベーシックもつかえる?

3、昔は高かったダミアンが今ではすっかり安値になっていたんだが、ダミアンはつかえない子になっちゃたの?
  地元の店でも1400から500円になってたorz

17 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 13:23:41 ID:DJUkqWluO
>>16

1.『激戦をもたらす者』と『2ndベーシック』は必須。前者は非常に優秀カードが多く、後者は安定した強さ。
ほどほどに『勝利への計略』でゴッドルドルフや虎を、『仲間たちの絆』で水晶砦とかも集めたい。


2.使える。門は1stの方が強い。蒼門だけは別格だが。
スタン落ちはまだ無いから、安心して使ってくれ。


3.『仲間たちの絆』で墓地除外が出てから微妙。
同じ4コスト域ならイビルアイ・ドライバーの方が優秀だし、決め手は2nd再録。
最近では黒単にも入れにくい始末。

18 :16:2007/01/02(火) 16:51:01 ID:O42dYRO80
>>17
返信ありがとう。
早速激戦とセカンドで10パックほど購入してきたよ。
店頭で少しシングルみたけど、激戦ってかなりカードパワー強いんだね。
あとダミアンがダメな今では、ミュラーもつかえない子になってるの?
昔はキラーとミュラーを使いまわすのが面白かったが・・・・

19 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/02(火) 20:54:59 ID:TRvcF9wZ0
>>18
キラー&ミュラーは今でも強いまま。安心しなされな。

20 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/03(水) 11:16:06 ID:4xNpaRQv0
>>19
おお、それを聞いて少し安心できるよ。
これからも少しずつパックを買って強化してみるよ。

21 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/03(水) 19:47:36 ID:6OFcv5Yx0
色々ジェネレーションギャップがあるだろうが
ぎゃんばれー

22 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/05(金) 23:36:15 ID:+ad74DYu0
幻影王ルドルフの能力にスタックして、心から悲鳴が聞こえるをプレイした場合は
ルドルフの能力は解決されるんでしょうか?

あと、関係ないですがプラン作成に対してスタックを積むことは出来るんでしょうか?

23 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 00:16:10 ID:qFtPuDDc0
>>22
上、解決される。
能力の起動コストは能力の起動を宣言すると同時に支払う。
その後初めて能力はスタックに置かれる。
それらの間に割り込める瞬間は存在しない。

下、できる。
プランの作成、プランの更新はスタックに乗るオブジェクト。
そのためプラン作成を宣言して(&コストを支払う)から
実際に山札の一番上が表向きになるまでの間に、
優先権のやり取りは発生する。


いらんお世話かもしれんが、どちらも非常に基本的なルールなんで、
公式のルール周りをじっくり見て理解しておくのが望ましいとおも。

24 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 13:45:06 ID:8fcNduIs0
>>23
どうもありがとうございます
ルールブックだけじゃなくて、もっと公式をよく読んでおきます

25 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 14:16:39 ID:kDaP4Pvg0
DZを一から始めるとしたら、グランプリでも十分勝っていけるカードを集めるにはいくらくらいの資産が必要ですか?
DMをプレイしてるので、掛け持ちだと両方中途半端になりそうで;

26 :20:2007/01/06(土) 14:27:43 ID:s/nZwvp30
>>21
応援ありがとう。
とりあえず最新カードを把握することから始めてる。
でも今月また新パックでるのねorz

27 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 17:55:37 ID:s/nZwvp30
連レスすまそ。
シルバーレア・ゴールドレアの封入率ってどれぐらいなの?
自分がやっていたときはシルバー・ゴールドなんてなかったのに・・・・

28 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/06(土) 22:38:15 ID:dNYaWIsI0
>>25
腕さえあればどこまででもいけるよ。
緑単ビートなんてアンコ以下でも組める。
5000円以内で作れるんじゃなかろうか。

まぁグランプリは2デッキ制だけど。

>>27
2ndのシルバーは1BOX (15パック入りで¥4500くらい) に3枚。
1stのシルバーは1BOX(10パック入り)に2枚。

2ndのゴールドはファーストの時と同じくらいの確率。
1stのゴールドは正直知らん。10BOXに1枚とかその辺かな。

29 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 00:21:32 ID:MOBQQVK20
>>25
DM房は来なくていいです^^

30 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 01:22:00 ID:ldyFHmgh0
>>29

港でDMから流れてきたやつは皆マナーが悪いとか言われてるからですか?

31 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 02:32:24 ID:tVsEyPdi0
>>30
下らん煽りにいちいち触らなくていい。
ここに書き込む前に「2chのルール」を見て来たほうがいいよ。

32 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 02:32:59 ID:kLuDNuEk0
>港

33 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/07(日) 03:09:11 ID:+BYsOp2i0
初心者スレでえらい猫の額ほどもない心の狭い人間がおるんやな。

>>30
俺もDM経験者だがDMをやってる人は周りの対戦者環境の年齢層が低いので、
スポーツマンシップを理解してないまたは必要としない状況でのプレイに慣れてる人が多いと思う。
それはわいわい仲良くプレイしてるうちはいいのだけど、中には熱中し過ぎて対戦者を侮蔑する行為に出る人や、
ばれなければ簡単なごまかし(イカサマ)をやってるプレイヤーがどうしても出てきたし見て来た。
俺はバンダイ系でもそう言う輩を良く見てきたのだが、若年層の多いDMでもギャラクシーリーグ等を参加した感想や環境はそんなものだった。
プレイ人口が多いので仕方がないと言えばそうだが、D0は年齢層が高めなのでそう言う輩がどうしても浮いて目立つのだ。
またそこにDM経験者と言うレッテルも発生してるのではないだろうか。

だからと言って>>28の様な事を言う輩はDMじゃなくてもいる訳だから、
結局カードゲームの嗜好遊戯としてまだまだ未熟なのだな。

34 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 20:23:32 ID:BQE0wkQx0
>>28
返信ありがとう。
シルバー・ゴールドレアのカードは大分封入率低いな。
それにシルバーレアは多少種類が多いからパック買いで当てるの難しいなorz
あとセカンドになって1BOXは15パックになっているのか。

>>30
DMやっていようがなかろうが、結局カードゲームは本人マナー次第だよ。

35 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/01/08(月) 22:24:07 ID:D5qnDIUq0
>返信してくれた方々

ありがとうございますm(__)m
まぁ少なくとも、DMプレイヤーはあまりいいようには思われないようですね。

全てのプレイヤーが紳士的なマナーを持つことができたらいいのに!www

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)